Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 30 июня 2003 г. N 229-ст
Дата введения -
1 июля 2004 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПРЕДЫ И СМЕСИ ТОПЛЕНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
SPREADS AND MELTED BLENDS. GENERAL SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52100-2003
Предисловие
1. Разработан Государственным научным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖ) по
заказу и при участии Российского Союза предприятий молочной
отрасли.
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 "Масла
растительные и продукты переработки".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта
России от 30 июня 2003 г. N 229-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на жировые продукты:
спреды, представляющие собой продукт массовой долей общего жира от
39% до 95% включительно, и топленые смеси массовой долей общего
жира не менее 99%, вырабатываемые из молочного жира и/или
растительных масел с добавлением пищевых, вкусоароматических
добавок и витаминов или без них. Спреды и топленые смеси
предназначаются для непосредственного употребления в пищу,
использования в кулинарии, в общественном питании, для
диетического питания, а также для хлебопекарной, кондитерской,
пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой
промышленности.
Требования безопасности для жизни и здоровья населения изложены
в 5.2.1 и 5.2.4.
Стандарт не распространяется на масло коровье, маргарин и
продукты с содержанием общего жира менее 39%.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ 12.2.007.0-75. Система стандартов безопасности труда.
Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.021-75. Система стандартов безопасности труда.
Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 21-94. Сахар - песок. Технические условия
ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 108-76. Какао - порошок. Технические условия
ГОСТ 240-85. Маргарин. Общие технические условия
ГОСТ 976-81. Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и
хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 1129-93. Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760-86. Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры,
мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3022-80. Водород технический. Технические условия
ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3273-75. Натрий металлический технический. Технические
условия
ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и
подготовка их к испытанию
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические
методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения
влаги и сухого вещества
ГОСТ 3628-78. Продукты молочные. Методы определения сахара
ГОСТ 4204-77. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046-73). Кислород газообразный технический и
медицинский. Технические условия
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения
жира
ГОСТ 6259-75. Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995-77. Метанол - яд. Технические условия
ГОСТ 7825-96. Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7981-68. Масло арахисовое. Технические условия
ГОСТ 8677-76. Кальций оксид. Технические условия
ГОСТ 8808-2000. Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 8988-2002. Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы
микробиологического анализа
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73). Азот газообразный и жидкий.
Технические условия
ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для
продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и
спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и
плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения
количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов
ГОСТ 10626-76. Витамин А в жире. Технические условия
ГОСТ 10733-98. Часы наручные и карманные механические. Общие
технические условия
ГОСТ 10766-64. Масло кокосовое. Технические условия
ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 11293-89. Желатин. Технические условия
ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические
условия
ГОСТ 13277-79. Молоко коровье пастеризованное. Технические
условия
ГОСТ 13511-91. Ящики из гофрированного картона для пищевых
продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13515-91. Ящики из тарного плоского склеенного картона для
сливочного масла и маргарина. Технические условия
ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов,
пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы
бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение
ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия
ГОСТ 17433-80. Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы
загрязненности
ГОСТ 18078-72. Экстракты плодовые и ягодные. Технические
условия
ГОСТ 18192-72. Соки плодовые и ягодные концентрированные.
Технические условия
ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический.
Технические условия
ГОСТ 19213-73. Сероуглерод синтетический технический.
Технические условия
ГОСТ 20288-74. Углерод четыреххлористый. Технические условия
ГОСТ 21650-76. Средства скрепления тарно-штучных грузов в
транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77. Средства крепления транспортных пакетов в крытых
вагонах. Общие технические условия
ГОСТ 22524-77. Пикнометры стеклянные. Технические условия
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и
стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические
требования
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры
и размеры
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.
Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83. Реактивы. Методы приготовления титрованных
растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25828-83. Гептан нормальный эталонный. Технические условия
ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы
определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод измерения перекисного
числа
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением
средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб
для микробиологического анализа
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для
микробиологического анализа
ГОСТ 26678-85. Холодильники и морозильники бытовые
электрические компрессионные параметрического ряда. Общие
технические условия
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки,
методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
ртути
ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
мышьяка
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
меди
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
кадмия
ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
цинка
ГОСТ 28414-89. Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной
промышленности. Общие технические условия
ГОСТ 28467-90. Продукты переработки плодов и овощей. Метод
определения бензойной кислоты
ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие
технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 28499-90. Сиропы. Общие технические условия
ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная.
Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81). Посуда лабораторная стеклянная.
Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без
установленного времени ожидания
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная.
Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие
технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30417-96. Масла растительные. Методы определения массовых
долей витаминов А и Е
ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирно-
кислотного состава
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества бактерий группы кишечных
палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод
выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция.
Метод обнаружения фальсификации
ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система измерений.
Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида
при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки плодов и овощей. Метод
определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их
совместном присутствии
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания
токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51456-99. Масло сливочное. Потенциометрический метод
определения активной кислотности плазмы
ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные.
Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых
эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение
метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье
ОСТ 10-213-97. Сыворотка молочная. Технические условия.
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1. Спред: эмульсионный жировой продукт с массовой долей
общего жира от 39% до 95% включительно, обладающий пластичной,
легко мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира
и/или сливок, и/или сливочного масла и натуральных и/или
фракционированных, и/или переэтерифицированных, и/или
гидрогенизированных растительных масел, или только из натуральных
и/или фракционированных, и/или переэтерифицированных, и/или
гидрогенизированных растительных масел, или их композиций.
Допускается добавление пищевкусовых добавок, ароматизаторов и
витаминов.
Примечание. Ндп. "комбинированное масло", "мягкое масло",
включая фирменные наименования.
3.2. Топленая смесь: жировой продукт массовой долей жира не
менее 99%, вырабатываемый методом вытапливания жировой фазы из
спреда. Допускается добавление пищевкусовых добавок,
ароматизаторов и витаминов.
Примечание. Ндп. "топленое масло", включая фирменные
наименования.
3.3. Сливочно-растительный спред (топленая смесь): спред
[топленая смесь] с массовой долей молочного жира в составе жировой
фазы не менее 50%.
3.4. Растительно-сливочный спред (топленая смесь): спред
[топленая смесь] с массовой долей молочного жира в составе жировой
фазы от 15% до 49% включительно.
3.5. Растительно-жировой спред (топленая смесь): спред
[топленая смесь], жировая фаза которого состоит из натуральных
и/или фракционированных, и/или переэтерифицированных, и/или
гидрогенизированных растительных масел.
4. Классификация
4.1. В зависимости от состава сырья спреды и топленые смеси
подразделяют на следующие подгруппы:
- спред (топленая смесь) сливочно-растительный;
- спред (топленая смесь) растительно-сливочный;
- спред (топленая смесь) растительно-жировой.
4.2. В зависимости от массовой доли жира спреды подразделяют
на:
- высокожирный (с массовой долей жира от 70,0% до 95,0%);
- среднежирный (с массовой долей жира от 50,0% до 69,9%);
- низкожирный (с массовой долей жира от 39,0% до 49,9%).
4.3. Спреды каждой подгруппы могут выпускаться диетического
назначения, принадлежность к которым должна быть подтверждена
органами здравоохранения Российской Федерации в установленном
порядке.
5. Общие технические требования
5.1. Спреды и топленые смеси вырабатывают в соответствии с
требованиями настоящего стандарта по нормативным и техническим
документам, согласованным и утвержденным в установленном порядке,
с соблюдением санитарных норм и правил.
5.2. Характеристики
5.2.1. Нормы санитарно-гигиенических показателей в сливочно-
растительных, растительно-сливочных спредах и топленых смесях не
должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для
жировых продуктов на основе сочетания животных, включая молочный
жир, и растительных жиров.
Нормы санитарно-гигиенических показателей в растительно-жировых
спредах и топленых смесях не должны превышать уровни,
установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для продуктов переработки
растительных масел.
5.2.2. По органолептическим показателям спреды и топленые смеси
должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
----------T-------------------T-----------------T----------------¬
¦Подгруппа¦ Вкус и запах ¦Консистенция при ¦ Цвет ¦
¦жирового ¦ ¦ (12 +/- 2) -С ¦ ¦
¦продукта ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+-------------------+-----------------+----------------+
¦Спред ¦Сливочный, сладко- ¦Пластичная, одно-¦От белого до ¦
¦ ¦сливочный или кис- ¦родная, плотная ¦светло-желтого, ¦
¦ ¦лосливочный вкус и ¦или мягкая. ¦однородный по ¦
¦ ¦запах. При исполь- ¦Поверхность среза¦всей массе, или ¦
¦ ¦зовании пищевкусо- ¦блестящая или ¦обусловленный ¦
¦ ¦вых и ароматических¦слабоблестяшая, ¦внесенными до- ¦
¦ ¦добавок - привкус, ¦сухая на вид ¦бавками. Допус- ¦
¦ ¦свойственный ¦ ¦кается наличие ¦
¦ ¦внесенным добавкам ¦ ¦отдельных вкрап-¦
¦ ¦ ¦ ¦лений добавок ¦
+---------+-------------------+-----------------+----------------+
¦Топленая ¦Вкус и запах топле-¦Зернистая или ¦От светло-желто-¦
¦смесь ¦ного молочного жи- ¦однородная (плот-¦го до желтого, ¦
¦ ¦ра, при использова-¦ная или мягкая) ¦однородный по ¦
¦ ¦нии пищевкусовых и ¦ ¦всей массе, или ¦
¦ ¦ароматических ¦ ¦обусловленный ¦
¦ ¦добавок - привкус, ¦ ¦внесенными ¦
¦ ¦свойственный ¦ ¦добавками ¦
¦ ¦внесенным добавкам ¦ ¦ ¦
L---------+-------------------+-----------------+-----------------
5.2.3. По физико-химическим показателям спреды и топленые смеси
должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
--------------------T--------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Норма для продукта ¦
¦ показателя +--------------------------------------------+
¦ ¦ спреда ¦ топленой ¦
¦ +--------T-----------T----------+ смеси ¦
¦ ¦высоко- ¦среднежир- ¦низкожир- ¦ ¦
¦ ¦жирного ¦ного ¦ного ¦ ¦
+-------------------+--------+-----------+----------+------------+
¦Массовая доля ¦От 70,0 ¦От 50,0 до ¦От 39,0 ¦Не менее ¦
¦общего жира, % ¦до 95,0 ¦69,9 ¦до 49,9 ¦99,0 ¦
+-------------------+--------+-----------+----------+------------+
¦В том числе массо- ¦ ¦
¦вая доля молочного ¦ ¦
¦жира в жировой ¦ ¦
¦фазе, %: ¦ ¦
¦- для сливочно- ¦От 50,0 до 95,0 ¦
¦растительных ¦ ¦
¦- для растительно- ¦От 15,0 до 49,9 ¦
¦сливочных ¦ ¦
¦- для растительно- ¦Отсутствие ¦
¦жировых ¦ ¦
+-------------------+--------T-----------T----------T------------+
¦Массовая доля влаги¦30,0 ¦50,0 ¦61,0 ¦1,0 ¦
¦и летучих веществ, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦%, не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+--------+-----------+----------+------------+
¦Массовая доля ¦От 0 до 1,5 ¦
¦соли, % ¦ ¦
+-------------------+--------------------------------------------+
¦Температура плавле-¦ ¦
¦ния жира, выделен- ¦ ¦
¦ного из продукта, ¦ ¦
¦-С: ¦ ¦
¦- для сливочно- ¦От 27,0 до 36,0 ¦
¦растительных ¦ ¦
¦- для растительно- ¦От 27,0 до 36,0 ¦
¦сливочных ¦ ¦
¦- для растительно- ¦От 25,0 до 36,0 ¦
¦жировых ¦ ¦
+-------------------+--------------------------------------------+
¦Перекисное число в ¦ ¦
¦жире, выделенном ¦ ¦
¦из продукта, ммоль ¦ ¦
¦активного кислоро- ¦ ¦
¦да/кг, не более: ¦ ¦
¦- при выпуске с ¦5,0 ¦
¦предприятия ¦ ¦
¦- в конце срока ¦10,0 ¦
¦годности ¦ ¦
+-------------------+-------------------------------T------------+
¦Кислотность, -К, ¦2,5 <*> ¦- ¦
¦не более ¦ ¦ ¦
+-------------------+-------------------------------+------------+
¦Массовая доля лино-¦ ¦
¦левой кислоты в жи-¦ ¦
¦ре, выделенном из ¦ ¦
¦продукта, %: ¦ ¦
¦- для сливочно- ¦От 5,0 до 35,0 ¦
¦растительных ¦ ¦
¦- для растительно- ¦От 5,0 до 40,0 ¦
¦сливочных ¦ ¦
¦- для растительно- ¦От 15,0 до 45,0 ¦
¦жировых ¦ ¦
+-------------------+--------------------------------------------+
¦Массовая доля ¦8,0 ¦
¦транс-изомеров ¦ ¦
¦олеиновой кислоты ¦ ¦
¦в жире, выделенном ¦ ¦
¦из продукта, в пе- ¦ ¦
¦ресчете на метилэ- ¦ ¦
¦лаидат, %, не более¦ ¦
+-------------------+--------------------------------------------+
¦Содержание консер- ¦ ¦
¦вантов, мг/кг, не ¦ ¦
¦более <**>: ¦ ¦
¦- бензойной кислоты¦500 ¦
¦или бензоата натрия¦ ¦
¦(в пересчете на ¦ ¦
¦бензойную кислоту) ¦ ¦
¦- сорбиновой кисло-¦1000 ¦
¦ты или сорбата ка- ¦ ¦
¦лия (в пересчете на¦ ¦
¦сорбиновую кислоту)¦ ¦
+-------------------+--------------------------------------------+
¦ <*> Для спредов с пищевкусовыми и ароматическими добавками - ¦
¦3,5. ¦
¦ <**> Для совместного применения бензойной и сорбиновой кислот¦
¦или их солей - не более 1000 мг/кг, в том числе бензойной¦
¦кислоты или бензоата натрия - не более 500 мг/кг. ¦
L-----------------------------------------------------------------
5.2.4. Для изготовления спредов не допускается использование
следующих антиокислителей: бутилоксианизол, бутилокситолуол,
третбутилгидрохинон и галлаты.
5.2.5. Микробиологические показатели для сливочно-растительных
и растительно-сливочных спредов не должны превышать уровни,
установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для жировых продуктов на
основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных
жиров.
Микробиологические показатели для растительно-жировых спредов и
смесей не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078
[1] для продуктов переработки растительных масел.
Микробиологические показатели для сливочно-растительных и
растительно-сливочных топленых смесей не должны превышать
допустимые нормативы, установленные СанПиН 2.3.2.1078 [1] для
масла коровьего топленого.
5.2.6. Спреды допускается вырабатывать с витамином А (не более
15 мг/кг) и витамином Е (не более 100 мг/кг).
5.2.7. Показатель и норма рН приведены в Приложении Б.
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Перекисное число рафинированных дезодорированных
растительных жировых компонентов, а также молочных компонентов
должно быть не более 3 ммоль активного кислорода на килограмм, а
истекшая часть срока годности (хранения) - не более 1/3 общего
срока годности (хранения), установленного нормативным документом
на соответствующий компонент.
5.3.2. Для изготовления сливочно-растительных и растительно-
сливочных спредов и топленых смесей должно применяться следующее
основное сырье:
- молоко натуральное коровье - по ГОСТ Р 52054;
- молоко коровье пастеризованное - по ГОСТ 13277;
- молоко обезжиренное, полученное при сепарировании коровьего
натурального молока, соответствующего требованиям ГОСТ Р 52054,
без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не выше 19 -Т;
- молоко сухое обезжиренное - по ГОСТ 10970;
- молоко сухое цельное - по ГОСТ 4495;
- сливки из коровьего молока [2];
- сливки, полученные при сепарировании подсырной сыворотки по
ОСТ 10-213, кислотностью плазмы не выше 30 -Т;
- сливки пластические [3];
- пахта - сырье [4];
- пахта сухая [5];
- жир молочный [6];
- масло коровье (сливочное и топленое) - по ГОСТ 37;
- закваска бактериальная или препарат бактериальный [7];
- масло подсолнечное - по ГОСТ 1129;
- масло соевое - по ГОСТ 7825;
- масло арахисовое - по ГОСТ 7981;
- масло кукурузное - по ГОСТ 8808;
- масло рапсовое - по ГОСТ 8988 или [8];
- масло кокосовое - по ГОСТ 10766;
- масло оливковое, разрешенное органами здравоохранения
Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- масло пальмоядровое температурой плавления от 25 -С до 28 -С
включ., разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации
для использования на пищевые цели;
- масло пальмовое температурой плавления от 34 -С до 39 -С
включ., разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации
для использования на пищевые цели;
- олеин пальмовый температурой плавления от 12 -С до 26 -С
включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации
для использования на пищевые цели;
- стеарин пальмовый температурой плавления от 44 -С до 56 -С
включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации
для использования на пищевые цели;
- саломас нерафинированный для маргариновой промышленности [9];
- саломас нерафинированный каркасный для маргариновой
промышленности [10];
- саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой
промышленности [11];
- жир переэтерифицированный [12];
- жир для молочных продуктов [13].
Все нерафинированное жировое растительное сырье должно
использоваться только в рафинированном дезодорированном виде.
Допускается использование другого основного сырья, разрешенного
органами здравоохранения Российской Федерации.
Содержание антибиотиков в молочном сырье не должно превышать
нормативов, установленных СанПиН 2.3.2.1078 [1].
Не допускается использовать молочное сырье (молоко и сливки
сырые), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и без
наличия ветеринарных сопроводительных документов установленной
формы.
5.3.3. Для изготовления растительно-жировых спредов и топленых
смесей должно применяться следующее основное сырье:
- масло подсолнечное - по ГОСТ 1129;
- масло соевое - по ГОСТ 7825;
- масло арахисовое - по ГОСТ 7981;
- масло кукурузное - по ГОСТ 8808;
- масло рапсовое - по ГОСТ 8988 или [8];
- масло кокосовое - по ГОСТ 10766;
- масло оливковое, разрешенное органами здравоохранения
Российской Федерации для использования на пищевые цели;
- масло пальмоядровое температурой плавления от 25 -С до 28 -С
включ., разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации
для использования на пищевые цели;
- масло пальмовое температурой плавления от 34 -С до 39 -С
включ., разрешенное органами здравоохранения Российской Федерации
для использования на пищевые цели;
- олеин пальмовый температурой плавления от 12 -С до 26 -С
включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации
для использования на пищевые цели;
- стеарин пальмовый температурой плавления от 44 -С до 56 -С
включ., разрешенный органами здравоохранения Российской Федерации
для использования на пищевые цели;
- саломас нерафинированный для маргариновой промышленности [9];
- саломас нерафинированный каркасный для маргариновой
промышленности [10];
- саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой
промышленности [11];
- жир переэтерифицированный [12];
- жир для молочных продуктов [13];
- молоко сухое цельное - по ГОСТ 4495;
- молоко сухое обезжиренное - по ГОСТ 10970;
- закваска бактериальная или препарат бактериальный [7];
- вода питьевая - по СанПиН 2.1.4.1074 [14].
Все нерафинированное жировое растительное сырье должно
использоваться только в рафинированном дезодорированном виде.
Допускается использование другого основного сырья, разрешенного
органами здравоохранения Российской Федерации.
5.3.4. Для изготовления спредов и топленых смесей применяют
вспомогательное сырье:
- ванилин - по ГОСТ 16599;
- ароматизаторы пищевые, натуральные и идентичные натуральным,
разрешенные органами здравоохранения Российской Федерации для
использования на пищевые цели;
- витамин А - по ГОСТ 10626;
- каротин [15], [16];
- Альфа-токоферол-ацетат (витамин Е) [17];
- раствор Альфа-токоферол-ацетата (витамина Е) [18];
- какао - порошок - по ГОСТ 108;
- сахар - песок - по ГОСТ 21;
- соль поваренная пищевая - по ГОСТ Р 51574, сорт "Экстра";
- цикорий растворимый [19];
- пасты натуральные фруктово-ягодные по нормативным документам;
- соки плодовые и ягодные концентрированные - по ГОСТ 18192;,
- экстракты плодовые и ягодные натуральные - по ГОСТ 18078;
- сиропы плодовые и ягодные натуральные - по ГОСТ 28499;
- моноглицериды дистиллированные [20], разрешенные в
установленном порядке для применения в пищевой промышленности;
- моноглицериды мягкие [21], разрешенные в установленном
порядке для применения в пищевой промышленности;
- эмульгатор МФТ [22], разрешенный в установленном порядке для
применения в пищевой промышленности;
- карбоксиметилкрахмал [23], разрешенный в установленном
порядке для применения в пищевой промышленности;
- натрий-карбоксиметилцеллюлоза [24], разрешенная в
установленном порядке для применения в пищевой промышленности;
- желатин по ГОСТ 11293;
- пектин по ГОСТ 29186;
- кислота сорбиновая [25], разрешенная в установленном порядке
для применения в пищевой промышленности;
- натриевая, калиевая и кальциевая соли сорбиновой кислоты по
действующим нормативным документам, разрешенные в установленном
порядке для применения в пищевой промышленности;
- кислота бензойная по нормативному документу, разрешенная в
установленном порядке для применения в пищевой промышленности;
- натриевая соль бензойной кислоты [26], разрешенная в
установленном порядке для применения в пищевой промышленности.
Допускается применение другого вспомогательного сырья,
разрешенного в установленном порядке для применения на территории
Российской Федерации, по качеству не ниже требований, указанных в
нормативных документах, приведенных в данном стандарте.
5.3.5. Все используемое сырье по санитарно-гигиеническим и
микробиологическим показателям должно соответствовать нормам по
СанПиН 2.3.2.1078 [1].
5.4. Маркировка
5.4.1. На каждую упаковочную единицу спреда и топленой смеси в
потребительской таре наклеивают этикетку или наносят типографским
способом маркировку, содержащую:
- наименование спреда и топленой смеси, индивидуальное
фирменное наименование в кавычках, исключающее слово "масло"
непосредственно, в словосочетаниях, в корне наименования;
- массовую долю жира;
- товарный знак (при наличии);
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая
страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес
производства) изготовителя и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей
на ее территории (при наличии);
- массу нетто, г;
- состав спреда и топленой смеси;
- пищевкусовые добавки, ароматизаторы, биологически активные
добавки к пище, ГМИ (при их применении);
- пищевую ценность, в том числе для сливочно-растительных и
растительно-сливочных спредов и топленых смесей - массовую долю
молочного жира, содержание витаминов (для витаминизированных
продуктов);
- содержание консервантов (при наличии);
- срок годности;
- дату изготовления;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации.
Дату изготовления разрешается наносить любым способом,
обеспечивающим четкое ее обозначение и прочтение.
Информацию представляют на русском языке, а дополнительно по
требованию заказчика - на государственных языках субъектов
Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
5.4.2. На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку,
содержащую:
- наименование и местонахождение (юридический адрес)
изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование спреда и топленой смеси, исключающее слово
"масло" непосредственно, в словосочетаниях, в корне наименования;
- состав спреда и топленой смеси (для нефасованного продукта);
- массу нетто, кг;
- количество единиц фасования для фасованного продукта;
- номер партии и/или номер упаковочной единицы;
- пищевую ценность (для нефасованного продукта), в том числе
для сливочно-растительных и растительно-сливочных продуктов -
массовую долю молочного жира;
- содержание витаминов и консервантов (в случае ввода) - для
нефасованного продукта;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации.
5.4.3. Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей",
"Беречь от влаги" наносятся в соответствии с ГОСТ 14192.
5.4.4. Транспортная маркировка при транспортировании
железнодорожным транспортом - по ГОСТ 14192.
5.5. Упаковка
5.5.1. Спреды и топленые смеси изготовляют в фасованном и
нефасованном виде.
5.5.2. Спреды и топленые смеси фасуют:
- в виде брусков в алюминиевую кашированную фольгу, ее
заменители по нормативным документам, пергамент марок А, Б и В по
ГОСТ 1341;
- в жесткие стаканчики (коробочки), изготовленные из
разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации в
установленном порядке полимерных материалов, со съемными крышками
без укупоривающего материала, герметично укупоренные слоем
термосвариваемого материала и имеющие съемную крышку, или
герметично укупоренные слоем термосвариваемой фольги
(термосвариваемого комбинированного материала, заменяющего ее) без
съемной крышки;
- другие упаковочные материалы, разрешенные органами
здравоохранения Российской Федерации для упаковывания жировых
продуктов и обеспечивающие сохранность продукции.
5.5.3. Допускаемые отрицательные значения отклонения массы
нетто от номинальной для фасованных спредов и топленых смесей
должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579.
5.5.4. Требования к партии фасованных спредов и топленых смесей
- по ГОСТ Р 8.579.
5.5.5. Требования к используемой транспортной таре - в
соответствии с Приложением А.
5.5.6. Упаковка и маркировка жировых продуктов, предназначенных
к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности
по ГОСТ 15846, ГОСТ 14192.
Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от
влаги" наносят в соответствии с ГОСТ 14192.
6. Правила приемки
6.1. Для сливочно-растительных спредов и топленых смесей - по
ГОСТ 26809, для растительно-сливочных и растительно-жировых
спредов и топленых смесей - по ГОСТ 976.
6.2. Каждая партия выпускаемого спреда и топленой смеси должна
быть проверена отделом технического контроля (лабораторией)
предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего
стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности
установленной формы.
6.3. Контроль за содержанием пестицидов, радионуклидов,
токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и
микробиологических показателей в спредах и топленых смесях, а
также периодичность контроля осуществляют в соответствии с
порядком, установленным производителем продукции по согласованию с
территориальными органами здравоохранения Российской Федерации и
гарантирующим безопасность жировой продукции.
6.4. Массовую долю транс-изомеров олеиновой кислоты определяют
не реже одного раза в месяц. Результат анализа распространяют на
все партии, изготовленные за этот период (за исключением случаев
замены используемых сырьевых компонентов).
6.5. Показатель "перекисное число" определяют не реже одного
раза в 10 дней.
6.6. Показатели: "массовая доля сахара" (кроме сливочно-
растительных спредов) и "массовая доля какао-порошка" определяют
по закладке.
6.7. Показатели: "массовая доля консервантов", "содержание
витаминов" определяют периодически в соответствии с порядком,
установленным изготовителем по согласованию с органами
здравоохранения Российской Федерации.
6.8. Состав жировой фазы для сливочно-растительных и
растительно-сливочных спредов и топленых смесей определяют не реже
одного раза в месяц. Результаты анализа распространяют на все
партии, изготовленные за этот период (за исключением случаев
замены используемых сырьевых компонентов).
Определение состава жировой фазы проводят:
- на молочных предприятиях - по 7.18, при условии, что при этом
не реже одного раза в месяц выполняют контрольные анализы методом
газовой хроматографии по 7.4 с привлечением аккредитованных
лабораторий;
- на масло-жировых предприятиях - по 7.4.
6.9. При получении неудовлетворительных результатов анализов
хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ
удвоенного объема пробы, взятой из той же партии спреда и топленой
смеси. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.
6.10. При применении нового вида жирового сырья контроль
готового спреда и топленой смеси проводят по всем показателям.
7. Методы контроля
Для всех подгрупп спредов и топленых смесей:
7.1. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 976.
7.2. Определение температуры плавления жира, выделенного из
спреда и топленой смеси - по ГОСТ 976.
7.3. Определение содержания консервантов - по ГОСТ 240.
Допускается определять консерванты по ГОСТ 26181, ГОСТ 28467 и
ГОСТ Р 50476.
7.4. Определение состава жировой фазы
Методика газохроматографического определения массовой доли
молочного жира в жировой фазе исследуемого спреда и топленой смеси
в диапазоне значений от 15% до 85% включ.
Границы относительной погрешности результатов измерений
массовой доли молочного жира при доверительной вероятности Р =
0,95:
- в интервале массовых долей молочного жира от 15% до 40%
включ. +/- 20%;
- в интервале массовых долей молочного жира от 41% до 85%
включ. +/- 15%.
7.4.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование и
реактивы
Хроматограф газовый лабораторный, включающий следующие
элементы:
Инжектор:
а) для насадочных колонок, имеющих наименьший мертвый объем и
возможность нагрева инжектора на 20 -С - 50 -С выше температуры
термостата колонок;
б) для капиллярных колонок с делителем потока или вводом пробы
непосредственно в колонку.
Термостат с программированием температуры, обеспечивающий
нагрев колонки до температуры не менее 260 -С, поддерживающий
температуру с точностью 1 -С при применении насадочной колонки, с
точностью 0,1 -С при применении капиллярной колонки (особенно из
плавленого кварца).
Колонка газохроматографическая насадочная из нержавеющей стали
или стекла длиной от 1 до 3 м, внутренним диаметром 2 - 4 мм.
Колонка капиллярная из стекла или плавленого кварца длиной от
25 м, внутренним диаметром от 0,2 до 0,8 мм.
Детектор, пламенно-ионизационный, обеспечивающий нагрев до
температуры выше температуры колонки.
Микрошприц МШ-10 вместимостью 10 куб. мм и МШ-1 или Газохром
101 вместимостью 1 куб. мм.
Записывающее устройство со следующими характеристиками:
быстрота срабатывания менее 1,5 с;
ширина бумаги - не менее 20 см;
скорость движения бумаги - от 0,4 до 2,5 см/мин. включ.
Интегратор или калькулятор, обеспечивающий соответствующую
линейную чувствительность.
Газы - носители:
- азот газообразный по ГОСТ 9293, ос.ч.;
- гелий сжатый, тщательно просушенный, с содержанием кислорода
менее 10 мг/кг;
- аргон газообразный по ГОСТ 3022, в.ч.
Вспомогательные газы:
- водород технический по ГОСТ 3022, марки А
или водород электролизный от генератора типов СГС-2, САМ-1;
- воздух по ГОСТ 17433 класса 0;
- кислород по ГОСТ 5583 1-го сорта.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой
абсолютной погрешности не более +/- 0,02 г.
Пипетка 1 (2, 3)-1 (2)-1(2)-1; 1 (2, 3)-1 (2) по ГОСТ 29227,
ГОСТ 29228.
Пробирка П-4-10-14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.
Воронка лабораторная В-25-38 или В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
Колба 2-25-2 по ГОСТ 1770.
Колба К-1-1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Стаканчик для взвешивания ВС-19/9 по ГОСТ 25336.
Перегонный аппарат, состоящий из:
- колбы К-1-500-29/32 по ГОСТ 25336;
- насадки Н-1-29/32-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
- холодильника ХПТ-1-400-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
- аллонжа АИО-29/32-14/23-60 или АПК-29/32 по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с интервалом
температур 0 -С - 100 -С и ценой деления 0,5 -С.
Баня водяная.
Шпатель.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Натрий металлический по ГОСТ 3273 или метилат натрия.
Окись кальция по ГОСТ 8677, ч.д.а.
Гексан для хроматографии [28].
Гептан для хроматографии по ГОСТ 25828.
Метанол - яд по ГОСТ 6995, х.ч.
Допускается применять другие средства измерений с
метрологическими характеристиками и оборудование с техническими
характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже
указанных.
7.4.2. Требования безопасности
При выполнении измерений необходимо выполнять требования
безопасности работы с легковоспламеняющимися жидкостями, сжатыми
газами и токсичными веществами.
Лаборатория, в которой проводят измерения, должна иметь
приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с ГОСТ 12.4.021.
7.4.3. Требования к квалификации операторов
К проведению измерений допускаются лица, прошедшие специальное
обучение для работы на газовых хроматографах и инструктаж по
технике безопасности при работе со сжатыми газами,
легковоспламеняющимися жидкостями и токсичными веществами.
7.4.4. Определение жирнокислотного состава продукта
7.4.4.1. Подготовка пробы к анализу - по ГОСТ Р 51486 (пункты
4.2.1, 4.2.2, подпункты 4.2.3.2 и 4.2.3.3) со следующим
дополнением.
Выделение жира из спреда (два варианта).
Первый вариант. Пробу спреда массой 40 - 50 г расплавляют в
химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при (60
+/- 5) -С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения.
Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если
отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к измерению.
При наличии в жире мути его повторно фильтруют.
Из выделенного жира берут пробу для выполнения измерений.
Второй вариант. Пробу спреда массой 40 - 50 г расплавляют в
химическом стакане в микроволновой печи при (40 +/- 5) -С,
выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Для
ускорения разрушения эмульсии допускается добавлять к пробе
немного поваренной соли. Затем стакан с пробой помещают в
холодильник до полного застывания жира. Застывший жир вынимают,
подсушивают между двумя слоями фильтровальной бумаги и берут из
него пробы для выполнения измерений.
Учитывая, что в триглицеридах пробы спреда и топленой смеси
содержатся низкомолекулярные кислоты (начиная с масляной - С ),
4:0
фильтрацию заменяют центрифугированием. Полученный раствор
метиловых эфиров жирных кислот должен быть использован для
анализа непосредственно после приготовления.
7.4.4.2. Анализ метиловых эфиров жирных кислот - по ГОСТ Р
51483.
Следует обратить внимание на то, что метиловые эфиры жирных
кислот содержат метиловые эфиры низкомолекулярных кислот
(начиная с масляной - С ), поэтому газохроматографический
4:0
анализ должен проводиться с обязательным программированием
температуры от 50 -С или 60 -С в зависимости от используемой
неподвижной фазы.
7.4.5. Обработка результатов анализа метиловых эфиров жирных
кислот - по ГОСТ Р 51483 (пункт 6.2.1 и подпункт 6.2.2.1).
7.4.6. Расчет массовой доли молочного жира в жировой фазе
исследуемого продукта
7.4.6.1. В случае, если фактическое значение массовой доли
метилового эфира масляной кислоты равно или превышает 4,1% (а
массовой доли метилового эфира капроновой кислоты равно или
превышает 2,2%), считают, что массовая доля молочного жира в
продукте превышает 85%, т.е. превышает верхний предел диапазона
измерений по данной методике.
7.4.6.2. В диапазоне значений массовой доли молочного жира
в продукте от 15% до 40% включительно массовую долю молочного
жира в анализируемой пробе Х , %, определяют по формуле:
1
X
i
X = --- х 100, (1)
1 X
ni
где:
X - при работе с капиллярными колонками - массовая доля
1
метилового эфира масляной кислоты, %;
X - среднее значение массовой доли метилового эфира
ni
масляной кислоты в молочном жире, %, равное 4,1;
Х - при работе с насадочными колонками - массовая доля
i
метилового эфира капроновой кислоты, %;
X - среднее значение массовой доли метилового эфира
ni
капроновой кислоты в молочном жире, %, равное 2,2.
7.4.6.3. В диапазоне значений массовой доли молочного жира в
продукте от 41% до 85% массовую долю молочного жира в
анализируемой пробе Х , %, определяют по формуле:
2
X X
i k
1
X = - (--- + ---) х 100, (2)
2 2 X X
ni nk
где:
Х - массовая доля метилового эфира миристиновой кислоты в
k
анализируемой пробе, %;
Х - среднее значение массовой доли метилового эфира
nk
миристиновой кислоты в молочном жире, %, равное 10,6;
X - при работе с капиллярными колонками - массовая доля
i
метилового эфира масляной кислоты, %;
X - среднее значение массовой доли метилового эфира масляной
ni
кислоты в молочном жире, %, равное 4,1;
X - при работе с насадочными колонками - массовая доля
i
метилового эфира капроновой кислоты, %;
X - среднее значение массовой доли метилового эфира
ni
капроновой кислоты в молочном жире, %, равное 2,2.
7.4.7. Требования к точности измерений
7.4.7.1. Предел повторяемости
Расхождение между результатами двух независимых единичных
определений, выполненных при использовании одного метода, на
идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним
аналитиком, на одном оборудовании, за короткий промежуток времени
не должно превышать при доверительной вероятности Р = 0,95:
в интервале массовых долей молочного жира в продукте от 15% до
40% - 5% (абс.);
в интервале массовых долей молочного жира в продукте от 41% до
85% - 3% (абс.).
7.4.7.2. Предел воспроизводимости
Расхождение между результатами двух единичных определений,
выполненных одним методом, на идентичном испытуемом материале, в
разных лабораториях, разными аналитиками, на различном
оборудовании, не должно превышать при доверительной вероятности Р
= 0,95:
- в интервале массовых долей молочного жира в продукте от 15%
до 40% включительно - 12% (абс.);
- в интервале массовых долей молочного жира в продукте от 41%
до 85% - 8% (абс.).
7.5. Определение перекисного числа
7.5.1. Определение перекисного числа в топленых смесях - по
ГОСТ 26593.
7.5.2. Определение перекисного числа в жире, выделенном из
спреда, - по ГОСТ 26593 со следующим дополнением:
Подготовка пробы - выделение жира из спреда (два варианта).
Первый вариант. Пробу спреда массой 40 - 50 г расплавляют в
химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при (60
+/- 5) -С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения.
Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если
отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к измерению.
При наличии в жире мути его повторно фильтруют.
Из выделенного жира берут пробу для выполнения измерений.
Второй вариант. Пробу спреда массой 40 - 50 г расплавляют в
химическом стакане в микроволновой печи при (40 +/- 5) -С,
выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Для
ускорения разрушения эмульсии допускается добавлять к пробе
немного поваренной соли. Затем стакан с пробой помещают в
холодильник до полного застывания жира. Застывший жир вынимают,
подсушивают между двумя слоями фильтровальной бумаги и берут из
него пробы для выполнения измерений.
7.6. Определение токсичных элементов
7.6.1. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
7.6.2. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178 и ГОСТ Р
51301, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26933 - для всех подгрупп; по
ГОСТ 26934, ГОСТ 26928 - для всех, кроме растительно-жировых
спредов и смесей.
Определение массовой концентрации никеля - по ГОСТ 28414,
приложению А.
Допускается определять массовую концентрацию никеля по ГОСТ
30178 со следующим дополнением к разделу 1 "Область применения":
Метод предназначен для измерения массовой концентрации никеля в
жировых продуктах в диапазоне от 0,2 до 3,0 мг/кг.
Границы абсолютной погрешности измерений массовой концентрации
никеля +/- 0,09 мг/кг (абс.) (Р = 0,95).
Измерения проводят при длине волны линии поглощения никеля 440
нм (допускается проводить измерения при 540 нм).
7.7. Определение микробиологических показателей
7.7.1. Отбор проб и подготовка их к микробиологическому анализу
- по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.
7.7.2. Бактерии группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225 и ГОСТ
30518, патогенные микроорганизмы - сальмонеллы - по ГОСТ 30519,
плесени и дрожжи - по ГОСТ 10444.12, количество мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ
10444.15.
7.8. Определение пестицидов, микотоксинов и патогенных
микроорганизмов - по методам, утвержденным органами
здравоохранения Российской Федерации.
7.9. Определение содержания витаминов - по ГОСТ 30417.
7.10. Определение радионуклидов - по [29], [30], [31].
7.11. Определение массовой доли транс-изомеров олеиновой
кислоты в жире, выделенном из спреда или топленой смеси, в
пересчете на метилэлаидат.
Методика применима для измерения массовой доли транс-изомеров в
диапазоне значений от 5% до 60%.
Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли транс-
изомеров олеиновой кислоты +/- 1,1% (абс.) (Р = 0,95).
7.11.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование
и реактивы
ИК-спектрометр ИКС-40 со спектральным диапазоном 400 - 4200
-1
см , позволяющий измерять светопропускание вобласти 900 - 1050
-1
см .
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой
абсолютной погрешности не более +/- 0,0002 г.
Ультратермостат, обеспечивающий поддержание постоянной
температуры в диапазоне 0 -С - 50 -С с точностью +/- 0,1 -С.
Пикнометры ПЖ-1-КШ 5/13 по ГОСТ 22524.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с ценой деления
0,1 -С, позволяющий измерять температуру в интервале 0 -С - 100
-С.
Часы по ГОСТ 10733, обеспечивающие измерение времени с
точностью до 1 мин.
Баня водяная, интервал температур 40 -С - 60 -С.
Воронка ВД-1-500 КС по ГОСТ 25336.
Сероуглерод технический по ГОСТ 19213.
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
Кальций хлористый плавленый, х.ч. [32].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другие средства измерений с
метрологическими характеристиками и оборудование с техническими
характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже
указанных.
7.11.2. Подготовка к измерению
7.11.2.1. Требования безопасности
Сероуглерод представляет собой сильнодействующее ядовитое
легковоспламеняющееся вещество. Его необходимо хранить под слоем
воды. Все работы с применением сероуглерода необходимо выполнять
под вытяжным устройством, соблюдая при этом требования личной
безопасности.
7.11.2.2. Требования к квалификации операторов
К проведению измерений допускаются лица, прошедшие специальное
обучение для работы на ИК-спектрометрах и инструктаж по технике
безопасности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями и
токсичными веществами.
7.11.2.3. Подготовка реактивов
Перед использованием сероуглерода от него отделяют воду в
делительной воронке, засыпают прокаленным хлористым кальцием (50 г
на 1 куб. дм сероуглерода) и оставляют на сутки. После этого
сероуглерод перегоняют (температура кипения 46 -С) на водяной бане
с выносным обогревом (с подачей горячей воды от выносного
водоподогревателя).
Допускается использовать в качестве растворителя
четыреххлористый углерод. В этом случае его сушат над прокаленным
хлористым кальцием (как указано выше) и перегоняют на водяной бане
(температура кипения 77 -С).
7.11.2.4. Подготовка пикнометра (определение его истинного
объема)
Взвешивают пикнометры, заполняют дистиллированной водой до
метки, помещают в ультратермостат при 20 -С на 2 ч и повторно
взвешивают. Результаты взвешиваний записывают с точностью до
четвертого десятичного знака.
Истинный объем пикнометра V, куб. дм, определяют по формуле:
(m - m )
2 1
V = ----------, (3)
20
d х 1000
в
где:
m - масса пустого пикнометра, г;
1
m - масса пикнометра с водой, г;
2
20
d - плотность воды при 20 -С, г/куб. см (0,99823).
в
Вычисления проводят с точностью до четвертого десятичного
знака.
7.11.3. Отбор проб - по ГОСТ 26809 (для сливочно-растительных
спредов и топленых смесей) и ГОСТ 976 (для растительно-сливочных и
растительно-жировых спредов и топленых смесей).
7.11.4. Подготовка пробы - выделение жира из продукта (для
спредов):
Пробу продукта массой 40 - 50 г расплавляют в химическом
стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при температуре 40
-С - 60 -С, выдерживают при этой температуре до полного
расслоения. Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если
отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к измерению.
При наличии в жире мути его повторно фильтруют.
7.11.5. Проведение измерения
Пробу расплавленной топленой смеси или жировой фазы спреда
массой от 0,09 до 0,12 г взвешивают в пикнометре с записью
результата до четвертого десятичного знака, растворяют в
сероуглероде (или четыреххлористом углероде), доводят до метки
сероуглеродом (или четыреххлористым углеродом) и хорошо
перемешивают. Раствор помещают в кювету с окошками из хлористого
натрия или бромистого калия толщиной около 0,01 см (точная толщина
кюветы указана в паспорте прибора) и измеряют светопропускание Т,
-1
записывая спектр раствора жира в области 900 - 1050 см
(11,2 - 9,55 мкм).
7.11.6. Обработка результатов
На записи спектра жира проводят линию через точки с частотами
-1
930 и 1000 см и измеряют светопропускание Т при частотах 930
-1 -1 -1
см (Т ), 968 см (Т) и 1000 см (Т ). Затем вычисляют
1 2
-1 -1
оптическую плотность раствора при частотах 930 см (D ), 968 см
1
-1
(D) и 1000 см (D ) по формуле:
2
100
D = lg ---. (4)
Т
Массовую долю транс-изомеров X , %, в пересчете на метиловый
13
эфир транс-олеиновой (элаидиновой) кислоты, рассчитывают по
формуле:
D + D
1 2
D - -------- x V
2
X = ---------------- х 100, (5)
13 m d k
ст
где:
D, D , D - оптические плотности раствора жира при частотах
1 2
-1
968, 930 и 1000 см соответственно;
m - масса пробы, г;
V - объем пикнометра, куб. дм;
d - толщина кюветы, см;
k - коэффициент поглощения метилового эфира транс-олеиновой
ст
(элаидиновой) кислоты, равный 0,46 куб. дм/г х см для призменных
спектрометров и 0,54 куб. дм/г х см для спектрометров с
дифракционными решетками.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим
округлением результата до первого десятичного знака.
7.11.7. Предел повторяемости
Расхождение между результатами двух независимых единичных
определений, выполненных при использовании одного метода, на
идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним
аналитиком, на одном оборудовании, за короткий промежуток времени
не должно превышать 0,8% (абс.) при доверительной вероятности Р =
0,95.
7.11.8. Предел воспроизводимости
Расхождение между результатами двух единичных определений,
выполненных одним методом, на идентичном испытуемом материале, в
разных лабораториях, разными аналитиками, на различном
оборудовании, не должно превышать 1,6% (абс.) при доверительной
вероятности Р = 0,95.
7.12. Определение массовой доли линолевой кислоты в жире,
выделенном из продукта, - по ГОСТ 30418, ГОСТ Р 51483 и ГОСТ Р
51486.
Для сливочно-растительных спредов и топленых смесей.
7.13. Методы отбора проб - по ГОСТ 26809.
7.14. Определение температуры и массы - по ГОСТ 3622.
7.15. Определение массовой доли общего жира - по ГОСТ 5867
(2.2.4), влаги - по ГОСТ 3626.
7.16. Определение титруемой кислотности молочной плазмы - по
ГОСТ 3624.
7.17. Массовую долю сахара в сливочно-растительных спредах и
топленых смесях с пищевкусовыми и ароматическими добавками
определяют по ГОСТ 3628 (применительно к шоколадному маслу).
7.18. Определение состава жировой фазы на предприятиях молочной
промышленности
Методика выполнения измерений массовой доли растительных масел
и отвержденных растительных жиров в сливочно-растительных спреде и
смеси
Метод основан на титровании водорастворимых летучих жирных
кислот, выделенных из омыленного жира перегонкой с водяным паром.
Диапазон измерения массовой доли растительных жиров в продукте
- 5% - 90%.
7.18.1. Настоящая методика позволяет определить число Рейхарта
- Мейсля, то есть объем (в кубических сантиметрах раствора натрия
гидроокиси концентрацией 0,1 моль/куб. дм, которое требуется для
нейтрализации водорастворимых летучих жирных кислот, выделенных из
5 г жира.
7.18.2. Средства измерений, вспомогательное оборудование и
реактивы
Баня водяная с терморегулятором, обеспечивающим поддержание
температуры от 25 -С до 100 -С с точностью +/- 5 -С.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой
абсолютной погрешности не более +/- 0,02 г.
Холодильник электрический бытовой по ГОСТ 26678.
Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498, диапазоном
измерения от 0 -С до 100 -С, ценой деления 1 -С.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 с регулятором мощности
нагрева.
Колбы типа Кн по ГОСТ 25336 исполнения 1 или 2 из термически
стойкого стекла вместимостью 250 куб. см.
Стакан типа В по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью 100, 150
куб. см.
Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 исполнения 1 и 2, 2-го
класса точности вместимостью 5, 10, 25 куб. см.
Бюретки по ГОСТ 29251 исполнения 1, 2 и 3 вместимостью 25, 50
куб. см.
Цилиндры по ГОСТ 1770 исполнения 1 и 3 вместимостью 50, 100
куб. см.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 1, 3 вместимостью 100, 110
и 1000 куб. см.
Холодильник ХПТ по ГОСТ 25336 исполнения 1.
Каплеуловитель КО-100 по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-80 по ГОСТ 25336.
Секундомер [33] или [34].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Глицерин по ГОСТ 6259, ч.д.а. или х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а. или х.ч.
Натрия гидроокись. Стандарт - титр по [35].
Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204 плотностью 1,83 -
1,84 г/куб. см, ч.д.а. или х.ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а. или х.ч.
Кислота соляная. Стандарт - титр по [35].
Фенолфталеин [36].
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Кусочки фарфора или отрезки стеклянных трубок длиной 2 - 3 см,
диаметром 0,5 см.
Допускается применение других средств измерений с
метрологическими характеристиками и оборудования с техническими
характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже
вышеуказанных.
7.18.3. Требования безопасности
7.18.3.1. Лаборатория, в которой проводят измерения массовой
доли растительных жиров в сливочно-растительных спреде и смеси,
должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с ГОСТ
12.4.021.
7.18.3.2. Работу с реактивами проводят в вытяжном шкафу с
использованием индивидуальных защитных средств.
7.18.3.3. Защитное заземление электроприборов должно
соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0.
7.18.4. Отбор проб
Отбор проб проводят по ГОСТ 26809.
7.18.5. Подготовка к выполнению измерений
7.18.5.1. Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой
долей 25%
В мерную колбу вместимостью 100 куб. см помещают 31,8 г
гидроокиси натрия, приливают около 50 куб. см дистиллированной
воды и перемешивают до растворения. Объем раствора доводят до
метки дистиллированной водой и перемешивают.
Раствор хранят в холодильнике не более 3 мес.
7.18.5.2. Приготовление раствора гидроокиси натрия для
титрования, С = 0,1 моль/куб. дм - по ГОСТ 25794.1
NaOH
(подпункт 2.2.3.3).
Раствор гидроокиси натрия для титрования хранят в холодильнике
не более 2 мес.
7.18.5.3. Приготовление раствора серной кислоты массовой долей
5%
В мерную колбу вместимостью 1000 куб. см помещают 28 куб. см
концентрированной серной кислоты и доводят дистиллированной водой
объем раствора до метки.
Раствор хранят в холодильнике не более 12 мес.
7.18.5.4. Приготовление раствора фенолфталеина
В мерную колбу вместимостью 100 куб. см помещают 1,00 г
фенолфталеина, приливают 70 куб. см этилового спирта и
перемешивают до растворения. Объем раствора доводят до метки
дистиллированной водой и перемешивают.
Раствор хранят в холодильнике не более 6 мес.
7.18.5.5. Подготовка контрольного образца молочного жира
Образец масла, не содержащий растительных жиров, массой (60 +/-
10) г помещают в стакан вместимостью 150 куб. см и ставят на
водяную баню температурой (55 +/- 5) -С. После разделения жира и
молочной плазмы слой жира отделяют фильтрованием при той же
температуре.
7.18.5.6. Подготовка исследуемого образца сливочно-
растительного спреда
Выделение жира из исследуемого образца продукта проводят по
7.18.5.5.
7.18.6. Выполнение измерений
7.18.6.1. В коническую колбу вместимостью 250 куб. см помещают
(5,5 +/- 0,5) г контрольного образца молочного жира (7.18.5.5). К
навеске добавляют 5 куб. см раствора гидроокиси натрия (7.18.5.1)
и 18 куб. см глицерина. Колбу нагревают на электроплитке до
кипения. Кипение сопровождается сильным пенообразованием, при этом
колбу периодически снимают с электроплитки. Нагревание ведут до
тех пор, пока смесь в колбе не станет прозрачной, что
свидетельствует об окончании процесса омылении жира. Омыление
обычно заканчивается в течение 15 - 20 мин.
7.18.6.2. После омыления контрольного образца молочного жира в
колбу приливают 90 куб. см дистиллированной воды температурой (85
+/- 5) -С и перемешивают, затем добавляют 50 куб. см раствора
серной кислоты (7.18.5.3) и несколько кусочков фарфора или отрезки
стеклянных трубок. После этого колбу подсоединяют к холодильнику
при помощи каплеуловителя и помещают на электрическую плитку
(рисунок 1 - не приводится). В качестве приемника дистиллята
используют колбу вместимостью 110 куб. см. Интенсивность нагрева
регулируют так, чтобы получить 110 куб. см дистиллята в течение 20
- 30 мин. Когда будет отогнано точно 110 куб. см дистиллята,
перегонку прекращают. Мерную колбу с дистиллятом охлаждают до
комнатной температуры, и дистиллят фильтруют через сухой, гладкий,
плотно прилегающий к воронке бумажный фильтр в коническую колбу
вместимостью 250 куб. см, дважды промывая фильтр дистиллированной
водой порциями по 10 - 15 куб. см.
1 - колба с исследуемым жиром; 2 - прямоточный холодильник;
3 - электроплитка с регулятором нагрева; 4 - штатив;
5 - колба для дистиллята; 6 - каплеуловитель
Рисунок 1. Схема лабораторной установки для перегонки
с водяным паром водорастворимых летучих
низкомолекулярных кислот
Не приводится.
7.18.6.3. К полученному фильтрату (7.18.6.2) добавляют 3 - 4
капли раствора фенолфталеина (7.18.5.4) и тируют раствором
гидроокиси натрия (7.18.5.2) до появления розовой окраски, не
исчезающей в течение 30 с.
7.18.6.4. Число Рейхарта - Мейсля для контрольного образца
молочного жира RMc, куб. см, рассчитывают по формуле:
V K 1,1 x 5
RMc = -------------, (6)
m
где:
V - объем гидроокиси натрия, пошедший на титрование 100 куб.
см дистиллята, куб. см;
К - поправочный коэффициент (7.18.5.2);
1,1 - коэффициент, учитывающий изменение объема дистиллята;
5 - коэффициент пересчета результата измерения на 5 г жира;
m - масса навески образца жира, г.
Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим
округлением до первого знака после запятой.
7.18.6.5. От образца растительного жира, используемого при
выработке сливочно-растительного спреда или топленой смеси, берут
навеску (5,0 +/- 0,5) г и проводят операции в соответствии с
7.18.6.1 - 7.18.6.3. В соответствии с 7.18.6.4 вычисляют число
Рейхарта - Мейсля (RMн) для образца растительного жира.
7.18.6.6. Проводят операции по 7.18.6.1 - 7.18.6.3 с образцом
исследуемого сливочно-растительного спреда или топленой смеси,
подготовленным по 7.18.5.6. В соответствии с 7.18.6.4 вычисляют
число Рейхарта - Мейсля для образца сливочно-растительного спреда
или топленой смеси (RMuc). Обработка результатов измерений.
7.18.7.1. Массовую долю растительного жира X, %, в сливочно-
растительном спреде или топленой смеси вычисляют по формуле:
(RMc - RMuc) х 100
X = ------------------, (7)
RMc - RMн
где:
RMc - число Рейхарта - Мейсля в контрольном образце молочного
жира, куб. см;
RMuc - число Рейхарта - Мейсля в исследуемом образце
сливочно-растительного спреда или смеси, куб. см;
RМн - число Рейхарта - Мейсля в образце растительного жира,
куб. см.
Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим
округлением до первого знака после запятой.
7.18.7.2. Показатели точности измерений
Предел повторяемости
Расхождение между результатами двух независимых единичных
определений, выполненных при использовании одного метода, на
идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним
аналитиком, на одном оборудовании, за короткий промежуток времени
не должно превышать 1,0% (абс.) при доверительной вероятности Р =
0,95.
Предел воспроизводимости
Расхождение между результатами двух единичных определений,
выполненных одним методом, на идентичном испытуемом материале, в
разных лабораториях, разными аналитиками, на различном
оборудовании, не должно превышать 1,8% (абс.) при доверительной
вероятности Р = 0,95.
Погрешность
Границы абсолютной погрешности результатов измерений при
доверительной вероятности 0,95: в интервале массовых долей
растительного жира в продукте от 5% до 85% включительно: +/- 2,0%,
в интервале массовых долей растительного жира в продукте выше 85%:
+/- 3%.
7.19. Массовую долю сахара в сливочно-растительных спредах со
вкусоароматическими добавками определяют по ГОСТ 3628
(применительно к шоколадному маслу).
7.20. Количество мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225.
7.21. Обнаружение фальсификации молочного жира кокосовым маслом
- по ГОСТ 30623.
Для растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и
топленых смесей:
7.22. Отбор проб, измерение массовых долей общего жира, влаги и
летучих веществ, соли, кислотности - по ГОСТ 976.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Спреды и топленые смеси транспортируют всеми видами
транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся
грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Допускается при перевозках для местной реализации использовать
автотранспорт без специального оборудования для охлаждения.
8.2. Транспортирование спредов и топленых смесей пакетами
должно проводиться по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ
24597, ГОСТ 26663 и другим нормативным документам.
8.3. Транспортирование и хранение спредов и топленых смесей,
предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
8.4. Температура спредов и топленых смесей при реализации с
предприятий должна быть:
- для сливочно-растительных спредов и топленых смесей,
упакованных монолитом, - не выше 10 -С; упакованных в
потребительскую тару, - не выше 5 -С;
- для растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и
топленых смесей - не выше 10 -С.
8.5. Спреды и топленые смеси должны храниться при следующих
температурных режимах:
- сливочно-растительные и растительно-сливочные спреды и
топленые смеси - от минус 25 -С до плюс 5 -С включ.;
- растительно-жировые спреды и топленые смеси - от минус 20 -С
до плюс 15 -С включ.
Не допускается хранение спредов и топленых смесей вместе с
продуктами, обладающими резким специфическим запахом.
8.6. Ящики со спредами и топливными смесями при хранении должны
быть уложены: при механизированном укладывании - на поддоны, при
немеханизированном - на рейки или решетки (подтоварники) штабелями
с просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха, на
расстоянии 0,5 м от стен.
8.7. Изготовитель гарантирует соответствие спредов и топленых
смесей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий
транспортирования и хранения.
Сроки годности спредов и топленых смесей устанавливает
изготовитель в зависимости от температуры хранения, наличия
потребительской упаковки, вида упаковочного материала,
рецептурного состава.
Срок годности на продукт конкретного наименования приводится в
нормативных и технических документах.
Приложение А
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ТРАНСПОРТНОЙ ТАРЕ
Фасованные спреды и топленые смеси упаковывают в:
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, N 1 (для
местной реализации), N 7;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, N 52-1;
- ящики из фанеры по ГОСТ 10131, N 67 и другие ящики, по физико-
механическим и прочностным показателям не ниже уровня требований,
перечисленных выше нормативных документов.
Нефасованные спреды и топленые смеси упаковывают в:
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, N 12 (для
местной реализации);
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, N 7;
- ящики картонные для сливочного масла по ГОСТ 13515.
Возможно использование других видов тары и упаковки по
прочностным показателям не ниже установленных в данном стандарте,
соответствующих требованиям стандартов и технических условий, и
разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации, а также
обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и
хранении.
Перед упаковыванием спредов и топленых смесей ящики должны быть
выстланы упаковочным материалом. Для этой цели используются
пергамент марки А по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, а также
полимерные пленки и мешки - вкладыши из полимерных материалов,
разрешенных органами и учреждениями Госсанэпидслужбы Российской
Федерации для упаковывания жировых продуктов.
Допускается упаковывать спреды и топленые смеси в
потребительской таре в чистые неповрежденные картонные ящики,
бывшие в употреблении, с погашением старой маркировки (не
распространяется на перевозку железнодорожным транспортом).
Приложение Б
(справочное)
НОРМА PH ДЛЯ СПРЕДОВ
---------------------------T--------------------T----------------¬
¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦ Метод ¦
¦ ¦ ¦ определения ¦
+--------------------------+--------------------+----------------+
¦рН водной, водно-молочной ¦От 4,2 до 6,7 вкл. ¦По ГОСТ 976 или ¦
¦фазы или молочной плазмы ¦ ¦ГОСТ Р 51456 ¦
+--------------------------+--------------------+----------------+
¦ Примечание. Для спредов с пищевкусовыми и ароматическими¦
¦добавками допускается понижение рН до 3,5. ¦
L-----------------------------------------------------------------
Приложение В
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов
[2] ТУ 10.02.867-90 Сливки из коровьего молока.
Требования при заготовках
[3] ТУ 10 РСФСР 472-89 Сливки пластические. Технические
условия
[4] ТУ 49 1178-85 Пахта сырье. Технические условия
[5] ТУ 10.02.940-91 Пахта сухая. Технические условия
[6] ТУ 10.02.842-90 Жир молочный. Технические условия
[7] ТУ 10-02-02-789-65-91 Закваски бактериальные, дрожжи и
тест-культуры
[8] ТУ 9141-109-4731297-93 Масло рапсовое рафинированное
дезодорированное. Технические
условия
[9] ТУ 9145-181-00334534-95 Саломас нерафинированный для
маргариновой промышленности.
Технические условия
[10] ТУ 9145-009-00335065-93 Саломас нерафинированный для
маргариновой промышленности
каркасный. Технические условия
[11] ТУ 9145-182-00334534-95 Саломас рафинированный
дезодорированный для маргариновой
промышленности. Технические условия
[12] ТУ 9145-183-00334534-95 Жир переэтерифицированный.
Технические условия
[13] ТУ 9142-132-4731297-93 Жир для молочных продуктов.
Технические условия
[14] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды
централизованных систем
водоснабжения. Контроль качества
[15] ТУ 9146-007-23109-887-97 Бета-каротин водорастворимый
пищевой. Технические условия
[16] ТУ 9353-027-05766117-2000 Каротин микробиологический.
Технические условия
[17] ТУ 64-5-68-88 Альфа-токоферол-ацетат (витамин E)
[18] ФС 42-1642-95 Раствор Альфа-токоферол-ацетат
(витамина Е). Технические условия
[19] ТУ 18-4-58-85 Цикорий растворимый. Технические
условия
[20] ТУ 10-1197-95 Моноглицериды дистиллированные.
Технические условия
[21] ТУ 9145-073-00008064-96 Эмульгаторы мягкие. Технические
условия
[22] ТУ 9145-260-00334623-00 Эмульгатор МФТ. Технические условия
[23] ТУ 6-55-39-90 Карбаксиметилкрахмал. Технические
условия
[24] ТУ 2632-001-27825987-96 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза.
Технические условия
[25] ТУ 6-22-5800146-358-92 Кислота сорбиновая. Технические
условия
[26] ТУ 6-09-2785-78 Натрий бензойнокислый. Технические
условия
[28] ТУ 6-09-3375-78 Гексан для хроматографии
[29] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых
продуктах
[30] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых
продуктах
[31] МУК 2.6.1.717-98 Радиационный контроль. Стронций-90
и цезий-137. Пищевые продукты.
Отбор проб, анализ и гигиеническая
оценка
[32] ТУ 6-09-4711-81 Кальций хлористый плавленый
[33] ТУ 25-1819.0021-90 Секундомеры
[34] ТУ 25-1894.003-90 Секундомеры
[35] ТУ 6-09-2540-87 Стандарт-титры. Технические условия
[36] ТУ 6-09-5360-87 Фенолфталеин. Технические условия
|