Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ПИСЬМО РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 20.01.2006 N 0100/352-06-32 О ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
               ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
                                   
                                ПИСЬМО
                 от 20 января 2006 г. N 0100/352-06-32
                                   
                    О ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА
               МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
                                   
 (с изм., согл. письма Роспотребнадзора от 14.08.2006 N 0100/8745-06-32)
   
       В  соответствии  с  пунктом 2 статьи 7 Федерального  закона  от
   05.12.1998  N  183-ФЗ "О государственном контроле  за  качеством  и
   рациональным  использованием  зерна и  продуктов  его  переработки"
   ввоз  в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации  зерна
   и    продуктов   его   переработки   осуществляются   при   наличии
   сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.
       На основании Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1
   "О  зерне"  контроль за качеством зерна и продуктов его переработки
   и  выдачу  сертификатов качества зерна и продуктов его  переработки
   осуществляла   Государственная  хлебная  инспекция,  которая   была
   упразднена Постановлением Правительства Российской Федерации  от  1
   декабря 2004 года N 708.
       Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2005
   N  275  "Об  осуществлении контроля за качеством зерна и  продуктов
   его  переработки  при  ввозе в Российскую  Федерацию  и  вывозе  из
   Российской   Федерации"  (в  редакции  Постановления  Правительства
   Российской  Федерации от 02.08.2005 N 476) до 1  ноября  2005  года
   выдача сертификатов качества зерна и продуктов его переработки  при
   ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации  была
   возложена  на  федеральное государственное учреждение  "Федеральный
   центр  оценки  безопасности  и  качества  зерна  и  продуктов   его
   переработки",   находящееся  в  ведении   Федеральной   службы   по
   ветеринарному и фитосанитарному надзору.
       На  основании Постановления Правительства Российской  Федерации
   от  02.08.2005  N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению
   государственного  контроля  за  качеством  и  безопасностью  зерна,
   комбикормов  и  компонентов для их производства, а  также  побочных
   продуктов  переработки зерна" с 1 ноября 2005 года  деятельность  в
   области  подтверждения соответствия качества и безопасности  зерна,
   комбикормов  и  компонентов для их производства, а  также  побочных
   продуктов  переработки  зерна  установленным  требованиям,  включая
   выдачу  сертификатов  качества и безопасности указанной  продукции,
   осуществляется    органами   по   сертификации   и   испытательными
   лабораториями (центрами), аккредитованными Федеральной  службой  по
   ветеринарному и фитосанитарному надзору.
       В  соответствии с протоколом совещания у Руководителя  Аппарата
   Правительства Российской Федерации - Министра Российской  Федерации
   С.Е.  Нарышкина от 12 января 2006 года N СН-П9-1пр к сфере  ведения
   Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей  и
   благополучия   человека   отнесены  вопросы   выдачи   сертификатов
   качества  муки, хлебобулочных и макаронных изделий, в связи  с  чем
   предлагаю:
       -   принять   необходимые  организационные  меры,   позволяющие
   обеспечить  выдачу  сертификатов  качества  муки,  хлебобулочных  и
   макаронных  изделий (приложение 1) незамедлительно  после  принятия
   Правительством Российской Федерации соответствующего решения;
       -  при  выдаче  сертификатов  качества  муки,  хлебобулочных  и
   макаронных    изделий   руководствоваться   Временными    правилами
   оформления  сертификатов качества муки, хлебобулочных и  макаронных
   изделий  (приложение 2) и Перечнем муки, хлебобулочных и макаронных
   изделий,  на которые оформляются сертификаты качества при ввозе  на
   территорию  Российской  Федерации и вывозе с территории  Российской
   Федерации (приложение 3);
       - о проделанной работе доложить к 01.02.2006.
   
                                                          Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                          Приложение 1
   
           ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ
                  ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
             (FEDERAL SERVICE FOR SURVEILLANCE ON CONSUMER
                RIGHTS PROTECTION AND HUMAN WELL-BEING)
   
   ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ____________________________________
   (Territory office in)
   __________________________________________________________________
   __________________________________________________________________
   
                          СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА
                муки, хлебобулочных и макаронных изделий
        (Quality Certificate for flour, bakery products, pasta)
   
   ___ _________ 200__ г.                           N _______________
   
   Пункт отправления ________________________________________________
   (Point of loading)
   Отправитель ______________________________________________________
   (Sender)
   Транспортное средство ____________________________________________
   (Transportation vehicle)
   Транспортный (перевозочный) документ N _____ Число мест __________
   (Transport document)                            (Number of places)
   Предприятие-изготовитель _________________________________________
   (Producer)
   Наличие маркировки _______________________________________________
   (Identification marks)
   Дата выработки __________________________ Масса, кг ______________
   (Date of production)                   (Weight, kilos)
   Пункт назначения _________________________ Получатель ____________
   (Point of discharge)                       (Receiver)
   Наименование продукции ___________________________________________
   (Product name)
   Код ТН ВЭД __________________________ _____ Контракт _____________
   (Customs code)                             (Contract)
   Показатели качества:
   (Quality indicators)
   
   Особые отметки ___________________________________________________
   (special marks)
   __________________________________________________________________
    (протоколы исследований, испытаний и другие необходимые сведения)
   Санитарно-эпидемиологическое заключение от ____________ N ________
   выдано ___________________________________________________________
   (issued by)       (наименование органа, выдавшего санитарно-
                         эпидемиологическое заключение)
   
   Руководитель (заместитель руководителя)          подпись, Ф.И.О.
                                                 (signature, surname)
                                                                 М.П.
                                                              (Stamp)
   
   
   
   
   
                                                          Приложение 2
   
                           ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
                ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ,
        ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ
              ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
                        И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
   
       1. Настоящий порядок предназначен для использования Федеральной
   службой  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
   человека    и   ее   территориальными   органами   при   оформлении
   сертификатов  качества  муки, хлебобулочных  и  макаронных  изделий
   (далее - сертификаты качества).
       2.  Выдача  сертификатов  качества  осуществляется  Федеральной
   службой  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
   человека  и  ее  территориальными органами по субъектам  Российской
   Федерации  по  заявкам  граждан и юридических  лиц,  осуществляющих
   операции с мукой, хлебобулочными и макаронными изделиями.
       3.   Организационно-технические   мероприятия,   связанные    с
   оформлением   сертификатов   качества,   осуществляют   федеральные
   государственные учреждения - центры гигиены и эпидемиологии.
       4.  Право  подписи  сертификатов  качества  имеют  руководитель
   Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей  и
   благополучия  человека,  руководители  территориальных   управлений
   Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей  и
   благополучия человека и их заместители.
       6. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:
       - прием и регистрацию заявки в территориальном управлении;
       -  проведение  на договорной основе федеральным государственным
   учреждением здравоохранения - центром гигиены и эпидемиологии:
       а)  экспертизы  документации: копий контрактов  на  поставку  в
   части   условий  на  качество  грузов,  актов  отбора  проб,  копий
   транспортных    (перевозочных)   документов,    копий    санитарно-
   эпидемиологических заключений на продукцию;
       б) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
       -  рассмотрение территориальным управлением Федеральной  службы
   по   надзору  в  сфере  защиты  прав  потребителей  и  благополучия
   человека  документации,  включая результаты проведенной  экспертизы
   документации,  инструментальных исследований и испытаний,  принятие
   решения  по  результатам экспертизы продукции,  выдачу  сертификата
   качества заявителю.
       7.  При проведении лабораторных и инструментальных исследований
   и  испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами,
   утвержденными  в установленном порядке. Отбор образцов  совершается
   сотрудниками      федерального     государственного      учреждения
   здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии.
       8.  Срок  проведения  процедуры оценки продукции  и  оформления
   сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
       9.  Изготовление  бланков сертификатов качества  осуществляется
   федеральными   государственными  учреждениями   здравоохранения   -
   центрами   гигиены  и  эпидемиологии,  контроль  за  использованием
   бланков    сертификатов   качества,   ведение   реестров   выданных
   сертификатов  качества осуществляется территориальными управлениями
   Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей  и
   благополучия человека.
       10.  При  оформлении  сертификата  качества  в  соответствующих
   графах  бланка указывается наименование территориального управления
   с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
       Номер  сертификата качества формируется следующим образом:  код
   субъекта  Российской Федерации - двузначное число (от  01  до  99),
   код  года  -  двузначное  число от 00 до 99  (последние  две  цифры
   года),  код  месяца  -  двузначное  число,  соответствующее  номеру
   месяца  (от 01 до 12), шестизначный порядковый номер сертификата  в
   реестре   организации  (от  000001  до  999999),   позиции   номера
   заключения отделяются точками.
       В  графе  "Пункт  отправления" указываются  сведения  о  пункте
   отправления   (город,   страна)  в  соответствии   с   транспортной
   (перевозочной) документацией.
       В  графе  "Отправитель" указывается имя гражданина с  указанием
   его   паспортных   данных  или  наименование   юридического   лица,
   осуществляющих отправку груза с указанием их адресов.
       В  графе  "Транспортное средство" указываются вид транспортного
   средства, его наименование, номер, обозначения отделений,  отсеков,
   вагонов,  других  вместилищ перемещаемых  муки,  хлебобулочных  или
   макаронных изделий.
       В  графе  "Транспортный  (перевозочный)  документ"  указываются
   наименование транспортного (перевозочного) документа,  его  дата  и
   номер.
       В  графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в
   транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
       В  графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование  и
   место нахождения предприятия-изготовителя.
       В  графе  "Наличие маркировки" делается пометка о  наличии  или
   отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
       В  графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация  из
   транспортных (перевозочных) документов.
       В   графе  "Наименование  продукции"  указывается  наименование
   продукции.
       В   графе   "Получатель"  указываются  наименование   и   адрес
   получателя продукции.
       В  графе  "Пункт назначения" указываются наименование  и  место
   нахождения пункта назначения продукции.
       В графе "Код ТН ВЭД" указывается код ТН ВЭД до 4 знака.
       В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
       В разделе "Показатели качества" указываются:
       - для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения,
   клейковина,  протеин, группа (индекс), белизна,  остаток  на  сите,
   зольность, проход через сито, металломагнитная примесь;
       -  для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость,
   пористость, влажность, кислотность;
       -  для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность,
   металломагнитная примесь.
       Показатели качества определяются по соответствующим ГОСТам.
       Незаполненные графы сертификатов качества прочеркиваются.
   
   
   
                                                          Приложение 3
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
                      ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ
              ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА ПРИ ВВОЗЕ
              НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ
         С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
              ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
                        И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
                                   
       Утратил  силу.  -  Письмо  Роспотребнадзора  от  14.08.2006   N
   0100/8745-06-32.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz