Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ИОНОВ МАРГАНЦА В ВОДЕ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.1.1516-03 (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РФ 29.06.2003)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                             Утверждаю
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                 Российской Федерации,
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                     29 июня 2003 года
   
                                                       Дата введения -
                                                     30 июня 2003 года
   
               4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
                                   
       ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
                         ИОНОВ МАРГАНЦА В ВОДЕ
                                   
                         МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
                            МУК 4.1.1516-03
   
       1.  Разработаны Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава
   России  (В.Б.  Скачков,  Н.С. Ластенко) и НПП  "Техноаналит"  (Ю.А.
   Иванов,  Л.А.  Хустенко, Б.Ф. Назаров, А.В. Заичко,  Е.Е.  Иванова,
   Г.Н. Носова, Т.П. Толмачева).
       2.     Рекомендованы     к     утверждению     Комиссией     по
   госсанэпиднормированию при Минздраве России.
       3.  Утверждены  29.06.2003  и  введены  в  действие  30.06.2003
   Главным  государственным  санитарным врачом  Российской  Федерации,
   Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.
       4. Введены впервые.
   
                              Предисловие
   
       Метод  инверсионной вольтамперометрии (ИВ) за последние 5  -  7
   лет  существенно  укрепил  свои  позиции  в  повседневном  рутинном
   анализе     экологических    и    пищевых     объектов.     Высокая
   чувствительность,   относительно   небольшое    время    проведения
   анализов,  хорошая  адаптация  к автоматизации  и  компьютеризации,
   сравнительно    низкая    стоимость    оборудования    делает    ИВ
   конкурентоспособным   и   перспективным  методом   для   проведения
   повседневных массовых анализов.
       Томский   политехнический   университет   является   одним   из
   основоположников   метода  ИВ  и  совместно  с  НПП   "Техноаналит"
   постоянно   занимается   усовершенствованием   средств   реализации
   метода.   Основными   современными  средствами  реализации   метода
   являются     вольтамперометрический     анализатор,     программное
   обеспечение   и  методики  анализа.  К  вспомогательным   средствам
   относятся  устройства пробоподготовки. Все эти средства  реализации
   взаимосвязаны и определяют достоинства и недостатки ИВ-комплекса  в
   целом.  Аналитические  возможности ВА-анализаторов,  круг  решаемых
   ими  аналитических  задач определяются количеством  выполняемых  на
   нем  методик анализа. Но сущность самой методики анализа,  особенно
   ее    метрологические    характеристики,   зачастую    определяются
   анализатором и программным обеспечением.
       Включенные   в   сборник   методики  анализа   разработаны   на
   анализаторах  серии  ТА  с  программным обеспечением  VALab-2000  и
   применением специализированной печи ПДП-18МП.
       Анализаторы типа ТА имеют некоторые особенности. Это:
       -    встроенный   ультрафиолетовый   облучатель,    позволяющий
   непосредственно   в   процессе   анализа   производить   деструкцию
   органических   веществ   и  удалять  кислород   из   анализируемого
   раствора;
       -  способ  перемешивания анализируемого раствора путем вибрации
   индикаторного   электрода  на  частоте  собственного  механического
   резонанса со стабилизированной амплитудой;
       -  трехканальный  датчик,  позволяющий проводить  одновременный
   анализ трех проб;
       -  анализаторы  серии  ТА  управляются программным  способом  с
   помощью  ПК,  что  позволяет автоматизировать настройку  прибора  и
   анализ,   исключать   промахи,   гибко   и   оперативно   расширять
   функциональные возможности прибора.
       Вышеперечисленное   привело   к   некоторой    индивидуальности
   анализаторов   серии  ТА.  Но  это  не  исключает  возможность   их
   применения  с  другими  вольтамперометрическими  анализаторами  при
   соответствующей адаптации высококвалифицированными специалистами.
       Метод   ИВ   становится  одним  из  основных  методов  анализа,
   используемых  в  испытательных лабораториях, и успешно  применяется
   для  определения следовых количеств различных металлов  в  объектах
   окружающей  среды  (воздух, вода, почва,  растительность),  пищевых
   продуктах,   биологических   тканях  и   жидкостях,   лекарственных
   препаратах и других жизненно важных объектах.
       Метод  инверсионной вольтамперометрии (ИВ) основан на получении
   и  расшифровке  вольтамперограмм, представляющих собой  зависимость
   тока от поляризующего напряжения.
       Аналитическое определение элементов в методе ИВ состоит из двух
   стадий:
       -  предварительное электролитическое концентрирование в  объеме
   или  на поверхности индикаторного электрода при заданном потенциале
   и перемешивании раствора;
       - последующее растворение концентрата элемента при изменяющемся
   потенциале  с  регистрацией  тока растворения  (вольтамперограммы).
   При  этом  аналитический сигнал получают в виде пика тока  анодного
   растворения.
       Потенциал  пика является при определенных условиях  стандартной
   величиной и идентифицирует элемент. Высота пика - максимальный  ток
   растворения - пропорциональна концентрации определяемого  элемента,
   что позволяет использовать ИВ как метод количественного анализа.
       В   методе   ИВ  применяют  двух-  и  трехэлектродные   ячейки.
   Двухэлектродная  ячейка содержит индикаторный электрод  и  электрод
   сравнения.    В    качестве    электрода    сравнения    используют
   хлорсеребряный или каломельный электрод. Потенциал этих  электродов
   остается   постоянным   при   протекании   тока   (неполяризующийся
   электрод).   Из-за  простоты  конструкции  наиболее  распространены
   хлорсеребряные электроды.
   
                                                             Таблица 1
   
                  ПОТЕНЦИАЛЫ АНОДНЫХ ПИКОВ ЭЛЕМЕНТОВ
   
   ---------T------------------T----------------T-------------------¬
   ¦Элемент ¦Потенциал пика, В ¦    Фоновый     ¦   Индикаторный    ¦
   ¦        ¦                  ¦   электролит   ¦     электрод      ¦
   +--------+------------------+----------------+-------------------+
   ¦Zn      ¦-(0,9 +/- 0,1)    ¦Муравьиная      ¦Ртутно-пленочный   ¦
   +--------+------------------+кислота         ¦                   ¦
   ¦Cd      ¦-(0,6 +/- 0,1)    ¦                ¦                   ¦
   +--------+------------------+                ¦                   ¦
   ¦Pb      ¦-(0,4 +/- 0,1)    ¦                ¦                   ¦
   +--------+------------------+                ¦                   ¦
   ¦Cu      ¦-(0,1 +/- 0,1)    ¦                ¦                   ¦
   +--------+------------------+----------------+                   ¦
   ¦Mn      ¦-(1,5 +/- 0,1)    ¦Na SО           ¦                   ¦
   ¦        ¦                  ¦  2  3          ¦                   ¦
   +--------+------------------+----------------+-------------------+
   ¦Hg      ¦0,6 +/- 0,05      ¦H SО  + KCl     ¦Золотоуглеродистый ¦
   ¦        ¦                  ¦ 2  4           ¦                   ¦
   +--------+------------------+----------------+                   ¦
   ¦As      ¦0,05 +/- 0,05     ¦Трилон Б        ¦                   ¦
   +--------+------------------+----------------+                   ¦
   ¦As      ¦0,2 +/- 0,05      ¦Na SО           ¦                   ¦
   ¦        ¦                  ¦  2  3          ¦                   ¦
   L--------+------------------+----------------+--------------------
   
       В качестве индикаторных электродов чаще всего применяют ртутно-
   пленочные,    графитовые,   золотоуглеродистые,    стеклоуглеродные
   электроды.
       Ртутно-пленочные  электроды  применяют  для  определения  ионов
   металлов, хорошо растворимых в ртути: Zn, Cd, Pb, Cu, Sn,  Mn,  Bi,
   Sb. В этом случае регистрируют ток окисления металла из амальгамы.
       Золотоуглеродистый электрод применяют для определения  мышьяка,
   ртути,  которые  концентрируются на поверхности  электрода  в  виде
   соединений с золотом.
       Трехэлектродная ячейка кроме указанных электродов содержит  еще
   вспомогательный электрод, в качестве которого может  использоваться
   хлорсеребряный   электрод.   Применение   трехэлектродной    ячейки
   позволяет   избежать  омических  искажений  (сдвиг   потенциала   и
   уменьшение   высоты   пика)  аналитического   сигнала   и   снизить
   требования  к  вспомогательному электроду. Это  особенно  актуально
   при  определении Zn, Cd, Pb, Cu из-за сравнительно  больших  токов,
   протекающих при электролизе.
       Методики ИВ-определения различных элементов обычно предполагают
   удаление   растворенного  кислорода  из-за  его   электрохимической
   активности.
       Существуют    различные   способы   удаления    кислорода    из
   анализируемого раствора:
       -   насыщение  раствора  инертным  газом  (азотом,   водородом,
   аргоном, гелием);
       - химическое взаимодействие с восстановителем:
   
                        О  + 2Na SO  -> 2Na SO ;
                         2      2  3       2  4
   
       -  фотохимический способ: ультрафиолетовое облучение растворов,
   содержащих карбоновые или оксикислоты.
       Выбор   конкретного  способа  устранения  кислорода  в   каждой
   методике  обусловлен значением рН фонового раствора, химическими  и
   электрохимическими      свойствами     определяемых      элементов,
   необходимостью определения нескольких ионов из одного раствора.
       В  настоящее время метод инверсионной вольтамперометрии успешно
   применяется  для определения следовых количеств различных  металлов
   в  объектах окружающей среды (воздух, вода, почва, растительность),
   пищевых  продуктах, биологических тканях и жидкостях, лекарственных
   препаратах и других жизненно важных объектах.
   
                    Назначение и область применения
   
       Настоящие  методические  указания распространяются  на  пищевые
   продукты,   продовольственное  сырье,  на  питьевую,  природную   и
   сточную  воду  и  устанавливают  инверсионно-вольтамперометрические
   методы  определения  содержания в них токсичных  элементов  (цинка,
   кадмия,    свинца,   меди,   мышьяка,   ртути)   с   использованием
   анализаторов серии ТА.
       Включенные в сборник методики метрологически аттестованы и дают
   возможность контролировать содержание химических веществ на  уровне
   и меньше их предельно допустимых концентраций.
       Химические   помехи,   влияющие   на   результаты   определения
   элементов, устраняются в процессе пробоподготовки.
       Отбор  проб  проводят  по НД на данный вид  пищевой  продукции,
   продовольственного сырья или воды.
   
                                                             Таблица 2
   
             ДИАПАЗОНЫ ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЭЛЕМЕНТОВ
   
   ----------------------------T--------T---------------------------¬
   ¦      Объект анализа       ¦Элемент ¦   Диапазон определяемых   ¦
   ¦                           ¦        ¦    концентраций, мг/кг    ¦
   ¦                           ¦        ¦       (мг/куб. дм)        ¦
   +---------------------------+--------+---------------------------+
   ¦Пищевые продукты и продо-  ¦Zn      ¦от 0,5 до 100,0 вкл.       ¦
   ¦вольственное сырье         +--------+---------------------------+
   ¦                           ¦Cd      ¦от 0,0015 до 1,0 вкл.      ¦
   ¦                           +--------+---------------------------+
   ¦                           ¦Pb      ¦от 0,01 до 6,0 вкл.        ¦
   ¦                           +--------+---------------------------+
   ¦                           ¦Сu      ¦от 0,05 до 30,0 вкл.       ¦
   +---------------------------+--------+---------------------------+
   ¦Напитки алкогольные и      ¦Zn      ¦от 0,1 до 30,0 вкл.        ¦
   ¦безалкогольные             +--------+---------------------------+
   ¦                           ¦Cd      ¦от 0,003 до 2,0 вкл.       ¦
   ¦                           +--------+---------------------------+
   ¦                           ¦Pb      ¦от 0,03 до 7,0 вкл.        ¦
   ¦                           +--------+---------------------------+
   ¦                           ¦Сu      ¦от 0,05 до 25,0 вкл.       ¦
   +---------------------------+--------+---------------------------+
   ¦Питьевая, природная и сточ-¦Zn      ¦от 0,0005 до 0,1 вкл.      ¦
   ¦ная вода                   +--------+---------------------------+
   ¦                           ¦Cd      ¦от 0,0002 до 0,005 вкл.    ¦
   ¦                           +--------+---------------------------+
   ¦                           ¦Pb      ¦от 0,0002 до 0,05 вкл.     ¦
   ¦                           +--------+---------------------------+
   ¦                           ¦Сu      ¦от 0,0006 до 1,0 вкл.      ¦
   +---------------------------+--------+---------------------------+
   ¦Жиры, маргарины, масла     ¦Zn      ¦от 0,1 до 14,0 вкл.        ¦
   ¦                           +--------+---------------------------+
   ¦                           ¦Cd      ¦от 0,003 до 0,10 вкл.      ¦
   ¦                           +--------+---------------------------+
   ¦                           ¦Pb      ¦от 0,01 до 0,20 вкл.       ¦
   ¦                           +--------+---------------------------+
   ¦                           ¦Сu      ¦от 0,05 до 2,0 вкл.        ¦
   +---------------------------+--------+---------------------------+
   ¦Питьевая, природная и сточ-¦As      ¦от 0,005 до 0,10 вкл.      ¦
   ¦ная вода                   ¦        ¦                           ¦
   +---------------------------+--------+---------------------------+
   ¦Напитки алкогольные и      ¦As      ¦от 0,002 до 0,4 вкл.       ¦
   ¦безалкогольные             ¦        ¦                           ¦
   +---------------------------+--------+---------------------------+
   ¦Молоко и молочные продукты ¦As      ¦от 0,004 до 1,0 вкл.       ¦
   +---------------------------+--------+---------------------------+
   ¦Рыба и рыбопродукты        ¦As      ¦от 0,03 до 10,0 вкл.       ¦
   +---------------------------+--------+---------------------------+
   ¦Питьевая и природная вода  ¦Hg      ¦от 0,00005 до 0,0010 вкл.  ¦
   +---------------------------+--------+---------------------------+
   ¦Сточная вода               ¦Hg      ¦от 0,0001 до 0,0040 вкл.   ¦
   +---------------------------+--------+---------------------------+
   ¦Рыба и рыбопродукты        ¦Hg      ¦от 0,03 до 10,0 вкл.       ¦
   L---------------------------+--------+----------------------------
   
       Настоящие   методические   указания   устанавливают    методику
   количественного  химического анализа  проб  природной,  питьевой  и
   очищенной  сточной воды для определения содержания  ионов  марганца
   методом инверсионной вольтамперометрии.
       Диапазон определяемых массовых концентраций марганца составляет
   от  0,005  до  1,0  мг/куб. дм включительно.  Предельно  допустимые
   концентрации марганца в воде приведены в табл. 1.
   
                                                             Таблица 1
   
               ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ СУРЬМЫ
   
   ---------------------------------------T-------------------------¬
   ¦                 Вода                 ¦Концентрация, мг/куб. дм ¦
   +--------------------------------------+-------------------------+
   ¦Вода централизованных систем питьевого¦0,1 (0,5)                ¦
   ¦водоснабжения                         ¦                         ¦
   +--------------------------------------+-------------------------+
   ¦Водные объекты хозяйственно-питьевого ¦0,1                      ¦
   ¦и культурно-бытового водопользования  ¦                         ¦
   L--------------------------------------+--------------------------
   
                       1. Погрешность измерений
   
       Методика  обеспечивает выполнение измерений с погрешностью,  не
   превышающей приведенной в табл. 2.
   
                                                             Таблица 2
   
           ЗНАЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПОГРЕШНОСТИ
        РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ МАРГАНЦА
          В ПРОБАХ ВОД МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИИ
                             ПРИ Р = 0,95
   
   ---------T---------------------------T---------------------------¬
   ¦Элемент ¦   Диапазон определяемых   ¦Характеристика погрешности,¦
   ¦        ¦  концентраций, мг/куб. дм ¦       +/- дельта, %       ¦
   +--------+---------------------------+---------------------------+
   ¦Марганец¦от 0,005 до 0,02 вкл.      ¦33                         ¦
   ¦        +---------------------------+---------------------------+
   ¦        ¦св. 0,02 до 1,0 вкл.       ¦24                         ¦
   L--------+---------------------------+----------------------------
   
                          2. Метод измерений
   
       Методика    основана    на   инверсионно-вольтамперометрическом
   определении  общей массовой концентрации марганца  в  пробах  воды.
   Массовую  концентрацию марганца в пробе определяют методом  добавки
   аттестованной смеси марганца в анализируемый раствор.
   
          3. Средства измерений, вспомогательные устройства,
                          материалы, реактивы
   
       При   выполнении   измерений   применяют   следующие   средства
   измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы.
                                   
                        3.1. Средства измерений
                                   
   Анализатор вольтамперометрический
   ТА в комплекте с IBM-совместимым
   компьютером                                ТУ 4215-000-36304081-95
   Рабочий электрод - ртутно-пленочный
   Электрод сравнения и вспомогательный -
   хлорсеребряные
   Стаканчики из оптически прозрачного
   кварца вместимостью 20 куб. см
   Весы аналитические ВЛА-200                 ГОСТ 24104-88Е
   Дозаторы пипеточные с дискретностью
   установки доз 0,01 - 1,00 куб. см          ТУ 64-1-3329-81
   Пипетки стеклянные вместимостью 0,1;
   0,5; 1,0; 2,0; 5,0; 10,0 куб. см
   1 или 2 класса                             ГОСТ 29169-91
   Посуда стеклянная лабораторная             ГОСТ 1770-74Е, 20292-80
                                   
                    3.2. Вспомогательные устройства
                                   
   Дистиллятор                                ТУ 61-1-721-79
   Электроплитка                              ГОСТ 14919-83
   Муфельная печь типа ПМ-8 или электропечь
   сопротивления камерная лабораторная,
   обеспечивающая поддержание заданного
   температурного режима от 150 до 600 -С с
   погрешностью +/- 25 -С
   Печь двухкамерная ПДП-18М                  ТУ 3443-001-36304081-97
   Эксикатор                                  ГОСТ 25336-82
   Щипцы тигельные
       Допускается   использовать  другое  оборудование   и   приборы,
   позволяющие    воспроизводить    метрологические    характеристики,
   указанные в данной методике анализа.
                                   
                            3.3. Материалы
                                   
   Бумага фильтровальная                      ГОСТ 12026-76
                                   
                             3.4. Реактивы
                                   
   Стандартные образцы состава водных
   растворов ионов марганца                   ГСО 7266-96
   Кислота азотная, х.ч.                      ГОСТ 4461-77
   Кислота азотная, ос.ч.                     ГОСТ 11125-84
   Кислота серная, х.ч.                       ГОСТ 4204-77
   Кислота серная, ос.ч.                      ГОСТ 14262-78
   Вода бидистиллированная                    ТУ 6-09-2502-77
   Сульфит натрия х.ч.                        ГОСТ 195-77
   Ртуть металлическая марки Р-00             ГОСТ 4658-73
   Ртуть одновалентная азотнокислая
   двухводная                                 ГОСТ 4521-78
   Калий хлористый, ос.ч.                     ТУ 6-09-3678-74
   Гидрокарбонат натрия (сода пищевая)        ГОСТ 2156-76
   
                      4. Требования безопасности
   
       4.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности,
   установленные    для    работы    с    токсичными,     едкими     и
   легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005-88.
       4.2.   При  работе  с  электроустройствами  соблюдают   правила
   электробезопасности   в   соответствии   с   ГОСТ   12.1.019-79   и
   инструкцией по эксплуатации приборов.
       4.3. Анализатор ТА устанавливают в вытяжном шкафу.
   
                5. Требования к квалификации оператора
   
       К выполнению измерений допускается персонал, владеющий техникой
   инверсионно-вольтамперометрического  метода  анализа  и   изучивший
   инструкцию по эксплуатации вольтамперометрического анализатора ТА.
   
                         6. Условия измерений
   
       При выполнении измерений соблюдают следующие условия.
       6.1.  Процессы  приготовления растворов  и  подготовки  проб  к
   анализу  проводят в нормальных условиях согласно ГОСТ 15150-69  при
   температуре воздуха (20 +/- 10) -С, атмосферном давлении 630 -  800
   мм рт. ст. и влажности воздуха не более 80%.
       6.2.  Выполнение измерений на анализаторе проводят в  условиях,
   рекомендуемых технической документацией к прибору.
   
                 7. Подготовка к выполнению измерений
   
       Перед   выполнением   измерений  проводят   следующие   работы:
   подготовку  лабораторной посуды, приготовление растворов,  отбор  и
   предварительную   обработку   проб,   подготовку   анализатора    и
   электродов.
   
                  7.1. Подготовка лабораторной посуды
   
       Новую  лабораторную  стеклянную  посуду,  сменные  наконечники
   дозаторов,   пипетки  промывают  раствором  соды  (NaHCО ),  затем
                                                           3
   многократно   бидистиллированной   водой.   Кварцевые   стаканчики
   протирают  фильтром  с  пищевой  содой, ополаскивают водопроводной
   водой  и  бидистиллированной водой. Обрабатывают концентрированной
   серной кислотой (0,1 - 0,2 куб. см или 4 - 6 капель), нагревают на
   плитке при температуре 300 - 350 -С до прекращения выделения паров
   кислоты. Прокаливают в муфельной печи при температуре 500 - 600 -С
   в течение 20 - 30 мин. Затем снова ополаскивают бидистиллированной
   водой.  Обработку  стаканчиков  серной  кислотой  проводят не реже
   одного раза в две недели.
       Сменные  кварцевые стаканчики хранят закрытыми  калькой  или  в
   эксикаторе.
   
                     7.2. Приготовление растворов
   
       Основной раствор марганца (С = 0,1 г/куб. дм). Готовят  из  ГСО
   (С  =  1000 мг/куб. дм): в мерную колбу вместимостью 50,0  куб.  см
   вводят  5,0  куб. см стандартного образца состава ионов марганца  и
   доводят  объем до метки бидистиллированной водой. Основной  раствор
   устойчив в течение четырех месяцев.
       Аттестованные смеси марганца (С = 10,0; 1,0; 0,5  мг/куб.  дм).
   Готовят  соответствующими разбавлениями растворов в  мерных  колбах
   вместимостью  50,0 куб. см бидистиллированной водой  с  добавлением
   0,5  куб.  см концентрированной соляной кислоты, согласно табл.  3.
   Погрешность  приготовления аттестованных  смесей  не  превышает  3%
   отн.
   
                                                             Таблица 3
   
              ПРИГОТОВЛЕНИЕ АТТЕСТОВАННЫХ СМЕСЕЙ МАРГАНЦА
   
   -----------------T----------T------T-------------------T---------¬
   ¦Исходный раствор¦Отбираемый¦Объем ¦Концентрация приго-¦  Срок   ¦
   ¦для приготовле- ¦  объем,  ¦мерной¦товленного раство- ¦хранения,¦
   ¦ния, мг/куб. дм ¦ куб. см  ¦посуды¦ра, мг/куб. дм     ¦  дней   ¦
   +----------------+----------+------+-------------------+---------+
   ¦100,0           ¦5,00      ¦50,0  ¦10,00              ¦14       ¦
   +----------------+----------+------+-------------------+---------+
   ¦10,0            ¦5,00      ¦50,0  ¦1,00               ¦3        ¦
   +----------------+----------+------+-------------------+---------+
   ¦10,0            ¦2,50      ¦50,0  ¦0,50               ¦1        ¦
   L----------------+----------+------+-------------------+----------
   
       Сульфит  натрия (насыщенный раствор). Сульфит натрия растворяют
   в  бидистиллированной воде, нагретой до кипения, при  перемешивании
   до  тех  пор,  пока на дне колбы не будут присутствовать  кристаллы
   сульфита натрия.
       Хлорид  калия  1 М. В мерной колбе вместимостью 100,0  куб.  см
   растворяют  бидистиллированной водой 7,46 г КСl. Доводят  объем  до
   метки бидистиллированной водой.
   
                     7.3. Приготовление электродов
   
       Хлорсеребряный   электрод.  Применяют  в   качестве   электрода
   сравнения и вспомогательного электрода.
       Хлорсеребряный   электрод   представляет   собой   спираль   из
   серебряной  проволоки,  покрытой  AgCl,  помещенную  в   корпус   с
   полупроницаемой  пробкой, который заполнен  одномолярным  раствором
   КСl.  Конец  серебряной проволоки имеет токовыводящий  контакт  для
   подключения к прибору.
       Перед работой корпус электрода заполняют с помощью дозатора или
   шприца   одномолярным   раствором  хлорида   калия,   закрывают   и
   выдерживают  не  менее 2 ч (при первом заполнении)  в  одномолярном
   растворе  КСl  для  установления равновесного значения  потенциала.
   Электрод  перезаполняют новым раствором КСl не реже одного  раза  в
   неделю.
       Хлорсеребряный  электрод (ХСЭ) хранят в  одномолярном  растворе
   хлорида калия.
       Рабочий  ртутно-пленочный  электрод (РПЭ).  Представляет  собой
   полимерный   стержень   с   запрессованной  серебряной   проволокой
   диаметром  0,8  мм,  длиной 5 - 7 мм. Для  подготовки  электрода  к
   работе  наносят  на поверхность серебра пленку ртути "механическим"
   или  "электрохимическим" способом. Перед этим  рабочую  поверхность
   электрода  (серебряную  проволоку)  опускают  на  1   -   2   с   в
   концентрированную     азотную     кислоту.     Хорошо     промывают
   бидистиллированной   водой  и  амальгамируют   "механическим"   или
   "электрохимическим" способом.
       "Механический"  способ  амальгамирования  электрода.   Опускают
   часть  серебряной проволоки (1 - 2 мм) в металлическую ртуть. Затем
   ртуть   на   электроде   растирают   фильтровальной   бумагой   для
   равномерного   ее   распределения  по  всей  поверхности   серебра.
   Электрод промывают бидистиллированной водой.
       "Электрохимический"    способ    амальгамирования   электрода.
   Устанавливают   в  ячейку  "А"  анализатора  ТА  хлорсеребряный  и
   незаамальгамированный   рабочий   электроды,   бюкс  с  насыщенным
   раствором  Hg (NO ) .  Задают  значение  тока  электролиза 2,5 mА;
                2   3 2
   длительность  - 240 с. Проводят накопление пленки ртути на рабочий
   электрод.
       Процедуру   амальгамирования  рабочей   поверхности   электрода
   повторяют   при   появлении   незаамальгамированных   участков   на
   поверхности    электрода.   Заамальгамированный    ртутно-пленочный
   электрод хранят в бидистиллированной воде.
       Перед   работой   (в   последующие  дни)   электрод   протирают
   фильтровальной бумагой.
   
                            7.4. Отбор проб
   
       Пробы  воды  объемом не менее 100 куб. см отбирают в стеклянные
   или  полиэтиленовые бутыли, предварительно обезжиренные  растворами
   синтетических   моющих   средств,  промытые  разбавленной   азотной
   кислотой (1:1), бидистиллированной водой и анализируемой пробой.
       Если  анализ выполняют в течение двух часов после отбора  пробы
   или  не  позднее суток (при условии хранения пробы при 3 -  4  -С),
   пробу для определения марганца отбирают в бутыль без консервации.
       При  невозможности выполнения анализа в указанные  сроки  пробы
   воды  подкисляют  до рН 2 - 3, добавляя по каплям концентрированную
   азотную   кислоту  и  контролируя  значение  рН  по   универсальной
   индикаторной бумаге. Подкисленные пробы хранят при температуре 3  -
   4  -С  не  более  3  суток.  Для каждого анализа  отбирают  по  три
   параллельных пробы воды (одна из них резервная).
   
                      7.5. Подготовка анализатора
   
       7.5.1. Готовят анализатор ТА к выполнению измерений по паспорту
   на  данный  прибор. Устанавливают диапазон измерения токов  +/-  20
   мкА.
       7.5.2. Готовят (если в каталоге нет) методику "Определение  Мn"
   с параметрами, приведенными ниже и в табл. 4.
       Метод измерения: постоянно-токовый.
       Ячейка: двухэлектродная.
       Потенциал пика марганца: (-1,4) В.
       Повторов в серии: 3.
       Развертка: от -1,8 В до -0,6 В.
       Скорость развертки: 60 мВ/с.
       Время интегрирования: 20.
       Метод расчета пиков: по высоте.
   
                                                             Таблица 4
   
      ПАРАМЕТРЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ СТАДИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ МАРГАНЦА
   
   -------------T------------T--------------T-----------------------¬
   ¦    Этап    ¦Потенциал, В¦     Время    ¦       Состояние       ¦
   ¦            ¦            ¦  выполнения  ¦    исполнительных     ¦
   ¦            ¦            ¦   этапа, с   ¦       устройств       ¦
   ¦            ¦            ¦              +-----------------------+
   ¦            ¦            ¦              ¦       вибрация        ¦
   +------------+------------+--------------+-----------------------+
   ¦Подготовка  ¦0           ¦20            ¦вкл.                   ¦
   +------------+------------+--------------+-----------------------+
   ¦Растворение ¦-0,6        ¦5             ¦вкл.                   ¦
   +------------+------------+--------------+-----------------------+
   ¦Накопление  ¦-2,1        ¦30            ¦вкл.                   ¦
   +------------+------------+--------------+-----------------------+
   ¦Успокоение  ¦-1,8        ¦5             ¦выкл.                  ¦
   L------------+------------+--------------+------------------------
   
                        8. Выполнение измерений
   
       Выполнение  измерений  проводят в три этапа:  электрохимическая
   очистка  электродов;  проверка на чистоту;  измерение  концентрации
   марганца  в  растворе  предварительно  подготовленной  пробы.   При
   необходимости   проводят   проверку  работоспособности   электродов
   методом "введено-найдено".
   
                 8.1. Отмывка электрохимической ячейки
   
       Перед анализом каждой пробы проводят отмывку электродов.
       8.1.1.   Подготовленные   по   п.   7.3   ртутно-пленочные    и
   хлорсеребряные   электроды,  стаканчики  с  10   -   12   куб.   см
   бидистиллированной воды устанавливают в анализатор.
       8.1.2. Проводят отмывку электрохимической ячейки в течение 3  -
   5 мин. при потенциале растворения 0,05 В.
       8.1.3. После окончания отмывки содержимое стаканчиков выливают.
   
             8.2. Проверка стаканчиков, фонового раствора
                        и электродов на чистоту
   
       8.2.1. Загружают методику "Определение Мn" по п. 7.5.2.
       8.2.2.  В  стаканчики вносят 10 - 12 куб. см бидистиллированной
   воды  и добавляют 0,4 куб. см насыщенного раствора сульфита натрия.
   Стаканчики    с   полученным   фоновым   раствором   и    электроды
   устанавливают  в анализатор и начинают регистрацию вольтамперограмм
   фона.
       8.2.3.  Регистрируют  2 - 3 воспроизводимые  вольтамперограммы.
   Стаканчики, фоновый раствор и электроды считаются чистыми, если  на
   вольтамперограммах отсутствует пик марганца.
   
       8.3. Проверка работы электродов методом "введено-найдено"
   
       Проверку электродов проводят:
       а) после нанесения пленки ртути на поверхность электрода;
       б)  при расхождении результатов параллельных определений  свыше
   допускаемого;
       в) при отсутствии на вольтамперограммах пика марганца.
       8.3.1.   В   кварцевые  стаканчики  с   10   -   12   куб.   см
   бидистиллированной воды вносят по 0,4 куб. см насыщенного  раствора
   сульфита   натрия.  Стаканчики  с  полученным  фоновым   раствором,
   подготовленные к работе электроды помещают в анализатор.  Загружают
   методику  "Определение  Мn". Регистрируют  2  -  3  воспроизводимые
   вольтамперограммы фона.
       8.3.2.  Вносят  в  стаканчики 0,05 куб. см аттестованной  смеси
   марганца  концентрации  1 мг/куб. дм. В текущей  методике  изменяют
   время  подготовки  на  0  с. Устанавливают параметры  пробы:  объем
   аликвоты  -  1,0; объем минерализата - 1,0; массу  навески  -  1,0.
   Регистрируют   вольтамперограммы  пробы.  После   серии   измерений
   исключают,  если  необходимо, невоспроизводимые  вольтамперограммы.
   Количество  воспроизводимых вольтамперограмм в каждом  окне  должно
   быть не менее двух. В противном случае измерения повторяют.
       8.3.3.  Устанавливают  параметры  добавки  аттестованной  смеси
   марганца: концентрация - 1 мг/л; объем - 0,05 мл. Вводят  в  каждую
   ячейку по 0,05 куб. см аттестованной смеси марганца концентрации  1
   мг/куб.  дм,  регистрируют и обрабатывают  2  -  3  воспроизводимые
   вольтамперограммы пробы с добавкой.
       8.3.4.  Выполняют команду "Расчет". Если полученные  результаты
   входят  в  интервал 0,035 - 0,065 мг/куб. дм, то электроды  считают
   готовыми  для работы. В противном случае повторяют проверку  РПЭ  с
   новым фоновым раствором.
   
                   8.4. Анализ подготовленной пробы
   
       Рекомендуется одновременно проводить анализ двух параллельных и
   одной резервной проб.
       8.4.1.  В стаканчики с проверенным на чистоту по п. 8.2  вносят
   аликвоту  анализируемой  пробы.  При  анализе  проб  неподкисленных
   питьевых, природных и очищенных сточных вод объем пробы - 1,0  куб.
   см; при анализе подкисленных вод - 0,5 куб. см.
       Устанавливают  параметры пробы: объем аликвоты -  объем  пробы,
   добавленной в стаканчик (0,5 - 1 куб. см); объем минерализата -  1;
   масса навески - 1. Регистрируют вольтамперограммы пробы.
       8.4.2.  Если  пики  марганца не проявляются, увеличивают  время
   накопления  до  120  -  300 с. Регистрируют 2 -  3  воспроизводимые
   вольтамперограммы.
       8.4.3.   Вносят   в   каждую   ячейку   рекомендуемую   добавку
   аттестованной   смеси   марганца.   Регистрируют   и   обрабатывают
   вольтамперограммы пробы с добавкой.
       8.4.4.  Выполняют команду "Расчет". В результате  получают  три
   значения концентрации марганца в пробе.
       8.4.5.  После  измерения стаканчики и электроды  каждой  ячейки
   промывают бидистиллированной водой.
   
                  9. Обработка результатов измерений
   
       9.1.  Концентрация  марганца  в  каждой  ячейке  рассчитывается
   автоматически по формуле:
   
                            I  х С  х V
                             1    д    д    1
                       Х  = ------------ х ---,
                        i    (I  - I )     V
                               2    1       ал
   
       где:
       Х  - содержание Mn в анализируемой пробе, мг/куб. дм;
        i
       С  -  концентрация   аттестованной  смеси   Mn,   из   которой
        д
   делается добавка к анализируемой пробе, мг/куб. дм;
       V  - объем добавки аттестованной смеси Mn, куб. см;
        д
       I  - величина максимального тока в анализируемой пробе, мкА;
        1
       V   - объем аликвоты, взятой для анализа куб. см;
        ал
       I  - величина максимального тока Mn в пробе с добавкой мкА;
        2
       9.2.  В  результате анализа получают три значения  концентрации
   марганца. Условно будем считать два из них параллельными, а один  -
   резервным.
       Рассчитывают    среднее   арифметическое    результатов    двух
   параллельных определений концентрации Х' и X":
   
                                  Х' + Х"
                              Х = -------.
                                     2
   
       Определяют    допускаемое   расхождение   между   параллельными
   определениями d, используя d, % из табл. 5:
   
                  d = 0,01 х (d, %) х Х, мг/куб. дм.
   
                                                             Таблица 5
   
          ЗНАЧЕНИЯ НОРМАТИВОВ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ СЛУЧАЙНОЙ
       СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПОГРЕШНОСТИ (СХОДИМОСТИ И ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ)
                ПРИ ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ ВЕРОЯТНОСТИ Р = 0,95
   
   ---------T-------------T------------------T----------------------¬
   ¦Опреде- ¦   Диапазон  ¦Норматив оператив-¦Норматив оперативного ¦
   ¦ляемый  ¦ определяемых¦ного контроля вос-¦ контроля сходимости  ¦
   ¦элемент ¦концентраций,¦производимости D, ¦d, % (для двух резуль-¦
   ¦        ¦  мг/куб. дм ¦% (для двух ре-   ¦татов параллельных    ¦
   ¦        ¦             ¦зультатов измере- ¦измерений, n = 2)     ¦
   ¦        ¦             ¦ний, m = 2)       ¦                      ¦
   +--------+-------------+------------------+----------------------+
   ¦Марганец¦от 0,005     ¦46                ¦36                    ¦
   ¦        ¦до 0,05 вкл. ¦                  ¦                      ¦
   ¦        +-------------+------------------+----------------------+
   ¦        ¦св. 0,05     ¦33                ¦28                    ¦
   ¦        ¦до 1,0 вкл.  ¦                  ¦                      ¦
   L--------+-------------+------------------+-----------------------
   
       Если расхождение между параллельными определениями не превышает
   допускаемого: |Х' - Х"| <= d, то среднее арифметическое значение  Х
   принимают за результат анализа.
       В   противном  случае  расчет  повторяют,  используя  резервный
   результат  анализа  и  один  (более близкий  к  нему  по  значению)
   параллельный   результат.  Если  расхождение  между   определениями
   превышает допускаемое, повторяют анализ пробы.
       9.3. Характеристика относительной погрешности приведена в табл.
   2.
   
                 10. Оформление результатов измерения
   
       Средние значения результатов измерения концентрации элементов в
   двух параллельных пробах заносят в протокол по форме:
   
                               Протокол N
                  количественного химического анализа
   
       1. Дата проведения анализа ___________________________________
       2. Проба _____________________________________________________
       3. Название лаборатории ______________________________________
       4. Юридический адрес лаборатории _____________________________
   
                     РЕЗУЛЬТАТЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
   
   -------------T----------------T---------------T------------------¬
   ¦  Шифр или  ¦  Определяемый  ¦ Концентрация, ¦    Погрешность   ¦
   ¦  N пробы   ¦   компонент    ¦  мг/куб. дм   ¦   измерения, %   ¦
   +------------+----------------+---------------+------------------+
   L------------+----------------+---------------+-------------------
   
        11. Контроль погрешности методики выполнения измерений
   
       11.1.  Контроль сходимости результатов параллельных определений
   при  анализе  одной пробы проводят по двум параллельным результатам
   анализа, полученным в одинаковых условиях. Его проводят по  п.  9.2
   настоящих методических указаний.
       Оперативный  контроль сходимости является  предупредительным  и
   проводится при каждом анализе.
       11.2. Оперативный контроль воспроизводимости. Проводят по двум
   результатам  анализа  одной  и  той  же пробы, полученным в разных
   условиях,   Х'   и   Х".      Для    этого   рассчитывают  среднее
                а        а
   арифметическое значение концентрации, Х :
                                          а
   
                                  X' + X"
                                   а    а
                             Х  = -------.
                              а      2
   
       Вычисляют   допускаемое   расхождение   между    параллельными
   определениями D, используя значения D, % из табл. 5:
   
                      D = 0,01 х (D, %) х Х , мг/куб. дм.
                                           а
   
       Расхождение  между  результатами анализа одной и той же пробы,
   полученными в разных условиях, не должно превышать допускаемого:
   
                             |X' - X"| <= D.
                               а    а
   
       В  противном  случае  один результат или  оба  неверны,  анализ
   повторяют.  Контроль воспроизводимости также проводится  при  смене
   партии  реактивов, посуды, после ремонта прибора, но не реже одного
   раза в месяц.
       11.3. Контроль точности результатов анализа. Проводят по одному
   из двух вариантов.
       11.3.1.  В  первом  варианте образцами  для  контроля  точности
   являются  пробы  стандартных образцов (ГСО), по составу  адекватные
   пробам  анализируемых  объектов. Если  предварительно  установлено,
   что  в  анализируемой пробе отсутствует определяемый компонент,  то
   образцами  для  контроля точности может служить  реальная  проба  с
   добавками  ГСО  определяемого компонента в  диапазоне  определяемых
   концентраций.   Добавку   делают  на  самой   ранней   стадии   (до
   пробоподготовки).
       В  этом  случае  расхождение  между  результатом  анализа  (Х)
   стандартного  образца  или  образца  для  контроля и аттестованным
   значением  содержания  элемента  в  нем  (С  ) не должно превышать
                                              ат
   значения норматива оперативного контроля погрешности (точности):
   
                            |Х - С  | <= К.
                                  ат
   
       Значения     норматива    оперативного    контроля     точности
   (внутрилабораторного   или   внешнего)   рассчитывают,    используя
   значения К, % из табл. 6:
   
                  К = 0,01 х (К, %) х Х, мг/куб. дм.
   
                                                             Таблица 6
   
        ЗНАЧЕНИЯ НОРМАТИВОВ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ
         ПОГРЕШНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
                         ОБРАЗЦОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ
   
   ---------T-------------T-----------------T-----------------------¬
   ¦Опреде- ¦  Диапазон   ¦Норматив внешнего¦Норматив внутрилабора- ¦
   ¦ляемый  ¦определяемых ¦оперативного кон-¦торного оперативного   ¦
   ¦элемент ¦концентраций,¦троля погрешности¦контроля погрешности К,¦
   ¦        ¦ мг/куб. дм  ¦К, % (Р = 0,95)  ¦% (Р = 0,90)           ¦
   +--------+-------------+-----------------+-----------------------+
   ¦Марганец¦от 0,005     ¦33               ¦28                     ¦
   ¦        ¦до 0,05 вкл. ¦                 ¦                       ¦
   ¦        +-------------+-----------------+-----------------------+
   ¦        ¦св. 0,05     ¦24               ¦20                     ¦
   ¦        ¦до 1,0 вкл.  ¦                 ¦                       ¦
   L--------+-------------+-----------------+------------------------
   
       11.3.2.  По  второму варианту образцами для  контроля  точности
   являются пробы реальных анализируемых объектов, а также пробы  этих
   объектов   с  добавкой  ГСО  определяемого  элемента.   К   добавке
   предъявляется ряд требований:
       -  добавка  должна  вводиться в пробу на самой  ранней  стадии,
   чтобы   пробу   с   добавкой   ГСО  провести   через   все   стадии
   пробоподготовки и анализа;
       -   вводимая  добавка  должна  содержать  примерно   такое   же
   количество   (концентрацию)   определяемого   элемента,    что    и
   анализируемая проба;
       -  проба  с  введенной добавкой не должна выходить  за  верхнюю
   границу определяемых концентраций элемента.
       Контроль  проводят в этом случае по результатам анализов пробы
   (Х )  и пробы с добавкой (Х  ) определяемого элемента концентрации
     п                        пд
   С   в  исходную  пробу.  Разница между найденной (Х  = Х   - Х ) и
    д                                                 д    пд    п
   вводимой (С ) концентрацией добавки  по  абсолютной  величине  при
              д
   Р = 0,90  не  должна  превышать  значения  норматива  оперативного
   контроля К :
             1
   
                          |Х   - Х  - С | <= К
                            пд    п    д      1
   
       Норматив оперативного контроля во всем диапазоне  определяемых
   содержаний рассчитывают по формулам при проведении:
       - внутрилабораторного контроля (Р = 0,90):
   
                              ___________________________
                             /           2              2
                 К  = 0,84 \/(ДЕЛЬТА х  )  + (ДЕЛЬТА х ) ;
                  1                   пд              п
   
       - внешнего контроля (Р = 0,95):
   
                         ___________________________
                        /           2              2
                 К  = \/(ДЕЛЬТА х  )  + (ДЕЛЬТА х ) ,
                  1              пд              п
   
       где ДЕЛЬТА х   (ДЕЛЬТА х )   (мг/куб. дм)  -    характеристика
                   пд          п
   абсолютной    погрешности,   соответствующая   пробе  с   добавкой
   (исходной пробе), рассчитывается по формулам:
   
                   ДЕЛЬТА х   = 0,01 х дельта х Х  ;
                           пд                    пд
   
                   ДЕЛЬТА х  = 0,01 х дельта х Х ,
                           п                    п
   
       где:
       Х   - содержание  определяемого  элемента  в пробе с добавкой,
        пд
   мг/куб. дм;
       Х   -  содержание    определяемого     элемента    в    пробе,
        п
   мг/куб. дм;
       дельта - характеристика относительной погрешности.
   
       Методические   указания  разработаны  ООО  "НПП   Техноаналит",
   Томский политехнический университет.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz