Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 31.03.2003 N 32 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ" (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 10.04.2003 N 4405)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


   Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 апреля 2003 г. N 4405
   ------------------------------------------------------------------
   
             ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                    ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       от 31 марта 2003 г. N 32
   
             ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"
   
       Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации
   и метрологии постановляет:
       1. Утвердить "Систему сертификации посуды" (прилагается).
       2.   Настоящее   Постановление  направить  на  государственную
   регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
       3.  Настоящее  Постановление ввести в действие в установленном
   порядке.
   
                                                         Председатель
                                                  Госстандарта России
                                                           Б.С.АЛЕШИН
   
   
   
   
   
                                                           Приложение
                                                      к Постановлению
                                                  Госстандарта России
                                                   от 31.03.2003 N 32
   
                      СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
   
       Система   сертификации   посуды   (далее  - Система)  является
   подсистемой  "Системы  сертификации  ГОСТ Р",  положение о которой
   утверждено  Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г.
   N  11  "Об  утверждении  Положения о Системе сертификации ГОСТ Р",
   зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520,
   с изменениями  и   дополнениями,    утвержденными   Постановлением
   Госстандарта  России  от  22  апреля 2002 г.  N 30 "Об утверждении
   изменений  и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р",
   зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506.
       В  Системе  сертифицируется  продукция,  входящая  в подклассы
   продукции кодов ОКП 14 8000,  18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000,
   59  8000,  59  9000,  96  9000  по  Общероссийскому классификатору
   продукции ОК 005-93.
   
                  I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ
   
       Система   создана   для   организации  и проведения  работ  по
   подтверждению   соответствия   и обеспечения  необходимого  уровня
   объективности и достоверности качества и безопасности продукции.
   
             II. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ И ФУНКЦИИ ЕЕ УЧАСТНИКОВ
   
       Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют:
       Центральный  орган  Системы сертификации посуды (отдел сырья и
   материалов Управления стандартизации Госстандарта России) (далее -
   ЦОС);
       органы по сертификации (сертификационные центры) (далее - ОС),
   в область аккредитации которых включена посуда;
       испытательные лаборатории (испытательные центры) (далее - ИЛ),
   аккредитованные    на    независимость    и   (или)    техническую
   компетентность, в область аккредитации которых включена посуда.
       ЦОС   осуществляет   свою   деятельность   в  соответствии   с
   "Положением  о Центральном  органе  Системы  сертификации  посуды"
   (приложение N 2).
       ЦОС  организует  работы по формированию Системы и осуществляет
   руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.
       Основные  функции ОС и ИЛ установлены "Правилами по проведению
   сертификации в Российской Федерации", утвержденными Постановлением
   Госстандарта России от 10 мая 2000 г.  N 26 "Об утверждении Правил
   по     проведению    сертификации    в   Российской    Федерации",
   зарегистрированным  Минюстом России 27 июня 2000 г., рег.  N 2284,
   с Изменением N 1,  утвержденным Постановлением Госстандарта России
   от  5 июля  2002 г.  N 57 "Об утверждении изменения N 1 "Правил по
   проведению      сертификации      в     Российской     Федерации",
   зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 г., рег. N 3620.
   
              III. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
   
       Сертификация   посуды  проводится  в соответствии  с Правилами
   проведения   сертификации  посуды,   утвержденными  Постановлением
   Госстандарта  России от 27 октября 1997 г.  N 30 "Об утверждении и
   введении   в действие  "Правил  проведения  сертификации  посуды",
   зарегистрированным    Минюстом   России  10 ноября 1997 г.,   рег.
   N   1411,   с  изменением   N  1,    утвержденным   Постановлением
   Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44 "О внесении изменения в
   "Правила   проведения  сертификации  посуды",   зарегистрированным
   Минюстом России 20 июня 2001 г.,  рег.  N 2752,  и изменением N 2,
   утвержденным Постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002
   г.   N   70  "Об  утверждении  Изменения  N 2  "Правил  проведения
   сертификации   посуды",   зарегистрированным  Минюстом  России  26
   августа 2002 г., рег. N 3730.
       В  Системе  работы по подтверждению соответствия проводятся по
   "Номенклатуре  продукции  и услуг  (работ),  в  отношении  которых
   законодательными  актами  Российской  Федерации  предусмотрена  их
   обязательная сертификация" и "Номенклатуре продукции, соответствие
   которой   может   быть  подтверждено  декларацией  о соответствии"
   (утверждены  Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г.
   N  64  "О  Номенклатуре  продукции  и услуг  (работ),   подлежащих
   обязательной сертификации, и Номенклатуре продукции,  соответствие
   которой   может  быть  подтверждено  декларацией  о соответствии";
   признано  не  нуждающимся  в государственной  регистрации - письмо
   Минюста России от 3 сентября 2002 г. N 07/8285-ЮД).
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 1
   
                       ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
                      СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
   
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦                  СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р                   ¦
   L-------------------------------T---------------------------------
                                   ¦
   --------------------------------+--------------------------------¬
   ¦         Центральный орган Системы сертификации посуды          ¦
   ¦      (Отдел сырья и материалов Управления стандартизации       ¦
   ¦                      Госстандарта России)                      ¦
   +-------------------------------T--------------------------------+
   ¦     Координационный совет     ¦     Апелляционная комиссия     ¦
   +-------------------------------+--------------------------------+
   +----------------------------------------------------------------+
   ¦                               /\                               ¦
   ¦                               ¦                                ¦
   ¦                               ¦                                ¦
   ¦                               \/                               ¦
   ¦     -------------------------------------------------------¬   ¦
   ¦     ¦               Органы по сертификации                 ¦   ¦
   ¦     ¦             (сертификационные центры)                ¦   ¦
   ¦     L-------T---------------T--------------T----------------   ¦
   ¦      /\     ¦        /\ре-  ¦         зада-¦          /\       ¦
   ¦  за- ¦  сер-¦  декла-¦ гист-¦         ния, ¦   резуль-¦        ¦
   ¦  яв- ¦  ти- ¦  рация ¦ рация¦         об-  ¦   таты   ¦        ¦
   ¦  ка  ¦  фи- ¦  о со- ¦ дек- ¦         раз- ¦   (прото-¦        ¦
   ¦      ¦  кат ¦  ответ-¦ лара-¦         цы   ¦   колы)  ¦        ¦
   ¦      ¦      \/ ствии ¦ ции  \/             \/         ¦        ¦
   ¦   -------------------+-------¬     -------------------+------¬ ¦
   ¦   ¦        Заявители         ¦     ¦Испытательные лаборатории¦ ¦
   ¦   ¦(производители и продавцы)¦     ¦ (испытательные центры)  ¦ ¦
   ¦   L---------------------------     L-------------------------- ¦
   L-----------------------------------------------------------------
                                   /\
                                   ¦
                                   \/
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦           Организации, взаимодействующие с Системой            ¦
   L---T-----------T----------T------------------------T-------------
       ¦           ¦          ¦                        ¦
   ----+----¬ -----+----¬ ----+----¬         ----------+------------¬
   ¦Террито-¦ ¦Федераль-¦ ¦Общество¦         ¦ТК 106 "Цветметпрокат"¦
   ¦риальные¦ ¦ные орга-¦ ¦потреби-¦         ¦ТК 297 "Материалы и   ¦
   ¦органы  ¦ ¦ны испол-¦ ¦телей   ¦         ¦       полуфабрикаты  ¦
   ¦Госстан-¦ ¦нительной¦ ¦        ¦         ¦       из легких и    ¦
   ¦дарта   ¦ ¦власти   ¦ ¦        ¦         ¦       специальных    ¦
   ¦России  ¦ ¦         ¦ ¦        ¦         ¦       сплавов"       ¦
   ¦        ¦ ¦         ¦ ¦        ¦         ¦ТК 367 "Чугун, прокат ¦
   ¦        ¦ ¦         ¦ ¦        ¦         ¦       и металлоизде- ¦
   ¦        ¦ ¦         ¦ ¦        ¦         ¦       лия"           ¦
   ¦        ¦ ¦         ¦ ¦        ¦         ¦ТК 68 "Посуда сорто-  ¦
   ¦        ¦ ¦         ¦ ¦        ¦         ¦      вая и изделия   ¦
   ¦        ¦ ¦         ¦ ¦        ¦         ¦      культурно-бы-   ¦
   ¦        ¦ ¦         ¦ ¦        ¦         ¦      тового назначе- ¦
   ¦        ¦ ¦         ¦ ¦        ¦         ¦      ния из стекла"  ¦
   L--------- L---------- L---------         L-----------------------
   
   
   
   
   
                                                       Приложение N 2
   
                               ПОЛОЖЕНИЕ
           О ЦЕНТРАЛЬНОМ ОРГАНЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
   
       Настоящее    Положение    определяет    основные   направления
   деятельности,    структуру   и  функции,    права   и  обязанности
   Центрального органа Системы сертификации посуды.
   
                          I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
       Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел
   сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
       Центральный   орган   Системы   сертификации   посуды  в своей
   деятельности    руководствуется   действующим   законодательством,
   Положением   о  Системе   сертификации   ГОСТ   Р,    утвержденным
   Постановлением  Госстандарта  России от 17 марта 1998 г.  N 11 "Об
   утверждении    Положения    о  Системе   сертификации   ГОСТ   Р",
   зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520,
   с   изменениями   и  дополнениями,   утвержденными  Постановлением
   Госстандарта  России  от  22  апреля 2002 г.  N 30 "Об утверждении
   изменений  и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р",
   зарегистрированным  Минюстом России 10 июня 2002 г., рег.  N 3506,
   документами  Системы  сертификации  посуды,  Правилами  проведения
   сертификации  посуды,  утвержденными  Постановлением  Госстандарта
   России  от  27  октября 1997 г.  N 30 "Об утверждении и введении в
   действие      "Правил     проведения     сертификации     посуды",
   зарегистрированным    Минюстом   России   10 ноября 1997 г.,  рег.
   N 1411, с изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстандарта
   России  от  29  мая 2001 г.  N 44 "О внесении изменения в "Правила
   проведения   сертификации    посуды",  зарегистрированным Минюстом
   России  20  июня  2001  г.,   рег.   N  2752,  и  изменением  N 2,
   утвержденным Постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002
   г.   N   70  "Об  утверждении  Изменения  N 2  "Правил  проведения
   сертификации   посуды",   зарегистрированным  Минюстом  России  26
   августа 2002 г., рег. N 3730, а также настоящим Положением.
   
                     II. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
   
       2.1. Руководитель Центрального органа по сертификации посуды -
   начальник  отдела  сырья  и материалов  Управления  стандартизации
   Госстандарта России.
       Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья
   и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
       2.2.    Ответственный   секретарь   назначается   руководством
   Центрального органа по сертификации посуды.
       2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем
   составе:
       координационный совет;
       апелляционную комиссию.
       В  состав  координационного  совета  включаются  представители
   Госстандарта  России  и подведомственных  ему учреждений,  а также
   представители  организаций от изготовителей и потребителей посуды;
   в   состав  апелляционной  комиссии  - представители  Госстандарта
   России  и подведомственных  ему  учреждений.  Персональный  состав
   координационного   совета  и апелляционной  комиссии  утверждается
   приказом  Госстандарта  России  (на государственную регистрацию не
   представляется).
   
                             III. ФУНКЦИИ
   
       3.1.   Центральный  орган  по  сертификации  посуды  выполняет
   следующие функции:
       организует  и координирует  работу  органов  по сертификации и
   устанавливает  правила  процедуры  и управления в возглавляемой им
   Системе сертификации посуды;
       готовит предложения по правилам системы сертификации посуды;
       рассматривает  апелляции заявителей по поводу действий органов
   по сертификации,  испытательных лабораторий (центров), участвующих
   в данной системе;
       выявляет потребность в органах по сертификации,  испытательных
   лабораториях и экспертах;
       разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции,
   сертифицируемой в Системе сертификации посуды;
       обеспечивает  разработку и утверждение методических документов
   Системы (при необходимости - изменений к ним);
       взаимодействует  с техническими  комитетами по стандартизации,
   участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению
   нормативных документов по стандартизации;
       взаимодействует   с  потребителями   и  изготовителями   газа,
   обществами    потребителей,    Минздравом    России    и   другими
   заинтересованными предприятиями и организациями;
       принимает     решение     по    материалам,     представленным
   координационным советом и апелляционной комиссией Системы.
       3.2.  Координационный  совет Системы сертификации посуды (КОС)
   осуществляет следующие функции:
       формирует   политику   функционирования   и  развития  Системы
   сертификации посуды;
       проводит  анализ  работы  Системы,  вырабатывает предложения и
   мероприятия по ее развитию и совершенствованию;
       рассматривает        и       готовит        к      утверждению
   организационно-методические документы;
       рассматривает    (при   необходимости)   проекты   нормативной
   документации на продукцию, входящую в Систему.
       Заседания  КОС проводятся по инициативе его руководителя.  КОС
   осуществляет работу в присутствии более 50% состава.
       3.3.  Апелляционная  комиссия рассматривает в пятидневный срок
   жалобы участников сертификации,  связанные с деятельностью органов
   по сертификации,  испытательных лабораторий (центров), экспертов и
   заявителей  по  вопросам  сертификации,  инспекционного  контроля,
   применения  знака соответствия,  выдачи,  приостановления и отмены
   действия сертификатов и по другим вопросам.
       При  необходимости  комиссия организует проведение арбитражных
   испытаний  посуды  в аккредитованной  лаборатории (центре),  после
   чего подготавливает проект решения заявителю.
       В   случае   несогласия   с решениями  апелляционной  комиссии
   Системы   заинтересованная   сторона   может  подать  апелляцию  в
   апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.
   
                        IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
   
       4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право:
       рассматривать  и утверждать,  по  согласованию с Госстандартом
   России, организационно-методические документы Системы сертификации
   посуды;
       рассматривать   материалы,    подготовленные   координационным
   советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;
       вносить   предложения   по   разработке   и  совершенствованию
   основополагающих  организационно-методических документов в области
   сертификации продукции и услуг;
       вносить  в Госстандарт России предложения по совершенствованию
   структуры Системы, изменению сферы ее деятельности.
       4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан:
       обеспечивать актуальность правил и процедур Системы;
       строго   соблюдать  установленные  правила,   порядок  и сроки
   проведения работ по сертификации посуды;
       не   допускать   дискриминации   по   отношению  к соискателям
   аттестатов  сертификации  и аккредитации органов по сертификации и
   испытательных лабораторий (центров).
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz