Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 51135-98. ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 29.12.2003 N 404-СТ)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                            Утверждено
                                                        Постановлением
                                                   Госстандарта России
                                        от 29 декабря 2003 г. N 404-ст
   
                                                       Дата введения -
                                                      1 июля 2004 года
   
                    ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 51135-98.
       ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА
   
       Раздел  1.  После слова "бальзамы" дополнить словами:  "напитки
   слабоградусные газированные и негазированные, джины";  после  слова
   "соки"  дополнить  словами:  "и  морсы";  после  слова  "экстракта"
   дополнить словами: "сахара, титруемых кислот".
       Раздел 2. Исключить ссылку на ГОСТ 5962-67 и наименование;
       заменить  ссылку и наименование: ГОСТ 24104-88 на "ГОСТ  24104-
   2001. Весы лабораторные. Общие технические требования";
       дополнить ссылками:
       "ГОСТ    Р   ИСО   5725-1-2002.   Точность   (правильность    и
   прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1.  Основные
   положения и определения
       ГОСТ    Р    ИСО   5725-2-2002.   Точность   (правильность    и
   прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2.  Основной
   метод  определения  повторяемости и воспроизводимости  стандартного
   метода измерений
       ГОСТ    Р    ИСО   5725-3-2002.   Точность   (правильность    и
   прецизионность)   методов  и  результатов   измерений.   Часть   3.
   Промежуточные   показатели   прецизионности   стандартного   метода
   измерений
       ГОСТ    Р    ИСО   5725-4-2002.   Точность   (правильность    и
   прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4.  Основные
   методы определения правильности стандартного метода измерений
       ГОСТ    Р    ИСО   5725-5-2002.   Точность   (правильность    и
   прецизионность)   методов  и  результатов   измерений.   Часть   5.
   Альтернативные   методы  определения  прецизионности   стандартного
   метода измерений
       ГОСТ    Р    ИСО   5725-6-2002.   Точность   (правильность    и
   прецизионность)   методов  и  результатов   измерений.   Часть   6.
   Использование значений точности на практике
       ГОСТ  Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки
   из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
       ГОСТ  Р  51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого
   сырья. Технические условия
       ГОСТ Р 52191-2003. Ликеры. Общие технические условия
       ГОСТ  Р  52192-2003. Изделия ликероводочные. Общие  технические
   условия
       ГОСТ    Р   52194-2003.   Водки   и   водки   особые.   Изделия
   ликероводочные.    Упаковка,   маркировка,   транспортирование    и
   хранение".
       Пункт  3.1.  Исключить  слова:  "одного  купажа";  после  слова
   "розлива"   дополнить  словами:  "одновременно   предъявленного   к
   приемке   и";   заменить   слова:  "документом   о   качестве"   на
   "удостоверением качества".
       Пункт  3.1.1.  Первый  абзац.  Заменить  слова:  "документе   о
   качестве" на "удостоверении качества";
       второй абзац. Заменить слово: "документа" на "удостоверения";
       четвертый  абзац после слова "производства" дополнить  словами:
   "хранения и поставки";
       дополнить абзацем (после четвертого):
       "- номер и срок действия сертификата соответствия";
       девятый абзац изложить в новой редакции:
       "-  количество транспортных единиц (ящики, коробки,  пакеты  из
   термоусадочной пленки и др.)";
       одиннадцатый абзац исключить;
       предпоследний   абзац.   Заменить   слово:   "температура"   на
   "условия";
       последний абзац изложить в новой редакции:
       "Удостоверение   качества   должно  быть   заверено   подписями
   ответственных лиц и оригинальной печатью изготовителя".
       Пункт   3.2   дополнить  словами:  "качества   изделий   -   на
   соответствие  требованиям ГОСТ Р 52192 и ГОСТ  Р  52191";  заменить
   ссылку: ГОСТ 4827 на ГОСТ Р 52194.
       Пункт 3.3. Заменить слово: "качества" на "качества, упаковки  и
   правильности маркирования от партии";
       таблицу   1  дополнить  значениями  для  граф:  "Объем   партии
   ликероводочного изделия" - "До 500 включ."; "Объем выборки" -  "8";
   "Приемочное число" - "1"; "Браковочное число" - "1".
       Пункт 3.4 изложить в новой редакции:
       "3.4.   Партию  изделий  принимают,  если  количество  бутылок,
   имеющих   дефекты,   включающие   деформацию,   разрывы,   перекосы
   этикеток,  подтеки  клея, следы выступания  штемпельной  краски  на
   лицевой   стороне,  подтеки  и  разводы  от  неводостойких  красок,
   нечеткие  рисунки, в выборке меньше или равно приемочному числу,  и
   бракуют, если оно больше или равно браковочному числу".
       Пункты 3.5, 3.6 исключить.
       Пункт 4.1 изложить в новой редакции:
       "4.1.  От  партии  изделий методом случайного  отбора  отбирают
   объединенные пробы в количестве:
       - 20 бутылок с ненарушенной укупоркой - для определения полноты
   налива;
       -  4  бутылки  вместимостью  0,5  куб.  дм  -  для  определения
   органолептических  и  физико-химических  показателей.  При   другой
   вместимости   бутылок  общий  объем  отобранной  продукции   должен
   составлять не менее 2 куб. дм".
       Пункт 4.2 (девятый абзац), 4.3 (седьмой абзац). Заменить слова:
   "документа о качестве" на "удостоверения качества".
       Пункт 4.4. Исключить слова: "полноты налива,".
       Раздел 5 дополнить пунктами - 5.1а, 5.1а.1 (после п. 5.1):
       "5.1а. Прецизионность
       Расхождение между результатами двух определений, полученными  в
   условиях повторяемости: при анализе одного и того же изделия  одним
   оператором с использованием одного и того же оборудования  (включая
   одни  и те же партии реактивов) в пределах кратчайшего из возможных
   интервалов  времени  будет  превышать  предел  повторяемости  r  (в
   таблицах  Д.1 - Д.4 приложения Д для конкретных методик) в  среднем
   не  чаще  одного  раза  на 20 случаев при нормальном  и  правильном
   проведении  анализа. Если расхождение превышает  r  чаще  указанной
   частоты, поступают в соответствии с рекомендациями 5.2.2.1  ГОСТ  Р
   ИСО 5725-6.
       Результаты      определений,     полученные     в      условиях
   воспроизводимости: при анализе одного и того же образца  изделия  в
   двух  лабораториях (без параллельных - по одному определению) будут
   различаться  с превышением предела воспроизводимости R (в  таблицах
   Д.1  -  Д.4  приложения  Д) в среднем не чаще  одного  раза  на  20
   случаев  при  нормальном  и  правильном  проведении  анализа.  Если
   расхождение  превышает  R  чаще  указанной  частоты,  поступают   в
   соответствии с рекомендациями 5.3.2.1 ГОСТ Р ИСО 5725-6.
       Совместимость    окончательных    результатов   анализа   двух
   лабораторий   (при  двух  параллельных  определениях  в  каждой  в
   условиях  повторяемости) оценивают, сравнивая величину расхождения
   между  двумя  окончательными  результатами с критической разностью
   CD    , которая указана в таблицах конкретных методик.
     0,95
       Результаты  совместимы  (приемлемы), если величина расхождения
   превышает  CD     не  чаще  одного  раза  на  20  случаев  (партий
                0,95
   изделия)  при   нормальном   и  правильном   проведении   анализа.
   Противоречия между результатами   двух   лабораторий  разрешают  в
   соответствии с рекомендациями 5.3.3 ГОСТ Р ИСО 5725-6.
       Значения  введенных  комплексом ГОСТ  Р  ИСО  5725  показателей
   точности  в  условиях повторяемости и воспроизводимости, полученные
   расчетно-экспериментальным  способом по материалам  метрологической
   аттестации  (для доверительной вероятности Р = 0,95),  представлены
   в  таблицах  "Характеристики показателей точности и  прецизионности
   методик  анализа  ликероводочных  изделий"  (таблицы  Д.1   -   Д.4
   приложения Д).
       5.1а.1. Контроль точности результатов анализа
       Контролю подлежат: значение абсолютного расхождения между двумя
   параллельными     определениями    в    условиях     повторяемости;
   совместимость   окончательных  результатов,   полученных   в   двух
   лабораториях    в   условиях   воспроизводимости;   систематическая
   погрешность  лаборатории  при проведении  измерений  по  конкретным
   методикам.
       Значение  абсолютного  расхождения  между  двумя  параллельными
   определениями  в  условиях  повторяемости  сравнивают  с   пределом
   повторяемости   r   при  выполнении  каждого   анализа,   результат
   сравнения оценивают по 5.1а настоящего стандарта.
       Совместимость  окончательных результатов анализа, полученных в
   двух   лабораториях   в   условиях   воспроизводимости  (при  двух
   параллельных  определениях  в  каждой  в  условиях повторяемости),
   оценивают  по результатам сравнения с критической разностью CD
                                                                 0,95
   в соответствии с 5.1а настоящего стандарта не реже одного  раза  в
   год (например,  при  сличительных испытаниях,  во время проведения
   аккредитации или инспекционного контроля).
       Контроль    систематической    погрешности   лаборатории   при
   проведении  измерений  по  конкретным  методикам  проводят методом
   добавок,  в  качестве  которых  используют  аттестованные растворы
   контролируемых компонентов в концентрациях, составляющих от 30% до
   50%  от  концентрации  контролируемых  компонентов в анализируемой
   пробе.   Разность   между   результатом  анализа  и  аттестованным
   значением не должна превышать значение критической разности СD   ,
                                                                 доб
   указанное  в  таблицах  Д.1 - Д.4 приложения Д, при его превышении
   поступают  в соответствии с 4.2.5 ГОСТ Р ИСО 5725-6. Периодичность
   контроля - 1 раз в месяц".
       Пункт  5.1.1.  Третий  абзац  после обозначения  "2-1-100  ХСЗ"
   дополнить обозначением: "3-200 ХСЗ"; после обозначения "6-500  ХСЗ"
   дополнить обозначением: "6-700 ХСЗ".
       Пункт   5.1.2.   Последний  абзац.  Заменить  слова:   "первого
   десятичного знака" на "0,001 куб. дм".
       Пункты   5.2.2.2.1  (второй  абзац),  5.5.1.1  (первый  абзац),
   5.5.3.1  (первый  абзац), 5.6.1.1 (первый абзац) изложить  в  новой
   редакции:
       "Весы   лабораторные  высокого  класса  точности  с  наибольшим
   пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104".
       Пункт 5.2.2.2.2. Первый абзац. Заменить значение: 400 нм на 413
   нм.
       Пункт 5.3 дополнить абзацами:
       "Перед    измерением   объемной   доли   спирта   в    напитках
   слабоградусных   газированных  необходимо  предварительно   удалить
   двуокись  углерода  продуванием  воздуха  в  течение  3  -  5  мин.
   водоструйным  насосом или насосом Комовского  либо  путем  создания
   вакуума  на  1  -  2 мин. до исчезновения пены и появления  больших
   пузырей на поверхности напитка.
       Допускается   определять   крепость   изделий   с   применением
   автоматических     электронных    спиртомеров,     включенных     в
   Государственный реестр средств измерений".
       Пункт  5.3.1.  Десятый  абзац.  Заменить  слова:  "Прибор   для
   перегонки   спирта"  на  "Лабораторная  установка   для   перегонки
   спирта";
       последний абзац изложить в новой редакции:
       "Лабораторная  установка для перегонки спирта  должна  отвечать
   требованиям герметичности".
       Пункт  5.3.2.  Заменить наименование: "Проведение  анализа"  на
   "Подготовка к анализу";
       второй  абзац.  Заменить  слова:  "прибора,  изображенного"  на
   "лабораторной установки, изображенной";
       последний абзац исключить.
       Раздел 5 дополнить пунктом 5.3.2а:
       "5.3.2а. Проведение анализа
       Стеклянный цилиндр для ареометра вместимостью 250 - 500 куб. см
   ополаскивают   небольшим   количеством  анализируемого   дистиллята
   (около  20  куб.  см). Оставшийся в колбе дистиллят  переливают  по
   стенке  в  цилиндр, перемешивают его стеклянной  мешалкой  по  всей
   высоте   столба   жидкости,  измеряют  температуру   дистиллята   и
   определяют  объемную долю этилового спирта по  ГОСТ  3639,  которая
   соответствует крепости анализируемого изделия".
       Пункт  5.3.3. Первый абзац. Заменить значение: 0,05%  на  0,1%;
   дополнить   словами:   "Расчеты  при  определении   объемной   доли
   этилового  спирта для его учета выполняют до сотых долей  процента,
   во всех остальных случаях - до десятых долей процента";
       последний абзац исключить.
       Раздел 5 дополнить пунктами 5.3.4 - 5.3.4.3:
       "5.3.4.   Определение  крепости  с  применением  автоматических
   электронных приборов
       5.3.4.1.  Оптический  спиртомер  "ИКОНЭТ-М"  предназначен   для
   определения  объемной  доли этилового спирта  в  водно-спиртовых  и
   многокомпонентных  спиртосодержащих растворах  без  предварительной
   перегонки   спирта.   Метод   основан   на   сравнении   оптических
   характеристик    анализируемого   раствора    с    характеристиками
   эталонного водно-спиртового раствора.
       Диапазон измерений 3 - 97%.
       Предел допускаемой погрешности измерений +/- 0,05%.
       Определение  крепости  проводят по  инструкции,  приложенной  к
   прибору.
       Изготовитель: ЗАО фирма "Сигма-Оптик Лтд", Россия, Москва.
       5.3.4.2.   Электронный  прибор  "Денсимат"   предназначен   для
   определения   объемной  доли  этилового  спирта  в  водно-спиртовых
   растворах с использованием принципа гидростатических весов.
       Данный  прибор  позволяет определять плотность  водно-спиртовых
   растворов  с  точностью до +/- 0,00005 г/куб. см  и  температуру  с
   точностью  до +/- 0,05 -С в диапазоне от 0,05 до 2,25 г/куб.  см  и
   приводить значение плотности к стандартному при температуре 20 -С.
       Объемная   доля  этилового  спирта  в  ликероводочных  изделиях
   определяется после предварительной перегонки спирта.
       Значения  плотности растворов при температуре 20 -С, полученные
   на  приборе "Денсимат", переводятся в значения объемной доли спирта
   на приборе "Алкомат".
       Объемную  долю  этилового  спирта допускается  рассчитывать  по
   существующим "Таблицам для определения содержания этилового  спирта
   в  водно-спиртовых растворах" [4а], используя данные, полученные на
   приборе "Денсимат".
       Определение  крепости  проводят по  инструкции,  приложенной  к
   прибору.
       Изготовитель: фирма "Gibertini Electtronica SRL", Италия.
       5.3.4.3. Электронные денситомеры Anton Рааr ДМА 4500 и ДМА 5000
   для  быстрого и точного определения объемной доли этилового  спирта
   в   водно-спиртовых   растворах  после  предварительной   перегонки
   спирта.
       Метод   основан  на  измерении  частоты  колебаний   U-образной
   осциллирующей трубки, заполненной 1 куб. см пробы.
       Диапазон измерений 0 - 100%.
       Предел допускаемой погрешности измерений +/- 0,04%.
       Определение  крепости  проводят по  инструкции,  приложенной  к
   прибору.
       Изготовитель: фирма "Anton Рааr GmbH", Австрия".
       Пункты 5.4, 5.4.1 - 5.4.1.3 исключить.
       Пункт 5.4.2. Первый абзац изложить в новой редакции:
       "Метод  основан  на  определении  массовой  концентрации  сухих
   веществ   рефрактометром  при  температуре  20  -С  и  обеспечивает
   точность  определения с пределом повторяемости r = 1,7  г/100  куб.
   см и пределом воспроизводимости R = 2,5 г/100 куб. см".
       Пункт   5.4.2.2.   Первый   абзац.  Заменить   слова:   "плотно
   прикладывают в" на "плотно прикладывают к";
       третий абзац изложить в новой редакции:
       "Проводят  не  менее двух параллельных определений  в  условиях
   повторяемости с точностью до десятых долей";
       дополнить   абзацами   (после  третьего):  "Перевод   найденных
   значений  по  шкале  рефрактометра  в  значения  содержания  общего
   экстракта  С, г/100 куб. см анализируемого изделия осуществляют  по
   таблице Б.1 приложения Б.
       Результат округляют до десятых долей г/100 куб. см".
       Пункт   5.4.2.3.   Первый  абзац.  Заменить   слова:   "первого
   десятичного знака" на "до десятых долей г/100 куб. см";
       второй, третий абзацы исключить.
       Пункт 5.4.2.4 изложить в новой редакции:
       "5.4.2.4.  Характеристики показателей точности и прецизионности
   определения     массовой     концентрации     общего      экстракта
   рефрактометрическим методом приведены в таблице Д.1  приложения  Д.
   В   таблице   Д.1  представлены  данные,  полученные  в  результате
   проведения исследования в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р  ИСО
   5725-1, ГОСТ Р ИСО 5725-2, ГОСТ Р ИСО 5725-4 и ГОСТ Р ИСО 5725-6".
       Пункт 5.4.2.5 исключить.
       Пункт 5.5. Первый абзац изложить в новой редакции:
       "Массовую   концентрацию  сахара  определяют  методом   прямого
   титрования   или   фотоколориметрическим  методом  (с   применением
   антронового реагента)".
       Пункт  5.5.1.  Первый абзац дополнить словами: "и  обеспечивает
   точность  определения с пределом повторяемости  r  от  0,4  до  2,9
   г/100 куб. см и пределом воспроизводимости R = 8 г/100 куб. см".
       Пункт  5.5.1.3.1.  Пятый  абзац  после  слов  "трех  измерений"
   дополнить   словами:   "допускаемое  расхождение   между   крайними
   значениями   которых   не   превышает  2%   относительно   среднего
   арифметического значения";
       шестой  абзац после слов "раствора Фелинга" дополнить  словами:
   "(r сахарозы)".
       Пункт 5.5.1.5. Формула (6). Исключить значение: 0,95;
       экспликация. Четвертый абзац исключить;
       дополнить примечанием (после экспликации):
       "Примечание. Коэффициенты разведения n рассчитывают по формуле:
   
                               V    V
                                1    3
                           n = -- х --,                          (6а)
                               V    V
                                2    4
   
       где:
       V  - вместимость колбы, куб. см (табл. 3);
        1
       V  - объем анализируемого изделия, куб. см;
        2
       V  -  вместимость колбы для проведения инверсии сахарозы, куб.
        3
   см;
       V  - объем анализируемого раствора, взятого для инверсии, куб.
        4
   см (25 куб. см)";
       предпоследний  абзац. Заменить слова: "до  второго  десятичного
   знака" на "до сотых долей г/100 куб. см";
       последний абзац изложить в новой редакции:
       "За   окончательный   результат   анализа   принимают   среднее
   арифметическое    результатов   двух   параллельных    определений.
   Результат округляют до десятых долей г/100 куб. см".
       Пункт 5.5.1.6 изложить в новой редакции:
       "5.5.1.6.  Характеристики показателей точности и прецизионности
   определения   массовой   концентрации   сахара   методом    прямого
   титрования приведены в таблице Д.2 приложения Д".
       Пункты 5.5.2, 5.5.2.1 - 5.5.2.7.3 исключить.
       Пункт   5.5.3.   Первый   абзац   дополнить   словами:   "Метод
   обеспечивает  точность определения с пределами повторяемости  r  от
   0,4  до 2,9 г/100 куб. см и пределами воспроизводимости R = 8 г/100
   куб. см";
       второй абзац изложить в новой редакции:
       "Диапазон  измерения массовой концентрации сахара от  0,002  до
   0,01 г/100 куб. см".
       Пункт 5.5.3.4. Последний абзац изложить в новой редакции:
       "За   окончательный   результат   анализа   принимают   среднее
   арифметическое   двух   параллельных   определений.   Окончательный
   результат анализа округляют до десятых долей г/100 куб. см".
       Пункт 5.5.3.5 изложить в новой редакции:
       "5.5.3.5.  Характеристики показателей точности и прецизионности
   определения   массовой  концентрации  сахара  фотоколориметрическим
   методом  (с применением антронового реагента) приведены  в  таблице
   Д.3 приложения Д".
       Пункт 5.5.3.6 исключить.
       Пункт 5.6. Первый, второй абзацы исключить.
       Пункт   5.6.1  дополнить  словами:  "и  обеспечивает   точность
   определения с пределами повторяемости r = 0,01 г/100 куб. см и r  =
   0,028  г/100 куб. см и пределами воспроизводимости R = 0,017  г/100
   куб. см и R = 0,048 г/100 куб. см".
       Пункт  5.6.1.3.  Первый  абзац  после  слов  "в  пересчете  на"
   дополнить словом: "безводную";
       последний абзац изложить в новой редакции:
       "За   окончательный   результат   анализа   принимают   среднее
   арифметическое    результатов   двух   параллельных    определений.
   Окончательный  результат анализа округляют до десятых  долей  г/100
   куб. см".
       Пункт 5.6.1.4 изложить в новой редакции:
       "5.6.1.4.  Характеристики показателей точности и прецизионности
   определения  массовой концентрации кислот ацидиметрическим  методом
   приведены в таблице Д.4 приложения Д".
       Пункты 5.6.1.5, 5.6.2, 5.6.2.1 - 5.6.2.6 исключить.
       Раздел 5 дополнить пунктом - 5.7:
       "5.7. Определение двуокиси углерода
       Метод   применяется   для   анализа   напитков   слабоградусных
   газированных.
       Определение проводят по ГОСТ Р 51153".
       Приложение  Б.  Таблица  Б.1. Графу  "Относительная  плотность
     20
    d  " исключить.
     20
       Приложение Г дополнить позицией [4а]:
       "[4а]  Таблицы  для определения содержания этилового  спирта  в
   водно-спиртовых растворах. М., Издательство стандартов";
       позицию [5] исключить.
       Стандарт дополнить приложением Д:
   
                                                         "Приложение Д
                                                      (информационное)
   
         ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОЧНОСТИ И ПРЕЦИЗИОННОСТИ
                МЕТОДИК АНАЛИЗА ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
   
                                                           Таблица Д.1
   
         ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОЧНОСТИ И ПРЕЦИЗИОННОСТИ
          ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ОБЩЕГО ЭКСТРАКТА
                      РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
   
   -----------------------------------T-----------------------------¬
   ¦    Характеристики показателей    ¦ Виды ликероводочных изделий ¦
   ¦    точности и прецизионности     +-----------T-------T---------+
   ¦                                  ¦ Настойка  ¦ Ликер ¦Настойка ¦
   ¦                                  ¦полусладкая¦крепкий¦ горькая ¦
   +----------------------------------+-----------+-------+---------+
   ¦Условный уровень содержания общего¦1          ¦2      ¦3        ¦
   ¦экстракта                         ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦Среднее значение массовой         ¦10,4       ¦28,7   ¦58,7     ¦
   ¦концентрации общего экстракта,    ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦г/100 куб. см                     ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦Стандартное отклонение            ¦0,6        ¦0,6    ¦0,6      ¦
   ¦повторяемости S , г/100 куб. см   ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦               r                  ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦Относительное стандартное         ¦6,0        ¦2,1    ¦1,0      ¦
   ¦отклонение повторяемости, %       ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦Предел повторяемости (сходимости) ¦1,7        ¦1,7    ¦1,7      ¦
   ¦r, г/100 куб. см                  ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦Стандартное отклонение            ¦0,9        ¦0,9    ¦0,9      ¦
   ¦воспроизводимости S , г/100 куб.  ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦                   R              ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦см                                ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦Относительное стандартное         ¦0,9        ¦3,1    ¦1,5      ¦
   ¦отклонение воспроизводимости, %   ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦Предел воспроизводимости R, г/100 ¦2,5        ¦2,5    ¦2,5      ¦
   ¦куб. см                           ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦Пределы допускаемой абсолютной    ¦+/- 1,6    ¦+/- 1,6¦+/- 1,6  ¦
   ¦суммарной погрешности результата  ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦анализа (расширенная неопределен- ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦ность U    ) ДЕЛЬТА    , г/100    ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦       0,95        0,95           ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦куб. см                           ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦Критическая разность CD     для   ¦2,2        ¦2,2    ¦2,2      ¦
   ¦                       0,95       ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦результатов анализа в двух лабора-¦           ¦       ¦         ¦
   ¦ториях, полученных по двум        ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦параллельным определениям в       ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦условиях повторяемости в каждой   ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦лаборатории, г/100 куб. см        ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦Предел CD     для расхождения     ¦1,6        ¦1,6    ¦1,6      ¦
   ¦         0,95                     ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦результатов при использовании     ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦метода добавок в условиях         ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦повторяемости (предел для         ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦систематической погрешности       ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦лаборатории при проведении        ¦           ¦       ¦         ¦
   ¦измерений по методике), г/100 куб.¦           ¦       ¦         ¦
   ¦см                                ¦           ¦       ¦         ¦
   +----------------------------------+-----------+-------+---------+
   ¦Примечание - Число  лабораторий,  оставшихся  после   исключения¦
   ¦выпадающих результатов, - 8, число  принятых  результатов  -  16¦
   ¦(для каждого вида ликероводочных изделий)                       ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
                                                           Таблица Д.2
   
         ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОЧНОСТИ И ПРЕЦИЗИОННОСТИ
           ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРА МЕТОДОМ
                          ПРЯМОГО ТИТРОВАНИЯ
   
   ---------------------------------T-------------------------------¬
   ¦   Характеристики показателей   ¦  Виды ликероводочных изделий  ¦
   ¦   точности и прецизионности    +--------T--------T------T------+
   ¦                                ¦Настойки¦Наливки ¦Ликеры¦Кремы ¦
   +--------------------------------+--------+--------+------+------+
   ¦Условный уровень содержания     ¦1       ¦2       ¦3     ¦4     ¦
   ¦сахара                          ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Среднее значение массовой       ¦7,43    ¦23,60   ¦40,00 ¦56,40 ¦
   ¦концентрации сахара, г/100 куб. ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦см                              ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Стандартное отклонение          ¦0,13    ¦0,42    ¦0,72  ¦10,20 ¦
   ¦повторяемости S , г/100 куб. см ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦               r                ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Относительное стандартное       ¦1,8     ¦1,8     ¦1,8   ¦1,8   ¦
   ¦отклонение повторяемости, %     ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Предел повторяемости            ¦0,4     ¦1,2     ¦2,0   ¦2,9   ¦
   ¦(сходимости) r, г/100 куб. см   ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦                                ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Стандартное отклонение          ¦2,9     ¦2,9     ¦2,9   ¦2,9   ¦
   ¦воспроизводимости S , г/100 куб.¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦                   R            ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦см                              ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Относительное стандартное       ¦0,60    ¦1,92    ¦3,30  ¦4,60  ¦
   ¦отклонение воспроизводимости, % ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Предел воспроизводимости R,     ¦8       ¦8       ¦8     ¦8     ¦
   ¦г/100 куб. см                   ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Пределы допускаемой             ¦+/- 7   ¦+/- 7   ¦+/- 7 ¦+/- 7 ¦
   ¦относительной суммарной         ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦погрешности                     ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦результата анализа (расширенная ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦неопределенность U    )         ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦                  0,95          ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦ДЕЛЬТА    , %                   ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦      0,95                      ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Критическая разность CD     для ¦10      ¦10      ¦10    ¦10    ¦
   ¦                       0,95     ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦результатов анализа, полученных ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦по методике в двух лабораториях,¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦%                               ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Предел CD    для расхождения    ¦7       ¦7       ¦7     ¦7     ¦
   ¦         доб                    ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦результатов при использовании   ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦метода добавок в условиях       ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦повторяемости (предел для       ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦систематической погрешности     ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦лаборатории при проведении      ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦измерений по методике), %       ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   +--------------------------------+--------+--------+------+------+
   ¦Примечание - Число  лабораторий,  оставшихся  после   исключения¦
   ¦выпадающих результатов, - 8, число  принятых  результатов  -  16¦
   ¦(для каждого вида ликероводочных изделий)                       ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
                                                           Таблица Д.3
   
                      ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
            ТОЧНОСТИ И ПРЕЦИЗИОННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ
           КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРА ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
                 (С ПРИМЕНЕНИЕМ АНТРОНОВОГО РЕАГЕНТА)
   
   ---------------------------------T-------------------------------¬
   ¦   Характеристики показателей   ¦  Виды ликероводочных изделий  ¦
   ¦    точности и прецизионности   +--------T--------T------T------+
   ¦                                ¦Настойки¦Наливки ¦Ликеры¦Кремы ¦
   +--------------------------------+--------+--------+------+------+
   ¦Условный уровень содержания     ¦1       ¦2       ¦3     ¦4     ¦
   ¦сахара                          ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Среднее значение массовой       ¦8,67    ¦20,00   ¦39,60 ¦59,10 ¦
   ¦концентрации сахара, г/100 куб. ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦см                              ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Стандартное отклонение          ¦0,16    ¦0,36    ¦0,71  ¦10,70 ¦
   ¦повторяемости S , г/100 куб. см ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦               r                ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Относительное стандартное       ¦1,8     ¦1,8     ¦1,8   ¦1,8   ¦
   ¦отклонение повторяемости, %     ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Предел повторяемости            ¦0,5     ¦1,0     ¦2,0   ¦3,0   ¦
   ¦(сходимости) r, г/100 куб. см   ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Стандартное отклонение          ¦0,25    ¦0,58    ¦1,15  ¦1,71  ¦
   ¦воспроизводимости S , г/100 куб.¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦                   R            ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦см                              ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Относительное стандартное       ¦2,9     ¦2,9     ¦2,9   ¦2,9   ¦
   ¦отклонение воспроизводимости, % ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Предел воспроизводимости R,     ¦0,7     ¦1,6     ¦3,0   ¦5,0   ¦
   ¦г/100 куб. см                   ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Пределы допускаемой             ¦+/- 7   ¦+/- 7   ¦+/- 7 ¦+/- 7 ¦
   ¦относительной суммарной         ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦погрешности результата анализа  ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦(расширенная неопределенность   ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦U    ) ДЕЛЬТА    , %            ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦ 0,95        0,95               ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Критическая разность CD     для ¦10      ¦10      ¦10    ¦10    ¦
   ¦                       0,95     ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦результатов анализа, полученных ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦по методике в двух лабораториях,¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦%                               ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦Предел СD    для расхождения    ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦         доб                    ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦результатов при использовании   ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦метода добавок в условиях       ¦7       ¦7       ¦7     ¦7     ¦
   ¦повторяемости (предел для       ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦систематической погрешности ла- ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦боратории при проведении измере-¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   ¦ний по методике), %             ¦        ¦        ¦      ¦      ¦
   +--------------------------------+--------+--------+------+------+
   ¦Примечание - Число  лабораторий,  оставшихся  после   исключения¦
   ¦выпадающих   результатов, - 8, число  принятых  результатов - 16¦
   ¦(для каждого вида ликероводочных изделий)                       ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
                                                           Таблица Д.4
   
         ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОЧНОСТИ И ПРЕЦИЗИОННОСТИ
               ОПРЕДЕЛЕННОЙ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ КИСЛОТ
                       АЦИДИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
   
   ------------------------------------T----------------------------¬
   ¦    Характеристики показателей     ¦Виды ликероводочных изделий ¦
   ¦     точности и прецизионности     +-------------T--------------+
   ¦                                   ¦  Настойки   ¦   Наливки    ¦
   ¦                                   ¦   горькие   ¦              ¦
   +-----------------------------------+-------------+--------------+
   ¦Условный уровень содержания кислот ¦1            ¦2             ¦
   ¦Среднее значение массовой          ¦0,201        ¦0,558         ¦
   ¦концентрации кислот, г/100 куб. см ¦             ¦              ¦
   ¦Стандартное отклонение             ¦0,0036       ¦0,0101        ¦
   ¦повторяемости S , г/100 куб. см    ¦             ¦              ¦
   ¦               r                   ¦             ¦              ¦
   ¦Относительное стандартное          ¦1,8          ¦1,8           ¦
   ¦отклонение повторяемости, %        ¦             ¦              ¦
   ¦Предел повторяемости (сходимости)  ¦0,010        ¦0,028         ¦
   ¦r, г/100 куб. см                   ¦             ¦              ¦
   ¦Стандартное отклонение             ¦0,006        ¦0,017         ¦
   ¦воспроизводимости S , г/100 куб. см¦             ¦              ¦
   ¦                   R               ¦             ¦              ¦
   ¦Относительное стандартное          ¦2,99         ¦2,99          ¦
   ¦отклонение воспроизводимости, %    ¦             ¦              ¦
   ¦Предел воспроизводимости R, г/100  ¦0,017        ¦0,048         ¦
   ¦куб. см                            ¦             ¦              ¦
   ¦Пределы допускаемой абсолютной сум-¦+/- 0,011    ¦+/- 0,030     ¦
   ¦марной погрешности результата ана- ¦             ¦              ¦
   ¦лиза (расширенная неопределенность ¦             ¦              ¦
   ¦U    ) ДЕЛЬТА    , г/100 куб. см   ¦             ¦              ¦
   ¦ 0,95        0,95                  ¦             ¦              ¦
   ¦Критическая разность CD     для    ¦0,015        ¦0,040         ¦
   ¦                       0,95        ¦             ¦              ¦
   ¦результатов анализа в двух лабора- ¦             ¦              ¦
   ¦ториях, полученных по двум парал-  ¦             ¦              ¦
   ¦лельным определениям в условиях    ¦             ¦              ¦
   ¦повторяемости в каждой лаборатории,¦             ¦              ¦
   ¦г/100 куб. см                      ¦             ¦              ¦
   ¦Предел CD    для расхождения       ¦0,011        ¦0,030         ¦
   ¦         доб                       ¦             ¦              ¦
   ¦результатов при использовании      ¦             ¦              ¦
   ¦метода добавок в условиях          ¦             ¦              ¦
   ¦повторяемости (предел для          ¦             ¦              ¦
   ¦систематической                    ¦             ¦              ¦
   ¦погрешности лаборатории при        ¦             ¦              ¦
   ¦проведении измерений по методике), ¦             ¦              ¦
   ¦г/100 куб. см                      ¦             ¦              ¦
   +-----------------------------------+-------------+--------------+
   ¦Примечание - Число   лабораторий,  оставшихся  после  исключения¦
   ¦выпадающих  результатов, - 8,  число  принятых  результатов - 16¦
   ¦(для каждого вида ликероводочных изделий)                       ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz