Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52409-2005 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 21.12.2005 N 320-СТ)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 ГОДА С ПРАВОМ ДОСРОЧНОГО 
ПРИМЕНЕНИЯ - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 21.12.2005 N 320-СТ

                                                         Утвержден
                                                 Приказом Федерального
                                             агентства по техническому
                                            регулированию и метрологии
                                        от 21 декабря 2005 г. N 320-ст
   
                                                       Дата введения -
                                                    1 января 2007 года
   
              НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                       ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО
                   И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
                                   
                         ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
                                   
         PRODUCTS OF NON-ALCOHOLIC AND LOW-ALCOHOLIC INDUSTRY.
                         TERMS AND DEFINITIONS
                                   
                           ГОСТ Р 52409-2005
   
                              Предисловие
   
       Цели   и   принципы   стандартизации  в  Российской   Федерации
   установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N  184-ФЗ  "О
   техническом   регулировании",  а  правила  применения  национальных
   стандартов  Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004  "Стандартизация
   в Российской Федерации. Основные положения".
   
                         Сведения о стандарте
   
       1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
   исследовательский   институт   пивоваренной,    безалкогольной    и
   винодельческой промышленности".
       2.   Внесен  Техническим  комитетом  по  стандартизации  ТК  91
   "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
       3.   Утвержден   и  введен  в  действие  Приказом  Федерального
   агентства по техническому регулированию и метрологии от 21  декабря
   2005 г. N 320-ст.
       4. Введен впервые.
   
                               Введение
   
       Установленные    в    стандарте    термины    расположены     в
   систематизированном порядке, отражающем систему понятий  в  области
   производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции.
       Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
       Не  рекомендуемые  к  применению термины-синонимы  приведены  в
   круглых  скобках  после  стандартизованного  термина  и  обозначены
   пометой "Нрк".
       В  алфавитном  указателе данные термины  приведены  отдельно  с
   указанием номера статьи.
       Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя
   в  них производные признаки, раскрывая значения используемых в  них
   терминов,   указывая   объекты,  входящие  в  объем   определяемого
   понятия.  Изменения не должны нарушать объем и содержание  понятий,
   определенных в стандарте.
       Стандартизованные   термины  набраны  полужирным   шрифтом,   а
   синонимы - курсивом.
   
                         1. Область применения
   
       Настоящий стандарт устанавливает термины и определения  понятий
   в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
       Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются  для
   применения  во всех видах документации и литературы по производству
   безалкогольной  и  слабоалкогольной  продукции,  входящих  в  сферу
   работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
   
                       2. Термины и определения
   
       Безалкогольная продукция
   
       1.  БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК: готовый напиток  с  объемной  долей
   этилового  спирта  не  более 0,5%, а для  напитков  брожения  и  на
   спиртосодержащем  сырье  - не более 1,2%, на  основе  питьевой  или
   минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм.
       Примечание.  Напиток  может быть, но необязательно,  подслащен,
   подкислен,  газирован, может содержать, но необязательно,  плоды  и
   ягоды,   соки,  растительное  сырье,  молочные  продукты,  продукты
   пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные  добавки
   и    другие    ингредиенты,   использование   которых   допускается
   нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
   --------------------------------
       <*>  До  введения  соответствующих нормативных  правовых  актов
   Российской   Федерации   -  нормативными  документами   федеральных
   органов исполнительной власти.
   
       2.  СТОЛОВАЯ ВОДА (Нрк. <искусственно-минерализованная  вода>):
   безалкогольный   напиток   на  основе   питьевой   воды   с   общей
   минерализацией 2,0 г/куб. дм.
       Примечание.   Напиток   может   содержать   минеральные   соли,
   добавленные  специально, двуокись углерода, но не должен  содержать
   сахар,   заменители  сахара,  пищевые  добавки  и  другие   пищевые
   продукты.
   
       3.  КВАС: национальный безалкогольный напиток с объемной  долей
   этилового   спирта  не  более  1,2%,  изготовленный  в   результате
   незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого  брожения
   сусла.
       Примечание.  Сусло  может  быть приготовлено  из  растительного
   сырья  или  продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы,
   мальтозы,  сиропа  глюкозы  и  других натуральных  сахаросодержащих
   веществ  с  последующим  добавлением  или  без  добавления  пищевых
   добавок.
   
       4.   НАПИТОК   "МОРС":  национальный  безалкогольный   напиток,
   изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод  и  овощей
   или   их  смесей  с  добавлением  или  без  добавления  натуральных
   сахаросодержащих веществ.
       5.  НАПИТОК НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ: безалкогольный напиток,
   содержащий  природную  минеральную воду с общей  минерализацией  не
   более 1,0 г/куб. дм.
       6.  НАПИТКИ  НА  РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ: безалкогольные  напитки  с
   объемной   долей   этилового  спирта  не  более  1,2%,   содержащие
   ингредиенты  безалкогольного  напитка с  преобладанием  экстрактов,
   настоев, концентратов и композиций из растительного сырья.
       7.     НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ    НАПИТОК:    безалкогольный    напиток
   калорийностью не более 20 ккал/100 куб. см.
       8.  НАПИТОК  "СБИТЕНЬ":  национальный  безалкогольный  напиток,
   содержащий  не менее 3% меда, с использованием растительного  сырья
   и натуральных сахаросодержащих веществ.
       9.   НАПИТОК  "ВОДИЦА":  национальный  безалкогольный  напиток,
   содержащий  плодово-ягодное сырье с добавлением или без  добавления
   растительного  сырья  и  натуральных  сахаросодержащих  веществ  не
   более 60 кг/1000 куб. дм.
       10.   НАПИТОК  "ВЗВАР":  национальный  безалкогольный  напиток,
   содержащий  плодово-ягодное и/или пряно-ароматическое  растительное
   сырье  и  натуральные сахаросодержащие вещества,  изготовленный  по
   специальной технологии.
       11.    БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ    НАПИТКИ    СПЕЦИАЛЬНОГО    НАЗНАЧЕНИЯ:
   безалкогольные    напитки,   содержащие   физиологически    ценные,
   безопасные   для   здоровья,   имеющие   точные   физико-химические
   характеристики  ингредиенты, свойства которых определены  и  научно
   обоснованы.
       Примечание.    Напитки    могут    быть    витаминизированными,
   тонизирующими,  для спортсменов, изотоническими,  диабетическими  и
   другими.
   
       12. СМЕСЬ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА:
   продукт,    представляющий   высушенную   и   измельченную    смесь
   растительного,  в  том числе лекарственного и/или плодово-ягодного,
   сырья для приготовления напитков специальным методом.
   
       Слабоалкогольная продукция
   
       13.  СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК: готовый напиток с объемной долей
   этилового   спирта  от  1,2%  до  9,0%,  на  основе  питьевой   или
   минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм.
       Примечание.  Напиток  может быть, но необязательно,  подслащен,
   подкислен,  газирован, может содержать, но необязательно,  плоды  и
   ягоды,   соки,  растительное  сырье,  молочные  продукты,  продукты
   пчеловодства,    соли,   спиртные   напитки,    пищевые    добавки,
   биологически  активные добавки и другие ингредиенты,  использование
   которых   допускается  нормативными  правовыми  актами   Российской
   Федерации,    с   добавлением   или   без   добавления    этилового
   ректификованного спирта из пищевого сырья.
   
       14.   СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ   КОКТЕЙЛЬ:  слабоалкогольный   напиток,
   представляющий собой смесь различных продуктов.
       Примечание.  Напиток может содержать соки, в  т.ч.  сброженные,
   концентраты  соков,  плоды,  ягоды,  овощи,  настои  или  экстракты
   растительного  сырья,  спиртные напитки, пиво,  молочные  продукты,
   продукты  пчеловодства и другие ингредиенты, использование  которых
   допускается  нормативными  правовыми  актами  Российской  Федерации
   <*>.
   --------------------------------
       <*>  До  введения  соответствующих нормативных  правовых  актов
   Российской   Федерации   -  нормативными  документами   федеральных
   органов исполнительной власти.
   
       15. НАПИТОК "МЕДОВУХА": национальный слабоалкогольный напиток с
   объемной  долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, получаемый  путем
   спиртового  брожения  сусла,  содержащего  не  менее  8%  меда,   с
   использованием    или    без   использования    других    продуктов
   пчеловодства,   растительного  сырья,   с   добавлением   или   без
   добавления натуральных сахаросодержащих веществ.
       16.    СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ   НАПИТКИ   СПЕЦИАЛЬНОГО    НАЗНАЧЕНИЯ:
   слабоалкогольные  напитки, приготовленные  с  добавлением  настоев,
   экстрактов  растительного сырья, витаминов,  биологически  активных
   добавок,   содержащие   физиологически   ценные,   безопасные   для
   здоровья,    имеющие   точные   физико-химические    характеристики
   ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.
   
       Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства
   
       17.   СИРОП:   концентрированный  продукт,  приготовленный   из
   ингредиентов  безалкогольного  напитка  с  массовой   долей   сухих
   веществ не менее 50,0%.
       18.   СИРОПЫ   СПЕЦИАЛЬНОГО  НАЗНАЧЕНИЯ:   сиропы,   содержащие
   физиологически  ценные,  безопасные для  здоровья,  имеющие  точные
   физико-химические  характеристики  ингредиенты,  свойства   которых
   определены и научно обоснованы.
       Примечание.     Сиропы    могут    быть    витаминизированными,
   тонизирующими,  для спортсменов, изотоническими,  диабетическими  и
   другими.
   
       19.  НАСТОЙ: продукт с объемной долей этилового спирта не менее
   12%,    содержащий    экстрактивные   и   ароматические    вещества
   растительного сырья, полученный способом настаивания.
       20.   ЭКСТРАКТ:   продукт,   содержащий   экстрактивные   и/или
   ароматические  вещества  растительного сырья,  полученный  способом
   экстрагирования.
       21.  КОМПОЗИЦИЯ:  продукт, представляющий собой  смесь  настоев
   и/или экстрактов, и/или натуральных ароматизаторов.
       22.  КОНЦЕНТРАТ: продукт, содержащий компоненты безалкогольного
   напитка.
       23.   КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ  ОСНОВА:  продукт  с   объемной   долей
   этилового  спирта  не более 25%, содержащий натуральные  компоненты
   безалкогольного напитка и биологически активные добавки.
       24.  КОНЦЕНТРАТ  КВАСА:  продукт,  представляющий  собой  смесь
   концентрата  квасного  сусла  с другими  ингредиентами  и  пищевыми
   добавками, с массовой долей сухих веществ не менее 57%.
       25.  КОНЦЕНТРАТ  КВАСНОГО СУСЛА: продукт, представляющий  собой
   смесь экстрактов зернового сырья с массовой долей сухих веществ  не
   менее 68%.
   
                     Алфавитный указатель терминов
   
   ВОДА СТОЛОВАЯ                                                    2
   КВАС                                                             3
   КОКТЕЙЛЬ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ                                       14
   КОМПОЗИЦИЯ                                                      21
   КОНЦЕНТРАТ                                                      22
   КОНЦЕНТРАТ КВАСА                                                24
   КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА                                       25
   КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА                                        23
   НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ                  11
   НАПИТКИ НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ                               5
   НАПИТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ                                    6
   НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ                16
   НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ                                           1
   НАПИТОК "ВЗВАР"                                                 10
   НАПИТОК "ВОДИЦА"                                                 9
   НАПИТОК "МЕДОВУХА"                                              15
   НАПИТОК "МОРС"                                                   4
   НАПИТОК НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ                                          7
   НАПИТОК "СБИТЕНЬ"                                                8
   НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ                                        13
   НАСТОЙ                                                          19
   СИРОП                                                           17
   СИРОПЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ                                  18
   СМЕСЬ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА      12
   ЭКСТРАКТ                                                        20
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz