Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

МАК ПИЩЕВОЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52533-2006 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ 28.03.2006 N 44-СТ)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 ГОДА 
С ПРАВОМ ДОСРОЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ 
ОТ 28.03.2005 N 44-СТ
   
                                                             Утвержден
                                                 Приказом Федерального
                                             агентства по техническому
                                            регулированию и метрологии
                                           от 28 марта 2006 г. N 44-ст
   
                                                       Дата введения -
                                                         1 января 2007
   
              НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                              МАК ПИЩЕВОЙ
                                   
                          ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
                                   
                      FOOD POPPY. SPECIFICATIONS
                                   
                           ГОСТ Р 52533-2006
   
                              Предисловие
   
       Цели   и   принципы   стандартизации  в  Российской   Федерации
   установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N  184-ФЗ  "О
   техническом   регулировании",  а  правила  применения  национальных
   стандартов  Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004  "Стандартизация
   в Российской Федерации. Основные положения".
   
                         Сведения о стандарте
   
       1.   Разработан  Государственным  образовательным   учреждением
   высшего  профессионального образования "Московский  государственный
   университет пищевых производств" (ГОУВПО "МГУПП").
       2.  Внесен  Техническим  комитетом  по  стандартизации  ТК  002
   "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
       3.   Утвержден   и  введен  в  действие  Приказом  Федерального
   агентства  по техническому регулированию и метрологии от  28  марта
   2006 г. N 44-ст.
       4. Введен впервые.
   
       Информация  об изменениях к настоящему стандарту публикуется  в
   ежегодно    издаваемом   информационном   указателе   "Национальные
   стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно  издаваемых
   информационных  указателях  "Национальные  стандарты".   В   случае
   пересмотра    (замены)    или    отмены    настоящего     стандарта
   соответствующее   уведомление  будет  опубликовано   в   ежемесячно
   издаваемом   информационном  указателе  "Национальные   стандарты".
   Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются  также
   в  информационной системе общего пользования - на официальном сайте
   Федерального  агентства по техническому регулированию и  метрологии
   в сети Интернет.
   
                         1. Область применения
   
       Настоящий   стандарт  распространяется  на  семена   масличного
   пищевого  мака  Papaver somniferum Linnaeus (далее - пищевой  мак),
   предназначенные   для  применения  в  хлебопекарной,   кондитерской
   промышленности, а также для реализации населению.
       Требования, обеспечивающие безопасность пищевого мака, изложены
   в  4.3  -  4.5,  требования к качеству - в 4.1 - 4.4, требования  к
   маркировке в 4.7.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       В   настоящем   стандарте  использованы  ссылки  на   следующие
   стандарты:
       ГОСТ   Р   51074-2003.   Продукты   пищевые.   Информация   для
   потребителя. Общие требования
       ГОСТ  Р  51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на  способ
   обращения с грузами
       ГОСТ  Р  51301-99. Продукты пищевые и продовольственное  сырье.
   Инверсионно-вольтамперометрические  методы  определения  содержания
   токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
       ГОСТ   Р   51766-2001.  Сырье  и  продукты   пищевые.   Атомно-
   абсорбционный метод определения мышьяка
       ГОСТ  Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
   Инверсионно-вольтамперометрический   метод   определения   массовой
   концентрации мышьяка
       ГОСТ  8.579-2002. Государственная система обеспечения  единства
   измерений.  Требования к количеству фасованных товаров в  упаковках
   любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
       ГОСТ  2226-88.  (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83).  Мешки  бумажные.
   Технические условия
       ГОСТ  10852-86.  Семена  масличные. Правила  приемки  и  методы
   отбора проб
       ГОСТ 10853-88. Семена масличные. Метод определения зараженности
   вредителями
       ГОСТ  10854-88.  Семена масличные. Методы  определения  сорной,
   масличной и особо учитываемой примеси
       ГОСТ 10856-86. Семена масличные. Метод определения влажности
       ГОСТ   13502-86.  Пакеты  из  бумаги  для  сыпучей   продукции.
   Технические условия
       ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
       ГОСТ  15846-2002.  Продукция, отправляемая  в  районы  Крайнего
   Севера  и  приравненные  к  ним  местности.  Упаковка,  маркировка,
   транспортирование и хранение
       ГОСТ  23285-78.  Пакеты транспортные для  пищевых  продуктов  и
   стеклянной тары. Технические условия
       ГОСТ    25951-83.    Пленка   полиэтиленовая    термоусадочная.
   Технические условия
       ГОСТ  26927-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   ртути
       ГОСТ  26929-94.  Сырье  и  продукты пищевые.  Подготовка  проб.
   Минерализация для определения содержания токсичных элементов
       ГОСТ  26930-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   мышьяка
       ГОСТ  26931-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   меди
       ГОСТ  26932-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   свинца
       ГОСТ  26933-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   кадмия
       ГОСТ  26934-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   цинка
       ГОСТ  27988-88.  Семена масличные. Методы определения  цвета  и
   запаха
       ГОСТ   29141-91.   (ИСО  664-90).  Семена  масличных   культур.
   Выделение пробы для анализа из средней пробы
       ГОСТ  29142-91.  (ИСО 542-90). Семена масличных культур.  Отбор
   проб
       ГОСТ  30090-93.  Мешки  и  мешочные  ткани.  Общие  технические
   условия
       ГОСТ  30178-96.  Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
   метод определения токсичных элементов
       ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных
   элементов атомно-эмиссионным методом
       ГОСТ 30711-2001.   Продукты   пищевые.   Методы   выявления  и
   определения содержания афлатоксинов В  и М
                                        1    1
       Примечание.  При пользовании настоящим стандартом целесообразно
   проверить  действие  ссылочных стандартов в информационной  системе
   общего  пользования  - на официальном сайте Федерального  агентства
   по  техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или  по
   ежегодно   издаваемому   информационному  указателю   "Национальные
   стандарты",  который опубликован по состоянию на 1 января  текущего
   года,  и  по  соответствующим ежемесячно издаваемым  информационным
   указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный  документ
   заменен  (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
   руководствоваться   замененным   (измененным)   документом.    Если
   ссылочный  документ  отменен без замены, то  положение,  в  котором
   дана  ссылка  на  него, применяется в части, не  затрагивающей  эту
   ссылку.
   
                                3. Типы
   
       3.1.  Пищевой мак в зависимости от цвета семян подразделяют  на
   типы, указанные в таблице 1.
   
                                                             Таблица 1
   
   ------T--------------------------------------T-------------------¬
   ¦ Тип ¦              Цвет семян              ¦  Содержание семян ¦
   ¦     ¦                                      ¦  других типов, %, ¦
   ¦     ¦                                      ¦      не более     ¦
   +-----+--------------------------------------+-------------------+
   ¦I    ¦Голубоватый, серый и серо-голубой     ¦       15,0        ¦
   ¦II   ¦Белый и желтый                        ¦       15,0        ¦
   ¦III  ¦Бурый, буро-коричневый и коричневый   ¦       15,0        ¦
   L-----+--------------------------------------+--------------------
   
       3.2.  Пищевой мак, не удовлетворяющий требованиям по содержанию
   семян  других типов, определяют как смесь типов с указанием состава
   в процентах.
   
                       4. Технические требования
   
       4.1.  Семена  пищевого мака, предназначенные для  применения  в
   хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для  реализации
   населению,    должны    соответствовать   требованиям    настоящего
   стандарта.
       4.2.  Семена  пищевого мака должны быть в здоровом  негреющемся
   состоянии,  иметь  цвет  и запах, свойственные  нормальным  семенам
   пищевого  мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов),  а
   также быть:
       - целыми;
       - сухими (без избыточной внешней влаги);
       -  незагрязненными  (чистыми),  то  есть  без  наличия  видимых
   посторонних веществ;
       -  доброкачественными;  не  допускается  присутствие  семян  со
   следами  гниения  или  порчи, идентифицируемых  органолептически  и
   делающих их непригодными для пищевых целей;
       - непрогорклыми.
       4.3. Семена пищевого мака не должны содержать:
       - проросших семян;
       -  семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся,
   прогнивших, заплесневевших, поджаренных - с явно измененным  цветом
   ядра;
       -  сорной  (органической)  примеси:  частиц  листьев,  стеблей,
   коробочек,  корзинок, стручков, маковой соломки,  а  также  крупных
   семян сорных и культурных растений (в том числе масличных);
       - минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка;
       - металлической примеси.
       4.4.   По  физико-химическим  показателям  пищевой  мак  должен
   соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
   
                                                             Таблица 2
   
   --------------------------------------------------T--------------¬
   ¦             Наименование показателя             ¦    Норма     ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Влажность, %, не более                           ¦7,5           ¦
   ¦Содержание масличной примеси (семена рапса,      ¦              ¦
   ¦сурепицы, рыжика), %, не более                   ¦0,2           ¦
   ¦В том числе:                                     ¦              ¦
   ¦ недозрелых семян пищевого мака, не более        ¦0,1           ¦
   ¦ семян белены, не более                          ¦0,01          ¦
   ¦Зараженность вредителями хлебных запасов         ¦Не допускается¦
   ¦Содержание семян клещевины                       ¦Не допускается¦
   L-------------------------------------------------+---------------
   
       4.5.   Содержание   в   пищевом  маке   наркотических   средств
   определяется  после  введения соответствующего нормативно-правового
   акта;  содержание микотоксинов, пестицидов, токсичных  элементов  и
   радионуклидов    не   должно   превышать   уровни,    установленные
   нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
   --------------------------------
       <*>  До  введения  соответствующих нормативных  правовых  актов
   Российской   Федерации   -  нормативными  документами   федеральных
   органов исполнительной власти [1].
   
       4.6. Упаковка
       4.6.1.  Пищевой  мак фасуют и упаковывают в  потребительскую  и
   транспортную тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 13502, ГОСТ 23285, ГОСТ  25951
   и   ГОСТ   30090,   изготовленную  из  материалов,  разрешенных   к
   применению  для  контакта  с  пищевыми продуктами  в  установленном
   порядке.
       Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность  пищевого
   мака  и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами
   в установленном порядке.
       Тара,  применяемая  для  упаковки пищевого  мака,  должна  быть
   чистой,  сухой,  не  зараженной вредителями хлебных  запасов  и  не
   должна иметь постороннего запаха.
       4.6.2.   Пределы  допустимых  отрицательных  отклонений   массы
   продукта  в  одной  упаковочной единице от номинальной  -  по  ГОСТ
   8.579.
       4.6.3.  Пищевой  мак,  предназначенный для транспортирования  в
   районы  Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают
   по ГОСТ 15846.
       4.7. Маркировка
       4.7.1.  Маркировка каждой единицы потребительской тары пищевого
   мака - по ГОСТ Р 51074 с указанием:
       - наименования продукта;
       -  наименования  и  местонахождения  изготовителя  (юридический
   адрес,  включая страну, и, при несовпадении с юридическим  адресом,
   адрес   производства   и   организации  в   Российской   Федерации,
   уполномоченной изготовителем на принятие претензий от  потребителей
   на ее территории (при наличии);
       - товарного знака изготовителя (при наличии);
       - типа семян;
       - массы нетто;
       - пищевой ценности;
       - даты фасования;
       - условий хранения;
       - срока хранения;
       - обозначения настоящего стандарта;
       - информации о подтверждении соответствия.
       4.7.2.  Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и  ГОСТ  Р
   51474.
   
                          5. Правила приемки
   
       5.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
       5.2. Приемку пищевого мака при импортных поставках осуществляют
   в  соответствии с положениями о Порядке ввоза товаров на территорию
   Российской Федерации [2].
   
                          6. Методы контроля
   
       6.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852, ГОСТ 29142.
       6.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
       6.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
       6.4. Определение масличной примеси - по ГОСТ 10854.
       6.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
       6.6. Определение клещевины - по ГОСТ 10854.
       6.7. Определение белены - по ГОСТ 10854.
       6.8.   Определение   наркотических   средств   -   по   методам
   исследований  и  измерений, утвержденных Правительством  Российской
   Федерации <*>.
   --------------------------------
       <*>   До   утверждения   методов   исследований   и   измерений
   Правительством  Российской Федерации - Методическим  рекомендациям,
   утвержденным Постоянным комитетом по контролю за наркотиками [3].
   
       6.9.  Подготовка  проб  и минерализация  проб  для  определения
   содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
       6.10. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
       6.11. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р
   51962.
       6.12. Определение меди - по ГОСТ 26931.
       6.13. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
       6.14. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
       6.15. Определение цинка - по ГОСТ 26934.
       6.16.  Определение токсичных элементов - по  ГОСТ  30178,  ГОСТ
   30538, ГОСТ Р 51301.
       6.17. Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.
       6.18.   Определение   пестицидов   до   введения   в   действие
   национального  стандарта  -  по  методам,  утвержденным  Минздравом
   России.
       6.19. Определение радионуклидов - по [4] - [6].
   
                    7. Транспортирование и хранение
   
       7.1.   Пищевой   мак  транспортируют  в  чистых,   сухих,   без
   постороннего  запаха,  не  зараженных вредителями  хлебных  запасов
   транспортных средствах в соответствии с установленными правилами.
       7.2.  Пищевой  мак  хранят  в чистых, сухих,  без  постороннего
   запаха помещениях в соответствии с установленными правилами.
   
                             Библиография
   
   [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001  Гигиенические требования безопасности
                               и пищевой ценности пищевых продуктов
   
   [2]                         Порядок ввоза на территорию Российской
                               Федерации товаров, подлежащих
                               обязательной сертификации. Приложение
                               к Приказу ГТК РФ от 23 мая 1994 г.
                               N 217
   
   [3]                         Определение вида наркотических
                               средств, получаемых из конопли и мака.
                               Методические рекомендации. М., 1995,
                               ЭКЦ МВД России, РФ ЦСЭ МЮ России
   
   [4] МУК 2.6.1.1194-2003     Радиационный контроль стронция-90 и
                               цезия-137. Пищевые продукты. Отбор
                               проб, анализ и гигиеническая оценка.
                               Методические указания
   
   [5] МУ 5778-91              Стронций-90. Определение в пищевых
                               продуктах. М., 1991. Свидетельство
                               МА МВИ ИБФ N 14/1-89
   
   [6] МУ 5779-91              Цезий-137. Определение в пищевых
                               продуктах. М., 1991. Свидетельство
                               МА МВИ ИБФ N 15/1-89
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz