Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РТУТИ В РЫБЕ, РЫБНЫХ И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ МОРЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.1.1511-03 (УТВ. ГЛАВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ РФ 29.06.2003)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                             Утверждаю
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                 Российской Федерации,
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                     29 июня 2003 года
   
                                                       Дата введения -
                                                     30 июня 2003 года
   
               4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
                                   
       ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
             РТУТИ В РЫБЕ, РЫБНЫХ И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ МОРЯ
                                   
                         МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
                            МУК 4.1.1511-03
   
       1.  Разработаны Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава
   России  (В.Б.  Скачков,  Н.С. Ластенко) и НПП  "Техноаналит"  (Ю.А.
   Иванов,  Л.А.  Хустенко, Б.Ф. Назаров, А.В. Заичко,  Е.Е.  Иванова,
   Г.Н. Носова, Т.П. Толмачева).
       2.     Рекомендованы     к     утверждению     Комиссией     по
   госсанэпиднормированию при Минздраве России.
       3.  Утверждены  29.06.2003  и  введены  в  действие  30.06.2003
   Главным  государственным  санитарным врачом  Российской  Федерации,
   Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.
       4. Введены впервые.
   
                              Предисловие
   
       Метод  инверсионной вольтамперометрии (ИВ) за последние 5  -  7
   лет  существенно  укрепил  свои  позиции  в  повседневном  рутинном
   анализе     экологических    и    пищевых     объектов.     Высокая
   чувствительность,   относительно   небольшое    время    проведения
   анализов,  хорошая  адаптация  к автоматизации  и  компьютеризации,
   сравнительно    низкая    стоимость    оборудования    делает    ИВ
   конкурентоспособным   и   перспективным  методом   для   проведения
   повседневных массовых анализов.
       Томский   политехнический   университет   является   одним   из
   основоположников   метода  ИВ  и  совместно  с  НПП   "Техноаналит"
   постоянно   занимается   усовершенствованием   средств   реализации
   метода.   Основными   современными  средствами  реализации   метода
   являются     вольтамперометрический     анализатор,     программное
   обеспечение   и  методики  анализа.  К  вспомогательным   средствам
   относятся  устройства пробоподготовки. Все эти средства  реализации
   взаимосвязаны и определяют достоинства и недостатки ИВ-комплекса  в
   целом.  Аналитические  возможности ВА-анализаторов,  круг  решаемых
   ими  аналитических  задач определяются количеством  выполняемых  на
   нем  методик анализа. Но сущность самой методики анализа,  особенно
   ее    метрологические    характеристики,   зачастую    определяются
   анализатором и программным обеспечением.
       Включенные   в   сборник   методики  анализа   разработаны   на
   анализаторах  серии  ТА  с  программным обеспечением  VALab-2000  и
   применением специализированной печи ПДП-18МП.
       Анализаторы типа ТА имеют некоторые особенности. Это:
       -    встроенный   ультрафиолетовый   облучатель,    позволяющий
   непосредственно   в   процессе   анализа   производить   деструкцию
   органических   веществ   и  удалять  кислород   из   анализируемого
   раствора;
       -  способ  перемешивания анализируемого раствора путем вибрации
   индикаторного   электрода  на  частоте  собственного  механического
   резонанса со стабилизированной амплитудой;
       -  трехканальный  датчик,  позволяющий проводить  одновременный
   анализ трех проб;
       -  анализаторы  серии  ТА  управляются программным  способом  с
   помощью  ПК,  что  позволяет автоматизировать настройку  прибора  и
   анализ,   исключать   промахи,   гибко   и   оперативно   расширять
   функциональные возможности прибора.
       Вышеперечисленное   привело   к   некоторой    индивидуальности
   анализаторов   серии  ТА.  Но  это  не  исключает  возможность   их
   применения  с  другими  вольтамперометрическими  анализаторами  при
   соответствующей адаптации высококвалифицированными специалистами.
       Метод   ИВ   становится  одним  из  основных  методов  анализа,
   используемых  в  испытательных лабораториях, и успешно  применяется
   для  определения следовых количеств различных металлов  в  объектах
   окружающей  среды  (воздух, вода, почва,  растительность),  пищевых
   продуктах,   биологических   тканях  и   жидкостях,   лекарственных
   препаратах и других жизненно важных объектах.
       Метод  инверсионной вольтамперометрии (ИВ) основан на получении
   и  расшифровке  вольтамперограмм, представляющих собой  зависимость
   тока от поляризующего напряжения.
       Аналитическое определение элементов в методе ИВ состоит из двух
   стадий:
       -  предварительное электролитическое концентрирование в  объеме
   или  на поверхности индикаторного электрода при заданном потенциале
   и перемешивании раствора;
       - последующее растворение концентрата элемента при изменяющемся
   потенциале  с  регистрацией  тока растворения  (вольтамперограммы).
   При  этом  аналитический сигнал получают в виде пика тока  анодного
   растворения.
       Потенциал  пика является при определенных условиях  стандартной
   величиной и идентифицирует элемент. Высота пика - максимальный  ток
   растворения - пропорциональна концентрации определяемого  элемента,
   что позволяет использовать ИВ как метод количественного анализа.
       В   методе   ИВ  применяют  двух-  и  трехэлектродные   ячейки.
   Двухэлектродная  ячейка содержит индикаторный электрод  и  электрод
   сравнения.    В    качестве    электрода    сравнения    используют
   хлорсеребряный или каломельный электрод. Потенциал этих  электродов
   остается   постоянным   при   протекании   тока   (неполяризующийся
   электрод).   Из-за  простоты  конструкции  наиболее  распространены
   хлорсеребряные электроды.
   
