Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 апреля 2003 г. N 4405
------------------------------------------------------------------
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 2003 г. N 32
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"
Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации
и метрологии постановляет:
1. Утвердить "Систему сертификации посуды" (прилагается).
2. Настоящее Постановление направить на государственную
регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление ввести в действие в установленном
порядке.
Председатель
Госстандарта России
Б.С.АЛЕШИН
Приложение
к Постановлению
Госстандарта России
от 31.03.2003 N 32
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Система сертификации посуды (далее - Система) является
подсистемой "Системы сертификации ГОСТ Р", положение о которой
утверждено Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г.
N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р",
зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520,
с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением
Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30 "Об утверждении
изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р",
зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506.
В Системе сертифицируется продукция, входящая в подклассы
продукции кодов ОКП 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000,
59 8000, 59 9000, 96 9000 по Общероссийскому классификатору
продукции ОК 005-93.
I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ
Система создана для организации и проведения работ по
подтверждению соответствия и обеспечения необходимого уровня
объективности и достоверности качества и безопасности продукции.
II. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ И ФУНКЦИИ ЕЕ УЧАСТНИКОВ
Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют:
Центральный орган Системы сертификации посуды (отдел сырья и
материалов Управления стандартизации Госстандарта России) (далее -
ЦОС);
органы по сертификации (сертификационные центры) (далее - ОС),
в область аккредитации которых включена посуда;
испытательные лаборатории (испытательные центры) (далее - ИЛ),
аккредитованные на независимость и (или) техническую
компетентность, в область аккредитации которых включена посуда.
ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с
"Положением о Центральном органе Системы сертификации посуды"
(приложение N 2).
ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет
руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.
Основные функции ОС и ИЛ установлены "Правилами по проведению
сертификации в Российской Федерации", утвержденными Постановлением
Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26 "Об утверждении Правил
по проведению сертификации в Российской Федерации",
зарегистрированным Минюстом России 27 июня 2000 г., рег. N 2284,
с Изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России
от 5 июля 2002 г. N 57 "Об утверждении изменения N 1 "Правил по
проведению сертификации в Российской Федерации",
зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 г., рег. N 3620.
III. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Сертификация посуды проводится в соответствии с Правилами
проведения сертификации посуды, утвержденными Постановлением
Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30 "Об утверждении и
введении в действие "Правил проведения сертификации посуды",
зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег.
N 1411, с изменением N 1, утвержденным Постановлением
Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44 "О внесении изменения в
"Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным
Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2,
утвержденным Постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002
г. N 70 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения
сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26
августа 2002 г., рег. N 3730.
В Системе работы по подтверждению соответствия проводятся по
"Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых
законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их
обязательная сертификация" и "Номенклатуре продукции, соответствие
которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"
(утверждены Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г.
N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих
обязательной сертификации, и Номенклатуре продукции, соответствие
которой может быть подтверждено декларацией о соответствии";
признано не нуждающимся в государственной регистрации - письмо
Минюста России от 3 сентября 2002 г. N 07/8285-ЮД).
Приложение N 1
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
-----------------------------------------------------------------¬
¦ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р ¦
L-------------------------------T---------------------------------
¦
--------------------------------+--------------------------------¬
¦ Центральный орган Системы сертификации посуды ¦
¦ (Отдел сырья и материалов Управления стандартизации ¦
¦ Госстандарта России) ¦
+-------------------------------T--------------------------------+
¦ Координационный совет ¦ Апелляционная комиссия ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
+----------------------------------------------------------------+
¦ /\ ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦ \/ ¦
¦ -------------------------------------------------------¬ ¦
¦ ¦ Органы по сертификации ¦ ¦
¦ ¦ (сертификационные центры) ¦ ¦
¦ L-------T---------------T--------------T---------------- ¦
¦ /\ ¦ /\ре- ¦ зада-¦ /\ ¦
¦ за- ¦ сер-¦ декла-¦ гист-¦ ния, ¦ резуль-¦ ¦
¦ яв- ¦ ти- ¦ рация ¦ рация¦ об- ¦ таты ¦ ¦
¦ ка ¦ фи- ¦ о со- ¦ дек- ¦ раз- ¦ (прото-¦ ¦
¦ ¦ кат ¦ ответ-¦ лара-¦ цы ¦ колы) ¦ ¦
¦ ¦ \/ ствии ¦ ции \/ \/ ¦ ¦
¦ -------------------+-------¬ -------------------+------¬ ¦
¦ ¦ Заявители ¦ ¦Испытательные лаборатории¦ ¦
¦ ¦(производители и продавцы)¦ ¦ (испытательные центры) ¦ ¦
¦ L--------------------------- L-------------------------- ¦
L-----------------------------------------------------------------
/\
¦
\/
-----------------------------------------------------------------¬
¦ Организации, взаимодействующие с Системой ¦
L---T-----------T----------T------------------------T-------------
¦ ¦ ¦ ¦
----+----¬ -----+----¬ ----+----¬ ----------+------------¬
¦Террито-¦ ¦Федераль-¦ ¦Общество¦ ¦ТК 106 "Цветметпрокат"¦
¦риальные¦ ¦ные орга-¦ ¦потреби-¦ ¦ТК 297 "Материалы и ¦
¦органы ¦ ¦ны испол-¦ ¦телей ¦ ¦ полуфабрикаты ¦
¦Госстан-¦ ¦нительной¦ ¦ ¦ ¦ из легких и ¦
¦дарта ¦ ¦власти ¦ ¦ ¦ ¦ специальных ¦
¦России ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сплавов" ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ТК 367 "Чугун, прокат ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и металлоизде- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лия" ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ТК 68 "Посуда сорто- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вая и изделия ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ культурно-бы- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тового назначе- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ния из стекла" ¦
L--------- L---------- L--------- L-----------------------
Приложение N 2
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРАЛЬНОМ ОРГАНЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ
Настоящее Положение определяет основные направления
деятельности, структуру и функции, права и обязанности
Центрального органа Системы сертификации посуды.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел
сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
Центральный орган Системы сертификации посуды в своей
деятельности руководствуется действующим законодательством,
Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным
Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11 "Об
утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р",
зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520,
с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением
Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30 "Об утверждении
изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р",
зарегистрированным Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506,
документами Системы сертификации посуды, Правилами проведения
сертификации посуды, утвержденными Постановлением Госстандарта
России от 27 октября 1997 г. N 30 "Об утверждении и введении в
действие "Правил проведения сертификации посуды",
зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег.
N 1411, с изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстандарта
России от 29 мая 2001 г. N 44 "О внесении изменения в "Правила
проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом
России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2,
утвержденным Постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002
г. N 70 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения
сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26
августа 2002 г., рег. N 3730, а также настоящим Положением.
II. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
2.1. Руководитель Центрального органа по сертификации посуды -
начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации
Госстандарта России.
Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья
и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
2.2. Ответственный секретарь назначается руководством
Центрального органа по сертификации посуды.
2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем
составе:
координационный совет;
апелляционную комиссию.
В состав координационного совета включаются представители
Госстандарта России и подведомственных ему учреждений, а также
представители организаций от изготовителей и потребителей посуды;
в состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта
России и подведомственных ему учреждений. Персональный состав
координационного совета и апелляционной комиссии утверждается
приказом Госстандарта России (на государственную регистрацию не
представляется).
III. ФУНКЦИИ
3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет
следующие функции:
организует и координирует работу органов по сертификации и
устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им
Системе сертификации посуды;
готовит предложения по правилам системы сертификации посуды;
рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов
по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих
в данной системе;
выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных
лабораториях и экспертах;
разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции,
сертифицируемой в Системе сертификации посуды;
обеспечивает разработку и утверждение методических документов
Системы (при необходимости - изменений к ним);
взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации,
участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению
нормативных документов по стандартизации;
взаимодействует с потребителями и изготовителями газа,
обществами потребителей, Минздравом России и другими
заинтересованными предприятиями и организациями;
принимает решение по материалам, представленным
координационным советом и апелляционной комиссией Системы.
3.2. Координационный совет Системы сертификации посуды (КОС)
осуществляет следующие функции:
формирует политику функционирования и развития Системы
сертификации посуды;
проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и
мероприятия по ее развитию и совершенствованию;
рассматривает и готовит к утверждению
организационно-методические документы;
рассматривает (при необходимости) проекты нормативной
документации на продукцию, входящую в Систему.
Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС
осуществляет работу в присутствии более 50% состава.
3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок
жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов
по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и
заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля,
применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены
действия сертификатов и по другим вопросам.
При необходимости комиссия организует проведение арбитражных
испытаний посуды в аккредитованной лаборатории (центре), после
чего подготавливает проект решения заявителю.
В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии
Системы заинтересованная сторона может подать апелляцию в
апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.
IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право:
рассматривать и утверждать, по согласованию с Госстандартом
России, организационно-методические документы Системы сертификации
посуды;
рассматривать материалы, подготовленные координационным
советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;
вносить предложения по разработке и совершенствованию
основополагающих организационно-методических документов в области
сертификации продукции и услуг;
вносить в Госстандарт России предложения по совершенствованию
структуры Системы, изменению сферы ее деятельности.
4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан:
обеспечивать актуальность правил и процедур Системы;
строго соблюдать установленные правила, порядок и сроки
проведения работ по сертификации посуды;
не допускать дискриминации по отношению к соискателям
аттестатов сертификации и аккредитации органов по сертификации и
испытательных лабораторий (центров).
|