Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 07.04.2004 N 2510/2877-04-32 О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ N 330 ОТ 05.08.2003 Г. "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНОПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


          МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                                ПИСЬМО
                                   
                           7 апреля 2004 г.
                                   
                           N 2510/2877-04-32
                                   
                 О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ
         N 330 ОТ 05.08.2003 Г. "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
             ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
                   УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
       Министерство  здравоохранения  Российской  Федерации  в   целях
   реализации  приказа  Минздрава России N 330  от  05.08.2003  г.  "О
   мерах   по   совершенствованию   лечебного   питания   в   лечебно-
   профилактических учреждениях Российской Федерации" (Приказ)  вносит
   дополнительные разъяснения и уточнения.
       До  утверждения настоящего Приказа лечебное питание в  лечебно-
   профилактических  учреждениях  (ЛПУ) строилось  по  нозологическому
   принципу  в  виде  суточных рационов питания - диет,  разработанных
   Институтом  питания  РАМН  и  утвержденных  приказами  Министерства
   здравоохранения   СССР,   применительно   к   каждому   конкретному
   заболеванию,  которые обозначались номерами от 1  до  15.  Номерная
   система   диет,  основанная  М.И.Певзнером,  включала  15  основных
   рационов   и   их  многочисленные  модификации  в  зависимости   от
   особенностей  течения  того  или  другого  заболевания.   В   общей
   сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов.
       Использование всех вариантов номерных диет было затруднено и  в
   практической   диетотерапии,  при  всем   разнообразии   нозологий,
   применялись, в основном, 5 вариантов диет - 1, 5, 7, 9 и 15.
       В этой связи, при подготовке Приказа определены новые подходы к
   организации  лечебного питания в стационарах ЛПУ  как  неотъемлемой
   части  лечебного  процесса,  входящей  в  число  основных  лечебных
   мероприятий.  В  соответствии с настоящим Приказом  вводится  новая
   номенклатура диет (система стандартных диет), которая  строится  по
   принципу  химического  состава  и  объединяет  ранее  применявшиеся
   диеты  номерной системы с использованием нозологического подхода  и
   группового  принципа организации диетического питания (диеты  N  1-
   15).   Рекомендуемые   для  внедрения  в  ЛПУ   стандартные   диеты
   различаются  по  количественному и качественному  составу  основных
   пищевых   веществ   и  микронутриентов,  энергетической   ценности,
   технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному  набору
   продуктов и включают пять вариантов стандартных диет (таблица).
       При   подготовке  Приказа  пересмотрены  химический  состав   и
   энергетическая ценность среднесуточных наборов продуктов на  одного
   больного,  используемых  при  организации  питания  в  ЛПУ.  Анализ
   проведенных  расчетов выявил завышенную энергетическую  ценность  и
   разбалансированность  химического состава  диет  номерной  системы,
   применявшихся  в ЛПУ. Энергетическая ценность большинства  рационов
   превышала  3000  ккал/сутки, в то время как потребность  в  энергии
   больных, находящихся в стационаре на постельном, палатном  и  общем
   режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки.
   
                                                               Таблица
                                                                      
          НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА ДИЕТ (СИСТЕМА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ)
                                   