                                                             Таблица 1
   
                  ПОТЕНЦИАЛЫ АНОДНЫХ ПИКОВ ЭЛЕМЕНТОВ
   
   --------T--------------T------------------T----------------------¬
   ¦Элемент¦  Потенциал   ¦Фоновый электролит¦Индикаторный электрод ¦
   ¦       ¦   пика, В    ¦                  ¦                      ¦
   +-------+--------------+------------------+----------------------+
   ¦Zn     ¦-(0,9 +/- 0,1)¦Муравьиная кислота¦Ртутно-пленочный      ¦
   +-------+--------------+                  ¦                      ¦
   ¦Cd     ¦-(0,6 +/- 0,1)¦                  ¦                      ¦
   +-------+--------------+                  ¦                      ¦
   ¦Pb     ¦-(0,4 +/- 0,1)¦                  ¦                      ¦
   +-------+--------------+                  ¦                      ¦
   ¦Cu     ¦-(0,1 +/- 0,1)¦                  ¦                      ¦
   +-------+--------------+------------------+                      ¦
   ¦Mn     ¦-(1,5 +/- 0,1)¦Na SO             ¦                      ¦
   ¦       ¦              ¦  2  3            ¦                      ¦
   +-------+--------------+------------------+----------------------+
   ¦Hg     ¦0,6 +/- 0,05  ¦H SO  + KCl       ¦Золотоуглеродистый    ¦
   ¦       ¦              ¦ 2  4             ¦                      ¦
   +-------+--------------+------------------+                      ¦
   ¦As     ¦0,05 +/- 0,05 ¦Трилон Б          ¦                      ¦
   +-------+--------------+------------------+                      ¦
   ¦As     ¦0,2 +/- 0,05  ¦Na SO             ¦                      ¦
   ¦       ¦              ¦  2  3            ¦                      ¦
   L-------+--------------+------------------+-----------------------
   
       В качестве индикаторных электродов чаще всего применяют ртутно-
   пленочные,    графитовые,   золотоуглеродистые,    стеклоуглеродные
   электроды.
       Ртутно-пленочные  электроды  применяют  для  определения  ионов
   металлов, хорошо растворимых в ртути: Zn, Cd, Pb, Cu, Sn,  Mn,  Bi,
   Sb. В этом случае регистрируют ток окисления металла из амальгамы.
       Золотоуглеродистый электрод применяют для определения  мышьяка,
   ртути,  которые  концентрируются на поверхности  электрода  в  виде
   соединений с золотом.
       Трехэлектродная ячейка кроме указанных электродов содержит  еще
   вспомогательный электрод, в качестве которого может  использоваться
   хлорсеребряный   электрод.   Применение   трехэлектродной    ячейки
   позволяет   избежать  омических  искажений  (сдвиг   потенциала   и
   уменьшение   высоты   пика)  аналитического   сигнала   и   снизить
   требования  к  вспомогательному электроду. Это  особенно  актуально
   при  определении Zn, Cd, Pb, Cu из-за сравнительно  больших  токов,
   протекающих при электролизе.
       Методики ИВ-определения различных элементов обычно предполагают
   удаление   растворенного  кислорода  из-за  его   электрохимической
   активности.
       Существуют    различные   способы   удаления    кислорода    из
   анализируемого раствора:
       -   насыщение  раствора  инертным  газом  (азотом,   водородом,
   аргоном, гелием);
       - химическое взаимодействие с восстановителем:
   
                        О  + 2Na SO  -> 2Na SO ;
                         2      2  3       2  4
   
       -  фотохимический способ: ультрафиолетовое облучение растворов,
   содержащих карбоновые или оксикислоты.
       Выбор   конкретного  способа  устранения  кислорода  в   каждой
   методике  обусловлен значением рН фонового раствора, химическими  и
   электрохимическими      свойствами     определяемых      элементов,
   необходимостью определения нескольких ионов из одного раствора.
       В  настоящее время метод инверсионной вольтамперометрии успешно
   применяется  для определения следовых количеств различных  металлов
   в  объектах окружающей среды (воздух, вода, почва, растительность),
   пищевых  продуктах, биологических тканях и жидкостях, лекарственных
   препаратах и других жизненно важных объектах.
   
                    Назначение и область применения
   
       Настоящие  методические  указания распространяются  на  пищевые
   продукты,   продовольственное  сырье,  на  питьевую,  природную   и
   сточную  воду  и  устанавливают  инверсионно-вольтамперометрические
   методы  определения  содержания в них токсичных  элементов  (цинка,
   кадмия,    свинца,   меди,   мышьяка,   ртути)   с   использованием
   анализаторов серии ТА.
       Включенные в сборник методики метрологически аттестованы и дают
   возможность контролировать содержание химических веществ на  уровне
   и меньше их предельно допустимых концентраций.
       Химические   помехи,   влияющие   на   результаты   определения
   элементов, устраняются в процессе пробоподготовки.
       Отбор  проб  проводят  по НД на данный вид  пищевой  продукции,
   продовольственного сырья или воды.
   
                                                             Таблица 2
   
             ДИАПАЗОНЫ ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЭЛЕМЕНТОВ
   
   ----------------------------T-------T----------------------------¬
   ¦      Объект анализа       ¦Элемент¦   Диапазон определяемых    ¦
   ¦                           ¦       ¦    концентраций, мг/кг     ¦
   ¦                           ¦       ¦        (мг/куб. дм)        ¦
   +---------------------------+-------+----------------------------+
   ¦Пищевые продукты и         ¦Zn     ¦от 0,5 до 100,0 вкл.        ¦
   ¦продовольственное сырье    +-------+----------------------------+
   ¦                           ¦Cd     ¦от 0,0015 до 1,0 вкл.       ¦
   ¦                           +-------+----------------------------+
   ¦                           ¦Pb     ¦от 0,01 до 6,0 вкл.         ¦
   ¦                           +-------+----------------------------+
   ¦                           ¦Сu     ¦от 0,05 до 30,0 вкл.        ¦
   +---------------------------+-------+----------------------------+
   ¦Напитки алкогольные и      ¦Zn     ¦от 0,1 до 30,0 вкл.         ¦
   ¦безалкогольные             +-------+----------------------------+
   ¦                           ¦Cd     ¦от 0,003 до 2,0 вкл.        ¦
   ¦                           +-------+----------------------------+
   ¦                           ¦Pb     ¦от 0,03 до 7,0 вкл.         ¦
   ¦                           +-------+----------------------------+
   ¦                           ¦Сu     ¦от 0,05 до 25,0 вкл.        ¦
   +---------------------------+-------+----------------------------+
   ¦Питьевая, природная и      ¦Zn     ¦от 0,0005 до 0,1 вкл.       ¦
   ¦сточная вода               +-------+----------------------------+
   ¦                           ¦Cd     ¦от 0,0002 до 0,005 вкл.     ¦
   ¦                           +-------+----------------------------+
   ¦                           ¦Pb     ¦от 0,0002 до 0,05 вкл.      ¦
   ¦                           +-------+----------------------------+
   ¦                           ¦Сu     ¦от 0,0006 до 1,0 вкл.       ¦
   +---------------------------+-------+----------------------------+
   ¦Жиры, маргарины, масла     ¦Zn     ¦от 0,1 до 14,0 вкл.         ¦
   ¦                           +-------+----------------------------+
   ¦                           ¦Cd     ¦от 0,003 до 0,10 вкл.       ¦
   ¦                           +-------+----------------------------+
   ¦                           ¦Pb     ¦от 0,01 до 0,20 вкл.        ¦
   ¦                           +-------+----------------------------+
   ¦                           ¦Сu     ¦от 0,05 до 2,0 вкл.         ¦
   +---------------------------+-------+----------------------------+
   ¦Питьевая, природная и      ¦As     ¦от 0,005 до 0,10 вкл.       ¦
   ¦сточная вода               ¦       ¦                            ¦
   +---------------------------+-------+----------------------------+
   ¦Напитки алкогольные и      ¦As     ¦от 0,002 до 0,4 вкл.        ¦
   ¦безалкогольные             ¦       ¦                            ¦
   +---------------------------+-------+----------------------------+
   ¦Молоко и молочные продукты ¦As     ¦от 0,004 до 1,0 вкл.        ¦
   +---------------------------+-------+----------------------------+
   ¦Рыба и рыбопродукты        ¦As     ¦от 0,03 до 10,0 вкл.        ¦
   +---------------------------+-------+----------------------------+
   ¦Питьевая и природная вода  ¦Hg     ¦от 0,00005 до 0,0010 вкл.   ¦
   +---------------------------+-------+----------------------------+
   ¦Сточная вода               ¦Hg     ¦от 0,0001 до 0,0040 вкл.    ¦
   +---------------------------+-------+----------------------------+
   ¦Рыба и рыбопродукты        ¦Hg     ¦от 0,03 до 10,0 вкл.        ¦
   L---------------------------+-------+-----------------------------
   
       Настоящие   методические   указания   устанавливают    методику
   количественного  химического анализа  проб  рыбы,  рыбопродуктов  и
   других  продуктов  моря  для  определения  содержания  ионов  ртути
   методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ).
       Диапазон массовых концентраций ртути составляет от 0,01 до 1,50
   мг/кг включительно. Предельно допустимые концентрации ртути в  рыбе
   и рыбопродуктах приведены в табл. 1.
   
                                                             Таблица 1
   
                ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РТУТИ
   
   --------------------------------------------------T--------------¬
   ¦                     Продукт                     ¦ Концентрация,¦
   ¦                                                 ¦     мг/кг    ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Рыба свежая охлажденная и мороженая пресноводная:¦              ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦ хищная                                          ¦0,6           ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦ нехищная                                        ¦0,3           ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Рыба свежая охлажденная и мороженая морская      ¦0,4           ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Рыба тунцовая                                    ¦0,7           ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Рыба консервированная в стеклянной, алюминиевой  ¦              ¦
   ¦и цельнотянутой жестяной таре:                   ¦              ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦ пресноводная                                    ¦0,3           ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦ морская                                         ¦0,4           ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦ тунцовая                                        ¦0,7           ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Рыба консервированная в сборной жестяной таре:   ¦              ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦ пресноводная                                    ¦0,3           ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦ морская                                         ¦0,4           ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦ тунцовая                                        ¦0,7           ¦
   +-------------------------------------------------+--------------+
   ¦Моллюски и ракообразные                          ¦0,2           ¦
   L-------------------------------------------------+---------------
   
                       1. Погрешность измерений
   
       Методика обеспечивает  выполнение измерений с погрешностью, не
   превышающей  +/- 49% (дельта   )  при  доверительной   вероятности
                               отн
   0,95.
   
                          2. Метод измерений
   
       Методика включает в себя предварительную подготовку проб  путем
   кислотной   минерализации   и   последующее   измерение    массовых
   концентраций  ртути в водном растворе подготовленной пробы  методом
   инверсионной вольтамперометрии.
       Сущность   ИВ  -  методики  определения  ртути  -   состоит   в
   предварительном   электоронакоплении   определяемого   элемента   в
   течение  заданного времени на рабочем золотоуглеродистом  электроде
   (реакция   1)   и  последующей  регистрации  процесса   растворения
   накопленного на электроде элемента (реакция 2).
   
                             +2           0
                           Hg   + 2e -> Hg                        (1)
   
                             0      +2
                          2Hg  -> Hg   + 2e                       (2)
                                    2
   
       Возникающий  в  процессе  растворения  ток  имеет  форму  пика,
   потенциал  которого  идентифицирует  элемент,  а  максимальный  ток
   пропорционален концентрации элемента. Потенциал максимума  анодного
   тока  (пика)  ртути  на фоне серной кислоты находится  в  интервале
   (0,60   +/-   0,05)  В.  Массовая  концентрация   ртути   в   пробе
   определяется методом добавок аттестованной смеси ртути.
   
          3. Средства измерений, вспомогательные устройства,
                          материалы, реактивы
   
       При   выполнении   измерений   применяют   следующие   средства
   измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы.
   
       3.1. Средства измерений
   Анализатор вольтамперометрический
   ТА в комплекте с IBM-совместимым
   компьютером                                ТУ 4215-000-36304081-95
   Рабочий электрод - золотоуглеродистый
   Хлорсеребряный электрод сравнения
   Стаканчики из оптически прозрачного
   кварца вместимостью 20 куб. см
   Весы аналитические ВЛА-200                 ГОСТ 24104-88Е
   Дозаторы пипеточные с дискретностью        ТУ 64-1-3329-81
   установки доз 0,01 - 1,00 куб. см
   Пипетки стеклянные вместимостью 0,1;
   0,5; 1,0; 2,0; 5,0; 10,0 куб. см
   1 или 2 класса                             ГОСТ 29169-91
   Посуда стеклянная лабораторная             ГОСТ 1770-74Е, 20292-80
   
       3.2. Вспомогательные устройства
   Дистиллятор                                ТУ 61-1-721-79
   Шкаф сушильный электрический 2И-151
   Электроплитка                              ГОСТ 14919-83
   Муфельная печь типа ПМ-8 или электропечь
   сопротивления камерная лабораторная,
   обеспечивающая поддержание заданного
   температурного режима от 150 до 600 -С,
   с погрешностью +/- 25 -С
   Печь двухкамерная ПДП-18М                  ТУ 3443-001-36304081-97
   Эксикатор                                  ГОСТ 25336-82
   Щипцы тигельные
       Допускается   использовать   другое  оборудование  и  приборы,
   позволяющие    воспроизводить    метрологические   характеристики,
   указанные в данной методике анализа.
   
       3.3. Материалы
   Бумага фильтровальная                      ГОСТ 12026-76
   
       3.4. Реактивы
   Стандартные образцы состава водных
   растворов ионов ртути (2+)                 ГСО 7263-96
   Кислота азотная, ос.ч.                     ГОСТ 11125-84
   Кислота серная, ос.ч.                      ГОСТ 14262-78
   Пероксид водорода, х.ч.                    ГОСТ 10929-77
   Вода бидистиллированная или                ТУ 6-09-2502-77
   Вода дистиллированная, дважды
   перегнанная в присутствии серной
   кислоты (0,5 куб. см концентрированной
   серной кислоты и 3 куб. см 3%-ного
   раствора перманганата калия на 1 куб. дм
   дистиллированной воды)                     ГОСТ 6709-72
   Калия перманганат, х.ч.                    ГОСТ 20490-75
   Калий хлористый, ос.ч.                     ТУ 6-09-3678-74
   Гидрокарбонат натрия (сода пищевая)        ГОСТ 2156-76
   
                      4. Требования безопасности
   
       4.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности,
   установленные    для    работы    с    токсичными,     едкими     и
   легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005-88.
       4.2.   При  работе  с  электроустройствами  соблюдают   правила
   электробезопасности   в   соответствии   с   ГОСТ   12.1.019-79   и
   инструкцией по эксплуатации приборов.
       4.3. Анализатор ТА устанавливают в вытяжном шкафу.
   
                5. Требования к квалификации оператора
   
       К выполнению измерений допускается персонал, владеющий техникой
   инверсионно-вольтамперометрического  метода  анализа  и   изучивший
   инструкцию по эксплуатации вольтамперометрического анализатора ТА.
   
                         6. Условия измерений
   
       При выполнении измерений соблюдают следующие условия.
       6.1.  Процессы  приготовления растворов  и  подготовки  проб  к
   анализу  проводят в нормальных условиях согласно ГОСТ 15150-69  при
   температуре воздуха (20 +/- 10) -С, атмосферном давлении 630 -  800
   мм рт. ст. и влажности воздуха не более 80%.
       6.2.  Выполнение измерений на анализаторе проводят в  условиях,
   рекомендуемых технической документацией к прибору.
   
                 7. Подготовка к выполнению измерений
   
       Перед   выполнением   измерений  проводят   следующие   работы:
   подготовку  лабораторной посуды, приготовление растворов,  отбор  и
   предварительную   обработку   проб,   подготовку   анализатора    и
   электродов.
       7.1. Подготовка лабораторной посуды
       Новую  лабораторную  стеклянную  посуду,  сменные  наконечники
   дозаторов,  пипетки  промывают  раствором соды  (NaHCО ),  а затем
                                                         3
   азотной  кислотой  и,  многократно,  -  бидистиллированной  водой.
   Кварцевые  стаканчики  дополнительно кипятят в разбавленной  (1:1)
   азотной  кислоте  в  течение  10 - 20 мин.  Аналогичную  обработку
   кварцевых стаканчиков проводят после проведения анализа.
       Сменные кварцевые стаканчики хранят закрытыми  калькой  или  в
   эксикаторе.
       7.2. Приготовление растворов
       Основной  раствор ртути (С = 100 мг/куб. дм).  В  мерной  колбе
   вместимостью  50,0 куб. см растворяют 5,0 куб. см ГСО  ртути  (С  =
   1000 мг/куб. дм) и 0,5 куб. см концентрированной азотной кислоты  и
   доводят объем до метки бидистиллированной водой.
       Аттестованные  смеси  ртути (С = 10,0; 1,0;  0,1  мг/куб.  дм).
   Готовят  соответствующими разбавлениями растворов в  мерных  колбах
   вместимостью  50,0  см;  25,0 куб. см и мерных  пробирках  емкостью
   10,0   куб.   см   бидистиллированной  водой  согласно   табл.   2.
   Погрешность  приготовления аттестованных  смесей  не  превышает  3%
   отн.
   
                                                             Таблица 2
   
               ПРИГОТОВЛЕНИЕ АТТЕСТОВАННЫХ СМЕСЕЙ РТУТИ
   
   --------------T-----------T----------T----------------T----------¬
   ¦Концентрация ¦Отбираемый ¦  Объем   ¦  Концентрация  ¦   Срок   ¦
   ¦  исходного  ¦   объем,  ¦  мерной  ¦приготовленного ¦хранения, ¦
   ¦  раствора,  ¦  куб. см  ¦ посуды,  ¦   раствора,    ¦   дней   ¦
   ¦ мг/куб. дм  ¦           ¦ куб. см  ¦   мг/куб. дм   ¦          ¦
   +-------------+-----------+----------+----------------+----------+
   ¦100,0        ¦2,50       ¦25,0      ¦10,00           ¦30        ¦
   +-------------+-----------+----------+----------------+----------+
   ¦10,0         ¦2,50       ¦25,0      ¦1,00            ¦5         ¦
   +-------------+-----------+----------+----------------+----------+
   ¦1,00         ¦1,00       ¦10,0      ¦0,10            ¦1         ¦
   L-------------+-----------+----------+----------------+-----------
   
       Хлорид  калия  1 М. В мерной колбе вместимостью 100,0  куб.  см
   растворяют  7,46 г КСl бидистиллированной водой. Доводят  объем  до
   метки бидистиллированной водой.
       Перманганат  калия 3%.  В  мерную  колбу   вместимостью  100,0
   куб. см   переносят  3,0 г  КМnО   и  доводят   объем   до   метки
                                   4
   бидистиллированной водой.
       7.3. Подготовка анализатора
       7.3.1. Готовят анализатор ТА к выполнению измерений по паспорту
   на  данный  прибор. Устанавливают диапазон измерения  токов  +/-  2
   мкА.
       7.3.2. Готовят (если в каталоге нет) методику "Определение Hg в
   рыбе" с параметрами, приведенными ниже.
       Метод измерения: постояннотоковый.
       Ячейка: двухэлектродная.
       Потенциал пика ртути: (0,6) В.
       Повторов в серии: 5.
       Развертка: от 0,3 В до 0,75 В.
   
                                                             Таблица 3
   
             ПАРАМЕТРЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ СТАДИЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
                          КОНЦЕНТРАЦИИ РТУТИ
   
   ------------T------------T--------------T------------------------¬
   ¦   Этап    ¦Потенциал, В¦Время выполне-¦Состояние исполнительных¦
   ¦           ¦            ¦ния этапа, с  ¦        устройств       ¦
   ¦           ¦            ¦              +------------------------+
   ¦           ¦            ¦              ¦        вибрация        ¦
   +-----------+------------+--------------+------------------------+
   ¦Растворение¦0,7         ¦20            ¦вкл.                    ¦
   +-----------+------------+--------------+------------------------+
   ¦Накопление ¦-0,55       ¦60            ¦вкл.                    ¦
   +-----------+------------+--------------+------------------------+
   ¦Успокоение ¦0,3         ¦2             ¦выкл.                   ¦
   L-----------+------------+--------------+-------------------------
   
       Скорость развертки: 40 мВ/с.
       Метод расчета пиков: по высоте.
       7.4. Приготовление электродов
       Рабочий  золотоуглеродистый электрод (ЗУЭ). Готовят поверхность
   углеродистого  электрода, срезав скальпелем торец  толщиной  0,3  -
   0,5  мм  и промыв бидистиллированной водой. Устанавливают в  ячейку
   "А" анализатора ТА хлорсеребряный и углеродистый электроды, бюкс  с
   раствором хлорида золота концентрации 500 мг/куб. дм.
       Проводят  накопление  пленки золота,  установив  значение  тока
   электролиза 0,05 (mА); время электролиза - 30 (с). После  окончания
   электролиза  ЗУЭ  промывают бидистиллированной  водой  и  хранят  в
   сухом виде.
       Хлорсеребряный электрод сравнения. Представляет  собой  спираль
   из  серебряной  проволоки, покрытой AgCl,  помещенную  в  корпус  с
   полупроницаемой  пробкой, который заполнен  одномолярным  раствором
   КСl.  Конец  серебряной проволоки имеет токовыводящий  контакт  для
   подключения к прибору.
       Перед работой корпус электрода заполняют с помощью дозатора или
   шприца   одномолярным   раствором  хлорида   калия,   закрывают   и
   выдерживают  не  менее 2 ч (при первом заполнении)  в  одномолярном
   растворе  КСl  для  установления равновесного значения  потенциала.
   Электрод  перезаполняют новым раствором КСl не реже одного  раза  в
   неделю.
       Хлорсеребряный  электрод (ХСЭ) хранят в  одномолярном  растворе
   хлорида калия.
       7.5. Отбор и хранение проб
       Метод  отбора  и  хранения проб указан в нормативно-технической
   документации для данного вида продукции.
       7.6. Предварительная подготовка проб
       7.6.1.  Навеску  рыбы 0,1 - 0,3 г помещают в  чистый  кварцевый
   стаканчик,   проверенный  на  чистоту  по  п.  8.2.  На  стаканчике
   предварительно  делают метку на 10 куб. см.  Добавляют  2  куб.  см
   концентрированной  азотной кислоты и 2 куб.  см  перекиси  водорода
   30%.
       7.6.2. Стаканчик накрывают крышечкой и помещают на плитку или в
   выпариватель печи ПДП. Выдерживают при температуре 80 -  90  -С  до
   полного  растворения  рыбы  (20 - 30  мин.).  Постепенно  поднимают
   температуру  до 170 - 190 -С. При слабом кипении упаривают  раствор
   до  половины  объема.  Стаканчик снимают с плитки  и  дают  немного
   остыть.
       7.6.3. Добавляют 2 куб. см перекиси водорода 30%. Дают раствору
   отбурлить   при  температуре  80  -  90  -С.  Постепенно  поднимают
   температуру  до 170 - 190 -С. При слабом кипении упаривают  раствор
   до  половины  объема.  Стаканчик снимают с плитки  и  дают  немного
   остыть.
       7.6.4.  Повторяют  операции по п. 7.6.3. Раствор  упаривают  до
   объема  1,0  -  1,5  куб. см. Дают раствору остыть.  Доводят  объем
   раствора до 10 куб. см бидистиллированной водой, омывая крышечку  и
   стенки стаканчика.
       7.6.5.  Так  как  ртуть  может  содержаться  в  реактивах  и  в
   бидистиллированной  воде, необходимо проводить  холостой  опыт  для
   каждой  новой  партии реактивов. Холостой опыт готовить  аналогично
   п.  п.  7.6.1  -  7.6.4,  добавляя все  реактивы  в  чистый  пустой
   стаканчик. Содержание ртути в "холостой" пробе не должно  превышать
   0,1 мг/кг из расчета на 0,2 г пробы.
   
                        8. Выполнение измерений
   
       Выполнение   измерений   проводят   в   три   этапа:    отмывка
   электрохимической   ячейки;  проверка  на   чистоту   и   измерение
   концентраций ртути в растворе предварительно подготовленной  пробы.
   При  необходимости  проводят проверку работоспособности  электродов
   методом "введено-найдено".
       8.1. Отмывка электрохимической ячейки
       Перед  анализом  каждой  пробы проводят отмывку  стаканчиков  и
   электродов.
       8.1.1.   Подготовленные   по   п.  7.4   золотоуглеродистые   и
   хлорсеребряные   электроды,  стаканчики  с  10   -   12   куб.   см
   бидистиллированной воды устанавливают в анализатор.
       8.1.2. Проводят отмывку электрохимической ячейки в течении 2  -
   3  мин.  при потенциале растворения 0,3 В. После окончания  отмывки
   содержимое стаканчиков выливают.
       8.1.3. Процедуру отмывки повторяют не менее трех раз.
       8.2. Проверка электрохимической ячейки на чистоту
       8.2.1. Загружают методику "Определение Hg в рыбе".
       8.2.2.  В  стаканчики  вносят  с помощью  пипетки  10  куб.  см
   бидистиллированной  воды, добавляют 0,02 куб. см  разбавленной  1:1
   серной  кислоты  и  0,02  куб. см калия хлористого  концентрации  1
   моль/куб.   дм.  Стаканчики  с  полученным  фоновым   раствором   и
   электроды     устанавливают    в    анализатор    и    регистрируют
   вольтамперограммы фона, установив максимальный масштаб вывода.
       8.2.3.   Стаканчики,  фоновый  раствор  и  электроды  считаются
   чистыми,  если  на вольтамперограммах отсутствует  пик  ртути.  При
   наличии  на вольтамперограммах сигнала ртути содержимое стаканчиков
   выливают,  отмывают  стаканчики и электроды, чтобы  в  чистом  фоне
   отсутствовали  пики  ртути. При невозможности  избавиться  от  пика
   ртути его измеряют и учитывают (при расчете включают "Учет фона").
       8.3. Проверка работы электродов методом "введено-найдено"
       Проверку электродов проводят:
       а) после нанесения пленки золота на поверхность электрода;
       б)  при расхождении результатов параллельных определений  свыше
   допускаемого;
       в)  если  высота пика ртути менее 2 нА от добавки 0,04 куб.  см
   аттестованной  смеси  Hg концентрации 0,1 мг/куб.  дм  при  времени
   накопления 60 с.
       8.3.1.  В  кварцевые стаканчики с проверенным фоновым раствором
   по  п.  8.2  добавляют  по  0,04 куб.  см  аттестованной  смеси  Hg
   концентрации  0,1 мг/куб. дм. Устанавливают параметры пробы:  объем
   аликвоты - 1, объем минерализата - 1; масса навески - 1.
       Регистрируют  вольтамперограммы пробы.  После  серии  измерений
   исключают,  если  необходимо, невоспроизводимые  вольтамперограммы.
   Количество  воспроизводимых вольтамперограмм в каждом  окне  должно
   быть  не  менее  двух.  В  противном  случае  измерения  повторяют.
   Обрабатывают полученные вольтамперограммы.
       8.3.2.  Устанавливают  параметры добавки  аттестованной  смеси:
   концентрация  -  0,1 мг/куб. дм, объем - 0,04  куб.  см.  Вносят  в
   каждую   ячейку   по  0,04  куб.  см  аттестованной   смеси   ртути
   концентрации  0,1  мг/куб. дм и регистрируют 2 - 3  воспроизводимые
   вольтамперограммы пробы с добавкой.
       8.3.3.    Выполняют   команду   "Расчет".   При   наличии    на
   вольтамперограммах  фона пиков ртути, включают  "Учет  фона".  Если
   полученные  результаты входят в интервал 0,003 - 0,005 мг/куб.  дм,
   то ЗУЭ готовы для работы.
       Если  расхождение  между полученной концентрацией  и  введенной
   превышает  25%  (например, 0,0060 мг/куб. дм -  полученная,  0,0040
   мг/куб.  дм  -  введенная), проверку ЗУЭ повторяют с новым  фоновым
   раствором.  В  случае отрицательных результатов обновляют  торцевую
   поверхность  электрода  срезанием слоя толщиной  0,3  -  0,5  мм  и
   проводят накопление новой пленки золота.
       8.4. Анализ подготовленной пробы
       Рекомендуется одновременно проводить анализ двух параллельных и
   одной резервной проб.
       8.4.1. В проверенный на чистоту фоновый раствор (п. 8.2) вносят
   0,5   куб.   см  подготовленной  по  п.  7.6  пробы.  Устанавливают
   параметры  пробы: объем аликвоты - 0,5 куб. см, объем  минерализата
   -  10 куб. см; масса навески - масса пробы, взятой для анализа (0,1
   - 0,3) г.
       8.4.2.  Регистрируют  вольтамперограммы пробы,  выбрав  масштаб
   0,005  -  0,010  мкА. Если высота пика ртути будет превышать  0,060
   мкА  (60  нА),  то уменьшают время электролиза в 2 - 3  раза.  Если
   высота  пика  ртути будет меньше 0,002 мкА (2 нА),  то  увеличивают
   время электролиза. Обрабатывают полученные вольтамперограммы.
       8.4.3. Вносят рекомендуемую добавку аттестованной смеси ртути в
   каждую  ячейку.  Регистрируют вольтамперограммы пробы  с  добавкой.
   Если добавка оказалась мала (высоты пиков увеличились менее чем  на
   50%),  делают еще одну добавку, чтобы пики ртути выросли  на  50  -
   150%.  При  этом исправляют в таблице объем (концентрацию)  добавки
   на   большую   с   учетом   уже  сделанной   и   повторяют   съемку
   вольтамперограмм пробы с добавкой.
       8.4.4.  Обрабатывают  полученные  вольтамперограммы.  Выполняют
   команду  "Расчет".  Если на вольтамперограммах  фона  присутствовал
   пик ртути, при расчете включают "Учет фона".
       8.4.5.  После  измерения концентрации  в  пробах  стаканчики  и
   электроды каждой ячейки промывают бидистиллированной водой.
   
                  9. Обработка результатов измерений
   
       9.1.   Массовая   концентрация  ртути  в  анализируемой   пробе
   вычисляется автоматически по формуле:
   
                           I  x C  x V     V
                            1    д    д     мин
                      X  = ------------- x ----,
                       i   (I  - I ) x m   V
                             2    1         aл
   
       где:
       X  - содержание ртути в анализируемой пробе, мг/кг;
        i
       С  -  концентрация   аттестованной  смеси   ртути,  из которой
        д
   делается добавка к анализируемой пробе, мг/куб. дм;
       V  - объем добавки аттестованной смеси ртути, куб. см;
        д
       I  - величина пика ртути в анализируемой пробе, мкА;
        1
       V    - объем  минерализата,  полученного  растворением  золы в
        мин
   известном объеме растворителя, куб. см;
       V   - объем  аликвоты,  взятой  для  анализа  из минерализата,
        aл
   куб. см;
       I  - величина  пика  ртути  в  пробе  с добавкой аттестованной
        2
   смеси, мкА;
       m - навеска пробы, взятой для анализа, г.
       9.2.   При  включенном  параметре  "Учет  фона",  при   расчете
   концентраций,  из  высот  пиков элементов  в  пробе  и  в  пробе  с
   добавкой вычитаются величины высот пиков элементов в фоне.
       9.3.  В  результате анализа получают три значения  концентрации
   определяемого   элемента.  Условно  будем  считать   два   из   них
   параллельными, а один - резервным.
       Рассчитывают    среднее   арифметическое    результатов    двух
   параллельных определений концентрации X' и Х":
   
                                  Х' + Х"
                              X = -------.
                                     2
   
       Определяют    допускаемое   расхождение   между   параллельными
   определениями d, используя d, %, из табл. 4:
   
                     d = 0,01 x (d, %) x X, мг/кг.
   
                                                             Таблица 4
   
          ЗНАЧЕНИЯ НОРМАТИВОВ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ СЛУЧАЙНОЙ
       СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПОГРЕШНОСТИ (СХОДИМОСТИ И ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ)
                ПРИ ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ ВЕРОЯТНОСТИ Р = 0,95
   
   --------T-------------T--------------------T---------------------¬
   ¦Опреде-¦   Диапазон  ¦Норматив оперативно-¦Норматив оперативного¦
   ¦ляемый ¦ определяемых¦го контроля воспро- ¦контроля сходимости  ¦
   ¦элемент¦концентраций,¦изводимости D, %    ¦d, % (для двух ре-   ¦
   ¦       ¦    мг/кг    ¦(для двух результа- ¦зультатов параллель- ¦
   ¦       ¦             ¦тов измерений,      ¦ных измерений, n = 2)¦
   ¦       ¦             ¦m = 2)              ¦                     ¦
   +-------+-------------+--------------------+---------------------+
   ¦Ртуть  ¦от 0,01 до   ¦58                  ¦50                   ¦
   ¦       ¦1,50 вкл.    ¦                    ¦                     ¦
   L-------+-------------+--------------------+----------------------
   
       Если расхождение между параллельными определениями не превышает
   допускаемого: |X' - Х"| <= d, то среднее арифметическое значение  X
   принимают за результат анализа.
       В   противном  случае  расчет  повторяют,  используя  резервный
   результат  анализа  и  один  (более близкий  к  нему  по  значению)
   параллельный   результат.  Если  расхождение  между   определениями
   превышает допускаемое, повторяют анализ пробы.
       9.4.  Характеристика   относительной   погрешности   измерения
   составляет  +/- 49%  (дельта   )  при  доверительной   вероятности
                               отн
   0,95.
   
                 10. Оформление результатов измерения
   
       Средние значения результатов измерения концентрации элементов в
   двух параллельных пробах заносят в протокол по форме:
   
                               ПРОТОКОЛ N
                  КОЛИЧЕСТВЕННОГО ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
   
       1. Дата проведения анализа ___________________________________
       2. Проба _____________________________________________________
       3. Название лаборатории ______________________________________
       4. Юридический адрес лаборатории _____________________________
   
                     РЕЗУЛЬТАТЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
   
   ---------------T---------------T---------------T-----------------¬
   ¦   Шифр или   ¦ Определяемый  ¦ Концентрация, ¦   Погрешность   ¦
   ¦   N пробы    ¦   компонент   ¦     мг/кг     ¦  измерения, %   ¦
   +--------------+---------------+---------------+-----------------+
   ¦              ¦               ¦               ¦                 ¦
   L--------------+---------------+---------------+------------------
   
        11. Контроль погрешности методики выполнения измерений
   
       11.1.  Контроль сходимости результатов параллельных определений
   при  анализе  одной пробы проводят по двум параллельным результатам
   анализа, полученным в одинаковых условиях. Его проводят по  п.  9.3
   настоящих методических указаний.
       Оперативный  контроль сходимости является  предупредительным  и
   проводится при каждом анализе.
       11.2. Оперативный контроль воспроизводимости. Проводят по двум
   результатам  анализа  одной и  той же пробы,  полученным  в разных
   условиях, Х' и Х".  Для этого  рассчитывают среднее арифметическое
              а    а
   значение концентрации, Х :
                           а
   
                                Х' + Х"
                                 а    а
                           Х  = -------.
                            а      2
   
       Вычисляют    допускаемое   расхождение   между    параллельными
   определениями D, используя значения D, %, из табл. 4.
   
                      D = 0,01 х (D, %) х Х , мг/кг.
                                           а
   
       Расхождение  между результатами анализа одной и той  же  пробы,
   полученными в разных условиях, не должно превышать допускаемого:
   
                             |X' - X"| <= D.
                               a    a
   
       В  противном  случае,  один результат или оба  неверны,  анализ
   повторяют.  Контроль воспроизводимости также проводится  при  смене
   партии  реактивов, посуды, после ремонта прибора, но не реже одного
   раза в месяц.
       11.3. Контроль точности результатов анализа. Проводят по одному
   из двух вариантов.
       11.3.1.  В  первом  варианте образцами  для  контроля  точности
   являются  пробы  стандартных образцов (ГСО), по составу  адекватные
   пробам  анализируемых  объектов. Если  предварительно  установлено,
   что  в  анализируемой пробе отсутствует определяемый компонент,  то
   образцами  для  контроля точности может служить  реальная  проба  с
   добавками  ГСО  определяемого компонента в  диапазоне  определяемых
   концентраций.   Добавку   делают  на  самой   ранней   стадии   (до
   пробоподготовки).
       В  этом  случае  расхождение  между  результатом  анализа  (X)
   стандартного  образца  или  образца  для  контроля и аттестованным
   значением  содержания  элемента  в нем  (С  ) не должно  превышать
                                             aт
   значения норматива оперативного контроля погрешности (точности):
   
                              |X - C  | <= K.
                                    aт
   
       Значения  норматива  оперативного  контроля  точности  (внутри-
   лабораторного или внешнего) рассчитывают, используя значения К,  %,
   из табл. 5:
   
                     К = 0,01 х (К, %) х Х, мг/кг.
   
                                                             Таблица 5
   
               ЗНАЧЕНИЯ НОРМАТИВОВ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ
           ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПОГРЕШНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЯ
                С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ
   
   --------T-------------T---------------------T--------------------¬
   ¦Опреде-¦  Диапазон   ¦  Норматив внешнего  ¦Норматив внутрилабо-¦
   ¦ляемый ¦определяемых ¦оперативного контроля¦раторного оператив- ¦
   ¦элемент¦концентраций,¦  погрешности К, %   ¦ного контроля       ¦
   ¦       ¦    мг/кг    ¦     (Р = 0,95)      ¦погрешности К, %    ¦
   ¦       ¦             ¦                     ¦(Р = 0,90)          ¦
   +-------+-------------+---------------------+--------------------+
   ¦Ртуть  ¦от 0,01 до   ¦49                   ¦41                  ¦
   ¦       ¦1,50 вкл.    ¦                     ¦                    ¦
   L-------+-------------+---------------------+---------------------
   
       11.3.2.  По  второму варианту образцами для  контроля  точности
   являются пробы реальных анализируемых объектов, а также пробы  этих
   объектов   с  добавкой  ГСО  определяемого  элемента.   К   добавке
   предъявляется ряд требований:
       -  добавка  должна  вводиться в пробу на самой  ранней  стадии,
   чтобы   пробу   с   добавкой   ГСО  провести   через   все   стадии
   пробоподготовки и анализа;
       -   вводимая  добавка  должна  содержать  примерно   такое   же
   количество   (концентрацию)   определяемого   элемента,    что    и
   анализируемая проба;
       -  проба  с  введенной добавкой не должна выходить  за  верхнюю
   границу определяемых концентраций элемента.
       Контроль  проводят в этом случае по результатам анализов пробы
   (Х ) и пробы с добавкой  (Х  ) определяемого элемента концентрации
     п                        пд
   С  в исходную пробу.  Разница  между  найденной  (Х  = Х   - Х ) и
    д                                                 д    пд    п
   вводимой (С )  концентрацией  добавки  по  абсолютной величине при
              д
   Р = 0,90  не  должна  превышать  значения  норматива  оперативного
   контроля К :
             1
   
                         |X   - X  - C | <= K .
                           пд    п    д      1
   
       Норматив оперативного контроля во всем диапазоне  определяемых
   содержаний рассчитывают по формулам при проведении:
       - внутрилабораторного контроля (Р = 0,90):
   
                                ___________________________
                               /           2              2
                   К  = 0,84 \/(ДЕЛЬТА х  )  + (ДЕЛЬТА х ) ;
                    1                   пд              п
   
       - внешнего контроля (Р = 0,95):
                              ___________________________
                             /           2              2
                      К  = \/(ДЕЛЬТА х  )  + (ДЕЛЬТА х ) ,
                       1              пд              п
   
       где ДЕЛЬТА х   (ДЕЛЬТА х ) (мг/кг) - характеристика абсолютной
                   пд          п
   погрешности,  соответствующая  пробе с добавкой  (исходной пробе),
   рассчитывается по формулам:
   
                      ДЕЛЬТА х   = 0,01 х дельта х Х  ;
                              пд                    пд
   
                      ДЕЛЬТА х  = 0,01 х дельта х Х ,
                              п                    п
   
       где:
       Х   - содержание  определяемого  элемента в пробе с  добавкой,
        пд
   мг/кг;
       Х  - содержание определяемого элемента в пробе, мг/кг;
        п
       дельта - характеристика относительной погрешности.
   
       Методические   указания  разработаны  ООО  НПП   "Техноаналит",
   Томский политехнический университет.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz