Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 11.07.2005 N 3237-ВС О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 05.08.2003 N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


          МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                                ПИСЬМО
                                   
                            11 июля 2005 г.
                                   
                               N 3237-ВС
                                   
          О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 05.08.2003
         N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
                В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
   
       Министерство здравоохранения и социального развития  Российской
   Федерации   в   целях  реализации  приказа  Минздрава   России   от
   05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания  в
   лечебно-профилактических учреждениях Российской  Федерации"  (далее
   -   Приказ)   и  в  связи  с  многочисленными  запросами   лечебных
   учреждений вносит дополнительные разъяснения и уточнения.
       Питание  больных, находящихся на стационарном  лечении,  должно
   удовлетворять  не только физиологические потребности организма,  но
   и  восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.),
   поэтому  в  комплексной терапии больного лечебному  питанию  должно
   уделяться особое внимание.
       С  целью  рационального  решения вышеуказанных  задач  Приказом
   определены новые подходы к:
       - организации лечебного питания;
       - ведению учетно-отчетной документации;
       -    формированию   специализированных   диет,   с    введением
   специализированных  продуктов питания  и  смесей  для  энтерального
   питания в лечебный рацион больных.
       В  Приложении  N  3 Приказа утверждено Положение  о  Совете  по
   лечебному  питанию  лечебно-профилактического учреждения  (ЛПУ),  в
   функции    которого   входит:   утверждение   номенклатуры    диет,
   диетических   продуктов,   специализированных   лечебных    смесей,
   семидневных  меню, картотеки блюд и набора смесей для  энтерального
   питания;  внедрение новых технологий профилактического и  лечебного
   питания   и   контроль  за  его  организацией,   а   также   анализ
   эффективности данных видов питания при различных заболеваниях.
       Для    оптимизации    лечебного   питания,    совершенствования
   организации  и  улучшения управления ее качеством  в  ЛПУ  Приказом
   введена   новая  номенклатура  диет  (система  стандартных   диет),
   принцип  формирования которой базируется на потреблении белка,  как
   неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.
       Диеты  различаются  по содержанию основных  пищевых  веществ  и
   энергетической   ценности,   технологии   приготовления   пищи    и
   среднесуточному набору продуктов.
       Новая  номенклатура  диет включает в себя  ранее  применявшиеся
   диеты  номерной системы по Певзнеру и назначается в зависимости  от
   заболевания, его стадии, степени тяжести патологического  процесса,
   с  учетом  осложнений  со стороны различных органов  и  систем  (их
   сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа).
       В  данном  письме  также приводится таблица соответствия  новой
   номенклатуры  диет  и  ранее применявшихся  диет  номерной  системы
   (таблица 1).
   
                                                             Таблица 1
   
          Новая номенклатура диет (система стандартных диет)
   
   ----T------------------------T--------------T--------------------¬
   ¦ N ¦  Варианты стандартных  ¦ Обозначения  ¦Раннее применявшиеся¦
   ¦п/п¦          диет          ¦ стандартных  ¦   диеты номерной   ¦
   ¦   ¦                        ¦   диет в     ¦       системы      ¦
   ¦   ¦                        ¦документации  ¦                    ¦
   ¦   ¦                        ¦  пищеблока   ¦                    ¦
   +---+------------------------+--------------+--------------------+
   ¦ 1.¦Основной вариант        ¦ОВД           ¦1, 2, 3, 5, 6, 7, 9,¦
   ¦   ¦стандартной диеты       ¦              ¦10, 12, 13, 14, 15  ¦
   +---+------------------------+--------------+--------------------+
   ¦ 2.¦Вариант диеты с         ¦ЩД            ¦1б, 4б, 4в, 5п      ¦
   ¦   ¦механическим и          ¦              ¦(I вариант)         ¦
   ¦   ¦химическим щажением     ¦              ¦                    ¦
   ¦   ¦(щадящая диета)         ¦              ¦                    ¦
   +---+------------------------+--------------+--------------------+
   ¦ 3.¦Вариант диеты с         ¦ВБД           ¦4а, 4г, 5п (II      ¦
   ¦   ¦повышенным количеством  ¦              ¦вариант), 7в, 7г, 9,¦
   ¦   ¦белка (высокобелковая   ¦              ¦10б, 11, R-I, R-II  ¦
   ¦   ¦диета)                  ¦              ¦                    ¦
   +---+------------------------+--------------+--------------------+
   ¦ 4.¦Вариант диеты с         ¦НБД           ¦7б, 7а              ¦
   ¦   ¦пониженным количеством  ¦              ¦                    ¦
   ¦   ¦белка (низкобелковая    ¦              ¦                    ¦
   ¦   ¦диета)                  ¦              ¦                    ¦
   +---+------------------------+--------------+--------------------+
   ¦ 5.¦Вариант диеты с         ¦НКД           ¦8, 8а, 8б, 9а, 10с  ¦
   ¦   ¦пониженной калорийностью¦              ¦                    ¦
   ¦   ¦(низкокалорийная диета) ¦              ¦                    ¦
   L---+------------------------+--------------+---------------------
   
       Порядок   организации  лечебного  питания  в  ЛПУ   отражен   в
   Приложении N 4 Приказа, где содержатся правила:
       - выписки питания для больных;
       - контроля за качеством готовой пищи;
       - оборудования пищеблока и буфетных;
       - транспортировки готовой пищи;
       -   организации  санитарно-гигиенического  режима  пищеблока  и
   буфетных.
       Вышеуказанное  Приложение  также  представляет  учетно-отчетные
   формы, которые ведутся в ЛПУ:
       - порционник;
       - сводные сведения о наличии больных, состоящих на питании;
       - раздаточная ведомость;
       - карточка-раскладка;
       - меню-раскладка для приготовления питания;
       - личная медицинская книжка работника пищеблока;
       - журнал "Здоровье";
       - журнал С-витаминизации блюд;
       - журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный).
       Указанная  документация  утверждается  главным  врачом  ЛПУ   и
   является  основой  для других финансовых документов,  предъявляемых
   контролирующим  органам (страховые компании, контрольно-ревизионные
   комиссии и др.).
       Количество   пищевого   вещества,  рассчитанное   по   таблицам
   химического состава пищи, не всегда означает количество  усвоенного
   больным  нутриента.  На потребность организма в белке  существенное
   влияние  оказывает  его  состояние, степень нарушения  деятельности
   органов  и  систем,  потребность  в энергообеспечении.  У  больного
   человека значительно возрастает потребность в легкоусвояемом  белке
   при  острых и обострении хронических заболеваний, а также в  период
   ранней реконвалесценции, что отражено в таблице 2.
   
                                                             Таблица 2
   
            Потребность в белке при некоторых заболеваниях
   
   -------------------------------------------T---------------------¬
   ¦          Клинические состояния           ¦ Грамм белка на 1 кг ¦
   ¦                                          ¦     массы тела      ¦
   +------------------------------------------+---------------------+
   ¦Острое состояние и стадия обострения      ¦0,8-1,0              ¦
   ¦хронических заболеваний                   ¦                     ¦
   +------------------------------------------+---------------------+
   ¦Обширные оперативные вмешательства        ¦1,1-1,5              ¦
   +------------------------------------------+---------------------+
   ¦Тяжелая травма                            ¦1,5-2,0              ¦
   +------------------------------------------+---------------------+
   ¦Ожоги                                     ¦1,5-2,5              ¦
   +------------------------------------------+---------------------+
   ¦Почечная недостаточность без диализа      ¦0,55                 ¦
   +------------------------------------------+---------------------+
   ¦Почечная недостаточность с диализом       ¦1,2                  ¦
   +------------------------------------------+---------------------+
   ¦Почечная недостаточность с перитонеальным ¦1,4                  ¦
   ¦диализом                                  ¦                     ¦
   +------------------------------------------+---------------------+
   ¦Печеночная энцефалопатия, стадия IV       ¦0,55                 ¦
   +------------------------------------------+---------------------+
   ¦Пожилой возраст (для сравнения)           ¦1,0-1,25             ¦
   +------------------------------------------+---------------------+
   ¦Здоровые (для сравнения)                  ¦0,6-0,8              ¦
   L------------------------------------------+----------------------
   
       Накопленные  в области лечебного питания данные свидетельствуют
   о  том,  что  на  фоне  традиционного питания невозможно  адекватно
   обеспечить   потребность   организма   больного   человека    всеми
   необходимыми   пищевыми   и   минорными   биологически    активными
   компонентами  для  поддержания  его  жизнедеятельности,  даже   при
   условии    проведения   комплексной   терапии.   Дефицит   основных
   нутриентов    (белков,    витаминов,   микроэлементов)    замедляет
   активность  репаративных  процессов,  удлиняет  сроки  реабилитации
   больных и снижает эффективность лечебных мероприятий.
       При    ряде   заболеваний   невозможно   адекватно   обеспечить
   энергетические  и  пластические потребности организма  естественным
   путем,  такой  категории больных назначается  специализированное  и
   энтеральное   питание,   организация   которого   на   уровне   ЛПУ
   представлена  в  Приложении N 5 Приказа, где  описаны  показания  к
   применению  данного вида питания, оценка нарушения  питания,  карта
   наблюдения больного, получающего энтеральное питание, а также  даны
   рекомендации по выбору состава смесей для энтерального питания.
       Специализированные  пищевые продукты и смеси  для  энтерального
   питания   создаются  на  основе  новых  технологий  с  направленным
   изменением   химического  состава,  для  восполнения   потребностей
   организма  больного  человека в зависимости от  пораженного  органа
   или   заболевания.  Их  включение  в  состав  клинического  питания
   больных,  наряду с диетическим рационом питания, позволяет  подойти
   индивидуально к назначению комплексного лечения каждому больному.
       Выбор  специализированных  диетических  продуктов,  смесей  для
   лечебного    питания    должен    основываться    на    положениях,
   представленных  в Санитарных правилах и нормах СанПиН  2.3.2.560-96
   "Гигиенические    требования    к    качеству    и     безопасности
   продовольственного   сырья   и  пищевых  продуктов"   (утвержденных
   постановлением   Госкомсанэпиднадзора   Российской   Федерации   от
   24.10.96 N 27, с изменениями от 11.10.98, 21.03.2000, 13.01.2001).
       Основные   принципы   выбора   специализированных   диетических
   продуктов (смесей) следующие:
       -  качество,  безопасность пищевой продукции и  ее  способность
   удовлетворять      физиологические      потребности       человека,
   соответствующие     гигиеническим     нормативам,     установленным
   санитарными правилами и нормами;
       - органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых
   продуктов  должны  удовлетворять традиционно сложившимся  вкусам  и
   привычкам;
       -  показатели пищевой ценности, включающие содержание  основных
   пищевых   веществ  (белки,  жиры,  углеводы,  витамины,  макро-   и
   микроэлементы),   биологической  ценности  (содержание   белка)   и
   энергетической ценности.
       В    стандартные    диеты    рекомендуется    включать    также
   специализированные  диетические продукты и смеси  для  энтерального
   питания  для  индивидуализации химического состава и энергетической
   ценности   лечебных   рационов,  с  учетом   особенностей   течения
   заболеваний,  пищевого  статуса и наличия сопутствующей  патологии.
   Вместе  с  тем,  при ряде заболеваний, даже использование  варианта
   диеты  с  повышенным содержанием белка (высокобелковая  диета),  не
   может  полностью  обеспечить суточный объем  легкоусвояемого  белка
   без  включения  специализированных продуктов  питания,  обогащенных
   белком.  В  связи  с этим в настоящем письме произведен  перерасчет
   процентного    соотношения   белка   традиционных    продуктов    и
   специализированных  белковых  продуктов  по  стандартным  диетам  в
   зависимости  от  состояния больного и назначенного ему  больничного
   режима (таблица 3).
   
                                                             Таблица 3
   
                  Система коррекции стандартных меню
                 специализированными белковыми смесями
   
   -------------------------------------T---------------------------¬
   ¦             Показатели             ¦     Соотношение белка     ¦
   ¦                                    ¦  традиционных продуктов   ¦
   ¦                                    ¦         питания и         ¦
   ¦                                    ¦специализированных белковых¦
   ¦                                    ¦       смесей (%) <*>      ¦
   +------------------------------------+---------------------------+
   ¦Диета ОВД (суточная норма белка 85-90,0 грамм)                  ¦
   +------------------------------------T---------------------------+
   ¦Белок пищевых продуктов             ¦80%                        ¦
   +------------------------------------+---------------------------+
   ¦Белок диетических продуктов         ¦20%                        ¦
   ¦(специализированной белковой смеси) ¦                           ¦
   +------------------------------------+---------------------------+
   ¦Диета ЩД (суточная норма белка 80-90,0 грамм)                   ¦
   +------------------------------------T---------------------------+
   ¦Белок пищевых продуктов             ¦50%-80% <**>               ¦
   +------------------------------------+---------------------------+
   ¦Белок диетических продуктов         ¦50%-20% <**>               ¦
   ¦(специализированной белковой смеси) ¦                           ¦
   +------------------------------------+---------------------------+
   ¦Диета ВБД (суточная норма белка 110-120,0 грамм)                ¦
   +------------------------------------T---------------------------+
   ¦Белок пищевых продуктов             ¦80%                        ¦
   +------------------------------------+---------------------------+
   ¦Белок диетических продуктов         ¦20%                        ¦
   ¦(специализированной белковой смеси) ¦                           ¦
   +------------------------------------+---------------------------+
   ¦Диета НБД (суточная норма белка 20-60,0 грамм)                  ¦
   +------------------------------------T---------------------------+
   ¦Белок пищевых продуктов             ¦10%                        ¦
   +------------------------------------+---------------------------+
   ¦Белок диетических продуктов         ¦90%                        ¦
   ¦(специализированной белковой смеси) ¦                           ¦
   +------------------------------------+---------------------------+
   ¦Диета НКД (суточная норма белка 70-80,0 грамм)                  ¦
   +------------------------------------T---------------------------+
   ¦Белок пищевых продуктов             ¦80%                        ¦
   +------------------------------------+---------------------------+
   ¦Белок диетических продуктов         ¦20%                        ¦
   ¦(специализированной белковой смеси) ¦                           ¦
   L------------------------------------+----------------------------
   
   -----------------------------------
       <*> Коррекция по белку стандартных диет проводится включением в
   состав  меню  карточек  -  раскладок приготовления  каш,  слизистых
   супов,   киселей,  напитков  и  др.  полноценного  белка   в   виде
   специализированной белковой смеси от 8,0 до 16,0 грамм в сутки.
       <**>  Объем введения легкоусвояемого белка зависит от состояния
   больного:
       -  удовлетворительное:  80% белок пищевых  продуктов/20%  белок
   диетических продуктов;
       - средней тяжести: 70-75% белок пищевых продуктов/30%-25% белок
   диетических продуктов;
       -  состояние  тяжелое:  50% белок пищевых  продуктов/50%  белок
   диетических продуктов.
   
       С целью разъяснения ряда положений Приказа Минздравсоцразвитием
   России   издано   методическое   письмо   от   23.12.2004   "Способ
   определения  пищевого  статуса  больных  и  методы  его   коррекции
   специализированными  продуктами  лечебного   питания   в   условиях
   стационарного   и   санаторно-курортного  лечения"   и   утверждены
   методические  рекомендации  от  03.02.2005  "Организация  лечебного
   питания в лечебно-профилактических учреждениях".
       Таким образом, оценка и коррекция нутриционного статуса больных
   необходима   как   для  улучшения  качества   лечения   больных   и
   профилактики  осложнений, так и для повышения  качества  их  жизни.
   Правильно   подобранное   лечебное   питание   обеспечивает   более
   благоприятное    обратное   развитие   патологического    процесса,
   восстановление   нарушенных  функций  организма  и   восстановление
   психосоматического здоровья больного, вследствие чего  диетотерапия
   является  высокоэффективным  методом терапевтического  воздействия,
   позволяющим корригировать весь комплекс метаболических нарушений.
   
                                                  Заместитель Министра
                                                        В.И.СТАРОДУБОВ
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz