МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 31 декабря 2003 г. N 392
О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 НОЯБРЯ 2003 Г.
N 721 "О РЕГУЛИРОВАНИИ ИМПОРТА СВИНИНЫ В 2004
ГОДУ", ОТ 29 НОЯБРЯ 2003 Г. N 722 "О РЕГУЛИРОВАНИИ
ИМПОРТА СВЕЖЕЙ И ОХЛАЖДЕННОЙ ГОВЯДИНЫ В 2004 ГОДУ",
ОТ 29 НОЯБРЯ 2003 Г. N 723 "О РЕГУЛИРОВАНИИ ИМПОРТА
МОРОЖЕНОЙ ГОВЯДИНЫ В 2004 ГОДУ" И ОТ 29 НОЯБРЯ
2003 Г. N 724 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ
СПЕЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТНОЙ МЕРЫ В ОТНОШЕНИИ
МЯСА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ"
Во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации
от 29 ноября 2003 г. N 721 "О регулировании импорта свинины в 2004
году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 49,
ст. 4774), от 29 ноября 2003 г. N 722 "О регулировании импорта
свежей и охлажденной говядины в 2004 году" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2003, N 49, ст. 4775), от
29 ноября 2003 г. N 723 "О регулировании импорта мороженой
говядины в 2004 году" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2003, N 49, ст. 4776) и от 29 ноября 2003 г. N 724 "Об
особенностях применения специальной защитной меры в отношении мяса
домашней птицы" (Собрание законодательства Российской Федерации,
2003, N 49, ст. 4777) приказываю:
1. Утвердить рекомендованную Консультативным советом по
мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины
прилагаемую к настоящему Приказу Методику по расчету предельных
объемов ввоза мяса домашней птицы и 90 процентов объемов ввоза
свежей, охлажденной и мороженой говядины и свинины (далее -
Методика).
2. Департаменту нетарифного регулирования (Буйкин Ю.А.):
а) подготовить в срок до 31 декабря 2003 г. необходимые
программные средства для расчета участникам внешнеэкономической
деятельности (далее - участники ВЭД) предельных объемов ввоза мяса
домашней птицы, 90 процентов объемов ввоза свежей, охлажденной и
мороженой говядины и свинины, составления и оформления сводных
отчетов и ведения федерального банка данных:
на основании данных таможенной статистики, представленных ГТК
России, рассчитать предельные объемы ввоза мяса домашней птицы и
90 процентов объемов ввоза свежей, охлажденной и мороженой
говядины и свинины для участников ВЭД с разбивкой по государствам-
поставщикам (союзу государств) в соответствии с Методикой,
указанной в п. 1;
рассчитать невыбранные по состоянию на 1 августа 2004 г. объемы
ввоза мяса домашней птицы, свежей, охлажденной и мороженой
говядины и свинины для участников ВЭД, оформивших к этому сроку
лицензии на ввоз данного товара, с разбивкой по государствам-
поставщикам (союзу государств) в соответствии с Методикой,
указанной в п. 1;
б) направить в Управление контроля и аудита для проверки
расчеты предельных объемов ввоза мяса домашней птицы, свежей,
охлажденной и мороженой говядины и свинины для участников ВЭД с
разбивкой по государствам-поставщикам (далее - расчеты);
в) после проверки Управлением контроля и аудита расчетов
направить в Управление общественных связей для дальнейшего
размещения на веб-сайте Минэкономразвития России, а также в
Управления уполномоченных Минэкономразвития России в регионах и
субъектах Российской Федерации:
перечни участников ВЭД с указанием рассчитанных для них объемов
ввоза 40 процентов объема мяса домашней птицы и 40 процентов от 90
процентов объемов свежей, охлажденной и мороженой говядины и
свинины;
перечни участников ВЭД с указанием рассчитанных для них объемов
ввоза 60 процентов объема мяса домашней птицы и 60 процентов от 90
процентов объемов свежей, охлажденной и мороженой говядины и
свинины;
перечни участников ВЭД, оформивших лицензии до 1 августа 2004
г., с указанием рассчитанных для них объемов ввоза мяса домашней
птицы, свежей, охлажденной и мороженой говядины и свинины.
3. Управлению контроля и аудита (Попов Н.В.) в течение 2-х
рабочих дней проверить расчеты предельных объемов ввоза мяса
домашней птицы, свежей, охлажденной и мороженой говядины и
свинины, представленные Департаментом нетарифного регулирования.
4. Управлениям уполномоченных Минэкономразвития России в
субъектах и регионах Российской Федерации после получения перечней
участников ВЭД с рассчитанными для них предельными объемами ввоза
мяса домашней птицы, свежей, охлажденной и мороженой говядины и
свинины:
проинформировать заинтересованных участников ВЭД в субъектах и
регионах Российской Федерации о порядке выдачи лицензий;
осуществлять в 5-дневный срок в установленном порядке в
соответствии с рассчитанными объемами выдачу участникам ВЭД,
зарегистрированным в данном регионе, разовых лицензий на импорт
мяса домашней птицы, свежей, охлажденной и мороженой говядины и
свинины сроком действия до 31 декабря 2004 г.:
на 40 процентов объема мяса домашней птицы и 40 процентов от 90
процентов объемов свежей, охлажденной и мороженой говядины и
свинины до 1 августа 2004 г.;
на 60 процентов объема мяса домашней птицы и 60 процентов от 90
процентов объемов свежей, охлажденной и мороженой говядины и
свинины с 1 апреля до 1 августа 2004 г.;
осуществлять с 15 сентября 2004 г. в 5-дневный срок в
установленном порядке выдачу участникам ВЭД, зарегистрированным в
данном регионе, разовых лицензий на импорт мяса домашней птицы,
свежей, охлажденной и мороженой говядины и свинины сроком действия
до 31 декабря 2004 г.;
осуществлять в 5-дневный срок в установленном порядке выдачу
разовых лицензий на ввоз 10 процентов объема свежей, охлажденной и
мороженой говядины и свинины участникам ВЭД - победителям аукциона
по представлению сертификата победителя аукциона сроком действия
до 31 декабря 2004 г.;
передавать в течение 3-х рабочих дней с даты выдачи каждой
лицензии ее копию по модемной связи в Департамент нетарифного
регулирования для формирования федерального банка данных.
5. Департаменту нетарифного регулирования (Буйкин Ю.А.)
совместно с Департаментом агропромышленного комплекса и
продовольствия (Масленникова Е.В.) и Департаментом тарифного
регулирования (Кушниренко А.К.) до 30 января 2004 г. подготовить
для внесения в установленном порядке в Правительство Российской
Федерации проект порядка проведения в 2004 году аукционов по
продаже 10 процентов объемов свежей, охлажденной и мороженой
говядины и свинины.
6. Управлению общественных связей (Борисенкова А.О.) разместить
на веб-сайте Минэкономразвития России перечни участников ВЭД с
указанием предельных размеров объемов ввоза мяса домашней птицы,
свежей, охлажденной и мороженой говядины и свинины, на ввоз
которых они могут получить право в соответствии с указанными
Постановлениями, с разбивкой по государствам-поставщикам (союзу
государств).
7. Департаменту тарифного регулирования (Кушниренко А.К.) до 31
декабря 2003 г. проинформировать заинтересованные государства-
поставщики, Интеграционный комитет Евразийского экономического
сообщества об установлении Правительством Российской Федерации
импортной квоты на ввоз мяса домашней птицы на территорию
Российской Федерации и внесении изменений в Таможенный тариф
Российской Федерации.
8. Департаменту тарифного регулирования (Кушниренко А.К.)
совместно с Департаментом нетарифного регулирования (Буйкин Ю.А.)
и Департаментом агропромышленного комплекса и продовольствия
(Масленникова Е.В.) к 15 ноября 2004 г. подготовить для внесения в
установленном порядке в Правительство Российской Федерации
предложения о порядке дальнейшего применения импортной квоты на
ввоз мяса домашней птицы, об условиях и методах дальнейшего
применения тарифного регулирования в отношении импорта свежей,
охлажденной и мороженой говядины и свинины.
9. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на
первого заместителя Министра Каульбарса А.А.
Министр
Г.О.ГРЕФ
Утверждена
Приказом
Минэкономразвития России
от 31 декабря 2003 г. N 392
МЕТОДИКА
ПО РАСЧЕТУ ПРЕДЕЛЬНЫХ ОБЪЕМОВ ВВОЗА МЯСА
ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ И 90 ПРОЦЕНТОВ ОБЪЕМОВ ВВОЗА СВЕЖЕЙ,
ОХЛАЖДЕННОЙ И МОРОЖЕНОЙ ГОВЯДИНЫ И СВИНИНЫ
1. Расчет предельных объемов на ввоз 40 процентов мяса домашней
птицы и 40 процентов от 90 процентов объемов свежей, охлажденной и
мороженой говядины или свинины (далее - мясо):
Qквот стр - объем квоты, рассчитанной участнику ВЭД по каждой
стране
Qсша - квота США
Qес - квота ЕС
Qпар - квота Парагвая
Qдр - квота "Другие страны"
Q2004 - квота на 2004 год
S9 стр - общий объем ввоза мяса всеми участниками ВЭД из
отдельной страны с 1 января 2003 г. по 30 сентября 2003 г.
S9 уч - общий объем ввоза мяса отдельным участником ВЭД с 1
января 2003 г. по 30 сентября 2003 г.
S9 уч стр - объем ввоза мяса отдельным участником ВЭД из
отдельной страны с 1 января 2003 г. по 30 сентября 2003 г.
S9 - общий объем ввоза мяса с 1 января 2003 г. по 30 сентября
2003 г.
Dуч - доля участника ВЭД в общем объеме ввезенного мяса (Dуч =
S9 уч / S9)
Dуч стр - доля участника ВЭД в объеме ввезенного мяса по
отдельной стране (Dуч стр = S9 уч стр / S9 стр)
а) Qквот сша = 0,4 x Dуч сша x S9 сша x Q2004 / S9 + 0,4 x Dуч
др x (Qсша - S9 сша x Q2004 / S9)
Qквот ес = 0,4 x Dуч ес x S9 ес x Q2004 / S9 + 0,4 x Dуч др x
(Qес - S9 ес x Q2004 / S9)
Qквот пар = 0,4 x Dуч пар x S9 пар x Q2004 / S9 + 0,4 x Dуч др
x (Qпар - S9 пар x Q2004 / S9)
Qквот др = 0,4 x Dуч др x Qдр;
б) Qквот ес = 0,4 x Dуч x Qес, Qквот др = Dyч x Qдр
(используется только для расчета квот на свежую и охлажденную
говядину).
2. Расчет предельных объемов на ввоз 60 процентов мяса и
невыбранных объемов мяса по состоянию на 1 августа 2004 г.:
S12 стр - общий объем ввоза мяса всеми участниками ВЭД из
отдельной страны с 1 января 2003 г. по 31 декабря 2003 г.
S12 уч - общий объем ввоза мяса отдельным участником ВЭД с 1
января 2003 г. по 31 декабря 2003 г.
S12 уч стр - объем ввоза мяса отдельным участником ВЭД из
отдельной страны с 1 января 2003 г. по 31 декабря 2003 г.
S12 - общий объем ввоза мяса с 1 января 2003 г. по 31 декабря
2003 г.
Dуч - доля участника ВЭД в общем объеме ввезенного мяса (Dуч =
S12 уч / S12)
Dуч стр - доля участника ВЭД в годовом объеме ввезенного мяса
по отдельной стране (Dуч стр = S12 уч стр / S12 стр)
а) Qквот сша = 0,6 x Dуч сша x S12 сша x Q2004 / S12 + 0,6 x
Dуч др x (Qсша - S12 сша x Q2004 / S12)
Qквот ес = 0,6 x Dуч ес x S12 ес x Q2004 / S12 + 0,6 x Dуч др x
(Qес - S12 ес x Q2004 / S12)
Qквот пар = 0,6 x Dуч пар x S12 пар x Q2004 / S12 + 0,6 x Dуч
др x (Qпар - S12 пар x Q2004 / S12)
Qквот др = 0,6 x Dуч др x Qдр;
б) Qквот ес = 0,6 x Dуч x Qес, Qквот др = Dуч x Qдр
(используется только для расчета квот на свежую и охлажденную
говядину).
|