Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 15.05.2006 N 15-3/691-04 О РЕКОМЕНДУЕМЫХ НАБОРАХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ И ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


          МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                                ПИСЬМО
                                   
                            15 мая 2006 г.
                                   
                             N 15-3/691-04
                                   
       Департамент  медико-социальных  проблем  семьи,  материнства  и
   детства  направляет, разработанные НИИ питания РАМН  "Рекомендуемые
   наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей  и
   детей до 3-х лет", для использования в работе.
   
                                                 Директор Департамента
                                                          О.В.ШАРАПОВА
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                           "УТВЕРЖДАЮ"
                                                 Директор департамента
                                             медико-социальных проблем
                                          семьи, материнства и детства
                                          Министерства здравоохранения
                                                и социального развития
                                                  Российской Федерации
                                                    проф. О.В.ШАРАПОВА
                                                        16 мая 2006 г.
                                                                      
              РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ
                  БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ
                          И ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ
                                   
       Разработаны
       ГУ НИИ питания РАМН
       Академик  РАМН  Тутельян В.А., проф. Батурин А.К.,  проф.  Конь
   И.Я.,  к.м.н.  Гмошинская М.В., к.м.н. Сафронова  А.И.,  Ивановская
   Г.В., Дмитриева С.А.
       Департаментом  медико-социальных проблем семьи,  материнства  и
   детства   Министерства   здравоохранения  и  социального   развития
   Российской Федерации
       Шарапова О.В., Конова С.Р.
   
       Одобрено  на  заседании  Ученого Совета  ГУ  НИИ  питания  РАМН
   (протокол N 4 от 16 марта 2006 года).
       Одобрено на заседании Бюро Межведомственного Научного Совета по
   медицинским  проблемам питания (протокол N  07/02-06  от  15  марта
   2006 года).
       Одобрено на заседании Проблемной комиссии "Питание здорового  и
   больного ребенка" (протокол N 1 от 10 февраля 2006 года).
   
       Широкие  эпидемиологические исследования, проведенные в  РФ  ГУ
   НИИ  питания  РАМН,  НЦЗД  РАМН  и  другими  научными  и  лечебными
   учреждениями,  выявили ряд нарушений питания населения  РФ  (в  том
   числе  населения из групп повышенного риска: беременных и  кормящих
   женщин,   детей  раннего  возраста),  которые  ведут  к   ухудшению
   состояния здоровья и развитию заболеваний.
       Особенно   острой  проблемой  следует  считать   дефицит   ряда
   микронутриентов,  в  частности витамина C (у 60-70%),  железа  (20-
   40%),    кальция   (40-60%),   йода   (до   70%).   Дефицит    этих
   микронутриентов  у  беременных женщин ведет  к  развитию  анемии  и
   остеопороза  у женщин, нарушению роста, развития плода,  врожденным
   уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число  которых
   достигает 5% от общего числа новорожденных.
       Несмотря  на  некоторое увеличение распространенности  грудного
   вскармливания, его частота остается недостаточной и уже в 3  месяца
   составляет,  в  среднем по РФ, около 40%. Нарушения  питания  детей
   раннего  возраста являются причиной значительной распространенности
   среди   них  железодефицитной  анемии,  пищевой  аллергии,  рахита,
   кариеса,  гипотрофии.  В  связи с этим, весьма  важным  подходом  к
   улучшению  состояния  здоровья указанных групп  населения  является
   оптимизация  их  питания.  Требует  также  значительного   внимания
   оптимизация  питания  детей с различными  заболеваниями  желудочно-
   кишечного тракта, обмена веществ и др.
       С   учетом  приведенных  данных,  чрезвычайно  важным  является
   безотлагательная  реализация Основ законодательства  РФ  об  охране
   здоровья  граждан (в редакции Федерального закона от  22.08.2004  N
   122-ФЗ),   предусматривающих  порядок  обеспечения,  по  заключению
   врачей,  полноценным питанием беременных женщин, кормящих  матерей,
   а   также  детей  в  возрасте  до  трех  лет,  в  том  числе  через
   специальные пункты питания и магазины.
       С  этой  целью  разработаны рекомендуемые наборы продуктов  для
   питания  беременных  женщин,  кормящих  матерей,  детей  1-го  года
   жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни.
       При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов  РФ
   предусмотрено использование трех видов наборов:
       1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1
   и  2.2)  обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми
   веществами   и   энергией  в  соответствии  с  их  физиологическими
   потребностями.  Эти  наборы  могут использоваться  при  организации
   питания  в  ЛПУ  родовспоможения и  детства,  а  также  в  домашних
   условиях.
       2.   Вторая   группа   наборов  продуктов   предназначена   для
   использования в качестве адресной помощи по медицинским  показаниям
   (приложение  1)  для детей и женщин из малоимущих  семей,  а  также
   детей   и   женщин  с  нарушением  состояния  здоровья   с   учетом
   значительной  распространенности нарушений питания  среди  наиболее
   бедных  семей,  а также ограниченности возможностей для  финансовой
   поддержки  всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют
   энерготраты  основного обмена женщин и детей  (около  50%  суточной
   потребности  в  энергии и пищевых веществах женщин и детей)  (табл.
   1.3; 1.4; 2.3).
       3.  Третья группа продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные
   виды    специализированных   продуктов   питания,   которые   могут
   назначаться  для  коррекции  рационов  здоровых  женщин  и   детей,
   улучшения   их  обеспеченности  основными  пищевыми  веществами   и
   микронутриентами,  а  также питания женщин и детей  с  алиментарно-
   зависимой  патологией  (задержка роста, анемия,  сниженный  пищевой
   статус,   пищевая   непереносимость,  наследственные   энзимопатии,
   функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.).
   
                   I. Беременные и кормящие женщины
                                   
       1.1.  Оптимальный  среднесуточный набор продуктов  питания  для
   беременных   женщин   (г,  брутто)  полностью   обеспечивающий   их
   физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.
                                   
   --------------------------------------------------T--------------¬
   ¦                    Продукты                     ¦  Количество  ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                   ¦     120      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                             ¦     100      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Мука пшеничная                                   ¦      15      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Крупы, бобовые, макаронные изделия               ¦      60      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Картофель                                        ¦     200      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Овощи разные, зелень                             ¦     500      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Фрукты свежие                                    ¦     300      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Сок фруктовый                                    ¦     150      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Фрукты сухие                                     ¦      20      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Сахар                                            ¦      60      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Кондитерские изделия                             ¦      20      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Мясо, птица I кат.                               ¦     170      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Рыба                                             ¦      70      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5%  ¦     500      ¦
   ¦жирности                                         ¦              ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Творог 4-9% жирности                             ¦      50      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Сметана 10% жирности                             ¦      15      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Масло сливочное, н/с                             ¦      25      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Масло растительное                               ¦      15      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Яйцо диетическое, шт.                            ¦     1/2      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Сыр твердый                                      ¦      15      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Чай                                              ¦       1      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Кофе                                             ¦       3      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Соль йодированная                                ¦       5      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦                      Хим. состав наборов:                      ¦
   +-------------------------------------------------T--------------+
   ¦Белки, г                                         ¦      96      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦в т.ч. животные, г                               ¦      60      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Жиры, г                                          ¦      90      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦в т.ч. растительные, г                           ¦      23      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Углеводы, г                                      ¦     340      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Энергетическая ценность, ккал                    ¦    2556      ¦
   L-------------------------------------------------+---------------
   
       1.2.  Оптимальный  среднесуточный набор продуктов  питания  для
   кормящих   женщин   (г,   брутто)   полностью   обеспечивающий   их
   физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.
   
   --------------------------------------------------T--------------¬
   ¦                    Продукты                     ¦  Количество  ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Хлеб пшеничный                                   ¦      150     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                             ¦      100     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Мука пшеничная                                   ¦       20     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Крупы, бобовые, макаронные изделия               ¦       70     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Картофель                                        ¦      200     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Овощи разные, зелень                             ¦      500     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Фрукты                                           ¦      300     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Сок фруктовый                                    ¦      150     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Фрукты сухие                                     ¦       20     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Сахар                                            ¦       60     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Кондитерские изделия                             ¦       20     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Мясо, птица                                      ¦      170     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Рыба                                             ¦       70     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5%  ¦      600     ¦
   ¦жирности                                         ¦              ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Творог 4-9% жирности                             ¦       50     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Сметана 10% жирности                             ¦       15     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Масло сливочное н/с                              ¦       25     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Масло растительное                               ¦       15     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Яйцо диетическое, шт.                            ¦      1/2     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Сыр твердый                                      ¦       15     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Чай                                              ¦        1     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Кофе                                             ¦        3     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Соль йодированная                                ¦        8     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦                      Хим. состав наборов:                      ¦
   +-------------------------------------------------T--------------+
   ¦Белки, г                                         ¦      104     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦в т.ч. животные, г                               ¦       60     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Жиры, г                                          ¦       93     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦в т.ч. растительные, г                           ¦       25     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Углеводы, г                                      ¦      370     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Энергетическая ценность, ккал                    ¦     2735     ¦
   L-------------------------------------------------+---------------
   
       1.3.  Среднесуточный  набор продуктов  питания  для  беременных
   женщин  в  качестве  адресной помощи:  1)  женщинам  из  малоимущих
   семей;  2)  женщинам  с  нарушением состояния здоровья  (нарушенный
   пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>.
   --------------------------------
       <*>  Удовлетворяет энерготраты основного обмена  женщин  (около
   50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
   
   --------------------------------------------------T--------------¬
   ¦                    Продукты                     ¦  Количество  ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Мясо (говядина I категории, цыплята бройлеры I   ¦     170      ¦
   ¦категории, баранина с массовой долей жира менее  ¦              ¦
   ¦9%, свинина с массовой долей жира менее 50%      ¦              ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Молоко, кефир, кисломолочные продукты, 2,5%      ¦     500      ¦
   ¦жирности                                         ¦              ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Творог 4-9% жирности                             ¦      50      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Масло сливочное, н/с                             ¦      15      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Масло растительное рафинированное (подсолнечное, ¦      25      ¦
   ¦кукурузное, рапсовое, соевое)                    ¦              ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Гречневая крупа                                  ¦      60      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы)            ¦     200      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Соль йодированная                                ¦       5      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Поливитамины для беременных                      ¦   1 драже    ¦
   L-------------------------------------------------+---------------
   
       1.4. Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин
   в  качестве  адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих  семей;  2)
   женщинам  с  нарушением  состояния  здоровья  (нарушенный   пищевой
   статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>.
   --------------------------------
       <*>  Удовлетворяет энерготраты основного обмена  женщин  (около
   50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).
   
   --------------------------------------------------T--------------¬
   ¦                    Продукты                     ¦  Количество  ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Мясо (говядина I категории, цыплята бройлеры I   ¦     170      ¦
   ¦категории, баранина с массовой долей жира менее  ¦              ¦
   ¦9%, свинина с массовой долей жира менее 50%)     ¦              ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Молоко, кефир, кисломолочные продукты, 2,5%      ¦     600      ¦
   ¦жирности                                         ¦              ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Творог 4-9% жирности                             ¦      50      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Масло сливочное, н/с                             ¦      15      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Масло растительное рафинированное (подсолнечное, ¦      25      ¦
   ¦кукурузное, рапсовое, соевое)                    ¦              ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Гречневая крупа                                  ¦      70      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы)            ¦     200      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Соль йодированная                                ¦       5      ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Поливитамины для беременных                      ¦    1 драже   ¦
   L-------------------------------------------------+---------------
   
       1.5.   Перечень   специализированных  продуктов   для   питания
   беременных  и  кормящих  женщин  с различной  алиментарно-зависимой
   патологией.
   
   ------------------------------T----------------------------------¬
   ¦          Патология          ¦         Группа продуктов         ¦
   +-----------------------------+----------------------------------+
   ¦1. Недостаточное потребление ¦- Сбалансированные молочные и     ¦
   ¦белка, энергии, макро- и     ¦соево-молочные смеси, обогащенные ¦
   ¦микронутриентов              ¦ПНЖК, витаминами, макро- и        ¦
   ¦                             ¦микронутриентами                  ¦
   +-----------------------------+----------------------------------+
   ¦2. Недостаточное потребление ¦- Сухие смеси, обогащенные        ¦
   ¦микронутриентов, в том числе ¦витаминами                        ¦
   ¦женщинам с избыточной массой +----------------------------------+
   ¦тела и ожирением             ¦- Сухие смеси, обогащенные        ¦
   ¦                             ¦некоторыми микронутриентами с     ¦
   ¦                             ¦низким содержанием жира           ¦
   +-----------------------------+----------------------------------+
   ¦3. Гиповитаминозы            ¦- Биологически-активные добавки к ¦
   ¦                             ¦пище, содержащие витаминно-       ¦
   ¦                             ¦минеральные комплексы             ¦
   +-----------------------------+----------------------------------+
   ¦4. Анемии                    ¦- Специализированные смеси,       ¦
   ¦                             ¦обогащенные витаминами, макро- и  ¦
   ¦                             ¦микроэлементами, ПНЖК             ¦
   ¦                             ¦- Фруктовые соки для беременных и ¦
   ¦                             ¦кормящих женщин, обогащенные      ¦
   ¦                             ¦витаминами и железом              ¦
   ¦                             ¦отечественного и зарубежного      ¦
   ¦                             ¦производства                      ¦
   ¦                             ¦- БАД - источники поливитаминов и ¦
   ¦                             ¦железа                            ¦
   +-----------------------------+----------------------------------+
   ¦5. Остеопороз                ¦- Специализированные смеси,       ¦
   ¦                             ¦обогащенные витаминами, макро- и  ¦
   ¦                             ¦микроэлементами, включая кальций  ¦
   ¦                             ¦- Фруктовые соки для беременных и ¦
   ¦                             ¦кормящих женщин, обогащенные      ¦
   ¦                             ¦витаминами и кальцием             ¦
   ¦                             ¦отечественного и зарубежного      ¦
   ¦                             ¦производства                      ¦
   ¦                             ¦- Молоко и йогурты, обогащенные   ¦
   ¦                             ¦кальцием, предназначенные для     ¦
   ¦                             ¦беременных и кормящих женщин      ¦
   +-----------------------------+----------------------------------+
   ¦6. Гипогалактия              ¦- Сухие молочные и молочно-соевые ¦
   ¦                             ¦смеси, обогащенные                ¦
   ¦                             ¦микронутриентами, с лактогенными  ¦
   ¦                             ¦добавками                         ¦
   +-----------------------------+----------------------------------+
   ¦7. Пищевая непереносимость у ¦- Сухие сбалансированные смеси на ¦
   ¦детей, находящихся на грудном¦основе козьего молока и белков сои¦
   ¦вскармливании                ¦                                  ¦
   L-----------------------------+-----------------------------------
   
                        II. Дети от 1 до 3 лет
                                   
       2.1. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года
   жизни (г, брутто).
   
   ---------------------------------------------T-------------------¬
   ¦                  Продукты                  ¦    Количество     ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая ¦     700 (100)     ¦
   ¦адаптированная смесь) (до 6 месяцев)        ¦                   ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Жидкая последующая смесь (сухая последующая ¦      350 (50)     ¦
   ¦смесь) (после 6 месяцев)                    ¦                   ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев)   ¦         50        ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Творог (после 6 месяцев)                    ¦         30        ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Сок плодоовощной (после 3 месяцев)          ¦         60        ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Пюре фруктовое (после 4 месяцев)            ¦         60        ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Пюре овощное (после 4 месяцев)              ¦        120        ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Яйцо (желток) (после 6 месяцев)             ¦        1/4        ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Кефир, йогурт (с 8 месяцев)                 ¦        280        ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Пюре мясное (после 7 месяцев)               ¦         30        ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев)    ¦         80        ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев)    ¦         20        ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Печенье растворимое (после 5 месяцев)       ¦         10        ¦
   +--------------------------------------------+-------------------+
   ¦Хлеб пшеничный (после 7 месяцев)            ¦          5        ¦
   L--------------------------------------------+--------------------
   
       2.2.  Оптимальный  среднесуточный набор продуктов  питания  для
   детей   2-го   и   3-го  года  жизни  (г,  брутто),  обеспечивающий
   физиологические   потребности  в  основных  пищевых   веществах   и
   энергии.
   
   ---------------------------------------T-------------------------¬
   ¦               Продукты               ¦       Количество        ¦
   ¦                                      +-------------T-----------+
   ¦                                      ¦  1-2 года   ¦ 2-3 года  ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Хлеб пшеничный                        ¦     60      ¦     80    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Хлеб ржано-пшеничный                  ¦     20      ¦     30    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Мука пшеничная                        ¦     15      ¦     25    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Мука картофельная                     ¦      3      ¦      3    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Крупы, бобовые, макаронные изд.       ¦     30      ¦     40    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Картофель                             ¦    190      ¦    220    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Овощи разные, зелень                  ¦    240      ¦    280    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Фрукты свежие                         ¦    150      ¦    150    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Сок фруктовый                         ¦    100      ¦    170    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Фрукты сухие                          ¦     10      ¦     12    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Сахар                                 ¦     40      ¦     45    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Кондитерские изделия                  ¦     15      ¦     15    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Мясо I кат.                           ¦     70      ¦     70    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Цыплята-бройлеры I кат.               ¦     30      ¦     30    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Колбасные изделия <*>                 ¦      -      ¦      7    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Рыба-филе                             ¦     30      ¦     35    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Сельдь                                ¦      -      ¦      3    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Молоко, кефир и др. кисломолочные     ¦    400      ¦    450    ¦
   ¦продукты                              ¦             ¦           ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Творог 4-9% <**>                      ¦     30      ¦     40    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Сметана 10%                           ¦      5      ¦      8    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Масло сливочное, н/с                  ¦     25      ¦     30    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Масло растительное                    ¦      8      ¦     12    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Яйцо диетическое (шт.)                ¦    3/4      ¦    3/4    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Сыр твердый                           ¦      4      ¦      5    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Чай                                   ¦    0,5      ¦    0,5    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Какао порошок                         ¦    0,4      ¦    0,4    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Кофе злаковый (суррогатный)           ¦    0,6      ¦    0,6    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Соль йодированная                     ¦      4      ¦      4    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦                      Хим. состав наборов:                      ¦
   +--------------------------------------T-------------T-----------+
   ¦Белки, г                              ¦     59      ¦     70    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦в т.ч. животные, г                    ¦     40      ¦     46    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Жиры, г                               ¦     66      ¦     80    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦в т.ч. растительные, г                ¦     12      ¦     18    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Углеводы, г                           ¦    204      ¦    251    ¦
   +--------------------------------------+-------------+-----------+
   ¦Энергетическая ценность, ккал         ¦   1644      ¦   2003    ¦
   L--------------------------------------+-------------+------------
   
   --------------------------------
       <*> Cпециализированные виды колбасных изделий для детей.
       <**>  Предпочтительно использовать специализированные  молочные
   продукты  детского  питания промышленного  выпуска  в  мелкоштучной
   упаковке (до 350 г).
   
       2.3. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-
   го  года  жизни в качестве адресной помощи: 1) детям из  малоимущих
   семей;  2) детям с нарушением состояния здоровья (сниженный пищевой
   статус, анемия).
   
   ---------------------------------------T-------------------------¬
   ¦               Продукты               ¦     Количество <*>      ¦
   +--------------------------------------+-------------------------+
   ¦Молоко, кефир, кисломолочные продукты ¦          450            ¦
   ¦<**>                                  ¦                         ¦
   +--------------------------------------+-------------------------+
   ¦Творог, 5,5 - 9% жирности <***>       ¦           35            ¦
   +--------------------------------------+-------------------------+
   ¦Мясо (говядина I категории, цыплята   ¦          100            ¦
   ¦бройлеры I категории, баранина с      ¦                         ¦
   ¦массовой долей жира менее 9%, свинина ¦                         ¦
   ¦с массовой долей жира менее 50%)      ¦                         ¦
   +--------------------------------------+-------------------------+
   ¦Рыба-филе (треска, хек, судак, минтай ¦           40            ¦
   ¦и др.)                                ¦                         ¦
   +--------------------------------------+-------------------------+
   ¦Масло сливочное, н/с                  ¦           30            ¦
   +--------------------------------------+-------------------------+
   ¦Масло растительное рафинированное     ¦           10            ¦
   ¦(подсолнечное, кукурузное, рапсовое,  ¦                         ¦
   ¦соевое)                               ¦                         ¦
   +--------------------------------------+-------------------------+
   ¦Крупы, макаронные изделия             ¦           35            ¦
   +--------------------------------------+-------------------------+
   ¦Плодоовощные соки                     ¦           50            ¦
   +--------------------------------------+-------------------------+
   ¦Плодоовощные пюре                     ¦           50            ¦
   L--------------------------------------+--------------------------
   
   --------------------------------
       <*>  Удовлетворяет энерготраты основного обмена  детей  раннего
   возраста  (около  50%  суточной потребности в пищевых  веществах  и
   энергии).
       <**>  Предпочтительно использовать специализированные  молочные
   продукты  детского  питания промышленного  выпуска  в  мелкоштучной
   упаковке (до 350 г).
       <***>  Предпочтительно использовать творог для детского питания
   промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50-100 г).
   
       2.4.  Перечень  специализированных продуктов для питания  детей
   раннего  возраста  (0-3  года)  с  различной  алиментарно-зависимой
   патологией.
   
   ----------------------------T------------------------------------¬
   ¦         Патология         ¦          Группа продуктов          ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦1. Недостаточное           ¦- Специализированные молочные смеси ¦
   ¦потребление белка, энергии,¦с повышенным содержанием белка,     ¦
   ¦макро- и микронутриентов   ¦обогащенные витаминами, макро- и    ¦
   ¦                           ¦микроэлементами                     ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦2. Анемии                  ¦- Специализированные молочные смеси ¦
   ¦                           ¦обогащенные витаминами, макро- и    ¦
   ¦                           ¦микроэлементами                     ¦
   ¦                           ¦- Сухие интстантные каши,           ¦
   ¦                           ¦обогащенные витаминами и железом    ¦
   ¦                           ¦- Плодоовощные соки и пюре для      ¦
   ¦                           ¦детского питания отечественного и   ¦
   ¦                           ¦зарубежного  производства,          ¦
   ¦                           ¦обогащенные железом                 ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦3. Пищевая непереносимость ¦- Гипоаллергенные смеси на основе   ¦
   ¦у детей                    ¦белка коровьего молока              ¦
   ¦                           ¦- Соевые продукты                   ¦
   ¦                           ¦- Продукты на основе гидролизатов   ¦
   ¦                           ¦белка                               ¦
   ¦                           ¦- Смеси на основе козьего молока    ¦
   ¦                           ¦- Каши низкоаллергенные             ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦4. Глютеновая энтеропатия  ¦- Безглютеновые каши - рисовая,     ¦
   ¦                           ¦гречневая, кукурузная               ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦5. Фенилкетонурия          ¦- Продукты, не содержащие           ¦
   ¦                           ¦фенилаланин (на основе смеси        ¦
   ¦                           ¦аминокислот и гидролизатов белка    ¦
   ¦                           ¦коровьего молока, свободных от      ¦
   ¦                           ¦фенилаланина)                       ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦6. Нарушения микробиоценоза¦- Продукты, содержащие пробиотики (с¦
   ¦кишечника                  ¦добавлением бифидобактерий) и       ¦
   ¦                           ¦пребиотики (обогащенные лактулозой и¦
   ¦                           ¦олигосахаридами)                    ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦7. Лактазная               ¦- Безлактозные и низколактозные     ¦
   ¦недостаточность            ¦продукты                            ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦8. Срыгивания <*>          ¦- Специализированные антирефлюксные ¦
   ¦                           ¦(AR) смеси с добавлением            ¦
   ¦                           ¦полисахаридов-загустителей          ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦9. Запоры                  ¦- Смеси, содержащие лактулозу       ¦
   ¦                           ¦- Смеси, содержащие пищевые волокна ¦
   ¦                           ¦(галактоманан, фрукто- и            ¦
   ¦                           ¦галактоолигосахариды)               ¦
   ¦                           ¦- Смеси, содержащие пре- и          ¦
   ¦                           ¦пробиотики                          ¦
   +---------------------------+------------------------------------+
   ¦10. Колики <*>             ¦- Низколактозные и безлактозные     ¦
   ¦                           ¦смеси                               ¦
   ¦                           ¦- Продукты на основе гидролизатов   ¦
   ¦                           ¦белка                               ¦
   ¦                           ¦- Смеси, содержащие пре- и          ¦
   ¦                           ¦пробиотики                          ¦
   L---------------------------+-------------------------------------
   
   --------------------------------
       <*> У детей 1-го года жизни.
   
       Новорожденные и дети раннего возраста
   
   --------------------T------------------T-------------------------¬
   ¦  Виды критериев   ¦    Показатель    ¦        Величины         ¦
   +-------------------+------------------+-------------------------+
   ¦Антропометрические ¦Низкая масса при  ¦Менее 2500 г             ¦
   ¦                   ¦рождении          ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Низкая масса тела ¦Масса тела ниже на одно  ¦
   ¦                   ¦                  ¦стандартное отклонение от¦
   ¦                   ¦                  ¦возрастного норматива    ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Низкий рост (длина¦Рост ниже на одно        ¦
   ¦                   ¦тела)             ¦стандартное отклонение от¦
   ¦                   ¦                  ¦возрастного норматива    ¦
   +-------------------+------------------+-------------------------+
   ¦Клинико-           ¦Анемия            ¦Уровень гемоглобина ниже ¦
   ¦биохимические      ¦                  ¦11,0 г/100 мл            ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Гиповитаминозы    ¦                         ¦
   +-------------------+------------------+-------------------------+
   ¦Клинические        ¦Диабет            ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Заболевания       ¦                         ¦
   ¦                   ¦щитовидной железы ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Заболевания почек ¦                         ¦
   ¦                   ¦                  ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Заболевания ЖКТ   ¦                         ¦
   ¦                   ¦                  ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Пищевая аллергия  ¦                         ¦
   ¦                   ¦                  ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Целиакия          ¦                         ¦
   ¦                   ¦                  ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Лактазная         ¦                         ¦
   ¦                   ¦недостаточность   ¦                         ¦
   L-------------------+------------------+--------------------------
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 1
                                                                      
            МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ
                 БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ
                       И ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА
                                   
       Беременные женщины
   
   --------------------T------------------T-------------------------¬
   ¦   Виды критериев  ¦Нарушения питания ¦    Величины критериев   ¦
   +-------------------+------------------+-------------------------+
   ¦Антропометрические ¦Низкая масса тела ¦Индекс массы тела менее  ¦
   ¦                   ¦                  ¦19,8                     ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Низкая прибавка   ¦Менее 0,9 кг в месяц для ¦
   ¦                   ¦массы тела        ¦женщин с нормальной      ¦
   ¦                   ¦                  ¦массой тела              ¦
   ¦                   ¦                  ¦Менее 0,45 кг в месяц для¦
   ¦                   ¦                  ¦женщин с избыточной      ¦
   ¦                   ¦                  ¦массой тела              ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Потеря массы тела ¦Более 2 кг в 1-ом        ¦
   ¦                   ¦                  ¦триместре                ¦
   ¦                   ¦                  ¦Более 1 кг во 2 и 3-ем   ¦
   ¦                   ¦                  ¦триместрах               ¦
   +-------------------+------------------+-------------------------+
   ¦Клинико-           ¦Анемия            ¦Уровень гемоглобина ниже:¦
   ¦биохимические      ¦                  ¦11,0 г/100 мл            ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Гиповитаминозы    ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Остеопороз        ¦                         ¦
   +-------------------+------------------+-------------------------+
   ¦Клинические        ¦Гестоз            ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Диабет            ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Заболевания       ¦                         ¦
   ¦                   ¦щитовидной железы ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Заболевания почек ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Заболевания ЖКТ   ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Гипертония        ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Пищевая аллергия  ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Целиакия          ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Лактазная         ¦                         ¦
   ¦                   ¦недостаточность   ¦                         ¦
   L-------------------+------------------+--------------------------
   
       Кормящие матери
   
   --------------------T------------------T-------------------------¬
   ¦  Виды критериев   ¦   Показатель     ¦        Величины         ¦
   +-------------------+------------------+-------------------------+
   ¦Антропометрические ¦Низкая масса тела ¦Индекс массы тела менее  ¦
   ¦                   ¦после родов       ¦19                       ¦
   +-------------------+------------------+-------------------------+
   ¦Клинико-           ¦Анемия            ¦Уровень гемоглобина ниже ¦
   ¦биохимические      ¦                  ¦12,0 г/100 мл            ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Гиповитаминозы    ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Остеопороз        ¦                         ¦
   +-------------------+------------------+-------------------------+
   ¦Клинические        ¦Диабет            ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Заболевания       ¦                         ¦
   ¦                   ¦щитовидной железы ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Заболевания почек ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Заболевания ЖКТ   ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Гипертония        ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Пищевая аллергия  ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Целиакия          ¦                         ¦
   ¦                   +------------------+-------------------------+
   ¦                   ¦Лактазная         ¦                         ¦
   ¦                   ¦недостаточность   ¦                         ¦
   L-------------------+------------------+--------------------------
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz