ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 декабря 2003 г. N 1891-р
В целях реализации Концепции государственной политики в
области здорового питания населения Российской Федерации на период
до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской
Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083), утвердить прилагаемый
план мероприятий по реализации Концепции государственной политики
в области здорового питания населения Российской Федерации на 2004
- 2005 годы.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ
Утвержден
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 23 декабря 2003 г. N 1891-р
ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО
ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2004 - 2005 ГОДЫ
-------------------------T------------T----------T---------------¬
¦Наименование мероприятия¦Наименование¦ Срок ¦ Ответственные ¦
¦ ¦ документа ¦исполнения¦ исполнители ¦
+------------------------+------------+----------+---------------+
¦1. Изучение на основе ¦доклад в ¦III ¦Минздрав ¦
¦ социально-гигиеничес-¦Правитель- ¦квартал ¦России, ¦
¦ кого мониторинга ¦ство ¦2004 г. ¦Минсельхоз ¦
¦ изменения структуры ¦Российской ¦III ¦России, ¦
¦ питания населения ¦Федерации с ¦квартал ¦Минэкономразви-¦
¦ различных регионов ¦обоснованием¦2005 г. ¦тия России, ¦
¦ Российской Федерации ¦необходимых ¦ ¦Минобразование ¦
¦ и определение путей ¦мер по ¦ ¦России, ¦
¦ ее оптимизации ¦преодолению ¦ ¦другие заинте- ¦
¦ ¦дефицита ¦ ¦ресованные фе- ¦
¦ ¦пищевых ¦ ¦деральные ¦
¦ ¦веществ ¦ ¦органы ¦
¦ ¦ ¦ ¦исполнительной ¦
¦ ¦ ¦ ¦власти, ¦
¦ ¦ ¦ ¦органы ¦
¦ ¦ ¦ ¦исполнительной ¦
¦ ¦ ¦ ¦власти ¦
¦ ¦ ¦ ¦субъектов ¦
¦ ¦ ¦ ¦Российской ¦
¦ ¦ ¦ ¦Федерации ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Проведение специали- ¦дополнения, ¦I квартал ¦Госстандарт ¦
¦ зированного статисти-¦которые ¦2004 г. ¦России, ¦
¦ ческого исследования ¦вносятся в ¦ ¦Минсельхоз ¦
¦ производства и реали-¦Общероссий- ¦ ¦России, ¦
¦ зации пищевых продук-¦ский клас- ¦ ¦Минздрав ¦
¦ тов, обогащенных мик-¦сификатор ¦ ¦России, ¦
¦ ронутриентами ¦продукции ¦ ¦Российская ¦
¦ ¦в части ¦ ¦академия ¦
¦ ¦пищевых про-¦ ¦медицинских ¦
¦ ¦дуктов, обо-¦ ¦наук ¦
¦ ¦гащенных ¦ ¦ ¦
¦ ¦микронутрие-¦ ¦ ¦
¦ ¦нтами ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦предложения ¦2004 - ¦Минздрав ¦
¦ ¦для проектов¦2005 годы ¦России, ¦
¦ ¦ежегодных ¦ ¦Минэкономразви-¦
¦ ¦федеральных ¦ ¦тия России, ¦
¦ ¦программ ¦ ¦Госкомстат ¦
¦ ¦статистичес-¦ ¦России, ¦
¦ ¦ких работ в ¦ ¦Российская ¦
¦ ¦части ¦ ¦академия ¦
¦ ¦изучения ¦ ¦медицинских ¦
¦ ¦производства¦ ¦наук ¦
¦ ¦и реализации¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевых ¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктов, ¦ ¦ ¦
¦ ¦обогащенных ¦ ¦ ¦
¦ ¦микронутри- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ентами ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. Организация и осу- ¦доклад в ¦III ¦Минздрав ¦
¦ ществление мероприя- ¦Правитель- ¦квартал ¦России, ¦
¦ тий, направленных на ¦ство ¦2004 г. ¦Минпромнауки ¦
¦ профилактику заболе- ¦Российской ¦ ¦России, ¦
¦ ваний, связанных с ¦Федерации ¦ ¦Минсельхоз ¦
¦ дефицитом микронутри-¦ ¦ ¦России, ¦
¦ ентов ¦ ¦ ¦Госстандарт ¦
¦ ¦ ¦ ¦России, ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦Российская ¦
¦ ¦ ¦ ¦академия ¦
¦ проведение расчетов¦ ¦ ¦медицинских ¦
¦ ориентировочных ¦ ¦ ¦наук, ¦
¦ объемов производст-¦ ¦ ¦Российская ¦
¦ ва субстанций и ви-¦ ¦ ¦академия ¦
¦ таминно-минеральных¦ ¦ ¦сельскохозяйст-¦
¦ смесей для обогаще-¦ ¦ ¦венных наук ¦
¦ ния пищевых продук-¦ ¦ ¦ ¦
¦ тов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ разработка и внед- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ рение новых техно- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ логий производства ¦ ¦ ¦ ¦
¦ пищевых продуктов, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обеспечивающих мак-¦ ¦ ¦ ¦
¦ симальный вывод из ¦ ¦ ¦ ¦
¦ готовой продукции ¦ ¦ ¦ ¦
¦ вредных веществ и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обогащение их мик- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ронутриентами ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ разработка методов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ и приборов опера- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ тивного контроля за¦ ¦ ¦ ¦
¦ содержанием в про- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ довольственном ¦ ¦ ¦ ¦
¦ сырье и пищевых ¦ ¦ ¦ ¦
¦ продуктах вредных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ веществ и микронут-¦ ¦ ¦ ¦
¦ риентов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. Совершенствование оп-¦проекты ¦2005 год ¦Минздрав ¦
¦ ределения критериев и¦технических ¦ ¦России, ¦
¦ методов оценки безо- ¦регламентов ¦ ¦Минпромнауки ¦
¦ пасности пищевых про-¦ ¦ ¦России, ¦
¦ дуктов и продовольст-¦ ¦ ¦Минсельхоз ¦
¦ венного сырья, полу- ¦ ¦ ¦России, ¦
¦ ченных с использова- ¦ ¦ ¦Госстандарт ¦
¦ нием генетически мо- ¦ ¦ ¦России, ¦
¦ дифицированных источ-¦ ¦ ¦Российская ¦
¦ ников ¦ ¦ ¦академия ¦
¦ ¦ ¦ ¦медицинских ¦
¦ ¦ ¦ ¦наук ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. Анализ практики при- ¦доклад в ¦II квартал¦Минздрав ¦
¦ менения нормативно- ¦Правитель- ¦2004 г. ¦России, ¦
¦ правовых актов ¦ство ¦ ¦Минсельхоз ¦
¦ Правительства Рос- ¦Российской ¦ ¦России, ¦
¦ сийской Федерации, ¦Федерации ¦ ¦Минэкономразви-¦
¦ принятых в соответс- ¦ ¦ ¦тия России, ¦
¦ твии с Федеральным ¦ ¦ ¦Госстандарт ¦
¦ законом "О качестве и¦ ¦ ¦России ¦
¦ безопасности пищевых ¦ ¦ ¦ ¦
¦ продуктов", направ- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ленных на обеспечение¦ ¦ ¦ ¦
¦ качества и безопас- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ности пищевых ¦ ¦ ¦ ¦
¦ продуктов ¦ ¦ ¦ ¦
L------------------------+------------+----------+----------------
|