   ----T------------------------T------------T----------------------¬
   ¦ N ¦  Варианты стандартных  ¦Обозначения ¦  Раннее применяемые  ¦
   ¦п/п¦          диет          ¦стандартных ¦    диеты номерной    ¦
   ¦   ¦                        ¦   диет в   ¦       системы        ¦
   ¦   ¦                        ¦документации¦                      ¦
   ¦   ¦                        ¦ пищеблока  ¦                      ¦
   +---+------------------------+------------+----------------------+
   ¦1. ¦Основной вариант        ¦    ОВД     ¦ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, ¦
   ¦   ¦стандартной диеты       ¦            ¦  10, 12, 13, 14, 15  ¦
   +---+------------------------+------------+----------------------+
   ¦2. ¦Вариант диеты с         ¦     ЩД     ¦     1б, 4б, 4в,      ¦
   ¦   ¦механическим и          ¦            ¦    5п (I вариант)    ¦
   ¦   ¦химическим щажением     ¦            ¦                      ¦
   ¦   ¦(щадящая диета)         ¦            ¦                      ¦
   +---+------------------------+------------+----------------------+
   ¦3. ¦Вариант диеты с         ¦    ВБД     ¦   4э, 4аг, 5п (II    ¦
   ¦   ¦повышенным количеством  ¦            ¦вариант), 7в, 7г, 9б, ¦
   ¦   ¦белка (высокобелковая   ¦            ¦  10б, 11, R-I, R-II  ¦
   ¦   ¦диета)                  ¦            ¦                      ¦
   +---+------------------------+------------+----------------------+
   ¦4. ¦Вариант диеты с         ¦    НБД     ¦        7б, 7а        ¦
   ¦   ¦пониженным количеством  ¦            ¦                      ¦
   ¦   ¦белка (низкобелковая    ¦            ¦                      ¦
   ¦   ¦диета)                  ¦            ¦                      ¦
   +---+------------------------+------------+----------------------+
   ¦5. ¦Вариант диеты с         ¦    НКД     ¦  8, 8а, 8о, 9а, 10с  ¦
   ¦   ¦пониженной калорийностью¦            ¦                      ¦
   ¦   ¦(низкокалорийная диета) ¦            ¦                      ¦
   L---+------------------------+------------+-----------------------
   
       Учитывая  усредненную  энергетическую потребность  стационарных
   больных,  рекомендуемые  уровни потребления энергии,  установленные
   настоящим  приказом, составляют от 1340 ккал/день  (низкокалорийная
   диета)  до 2690 ккал/день (высокобелковая диета), в соответствии  с
   которыми   рассчитаны  оптимальные  размеры  суточного  потребления
   продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении  в  ЛПУ.
   С  учетом  требований современной науки о питании  и  рекомендуемых
   суточных  наборов  продуктов,  являющиеся  основой  для  построения
   диетических  рационов  в  ЛПУ,  определены  химический   состав   и
   энергетическую ценность стандартных диет.
       С целью оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты
   включены  специализированные  диетические  продукты  и  смеси   для
   энтерального  питания,  позволяющие индивидуализировать  химический
   состав  и энергетическую ценность лечебных рационов, применяемых  в
   ЛПУ,  применительно  к  особенностям течения заболеваний,  пищевому
   статусу и наличию сопутствующей патологии.
       В  среднесуточном наборе продуктов на одного больного  в  день,
   представленном  в  приложении N 4 Приказа, вес  продуктов  приведен
   массой  (в  граммах) нетто, т.е. при расчете химического состава  и
   энергетической  ценности  стандартных  диет  учитывается  съедобная
   часть  продукта. Для выписки продуктов питания со склада (кладовой)
   в  настоящем письме произведен перерасчет веса продуктов из нетто в
   брутто с учетом потерь при их холодной обработке (см. приложение).
       Вместе  с  тем,  для больных туберкулезом, в  лечебном  питании
   которых  используется вариант диеты с повышенным содержанием  белка
   (высокобелковая     диета),    учитывая     особенности     течения
   туберкулезного  процесса и увеличение числа лекарственно-устойчивых
   форм  туберкулеза, размеры среднесуточного набора  продуктов  будут
   пересмотрены, в связи с чем, Минздравом России готовится  приказ  о
   совершенствовании лечебного питания больных туберкулезом.
       Одновременно сообщаем, что в приложении N 4 Приказа, в  разделе
   "Санитарно-гигиенический   режим   пищеблока    и    буфетных"    в
   соответствии   с   СанПиН   2.1.3.1375-03  (утвержденными   Главным
   санитарным  врачом Российской Федерации 06.06.2003 г.) длительность
   хранения  суточных  проб готовой пищи составляет  48  часов  вместо
   ранее указанных "в течение суток".
       В   соответствии   с   приказом  Министерства   здравоохранения
   Российской  Федерации  от  18.02.2004  N  95  "Об  отмене  действия
   приказов  Минздрава СССР от 23.04.85. N 540 и от  14.06.89  N  369"
   приказы  Минздрава  СССР  от 23.04.1985  г.  N  540  "Об  улучшении
   организации    лечебного    питания   в    лечебно-профилактических
   учреждениях"  и от 14.06.1989 г. N 369 "Об изменении  и  дополнении
   приказа  Минздрава  СССР  от 23.04.1985  г.  N  540  "Об  улучшении
   организации    лечебного    питания   в    лечебно-профилактических
   учреждениях" на территории Российской Федерации не применяются.
       Организация лечебного питания в родильных домах (отделениях)  и
   детских  больницах (отделениях) проводится в соответствии  с  ранее
   утвержденным   приказом   Министерства  здравоохранения   СССР   от
   10.03.1986  г. N 333 "Об улучшении организации питания в  родильных
   домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)".
   
                                           Первый заместитель Министра
                                                        В.И.СТАРОДУБОВ
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                            Приложение
                                                                      
           СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО
                В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
                                   
   -------------------T-----------------T---------------T-----------------T------------------T----------------¬
   ¦   Наименование   ¦Основной вариант ¦Вариант диеты с¦ Вариант диеты с ¦ Вариант диеты с  ¦Вариант диеты с ¦
   ¦    продуктов     ¦стандартной диеты¦механическим и ¦   повышенным    ¦    пониженным    ¦   пониженной   ¦
   ¦                  ¦                 ¦  химическим   ¦количеством белка¦количеством белка ¦ калорийностью  ¦
   ¦                  ¦                 ¦   щажением    ¦ (высокобелковая ¦  (низкобелковая  ¦(низкокалорийная¦
   ¦                  ¦                 ¦(щадящая диета)¦     диета)      ¦      диета)      ¦     диета)     ¦
   ¦                  +-----------------+---------------+-----------------+------------------+----------------+
   ¦                  ¦                   Обозначения стандартных диет в документации пищеблока               ¦
   ¦                  +-----------------T---------------T-----------------T------------------T----------------+
   ¦                  ¦      ОВД        ¦      ЩД       ¦       ВБД       ¦       НБД        ¦       НКД      ¦
   ¦                  +-----------------+---------------+-----------------+------------------+----------------+
   ¦                  ¦                               Количество продуктов в граммах                          ¦
   ¦                  +--------T--------T-------T-------T--------T--------T---------T--------T-------T--------+
   ¦                  ¦ Брутто ¦ Нетто  ¦Брутто ¦ Нетто ¦ Брутто ¦ Нетто  ¦ Брутто  ¦ Нетто  ¦Брутто ¦ Нетто  ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦        1         ¦    2   ¦   3    ¦  4    ¦   5   ¦   6    ¦    7   ¦    8    ¦   9    ¦   10  ¦  11    ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Хлеб ржаной       ¦   150  ¦  150   ¦  150  ¦  150  ¦  150   ¦  150   ¦   100   ¦  100   ¦  100  ¦  100   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Хлеб пшеничный    ¦   150  ¦  150   ¦  150  ¦  150  ¦  200   ¦  200   ¦   150   ¦  150   ¦    -  ¦    -   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Мука пшеничная    ¦    10  ¦   10   ¦   10  ¦   10  ¦   10   ¦   10   ¦    15   ¦   15   ¦    5  ¦    5   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Крахмал           ¦     5  ¦    5   ¦    5  ¦    5  ¦    5   ¦    5   ¦     5   ¦    5   ¦    5  ¦    5   ¦
   ¦картофельный      ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Макаронные изделия¦    20  ¦   20   ¦   20  ¦   20  ¦   20   ¦   20   ¦    30   ¦   30   ¦    -  ¦    -   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Крупы (всего -    ¦    45  ¦   45   ¦   45  ¦   45  ¦   53   ¦   53   ¦    45   ¦   45   ¦   10  ¦   10   ¦
   ¦гречневая, рис,   ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦овсяная, пшенная, ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦манная и др.)     ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Картофель         ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦с 1 сентября по 31¦   266  ¦  200   ¦  266  ¦  200  ¦  400   ¦  300   ¦   400   ¦  300   ¦ 66,5  ¦   50   ¦
   ¦октября           ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦с 1 ноября по 31  ¦   286  ¦        ¦  286  ¦       ¦  428   ¦        ¦   428   ¦        ¦ 71,5  ¦        ¦
   ¦декабря           ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦с 1 января по 28- ¦   308  ¦        ¦  308  ¦       ¦  461   ¦        ¦   461   ¦        ¦   77  ¦        ¦
   ¦29 февраля        ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦с 1 марта         ¦   334  ¦        ¦  334  ¦       ¦  500   ¦        ¦   500   ¦        ¦ 83,5  ¦        ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Другие овощи      ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦(всего) <*>       ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦до 1 января       ¦   505  ¦  400   ¦  505  ¦  400  ¦  505   ¦  400   ¦   505   ¦  400   ¦  609  ¦  500   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦В том числе:      ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦Свекла            ¦    69  ¦   55   ¦   69  ¦   55  ¦   69   ¦   55   ¦    69   ¦   55   ¦ 87,5  ¦   70   ¦
   ¦до 1 января       ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦Капуста           ¦   250  ¦  200   ¦  250  ¦  200  ¦  250   ¦  200   ¦   250   ¦  200   ¦  276  ¦  230   ¦
   ¦белокочанная      ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦свежая (и/или     ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦капуста цветная)  ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦Лук репчатый      ¦    24  ¦   20   ¦   24  ¦   20  ¦   24   ¦   20   ¦    24   ¦   20   ¦   24  ¦   20   ¦
   ¦Лук зеленый       ¦  18,8  ¦   15   ¦ 18,8  ¦   15  ¦ 18,8   ¦   15   ¦  18,8   ¦   15   ¦ 18,8  ¦   15   ¦
   ¦Петрушка, укроп   ¦    20  ¦   15   ¦   20  ¦   15  ¦   20   ¦   15   ¦    20   ¦   15   ¦   20  ¦   15   ¦
   ¦Морковь           ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦до 1 января       ¦    75  ¦   60   ¦   75  ¦   60  ¦   75   ¦   60   ¦    75   ¦   60   ¦ 93,7  ¦   75   ¦
   ¦Огурцы, помидоры  ¦  10,2  ¦   10   ¦ 10,2  ¦   10  ¦ 10,2   ¦   10   ¦  10,2   ¦   10   ¦   51  ¦   50   ¦
   ¦свежие            ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦парниковые        ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦Горошек зеленый   ¦    38  ¦   25   ¦   38  ¦   25  ¦   38   ¦   25   ¦    38   ¦   25   ¦   25  ¦   25   ¦
   ¦консервированный  ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Фрукты свежие     ¦   150  ¦  150   ¦  150  ¦  150  ¦  200   ¦  200   ¦   200   ¦  200   ¦  300  ¦  300   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Сухофрукты        ¦    26  ¦   20   ¦   26  ¦   20  ¦   26   ¦   20   ¦    26   ¦   20   ¦   26  ¦   20   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Соки фруктовые,   ¦   100  ¦  100   ¦  100  ¦  100  ¦  100   ¦  100   ¦   200   ¦  200   ¦  300  ¦  300   ¦
   ¦овощные           ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Говядина          ¦   142  ¦  100   ¦  142  ¦  100  ¦  213   ¦  150   ¦    71   ¦   50   ¦  142  ¦  100   ¦
   ¦II категории,     ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦субпродукты       ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Птица             ¦    29  ¦   20   ¦   29  ¦   20  ¦   29   ¦   20   ¦     -   ¦    -   ¦   29  ¦   20   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Колбаса, сосиски  ¦    10  ¦   10   ¦   10  ¦   10  ¦   10   ¦   10   ¦     -   ¦    -   ¦    -  ¦    -   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Рыба,             ¦ 122,5  ¦   70   ¦122,5  ¦   70  ¦  140   ¦   80   ¦     -   ¦    -   ¦122,5  ¦   70   ¦
   ¦рыбопродукты,     ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦нерыбные          ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦продукты моря     ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Творог            ¦  35,7  ¦   35   ¦ 35,7  ¦   35  ¦   51   ¦   50   ¦  15,3   ¦   15   ¦ 35,7  ¦   35   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Сыр               ¦    16  ¦   15   ¦   16  ¦   15  ¦   16   ¦   15   ¦     -   ¦    -   ¦   16  ¦   15   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Яйцо              ¦1/2 шт. ¦1/2 шт. ¦1/2 шт.¦1/2 шт.¦1/2 шт. ¦ 1/2 шт.¦ 0,25 шт.¦0,25 шт.¦1/2 шт.¦1/2 шт. ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Кефир             ¦ 103,5  ¦  100   ¦103,5  ¦  100  ¦103,5   ¦  100   ¦ 103,5   ¦  100   ¦ 103,5 ¦  100   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Молоко            ¦   211  ¦  200   ¦  211  ¦  200  ¦  211   ¦  200   ¦ 105,5   ¦  100   ¦  211  ¦  200   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Масло сливочное   ¦    30  ¦   30   ¦   30  ¦   30  ¦   30   ¦   30   ¦    40   ¦   40   ¦   10  ¦   10   ¦
   ¦крестьянское      ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Масло растительное¦    20  ¦   20   ¦   20  ¦   20  ¦   25   ¦   25   ¦    30   ¦   30   ¦   25  ¦   25   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Сметана           ¦    15  ¦   15   ¦   15  ¦   15  ¦   15   ¦   15   ¦    15   ¦   15   ¦   10  ¦   10   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Сахар, варенье,   ¦    50  ¦   50   ¦   50  ¦   50  ¦   50   ¦   50   ¦    50   ¦   50   ¦    -  ¦    -   ¦
   ¦печенье,          ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦кондитерские      ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   ¦изделия <**>      ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Чай               ¦     2  ¦    2   ¦    2  ¦    2  ¦    2   ¦    2   ¦     2   ¦    2   ¦    2  ¦    2   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Кофе, какао       ¦     1  ¦    1   ¦    1  ¦    1  ¦    1   ¦    1   ¦     -   ¦    -   ¦    1  ¦    1   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Желатин           ¦   0,5  ¦  0,5   ¦  0,5  ¦  0,5  ¦  0,5   ¦  0,5   ¦   0,5   ¦  0,5   ¦  0,5  ¦  0,5   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Дрожжи            ¦     1  ¦    1   ¦    1  ¦    1  ¦    1   ¦    1   ¦     1   ¦    1   ¦    1  ¦    1   ¦
   ¦прессованные      ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Соль              ¦     6  ¦    6   ¦    6  ¦    6  ¦    6   ¦    6   ¦   2-3   ¦  2-3   ¦    4  ¦    4   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Томат-паста,      ¦     3  ¦    3   ¦    3  ¦    3  ¦    5   ¦    5   ¦     5   ¦    5   ¦    5  ¦    5   ¦
   ¦томат-пюре        ¦        ¦        ¦       ¦       ¦        ¦        ¦         ¦        ¦       ¦        ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Шиповник          ¦    20  ¦   20   ¦   20  ¦   20  ¦   20   ¦   20   ¦    20   ¦   20   ¦   20  ¦   20   ¦
   +------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
   ¦Соевый текстурат  ¦     -  ¦    -   ¦    -  ¦    -  ¦   10   ¦   10   ¦     -   ¦    -   ¦    -  ¦    -   ¦
   L------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+---------
   
   --------------------------------
       <*>   Предусмотренное  общее  количество  овощей  не  изменять.
   Возможны  количественные замены одних овощей на другие. В  варианте
   диеты  с механическим и химическим щажением белокочанная капуста  в
   рацион не включается.
       <**>  Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские  изделия  с
   сахарозой)   исключаются  из  диеты  больных   сахарным   диабетом.
   Производится   их   эквивалентная  замена   на   специализированные
   диетические продукты, не содержащие сахарозу.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz