Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2003 г. N 4436
------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2003 г. N 29
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
ПРАВИЛ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ
ГН 2.3.2.1276-03
На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и
"Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании", утвержденного Постановлением Правительства
Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295),
постановляю:
Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1276-03
"Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах
растительного происхождения для Сахалинской области", утвержденные
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2
апреля 2003 года, с 1 июня 2003 года сроком на два года - до 1
июня 2005 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
02.04.2003
Дата введения: 1 июня 2003 г.
Срок действия: до 1 июня 2005 г.
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ВРЕМЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ДОПУСТИМОГО
СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Временные гигиенические нормативы
ГН 2.3.2.1276-03
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие временные гигиенические нормативы (далее -
гигиенические нормативы) разработаны в соответствии с Федеральным
законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
1.2. Предназначены для организаций, независимо от
ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся
производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых
продуктов растительного происхождения, научно-исследовательских
учреждений, а также органов и учреждений, осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический надзор по Сахалинской
области.
1.3. Временные гигиенические нормативы действуют на территории
Сахалинской области в течение двух лет и определяют допустимый
уровень содержания нитратов в продуктах растительного
происхождения, производимых и реализуемые в пределах Сахалинской
области (таблица 1).
Таблица 1
Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах
растительного происхождения, производимых
в Сахалинской области
------------------T----------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг ¦
¦пищевого продукта+---------------------T------------------------+
¦ ¦выращенных в открытом¦выращенных в защищенном ¦
¦ ¦ грунте ¦ грунте ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Картофель ¦ 310 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Капуста ранняя ¦ 1100 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Капуста поздняя ¦ 650 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Морковь ранняя ¦ 450 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Морковь поздняя ¦ 325 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Свекла ¦ 2600 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Огурцы ¦ ¦ 400 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Листовые овощи ¦ ¦ ¦
¦(салат, петрушка,¦ ¦ ¦
¦укроп, щавель) ¦ 2600 ¦ 3900 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Томаты ¦ ¦ 300 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Лук перо ¦ 600 ¦ 800 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Кабачки ¦ 650 ¦ 780 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Редис ¦ 1500 ¦ 2000 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Редька ¦ 1000 ¦ 2000 ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Фрукты ¦ 60 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Дыни ¦ 90 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Арбузы ¦ 60 ¦ ¦
+-----------------+---------------------+------------------------+
¦Продукты детского¦ 50 ¦ ¦
¦питания (консер- ¦ <*>, <**> ¦ ¦
¦вированные овощи)¦ ¦ ¦
L-----------------+---------------------+-------------------------
--------------------------------
<*> На фруктовой основе.
<**> На овощной и фруктово-овощной основе.
1.4. За производимой и реализуемой в пределах Сахалинской
области продукцией растительного происхождения осуществляется
производственный контроль с использованием фотометрического метода
исследования в испытательных лабораторных центрах, аккредитованных
в установленном порядке.
1.5. На период действия данных гигиенических нормативов
осуществляются агротехнические приемы для предупреждения получения
растительной продукции с высоким содержанием нитратов и
поступления ее на реализацию. Рекомендуется проведение
систематического контроля за нитратной нагрузкой (суточной) на
население Сахалинской области и изучение влияния нитратной
нагрузки на состояние здоровья населения.
1.6. Не допускается использование в детском и диетическом
питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов.
|