СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 32
О ПРЕДЛОЖЕНИИ ПО РАЗРАБОТКЕ
ПРОЕКТА ПРОГРАММЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА "ПОВЫШЕНИЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ
ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ПРОГРЕССИВНЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНИКИ"
(29 декабря 2003 года)
Совет Министров Союзного государства постановляет:
1. Одобрить Предложение Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и
продовольствия Республики Беларусь о разработке проекта Программы
Союзного государства "Повышение эффективности производства и
переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных
технологий и техники".
2. Определить государственным заказчиком-координатором
Программы Министерство сельского хозяйства Российской Федерации,
государственным заказчиком - Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Республики Беларусь.
3. Государственному заказчику-координатору Программы совместно
с государственным заказчиком Программы в первом полугодии 2004 г.
подготовить и внести проект Программы в установленном порядке в
Совет Министров Союзного государства для рассмотрения и
утверждения.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его
подписания.
Председатель
Совета Министров
Союзного государства
М.КАСЬЯНОВ
Одобрено
Постановлением
Совета Министров
Союзного государства
от 29 декабря 2003 г. N 32
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
"ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
НА ОСНОВЕ ПРОГРЕССИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
И ТЕХНИКИ"
Государственный Министерство сельского хозяйства
заказчик-координатор Российской Федерации
Государственный заказчик Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Республики Беларусь
Головные исполнители: от Российской Федерации -
ОАО "Центральная компания
Межгосударственной
промышленно-финансовой группы
"Формаш" (ОАО "ЦК МПФГ "Формаш")
от Республики Беларусь -
Республиканское унитарное
научно-исследовательское предприятие
"Институт механизации сельского
хозяйства Национальной академии наук
Беларуси" (РУНИП "ИМСХ НАН Беларуси")
1. Наименование проблемы и анализ причин ее возникновения
Предлагается подготовить и реализовать научно-техническую
Программу Союзного государства, направленную на решение проблемы
повышения эффективности производства и переработки плодоовощной
продукции.
Главными целями Программы являются создание и освоение
экологически безопасных, энергосберегающих производственных
технологий и современной техники для возделывания, уборки,
транспортировки, хранения и переработки плодов и овощей.
Решение этих проблем предусматривается "Приоритетными
направлениями развития науки, технологий и техники Российской
Федерации" и "Перечнем критических технологий Российской
Федерации", утвержденными Президентом Российской Федерации 30
марта 2002 г. N 577 и 578.
Подготовка и выполнение Программы дает возможность использовать
преимущества интеграции передовых научных школ России и Беларуси,
осуществлять финансирование научных исследований на конкурсной
основе.
Программно-целевой подход направлен одновременно на обеспечение
перехода к преимущественному инновационному характеру роста
сельскохозяйственного и продовольственного производств,
максимальному использованию в качестве их источника
интеллектуального ресурса, повышение конкурентоспособности
Российской Федерации и Республики Беларусь при их интеграции в
мировую экономику.
Мониторинг состояния дел в области производства и переработки
плодоовощной продукции в России свидетельствует о том, что на
стадии "поле-сад" она не уступает и нередко превосходит привозимую
зарубежную по вкусовым качествам и питательным свойствам. Однако
на момент реализации отечественная плодоовощная продукция не
выдерживает конкуренции с импортной по товарному виду и
ассортименту.
В условиях отсутствия возможности быстрой продажи
сельхозтоваропроизводителями выращенных ими плодов и овощей
происходит не только утрата их природных достоинств, но и прямое
уничтожение продукции по причине неудовлетворительного хранения и
транспортировки. В результате этого фактические потери превышают
40 процентов среднегодового производства плодов и овощей.
В индустриально развитых странах более 50 процентов убранного
урожая плодоовощной продукции потребляется в переработанном виде.
В России из общего объема валового сбора плодов и овощей в
настоящее время перерабатывается менее 10 процентов плодов и ягод
и лишь около 2 процентов овощей.
Такое положение обусловлено рядом факторов, главным из которых
является технологическая и техническая отсталость производства. На
большинстве перерабатывающих предприятий плодоовощной
промышленности уровень механизации основного производства
составляет менее 60 процентов, а вспомогательного - около 35
процентов. Активная часть основных фондов морально и физически
устарела, около 80 процентов парка технологического оборудования
имеет срок службы 15 - 20 лет.
Аналогичные аспекты характерны и для плодоовощной отрасли
Республики Беларусь.
Указанная ситуация усугубляется недостаточной развитостью
производства конкурентоспособного технологического оборудования,
современной тары, упаковочных и укупорочных материалов и ряда
технических средств реализации этой продукции.
В результате в России производство и потребление плодоовощной
продукции в свежем и переработанном видах в расчете на одного
человека значительно ниже рекомендуемой биологической нормы ее
потребления и достигнутого уровня 1990 года.
2. Обоснование актуальности разработки
Программы Союзного государства, ее экономической
эффективности для России и Беларуси
Существующее в России и Беларуси состояние производства,
транспортировки, хранения, переработки и реализации плодов и
овощей не позволяет решить проблему круглогодичного обеспечения
населения высококачественной свежей и консервированной
плодоовощной продукцией собственного производства.
В то же время Российская Федерация и Республика Беларусь
располагают большим научным и производственным потенциалом. Ученые
и практики обеих стран накопили достаточные знания и опыт
производства, транспортировки, хранения и переработки плодоовощной
продукции, а также доставки ее населению с минимальными потерями
природных достоинств.
В связи с этим представляется целесообразным объединить
научные, производственные, финансовые и материальные ресурсы
России и Беларуси для перевода плодоовощного комплекса на
интенсивный путь развития с использованием достижений современной
науки и техники в рамках предлагаемой к разработке и реализации
научно-технической Программы Союзного государства "Повышение
эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на
основе прогрессивных технологий и техники на 2005 - 2007 годы"
(далее - Программа).
Выполненные Центральным научно-исследовательским институтом
инновационных проблем и маркетинга в агропромышленном комплексе
(ЦНИИМ) Минсельхоза России расчеты по обоснованию целесообразности
осуществления Программы показывают, что экономическая
эффективность ее выполнения обеспечивается использованием
современных технологий и технических средств в условиях рыночных
отношений.
3. Основные способы решения проблемы
и перечень совместных мероприятий, необходимых
для реализации Программы, сроки их выполнения
Решение проблемы требует выполнения комплекса технологических
исследований и опытно-конструкторских работ по всему циклу от поля
до реализации готовых продовольственных товаров.
Разрабатываемые новые интегрированные системы защиты
плодоовощных культур от сорняков, вредителей и болезней обеспечат
уменьшение пестицидной нагрузки на поля в 1,5 - 2 раза. Улучшение
фитосанитарной обстановки в открытом грунте и в теплицах даст
экономию затрат труда на 25 - 30 человеко-дней на гектар и
предотвратит загрязнение окружающей среды.
Технологии усовершенствованных специализированных севооборотов
для овощеводческих хозяйств (по природно-климатическим зонам)
обеспечат сохранение плодородия почв, снижение вредоносности
болезней и вредителей на 30 - 50 процентов.
Рациональные технологии и техника обработки почв позволят
сократить применение гербицидов на 50 процентов, снизить
загрязнение поверхностных и грунтовых вод.
Намечаемые к разработке и освоению экологически безопасные
энергосберегающие технологии производства и создаваемая на их
основе современная техника позволят получать высококачественную
конкурентоспособную продукцию, продукты для детского и
диетического питания.
Энергетические затраты на единицу продукции сократятся при этом
на 15 - 20 процентов.
Стоимость создаваемой новой техники будет в 2 - 3 раза ниже
предлагаемой зарубежными фирмами.
Программой предусмотрено в течение трех лет силами 19
российских и 11 белорусских ведущих институтов, конструкторских
бюро и предприятий агропромышленного комплекса и оборонной
промышленности разработать и освоить выпуск около 40 комплектов и
отдельных видов конкурентоспособного оборудования для
производства, транспортировки, хранения и переработки плодов и
овощей.
В целях улучшения качества плодоовощной продукции, повышения ее
потребительской ценности и обеспечения конкурентоспособности
Программой предусматривается разработать и внедрить современные
стандарты, типовые технологии на ее производство, транспортировку,
хранение и переработку.
Для достижения намечаемых результативных показателей развития
плодоовощного комплекса предлагается реализовать нижеследующую
систему программных мероприятий (Таблица 1).
4. Оценка соответствия программных
мероприятий социально-экономическим, экологическим
и иным интересам государств-участников
Разработка, освоение и широкомасштабное применение
прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих, экологически
безопасных технологий и технических средств для производства,
транспортировки, хранения и глубокой безотходной переработки
плодоовощного сырья позволят:
- увеличить выпуск конкурентоспособных плодоовощных консервов в
4 - 4,8 раза, в том числе детского и диетического питания в 3,6 -
3,8 раза;
- уменьшить в 5 - 7 раз потери плодоовощной продукции при
длительном хранении урожая, снизить потери питательных веществ в 2
- 2,5 раза, уменьшить на 30 - 40 процентов расходы на
транспортировку, хранение и реализацию;
- повысить в 1,7 раза производительность труда;
- возродить и увеличить объемы выпуска плодоовощных консервов,
издавна имеющих устойчивый спрос у отечественного потребителя
(огурцы, томаты консервированные, томатный сок, томатная паста,
кабачковая и баклажанная икра, зеленый горошек, компоты, варенье,
фруктовые и овощные натуральные соки, салаты и другие);
- обеспечить уровень продаж и потребления отечественных
плодоовощных консервов обновленного ассортимента высокого качества
в 2011 году до 35 - 40 условных банок на душу населения (без
импорта и домашнего консервирования), что составит около 35
процентов рекомендуемой биологической нормы их потребления (104
усл. банки);
- оздоровить и укрепить финансово-экономическое состояние
хозяйств и предприятий плодоовощной промышленности, достичь
высокой рентабельности их производства;
- увеличить рост валовых сборов плодоовощной продукции в России
на 20 - 25 процентов и в Беларуси на 25 - 30 процентов;
- создать дополнительно более 160 тыс. высокооснащенных рабочих
мест.
СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Таблица 1
--------T-----------------------T----------T-----------------------¬
¦ N ¦ Наименование этапов ¦ Сроки ¦ Ожидаемые результаты ¦
¦этапов,¦ ¦исполнения¦ работ ¦
¦заданий¦ ¦ ¦ ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦1. ¦Разработать и освоить ¦2005 - ¦Переход к современным ¦
¦ ¦прогрессивные ¦2007 ¦экологически безопасным¦
¦ ¦технологии и комплексы ¦ ¦ресурсо- и ¦
¦ ¦машин для возделывания,¦ ¦энергосберегающим ¦
¦ ¦уборки, послеуборочной ¦ ¦технологиям ¦
¦ ¦доработки, хранения и ¦ ¦производства, хранения ¦
¦ ¦транспортировки ¦ ¦и транспортировки ¦
¦ ¦овощных, ¦ ¦плодоовощной продукции ¦
¦ ¦плодово-ягодных и ¦ ¦позволит решить ¦
¦ ¦пряно-ароматических ¦ ¦проблемы обеспечения ¦
¦ ¦культур ¦ ¦потребностей населения ¦
¦ ¦ ¦ ¦России и Беларуси ¦
¦ ¦ ¦ ¦качественными ¦
¦ ¦ ¦ ¦продуктами питания из ¦
¦ ¦ ¦ ¦плодов и овощей, ¦
¦ ¦ ¦ ¦расширения их ¦
¦ ¦ ¦ ¦ассортимента и ¦
¦ ¦ ¦ ¦увеличения с 2008 г. ¦
¦ ¦ ¦ ¦производства ¦
¦ ¦ ¦ ¦плодоовощных продуктов ¦
¦ ¦ ¦ ¦в России и Беларуси, в ¦
¦ ¦ ¦ ¦2 - 3 раза снизить ¦
¦ ¦ ¦ ¦расходы на перевозки, ¦
¦ ¦ ¦ ¦хранение и реализацию ¦
¦ ¦ ¦ ¦продукции на 30 - 40% и¦
¦ ¦ ¦ ¦потери питательных ¦
¦ ¦ ¦ ¦веществ после ¦
¦ ¦ ¦ ¦длительного хранения ¦
¦ ¦ ¦ ¦от первоначального ¦
¦ ¦ ¦ ¦содержания - до 8 - 21%¦
¦ ¦ ¦ ¦против 20 - 40% ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦1.1. ¦Разработать ¦2005 - ¦Создание и реализация ¦
¦ ¦энергосберегающие ¦2007 ¦современных ¦
¦ ¦технологии производства¦ ¦технологических ¦
¦ ¦овощных культур, ¦ ¦процессов, ¦
¦ ¦обеспечивающие снижение¦ ¦обеспечивающих ¦
¦ ¦пестицидной нагрузки в ¦ ¦рациональное ¦
¦ ¦1,5 - 2 раза ¦ ¦природопользование и ¦
¦ ¦ ¦ ¦снижение экологической ¦
¦ ¦ ¦ ¦нагрузки на землю ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦1.2. ¦Разработать технологии ¦2005 - ¦Технологические ¦
¦ ¦возделывания овощных ¦2007 ¦процессы промышленного ¦
¦ ¦растений в малообъемной¦ ¦возделывания овощных ¦
¦ ¦культуре на ¦ ¦растений, позволяющие ¦
¦ ¦органических ¦ ¦многократно сократить ¦
¦ ¦субстрактах и водной ¦ ¦потребности в посевных ¦
¦ ¦культуре ¦ ¦землях ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦1.3. ¦Разработать технологии ¦2005 - ¦Технологические ¦
¦ ¦производства ¦2007 ¦процессы, ¦
¦ ¦пряно-ароматических и ¦ ¦обеспечивающие ¦
¦ ¦лекарственных культур ¦ ¦выполнение основных ¦
¦ ¦ ¦ ¦операций с ¦
¦ ¦ ¦ ¦гарантированной ¦
¦ ¦ ¦ ¦сохранностью и ¦
¦ ¦ ¦ ¦качеством убранного ¦
¦ ¦ ¦ ¦урожая пряных и ¦
¦ ¦ ¦ ¦лекарственных культур ¦
¦ ¦ ¦ ¦(уровень потерь 3 - 4%)¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦1.4. ¦Разработать ¦2005 - ¦Технологические ¦
¦ ¦экологически безопасные¦2007 ¦процессы, позволяющие ¦
¦ ¦ресурсосберегающие ¦ ¦резко увеличить сроки ¦
¦ ¦технологии хранения ¦ ¦хранения яблок и груш ¦
¦ ¦промышленных сортов ¦ ¦при одновременном ¦
¦ ¦яблок и груш в ¦ ¦сокращении их потерь ¦
¦ ¦нормальной атмосфере и ¦ ¦ ¦
¦ ¦регулируемой газовой ¦ ¦ ¦
¦ ¦среде ¦ ¦ ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦1.5. ¦Разработать и освоить ¦2005 - ¦Опытные образцы машин, ¦
¦ ¦производство машин для ¦2007 ¦комплекты ¦
¦ ¦возделывания, уборки, ¦ ¦конструкторской ¦
¦ ¦первичной доработки, ¦ ¦документации с правом ¦
¦ ¦хранения и ¦ ¦постановки на ¦
¦ ¦транспортирования ¦ ¦производство машин, ¦
¦ ¦овощных, ¦ ¦обеспечивающих ¦
¦ ¦плодово-ягодных и ¦ ¦современными, ¦
¦ ¦пряно-ароматических ¦ ¦конкурентоспособными ¦
¦ ¦культур ¦ ¦средствами механизации,¦
¦ ¦ ¦ ¦возделывание, уборку, ¦
¦ ¦ ¦ ¦первичную доработку, ¦
¦ ¦ ¦ ¦хранение и ¦
¦ ¦ ¦ ¦транспортировку ¦
¦ ¦ ¦ ¦овощных, ¦
¦ ¦ ¦ ¦плодово-ягодных и ¦
¦ ¦ ¦ ¦пряно-ароматических ¦
¦ ¦ ¦ ¦культур ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦1.6. ¦Разработать и освоить ¦2005 - ¦Опытный образец ¦
¦ ¦производство ¦2007 ¦комплектного ¦
¦ ¦энергосберегающего ¦ ¦оборудования для ¦
¦ ¦комплектного ¦ ¦режимного хранения и ¦
¦ ¦оборудования, ¦ ¦механизации ¦
¦ ¦обеспечивающего ¦ ¦погрузочно-разгрузочных¦
¦ ¦регулируемые ¦ ¦работ и первичной ¦
¦ ¦температурно - ¦ ¦доработки продукции, ¦
¦ ¦влажностные режимы ¦ ¦обеспечивающего резкое ¦
¦ ¦хранения, механизацию ¦ ¦сокращение ручного ¦
¦ ¦закладки, выгрузки и ¦ ¦труда, потерь при ¦
¦ ¦первичной доработки ¦ ¦хранении корнеплодов ¦
¦ ¦продукции в ¦ ¦ ¦
¦ ¦корнеплодохранилищах ¦ ¦ ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦2. ¦Создание и внедрение ¦2005 - ¦Создание современного ¦
¦ ¦новых технологий и ¦2007 ¦высокоэффективного ¦
¦ ¦оборудования для ¦ ¦оборудования для ¦
¦ ¦глубокой комплексной ¦ ¦организации переработки¦
¦ ¦переработки плодов и ¦ ¦плодов и овощей ¦
¦ ¦овощей ¦ ¦позволит увеличить ¦
¦ ¦ ¦ ¦уровень потребления ¦
¦ ¦ ¦ ¦плодов и овощей в ¦
¦ ¦ ¦ ¦переработанном виде в ¦
¦ ¦ ¦ ¦2 - 3 раза, снизить ¦
¦ ¦ ¦ ¦потери сырья на 10 - ¦
¦ ¦ ¦ ¦15%, трудозатрат на ¦
¦ ¦ ¦ ¦10 - 20%, освободиться ¦
¦ ¦ ¦ ¦от закупок импортного ¦
¦ ¦ ¦ ¦оборудования ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦2.1. ¦Разработать технологию ¦2005 - ¦Технологический ¦
¦ ¦и оборудование для ¦2006 ¦процесс и ¦
¦ ¦производства ¦ ¦обеспечивающие его ¦
¦ ¦плодоовощной продукции ¦ ¦реализацию опытные ¦
¦ ¦в стеклянных банках с ¦ ¦образцы оборудования ¦
¦ ¦винтовой укупоркой, в ¦ ¦для выполнения основных¦
¦ ¦т.ч. для детского ¦ ¦операций, позволяющего ¦
¦ ¦питания ¦ ¦отечественной ¦
¦ ¦ ¦ ¦консервной ¦
¦ ¦ ¦ ¦промышленности перейти ¦
¦ ¦ ¦ ¦на современную укупорку¦
¦ ¦ ¦ ¦стеклянных банок ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦2.2. ¦Разработать и освоить ¦2005 - ¦Опытный образец, ¦
¦ ¦производство автомата ¦2006 ¦комплект КД с правом ¦
¦ ¦для закатки жестяных ¦ ¦постановки продукции ¦
¦ ¦банок ¦ ¦на производство ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦2.3. ¦Создать комплект ¦2005 - ¦Опытный образец, ¦
¦ ¦оборудования для ¦2006 ¦комплект КД с правом ¦
¦ ¦производства плодовых ¦ ¦постановки на ¦
¦ ¦соков беспрессовым ¦ ¦производство ¦
¦ ¦способом ¦ ¦оборудования, ¦
¦ ¦ ¦ ¦исключающего ¦
¦ ¦ ¦ ¦использование энерго- ¦
¦ ¦ ¦ ¦и металлоемких прессов ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦2.4. ¦Разработать технологию ¦2005 - ¦Технологический ¦
¦ ¦и оборудование для ¦2007 ¦процесс и ¦
¦ ¦производства уваренных ¦ ¦обеспечивающие его ¦
¦ ¦в сахарном сиропе ¦ ¦реализацию опытные ¦
¦ ¦овощей и бахчевых ¦ ¦образцы оборудования ¦
¦ ¦культур ¦ ¦для выполнения ¦
¦ ¦ ¦ ¦основных операций ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦2.5. ¦Разработать технологию ¦2005 - ¦Технологический ¦
¦ ¦и оборудование для ¦2007 ¦процесс, опытный ¦
¦ ¦производства ¦ ¦образец комплекта ¦
¦ ¦быстрозамороженных ¦ ¦оборудования, комплект ¦
¦ ¦овощных смесей ¦ ¦КД, обеспечивающего ¦
¦ ¦ ¦ ¦выпуск отечественных, ¦
¦ ¦ ¦ ¦пользующихся ¦
¦ ¦ ¦ ¦повышенным спросом ¦
¦ ¦ ¦ ¦быстрозамороженных ¦
¦ ¦ ¦ ¦овощных смесей ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦2.6. ¦Разработать технологию ¦2005 - ¦Технология, опытный ¦
¦ ¦и оборудование ¦2007 ¦образец комплекта ¦
¦ ¦подготовки и упаковки ¦ ¦оборудования, комплект ¦
¦ ¦свежих овощей и пряной ¦ ¦КД, обеспечивающие ¦
¦ ¦зелени ¦ ¦качество, сохранность ¦
¦ ¦ ¦ ¦и улучшенный товарный ¦
¦ ¦ ¦ ¦вид свежих овощей и ¦
¦ ¦ ¦ ¦пряной зелени ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦2.7. ¦Разработать ¦2005 - ¦Опытный образец ¦
¦ ¦оборудование ¦2007 ¦комплекта оборудования,¦
¦ ¦гидротермической ¦ ¦комплект КД с правом ¦
¦ ¦обработки бобовых ¦ ¦постановки продукции на¦
¦ ¦(гороха, фасоли, сои) ¦ ¦производство, ¦
¦ ¦для производства ¦ ¦обеспечивающие ¦
¦ ¦комбинированных ¦ ¦сохранение питательных ¦
¦ ¦консервированных ¦ ¦свойств бобовых культур¦
¦ ¦продуктов ¦ ¦(гороха, фасоли и сои) ¦
¦ ¦ ¦ ¦в консервированном виде¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦2.8. ¦Создать оборудование ¦2005 - ¦Опытные образцы ¦
¦ ¦для консервирования ¦2007 ¦оборудования, комплекты¦
¦ ¦зеленого горошка и ¦ ¦КД с правом постановки ¦
¦ ¦кукурузы ¦ ¦на производство, ¦
¦ ¦ ¦ ¦обеспечивающие выпуск ¦
¦ ¦ ¦ ¦качественной и ¦
¦ ¦ ¦ ¦питательной ¦
¦ ¦ ¦ ¦консервированной ¦
¦ ¦ ¦ ¦продукции (зеленого ¦
¦ ¦ ¦ ¦горошка, кукурузы) ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦2.9. ¦Разработать технологию ¦2005 - ¦Технологический ¦
¦ ¦и создать комплект ¦2007 ¦процесс, обеспечивающий¦
¦ ¦оборудования, ¦ ¦его реализацию опытный ¦
¦ ¦обеспечивающий ¦ ¦образец комплекта ¦
¦ ¦получение сухих ¦ ¦оборудования, комплект ¦
¦ ¦продуктов в ¦ ¦КД, обеспечивающие ¦
¦ ¦порошкообразном и ¦ ¦производство ¦
¦ ¦гранулированном виде ¦ ¦пользующихся повышенным¦
¦ ¦ ¦ ¦спросом качественных ¦
¦ ¦ ¦ ¦длительного хранения ¦
¦ ¦ ¦ ¦сухих продуктов в ¦
¦ ¦ ¦ ¦порошкообразном и ¦
¦ ¦ ¦ ¦гранулированном виде ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦2.10. ¦Разработать технологию ¦2005 - ¦Технологический ¦
¦ ¦и создать оборудование ¦2007 ¦процесс, опытный ¦
¦ ¦для производства ¦ ¦образец комплекта ¦
¦ ¦пищевкусовых добавок из¦ ¦оборудования, комплект ¦
¦ ¦натурального сырья ¦ ¦КД, обеспечивающие ¦
¦ ¦ ¦ ¦производство ¦
¦ ¦ ¦ ¦экологически безопасных¦
¦ ¦ ¦ ¦пищевкусовых добавок ¦
¦ ¦ ¦ ¦из натурального сырья ¦
+-------+-----------------------+----------+-----------------------+
¦2.11. ¦Создать оборудование ¦2005 - ¦Опытный образец, ¦
¦ ¦для тонкого размола ¦2007 ¦комплект КД с правом ¦
¦ ¦всех видов овощей, ¦ ¦постановки на ¦
¦ ¦фруктов и зеленых ¦ ¦производство ¦
¦ ¦культур в среде жидкого¦ ¦оборудования, ¦
¦ ¦азота ¦ ¦обеспечивающего ¦
¦ ¦ ¦ ¦переход к высоким ¦
¦ ¦ ¦ ¦технологиям ¦
¦ ¦ ¦ ¦немеханического ¦
¦ ¦ ¦ ¦измельчения ¦
L-------+-----------------------+----------+------------------------
5. Состав государственных заказчиков
Программы, сроки и стоимость ее подготовки
и источники финансирования
Предполагаемые государственные заказчики и головные исполнители
союзной Программы.
Государственный Министерство сельского хозяйства
заказчик-координатор Российской Федерации
научно-технической
Программы
Государственный заказчик Министерство сельского хозяйства и
научно-технической Программы продовольствия Республики Беларусь
Головные исполнители от Российской Федерации:
Программы: ОАО "Центральная компания
Межгосударственной
промышленно-финансовой группы
"Формаш" (ОАО ЦК МПФГ "Формаш"),
г. Москва
от Республики Беларусь:
Республиканское унитарное
научно-исследовательское
предприятие "Институт механизации
сельского хозяйства Национальной
академии наук Беларуси" (РУНИП
"ИМСХ НАН Беларуси"), г. Минск
Исполнители Программы: НИИ, КБ, машиностроительные и
оборонные предприятия России и
Беларуси в соответствии с
заданиями Программы.
Разработка Программы будет осуществляться в России и Беларуси
головными исполнителями.
В соответствии с Соглашением между Правительством Российской
Федерации и Правительством Республики Беларусь "О создании
Межгосударственной финансово-промышленной группы "Формаш" от
16.10.98 г. МПФГ "Формаш" определена головной организацией по
разработке и реализации совместных научно-технических и
производственных программ в рамках Союзного государства России и
Белоруссии, в том числе по переработке сельскохозяйственного
сырья, включая плодоовощную продукцию.
Совместным приказом Минсельхозпрода России и Минпромнауки
России от 08.11.98 г. N 548/100 Центральная компания МПФГ "Формаш"
определена в Российской Федерации головной организацией по
разработке и реализации межгосударственных, федеральных и
региональных программ в области переработки плодов и овощей.
Белорусский научно-исследовательский институт механизации
сельского хозяйства является головной организацией Республики
Беларусь, занимающейся проблемами создания технологий и техники
для оснащения производства и переработки плодоовощной продукции.
Согласование и утверждение Программы заинтересованными
министерствами и ведомствами России и Беларуси осуществляется в
соответствии с Порядком разработки и реализации программ Союзного
государства, утвержденным Постановлением Совета Министров Союзного
государства от 11.10.2000 N 7.
Вопросы правового регулирования отношений собственности,
созданной в результате реализации Программы, до принятия
соответствующих нормативных актов Союзного государства
регулируются законодательством Российской Федерации и Республики
Беларусь.
Сроки подготовки, согласования и утверждения предлагаемой
Программы: I - II кв. 2004 года.
Разработка и согласование Программы обеспечивается за счет
средств ОАО "ЦК МПФГ "Формаш" - намечаемого головного исполнителя
Программы.
6. Потребность в финансовых ресурсах
на реализацию Программы, предложения о возможных
источниках финансирования и направления
расходования финансовых средств
Всего для выполнения заданий Программы по расчетам ЦНИИМ
Минсельхоза России требуется 615568 тыс. рублей, в том числе
307784 тыс. рублей из бюджета Союзного государства, в том числе в
первый год реализации Программы - 115126 тыс. рублей.
Долевые отчисления средств России и Беларуси на финансирование
Программы будут определены при разработке и согласовании проекта
Программы.
Ориентировочная потребность финансовых средств на выполнение
каждого из намечаемых этапов НИОКР по срокам приведена в Таблице
2.
Финансирование из бюджета Союзного государства направляется на
выполнение только научно-исследовательских и опытно-
конструкторских работ Из общего объема бюджетных средств Союзного
государства расходы на изготовление опытных образцов техники
составят 142,4 млн. рублей.
Вторую половину затрат по Программе составят собственные и
привлеченные финансовые ресурсы исполнителей работ и потребителей
техники в сумме 307784 тыс. рублей, которые будут направлены на
подготовку производства и проведение испытаний опытных образцов
создаваемой техники, их транспортировку, монтаж и пусконаладку,
закупку сырья, материалов, топлива и электроэнергии.
Одновременно создается реальная возможность стимулировать
инвестирование в конкурентоспособное производство, обеспечить
экономическую заинтересованность финансово-коммерческих структур в
деле увеличения объемов внебюджетного финансирования приоритетных
научно-технических разработок, создании условий для более
активного использования их в бизнесе, в первую очередь, в малом и
среднем.
Расчетное сопоставление объемов потребности в инвестициях на
научно-технические разработки, изготовление и насыщение
техническими средствами сельскохозяйственных товаропроизводителей
и предприятий по переработке плодоовощной продукции и объемных
показателей по выручке и доходам от реализации готовой товарной
плодоовощной продукции, показывает, что срок окупаемости
инвестиций на выполнение Программы составит не более трех лет с
момента организации серийного производства созданной техники.
7. Выводы и предложения
7.1. Состояние производства, транспортировки, хранения,
переработки и реализации плодов и овощей в России и Беларуси не
позволяет решить проблему круглогодичного обеспечения населения
высококачественной свежей и консервированной плодоовощной
продукцией.
Таблица 2.
------------T----------------------------------------------------¬
¦ N этапов ¦ Стоимость этапов работ: общая, тыс. рос. рублей ¦
¦ +----------------------------------------------------+
¦ ¦ в том числе по годам разработки ¦
¦ +----------------------------T-------T-------T-------+
¦ ¦ 2005 - 2007 гг. ¦2005 г.¦2006 г.¦2007 г.¦
+-----------+----------------------------+-------+-------+-------+
¦ 1. ¦ 137010 ¦ 54406 ¦ 63774 ¦ 18830 ¦
+-----------+----------------------------+-------+-------+-------+
¦ 2. ¦ 170774 ¦ 60720 ¦ 87041 ¦ 23013 ¦
+-----------+----------------------------+-------+-------+-------+
¦этапы: 1, 2¦ 307784 ¦115126 ¦150815 ¦ 41843 ¦
L-----------+----------------------------+-------+-------+--------
7.2. Российская Федерация и Республика Беларусь располагают
большим научным и производственным потенциалом, ученые и практики
обеих стран накопили достаточные знания и опыт решения проблем
производства, транспортировки, хранения и переработки плодоовощной
продукции, доставки ее населению с минимальными потерями природных
достоинств.
7.3. Представляется целесообразным объединить научные,
производственные, финансовые и материальные ресурсы России и
Беларуси для перевода плодоовощного комплекса на интенсивный путь
развития с использованием достижений современной науки и техники
путем реализации предлагаемой к разработке научно-технической
Программы Союзного государства "Повышение эффективности
производства и переработки плодоовощной продукции на основе
прогрессивных технологий и техники на 2005 - 2007 годы".
(Подписи)
|