Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 22.05.2003 N 98 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03 (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 06.06.2003 N 4654)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


   Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4654
   ------------------------------------------------------------------
   
           МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                        от 22 мая 2003 г. N 98
   
                         О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
           САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
                         САНПИН 2.3.2.1324-03
   
       На        основании        Федерального        закона       "О
   санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения" от 30 марта
   1999  г.  N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации,
   1999,   N   14,   ст.   1650)   и  "Положения   о  государственном
   санитарно-эпидемиологическом     нормировании",      утвержденного
   Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000
   г.  N  554 (Собрание  законодательства Российской Федерации, 2000,
   N 31, ст. 3295), постановляю:
       1.  Ввести  в действие  санитарно-эпидемиологические правила и
   нормативы  СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам
   годности  и условиям  хранения  пищевых  продуктов",  утвержденные
   Главным  государственным санитарным врачом Российской Федерации 21
   мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
   
                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   
   
   
   
                                                            Утверждаю
                                              Главный государственный
                                                      санитарный врач
                                                Российской Федерации,
                                                   Первый заместитель
                                             Министра здравоохранения
                                                 Российской Федерации
                                                         Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                           21.05.2003
   
                                       Дата введения: 25 июня 2003 г.
   
           2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
   
                       ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
                 К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ
                           ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
           Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                         СанПиН 2.3.2.1324-03
   
                I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
   
       1.1.    Настоящие   санитарно-эпидемиологические   правила   и
   нормативы  (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии
   с   Федеральными   законами   "О      санитарно-эпидемиологическом
   благополучии  населения"  от  30.03.1999       N  52-ФЗ  (Собрание
   законодательства Российской Федерации,  1999,  N 14, ст. 1650); "О
   качестве  и безопасности  пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ
   (Собрание законодательства Российской Федерации,  2000,  N 2,  ст.
   150);  "Основы  законодательства  Российской  Федерации  об охране
   здоровья   граждан"   от  22.07.1993  (Ведомости  Съезда  народных
   депутатов   Российской  Федерации,   1993,   N  33,   ст.   1318),
   Постановлением Правительства  Российской Федерации от 24 июля 2000
   г.    N   554   "Об   утверждении   Положения   о  государственной
   санитарно-эпидемиологической   службе   Российской   Федерации   и
   положения     о    государственном    санитарно-эпидемиологическом
   нормировании"  (Собрание  законодательства  Российской  Федерации,
   2000, N 31, ст. 3295).
       1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования
   к  срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов   в целях
   обеспечения  безопасности  и пищевой  ценности пищевых продуктов в
   процессе  производства,  хранения,  транспортировки  и оборота,  а
   также при их разработке и постановке на производство.
       1.3.  Санитарные правила не распространяются на бутилированные
   и  минеральные воды,  бактериальные закваски,  стартовые культуры,
   биологически активные добавки к пище.
       1.4.   Санитарные  правила  предназначены  для  индивидуальных
   предпринимателей,    юридических    лиц,    деятельность   которых
   осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и
   реализации  пищевых  продуктов,  а также для органов и учреждений,
   осуществляющих     государственный    санитарно-эпидемиологический
   надзор.
       1.5.  В  определенном  законодательством  Российской Федерации
   порядке  на  пищевые  продукты,   качество  которых  по  истечении
   определенного  срока  с момента  их  изготовления ухудшается и ими
   приобретаются свойства,  опасные для здоровья человека,  в связи с
   чем  утрачиваются  пригодность  для  использования  по назначению,
   устанавливаются сроки годности.
       Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения
   не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует
   считать нескоропортящимися.
       Продукты,  требующие  для обеспечения безопасности специальных
   температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых
   они могут привести к вреду для здоровья человека,  следует считать
   скоропортящимися   и особо  скоропортящимися  продуктами,  которые
   подлежат   хранению   в  условиях   холода   и  предназначены  для
   краткосрочной реализации.
       1.6.   Пищевые   продукты   при   их   изготовлении  и обороте
   (производстве,   хранении,   транспортировке   и  обороте)  должны
   храниться  при  условиях,  обеспечивающих сохранение их качества и
   безопасности в течение всего срока годности.
       1.7.  Проекты  нормативных  и технических документов и опытные
   образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий
   изготовления   и оборота,   подлежат  санитарно-эпидемиологической
   экспертизе  и утверждаются  в установленном  порядке,  при наличии
   санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
       Требования  утвержденных документов являются обязательными для
   индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,  осуществляющих
   деятельность  по  изготовлению  и обороту конкретных видов пищевых
   продуктов.
       1.8.  Установленные  сроки  годности  и условия хранения особо
   скоропортящихся     и    скоропортящихся     пищевых    продуктов,
   вырабатываемых  по  нормативной  и/или  технической  документации,
   указаны  в Приложении  N 1  к настоящим санитарным правилам,  если
   иные сроки годности не оговорены другими документами.
       Для  аналогичных  видов  новых пищевых продуктов,  в том числе
   выработанных  по  новым технологическим процессам их изготовления,
   могут  быть  установлены  те же сроки годности и условия хранения,
   которые указаны в Приложении N 1.
       1.9.   Сроки   годности   и  условия   хранения  на  продукты,
   превышающие   сроки   и/или   величины   температур  хранения  для
   аналогичных  видов  продуктов,   представленных  в Приложении  N 1
   (пролонгированные),  а  также сроки годности и условия хранения на
   новые  виды  продуктов,  которые  не  имеют  аналогов  в указанном
   Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
       1.10.   При  обосновании  сроков  годности  изготовителем  или
   разработчиком  документации  представляется  информация в органы и
   учреждения   государственной  санитарно-эпидемиологической  службы
   Российской  Федерации   о  мероприятиях,  способствующих повышению
   сохранности   пищевых  продуктов  (усовершенствование  технологии;
   внедрение  новых  видов упаковки,  улучшенных показателей качества
   сырья,  усиленного санитарного режима при производстве и т.д.),  и
   результаты   испытаний   продукции,    свидетельствующие   об   их
   безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение
   всего срока годности.
       1.11.  Обоснование  сроков годности и условий хранения пищевых
   продуктов,   указанных  в п.   1.10,  а  также  специализированных
   продуктов  для  детского и диетического питания должно проводиться
   на  основании  результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы
   конкретных        видов        продукции        и      комплексных
   санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
       1.12.         Санитарно-эпидемиологические        исследования
   специализированных  продуктов детского и диетического (лечебного и
   профилактического)  питания,  а также продуктов,  вырабатываемых с
   использованием    новых    технологий    и  (или)   с  применением
   нетрадиционных   видов  сырья  и пищевых  продуктов,   аналогичных
   Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным
   органом        исполнительной        власти        в       области
   санитарно-эпидемиологического    благополучия,     а    также    в
   уполномоченных им учреждениях.
       1.13.  Сроки  годности  пищевых  продуктов,  вырабатываемых по
   нормативной  документации,  должны  быть  обоснованы  на основании
   результатов   широких   производственных   испытаний   отраслевыми
   научно-исследовательскими   организациями,    аккредитованными   в
   установленном  порядке,   с  участием  учреждений,  уполномоченных
   федеральным     органом    исполнительной    власти    в   области
   санитарно-эпидемиологического благополучия.
       1.14.   При   ввозе   на   территорию   Российской   Федерации
   импортируемых  пищевых  продуктов и их регистрации в установленном
   порядке    уполномоченное    лицо    представляет   информацию   о
   регламентации сроков годности и условий хранения продуктов,  а при
   необходимости  - результаты  испытаний продукции в конце указанных
   сроков и условий хранения.
       1.15.   При   установлении   срока  годности  консервированных
   продуктов    должны    быть    разработаны   режимы   стерилизации
   (пастеризации)   и  обоснованы  сроки  годности  путем  проведения
   испытаний.
       1.16.  Санитарно-эпидемиологические  заключения  о возможности
   установления  сроков  годности  скоропортящихся пищевых продуктов,
   продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов
   сырья,  продуктов детского, лечебного и профилактического питания,
   в  т.ч.  консервированных;  продуктов,  полученных  из генетически
   модифицированных   источников,    выдаются   федеральным   органом
   исполнительной   власти   в  области   санэпидблагополучия   после
   проведения  экспертизы  в уполномоченных  им  учреждениях по месту
   расположения организаций-изготовителей.
       На      другие      виды     продуктов     (нескоропортящихся)
   санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления
   сроков     годности     выдаются     органами     и   учреждениями
   санитарно-эпидемиологической    службы   в  субъектах   Российской
   Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы
   и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
   
                    II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ
                   СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
       2.1.  Для  проведения  санитарно-эпидемиологической экспертизы
   сроков  годности  пищевых  продуктов  изготовитель или разработчик
   представляет документы в установленном порядке,  свидетельствующие
   о безопасности таких продуктов для человека.
       2.2.     При     постановке    на    производство    продукции
   санитарно-эпидемиологическая  экспертиза  сроков  годности пищевых
   продуктов  может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме
   в установленном порядке.
       2.3.   Санитарно-эпидемиологические  исследования  качества  и
   безопасности  пищевых  продуктов для обоснования сроков годности и
   условий хранения проводятся в установленном порядке.
       2.4.  Для  отдельных  видов пищевых продуктов при установлении
   сроков    годности    изготовителем    допускается    использовать
   утвержденные   в  установленном  порядке  экспресс-исследования  с
   последующим   подтверждением   результатов   этих  исследований  в
   аккредитованных          организациях          и        получением
   санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
       2.5.  Экспертная  оценка  и исследования по обоснованию сроков
   годности проводятся в установленном порядке.
   
            III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ
                 И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
       3.1. Требования к регламентации сроков годности
       3.1.1.  Срок  годности пищевого продукта определяется периодом
   времени,  исчисляемым со дня его изготовления,  в течение которого
   пищевой   продукт   пригоден   к использованию,   либо  даты,   до
   наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
       Период  времени  (дата), в течение  которого  (до  наступления
   которой)   пищевой   продукт  пригоден  к использованию,   следует
   определять   с момента  окончания  технологического  процесса  его
   изготовления     и    включает    в  себя   хранение   на   складе
   организации-изготовителя,     транспортирование,     хранение    в
   организациях  продовольственной  торговли  и у  потребителя  после
   закупки.
       3.1.2.  Информация,  наносимая на этикетку,  о сроках годности
   пищевых  продуктов  должна  предусматривать указание:  часа,  дня,
   месяца,   года  выработки  для  особо  скоропортящихся  продуктов,
   продуктов для детского и диетического питания;  дня, месяца и года
   -   для   скоропортящихся   продуктов;   месяца   и  года   -  для
   нескоропортящихся продуктов,  а также правил и условий их хранения
   и употребления.
       3.1.3.   Сроки   годности  скоропортящихся  пищевых  продуктов
   распространяются   на   продукты  в тех  видах  потребительской  и
   транспортной  тары  и упаковки,  которые  указаны  в нормативной и
   технической   документации   на   эти   виды   продуктов,   и   не
   распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации
   таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
       3.1.4.    Не    допускается   переупаковка   или   перефасовка
   скоропортящихся   пищевых  продуктов  после  вскрытия  и нарушения
   целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в
   организациях,  реализующих пищевые продукты,  с целью установления
   этими  организациями новых сроков годности на продукт и проведения
   работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
       3.1.5.   Скоропортящиеся   пищевые   продукты  после  вскрытия
   упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более
   12  часов  с момента  ее  вскрытия при соблюдении условий хранения
   (температура, влажность).
       Для  продуктов  в специальных  упаковках,   препятствующих  их
   непосредственному    контакту   с  окружающей   средой   и  руками
   работников,   допускается   устанавливать   сроки  хранения  после
   вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
       3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся
   пищевых  продуктов,   упакованных  организациями-изготовителями  в
   пленки   под   вакуумом,   парогазонепроницаемые   оболочки   и  в
   модифицированной  атмосфере,  организациями,  реализующими пищевые
   продукты.
       3.1.7.   Размораживание   (дефростация)  замороженных  пищевых
   продуктов   организациями,   реализующими  пищевые  продукты,   не
   допускается.
       3.1.8.  Сроки  годности  нескоропортящихся  пищевых продуктов,
   подлежащих    расфасовке   в  потребительскую   тару   в  процессе
   реализации,   не  должны  превышать  сроков  годности  продукта  в
   первичной  упаковке  и должны  отсчитываться  со  дня изготовления
   продукта организацией-изготовителем.
       3.1.9.   При  обосновании  сроков  годности  многокомпонентных
   пищевых  продуктов  должны  учитываться  сроки  годности и условия
   хранения   используемых   компонентов.   Резерв   сроков  годности
   используемых   сырья   и  полуфабрикатов   на   момент   выработки
   многокомпонентного  продукта должен соответствовать сроку годности
   конечного продукта.
   
       3.2.   Требования   к  организациям,   вырабатывающим  пищевые
   продукты с пролонгированными сроками годности
       3.2.1.   Производство  продукции  с пролонгированными  сроками
   годности  допускается  при  наличии  санитарно-эпидемиологического
   заключения на указанную продукцию.
       3.2.2.   Производство   продукции   должно   осуществляться  в
   организациях (в цехах):
       -    отвечающих    санитарным    правилам    для   организаций
   соответствующей      отрасли      промышленности      и    имеющих
   санитарно-эпидемиологическое  заключение  на  вид  деятельности по
   производству указанных пищевых продуктов,  выданное в соответствии
   с установленным порядком;
       -  располагающих  необходимым  технологическим  оборудованием,
   отвечающим требованиям нормативной документации;
       -   имеющих   стабильное   снабжение   сырьем   и материалами,
   соответствующими  гигиеническим требованиям безопасности и пищевой
   ценности и нормативной документации;
       -   на   которых   организован   производственный  контроль  в
   установленном порядке.
   
       3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
       3.3.1.  Для  скоропортящихся  и особо  скоропортящихся пищевых
   продуктов должны устанавливаться условия хранения,  обеспечивающие
   пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
       3.3.2.  Хранение  пищевых  продуктов  должно  осуществляться в
   установленном  порядке при соответствующих параметрах температуры,
   влажности и светового режима для каждого вида продукции.
       3.3.3.    Количество    продукции,    хранящейся   на   складе
   организации-изготовителя   или   организации   торговли,    должно
   определяться  объемом  работающего  холодильного оборудования (для
   продуктов,   требующих   охлаждения)   или   размерами  складского
   помещения,  достаточными  для  обеспечения соответствующих условий
   хранения в течение всего срока годности данного продукта.
       3.3.4.  Не  допускается  совместное хранение сырых продуктов и
   полуфабрикатов   вместе   с  готовыми   к  употреблению   пищевыми
   продуктами.
   
       3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов
       3.4.1.    Условия   транспортировки   должны   соответствовать
   установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также
   правилам   перевозок   скоропортящихся   грузов,   действующих  на
   соответствующем виде транспорта.
       3.4.2.   Транспортирование  пищевых  продуктов  осуществляется
   специально  оборудованными транспортными средствами,  на которые в
   установленном порядке выдается санитарный паспорт.
       3.4.3.  Скоропортящиеся  продукты  перевозятся охлаждаемым или
   изотермическим     транспортом,     обеспечивающим     необходимые
   температурные режимы транспортировки.
       3.4.4.  Не  допускается  перевозить  готовые  пищевые продукты
   вместе  с сырьем  и полуфабрикатами.  При  транспортировке пищевых
   продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
       3.4.5.  Не  допускается перевозить пищевые продукты случайными
   транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными
   товарами.
       3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия
   торговли    и  общественного   питания,    должны   сопровождаться
   документами,    удостоверяющими    их   качество   и  безопасность
   (удостоверение     о    качестве,     санитарно-эпидемиологическое
   заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
       3.4.7.  Требования к прохождению медицинского осмотра и личной
   гигиене   персонала,    обслуживающего   транспортировку   пищевых
   продуктов    и   содержание    транспортных    средств,     должны
   соответствовать санитарным правилам,  предъявляемым к организациям
   торговли  и общественного  питания,  изготовлению  и обороту в них
   продовольственного сырья и пищевых продуктов.
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 1
                                               к СанПиН 2.3.2.1324-03
   
                                УСЛОВИЯ
                    ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО
              СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
                 ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>
   
       --------------------------------
       <*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.
   
   -------------------------------------------T----------T----------¬
   ¦          Наименование продукции          ¦   Срок   ¦  Часов/  ¦
   ¦                                          ¦ годности ¦  суток   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦                     1                    ¦     2    ¦    3     ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦   Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки   ¦
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦Полуфабрикаты мясные бескостные                                 ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦1. Полуфабрикаты крупнокусковые:          ¦          ¦          ¦
   ¦- мясо      фасованное,      полуфабрикаты¦          ¦          ¦
   ¦порционные (вырезка; бифштекс натуральный;¦          ¦          ¦
   ¦лангет; антрекот;   ромштекс;    говядина,¦          ¦          ¦
   ¦баранина, свинина     духовая;    эскалоп,¦          ¦          ¦
   ¦шницель и др.) без панировки              ¦    48    ¦  часов   ¦
   ¦- полуфабрикаты    порционные   (ромштекс,¦          ¦          ¦
   ¦котлета натуральная из баранины и свинины,¦          ¦          ¦
   ¦шницель) в панировке                      ¦    36    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦2. Полуфабрикаты мелкокусковые:           ¦          ¦          ¦
   ¦- бефстроганов,  азу,   поджарка,   гуляш,¦          ¦          ¦
   ¦говядина для  тушения,  мясо  для шашлыка,¦          ¦          ¦
   ¦жаркое особое,  мясное ассорти (без соусов¦          ¦          ¦
   ¦и специй)                                 ¦    36    ¦  - " -   ¦
   ¦- маринованные, с соусами                 ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦3. Полуфабрикаты мясные рубленые:         ¦          ¦          ¦
   ¦- формованные,  в  том  числе в панировке,¦          ¦          ¦
   ¦фаршированные (голубцы, кабачки)          ¦    24    ¦  - " -   ¦
   ¦- комбинированные                 (котлеты¦          ¦          ¦
   ¦мясо-картофельные,      мясо-растительные,¦          ¦          ¦
   ¦мясо-капустные, с    добавлением   соевого¦          ¦          ¦
   ¦белка)                                    ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦4. Фарши мясные (говяжий,  свиной, из мяса¦          ¦          ¦
   ¦других убойных животных, комбинированный):¦          ¦          ¦
   ¦- вырабатываемые     мясоперерабатывающими¦          ¦          ¦
   ¦предприятиями                             ¦    24    ¦  - " -   ¦
   ¦- вырабатываемые предприятиями торговли  и¦          ¦          ¦
   ¦общественного питания                     ¦    12    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦5. Полуфабрикаты               мясокостные¦          ¦          ¦
   ¦(крупнокусковые,               порционные,¦          ¦          ¦
   ¦мелкокусковые)                            ¦    36    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦6. Субпродукты  убойных  животных (печень,¦          ¦          ¦
   ¦почки, язык, сердце, мозги)               ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦Полуфабрикаты из мяса птицы                                     ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦7. Полуфабрикаты     из     мяса     птицы¦          ¦          ¦
   ¦натуральные:                              ¦          ¦          ¦
   ¦- мясокостные,  бескостные  без  панировки¦          ¦          ¦
   ¦(тушка,   подготовленная   к    кулинарной¦          ¦          ¦
   ¦обработке,   окорочка,  филе,  четвертины,¦          ¦          ¦
   ¦цыплята-табака,   бедра,   голени, крылья,¦          ¦          ¦
   ¦грудки)                                   ¦    48    ¦  - " -   ¦
   ¦- мясокостные, бескостные, в панировке, со¦          ¦          ¦
   ¦специями, с соусом, маринованные          ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в¦          ¦          ¦
   ¦панировке и без нее                       ¦    18    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦9. Фарш куриный                           ¦    12    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦10. Субпродукты,       полуфабрикаты    из¦          ¦          ¦
   ¦субпродуктов птицы                        ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦11. Наборы     для      студня,      рагу,¦          ¦          ¦
   ¦суповой                                   ¦    12    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов      ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦12. Мясо  отварное  (для  холодных   блюд;¦          ¦          ¦
   ¦крупным  куском,  нарезанное на порции для¦          ¦          ¦
   ¦первых и вторых блюд)                     ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦13. Мясо  жареное  тушеное   (говядина   и¦          ¦          ¦
   ¦свинина   жареные   для   холодных   блюд;¦          ¦          ¦
   ¦говядина и свинина жареные крупным куском,¦          ¦          ¦
   ¦нарезанные на порции для вторых блюд, мясо¦          ¦          ¦
   ¦шпигованное)                              ¦    36    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦14. Изделия  из  рубленого  мяса   жареные¦          ¦          ¦
   ¦(котлеты, бифштексы,  биточки,  шницели  и¦          ¦          ¦
   ¦др.)                                      ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦15. Блюда из мяса                         ¦          ¦          ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦16. Пловы,   пельмени,   манты,    беляши,¦          ¦          ¦
   ¦блинчики, пироги                          ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦17. Гамбургеры,    чизбургеры,    сэндвичи¦          ¦          ¦
   ¦готовые, пицца готовая                    ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦18. Желированные    продукты    из   мяса:¦          ¦          ¦
   ¦заливные, зельцы, студни, холодцы         ¦    12    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦19. Субпродукты  мясные  отварные   (язык,¦          ¦          ¦
   ¦вымя, сердце, почки, мозги), жареные      ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦20. Паштеты из печени и/или мяса          ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦Кулинарные изделия из мяса птицы                                ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦21. Тушки и части  тушек  птицы  копченые,¦          ¦          ¦
   ¦копчено-запеченные и копчено-вареные      ¦    72    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦22. Блюда   готовые   из   птицы  жареные,¦          ¦          ¦
   ¦отварные, тушеные                         ¦    48    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦23. Блюда  из  рубленого  мяса  птицы,   с¦          ¦          ¦
   ¦соусами и/или с гарниром                  ¦    12    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦24. Пельмени, пироги из мяса птицы        ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦25. Желированные  продукты  из мяса птицы:¦          ¦          ¦
   ¦зельцы,  студни,  холодцы,  в  том   числе¦          ¦          ¦
   ¦ассорти с мясом убойных животных          ¦    12    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов  ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦27. Яйца вареные                          ¦    36    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы    ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦28. Колбасы  вареные,  вырабатываемые   по¦          ¦          ¦
   ¦ГОСТ:                                     ¦          ¦          ¦
   ¦- высшего и первого сорта                 ¦    72    ¦  - " -   ¦
   ¦- второго сорта                           ¦    48    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦29. Колбасы    вареные    по    ГОСТ     в¦          ¦          ¦
   ¦парогазонепроницаемых оболочках:          ¦          ¦          ¦
   ¦- высшего    сорта,    деликатесные,     с¦          ¦          ¦
   ¦добавлением консервантов                  ¦    10    ¦  суток   ¦
   ¦- первого сорта                           ¦     8    ¦  суток   ¦
   ¦- второго сорта                           ¦     7    ¦  суток   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦30. Сосиски,  сардельки   вареные,   хлеба¦          ¦          ¦
   ¦мясные, вырабатываемые по ГОСТ            ¦    72    ¦  часов   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦31. Сосиски,     сардельки    вареные    в¦          ¦          ¦
   ¦парогазонепроницаемых оболочках           ¦     7    ¦  суток   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦32. Колбасы,  сосиски,  сардельки вареные,¦          ¦          ¦
   ¦нарезанные  и упакованные под вакуумом,  в¦          ¦          ¦
   ¦условиях модифицированной атмосферы       ¦     5    ¦  суток   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦33. Продукты  мясные   вареные   (окорока,¦          ¦          ¦
   ¦рулеты,  свинина  и говядина прессованные,¦          ¦          ¦
   ¦ветчина,   бекон,   мясо   свиных    голов¦          ¦          ¦
   ¦прессованное, баранина в форме)           ¦    72    ¦  часов   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦34. Продукты мясные вареные,  нарезанные и¦          ¦          ¦
   ¦упакованные  под  вакуумом,   в   условиях¦          ¦          ¦
   ¦модифицированной атмосферы                ¦     5    ¦  суток   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦35. Колбасы ливерные, кровяные            ¦    48    ¦  часов   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦36. Колбасы,  сосиски, сардельки вареные с¦          ¦          ¦
   ¦добавлением субпродуктов                  ¦    48    ¦  часов   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦37. Колбасные  изделия  вареные  из   мяса¦          ¦          ¦
   ¦птицы   (колбасы,  мясные  хлеба,  рулеты,¦          ¦          ¦
   ¦сосиски, сардельки, ветчина и др.):       ¦          ¦          ¦
   ¦- высшего сорта                           ¦    72    ¦  - " -   ¦
   ¦- первого сорта                           ¦    48    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦38. Колбасные  изделия  вареные  из   мяса¦          ¦          ¦
   ¦птицы,   упакованные   под   вакуумом,   в¦          ¦          ¦
   ¦условиях модифицированной атмосферы       ¦     5    ¦  суток   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦   Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые   ¦
   ¦                            из них                              ¦
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦Полуфабрикаты рыбные                                            ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦39. Рыба всех наименований охлажденная    ¦    48    ¦часов при ¦
   ¦                                          ¦          ¦температу-¦
   ¦                                          ¦          ¦ре 0 -    ¦
   ¦                                          ¦          ¦(-2) град.¦
   ¦                                          ¦          ¦С         ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦40. Филе рыбное                           ¦    24    ¦  - " -   ¦
   ¦                                          ¦          ¦ 0 - (-2) ¦
   ¦                                          ¦          ¦ град. С  ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦41. Рыба специальной разделки             ¦    24    ¦  - " -   ¦
   ¦                                          ¦          ¦ от -2 до ¦
   ¦                                          ¦          ¦+2 град. С¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦42. Фарш   рыбный   пищевой,   формованные¦    24    ¦  - " -   ¦
   ¦фаршевые изделия,  в том  числе  с  мучным¦          ¦ от -2 до ¦
   ¦компонентом                               ¦          ¦+2 град. С¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦43. Ракообразные,  двустворчатые  моллюски¦    12    ¦  часов   ¦
   ¦живые, охлажденные                        ¦          ¦          ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой             ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦44. Рыба отварная,  припущенная,  жареная,¦          ¦          ¦
   ¦тушеная, запеченная, фаршированная        ¦    36    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦45. Блюда  из   рыбной   котлетной   массы¦          ¦          ¦
   ¦(котлеты,   зразы,  шницели,  фрикадельки,¦          ¦          ¦
   ¦пельмени), запеченные изделия, пироги     ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦46. Рыба  всех   наименований   и   рулеты¦          ¦          ¦
   ¦горячего копчения                         ¦    48    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦47. Многокомпонентные  изделия  - солянки,¦          ¦          ¦
   ¦пловы, закуски                            ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦48. Желированные продукты (студни, зельцы,¦          ¦          ¦
   ¦рыба заливная)                            ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки               ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦49. Изделия   рубленные  из  соленой  рыбы¦          ¦          ¦
   ¦(паштеты, пасты)                          ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦50. Салаты из  рыбы  и  морепродуктов  без¦          ¦          ¦
   ¦заправки                                  ¦    12    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦51. Масло селедочное,  икорное, крилевое и¦          ¦          ¦
   ¦др.                                       ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦52. Масло икорное, крилевое и др.         ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦53. Раки и креветки вареные               ¦    12    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦54. Изделия  структурированные  ("крабовые¦          ¦          ¦
   ¦палочки" и др.)                           ¦    48    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦Кулинарные икорные продукты                                     ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦55. Кулинарные   изделия   с   термической¦          ¦          ¦
   ¦обработкой                                ¦    48    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦56. Многокомпонентные      блюда       без¦    12    ¦часов при ¦
   ¦термической обработки после смешивания    ¦          ¦температу-¦
   ¦                                          ¦          ¦ре от -2  ¦
   ¦                                          ¦          ¦до +2     ¦
   ¦                                          ¦          ¦град. С   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦57. Пасты      рыбные     в     полимерной¦    48    ¦  часов   ¦
   ¦потребительской таре                      ¦          ¦          ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦            Молоко и молочные продукты <*>, сыры                ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦58. Молоко,  сливки,  сыворотка  молочная,¦          ¦          ¦
   ¦пахта пастеризованные:                    ¦          ¦          ¦
   ¦- в потребительской таре                  ¦    36    ¦  часов   ¦
   ¦- во флягах и цистернах                   ¦    36    ¦  часов   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦59. Молоко топленое                       ¦     5    ¦  суток   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦60. Жидкие кисломолочные продукты <*>     ¦    72    ¦  часов   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦61. Жидкие     кисломолочные     продукты,¦          ¦          ¦
   ¦обогащенные бифидобактериями              ¦    72    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦62. Кумыс   натуральный   (из    кобыльего¦          ¦          ¦
   ¦молока), кумыс из коровьего молока        ¦    48    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦63. Ряженка                               ¦    72    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦64. Сметана и продукты на ее основе       ¦    72    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦65. Творог и творожные изделия            ¦    72    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦66. Творог  и творожные изделия термически¦          ¦          ¦
   ¦обработанные                              ¦     5    ¦  суток   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦67. Продукты    пастообразные     молочные¦          ¦          ¦
   ¦белковые                                  ¦    72    ¦  часов   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦68. Блюда  из  творога - вареники ленивые,¦          ¦          ¦
   ¦сырники  творожные,  начинки  из  творога,¦          ¦          ¦
   ¦пироги                                    ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦69. Запеканки, пудинги из творога         ¦    48    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦70. Сыр домашний                          ¦    72    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦71. Сыры сливочные                        ¦     5    ¦  суток   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦72. Сыры    мягкие    и   рассольные   без¦          ¦          ¦
   ¦созревания                                ¦     5    ¦  суток   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦73. Масло сырное                          ¦    48    ¦  часов   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦Продукция детских молочных кухонь <**>                          ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦74. Кисломолочные продукты:               ¦          ¦          ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦74.1. Кефир:                              ¦          ¦          ¦
   ¦- в бутылках                              ¦    36    ¦  часов   ¦
   ¦- в полимерной таре                       ¦    72    ¦  - " -   ¦
   ¦- другие кисломолочные продукты           ¦    36    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦75. Творог детский                        ¦    36    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦76. Творожные изделия                     ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦77. Продукты    стерилизованные     (смеси¦          ¦          ¦
   ¦молочные       адаптированные,      молоко¦          ¦          ¦
   ¦стерилизованное):                         ¦          ¦          ¦
   ¦- в бутылках                              ¦    48    ¦  - " -   ¦
   ¦- в герметичной таре                      ¦    10    ¦  суток   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦78. Продукты     для      лечебного      и¦          ¦          ¦
   ¦профилактического  питания  на  сквашенной¦          ¦          ¦
   ¦соевой или немолочной основе              ¦    36    ¦  часов   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦                       Овощные продукты                         ¦
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦Полуфабрикаты из овощей и зелени                                ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦79. Картофель       сырой        очищенный¦    48    ¦  - " -   ¦
   ¦сульфитированный                          ¦          ¦          ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦80. Капуста свежая зачищенная             ¦    12    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦81. Морковь,  свекла,  лук  репчатый сырые¦          ¦          ¦
   ¦очищенные                                 ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦82. Редис, редька обработанные, нарезанные¦    12    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦83. Петрушка, сельдерей обработанные      ¦    24    ¦  - " -   ¦                24                -"-
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦84. Лук зеленый обработанный              ¦    18    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦85. Укроп обработанный                    ¦    18    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦Кулинарные изделия                                              ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦86. Салаты из сырых овощей и фруктов:     ¦          ¦          ¦
   ¦- без заправки                            ¦    18    ¦  - " -   ¦
   ¦- с заправками (майонез, соусы)           ¦    12    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦87. Салаты из сырых овощей  с  добавлением¦          ¦          ¦
   ¦консервированных овощей, яиц и т.д.:      ¦          ¦          ¦
   ¦- без заправки                            ¦    18    ¦  - " -   ¦
   ¦- с заправками (майонез, соусы)           ¦     6    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦88. Салаты   из   маринованных,   соленых,¦          ¦          ¦
   ¦квашеных овощей                           ¦    36    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦89. Салаты и винегреты из вареных овощей: ¦          ¦          ¦
   ¦- без заправки и добавления соленых овощей¦    18    ¦  - " -   ¦
   ¦- с заправками (майонез, соусы)           ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦90. Блюда  из  вареных,  тушеных,  жареных¦          ¦          ¦
   ¦овощей                                    ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦91. Салаты   с  добавлением  мяса,  птицы,¦          ¦          ¦
   ¦рыбы, копченостей:                        ¦          ¦          ¦
   ¦- без заправки                            ¦    18    ¦  - " -   ¦
   ¦- с заправками (майонез, соусы)           ¦    12    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦92. Гарниры:                              ¦          ¦          ¦
   ¦- рис    отварной,    макаронные   изделия¦          ¦          ¦
   ¦отварные, пюре картофельное               ¦    12    ¦  - " -   ¦
   ¦- овощи тушеные                           ¦    18    ¦  - " -   ¦
   ¦- картофель отварной, жареный             ¦    18    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦93. Соусы и заправки для вторых блюд      ¦    48    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦              Кондитерские и хлебобулочные изделия              ¦
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦Полуфабрикаты тестовые                                          ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и¦          ¦          ¦
   ¦жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных¦          ¦          ¦
   ¦изделий                                   ¦     9    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦95. Тесто   слоеное  пресное  для  тортов,¦          ¦          ¦
   ¦пирожных и др. мучных изделий             ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦96. Тесто песочное для тортов и пирожных  ¦    36    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦Кулинарные изделия                                              ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые¦          ¦          ¦
   ¦из дрожжевого теста:                      ¦          ¦          ¦
   ¦- с творогом                              ¦    24    ¦  - " -   ¦
   ¦- с повидлом и фруктовыми начинками       ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦98. Чебуреки,  беляши,  пирожки  столовые,¦          ¦          ¦
   ¦жареные,  печеные,  кулебяки, расстегаи (с¦          ¦          ¦
   ¦мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером¦          ¦          ¦
   ¦и др. начинками)                          ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦99. Биточки (котлеты) манные, пшенные     ¦    18    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦    Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки      ¦
   +------------------------------------------T----------T----------+
   ¦100. Торты и пирожные:                    ¦          ¦          ¦
   ¦- без    отделки   кремом,   с   отделками¦          ¦          ¦
   ¦белково-взбивной,  типа суфле,  сливочной,¦          ¦          ¦
   ¦фруктово-ягодной, помадной                ¦    72    ¦  - " -   ¦
   ¦- пирожное "Картошка"                     ¦    36    ¦  - " -   ¦
   ¦- с  заварным кремом,  с кремом из взбитых¦          ¦          ¦
   ¦сливок, с творожно-сливочной начинкой     ¦    18    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦101. Рулеты бисквитные:                   ¦          ¦          ¦
   ¦- с начинками  сливочной,   фруктовой,   с¦          ¦          ¦
   ¦цукатами, маком                           ¦    36    ¦  - " -   ¦
   ¦- с творогом                              ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦102. Желе, муссы                          ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦103. Кремы                                ¦    24    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦104. Сливки взбитые                       ¦     6    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦105. Квасы,                 вырабатываемые¦          ¦          ¦
   ¦промышленностью:                          ¦          ¦          ¦
   ¦- квас хлебный непастеризованный          ¦    48    ¦  - " -   ¦
   ¦- квас "Московский"                       ¦    72    ¦  - " -   ¦
   +------------------------------------------+----------+----------+
   ¦106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые¦    48    ¦  - " -   ¦
   L------------------------------------------+----------+-----------
   
       --------------------------------
       <*>   Сроки   годности   и условия  хранения  стерилизованных,
   ультровысокотемпературно   обработанных   (УВТ)  и термизированных
   после  фасовки  продуктов данных групп указываются в документах на
   конкретные виды продукции.
       <**>  Сроки годности конкретных видов продукции определяются в
   соответствии с установленным порядком.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz