Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

ПИСЬМО МНС РФ ОТ 29.08.2003 N БК-6-07/928 О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ"

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


         МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
   
                                ПИСЬМО
                  от 29 августа 2003 г. N БК-6-07/928
   
               О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ
               ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ
                    ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ"
   
       Министерство   Российской   Федерации   по   налогам  и сборам
   направляет  "Временную  инструкцию  по  автоматизированному  учету
   алкогольной  продукции  при  ее  производстве",   разработанную  в
   соответствии  с Положением  о Министерстве Российской Федерации по
   налогам   и  сборам,   утвержденным  Постановлением  Правительства
   Российской    Федерации    от    16.10.2000    N   783   (Собрание
   законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст. 4242).
       Данная  Инструкция  вводится в действие по истечении месяца со
   дня  утверждения  взамен  "Инструкции по автоматизированному учету
   алкогольной  продукции  при ее производстве",  утвержденной первым
   заместителем  Министра  сельского  хозяйства  Российской Федерации
   А.А. Михалевым  28.12.2000   и  заместителем  Министра  Российской
   Федерации    по    налогам   и  сборам  С.В. Веревкиным-Рохальским
   22.12.2000.
       Прошу довести направляемую Инструкцию до нижестоящих налоговых
   органов  и информировать  организации,   производящие  алкогольную
   продукцию, о вводе ее в действие.
   
                                                           Б.М.КОРОЛЬ
   
   
   
   
   
                                                            Утверждаю
                                                 Заместитель Министра
                                                 Российской Федерации
                                                  по налогам и сборам
                                                           Б.М.КОРОЛЬ
                                                           03.07.2003
   
                                                          Согласовано
                                                 Заместитель Министра
                                                  сельского хозяйства
                                                 Российской Федерации
                                                          Г.Ю.САЖИНОВ
                                                           02.07.2003
   
                         ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
               ПО АВТОМАТИЗИРОВАННОМУ УЧЕТУ АЛКОГОЛЬНОЙ
                     ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ
   
                          1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
                 Цель и назначение автоматизированного
                      учета алкогольной продукции
   
       Автоматизированный   учет   алкогольной   продукции   при   ее
   производстве  осуществляется  в соответствии с Федеральным законом
   "О  государственном регулировании производства и оборота этилового
   спирта,  алкогольной  и спиртосодержащей  продукции" и Федеральным
   законом от 24.07.2002 N 109-ФЗ.
       Целью   этого   учета   является  контроль  за  достоверностью
   первичного (цехового) учета производимой алкогольной продукции (за
   исключением  пива),  являющегося основой для формирования данных о
   налогооблагаемой базе организаций - производителей этой продукции.
       Автоматизированный  (контрольный)  учет  алкогольной продукции
   реализуется   посредством   оснащения   оборудования  для  розлива
   алкогольной  продукции автоматическими средствами измерения объема
   произведенной  продукции,  а  оборудование  для  розлива этилового
   питьевого  спирта  и спиртных  напитков,   кроме  того,   подлежит
   оснащению  автоматическими  средствами  измерения,   определяющими
   содержание  абсолютного  алкоголя  (крепость)  и объем абсолютного
   алкоголя  в готовой  продукции.  Показания  указанных приборов для
   бухгалтерского учета не используются.
   
            2. КОНТРОЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
                      УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
   
       В отличие от средств автоматизированного учета,  которые могут
   использоваться организацией - производителем алкогольной продукции
   для  собственных  целей,  планирование  и использование информации
   приборов учета осуществляют территориальные органы МНС России.
       Функциональные   возможности   приборов   учета  должны  также
   обеспечивать дистанционную передачу,  обработку, хранение и выдачу
   (индикацию) необходимой информации контрольного учета.
   
                       2.1. Типы приборов учета
                    и их технические характеристики
   
       На основе анализа характеристик и результатов производственных
   испытаний рекомендуется использовать для автоматизированного учета
   алкогольной   продукции   следующие   приборы  учета  в виде  двух
   модификаций:
       первая  модификация  - универсальная,  для  учета  любого вида
   алкогольной продукции (водки, вина, напитки, ликеры и др.);
       вторая модификация - для учета водок.
       По   первой   модификации   рекомендованы   для   промышленной
   эксплуатации   измерительная   система  "Procon"  фирмы  "Стратек"
   (Германия)   и измерительная  система  "АЛКО-1"  ОАО  "Арзамасский
   приборостроительный  завод" (г.  Арзамас),  измерительный комплекс
   КСИП-2М  ЗАО  "Экологический  центр  ЗИХ"  (г.  Москва),  комплекс
   КСИП-2В  ООО  "СпиртПриборСервис"  (г.  Москва),  счетчик ПС-3 ЗАО
   "Конверсия" (г. Москва).
       По   второй   модификации   рекомендованы   для   промышленной
   эксплуатации   счетчик   спиртосодержащих   жидкостей   ПС-2   ЗАО
   "Конверсия"  (г.   Москва),  измерительная  система  "АЛКО-2"  ОАО
   "Арзамасский  приборостроительный завод" (г.  Арзамас),  комплексы
   КСИП-1  ЗАО  "Экологический  центр ЗИХ" (г.  Москва),  КСИП-2С ООО
   "СпиртПриборСервис" (г. Москва) и КВ-1 ЦКБ "Фотон" (г. Казань).
       Для      вин      рекомендуется      использовать     объемные
   расходомеры-счетчики,    входящие    в   состав   средств   учета,
   перечисленных  в п.  2.1  настоящей Инструкции.  На линиях розлива
   газированных  вин  и напитков  эти  расходомеры устанавливаются до
   сатуратора.
       Для контрольного учета вин шампанских,  игристых   допускается
   использовать   приборы   учета,    которые   не   имеют   объемных
   расходомеров.   Определение  объема  производства  этой  продукции
   рекомендуется   выполнять   с  использованием   счетчика  штучного
   (бутылочного) учета УСБ-5.
       2.1.1.   В  дальнейшем  могут  применяться  и другие  приборы,
   внесенные    в   Госреестр   и  рекомендованные   межведомственной
   конкурсной комиссией.
       2.1.2. Технические характеристики
       При  выборе  типоразмера  первичного преобразователя объемного
   расхода   прибора  учета  в первую  очередь  необходимо  соблюдать
   соответствие  диаметра  его  условного  прохода производительности
   линии   розлива   и  высоте   расположения   напорного  резервуара
   относительно автомата розлива, которая определяет гидростатический
   напор.  Для типовых (промышленных) линий розлива числовое значение
   этого диаметра находится в диапазоне от 20 до 50 мм.
       Предел   допускаемой  относительной  погрешности  контрольного
   прибора  по  измерению  объема  алкогольной  продукции  не  должен
   превышать  +/- 0,5%,  а предельная погрешность счетчика продукции,
   разлитой  в бутылки,  должна  составлять  не  более  10 бутылок на
   каждые 10000 учтенных. Предел абсолютной погрешности прибора учета
   по  измерению  крепости  продукции  не  должен  превышать +/- 0,5%
   объемных.
       Полная  информация  о технических  характеристиках конкретного
   прибора изложена в его инструкции (руководстве) по эксплуатации.
   
           2.2. Порядок монтажа, эксплуатации, технического
            и метрологического обслуживания приборов учета
   
       Первичный   преобразователь  прибора,   контролирующего  объем
   алкогольной  продукции,   должен  устанавливаться  на  максимально
   приближенном  к автомату розлива участке трубопровода,  который во
   время измерения всегда заполнен продукцией по всему сечению. Между
   фланцем этого прибора и присоединительным фланцем автомата розлива
   промежуточные   фланцевые   и  другие   разъемы   трубопровода  не
   допускаются (кроме отсечного клапана).
       Подача  продукции  при  выключенном  питании приборов учета на
   розлив  должна  быть блокирована отсечным клапаном,  установленным
   между  первичным  преобразователем  объемного  расхода и автоматом
   розлива.  Для  реализации  этого  условия  необходимо цепи питания
   приборов   учета   и  отсечного   клапана  замкнуть  на  отдельный
   коммутатор с пломбированием его корпуса.
       Диаметры условного прохода трубопровода, соединяющего напорный
   резервуар с преобразователем,  а также запорные арматуры, фильтров
   и  других  устройств,  расположенных на этом трубопроводе,  должны
   быть    больше   минимального   диаметра   участка   трубопровода,
   соединяющего  прибор  учета с автоматом розлива.  Весь трубопровод
   должен   быть   стационарным  (допускается  использование  гибкого
   участка трубопровода).
       Минимальный гидростатический напор питающей линии относительно
   первичного преобразователя должен составлять 0,5 м.
       Участок   трубопровода,   соединяющий   напорный  резервуар  с
   проточным счетчиком, должен иметь воздухоотводящий узел.
       Приборы  штучного счета должны устанавливаться  таким образом,
   чтобы  производить  учет  продукции непосредственно после укупорки
   бутылок.
       Прошедшие  поверку  приборы  учета  должны  подготавливаться к
   монтажу,  монтироваться и вводиться в эксплуатацию с участием (под
   руководством) представителей организации-изготовителя.
       Результаты учета первой после установки приборов учета рабочей
   смены должны анализироваться и оформляться комиссией, состоящей из
   представителей   организации   -  изготовителя  приборов  учета  и
   предприятия, использующего эти приборы.
       Дополнительно  к требованиям  настоящей  Инструкции необходимо
   руководствоваться инструкцией по эксплуатации конкретного прибора,
   которая  определяет порядок монтажа,  использования,  технического
   обслуживания,    поверки    и  ремонта,    а   также   Указаниями,
   представленными в приложениях N 1 - 7 (не приводятся).
       На  период  ремонта  приборов  учета или их замены разрешается
   использовать  (срок  не  более  30 суток) счетчик поштучного учета
   УСБ-5  или  УМУП.  Для  регионов  Дальнего Востока срок может быть
   увеличен до 45 дней.
       Указанные   приборы  подлежат  обязательному  государственному
   метрологическому  контролю  и надзору.  Эксплуатация приборов,  не
   прошедших  очередную  поверку  или  с просроченным интервалом,  не
   допускается.
       Не  допускается  также  эксплуатация  приборов,  не  прошедших
   обязательное  регламентное  (плановое)  техническое обслуживание в
   объеме        и       по        технологии,        предусмотренных
   предприятием-изготовителем.
       Фланцевые  соединения узла первичного преобразователя счетчика
   жидкости,  место  соединения трубопровода с автоматом розлива и ее
   верхняя  крышка,  а  также  все  места доступа к узлам и элементам
   настройки,  блокировки,  регистрации  и сброса информации и другим
   устройствам,  влияющим на показание приборов учета, в обязательном
   порядке пломбируются работниками МНС России.
   
               3. ОФОРМЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
            АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
   
               3.1. Регистрация показаний приборов учета
   
       По  окончании  каждой рабочей смены ответственными работниками
   цеха  (участка)  розлива  производится  запись  показаний приборов
   учета  в специальные  журналы.  Формы этих журналов представлены в
   приложении  N 8 настоящей Инструкции.  Перед использованием каждый
   журнал  должен  быть пронумерован,  прошнурован,  скреплен печатью
   предприятия и завизирован работником УМНС.
   
           3.2. Метод расчета расхождений между показаниями
            контрольных приборов и данными первичного учета
   
       Этот  метод основан на общей формуле расчета расхождения между
   двумя  результатами  измерения,  полученными  разными  способами и
   средствами.   При   этом   настоящей  Инструкцией  устанавливаются
   следующие положения:
       - за  действительное значение  объема  алкогольной  продукции,
   поступившей на розлив за отчетный промежуток времени,  принимается
   ее   объем,   зафиксированный   контрольным   прибором  (V );   за
                                                             о
   сравниваемую  величину  принимается  количество готовой продукции,
   переданной  на  склад  (в цех готовых изделий) по данным основного
   учета, например, жетонного (V );
                                с
       -   за   действительное  значение  объема  безводного  спирта,
   содержащегося  в алкогольной  продукции,  поступившей на розлив за
   отчетный    промежуток    времени,     принимается    его   объем,
   зафиксированный  прибором  учета  (V );  за  сравниваемую величину
                                       п
   принимают    объем   безводного   спирта,    израсходованного   на
   производство  продукции,  переданной  на склад по данным основного
   учета (V );
           у
       - действительное количество алкогольной продукции,  разлитой в
   бутылки, определяется по   показаниям прибора штучного счета (V ),
                                                                  б
   а  сравниваемой  величиной  является количество готовой продукции,
   переданной на склад по данным основного учета (V );
                                                   с
       -  за  действительное  значение крепости алкогольной продукции
   (содержание    безводного    спирта)    конкретного   наименования
   принимается  усредненная крепость этой продукции,  зафиксированная
   прибором   учета   (С );   за   сравниваемое   значение   крепости
                        п
   произведенной  продукции  принимается  ее  значение,  указанное  в
   учетной документации (С ).
                          у
       В  соответствии  с  изложенным  численное значение расхождений
   между   показаниями   приборов  учета  и данными  основного  учета
   (отклонение    сравниваемого    значения    показателя    от   его
   действительного значения) можно рассчитать по следующим формулам:
       3.2.1. Для продукции, поступившей на автомат розлива
       а) Расхождение по объему продукции
   
       Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (1)
             о    с    о                   о            о    о
   
       где Дельта  - абсолютное расхождение по объему продукции, дал;
                 о
       V  - объем по прибору, дал;
        о
       V  - объем по основному учету, дал;
        с
       дельта  - относительное отклонение по объему продукции, %.
             о
       б) Расхождение по безводному спирту
   
       Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (2)
             с    у    п                   с            с    п
   
       где Дельта  -  абсолютное  расхождение  по  объему  безводного
                 с
   спирта, дал;
       дельта  -  относительное   отклонение   по  объему  безводного
             с
   спирта, %.
       3.2.2. Для продукции, разлитой в бутылки
   
       Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (3)
             б    с    б                   б            б    б
   
       где Дельта  - абсолютное расхождение, шт. (дал);
                 б
       V  - объем по основному учету, шт. (дал);
        с
       V  - количество по прибору, шт. (дал);
        б
       дельта  - относительное отклонение, %.
             б
       3.2.3. Для контроля крепости продукции
   
       ДельтаС = С  - С ,                                         (4)
                  у    п
   
       где ДельтаС - абсолютное расхождение по крепости продукции,  %
   по объему;
       С  - крепость по учетной документации, % по объему;
        у
       С  - крепость по контрольному прибору, % по объему.
        п
   
         3.3. Оценка достоверности первичного учета продукции
                            в цехе розлива
   
       Достоверность  первичного  учета  продукции в цехе розлива,  а
   также  исправность  приборов  учета  оценивается  путем  сравнения
   данных  основного  и контрольного  учета  производимой алкогольной
   продукции.   При   этом,   кроме  ранее  указанных  количественных
   показателей, необходимо  иметь документально подтвержденные данные
   по   объему   продукции,   возвращенной   с линии  розлива  в виде
   исправимого  и неисправимого  брака,  и  воды,  израсходованной на
   промывку напорного резервуара,  трубопровода и автомата розлива (в
   частности,  при переходе с одного наименования изделия на другое),
   а также данные о количестве производственно-технологических потерь
   продукции в пределах утвержденных норм потерь на ее производство и
   остатках продукции в незавершенном производстве.
       Вычислительная  операция сравнительного анализа учетных данных
   состоит   в  определении  численного  значения  расхождений  между
   результатами  основного  и контрольного  способа  учета - критерия
   достоверности.  При  этом  используются формулы (1) - (4) с учетом
   условий производства алкогольной продукции.
       3.3.1.   Для   продукции,   поступившей  на  автомат  розлива,
   критериями достоверности первичного учета продукции являются:
       а)  расхождение  по  объему  безводного спирта (для всех видов
   алкогольной продукции, кроме вина):
   
       Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (5)
             с    у    п                   с            с    п
   
       где V   -   объем   безводного  спирта,  израсходованного   на
            у
   производство  продукции,  по  основному  учету  (данные   купажных
   листов, передаточных накладных), дал;
       V  - объем безводного спирта по прибору, дал;
        п
       б) расхождение по крепости продукции (кроме вина):
   
       ДельтаС = С  - С ,                                         (6)
                  у    п
   
       где С - крепость по контрольному прибору, % по объему;
            п
       С  - крепость по учетной документации, % по объему;
        у
       в) расхождение по объему  продукции,  поступившей  на  автомат
   розлива (для всех видов алкогольной продукции):
   
                        и     н     в
       Дельта  = (V  + V   + V   + V  ) - V  и
             о     с    бр    бр    пр     о
   
       дельта  = 100Дельта  / V ,                                 (7)
             о            о    о
   
       где V  - объем продукции по основному учету, дал;
            с
        и      н
       V    и V   - объем    исправимого   и    неисправимого   брака
        бр     бр
   соответственно, дал;
        в
       V   - объем  промывочной  воды,  дал  (в   том  случае,  когда
        пр                                               в
   промывочная вода входит в объем неисправимого брака, V   = 0);
                                                         пр
       V  - объем продукции по показанию прибора, дал;
        о
       г) расхождение по объему продукции, розлитой в бутылки:
   
       Дельта  = V  - V        и     дельта  = 100Дельта  / V ,   (8)
             б    с    б                   б            б    б
   
       где Дельта  - абсолютное расхождение, шт. (дал);
                 б
       V  - объем по основному учету, шт. (дал);
        с
       V  - количество по прибору, шт. (дал);
        б
       дельта  - относительное отклонение, %.
             б
       Результаты расчетов,   полученные   по  формулам  (5)  -  (8),
   регистрируются в журнале по форме приложения N 8.
       3.3.2. Окончательной   операцией  оценки  достоверности  учета
   является сравнение вышеуказанных величин расхождения данных  учета
   с соответствующей погрешностью  прибора учета. При этом результаты
   учета признаются достоверными, когда:
       а) относительное   отклонение  по  объему  безводного  спирта,
   содержащегося  в  продукции,  не   превышает   предел   допустимой
   относительной погрешности контрольного прибора,  т.е.   дельта  <=
                                                                 с
   гамма  (по  абсолютному  значению).  При  этом  могут  учитываться
        с
   нормы потерь   спирта   на   производство   соответствующего  вида
   алкогольной продукции,  когда V  >  V ,  т.е.  должно  соблюдаться
                                  у     п
   условие  (дельта  -  N ) <= гамма  (где N  - отклонение в пределах
                   с     т          с       т
   норм потерь, %; гамма  - погрешность прибора по  измерению  объема
                        с
   безводного спирта);
       б) расхождение  по  крепости  продукции  не  превышает   сумму
   предельной  абсолютной погрешности прибора по измерению крепости и
   технологической нормы отклонения крепости продукции,  т.е. Дельта
                                                                    С
   <= П  + П  (без учета знака этих величин);
       к    т
       в) относительное отклонение по объему произведенной  продукции
   не  превышает предел допускаемой относительной погрешности прибора
   учета по измерению объема продукции,  т.е.  дельта  <= гамма   или
                                                     о         о
   дельта  <= гамма  (без  учета  знака  этих величин).  При V  >  V
         б         б                                          п     у
   должно соблюдаться условие (дельта  - N ) <= гамма  или (дельта  -
                                     о    р          о            б
   N ) <= гамма  (где N  - норма потерь на розлив, %).
    р          б       р
       Указанные в условиях б) и в) погрешности  приборов  учета  П ,
                                                                   к
   гамма  и гамма    являются  их   непосредственными    техническими
        о        б
   характеристиками, а предел допускаемой  относительной  погрешности
   приборов  по  измерению объема безводного спирта,  содержащегося в
   продукции,  гамма   представляет собой интегральную характеристику
                    с
   их точности.
       Погрешность гамма  по своему численному значению (в процентах)
                        с
   зависит от  крепости  учитываемой  продукции  и  определяется   по
   формуле:
   
       гамма  = гамма  + 100П  / С ,                              (9)
            с        о       к    п
   
       где С  - крепость продукции по показанию контрольного прибора,
            п
   % по объему.
       3.3.3. Полученные результаты оценки  достоверности учета также
   заносятся в соответствующие графы указанного журнала.  При этом  в
   графе   "Оценка  достоверности  учета"  следует  сделать  одну  из
   следующих записей:  "Достоверно" или "Не достоверно". В примечании
   следует  указывать  причины  отсутствия данных контрольного учета,
   проведение  промывки  автомата  розлива,   отмечать   внеочередную
   (контрольную)  оценку  достоверности  учета  и  другую информацию,
   относящуюся к контрольному учету продукции.
       Численные значения   абсолютных   и  относительных  отклонений
   рассчитываются по  окончании  каждой  рабочей  смены,  в  процессе
   инвентаризаций  продукции,  а также в других случаях,  связанных с
   проверкой достоверности учета продукции.
   
           3.4. Требования к организации автоматизированного
                      учета алкогольной продукции
   
       В соответствии   с   Федеральным  законом  "О  государственном
   регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной
   и  спиртосодержащей  продукции"  проведение  контроля за наличием,
   функционированием и пломбированием приборов  учета  возлагается на
   Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
       Непосредственный контроль  за  состоянием  автоматизированного
   учета  алкогольной  продукции  и  техническим  состоянием приборов
   учета осуществляют работники территориальных органов  МНС  России,
   уполномоченные  на  выполнение  данной  работы  (далее - работники
   МНС).
       В целях  качественного  осуществления данного учета проводится
   обучение и аттестация работников МНС, контролирующих учет спирта в
   организациях-производителях (далее - организации).
       Руководители и   соответствующие    ответственные    работники
   организаций должны быть ознакомлены с обязанностями,  возлагаемыми
   на них настоящей Инструкцией.
       В целях  качественного осуществления автоматизированного учета
   алкогольной продукции во всех цехах розлива должны быть  проведены
   следующие мероприятия:
       - определены  лица,  ответственные  за  соблюдение  нормальных
   условий эксплуатации приборов учета;
       - проведено  соответствующее   обучение   лиц,   связанных   с
   реализацией автоматизированного учета;
       - должностные  инструкции   всех   работников,   связанных   с
   организацией    и    осуществлением   автоматизированного   учета,
   дополняются  пунктом,  предусматривающим  ответственность  за  эту
   работу в соответствии с их компетенцией;
       - на  основании  настоящей  Инструкции  в  каждой  организации
   разрабатываются  рабочие инструкции по эксплуатации приборов учета
   и ведению соответствующей документации;
       - из   общих   предельно допустимых   норм   потерь  спирта  и
   алкогольной продукции при ее  производстве  должна  быть  выделена
   часть, регламентирующая потери непосредственно на линии розлива.
   
              3.5. Действия должностных лиц цеха розлива
            в случаях выявления сверхпредельных расхождений
             между данными контрольного и основного учета
                   или неисправности приборов учета
   
       3.5.1. В случаях, когда анализ данных контрольного и основного
   учета выявляет сверхпредельные расхождения между их  результатами,
   должностные  (ответственные)  лица  цеха розлива обязаны выполнять
   следующее:
       провести производственно-технологическое  расследование причин
   нарушения учета алкогольной продукции;
       оформить акт (протокол) о факте и причинах нарушения учета;
       в письменной форме сообщить руководителю организации  о  факте
   сверхпредельного   расхождения   между  основными  и  контрольными
   данными        учета        продукции        и         результатах
   производственно-технологического расследования.
       3.5.2. В случаях,  когда обнаруживается неисправность приборов
   учета  алкогольной продукции,  руководитель цеха (участка) розлива
   обязан незамедлительно сообщить об этом руководителю  организации,
   а по факту отказа прибора учета составить акт технического осмотра
   с привлечением специалиста технической  службы  предприятия.  Даты
   нахождения прибора в ремонте и поверки заносятся в его  паспорт  и
   контролируются руководителями  технических  служб  организаций, их
   эксплуатирующих.
   
                     4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
           ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
                      УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
   
       Руководитель организации,  производящей алкогольную продукцию,
   обязан:
       назначить ответственных  за  контроль  технического  состояния
   приборов  учета  и  оформление  документации  контрольного   учета
   алкогольной продукции;
       организовать изучение  и  реализацию  установленного   порядка
   ведения автоматизированного учета алкогольной продукции;
       немедленно сообщать соответствующему  территориальному  органу
   МНС  России  о  каждом  факте сверхпредельного расхождения учетных
   показателей,  отказа   приборов   учета   и   несанкционированного
   вмешательства в их работу;
       обеспечивать своевременный ремонт  и  поверку  приборов  учета
   алкогольной продукции.
   
              5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ
                  ПОРЯДКА УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
   
       К организациям, не выполняющим положения настоящей Инструкции,
   применяются  санкции,  установленные  законодательством Российской
   Федерации за нарушение условий действия лицензии.
       К основным   нарушениям   порядка   автоматизированного  учета
   алкогольной продукции относятся срыв и повреждение пломб.
       Руководители организаций несут ответственность за:
       - искажение результатов автоматизированного учета  алкогольной
   продукции;
       - отсутствие необходимой документации по учету;
       - несвоевременное  информирование  территориальных инспекций о
   фактах сверхпредельных расхождений в результатах учета продукции.
   
                        6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
             РАБОТНИКОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МНС РОССИИ
           ПРИ КОНТРОЛИРОВАНИИ СОСТОЯНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
                      УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
   
       6.1. Работник МНС обязан:
       6.1.1. Контролировать исправность приборов  учета  алкогольной
   продукции,   соблюдение   сроков  их  обязательного  регламентного
   (планового) технического обслуживания и поверки.
       6.1.2. Анализировать   результаты   автоматизированного  учета
   алкогольной  продукции  за   проверяемый   (отчетный)   период   и
   предоставлять   требуемые   данные   руководству   территориальной
   налоговой инспекции.
       6.1.3. Давать  заключения  о  необходимости  отправки в ремонт
   приборов учета  алкогольной  продукции  с  составлением  дефектной
   ведомости.
       6.1.4. Проверять знание настоящей Инструкции у соответствующих
   работников предприятия.
       6.1.5. Осуществлять контроль за выполнением своих предписаний.
       6.1.6. Пломбировать  приборы  учета и подводящие коммуникации.
   При необходимости,  по решению руководства территориальных органов
   МНС   России  и  Межрегиональных  инспекций  МНС  России,  функцию
   опломбирования приборов учета допускается передавать от Управления
   МНС  России по субъекту Российской Федерации инспекциям МНС России
   по району, району в городе, городу без районного деления.
       6.1.7. При   получении   сверхпредельных  отклонений  в  учете
   алкогольной продукции,  срыве голографических наклеек  (пломб),  в
   течение  2-х суток составлять соответствующий акт и направлять его
   в  территориальную  налоговую  инспекцию  для   принятия   мер   в
   установленном порядке.
       6.2. Работник МНС имеет право:
       6.2.1. По    служебному    удостоверению    и    при   наличии
   командировочного удостоверения беспрепятственно проходить в  любое
   время  суток  на  территорию  и все места производства алкогольной
   продукции подконтрольных организаций.
       6.2.2. Требовать   от   руководителей   и   других  работников
   подконтрольных  организаций  устных   и   письменных   объяснений,
   справок, а также документацию по автоматизированному, первичному и
   бухгалтерскому  учету  алкогольной   продукции,   техническому   и
   метрологическому состоянию средств учета.
       6.2.3. При выявлении нарушений в эксплуатации  приборов  учета
   алкогольной продукции принимать меры к их устранению и докладывать
   об этом своему руководству.
       6.2.4. Вносить предложения руководству проверяемой организации
   о наложении дисциплинарных  взысканий  на  виновных  в  нарушениях
   настоящей Инструкции.
   
   
   
   
   
                                                         Приложение 8
   
                                ЖУРНАЛ
              РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
                      УЧЕТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
   
   -----T------T------T--------T-----------------------T---------------------------T---------------------T-----------T-----------------T--------T-------T------T----------------T-------T-------¬
   ¦Дата¦Время ¦Время ¦Наиме-  ¦Прибор объемного учета ¦  Прибор поштучного счета  ¦ Объем абс. алкоголя ¦  Кол-во   ¦   Расхождение   ¦Крепость¦Расхож-¦Оценка¦   Количество   ¦Ф.И.О. ¦Ф.И.О. ¦
   ¦    ¦начала¦окон- ¦нование ¦                       ¦                           ¦      по прибору     ¦ продукции,¦   результатов   ¦по при- ¦дение  ¦досто-+-------T--------+и под- ¦и под- ¦
   ¦    ¦работы¦чания ¦продук- +---------------T-------+---------------T-----------+---------------T-----+ принятой  ¦      учета      ¦бору    ¦по кре-¦вер-  ¦исполь-¦гологра-¦пись   ¦пись   ¦
   ¦    ¦      ¦работы¦ции,    ¦ показания на  ¦объем  ¦ показания на  ¦  кол-во   ¦ показания на  ¦объем¦ на складе +------T----T-----+        ¦пости  ¦ности ¦зован- ¦фические¦налого-¦началь-¦
   ¦    ¦      ¦      ¦объем   +-------T-------+учтен- +-------T-------+ учтенной  +-------T-------+алко-¦           ¦  по  ¦ по ¦по-  ¦        ¦       ¦учета ¦ных    ¦наклейки¦вого   ¦ника   ¦
   ¦    ¦      ¦      ¦тары,   ¦начало ¦ конец ¦ной    ¦начало ¦ конец ¦ продукции ¦начало ¦ конец ¦голя ¦           ¦объему¦абс.¦штуч-¦        ¦       ¦      ¦марок  ¦        ¦инспек-¦цеха   ¦
   ¦    ¦      ¦      ¦крепость¦розлива¦розлива¦продук-¦розлива¦розлива¦           ¦розлива¦розлива¦     ¦           ¦      ¦алк.¦но   ¦        ¦       ¦      ¦       ¦        ¦тора   ¦(мас-  ¦
   ¦    ¦      ¦      ¦        ¦       ¦       ¦ции    ¦       ¦       ¦           ¦       ¦       ¦     ¦           ¦      ¦    ¦     ¦        ¦       ¦      ¦       ¦        ¦       ¦тера)  ¦
   ¦    ¦      ¦      ¦        ¦       ¦       +-------+       ¦       +-----T-----+       ¦       +-----+-----T-----+------+----+-----+--------+-------+      ¦       ¦        ¦       ¦       ¦
   ¦    ¦      ¦      ¦        ¦       ¦       ¦ (дал) ¦       ¦       ¦(бут)¦(дал)¦       ¦       ¦(дал)¦(бут)¦(дал)¦ (%)  ¦(%) ¦ (%) ¦  (%)   ¦  (%)  ¦      ¦       ¦        ¦       ¦       ¦
   +----+------+------+--------+-------+-------+-------+-------+-------+-----+-----+-------+-------+-----+-----+-----+------+----+-----+--------+-------+------+-------+--------+-------+-------+
   ¦ 1  ¦   2  ¦  3   ¦    4   ¦   5   ¦   6   ¦   7   ¦   8   ¦   9   ¦  10 ¦  11 ¦  12   ¦  13   ¦ 14  ¦  15 ¦ 16  ¦  17  ¦ 18 ¦ 19  ¦   20   ¦  21   ¦  22  ¦  23   ¦   24   ¦  25   ¦  26   ¦
   +----+------+------+--------+-------+-------+-------+-------+-------+-----+-----+-------+-------+-----+-----+-----+------+----+-----+--------+-------+------+-------+--------+-------+-------+
   ¦    ¦      ¦      ¦        ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦     ¦     ¦     ¦      ¦    ¦     ¦        ¦       ¦      ¦       ¦        ¦       ¦       ¦
   +----+------+------+--------+-------+-------+-------+-------+-------+-----+-----+-------+-------+-----+-----+-----+------+----+-----+--------+-------+------+-------+--------+-------+-------+
   ¦    ¦      ¦      ¦        ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦     ¦     ¦     ¦      ¦    ¦     ¦        ¦       ¦      ¦       ¦        ¦       ¦       ¦
   +----+------+------+--------+-------+-------+-------+-------+-------+-----+-----+-------+-------+-----+-----+-----+------+----+-----+--------+-------+------+-------+--------+-------+-------+
   ¦    ¦      ¦      ¦        ¦       ¦       ¦       ¦       ¦       ¦     ¦     ¦       ¦       ¦     ¦     ¦     ¦      ¦    ¦     ¦        ¦       ¦      ¦       ¦        ¦       ¦       ¦
   L----+------+------+--------+-------+-------+-------+-------+-------+-----+-----+-------+-------+-----+-----+-----+------+----+-----+--------+-------+------+-------+--------+-------+--------
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz