Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 16.09.2003 N 149 О ПРОВЕДЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 16.09.2003 N 5075)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


   Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 сентября 2003 г. N 5075
   ------------------------------------------------------------------
   
           МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                     от 16 сентября 2003 г. N 149
   
                    О ПРОВЕДЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ
           И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ
            МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
                   В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
       В  целях  реализации положений Федерального закона от 30.03.99
   N  52-ФЗ  "О  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
   <*>,  Федерального  закона  от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном
   регулировании  в области  генно-инженерной  деятельности"  <**>  и
   Федерального  закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
   <***>   от  02.01.2000  N 29-ФЗ  в части  обеспечения  качества  и
   безопасности  пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов
   производства  и поставки  продукции,   полученной  из  генетически
   модифицированных источников, постановляю:
       --------------------------------
       <*> Собрание  законодательства   Российской  Федерации,  1999,
   N 14, ст. 1650.
       <**> Собрание  законодательства  Российской  Федерации,  1996,
   N 28, ст. 3348.
       <***> Собрание  законодательства  Российской  Федерации, 2000,
   N 2, ст. 250.
   
       1. Ввести в гигиеническую характеристику продукции, подлежащей
   санитарно-эпидемиологической  экспертизе  в ГУ  НИИ  питания РАМН,
   микробиологическую     и    молекулярно-генетическую    экспертизу
   генетически модифицированных микроорганизмов.
       2.  Возложить на ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН обязанности по
   проведению     микробиологической     и   молекулярно-генетической
   экспертизы   пищевой   продукции,   полученной   с  использованием
   генетически   модифицированных   микроорганизмов,   в   том  числе
   пробиотиков.
       3. Утвердить:
       3.1. Примерный перечень продукции, полученной с использованием
   генетически    модифицированных    микроорганизмов,     подлежащей
   санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ
   НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Приложение 1).
       3.2. Примерный перечень документов и образцов, необходимых для
   проведения     микробиологической     и   молекулярно-генетической
   экспертизы     генетически    модифицированных    микроорганизмов,
   используемых в производстве пищевых продуктов (Приложение 2).
   
                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 1
   
                                                           Утверждено
                                                       Постановлением
                                            Главного государственного
                                                    санитарного врача
                                                 Российской Федерации
                                                  от 16.09.2003 N 149
   
                          ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
                ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
             ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ,
          ПОДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
                   В ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН И ГУ НИИЭМ
                         ИМ. Н.Ф. ГАМАЛЕИ РАМН
   
       1.   Сыры,  полученные  с использованием  дрожжевых  затравок,
   экспрессирующих рекомбинантный химозин.
       2.    Пиво,    полученное    с   использованием    генетически
   модифицированных дрожжей.
       3.    Молочная    продукция,    полученная   с  использованием
   "стартерных" культур.
       4.  Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных"
   культур.
       5.   Пищевые   продукты,   технология   приготовления  которых
   предусматривает использование кисломолочных бактерий - продуцентов
   ферментов.
       6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 2
   
                                                           Утверждено
                                                       Постановлением
                                            Главного государственного
                                                    санитарного врача
                                                 Российской Федерации
                                                  от 16.09.2003 N 149
   
                          ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
           ДОКУМЕНТОВ И ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
             МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ
                ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
             МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ
                         ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ <*>
   
       --------------------------------
       <*>   К  оригиналам   документов   страны   -  импортера   ГММ
   прикладывается   заверенный  в установленном  порядке  перевод  на
   русский язык.
   
       1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;
       2.    Материалы,    отражающие    молекулярно-генетическую   и
   микробиологическую     оценку     генетически     модифицированных
   микроорганизмов:
       - стабильность генома сконструированного ГММ;
       -   сравнительный   анализ   фенотипических   свойств   ГММ  и
   микроорганизма-реципиента;
       -  возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и
   с резидентной микрофлорой;
       - биологическая стабильность сконструированного ГММ;
       - патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность;
       - адгезивность ГММ (для пробиотиков).
       3.  Культура  штамма  ГММ,  предназначенного  для производства
   пищевой продукции.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz