Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 03.04.2006 N 0100/3576-06-32 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО"

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
               ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
                                   
                                ПИСЬМО
                 от 3 апреля 2006 г. N 0100/3576-06-32
                                   
          О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ,
                            СОДЕРЖАЩИМИ ГМО
   
       В   настоящее   время  в  мире  организовано   широкомасштабное
   производство   пищевой   продукции,   полученной   из   генетически
   модифицированных  организмов (далее - ГМО). Общая площадь  посевных
   площадей  под трансгенными культурами в мире в 2005 году  составила
   90 млн. га.
       С  1996  по  2005  гг.  общая площадь,  засеянная  трансгенными
   культурами,   возросла   более  чем   в   50   раз.   Доминирующими
   трансгенными     культурами,     используемыми      в      качестве
   продовольственного   сырья,  являются   соя,   рапс   и   кукуруза.
   Наибольшее  количество посевных площадей было засеяно  трансгенными
   культурами  в  США, Аргентине, Бразилии, Китае. В мире  допущено  к
   промышленному    производству   более   100    линий    генетически
   модифицированных растений.
       В   Российской   Федерации   имеется  необходимая   нормативно-
   методическая   база,  включая  методы  лабораторных   исследований,
   необходимые  для организации и проведения эффективного  надзора  за
   пищевыми   продуктами,   содержащими   компоненты,   полученные   с
   применением ГМО.
       В   соответствии   с  законодательством  Российской   Федерации
   (Федеральные  законы  от  05.07.1996  N  86-ФЗ  "О  государственном
   регулировании   в   области  генно-инженерной   деятельности",   от
   02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"  и
   от  30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
   населения")  пищевая продукция из ГМО относится к категории  "новой
   пищи"   и   подлежит   обязательной  оценке   на   безопасность   и
   последующему мониторингу за оборотом.
       Пищевые   продукты,   полученные  из  ГМО,  прошедшие   медико-
   биологическую  оценку и не отличающиеся по изученным  свойствам  от
   своих   аналогов,   полученных  традиционными  методами,   являются
   безопасными   для  здоровья  человека,  разрешены  для   реализации
   населению   и   использования   в   пищевой   промышленности    без
   ограничений.
       В   мире   существуют  разные  подходы  к  маркировке   пищевых
   продуктов,  полученных  из ГМО, однако это не  связано  с  вопросом
   безопасности  пищевых продуктов, полученных из  ГМО,  а  преследует
   цели   информирования   населения   об   использовании   конкретной
   технологии получения данных продуктов.
       Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 N 0100/446-06-32
   содержание   в   пищевых  продуктах  0,9%  и   менее   компонентов,
   полученных  с  применением ГМО, является случайной  или  технически
   неустранимой  примесью  и  пищевые продукты,  содержащие  указанное
   количество  компонентов  ГМО,  не  относятся  к  категории  пищевых
   продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением  ГМО,  и
   не подлежат этикетированию.
       В  настоящее  время в Российской Федерации прошли  полный  цикл
   всех необходимых исследований и разрешены для использования:
       -  14  видов  пищевой  продукции  растительного  происхождения,
   полученных с применением трансгенных технологий: 6 линий  кукурузы,
   3  линии  сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1  линия
   риса;
       - 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
       Исследования  пищевых  продуктов на наличие  ГМИ  проводятся  в
   соответствии  с  государственными стандартами Российской  Федерации
   ГОСТ  Р  52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод  идентификации
   генетически   модифицированных   источников   (ГМИ)   растительного
   происхождения"  и  ГОСТ  Р 52174-2003 "Сырье  и  продукты  пищевые.
   Метод  идентификации генетически модифицированных источников  (ГМИ)
   растительного    происхождения   с    применением    биологического
   микрочипа",   а  также  Методическими  указаниями  МУК  4.2.1913-04
   "Методы  количественного  определения генетически  модифицированных
   источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах  питания",
   утвержденными Главным государственным санитарным врачом  Российской
   Федерации.
       В  2004 г. Главным государственным санитарным врачом Российской
   Федерации утверждены Методические указания:
       -  МУК  4.2.1917-04 "Порядок и организация контроля за  пищевой
   продукцией,  полученной из/или с использованием сырья растительного
   происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги";
       -  МУК 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой
   продукцией,   полученной   из/или  с   использованием   генетически
   модифицированных   микроорганизмов   и   микроорганизмов,   имеющих
   генетически модифицированные аналоги";
       -  МУК  4.2.1902-04 "Методы определения конкретных линий ГМО  в
   пищевых продуктах";
       -   МУ   2.3.2.1830-04   "Микробиологическая   и   молекулярно-
   генетическая  оценка пищевой продукции, полученной с использованием
   генетически модифицированных микроорганизмов".
       Постановлением  Главного  государственного  санитарного   врача
   Российской  Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об  усилении  надзора  за
   пищевыми   продуктами,  полученными  из  ГМИ"  определены  головные
   центры  по  количественному определению ГМО в продуктах  питания  в
   федеральных округах Российской Федерации, в функции которых  входит
   укомплектование  необходимым оборудованием,  обучение  специалистов
   методам  и  проведению  исследований по количественному  содержанию
   ГМО    в   пищевых   продуктах   на   территории   соответствующего
   федерального округа Российской Федерации.
       В  2005 г. территориальными управлениями Федеральной службы  по
   надзору  в  сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека
   по   субъектам   Российской  Федерации  на   наличие   компонентов,
   полученных    с   применением   ГМО,   исследовано   18872    пробы
   продовольственного  сырья и пищевых продуктов  (2004  г.  -  12956,
   2003  г.  - 4300). При проведении исследований выявлено 1443  пробы
   (2004  г.  - 1552, 2003 г. - 511), содержащие компоненты  ГМО,  что
   составило  7,6%  (2004 г. - 12%, 2003 г. - 11,9%). В  импортируемых
   пищевых  продуктах компоненты ГМО содержались в  6,5%  (2004  г.  -
   14,51%, 2003 г. - 14,8%).
       Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах - 15,8% (2004
   г.  -  20,5%,  2003  г.  -  14,8%), группа  продуктов  "прочие"  (в
   основном  растительные белки) - 10,8% (2004 г. - 16,7%, 2003  г.  -
   16,4%), птицеводческие продукты - 9,1% (2004 г. - 15,4%, 2003 г.  -
   29,5%).
       В 2005 г. наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих
   компоненты  ГМО,  приходился на Северо-Западный (11,7%),  Уральский
   (11,2%),  Приволжский (8,4%), Центральный (8,2%) и  Сибирский  (8%)
   федеральные округа.
       Наибольшее количество исследований пищевых продуктов на  ГМО  в
   2005  г. проведено в Центральном (5506), Приволжском (3579),  Южном
   (2952)  и  Сибирском  (2925)  федеральных  округах,  наименьшее   в
   Уральском федеральном округе - 631.
       Вместе с тем в территориальных управлениях Роспотребнадзора  по
   Республикам   Ингушетия   и   Саха  (Якутия),   Ненецкому,   Ханты-
   Мансийскому, Таймырскому, Эвенкийскому, Усть-Ордынскому,  Агинскому
   Бурятскому,  Чукотскому, Корякскому автономным округам  по-прежнему
   не проводятся исследования пищевых продуктов на ГМО.
       Руководителями  территориальных управлений Роспотребнадзора  по
   субъектам  Российской  Федерации уделяется  недостаточное  внимание
   вопросам   проведения   юридическими   лицами   и   индивидуальными
   предпринимателями производственного контроля.
       В связи с вышеизложенным необходимо:
       1. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по
   субъектам Российской Федерации:
       1.1. Активнее проводить разъяснительную работу среди населения,
   в  том  числе  через  средства  массовой  информации,  по  вопросам
   безопасности  пищевых  продуктов,  полученных  из   ГМО,   и   прав
   потребителей  на  получение  полной  и  достоверной  информации   о
   технологии изготовления пищевых продуктов.
       1.2.   Осуществлять  эффективный  надзор  за  продовольственным
   сырьем и пищевыми продуктами, содержащими компоненты ГМО.
       1.3.  Обратить  внимание на проведение  юридическими  лицами  и
   индивидуальными  предпринимателями  производственного  контроля  за
   наличием   ГМО  в  пищевых  продуктах  и  принять   меры   по   его
   оптимизации.
       2.  Руководителям  территориальных управлений Роспотребнадзора,
   не  проводящих исследования пищевых продуктов на ГМО, до 15.04.2006
   доложить   о   принимаемых  мерах  по  осуществлению   надзора   за
   продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими ГМО.
       3. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по
   г.  Москве,  г.  Санкт-Петербургу,  по  Ростовской,  Нижегородской,
   Свердловской,    Новосибирской   областям,    Хабаровскому    краю,
   являющихся головными центрами по количественному определению ГМО  в
   продуктах  питания в федеральных округах Российской  Федерации,  до
   15.04.2006   доложить  о  принимаемых  мерах   по   укомплектованию
   учреждений   необходимым  оборудованием  и  обучению   специалистов
   методам  количественного  определения ГМО  в  пищевых  продуктах  и
   результатах исследований, проведенных указанным методом.
   
                                                          Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   
   
   
   
                                                            Приложение
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
              ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
              ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ
   
   ------------------T----------------------------------------------¬
   ¦Продовольственное¦               Пищевые продукты               ¦
   ¦      сырье      ¦                                              ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦        1        ¦                      2                       ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Соя              ¦1. Соевые бобы                                ¦
   ¦                 ¦2. Соевые проростки                           ¦
   ¦                 ¦3. Концентрат соевого белка и его текстуриро- ¦
   ¦                 ¦ванные формы                                  ¦
   ¦                 ¦4. Изолят соевого белка                       ¦
   ¦                 ¦5. Гидролизат соевого белка                   ¦
   ¦                 ¦6. Соевая мука и ее текстурированные формы    ¦
   ¦                 ¦7. Заменитель молока (соевое молоко)          ¦
   ¦                 ¦8. Заменитель сухого молока (сухое соевое     ¦
   ¦                 ¦молоко)                                       ¦
   ¦                 ¦9. Консервированная соя                       ¦
   ¦                 ¦10. Вареные соевые бобы                       ¦
   ¦                 ¦11. Жареные соевые бобы                       ¦
   ¦                 ¦12. Жареная соевая мука                       ¦
   ¦                 ¦13. Продукты, полученные из/или с использова- ¦
   ¦                 ¦нием изолята соевого белка, концентрата сое-  ¦
   ¦                 ¦вого белка, гидролизата соевого белка, соевой ¦
   ¦                 ¦муки, сухого соевого молока                   ¦
   ¦                 ¦14. Ферментированные соевые продукты          ¦
   ¦                 ¦15. Соевая паста и продукты из нее            ¦
   ¦                 ¦16. Соевый соус                               ¦
   ¦                 ¦17. Продукты, полученные из/или с использова- ¦
   ¦                 ¦нием соевого молока (тофу, сквашенные напит-  ¦
   ¦                 ¦ки, мороженое, майонез)                       ¦
   ¦                 ¦18. Соевое масло                              ¦
   ¦                 ¦19. Соевый лецитин                            ¦
   ¦                 ¦20. Продукты, полученные из/или с использова- ¦
   ¦                 ¦нием продуктов, указанных в пунктах 1 - 20    ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Кукуруза         ¦1. Кукуруза для непосредственного употребления¦
   ¦                 ¦в пищу                                        ¦
   ¦                 ¦2. Мука кукурузная                            ¦
   ¦                 ¦3. Крупа кукурузная                           ¦
   ¦                 ¦4. Мука смешанная, содержащая кукурузную муку ¦
   ¦                 ¦5. Кукуруза замороженная и консервированная   ¦
   ¦                 ¦6. Попкорн из кукурузы                        ¦
   ¦                 ¦7. Кукурузные чипсы                           ¦
   ¦                 ¦8. Кукурузное масло                           ¦
   ¦                 ¦9. Кукурузный крахмал                         ¦
   ¦                 ¦10. Мальтодекстрины, произведенные из         ¦
   ¦                 ¦кукурузы                                      ¦
   ¦                 ¦11. Сиропы, произведенные из кукурузного      ¦
   ¦                 ¦крахмала                                      ¦
   ¦                 ¦12. Глюкоза, произведенная из кукурузы        ¦
   ¦                 ¦13. Фруктоза, произведенная из кукурузы       ¦
   ¦                 ¦14. Патока, олигосахара, произведенные из     ¦
   ¦                 ¦кукурузы                                      ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Картофель        ¦1. Картофель (для непосредственного потребле- ¦
   ¦                 ¦ния в пищу)                                   ¦
   ¦                 ¦2. Полуфабрикаты из картофеля быстрозаморо-   ¦
   ¦                 ¦женные                                        ¦
   ¦                 ¦3. Пюре картофельное сухое                    ¦
   ¦                 ¦4. Хлопья картофельные                        ¦
   ¦                 ¦5. Картофельные чипсы                         ¦
   ¦                 ¦6. Крекеры картофельные (полуфабрикаты)       ¦
   ¦                 ¦7. Продукты из картофеля обжаренные:          ¦
   ¦                 ¦- хворост картофельный                        ¦
   ¦                 ¦- в ломтиках                                  ¦
   ¦                 ¦- соломкой                                    ¦
   ¦                 ¦8. Концентрат из картофеля, в том числе:      ¦
   ¦                 ¦- мука для оладьев                            ¦
   ¦                 ¦- вареники с картофелем (полуфабрикаты)       ¦
   ¦                 ¦- пюре картофельное, не требующее варки       ¦
   ¦                 ¦9. Продукты из картофеля быстрого приготовле- ¦
   ¦                 ¦ния, в том числе:                             ¦
   ¦                 ¦- картофель сушеный, быстро восстанавливаемый ¦
   ¦                 ¦- картофель сушеный, быстро развариваемый     ¦
   ¦                 ¦10. Консервы из картофеля, либо содержащие    ¦
   ¦                 ¦картофель                                     ¦
   ¦                 ¦11. Меласса                                   ¦
   ¦                 ¦12. Картофельный крахмал                      ¦
   ¦                 ¦13. Глюкоза, произведенная из картофеля       ¦
   ¦                 ¦14. Патока, олигосахара, произведенные из     ¦
   ¦                 ¦картофеля                                     ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Томаты           ¦1. Томаты для непосредственного употребления  ¦
   ¦                 ¦в пищу (в том числе натуральные, цельнокон-   ¦
   ¦                 ¦сервированные (консервированные))             ¦
   ¦                 ¦2. Томатная паста                             ¦
   ¦                 ¦3. Томатное пюре                              ¦
   ¦                 ¦4. Томатный сок, напитки                      ¦
   ¦                 ¦6. Томатные соусы, кетчупы                    ¦
   ¦                 ¦7. Продукты, содержащие компоненты из         ¦
   ¦                 ¦пунктов 1 - 5                                 ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Кабачки          ¦1. Кабачки в натуральном виде                 ¦
   ¦                 ¦2. Продукты, произведенные из (или) с исполь- ¦
   ¦                 ¦зованием кабачков                             ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Дыня             ¦1. Дыня в натуральном виде                    ¦
   ¦                 ¦2. Продукты, произведенные из (или) с исполь- ¦
   ¦                 ¦зованием дыни                                 ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Папайя           ¦1. Папайя в натуральном виде                  ¦
   ¦                 ¦2. Продукты, произведенные из (или) с исполь- ¦
   ¦                 ¦зованием папайи                               ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Цикорий          ¦Продукты, содержащие цикорий                  ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Сахарная свекла, ¦1. Сахар, произведенный из сахарной свеклы    ¦
   ¦свекла столовая  ¦2. Глюкоза, произведенная из сахарной свеклы  ¦
   ¦                 ¦3. Фруктоза, произведенная из сахарной свеклы ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Рапс             ¦Рапаси продукты его переработки, в том числе: ¦
   ¦                 ¦Рапсовое масло и продукты, его содержащие     ¦
   ¦                 ¦Семена рапса дробленые, недробленые, прочие   ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Лен              ¦Льняное масло и продукты, его содержащие      ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Хлопок           ¦Хлопковое масло и продукты, его содержащие    ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Пшеница          ¦1. Пшеница в натуральном виде                 ¦
   ¦                 ¦2. Продукты, произведенные из (или) с исполь- ¦
   ¦                 ¦зованием пшеницы, в том числе хлеб и хлебобу- ¦
   ¦                 ¦лочные изделия                                ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Подсолнечник     ¦Семена подсолнечника, масло подсолнечное и    ¦
   ¦                 ¦другие продукты, произведенные из/или с       ¦
   ¦                 ¦использованием семян подсолнечника            ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Рис              ¦Продукты, содержащие рис, в том числе:        ¦
   ¦                 ¦1. Рис дробленый                              ¦
   ¦                 ¦2. Мука рисовая                               ¦
   ¦                 ¦3. Гранулы из зерна риса                      ¦
   ¦                 ¦4. Хлопья рисовые, чипсы рисовые              ¦
   ¦                 ¦5. Готовые пищевые продукты, полученные       ¦
   ¦                 ¦путем вздувания или обжаривания зерна риса    ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Морковь          ¦Морковь, репа свежие или охлажденные, в том   ¦
   ¦                 ¦числе:                                        ¦
   ¦                 ¦1. Морковь для непосредственного употребления ¦
   ¦                 ¦в пищу, в том числе натуральные и консервиро- ¦
   ¦                 ¦ванные и продукты, их содержащие              ¦
   ¦                 ¦2. Сок морковный                              ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Репа             ¦Репа свежая или охлажденная, в том числе      ¦
   ¦                 ¦натуральная и консервированная и продукты, ее ¦
   ¦                 ¦содержащие                                    ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Лук, чеснок      ¦Лук, чеснок и продукты, их содержащие, в том  ¦
   ¦                 ¦числе:                                        ¦
   ¦                 ¦1. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей ¦
   ¦                 ¦и прочие луковичные овощи, свежие или охлаж-  ¦
   ¦                 ¦денные                                        ¦
   ¦                 ¦2. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей ¦
   ¦                 ¦и прочие луковичные овощи сушеные, целые, на- ¦
   ¦                 ¦резанные кусками, ломтиками, измельченные или ¦
   ¦                 ¦в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей ¦
   ¦                 ¦обработке                                     ¦
   ¦                 ¦3. Лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей ¦
   ¦                 ¦и прочие луковичные овощи, приготовленные или ¦
   ¦                 ¦консервированные с добавлением уксуса или ук- ¦
   ¦                 ¦сусной кислоты                                ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Горох            ¦Горох и продукты, его содержащие, в том числе:¦
   ¦                 ¦1. Горох сушеный, лущеный, очищенный от се-   ¦
   ¦                 ¦менной кожуры или неочищенный, колотый или    ¦
   ¦                 ¦неколотый                                     ¦
   ¦                 ¦2. Горох, приготовленный или консервированный ¦
   ¦                 ¦без добавления уксуса или уксусной кислоты,   ¦
   ¦                 ¦немороженый                                   ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Перец, баклажан  ¦Перец, баклажаны и продукты, их содержащие, в ¦
   ¦                 ¦том числе:                                    ¦
   ¦                 ¦баклажаны, сладкий перец свежий, приготовлен- ¦
   ¦                 ¦ные или консервированные с добавлением        ¦
   ¦                 ¦уксуса или уксусной кислоты                   ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Виноград         ¦Виноград свежий или сушеный, в том числе сок  ¦
   ¦                 ¦виноградный, нектары и напитки, содержащие    ¦
   ¦                 ¦виноградный сок                               ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Кофе             ¦Кофе жареный и нежареный, с кофеином или без  ¦
   ¦                 ¦кофеина, кофейная шелуха и оболочки зерен     ¦
   ¦                 ¦кофе, кофейные напитки                        ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Пищевые добавки  ¦Произведенные из ГМО                          ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Биологически ак- ¦Содержащие ГМО                                ¦
   ¦тивные добавки к ¦                                              ¦
   ¦пище             ¦                                              ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Генетически моди-¦Содержащие жизнеспособные и нежизнеспособные  ¦
   ¦фицированные зак-¦генетически модифицированные микроорганизмы   ¦
   ¦васочные, старто-¦Продукты, содержащие заквасочные, стартовые,  ¦
   ¦вые, дрожжевые   ¦дрожжевые культуры                            ¦
   ¦культуры         ¦                                              ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Генетически моди-¦Полученные с использованием генетически       ¦
   ¦фицированные     ¦модифицированных микроорганизмов              ¦
   ¦штаммы-продуценты¦                                              ¦
   ¦пищевых веществ и¦                                              ¦
   ¦пищевых добавок  ¦                                              ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Лимон, апельсин, ¦Свежие или сушеные, консервированные,         ¦
   ¦мандарин, грейп- ¦продукты их переработки, в том числе соки     ¦
   ¦фрут <*>         ¦                                              ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Ячмень <*>       ¦Ячмень в натуральном виде, продукты,          ¦
   ¦                 ¦произведенные из/или с использованием ячменя  ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Арахис <*>       ¦1. Арахис и продукты, его содержащие          ¦
   ¦                 ¦2. Масло арахисовое и его фракции,            ¦
   ¦                 ¦нерафинированное                              ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Капуста <*>      ¦Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби,  ¦
   ¦                 ¦капуста листовая и продукты ее переработки    ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Огурцы <*>       ¦Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби,  ¦
   ¦                 ¦капуста листовая и продукты ее переработки    ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Маслины,         ¦Маслины, оливки, в том числе:                 ¦
   ¦оливки <*>       ¦1. Маслины или оливки (сырые или сваренные в  ¦
   ¦                 ¦воде или на пару), мороженые                  ¦
   ¦                 ¦2. Масло оливковое и его фракции              ¦
   ¦                 ¦3. Маслины или оливки, приготовленные или     ¦
   ¦                 ¦консервированные с добавлением уксуса или     ¦
   ¦                 ¦уксусной кислоты                              ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Яблоки, груша,   ¦Яблоки, груша, айва, в том числе: яблоки,     ¦
   ¦айва <*>         ¦груша и айва свежие или сушеные, продукты их  ¦
   ¦                 ¦переработки, в том числе соки, нектары и      ¦
   ¦                 ¦напитки, содержащие яблочные соки             ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Вишня, абрикос,  ¦Свежие или подвергнутые или неподвергнутые    ¦
   ¦черешня, персики,¦тепловой обработке в кипящей воде или на      ¦
   ¦нектарины, слива,¦пару, мороженые, с добавлением или без        ¦
   ¦терн <*>         ¦добавления сахара или других подслащивающих   ¦
   ¦                 ¦веществ, продукты их переработки, в том числе ¦
   ¦                 ¦соки                                          ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Чай <*>          ¦Чай со вкусо-ароматическими добавками или без ¦
   ¦                 ¦них                                           ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Киви <*>         ¦Киви и продукты его переработки, в том числе  ¦
   ¦                 ¦сок                                           ¦
   +-----------------+----------------------------------------------+
   ¦Ананас <*>       ¦Ананас и продукты его переработки, в том числе¦
   ¦                 ¦сок                                           ¦
   L-----------------+-----------------------------------------------
   
   --------------------------------
       <*>  Пищевые продукты, имеющие генно-инженерно-модифицированные
   аналоги, находящиеся на стадии разработки или внедрения.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz