Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4654
------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2003 г. N 98
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
САНПИН 2.3.2.1324-03
На основании Федерального закона "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта
1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000
г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000,
N 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам
годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21
мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
21.05.2003
Дата введения: 25 июня 2003 г.
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1324-03
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии
с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); "О
качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.
150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных
депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318),
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000
г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000, N 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования
к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях
обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в
процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а
также при их разработке и постановке на производство.
1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные
и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры,
биологически активные добавки к пище.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных
предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых
осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и
реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений,
осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический
надзор.
1.5. В определенном законодательством Российской Федерации
порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении
определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими
приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с
чем утрачиваются пригодность для использования по назначению,
устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения
не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует
считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных
температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых
они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать
скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые
подлежат хранению в условиях холода и предназначены для
краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте
(производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны
храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и
безопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные
образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий
изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической
экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии
санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов являются обязательными для
индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих
деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых
продуктов.
1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо
скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов,
вырабатываемых по нормативной и/или технической документации,
указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если
иные сроки годности не оговорены другими документами.
Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе
выработанных по новым технологическим процессам их изготовления,
могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения,
которые указаны в Приложении N 1.
1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты,
превышающие сроки и/или величины температур хранения для
аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1
(пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на
новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном
Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или
разработчиком документации представляется информация в органы и
учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению
сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии;
внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества
сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и
результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их
безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение
всего срока годности.
1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых
продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных
продуктов для детского и диетического питания должно проводиться
на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы
конкретных видов продукции и комплексных
санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования
специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и
профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с
использованием новых технологий и (или) с применением
нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных
Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным
органом исполнительной власти в области
санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в
уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по
нормативной документации, должны быть обоснованы на основании
результатов широких производственных испытаний отраслевыми
научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в
установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных
федеральным органом исполнительной власти в области
санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации
импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном
порядке уполномоченное лицо представляет информацию о
регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при
необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных
сроков и условий хранения.
1.15. При установлении срока годности консервированных
продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации
(пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения
испытаний.
1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности
установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов,
продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов
сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания,
в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически
модифицированных источников, выдаются федеральным органом
исполнительной власти в области санэпидблагополучия после
проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту
расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов (нескоропортящихся)
санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления
сроков годности выдаются органами и учреждениями
санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской
Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы
и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ
СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы
сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик
представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие
о безопасности таких продуктов для человека.
2.2. При постановке на производство продукции
санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых
продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме
в установленном порядке.
2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и
безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и
условий хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении
сроков годности изготовителем допускается использовать
утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с
последующим подтверждением результатов этих исследований в
аккредитованных организациях и получением
санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков
годности проводятся в установленном порядке.
III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ
И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
3.1. Требования к регламентации сроков годности
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом
времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого
пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до
наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата), в течение которого (до наступления
которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует
определять с момента окончания технологического процесса его
изготовления и включает в себя хранение на складе
организации-изготовителя, транспортирование, хранение в
организациях продовольственной торговли и у потребителя после
закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности
пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня,
месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов,
продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года
- для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для
нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения
и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов
распространяются на продукты в тех видах потребительской и
транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и
технической документации на эти виды продуктов, и не
распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации
таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка
скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения
целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в
организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления
этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения
работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия
упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более
12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения
(температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их
непосредственному контакту с окружающей средой и руками
работников, допускается устанавливать сроки хранения после
вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся
пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в
пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в
модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые
продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых
продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не
допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов,
подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе
реализации, не должны превышать сроков годности продукта в
первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления
продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных
пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия
хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности
используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки
многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности
конечного продукта.
3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые
продукты с пролонгированными сроками годности
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками
годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в
организациях (в цехах):
- отвечающих санитарным правилам для организаций
соответствующей отрасли промышленности и имеющих
санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по
производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии
с установленным порядком;
- располагающих необходимым технологическим оборудованием,
отвечающим требованиям нормативной документации;
- имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами,
соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой
ценности и нормативной документации;
- на которых организован производственный контроль в
установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых
продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие
пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в
установленном порядке при соответствующих параметрах температуры,
влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе
организации-изготовителя или организации торговли, должно
определяться объемом работающего холодильного оборудования (для
продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского
помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий
хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и
полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми
продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать
установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также
правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на
соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется
специально оборудованными транспортными средствами, на которые в
установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или
изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые
температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты
вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых
продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными
транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными
товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия
торговли и общественного питания, должны сопровождаться
документами, удостоверяющими их качество и безопасность
(удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое
заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной
гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых
продуктов и содержание транспортных средств, должны
соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям
торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03
УСЛОВИЯ
ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>
--------------------------------
<*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.
-------------------------------------------T----------T----------¬
¦ Наименование продукции ¦ Срок ¦ Часов/ ¦
¦ ¦ годности ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Полуфабрикаты мясные бескостные ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦1. Полуфабрикаты крупнокусковые: ¦ ¦ ¦
¦- мясо фасованное, полуфабрикаты¦ ¦ ¦
¦порционные (вырезка; бифштекс натуральный;¦ ¦ ¦
¦лангет; антрекот; ромштекс; говядина,¦ ¦ ¦
¦баранина, свинина духовая; эскалоп,¦ ¦ ¦
¦шницель и др.) без панировки ¦ 48 ¦ часов ¦
¦- полуфабрикаты порционные (ромштекс,¦ ¦ ¦
¦котлета натуральная из баранины и свинины,¦ ¦ ¦
¦шницель) в панировке ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦2. Полуфабрикаты мелкокусковые: ¦ ¦ ¦
¦- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш,¦ ¦ ¦
¦говядина для тушения, мясо для шашлыка,¦ ¦ ¦
¦жаркое особое, мясное ассорти (без соусов¦ ¦ ¦
¦и специй) ¦ 36 ¦ - " - ¦
¦- маринованные, с соусами ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦3. Полуфабрикаты мясные рубленые: ¦ ¦ ¦
¦- формованные, в том числе в панировке,¦ ¦ ¦
¦фаршированные (голубцы, кабачки) ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦- комбинированные (котлеты¦ ¦ ¦
¦мясо-картофельные, мясо-растительные,¦ ¦ ¦
¦мясо-капустные, с добавлением соевого¦ ¦ ¦
¦белка) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса¦ ¦ ¦
¦других убойных животных, комбинированный):¦ ¦ ¦
¦- вырабатываемые мясоперерабатывающими¦ ¦ ¦
¦предприятиями ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦- вырабатываемые предприятиями торговли и¦ ¦ ¦
¦общественного питания ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦5. Полуфабрикаты мясокостные¦ ¦ ¦
¦(крупнокусковые, порционные,¦ ¦ ¦
¦мелкокусковые) ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦6. Субпродукты убойных животных (печень,¦ ¦ ¦
¦почки, язык, сердце, мозги) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Полуфабрикаты из мяса птицы ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦7. Полуфабрикаты из мяса птицы¦ ¦ ¦
¦натуральные: ¦ ¦ ¦
¦- мясокостные, бескостные без панировки¦ ¦ ¦
¦(тушка, подготовленная к кулинарной¦ ¦ ¦
¦обработке, окорочка, филе, четвертины,¦ ¦ ¦
¦цыплята-табака, бедра, голени, крылья,¦ ¦ ¦
¦грудки) ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦- мясокостные, бескостные, в панировке, со¦ ¦ ¦
¦специями, с соусом, маринованные ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в¦ ¦ ¦
¦панировке и без нее ¦ 18 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦9. Фарш куриный ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦10. Субпродукты, полуфабрикаты из¦ ¦ ¦
¦субпродуктов птицы ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦11. Наборы для студня, рагу,¦ ¦ ¦
¦суповой ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦12. Мясо отварное (для холодных блюд;¦ ¦ ¦
¦крупным куском, нарезанное на порции для¦ ¦ ¦
¦первых и вторых блюд) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦13. Мясо жареное тушеное (говядина и¦ ¦ ¦
¦свинина жареные для холодных блюд;¦ ¦ ¦
¦говядина и свинина жареные крупным куском,¦ ¦ ¦
¦нарезанные на порции для вторых блюд, мясо¦ ¦ ¦
¦шпигованное) ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦14. Изделия из рубленого мяса жареные¦ ¦ ¦
¦(котлеты, бифштексы, биточки, шницели и¦ ¦ ¦
¦др.) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦15. Блюда из мяса ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦16. Пловы, пельмени, манты, беляши,¦ ¦ ¦
¦блинчики, пироги ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи¦ ¦ ¦
¦готовые, пицца готовая ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦18. Желированные продукты из мяса:¦ ¦ ¦
¦заливные, зельцы, студни, холодцы ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦19. Субпродукты мясные отварные (язык,¦ ¦ ¦
¦вымя, сердце, почки, мозги), жареные ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦20. Паштеты из печени и/или мяса ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия из мяса птицы ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦21. Тушки и части тушек птицы копченые,¦ ¦ ¦
¦копчено-запеченные и копчено-вареные ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦22. Блюда готовые из птицы жареные,¦ ¦ ¦
¦отварные, тушеные ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦23. Блюда из рубленого мяса птицы, с¦ ¦ ¦
¦соусами и/или с гарниром ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦24. Пельмени, пироги из мяса птицы ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦25. Желированные продукты из мяса птицы:¦ ¦ ¦
¦зельцы, студни, холодцы, в том числе¦ ¦ ¦
¦ассорти с мясом убойных животных ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦27. Яйца вареные ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦28. Колбасы вареные, вырабатываемые по¦ ¦ ¦
¦ГОСТ: ¦ ¦ ¦
¦- высшего и первого сорта ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦- второго сорта ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦29. Колбасы вареные по ГОСТ в¦ ¦ ¦
¦парогазонепроницаемых оболочках: ¦ ¦ ¦
¦- высшего сорта, деликатесные, с¦ ¦ ¦
¦добавлением консервантов ¦ 10 ¦ суток ¦
¦- первого сорта ¦ 8 ¦ суток ¦
¦- второго сорта ¦ 7 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба¦ ¦ ¦
¦мясные, вырабатываемые по ГОСТ ¦ 72 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦31. Сосиски, сардельки вареные в¦ ¦ ¦
¦парогазонепроницаемых оболочках ¦ 7 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,¦ ¦ ¦
¦нарезанные и упакованные под вакуумом, в¦ ¦ ¦
¦условиях модифицированной атмосферы ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦33. Продукты мясные вареные (окорока,¦ ¦ ¦
¦рулеты, свинина и говядина прессованные,¦ ¦ ¦
¦ветчина, бекон, мясо свиных голов¦ ¦ ¦
¦прессованное, баранина в форме) ¦ 72 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦34. Продукты мясные вареные, нарезанные и¦ ¦ ¦
¦упакованные под вакуумом, в условиях¦ ¦ ¦
¦модифицированной атмосферы ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦35. Колбасы ливерные, кровяные ¦ 48 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с¦ ¦ ¦
¦добавлением субпродуктов ¦ 48 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦37. Колбасные изделия вареные из мяса¦ ¦ ¦
¦птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты,¦ ¦ ¦
¦сосиски, сардельки, ветчина и др.): ¦ ¦ ¦
¦- высшего сорта ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦- первого сорта ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦38. Колбасные изделия вареные из мяса¦ ¦ ¦
¦птицы, упакованные под вакуумом, в¦ ¦ ¦
¦условиях модифицированной атмосферы ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые ¦
¦ из них ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Полуфабрикаты рыбные ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦39. Рыба всех наименований охлажденная ¦ 48 ¦часов при ¦
¦ ¦ ¦температу-¦
¦ ¦ ¦ре 0 - ¦
¦ ¦ ¦(-2) град.¦
¦ ¦ ¦С ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦40. Филе рыбное ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦ ¦ ¦ 0 - (-2) ¦
¦ ¦ ¦ град. С ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦41. Рыба специальной разделки ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦ ¦ ¦ от -2 до ¦
¦ ¦ ¦+2 град. С¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦42. Фарш рыбный пищевой, формованные¦ 24 ¦ - " - ¦
¦фаршевые изделия, в том числе с мучным¦ ¦ от -2 до ¦
¦компонентом ¦ ¦+2 град. С¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦43. Ракообразные, двустворчатые моллюски¦ 12 ¦ часов ¦
¦живые, охлажденные ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦44. Рыба отварная, припущенная, жареная,¦ ¦ ¦
¦тушеная, запеченная, фаршированная ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦45. Блюда из рыбной котлетной массы¦ ¦ ¦
¦(котлеты, зразы, шницели, фрикадельки,¦ ¦ ¦
¦пельмени), запеченные изделия, пироги ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦46. Рыба всех наименований и рулеты¦ ¦ ¦
¦горячего копчения ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦47. Многокомпонентные изделия - солянки,¦ ¦ ¦
¦пловы, закуски ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦48. Желированные продукты (студни, зельцы,¦ ¦ ¦
¦рыба заливная) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦49. Изделия рубленные из соленой рыбы¦ ¦ ¦
¦(паштеты, пасты) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦50. Салаты из рыбы и морепродуктов без¦ ¦ ¦
¦заправки ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦51. Масло селедочное, икорное, крилевое и¦ ¦ ¦
¦др. ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦52. Масло икорное, крилевое и др. ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦53. Раки и креветки вареные ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦54. Изделия структурированные ("крабовые¦ ¦ ¦
¦палочки" и др.) ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные икорные продукты ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦55. Кулинарные изделия с термической¦ ¦ ¦
¦обработкой ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦56. Многокомпонентные блюда без¦ 12 ¦часов при ¦
¦термической обработки после смешивания ¦ ¦температу-¦
¦ ¦ ¦ре от -2 ¦
¦ ¦ ¦до +2 ¦
¦ ¦ ¦град. С ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦57. Пасты рыбные в полимерной¦ 48 ¦ часов ¦
¦потребительской таре ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Молоко и молочные продукты <*>, сыры ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦58. Молоко, сливки, сыворотка молочная,¦ ¦ ¦
¦пахта пастеризованные: ¦ ¦ ¦
¦- в потребительской таре ¦ 36 ¦ часов ¦
¦- во флягах и цистернах ¦ 36 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦59. Молоко топленое ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦60. Жидкие кисломолочные продукты <*> ¦ 72 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦61. Жидкие кисломолочные продукты,¦ ¦ ¦
¦обогащенные бифидобактериями ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦62. Кумыс натуральный (из кобыльего¦ ¦ ¦
¦молока), кумыс из коровьего молока ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦63. Ряженка ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦64. Сметана и продукты на ее основе ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦65. Творог и творожные изделия ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦66. Творог и творожные изделия термически¦ ¦ ¦
¦обработанные ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦67. Продукты пастообразные молочные¦ ¦ ¦
¦белковые ¦ 72 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦68. Блюда из творога - вареники ленивые,¦ ¦ ¦
¦сырники творожные, начинки из творога,¦ ¦ ¦
¦пироги ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦69. Запеканки, пудинги из творога ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦70. Сыр домашний ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦71. Сыры сливочные ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦72. Сыры мягкие и рассольные без¦ ¦ ¦
¦созревания ¦ 5 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦73. Масло сырное ¦ 48 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Продукция детских молочных кухонь <**> ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦74. Кисломолочные продукты: ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦74.1. Кефир: ¦ ¦ ¦
¦- в бутылках ¦ 36 ¦ часов ¦
¦- в полимерной таре ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦- другие кисломолочные продукты ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦75. Творог детский ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦76. Творожные изделия ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦77. Продукты стерилизованные (смеси¦ ¦ ¦
¦молочные адаптированные, молоко¦ ¦ ¦
¦стерилизованное): ¦ ¦ ¦
¦- в бутылках ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦- в герметичной таре ¦ 10 ¦ суток ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦78. Продукты для лечебного и¦ ¦ ¦
¦профилактического питания на сквашенной¦ ¦ ¦
¦соевой или немолочной основе ¦ 36 ¦ часов ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Овощные продукты ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Полуфабрикаты из овощей и зелени ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦79. Картофель сырой очищенный¦ 48 ¦ - " - ¦
¦сульфитированный ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦80. Капуста свежая зачищенная ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые¦ ¦ ¦
¦очищенные ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦82. Редис, редька обработанные, нарезанные¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦83. Петрушка, сельдерей обработанные ¦ 24 ¦ - " - ¦ 24 -"-
+------------------------------------------+----------+----------+
¦84. Лук зеленый обработанный ¦ 18 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦85. Укроп обработанный ¦ 18 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦86. Салаты из сырых овощей и фруктов: ¦ ¦ ¦
¦- без заправки ¦ 18 ¦ - " - ¦
¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦87. Салаты из сырых овощей с добавлением¦ ¦ ¦
¦консервированных овощей, яиц и т.д.: ¦ ¦ ¦
¦- без заправки ¦ 18 ¦ - " - ¦
¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 6 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦88. Салаты из маринованных, соленых,¦ ¦ ¦
¦квашеных овощей ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦89. Салаты и винегреты из вареных овощей: ¦ ¦ ¦
¦- без заправки и добавления соленых овощей¦ 18 ¦ - " - ¦
¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦90. Блюда из вареных, тушеных, жареных¦ ¦ ¦
¦овощей ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦91. Салаты с добавлением мяса, птицы,¦ ¦ ¦
¦рыбы, копченостей: ¦ ¦ ¦
¦- без заправки ¦ 18 ¦ - " - ¦
¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 12 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦92. Гарниры: ¦ ¦ ¦
¦- рис отварной, макаронные изделия¦ ¦ ¦
¦отварные, пюре картофельное ¦ 12 ¦ - " - ¦
¦- овощи тушеные ¦ 18 ¦ - " - ¦
¦- картофель отварной, жареный ¦ 18 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦93. Соусы и заправки для вторых блюд ¦ 48 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Кондитерские и хлебобулочные изделия ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Полуфабрикаты тестовые ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и¦ ¦ ¦
¦жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных¦ ¦ ¦
¦изделий ¦ 9 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦95. Тесто слоеное пресное для тортов,¦ ¦ ¦
¦пирожных и др. мучных изделий ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦96. Тесто песочное для тортов и пирожных ¦ 36 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые¦ ¦ ¦
¦из дрожжевого теста: ¦ ¦ ¦
¦- с творогом ¦ 24 ¦ - " - ¦
¦- с повидлом и фруктовыми начинками ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,¦ ¦ ¦
¦жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с¦ ¦ ¦
¦мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером¦ ¦ ¦
¦и др. начинками) ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦99. Биточки (котлеты) манные, пшенные ¦ 18 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦ Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки ¦
+------------------------------------------T----------T----------+
¦100. Торты и пирожные: ¦ ¦ ¦
¦- без отделки кремом, с отделками¦ ¦ ¦
¦белково-взбивной, типа суфле, сливочной,¦ ¦ ¦
¦фруктово-ягодной, помадной ¦ 72 ¦ - " - ¦
¦- пирожное "Картошка" ¦ 36 ¦ - " - ¦
¦- с заварным кремом, с кремом из взбитых¦ ¦ ¦
¦сливок, с творожно-сливочной начинкой ¦ 18 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦101. Рулеты бисквитные: ¦ ¦ ¦
¦- с начинками сливочной, фруктовой, с¦ ¦ ¦
¦цукатами, маком ¦ 36 ¦ - " - ¦
¦- с творогом ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦102. Желе, муссы ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦103. Кремы ¦ 24 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦104. Сливки взбитые ¦ 6 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦105. Квасы, вырабатываемые¦ ¦ ¦
¦промышленностью: ¦ ¦ ¦
¦- квас хлебный непастеризованный ¦ 48 ¦ - " - ¦
¦- квас "Московский" ¦ 72 ¦ - " - ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые¦ 48 ¦ - " - ¦
L------------------------------------------+----------+-----------
--------------------------------
<*> Сроки годности и условия хранения стерилизованных,
ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных
после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на
конкретные виды продукции.
<**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в
соответствии с установленным порядком.
|