Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 05.09.2005 N 0100/7195-05-32 ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
               ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
                                   
                                ПИСЬМО
                от 5 сентября 2005 г. N 0100/7195-05-32
                                   
                          ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА
                ЗА ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
   
       Анализ   данных   по  надзору  за  качеством  и   безопасностью
   продовольственного   сырья  и  пищевых  продуктов   территориальных
   управлений  Роспотребнадзора  по  субъектам  Российской   Федерации
   свидетельствует  о  том,  что мясо птицы  и  продукты  птицеводства
   относятся   к  группе  эпидзначимой  продукции  и  могут   являться
   фактором  передачи при возникновении острых кишечных заболеваний  и
   пищевых  отравлений.  Так, на протяжении последних  лет  показатели
   неудовлетворительных      проб     указанной      продукции      по
   микробиологическим показателям практически остаются на одном и  том
   же  уровне (2000 г. - 4,7%, 2004 г. - 4,3%) и не имеют тенденции  к
   снижению, особенно продукция отечественного производства  (2000  г.
   -  4,7%,  2004 г. - 4,5%). Аналогичная ситуация складывается  и  по
   санитарно-химическим показателям (2000 г. - 2,9%, 2004 г. -  2,5%).
   Ежегодно  увеличивается и число партий мяса птицы и  птицеводческих
   продуктов, которые были сняты с реализации из-за несоответствия  их
   санитарным  нормам и правилам. Так, если в 2000 году было  снято  с
   реализации 2164 партии такой продукции, то в 2004 году - 3135.
       Несмотря   на  то,  что  заболеваемость  сальмонеллезом   среди
   населения Российской Федерации в последнее время имеет тенденцию  к
   снижению,  по-прежнему  ведущими факторами передачи  остаются  мясо
   птицы, яйца и яйцепродукты.
       Поступление   на   потребительский  рынок   недоброкачественной
   продукции   зависит,   прежде   всего,   от   неудовлетворительного
   санитарно-технического       состояния        птицеперерабатывающих
   предприятий,  от  низкого уровня внедрения современных  технологий,
   сдачи  в аренду производственных помещений, а также низкой культуры
   производства   и   уровня   гигиенической  подготовки   работающего
   персонала.
       В  целях  недопущения  на  потребительский  рынок  потенциально
   опасной   продукции   и  обеспечения  санитарно-эпидемиологического
   благополучия населения предлагаю:
       1.   Провести  внеплановые  обследования  птицеперерабатывающих
   предприятий  по  соблюдению  "Ветеринарно-санитарных   правил   для
   предприятий    (цехов)    переработки    птицы    и    производства
   яйцепродуктов" N 4261-87.
       2. Обратить особое внимание:
       - на санитарно-техническое состояние предприятий;
       -  на  наличие и использование средств индивидуальной защиты  у
   работающего персонала;
       -   соблюдение   технологических   процессов,   предотвращающих
   дополнительное  обсеменение  микрофлорой  тушек   птиц   после   их
   разделки;
       -    санитарную   обработку   производственных   помещений    и
   технологического оборудования, тары, яйца и перопухового сырья;
       - на маркировку и упаковку готовой продукции;
       - организацию производственного контроля, в том числе по объему
   и кратности лабораторных исследований.
       3.  Усилить  надзор за соблюдением дезинфекционного  режима  на
   предприятиях.
       4.  Провести выборочную проверку оптовых складов, холодильников
   за   соблюдением  условий  хранения  и  реализации  мяса  птицы   и
   продукции  птицеводства,  наличием  сопроводительной  документации,
   подтверждающей качество и безопасность продукции.
       5.  При  выявлении нарушений санитарных норм и правил принимать
   меры в установленном порядке.
       6.   О   результатах  проведенной  работы  прошу  информировать
   Федеральную службу до 15.10.2005.
   
                                                          Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz