Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ СПИРОКСАМИНА В ВОДЕ, ПОЧВЕ, ЗЕРНЕ, ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ И СОЛОМЕ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР, ВИНОГРАДЕ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.1.122803 (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РФ 16.03.2003)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                             Утверждаю
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                 Российской Федерации,
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                    16 марта 2003 года
   
                                                       Дата введения -
                                                      1 июля 2003 года
   
               4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
                                   
     ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ СПИРОКСАМИНА В ВОДЕ, ПОЧВЕ,
       ЗЕРНЕ, ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ И СОЛОМЕ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР, ВИНОГРАДЕ
                 МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
                                   
                         МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
                            МУК 4.1.1228-03
   
       1. Сборник подготовлен: Федеральным научным центром гигиены им.
   Ф.Ф.  Эрисмана  (проф. Т.В. Юдина); Московской сельскохозяйственной
   академией  им.  К.А.  Тимирязева (проф. В.А. Калинин)  при  участии
   Департамента  госсанэпиднадзора Минздрава  России  (А.П.  Веселов).
   Разработчики методик контроля указаны в конце каждой из них.
       2.  Методические указания рекомендованы к утверждению Комиссией
   по госсанэпиднормированию при Минздраве России.
       3.  Утверждены  и  введены  в действие Главным  государственным
   санитарным   врачом   Российской  Федерации,  Первым   заместителем
   Министра  здравоохранения  Российской  Федерации,  академиком  РАМН
   Г.Г. Онищенко 16 марта 2003 года.
       4. Введены впервые.
   
                           1. Вводная часть
   
       Название действующего вещества: спироксамин (ИСО).
       Торговое название: Фалькон.
       Фирма-производитель: Байер, Германия.
       8-третбутил-1,4-диоксаспиро[4,5]декан-2-ил-метил(этил)(пропил)-
   амин (IUPAC).
       Структурная формула (не приводится).
       Эмпирическая формула: С  H  NO .
                              18 35  2
       Молекулярная масса: 297,5.
       Существует в виде смеси диастереоизомеров 1:2 = 49 -  56%:51  -
   44%.  Ниже  приведены (если не указано особо)  свойства  для  смеси
   диастереоизомеров.
       Вязкая  жидкость  бледно-желтого цвета без запаха.  Температура
   кипения 120 -С при 6,7 Ра. Давление паров 9,7 mРа (20 -С) и 17  mРа
   (25 -С) для изомеров 1 и 2, соответственно.
       Хорошо  растворим  в органических растворителях.  Растворимость
   при   20   -С  в  ацетоне,  ацетонитриле,  дихлорметане,   гексане,
   пропаноле, толуоле более 200 г/л. Растворимость в воде  при  20  -С
   (г/л):  при  рН  3  - > 200; при рН 7 - 0,470 (изомер  1)  и  0,340
   (изомер 2); при рН 9 - 0,014 (изомер 1) и 0,010 (изомер 2).
       Коэффициент   распределения   в   системе   н-октанол  -  вода
   K   lg P = 2,79 (изомер 1) и 2,92 (изомер 2).
    ow
       Спироксамин  не  разлагается  в  течение  30 дней  при 25 -С в
   водных  растворах с  диапазоном рН  от 5 до 9. Период  полураспада
   изомера 1 и изомера  2  в  водных  растворах  с  рН 2,1  при 37 -С
   6,1 и 15,4 ч, соответственно. Изомер 1 разрушается  при повышенных
   температурах. Изомер 2 термостабилен.
       Значения  рК  составляют 6,9  как  для  изомера 1,  так и  для
   изомера 2.
       ЛД   для крыс 500 - 595 мг/кг. Класс токсичности по ВОЗ - III.
         50
       Гигиенические нормативы для спироксамина:
       ПДК в почве (мг/кг) - 0,4
       ОДУ в воде водоемов (мг/куб. дм) - 0,0025
       МДУ в зерне хлебных злаков (мг/кг) - 0,2
       ВМДУ в винограде - 0,1
       Область  применения:  Фалькон, КЭ  -  комбинированный  фунгицид
   широкого   спектра   действия  на  посевах   зерновых   культур   и
   виноградниках,  содержит спироксамина 250 мг/л +  тебуконазола  167
   г/л + триадименола 43 г/л.
   
             2. Методика определения остаточных количеств
       спироксамина в воде, почве, зерне, зеленой массе и соломе
          злаковых культур, винограде методом газожидкостной
                             хроматографии
   
                        2.1. Основные положения
   
       2.1.1. Принцип метода
       Методика   основана   на   извлечении  спироксамина   из   проб
   растворителем  с  последующей  очисткой  перераспределением   между
   двумя  не  смешивающимися жидкостями и на колонке с окисью алюминия
   или   флорисилом.   Количественное  определение  проводят   методом
   газожидкостной хроматографии с термоионным детектором.
       2.1.2. Избирательность метода
       Избирательность   метода  обеспечивается  очисткой   экстрактов
   анализируемых  проб,  сочетанием селективного детектора  и  условий
   хроматографирования.  В предлагаемых условиях  метод  специфичен  в
   присутствии   пестицидов,   применяемых   для   борьбы   с   сорной
   растительностью, защиты овощных и масличных культур  от  вредителей
   и  болезней  (хлор и фосфорорганические пестициды,  амиды,  тио-  и
   дитиокарбаматы, синтетические пиретроиды).
       2.1.3. Метрологическая характеристика метода
       Метрологическая характеристика метода представлена в табл. 1  -
   2.
   
                                                             Таблица 1
   
                   МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ МЕТОДА
   
   ----------T-------T------------T----------T---------T------------¬
   ¦Анализи- ¦Предел ¦Диапазон    ¦Среднее   ¦Относи-  ¦Доверитель- ¦
   ¦руемый   ¦обнару-¦определяемых¦значение  ¦тельное  ¦ный интервал¦
   ¦объект   ¦жения, ¦концентра-  ¦опреде-   ¦стандарт-¦среднего при¦
   ¦         ¦мг/кг  ¦ций, мг/кг  ¦ления, %  ¦ное от-  ¦n = 5 и     ¦
   ¦         ¦       ¦            ¦(n = 24)  ¦клонение,¦р = 0,95,   ¦
   ¦         ¦       ¦            ¦          ¦%, +/-   ¦%, +/-      ¦
   +---------+-------+------------+----------+---------+------------+
   ¦Вода     ¦0,002  ¦0,002 - 0,02¦86        ¦6,2      ¦5,4         ¦
   ¦         ¦       ¦            ¦          ¦         ¦            ¦
   +---------+-------+------------+----------+---------+------------+
   ¦Почва    ¦0,2    ¦0,2 - 2     ¦85        ¦9,1      ¦7,9         ¦
   +---------+-------+------------+----------+---------+------------+
   ¦Зерно    ¦0,1    ¦0,1 - 1     ¦80        ¦9,8      ¦8,6         ¦
   +---------+-------+------------+----------+---------+------------+
   ¦Солома и ¦0,1    ¦0,1 - 0,2   ¦75        ¦11,5     ¦10,0        ¦
   ¦зеленая  ¦       ¦            ¦          ¦         ¦            ¦
   ¦масса    ¦       ¦            ¦          ¦         ¦            ¦
   ¦растений ¦       ¦            ¦          ¦         ¦            ¦
   +---------+-------+------------+----------+---------+------------+
   ¦Виноград ¦0,05   ¦0,05 - 0,5  ¦85 - ягоды¦5,2      ¦4,7         ¦
   ¦         ¦       ¦            ¦88 - сок  ¦4,8      ¦4,4         ¦
   L---------+-------+------------+----------+---------+-------------
   
                                                             Таблица 2
   
             СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ
             ИНТЕРВАЛ СРЕДНЕГО ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ
                   СПИРОКСАМИНА ПРИ P = 0,95 и N = 5
   
   --------------T-----------T-----------T-----------T--------------¬
   ¦Анализируемый¦Внесено    ¦Определено ¦Доверитель-¦   Средняя    ¦
   ¦   объект    ¦спироксами-¦спирокса-  ¦ный интер- ¦   полнота    ¦
   ¦             ¦на, мг/кг  ¦мина, мг/кг¦вал, +/-   ¦определения, %¦
   ¦             ¦(л)        ¦(л)        ¦           ¦              ¦
   +-------------+-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦      1      ¦     2     ¦     3     ¦     4     ¦      5       ¦
   +-------------+-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦Вода         ¦0,002      ¦0,00174    ¦0,00011    ¦87            ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,004      ¦0,0034     ¦0,00018    ¦85            ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,008      ¦0,00695    ¦0,00040    ¦87            ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,02       ¦0,0172     ¦0,00068    ¦86            ¦
   +-------------+-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦Почва        ¦0,2        ¦0,165      ¦0,0145     ¦83            ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,4        ¦0,325      ¦0,0275     ¦82            ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦1          ¦0,92       ¦0,0465     ¦92            ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦2          ¦1,71       ¦0,132      ¦85            ¦
   +-------------+-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦Зерно        ¦0,1        ¦0,071      ¦0,013      ¦71            ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,25       ¦0,193      ¦0,0185     ¦77            ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,5        ¦0,42       ¦0,027      ¦84            ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,1        ¦0,89       ¦0,049      ¦89            ¦
   +-------------+-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦Зеленая масса¦0,1        ¦0,072      ¦0,0135     ¦72            ¦
   ¦растений и   +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦солома       ¦0,25       ¦0,178      ¦0,019      ¦71            ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,5        ¦0,38       ¦0,035      ¦76            ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦1,0        ¦0,81       ¦0,075      ¦81            ¦
   +-------------+-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦Виноград -   ¦0,05       ¦0,0438     ¦0,002      ¦87,5          ¦
   ¦ягоды        +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,1        ¦0,0915     ¦0,003      ¦91,5          ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,2        ¦0,0162     ¦0,008      ¦80,8          ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,5        ¦0,4085     ¦0,010      ¦81,7          ¦
   +-------------+-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦Виноград -   ¦0,05       ¦0,0423     ¦0,003      ¦85,5          ¦
   ¦сок          +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,1        ¦0,0870     ¦0,002      ¦87,0          ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,2        ¦0,1738     ¦0,008      ¦86,9          ¦
   ¦             +-----------+-----------+-----------+--------------+
   ¦             ¦0,5        ¦0,4595     ¦0,009      ¦91,9          ¦
   L-------------+-----------+-----------+-----------+---------------
   
       Минимально    детектируемое   количество    спироксамина    для
   хроматографа "Цвет" серии 500 с термоионным детектором  -  2,5  нг,
   для импортных хроматографов (HP 5840, PYE UNICAM 204) - 0,5 нг.
       Граница суммарной погрешности измерения - 12%.
       Линейный  диапазон детектирования ("Цвет-550") - 2,5 -  25  нг,
   для импортных хроматографов - 1 - 20 нг.
   
                       2.2. Реактивы и материалы
   
       Спироксамин (KWG 4168) аналитический
       стандарт, 99,0% (Байер АГ, Германия)
       Алюминия оксид II степени активности
       по Брокману                                   ТУ 6-09-3916-75
       Флорисил для хроматографии (0,150 -
       0,250 мм), фирмы Merck, имп.
       Азот газообразный высокой чистоты             ТУ 6-16-40-14-88
       Гелий очищенный марки Б в баллонах с
       редуктором                                    МРТУ 6-09-374-86
       Ацетон, х.ч.                                  ТУ 6-09-3513-82
       н-Гексан, ч., свежеперегнанный                ТУ 6-09-3375-78
       Натрий сернокислый безводный, ч.д.а.,
       свежепрокаленный                              ГОСТ 4166-76
       Гидроксид натрия, х.ч., 0,25 М и 1 М водные
       растворы                                      ГОСТ 4328-77
       Хлористый метилен, х.ч.                       ТУ 6-09-2662-77
       Вода дистиллированная                         ГОСТ 6709-72
       Насадки для колонок: 5% SP-2100 на хромосорбе
       W (0,20 - 0,25 мм), имп.
       5% SE-30 на хроматоне N-Super
       (0,16 - 0,20 мм), имп.
       Неподвижная жидкая фаза OV-17, Супелко Инк,
       США
       Неподвижная жидкая фаза PS-400, Alltech
       Associates, Inc., США
       Неподвижная жидкая фаза SE-30, Супелко Инк,
       США
       Хромосорб 750 зернением 100 - 120 меш, Serva,
       Германия
       Хроматон N-AW DMCS зернением 0,2 - 0,25 мм,
       Хемапол, Чехия
       Концентрирующие патроны Диапак С16 (0,6 г)
       Калий фосфорнокислый, однозамещенный
       и 0,1 М водный раствор                        ГОСТ 4198-75
       Раствор ацетон-0,1 М КН РО  в соотношении
                              2  4
       1:1 по объему
       Спирт этиловый                                ГОСТ 5962-91
       Хлороформ, ч.д.а.                             ГОСТ 20015-74
       Этилацетат, х.ч.                              ГОСТ 22300-76
       Бумага фильтровальная                         ТУ 6.091678-86
       Универсальная индикаторная бумага
       или рН-метр                                   ГОСТ 13681-93
       Стекловата
   
                   2.3. Приборы, аппаратура, посуда
   
       Газовый хроматограф Цвет 550 или
       аналогичный с термоионным детектором и
       стеклянной насадочной колонкой, длиной
       1,8 - 2 м, внутренним диаметром 2 - 3 мм
       Аппарат для встряхивания                      ТУ 6-921-1084-73
       Баня водяная                                  ТУ 64-1-2850-76
       Ванна ультразвуковая "Серьга"                 ТУ 3.836.008
       Весы аналитические ВЛА-200 или аналогичные    ГОСТ 34104-80
       Весы технические ВЛКТ-500 или аналогичные     ГОСТ 24104-80
       Воронки лабораторные В-75-110                 ГОСТ 25336-82
       Воронки делительные на 250 и 500 мл           ГОСТ 8613-75
       Испаритель вакуумный ротационный ИР-1М
       или аналогичный                               ТУ 25-11917-74
       Колбы круглодонные вместимостью 50, 100,
       250 и 500 мл                                  ГОСТ 25336-82
       Колбы плоскодонные вместимостью 250 и 500 мл  ГОСТ 25336-82
       Колбы мерные вместимостью 25, 50, 100 мл      ГОСТ 1770-74
       Мельница ножевая РМ-120 и лабораторная
       зерновая ЛМЗ                                  ТУ 1-01-0593-79
       Микропипетки                                  ГОСТ 20292-74
       Микрошприц МШ-10, МШ-10М                      ТУ 2-833-106
       Насос стеклянный вакуумный водоструйный       ГОСТ 10696-75
       Палочки стеклянные                            ГОСТ 25336-82
       рН-метр                                       ГОСТ 13681-93
       Пипетки вместимостью 1, 2, 5, 10 мл           ГОСТ 22292-74
       Стаканы химические                            ГОСТ 25336-82Е
       Хроматографические стеклянные колонки,
       длиной 300 и 350 мм, диаметром 12 мм
       Цилиндры мерные вместимостью 10, 100 и
       1000 мл                                       ГОСТ 1774-74
       Пробирки с притертыми пробками на 10, 20 мл   ГОСТ 1770-74
       Алонж прямой с отводом для вакуума для
       работы с концентрирующими патронами
   
                     2.4. Подготовка к определению
   
       2.4.1.    Подготовка    и   кондиционирование    колонок    для
   газожидкостной хроматографии
       Готовую насадку (5% PS-400 или 3% OV-17 на хромосорбе 750,  или
   5%  SE-30  на хроматоне N, или 5% SP-2100 на хромосорбе W) засыпают
   в    стеклянную   колонку,   уплотняют   под   вакуумом,    колонку
   устанавливают   в   термостат  хроматографа,   не   подсоединяя   к
   детектору,  и  выдерживают при температуре  250  -С  в  токе  газа-
   носителя в течение 10 - 12 ч.
       2.4.2. Подготовка растворителей и приготовление растворов
       Растворители, используемые для анализа, специальной  подготовки
   не требуют.
       Рекомендуется проверить чистоту применяемых растворителей.  Для
   этого  100 мл растворителя помещают в круглодонную колбу,  испаряют
   при  помощи  вакуумного ротационного испарителя при температуре  40
   -С  досуха,  обмывают стенки колбы 1 мл ацетона и  хроматографируют
   по  п.  2.6.1.  При  обнаружении  примесей,  которые  могут  мешать
   определению, растворители очищают общепринятыми методами.
       0,1  М  раствор КН РО . Навеску 13,6 г однозамещенного фосфата
                         2  4
   калия  помещают в мерную колбу на 1 л. Добавляют в колбу 600 - 700
   мл дистиллированной воды. Перемешивают содержимое колбы до полного
   растворения  соли,  после  чего  доводят  объем  раствора до метки
   дистиллированной  водой. рН раствора должен быть в диапазоне 4,5 -
   5,0. Содержимое колбы перемешивают.
       1  М  раствор NaOH. Навеску 40 г гидроокиси натрия  помещают  в
   мерную   колбу   на  1  л.  Добавляют  в  колбу  200   -   300   мл
   дистиллированной  воды. Перемешивают содержимое  колбы  до  полного
   растворения   гидроокиси  натрия.  После  охлаждения  раствора   до
   комнатной   температуры   доводят   объем   раствора    до    метки
   дистиллированной водой. Содержимое колбы перемешивают.
       0,25  М раствор NaOH. Навеску 5 г гидроксида натрия помещают  в
   мерную  колбу  на 0,5 л, добавляют 200 мл дистиллированной  воды  и
   перемешивают  до  полного  растворения. После  охлаждения  раствора
   доводят  объем раствора до метки дистиллированной водой. Содержимое
   колбы перемешивают.
       Раствор  ацетон-0,1  М  КН РО   в соотношении 1:1 по объему. В
                                 2  4
   мерную  колбу  на 1 л помещают 500 мл ацетона, затем доводят объем
   раствора  до  метки,  наливая  в ту же колбу 0,1 М раствор КН РО .
                                                                2  4
   Содержимое колбы перемешивают.
       2.4.3. Приготовление стандартного и градуировочных растворов
       Взвешивают   100  мг  аналитического  стандарта   спироксамина,
   переносят  в  мерную колбу объемом 100 мл, доводят объем  до  метки
   ацетоном  (стандартный  раствор  с  концентрацией  спироксамина   1
   мг/мл).
       Градуировочные растворы с концентрациями 1; 2; 2,5; 5;  10;  25
   мкг/мл готовят методом последовательного разбавления по объему.
       Стандартный  раствор устойчив при хранении в  холодильнике  при
   температуре  0 - 4 -С в течение 3 месяцев, градуировочные  растворы
   - 1 месяц.
       Для  построения  градуировочного графика -  зависимости  высоты
   (мм)  или  площади (мв х с) пика на хроматограмме  от  концентрации
   раствора   (мкг/мл),  в  хроматограф  вводят   по   1   -   2   мкл
   градуировочных  растворов (не менее 3 параллельных определений  для
   каждого раствора).
       Градуировочные  растворы  используют  также  для   внесения   в
   контрольные   образцы  с  целью  определения   полноты   извлечения
   спироксамина.
       2.4.4.  Подготовка окиси алюминия и хроматографических  колонок
   для очистки экстрактов
       Сорбент прокаливают в муфельной печи при температуре 350  -С  в
   течение   не  менее  16  ч,  остужают  в  эксикаторе  до  комнатной
   температуры   и  помещают  в  плоскодонную  колбу.   Добавляют   3%
   дистиллированной  воды  (по  весу),  закрывают  колбу   пробкой   и
   энергично  встряхивают сначала в течение 5 мин.  вручную,  а  затем
   два  часа на механическом встряхивателе. Колбу оставляют на  48  ч,
   периодически,  через каждые 2 ч, в течение рабочего  дня  энергично
   встряхивая ее содержимое 5 - 10 мин.
       В  нижнюю часть колонки для очистки экстрактов помещают  тампон
   из  стекловаты.  Заполняют  колонку на  1/4  этилацетатом.  Навеску
   сорбента  (14  г)  смешивают в химическом стакане  с  15  -  20  мл
   этилацетата.     Заполняют    колонку    полученной     суспензией.
   Дополнительно  в верхнюю часть колонки над сорбентом помещают  слой
   безводного  сульфата натрия (1 - 1,5 г). Уровень  растворителя  над
   слоем  сульфата  натрия должен составлять 10 -  15  мм.  Пропускают
   через колонку 20 мл этилацетата.
       Для  каждой  приготовленной  партии  сорбента  проверяют  объем
   удерживания спироксамина на хроматографической колонке.  Для  этого
   уровень  растворителя в хроматографической колонке  понижают  почти
   до    верхнего   слоя   сорбента.   При   помощи   стеклянной   или
   автоматической   пипетки   вносят  1   мл   стандартного   раствора
   спироксамина  с  концентрацией 10 мкг/мл. Дают раствору  впитаться,
   приоткрывая  кран  колонки  и осторожно  сливая  растворитель,  так
   чтобы слой растворителя над верхним краем сорбента составлял ~  0,5
   см.  Элюируют  спироксамин из колонки этилацетатом со  скоростью  2
   мл/мин.,  отбирая фракции объемом 10 мл в цилиндры на 10 мл.  Всего
   отбирают  6  -  7  фракций.  Из  цилиндров  растворы  переливают  в
   круглодонные  колбы на 50 мл (каждую фракцию помещают  в  отдельную
   колбу).  Каждый цилиндр ополаскивают 1 - 2 мл этилацетата,  который
   также  вносят  в  соответствующую  колбу.  Выпаривают  растворитель
   досуха,  сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона, тщательно обмывая
   стенки колб, и хроматографируют. Суммарный объем первых фракций,  в
   которых   не   обнаружен  спироксамин,  представляет  собой   объем
   растворителя,   который   необходимо  отбросить   при   элюировании
   спироксамина из колонки при очистке проб. Суммарный объем  фракций,
   в   которых   обнаружен  спироксамин,  представляет   собой   объем
   растворителя,  который  необходим для элюирования  спироксамина  из
   колонки при очистке проб.
       Для    очистки   проб   винограда   (ягоды,   сок)   используют
   хроматографические  колонки длиной 300 мм  и  диаметром  12  мм.  В
   нижнюю  часть  колонки  помещают тампон  из  стекловаты,  заполняют
   колонку  флорисилом (4 г) и дополнительно в верхнюю  часть  колонки
   вносят  слой безводного сульфата натрия высотой 10 мм. После  этого
   колонку промывают 10 мл чистого н-гексана.
       2.4.5.  Подготовка концентрирующего патрона Диапак С16 (0,6  г)
   для очистки виноградного сока
       Патрон Диапак С16 устанавливают на алонж с отводом для вакуума,
   подсоединенного  к водоструйному насосу. Сверху в патрон  вставляют
   шприц  с  разъемом типа Льюер объемом не менее 10 мл  (используется
   как  емкость  для  элюентов).  Для  активации  и  кондиционирования
   патрона  через  него  последовательно пропускают  5  мл  хлористого
   метилена,  10  мл  ацетона,  10 мл 0,1 н NaOH.  Элюат  отбрасывают.
   Скорость  потока через патрон не должна превышать  1  -  2  мл/мин.
   После   кондиционирования   патрона  нельзя   допускать   высыхания
   поверхности  картриджа и попадания в него пузырьков воздуха.  После
   кондиционирования  патрон  сразу же  используется  для  работы  или
   герметично  закрывается  прилагаемыми к  нему  заглушками  с  обоих
   концов для последующего использования.
       2.4.6. Подготовка приборов и средств измерения
       Установка  и  подготовка  всех  приборов  и  средств  измерения
   производится   в   соответствии   с   требованиями   стандартов   и
   технической документации.
   
                     2.5. Отбор и подготовка проб
   
       Отбор  проб  производится  в соответствии  с  "Унифицированными
   правилами  отбора  проб сельскохозяйственной  продукции,  продуктов
   питания  и объектов окружающей среды для определения микроколичеств
   пестицидов",  утвержденными заместителем Главного  государственного
   санитарного врача СССР 21 августа 1979 г. N 2051-79.
       Отобранные  пробы  зерна  и соломы подсушивают  до  стандартной
   влажности  и  хранят в стеклянной или бумажной таре  при  комнатной
   температуре. Замороженные образцы зеленой массы и винограда  хранят
   в   морозильной  камере  при  температуре  не  выше  -18  -С.   Для
   длительного   хранения  пробы  почвы  подсушивают   при   комнатной
   температуре в отсутствие прямого солнечного света. Сухие  почвенные
   образцы могут храниться в течение года. Перед анализом сухую  почву
   просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм, зерно и  солому
   измельчают на лабораторных мельницах.
       Для  длительного хранения пробы замораживаются и  хранятся  при
   температуре -18 -С.
   
                      2.6. Проведение определения
   
       2.6.1. Экстракция
       Вода.  Пробу анализируемой воды (250 мл) помещают в делительную
   воронку  на  250  мл,  подщелачивают 1 н NaOH  до  рН  7,5  -  8,5,
   добавляют  30  мл  хлороформа. Воронку  встряхивают  2  мин.,  дают
   разделиться   слоям.  После  полного  разделения  слоев   хлороформ
   (нижний  слой)  сливают в круглодонную колбу на  250  мл,  фильтруя
   через  фильтр  "белая лента" со слоем безводного  сульфата  натрия.
   Повторяют  экстракцию еще дважды, каждый раз  используя  по  30  мл
   хлороформа.  Фильтр с сульфатом натрия промывают 20 мл  хлороформа.
   Воду  отбрасывают.  Объединенный  экстракт  выпаривают  досуха   на
   вакуумном  ротационном испарителе при температуре бани не  выше  40
   -С.  Сухой  остаток  растворяют в 2  -  3  мл  этилового  спирта  и
   выпаривают   досуха   на  вакуумном  ротационном   испарителе   при
   температуре  бани не выше 40 -С. Операцию с этанолом повторяют  еще
   дважды.  Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетона и хроматографируют
   по п. 2.7.1.
       В  случае  наличия на хроматограммах проб, мешающих определению
   коэкстрактивных   соединений   проводят   дополнительную    очистку
   экстракта на колонке с окисью алюминия по п. 2.6.3.
       Почва.  Навеску  почвы (25 г) помещают в плоскодонную колбу на
   250  мл,  приливают  100  мл  раствора  ацетона  в  0,1 М КН РО  в
                                                               2  4
   соотношении  1:1  (по  объему).  Колбу  со  смесью  встряхивают на
   механическом  встряхивателе  в  течение  30  мин. Содержимое колбы
   фильтруют  в  круглодонную  колбу  на  500  мл через фильтр "белая
   лента"  методом  декантации. Экстракцию повторяют дважды, один раз
   используя  100  мл раствора ацетона в 0,1 М КН РО  и встряхивая 30
                                                 2  4
   мин., а затем - 50  мл  той   же   смеси,   встряхивая   10   мин.
   Объединенный   экстракт   выпаривают   на   вакуумном  ротационном
   испарителе  при температуре  бани  не   выше   40  -С   до  объема
   примерно 150 мл (до прекращения  энергичного  отгона  растворителя
   в  приемную   колбу  ротационного   испарителя).   Далее  проводят
   очистку экстракта по п. 2.6.2.
       Зерно,  зеленая масса и солома. Навеску растительного материала
   (20  г)  помещают в плоскодонную колбу на 500 мл, добавляют 150  мл
   ацетона.  Колбу с пробой встряхивают на механическом  встряхиватели
   в  течение  30  мин. Содержимое колбы фильтруют  в  стакан  методом
   декантации через фильтр "белая лента" в круглодонную колбу  на  500
   мл.  Экстракцию  повторяют при тех же условиях. Колбу  с  пробой  и
   осадок  на  фильтре промывают 50 мл ацетона. Объединенный  экстракт
   упаривают  до  объема 3 - 4 мл на вакуумном ротационном  испарителе
   при  температуре  бани  не  выше  45  -С.  Далее  проводят  очистку
   экстракта по п. 2.6.2.
       Виноград.  Ягоды  винограда.  Навеску  ягод  винограда   50   г
   измельчают,  помещают в коническую колбу на 250 мл,  добавляют  100
   мл   раствора   ацетон-хлористый  метилен  в  соотношении   1:1   и
   экстрагируют  спироксамин в ультразвуковой ванне 10  мин.  Экстракт
   фильтруют  через  бумажный  фильтр  (белая  лента).  К  оставшемуся
   остатку  добавляют 50 мл смеси ацетон-хлористый метилен и повторяют
   экстракцию   в   ультразвуковой  ванне   еще   10   мин.   Экстракт
   отфильтровывают.  Объединенный  фильтрат  помещают  в   делительную
   воронку на 500 мл и производят очистку по п. 2.6.2.
       Виноградный  сок. 50 мл сока помещают в плоскодонную  колбу  на
   250  мл,  добавляют 70 мл смеси ацетон-хлористый  метилен  (1:1)  и
   затем  10  мл  1  М раствора NaOH (до рН 8 - 9). Колбу  помещают  в
   ультразвуковую ванну и экстрагируют спироксамин в течение  10  мин.
   Затем  содержимое колбы переносят в делительную воронку на 500  мл,
   дают  жидкости  полностью  расслоиться и нижнюю  органическую  фазу
   сливают  в  круглодонную  колбу через слой безводного  сернокислого
   натрия  (30 г). С верхним водно-щелочным слоем (рН 8 - 9) повторяют
   экстракцию  50  мл той же смеси ацетон-хлористый  метилен  (1:1)  в
   течение  10 мин. в ультразвуковой ванне. После расслоения жидкостей
   в  делительной  воронке нижний органический слой сливают  в  ту  же
   круглодонную  колбу  через  слой  безводного  сернокислого  натрия,
   который  затем  промывают 10 мл той же смеси.  Водно-щелочной  слой
   отбрасывают.  Объединенный органический экстракт  упаривают  досуха
   на  ротационном  испарителе при температуре не выше  30  -С.  Сухой
   остаток  растворяют  в  1  мл  ацетона. Дополнительная  очистка  на
   колонке  с флорисилом осуществляется так же, как для ягод винограда
   или используют патроны Диапак С16 (п. 2.6.4).
       2.6.2. Очистка экстрактов
       Почва.  Экстракт  подщелачивают 1 н NaOH до  рН  7,5  -  8,5  и
   помещают в делительную воронку на 500 мл. Колбу ополаскивают 30  мл
   хлороформа,   который  также  переливают  в  делительную   воронку.
   Воронку  встряхивают 2 мин., дают разделиться слоям. После  полного
   разделения  слоев  хлороформ (нижний слой) сливают  в  круглодонную
   колбу  на  250  мл, фильтруя через фильтр "белая  лента"  со  слоем
   безводного  сульфата  натрия.  Повторяют  экстракцию  еще   дважды,
   каждый  раз  используя  по  30 мл хлороформа.  Фильтр  с  сульфатом
   натрия   промывают  20  мл  хлороформа.  Водный  слой  отбрасывают.
   Объединенный  экстракт  выпаривают досуха на вакуумном  ротационном
   испарителе  при  температуре бани не  выше  40  -С.  Сухой  остаток
   растворяют  в  2  -  3 мл этилового спирта и выпаривают  досуха  на
   вакуумном  ротационном испарителе при температуре не  выше  40  -С.
   Операцию  с  этанолом повторяют еще дважды. Далее проводят  очистку
   экстракта на колонке с окисью алюминия по п. 2.6.3.
       Зерно,  зеленая  масса и солома. После охлаждения до комнатной
   температуры  в  колбу  к  экстракту  добавляют 50 мл 0,1 М КН РО .
                                                                2  4
   Содержимое  колбы  тщательно  перемешивают  в  течение  3 - 5 мин.
   Раствор  фильтруют  через  фильтр "синяя лента" в коническую колбу
   емкостью  200  мл. Колбу и осадок на фильтре промывают 50 мл 0,1 М
   КН РО . Фильтрат подщелачивают 1 н раствором NaOH до рН 7,5 - 8,5.
     2  4
   Время  от добавления к экстракту раствора КН РО  до подщелачивания
                                               2  4
   не  должно  превышать  90  мин.  После  подщелачивания  к раствору
   приливают  30  мл  хлороформа,  встряхивают  в  течение  2 мин.  и
   переносят  в делительную воронку. Слой хлороформа пропускают через
   фильтр  с  сульфатом  натрия (2 - 3 г) в круглодонную колбу на 250
   мл.  Экстракцию хлороформом повторяют еще 2 раза. Фильтр промывают
   20  мл  хлороформа.  Фракции  хлороформа  объединяют,  отгоняют на
   вакуумном ротационном испарителе при температуре бани 40 -С. Сухой
   остаток  растворяют в 2 - 3 мл этилового спирта и упаривают досуха
   на  вакуумном  ротационном  испарителе при температуре бани 40 -С.
   Операцию с этанолом повторяют дважды. Сухой остаток  растворяют  в
   1 - 2 мл ацетона и хроматографируют по п. 2.7.1.
       При   наличии   на  хроматограммах  проб  мешающих  определению
   коэкстрактивных   соединений   проводят   дополнительную    очистку
   экстракта на колонке с окисью алюминия по п. 2.6.3.
       Виноград.  В  делительную  воронку  с  объединенным  фильтратом
   добавляют  40 - 50 мл 0,25 М раствора NaOH (до рН 8 -  9).  Воронку
   встряхивают  в  течение  3  мин. Нижнюю органическую  фазу  сливают
   через  слой  безводного сернокислого натрия (30 г)  в  круглодонную
   колбу.  Верхний  водный  слой  (рН  8  -  9)  экстрагируют  50   мл
   хлористого  метилена,  встряхивая воронку в течение  3  мин.  После
   полного  расслоения жидкостей, органическую фазу сливают  в  ту  же
   круглодонную  колбу через слой безводного сернокислого  натрия  (30
   г).  Водный слой отбрасывают, а объединенный органический  экстракт
   выпаривают  досуха  на ротационном испарителе  при  температуре  не
   выше  30  -С.  Сухой  остаток растворяют в 1  мл  ацетона  и  далее
   проводят очистку на колонке с флорисилом по п. 2.6.3.
       2.6.3.  Очистка  экстрактов  на колонке  с  окисью  алюминия  и
   флористом
       Вода,  почва,  зеленая масса, солома, зерно.  Растворяют  сухой
   остаток  в 1 мл ацетона. Перед внесением пробы уровень растворителя
   в  колонке  понижают  почти  до верхнего  края  сорбента.  Пипеткой
   количественно  вносят  анализируемую пробу  в  колонку  и  дают  ей
   впитаться.  Обмывают  стенки  колбы 1  мл  ацетона,  который  также
   вносят в колонку. Дают пробе впитаться, приоткрывая кран колонки  и
   внимательно  следя  за  тем, чтобы уровень жидкости  в  колонке  не
   опускался  ниже  верхнего  слоя сорбента. Элюируют  спироксамин  из
   колонки, используя 40 мл этилацетата со скоростью 2 мл/мин.  Первые
   10   мл  элюата  отбрасывают,  а  последующие  30  мл  собирают   в
   круглодонную  колбу  на 100 мл. Растворитель выпаривают  досуха  на
   вакуумном  ротационном испарителе при температуре бани не  выше  40
   -С.  Экстракт  растворяют в 1 - 2 мл ацетона и хроматографируют  по
   п. 2.6.1.
       Виноград   (ягоды,   сок).  Ацетоновый  раствор   количественно
   переносят  в  колонку  с флорисилом. Стенки  колбы  обмывают  1  мл
   ацетона   и  также  вносят  в  хроматографическую  колонку.   После
   впитывания  раствора  флорисилом элюируют спироксамин  из  колонки,
   используя  50 мл смеси ацетон-гексан в соотношении 7:3.  Первые  10
   мл  элюата отбрасывают, а последующие 40 мл собирают в круглодонную
   колбу  на  100  мл. Растворитель выпаривают досуха  на  ротационном
   испарителе  при температуре не выше 30 -С. Сухой остаток растворяют
   в  1 мл ацетона и хроматографируют, дозируя в хроматограф 1 - 2 мкл
   раствора.
       2.6.4.  Альтернативный  вариант  очистки  виноградного  сока  с
   помощью патрона Диапак С16
       К  50 мл виноградного сока добавляют по каплям 1 н раствор NaOH
   до  рН  9 (контроль по индикаторной бумаге). Затем виноградный  сок
   фильтруют  в  колбу  на 100 мл через стеклянную  воронку  с  ватным
   тампоном, предварительно промытым ацетоном. Остаток с ваты  смывают
   5    мл    ацетона.   Объединенный   фильтрат   пропускают    через
   предварительно откондиционированный патрон Диапак С16 со  скоростью
   1  -  2  мл/мин. По окончании пропускания образца остаток  раствора
   выдувается  с  картриджа  током азота в течение  30  мин.  Элюируют
   спироксамин  с  патрона  6  мл хлористого  метилена,  добавляя  его
   порциями   по  1  мл.  Необходимо,  чтобы  первая  порция   элюента
   задержалась  в  патроне  1 - 2 мин. для установления  равновесия  в
   системе  и  более полного извлечения спироксамина. Элюат  упаривают
   досуха при температуре не выше 30 -С. Сухой остаток растворяют в  1
   мл ацетона и хроматографируют.
   
                   2.7. Условия хроматографирования
   
       Газовый  хроматограф, оснащенный термоионным  детектором  (Цвет
   500,  НР-5840,  PYE  UNICAM  204 или аналогичные).  Газ-носитель  -
   гелий или азот высокой чистоты.
       Газовый   хроматограф   Цвет-550М  с  термоионным  детектором.
   Колонка  стеклянная 2 м х 3 мм, заполненная Хромосорбом W (0,200 -
   0,250  мм) с 5% SP-2100 или хроматоном N-Super  (0,16 - 0,20 мм) с
   5%  SE.  Температура  колонки 220 -С, испарителя 240 -С, детектора
   390  -С.  Скорость  потока  газа-носителя (гелий)  -  37  мл/мин.,
   водорода  20  мл/мин., воздуха  300 мл/мин. Шкала электрометра 2 х
     9
   10 .  Время  удерживания  5,0 +/- 0,1  мин.  (изомер  1),  6,0 +/-
   0,1 мин.  (изомер 2).  При  скорости  газа-носителя 51,5 мл/мин. и
   температуре колонки 230 -С время удерживания спироксамина 2,64 +/-
   0,05 мин. (изомер 1) и 3,25 +/- 0,05 мин. (изомер 2).
       Условия хроматографирования для импортируемых хроматографов  HP
   5840 и PYE UNICAM 204 приведены в таблице:
   
   ---------------T-------------------------------------------------¬
   ¦Характеристика¦                    Варианты                     ¦
   ¦              +------------T------------T-----------T-----------+
   ¦              ¦     I      ¦     II     ¦    III    ¦    IV     ¦
   +--------------+------------+------------+-----------+-----------+
   ¦Носитель      ¦хромосорб   ¦хроматон    ¦инертон    ¦хромосорб  ¦
   ¦              ¦750         ¦N-AW-DMCS   ¦супер      ¦750        ¦
   +--------------+------------+------------+-----------+-----------+
   ¦Размер частиц,¦0,12 - 0,150¦0,2 - 0,25  ¦0,16 - 0,2 ¦0,12 -     ¦
   ¦мм            ¦            ¦            ¦           ¦0,150      ¦
   +--------------+------------+------------+-----------+-----------+
   ¦Неподвижная   ¦3% OV-17    ¦5% SE-30    ¦5% SE-30   ¦5% PS-400  ¦
   ¦фаза          ¦            ¦            ¦           ¦           ¦
   +--------------+------------+------------+-----------+-----------+
   ¦Длина колонки,¦1,8         ¦1,8         ¦1,5        ¦2          ¦
   ¦м             ¦            ¦            ¦           ¦           ¦
   +--------------+------------+------------+-----------+-----------+
   ¦Внутренний    ¦2           ¦2           ¦2          ¦2          ¦
   ¦диаметр       ¦            ¦            ¦           ¦           ¦
   ¦колонки, мм   ¦            ¦            ¦           ¦           ¦
   +--------------+------------+------------+-----------+-----------+
   ¦Скорость пото-¦            ¦            ¦           ¦           ¦
   ¦ка, мл/мин.:  ¦            ¦            ¦           ¦           ¦
   ¦гелия или     ¦            ¦            ¦           ¦           ¦
   ¦азота         ¦12,3        ¦16          ¦25         ¦30         ¦
   ¦водорода      ¦3,4         ¦3,4         ¦35         ¦35         ¦
   ¦воздуха       ¦60          ¦60          ¦350        ¦350        ¦
   +--------------+------------+------------+-----------+-----------+
   ¦Температура,  ¦            ¦            ¦           ¦           ¦
   ¦-С:           ¦            ¦            ¦           ¦           ¦
   ¦колонки       ¦190         ¦200         ¦210        ¦190        ¦
   ¦инжектора     ¦250         ¦250         ¦250        ¦250        ¦
   ¦детектора     ¦300         ¦300         ¦300        ¦300        ¦
   +--------------+------------+------------+-----------+-----------+
   ¦Время удержи- ¦            ¦            ¦           ¦           ¦
   ¦вания, мин.:  ¦            ¦            ¦           ¦           ¦
   ¦изомера I     ¦10,7 +/- 0,5¦8,3 +/- 0,3 ¦7,5 +/- 0,3¦4,7 +/- 0,3¦
   ¦изомера II    ¦12,9 +/- 0,5¦10,2 +/- 0,3¦8,8 +/- 0,3¦5,7 +/- 0,3¦
   L--------------+------------+------------+-----------+------------
   
                  2.8. Обработка результатов анализа
   
       Количественное   определение   проводят   методом    абсолютной
   градуировки,  содержание  спироксамина  в  пробах  рассчитывают  по
   формуле:
   
                            C x V x V     S    S
                                     1     1    2
                       X  = ---------- х {-- + --},
                        1     V  x P       c    c
                               2          S    S
                                           1    2
   
       где:
       Х - содержание спироксамина в пробе, мг/кг;
        с    с
       S ,  S   -  площадь  (высота)  пика спироксамина в стандартном
        1    2
   растворе для изомеров 1 и 2, соответственно, мв х с (мм);
       S ,  S  - площадь  (высота)  пика спироксамина в анализируемой
        1    2
   пробе для изомеров 1 и 2, соответственно, мв x с (мм);
       V - объем анализируемой пробы, мл;
       Р - навеска анализируемого образца, г;
       С - концентрация стандартного раствора спироксамина, мкг/мл;
       V   и  V   -  дозируемые  объемы стандартного и анализируемого
        1      2
   растворов, мкл.
       Содержание  остаточных количеств спироксамина  в  анализируемой
   пробе вычисляют как среднее из 3 параллельных определений.
   
                  3. Требования техники безопасности
   
       При   проведении   работы   необходимо   соблюдать   требования
   инструкции   "Основные  правила  безопасной  работы  в   химической
   лаборатории",  общепринятые  правила  безопасности  при  работе   с
   органическими   растворителями,  токсичными   веществами,   сжатыми
   газами, а также инструкций по эксплуатации газового хроматографа  и
   электрооборудования.
   
                   4. Контроль погрешности измерений
   
       Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости  измерений
   осуществляется  в  соответствии с рекомендациями  МИ  2335-95.  ГСИ
   "Внутренний    контроль   качества   результатов    количественного
   химического анализа".
   
                            5. Разработчики
   
       Определение спироксамина в воде, почве, зеленой массе, зерне  и
   соломе злаковых культур: Басова Ю.Г., Сабуров Г.Г., Андреева  М.В.,
   Маслаков    С.Е.    Санкт-Петербургский    научно-исследовательский
   институт лесного хозяйства.
       Определение спироксамина в винограде: Остроухова О.К.,  Блинова
   Т.Ф.,   Цибульская   И.А.,  Долженко  В.И.  Всероссийский   научно-
   исследовательский институт защиты растений (ВИЗР).
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz