Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА N 0100/6988-05-23, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА N ФС-ЕН-2/5891 ОТ 26.08.2005 ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПТИЦЕВОДЧЕСКИМИ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
               ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
                           N 0100/6988-05-23
                                   
                          ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
              ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
                            N ФС-ЕН-2/5891
                                   
                                ПИСЬМО
                        от 26 августа 2005 года
                                   
                ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПТИЦЕВОДЧЕСКИМИ
                И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
   
       Мясо   птицы  и  продукты  птицеводства  относятся   к   группе
   эпидемиологически   значимой  продукции.  Несмотря   на   то,   что
   заболеваемость сальмонеллезом среди населения Российской  Федерации
   имеет  тенденцию  к  снижению,  ведущими  факторами  передачи   по-
   прежнему остаются мясо птицы, яйца и яйцепродукты.
       Нередко  источником инфекции для промышленного поголовья  птицы
   является  птица,  находящаяся  в  частных  подворьях  у  работников
   птицефабрики. Одним из факторов передачи заразного начала  являются
   корма.     Скармливание    птице    комбикормов,    не    прошедших
   термообработку,   как   правило,   приводит   к   заражению    птиц
   сальмонеллезами,    патогенной    кишечной    палочкой,     другими
   микроорганизмами,  что отрицательно сказывается  на  эпизоотическом
   благополучии,   сохранности  поголовья  и  качестве  птицеводческой
   продукции.
       В  целях предотвращения заболевания птиц заразными болезнями  и
   недопущения    на    потребительский   рынок    потенциальноопасной
   продукции,      обеспечения     ветеринарного     и      санитарно-
   эпидемиологического благополучия населения предлагаем:
       1.   Провести   внеплановое   обследование   птицеводческих   и
   птицеперерабатывающих   предприятий  по   соблюдению   ветеринарно-
   санитарных  требований для птицеводческих хозяйств  и  ветеринарно-
   санитарных  правил  для  предприятий (цехов)  переработки  птицы  и
   производства яйцепродуктов.
       2.  Провести выборочную проверку оптовых складов, холодильников
   за   соблюдением  условий  хранения  и  реализации  мяса  птицы   и
   продукции  птицеводства,  наличием  сопроводительной  документации,
   подтверждающей качество и безопасность продукции.
       3. Обратить особое внимание на:
       - работу птицеводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого
   типа,  соблюдение  указанными предприятиями  ветеринарно-санитарных
   правил,  в  том  числе  по охране от заноса  возбудителей  заразных
   болезней, допуска на работу лиц, имеющих контакт с дикой  птицей  и
   птицей,   содержащейся  на  личных  подворьях  граждан,   посещение
   птицеводческих хозяйств посторонними лицами;
       -  наличие  возможного  контакта  поголовья  птиц  хозяйства  с
   перелетной и синантропной птицей;
       -  санитарно-техническое состояние предприятий, а также наличие
   и использование средств индивидуальной защиты у персонала;
       -  проведение  в  хозяйствах регулярного  клинического  осмотра
   поголовья  птицы,  патолого-анатомического вскрытия  павшей  птицы,
   серологического   мониторинга   на   заразные   болезни,   контроля
   напряженности  поствакцинального  иммунитета,  проверки  кормов  на
   санитарные показатели;
       - наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;
       -  регулярность  проведения мониторинга  на  вирусные  болезни,
   включая  грипп,  и  исследование продукции на наличие  возбудителей
   пищевых токсикоинфекций;
       - организацию производственного контроля, в том числе по объему
   и кратности лабораторных исследований.
       При выявлении нарушений санитарных норм и правил принимать меры
   в установленном порядке.
       О  результатах проводимой работы просим регулярно информировать
   Роспотребнадзор и Россельхознадзор по подчиненности.  Окончательные
   сведения представить до 15.10.2005.
   
                                              Заместитель Руководителя
                                                    Федеральной службы
                                             по надзору в сфере защиты
                                                     прав потребителей
                                               и благополучия человека
                                                         Л.П.ГУЛЬЧЕНКО
   
                                              Заместитель Руководителя
                                                    Федеральной службы
                                                      по ветеринарному
                                             и фитосанитарному надзору
                                                        Е.А.НЕПОКЛОНОВ
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz