Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 03.08.2004 N 0100/703-04-32 ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
               ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
                                   
                                ПИСЬМО
                 от 3 августа 2004 г. N 0100/703-04-32
                                   
            ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ
                     И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
       Федеральная  служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
   и   благополучия  человека  информирует  об  участившихся   случаях
   вспышек пищевых отравлений.
       По состоянию на 30.06.2004 в целом в стране зарегистрировано 27
   вспышек   острых   кишечных  инфекционных  заболеваний   с   числом
   пострадавших 1729 человек, что на 20% больше, чем в истекшем году.
       Всего за этот период регистрировалось 8 вспышек сальмонеллеза с
   числом  пострадавших 479 человек, 1 случай брюшного тифа  с  числом
   пострадавших  8  человек и 18 случаев ОКИ  и  дизентерии  с  числом
   пострадавших 1242 человека.
       Вместе  с тем наблюдается тенденция к увеличению числа вспышек,
   связанных  с  пищевым  фактором,  приобретшим  выраженный  характер
   массивности.  Так, в I полугодии 2004 в организованных  коллективах
   зарегистрировано   12   вспышек   пищевого   характера   с   числом
   пострадавших  601 человек, что по сравнению с аналогичным  периодом
   прошлого  года больше на 17% (10 вспышек с числом пострадавших  279
   человек).
       Число  пищевых  отравлений  в быту  по  состоянию  на  30.06.04
   составляет  44 случая с числом пострадавших 71 человек,  из  них  6
   детей,   11   летальных   исходов.  Основной   причиной   указанных
   отравлений послужили консервированные грибы, овощи, а также рыба  и
   рыбопродукты.
       Так, в Московской области зарегистрированы вспышки:
       -  дизентерии Зонне среди сотрудников ООО "Нестле Жуковский"  с
   числом  пострадавших  130 человек, где фактором  передачи  инфекции
   <...>  нарушениями условий транспортировки предприятием ООО "ЭйСиЭс
   Кэтэринг" (г. Москва);
       -    дизентерии   Зонне   среди   сотрудников   торговой   сети
   гипермаркетов  "Ашан"  с  числом  пострадавших  274  человека,  где
   источником  инфекции  явились  сотрудники  столовой  ЗАО   "Внуково
   Еврест",  а  фактором  передачи инфекции послужили  готовые  блюда,
   вырабатываемые  столовой  ЗАО  "Внуково  Еврест"  (г.   Москва)   и
   доставляемые  фирмой  ООО "Еврест Пит Сервис" в  буфеты-раздаточные
   гипермаркетов "Ашан" с нарушением условий транспортировки.
       В  Ставропольском крае (г. Ставрополь) зарегистрирована вспышка
   сальмонеллеза с числом пострадавших 21 человек, из них 5  детей,  в
   результате  употребления  кондитерских  изделий  (кремовые  торты),
   выпускаемых частным предпринимателем без согласования с органами  и
   учреждениями госсанэпидслужбы.
       В  Хабаровском  крае  (п.  Бычиха) в  спортивно-оздоровительном
   лагере  "Олимп"  зарегистрирована вспышка пищевой  токсикоинфекции,
   вызванная условно-патогенной микрофлорой, с числом пострадавших  77
   человек,  из  них  72 ребенка. Фактором передачи послужило  готовое
   блюдо   "рыба,   припущенная  с  овощами  и  отварным  картофелем",
   выработанное с нарушением санитарно-технологических требований  при
   изготовлении и реализации.
       В  Республике  Татарстан  (г. Казань) зарегистрирована  вспышка
   пищевого  отравления с числом пострадавших 30  человек,  из  них  8
   детей,  1 летальный исход. Причиной отравления явилось употребление
   копченых   кур   с  содержанием  нитрита  натрия  в   концентрации,
   превышающей  ПДК  в  несколько раз, вырабатываемых  на  нелегальном
   производстве в частном домовладении.
       Продолжают  регистрироваться случаи отравлений от  употребления
   грибов.   По   состоянию   на   01.07.04   зарегистрировано   <...>
   пострадавших,  из  них  27 детей, 7 летальных  исходов  (из  них  3
   детей).  Наибольшее  количество  пострадавших  зарегистрировано   в
   Ставропольском  крае, где их число составило 52  человека,  из  них
   <...>  детей,  и  Саратовской и Белгородской  областях,  где  число
   пострадавших    составило   10   человек.   Остальные    территории
   характеризуются единичными случаями отравлений грибами.
       Характеризуя показатели безопасности пищевой продукции, следует
   отметить  негативную  тенденцию.  Так,  в  I  полугодии   2004   г.
   забраковано  5820 тонн пищевых продуктов, что на 5%  выше,  чем  за
   анализируемый период 2003 - 5520 тонн.
       Учитывая сложившуюся ситуацию и требования Федерального  закона
   от   08.08.01   N   134-ФЗ  "О  защите  прав  юридических   лиц   и
   индивидуальных  предпринимателей  при  проведении  государственного
   контроля  (надзора)",  считаю необходимым особое  внимание  уделять
   эпидзначимым объектам.
       С  целью  пресечения  распространения и  возникновения  пищевых
   отравлений предлагаю:
       1.  Ужесточить  госсанэпиднадзор за  производством  и  оборотом
   эпидзначимой  пищевой  продукции,  включая  кремово-кондитерские  и
   кулинарные   изделия,  мясо-молочные  и  рыбные  продукты,   особое
   внимание обратив на работу предприятий среднего и малого бизнеса.
       2.  Не допускать ввода в эксплуатацию объектов без согласования
   программ   производственного   контроля   и   наличия   собственных
   производственных     лабораторий    на     предприятиях     пищевой
   промышленности.
       3. Неукоснительно выполнять требования Приказа Минздрава России
   от  29.07.98  N  230 "О повышении готовности органов  и  учреждений
   Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях".
       4. Все случаи вспышек пищевых отравлений выносить на обсуждение
   санитарно-противоэпидемических комиссий.
       5.  Во всех случаях нарушения санитарного законодательства  при
   производстве  и обороте пищевых продуктов применять  к  нарушителям
   меры   административного  принуждения,  вплоть  до  приостановления
   эксплуатации  пищевых объектов и передачи материалов в следственные
   органы.
       6.    Ежеквартально   в   донесениях   о   рейдовых   проверках
   информировать  о  разъяснительной работе  по  профилактике  пищевых
   отравлений   среди   населения  с  привлечением  средств   массовой
   информации.
   
                                                          Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz