ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 2003 г. N 99
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ РАСХОДА КОРМОВ
СКОТУ И ПТИЦЕ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике
постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению
годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех
категорий и ввести их в действие с отчета за 2003 год.
2. С введением указанных в п. 1 Методических указаний признать
утратившими силу указания по расчету расхода кормов скоту и птице,
утвержденные Госкомстатом России 28 июня 1996 г.
Первый заместитель Председателя
А.Е.СУРИНОВ
Утверждены
Постановлением
Госкомстата России
от 31 октября 2003 г. N 99
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ РАСХОДА КОРМОВ
СКОТУ И ПТИЦЕ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
В целях обеспечения объективности и полноты выпускаемой
информации о сельском хозяйстве органами государственной
статистики осуществляются расчеты основных показателей,
характеризующих состояние животноводства во всех категориях
сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации,
крестьянские (фермерские) хозяйства <*>, хозяйства населения).
--------------------------------
<*> Здесь и далее включая индивидуальных предпринимателей без
образования юридического лица.
Настоящие указания содержат описание порядка определения
годовых объемов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех
категорий.
Методические указания предназначены для применения на
региональном уровне.
Общие положения
Объемы расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех
категорий определяются как сумма израсходованных кормов в
сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских)
хозяйствах и хозяйствах населения. Расчеты производятся в целом по
региону (субъекту Российской Федерации).
Объемы израсходованных кормов скоту и птице в
сельскохозяйственных организациях устанавливаются на основании
сведений формы федерального государственного статистического
наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на малые
предприятия и прочие сельхозорганизации, имеющие поголовье скота и
птицы.
Объемы израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах
населения определяются по следующим группам населения:
личные подсобные хозяйства населения сельской местности;
хозяйства граждан, проживающих в городах и городской
местности.
Для установления расхода кормов скоту и птице в личных
подсобных хозяйствах населения сельской местности используются
данные выборочного обследования этой категории
сельхозпроизводителей в соответствии с "Методическими указаниями
по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным
производством в хозяйствах населения":
часть I "Формирование выборочной совокупности для наблюдения
за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения"
(утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.10.1997 N 69);
часть II "Определение объемов производства
сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" (утверждена
Постановлением Госкомстата России от 30.12.1997 N 93);
часть III "Распространение на генеральную совокупность данных
выборочного обследования (выбор оптимального метода
распространения)" (утверждена Постановлением Госкомстата России от
03.09.2001 N 65).
Объем израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах
населения городской местности рассчитывается путем умножения
среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы (принятой по
данным выборочного обследования) на соответствующее среднегодовое
поголовье (по данным учета скота) в этих хозяйствах.
Определение объемов расхода кормов скоту и птице в
крестьянских (фермерских) хозяйствах производится расчетным путем
на основании данных о поголовье скота и птицы в этой категории
сельхозпроизводителей, расходе кормов на 1 голову скота и птицы в
хозяйствах населения, а также соотношении данного показателя,
сложившемся между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и
сельхозорганизациями в предыдущие годы.
Источниками информации для определения расхода кормов скоту и
птице по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей
являются:
1. Формы федерального государственного статистического
наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций,
крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения:
ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства";
ф. N 10а-сх "Сведения о заготовке кормов";
ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних
хозяйствах".
2. Данные учета (переписи) скота и птицы (ф. N 7).
3. Данные федерального государственного статистического
наблюдения за бюджетами домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник
домохозяйства").
I. Определение расхода кормов скоту и птице
по категориям сельхозпроизводителей
1.1. Данные о расходе кормов в разрезе каждой категории
хозяйств исчисляются по следующим группам кормов:
концентрированные корма;
сочные корма;
грубые корма;
пастбищные корма;
другие виды кормов.
К концентрированным кормам относятся зерно, включая зерно
кукурузы в полной спелости; мука, крупа, отруби и другие продукты
переработки зерна; жмыхи, шроты, зерновые и мельничные отходы,
отходы хлебопекарной и крупяной промышленности; комбикорма;
витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав
в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов).
Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в
составе грубых кормов.
В сочные корма включаются силос всех видов (в том числе
солома, засилосованная вместе с другими культурами); картофель;
овощи, корнеплоды (в том числе сахарная свекла) и бахчевые
культуры; зеленые корма (подкормка - скошенная трава, ботва и
др.); жом, барда, мезга, пивная дробина и прочие отходы
организаций пищевой промышленности.
В грубых кормах показываются сено всякое (включая сенную муку
и сенную резку); сенаж; солома (в том числе засилосованная в
чистом виде), мякина яровая и озимая (не считая подстилку), стебли
кукурузы, убранные в стадии полной спелости, стебли многолетних
трав, убранные на семена, камыш и другие грубостебельчатые
растительные корма; искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме
витаминно-травяной муки, которая учитывается в составе
концентрированных кормов), приготовленные на сушильных агрегатах
из древесной зелени (включая хвою), ботва сахарной свеклы и другие
корма (в виде муки, сечки, резки, гранул и брикетов).
В пастбищных кормах учитывается подножный корм, съеденный
скотом на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях,
залежах, жнивье, лесах, кустарниках и др.).
Кроме того, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских)
хозяйствах из расхода прочих видов кормов выделяются данные о
расходе скоту и птице кормов животного происхождения (молока
цельного всякого, кроме молока, высосанного телятами; заменителя
цельного молока (ЗЦМ); обрата, сыворотки, пахты; мясной, костной,
мясокостной, кровяной, рыбной муки).
1.2. Расход кормов определяется отдельно по следующим видам и
группам скота и птицы:
коровы молочного стада и быки-производители;
прочий крупный рогатый скот (без коров молочного стада,
быков-производителей и рабочих волов);
свиньи;
овцы и козы;
птица всех видов;
лошади всех возрастов (включая племенных), рабочие волы,
верблюды, ослы, мулы;
прочие животные (кролики, пушные звери, олени, рыбы,
шелкопряд).
1.3. Израсходованные корма показываются в пересчете на
кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по
данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным
соответствующими документами, а при отсутствии этой информации -
по данным справочников питательной ценности кормов. При этом
каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в
кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.
1.4. Общий объем израсходованных кормов скоту и птице крупными
и средними сельскохозяйственными организациями устанавливается на
основании данных ф. N 24 (раздел V).
Расход кормов в малых предприятиях и прочих
сельхозорганизациях, не отчитывающихся по ф. N 24, необходимо
досчитать исходя из данных о среднем поголовье скота в этих
предприятиях и организациях (по данным учета скота) и расходе
кормов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы в
крупных и средних сельхозорганизациях. При этом показатель
среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы должен быть
скорректирован с учетом соотношения его значений в малых, прочих
сельхозорганизациях и крупных, средних сельхозорганизациях на
основании сведений последнего сплошного обследования. Также для
корректировки показателя среднего расхода кормов на голову скота и
птицы могут быть использованы сравнительные данные о
продуктивности скота и птицы в указанных сельскохозяйственных
организациях.
1.5. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах населения
определяется по распространенным данным выборочного обследования
хозяйств населения (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения
городской местности. Досчет осуществляется путем умножения
среднего расхода кормов на 1 голову соответствующего вида скота и
птицы, установленного по данным ф. N 2, на среднегодовое поголовье
скота и птицы в этой категории индивидуальных
сельхозпроизводителей.
Расход пастбищных кормов (подножного корма) в хозяйствах
населения определяется по их фактическому расходу на 1 голову
скота, принятому в сельскохозяйственных организациях, а также в
соответствии с зоотехническими нормами расхода применительно к
местным условиям.
Кроме того, необходимо проверить, чтобы количество кормов,
израсходованных населением на выращивание молодняка скота,
принятого по договорам от сельскохозяйственных организаций, было
включено в общий расход кормов по хозяйствам населения.
1.6. Расход кормов в крестьянских (фермерских) хозяйствах
рассчитывается как произведение среднего расхода кормов на 1
голову отдельных видов скота и птицы, принятого по данным
выборочного обследования хозяйств населения, на соответствующее
среднегодовое поголовье скота и птицы по данным учета скота.
1.7. При определении расхода кормов скоту и птице в хозяйствах
населения и крестьянских (фермерских) производится также
распределение групп кормов на их отдельные виды. Для этого, помимо
распространенных данных ф. N 2, используются сведения обследования
бюджетов домашних хозяйств (форма N 1-А "Дневник домохозяйства",
часть Г); средние удельные веса каждого вида в соответствующей
группе кормов, сложившиеся за предшествующие годы; информация
специально организованных обследований, а также данные
сельхозорганов.
II. Определение среднего расхода кормов
в расчете на одну голову скота и птицы
В целях анализа данных и контроля за исчислением расхода
кормов по каждому виду скота и птице в разрезе категорий
сельхозпроизводителей исчисляется средний расход кормов на одну
голову соответствующего вида скота и птицы.
2.1. Для определения показателя среднего расхода кормов на
одну голову скота и птицы предварительно рассчитывается
среднегодовое поголовье скота и птицы по отдельным видам.
В крупных и средних сельхозорганизациях среднегодовое
поголовье скота и птицы устанавливается по данным ф. N 24 как
средняя хронологическая:
1/I-2003 г. + 2 x 1/II... + 2 x 1/XII + 1/I-2004 г. = среднегодо-
--------------------------------------------------- вое
24 поголовье
за 2003 г.
В случае отсутствия помесячных данных о наличии отдельных
видов скота и птицы (быки-производители, коровы мясного стада и
коровы-кормилицы, рабочие волы, верблюды, ослы, мулы)
среднегодовое поголовье вычисляется как среднее арифметическое на
начало и конец отчетного года.
В хозяйствах остальных сельхозпроизводителей среднегодовое
поголовье скота и птицы определяется как среднее арифметическое на
качало и конец отчетного года по данным учета скота.
2.2. Для определения условного поголовья скота и птицы
необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в
условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:
----------------------------------------------T------------------¬
¦1. Коровы, быки-производители, рабочие волы ¦ 1,0 ¦
¦2. Прочий крупный рогатый скот ¦ 0,6 ¦
¦3. Свиньи ¦ 0,3 ¦
¦4. Овцы и козы (без овец романовской породы) ¦ 0,1 ¦
¦5. Овцы романовской породы ¦ 0,3 ¦
¦6. Лошади, верблюды, ослы, мулы ¦ 1,0 ¦
¦7. Птица всех видов ¦ 0,02 ¦
L---------------------------------------------+-------------------
2.3. Исчисленный по хозяйствам населения средний расход кормов
на 1 голову скота и птицы, исходя из установленного по учету скота
среднегодового поголовья скота и птицы, необходимо
проконтролировать путем сравнения полученных данных с
аналогичными, рассчитанными по сведениям ф. N 2. Также необходимо
сопоставить показатели расхода кормов на 1 голову скота и птицы с
соответствующими показателями сельскохозяйственных организаций. В
случае необходимости должны быть скорректированы данные об общем
объеме израсходованных в хозяйствах населения кормов скоту и
птице. При этом следует иметь в виду, что корректировка
распространенных данных ф. N 2, как правило, производится в
пределах ошибки выборки.
III. Определение расхода кормов скоту и птице
в расчете на единицу продукции животноводства
Для анализа данных об эффективности использования кормов
исчисляются показатели расхода кормов на производство единицы
животноводческой продукции (молока, продукции выращивания крупного
рогатого скота и свиней) в разрезе категорий сельскохозяйственных
производителей.
3.1. Сведения о производстве продукции животноводства
устанавливаются по итогам разработки данных о годовых объемах
производства продукции животноводства (в натуральном выражении).
3.2. При определении расхода кормов на производство 1 центнера
молока следует иметь в виду, что для расчета используются:
данные об объемах молока, полученного от коров (для
сельхозорганизаций - коров молочного стада), буйволиц и
коров-яков;
данные об объемах кормов (в том числе концентрированных),
израсходованных молочному стаду, принятые в размере 90% от
рассчитанных согласно разделу I настоящих Методических указаний.
3.3. При определении расхода кормов на производство 1 центнера
продукции выращивания (привесов) крупного рогатого скота к общему
объему кормов, израсходованному прочему крупному рогатому скоту и
рассчитанному в соответствии с разделом I настоящих указаний,
прибавляется 10% кормов, израсходованных коровам молочного стада и
быкам-производителям.
Также при расчете расхода кормов на 1 единицу произведенной
продукции в разрезе категорий хозяйств следует из общего
количества продукции выращивания (привесов) крупного рогатого
скота и свиней, полученной в сельскохозяйственных организациях,
исключить привесы, полученные в хозяйствах населения при
выращивании скота по договорам, заключенным с этими хозяйствами, и
прибавить к продукции выращивания, полученной в хозяйствах
населения.
* * *
С введением настоящих Методических указаний отменяются ранее
действовавшие указания по расчету расхода кормов скоту и птице,
утвержденные Госкомстатом России 28 июня 1996 г.
Управление статистки
окружающей среды
и сельского хозяйства
|