ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 марта 2003 г. N 07-33/9370
О КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ
Главное управление тарифного и нетарифного регулирования ГТК
России, рассмотрев обращение ЦТУ от 15.01.2003 N 67-14/760 по
вопросу классификации в соответствии с ТН ВЭД России заменителей
масла какао и эквивалентов масла какао, сообщает следующее.
Заменители масла какао и эквиваленты масла какао предназначены
для частичной или полной замены натурального масла какао в
кондитерских и шоколадных изделиях.
Основным сырьем для производства заменителей и эквивалентов
масла какао является масло из орехов борнсо, фракции из сердцевины
пальмы и другие экзотические растительные жиры, а также соевое,
хлопковое, рапсовое масла.
Как правило, заменители и эквиваленты масла какао получают при
помощи химической модификации смеси растительных жиров или масел
или отдельного растительного жира или масла.
Вместе с тем некоторые экзотические растительные жиры или
масла по своим характеристикам (внешнему виду, вкусовым качествам,
температуре плавления, жирно-кислотному составу и др.) близки к
маслу какао и поэтому при производстве эквивалентов масла какао из
таких жиров могут использоваться методы, отличные от химической
модификации.
Таким образом, заменители и эквиваленты масла какао следует
классифицировать в соответствии с ТН ВЭД России учитывая исходное
сырье (отдельный жир, или масло, или фракция или смесь жиров, или
масел, или различных фракций), обработку (изменен или нет
химический состав жиров или масел), вид обработки (гидрогенизация,
переэтерификация, реэтерифицикация, элаидинизация,
текстурирование, сбивание и т.п.) и применение (в качестве замены
масла какао при производстве кондитерских изделий и шоколада).
В соответствии с вышеизложенным в товарную позицию 1516 ТН ВЭД
России включаются заменители и эквиваленты масла какао,
предназначенные для частичной или полной замены натурального масла
какао в кондитерских и шоколадных изделиях, произведенные из
отдельного растительного жира (или масла, или фракции),
подвергнутого определенной химической модификации (гидрогенизации,
переэтерификации, реэтерификации или элаидинизации), но не
подвергнутого дальнейшей обработке.
В товарной позиции 1517 ТН ВЭД России классифицируются
заменители масла какао и эквиваленты масла какао, предназначенные
для частичной или полной замены натурального масла какао в
кондитерских и шоколадных изделиях, произведенные, например, из
смеси различных растительных жиров или масел, смеси фракций
различных растительных жиров или масел, растительных жиров или
масел с добавлением фракций других растительных жиров или масел,
текстурированных отдельных растительных жиров или масел и т.д.
Заместитель Начальника
Главного управления тарифного
и нетарифного регулирования,
полковник таможенной службы
А.Ф.ЛЕНАРТОВИЧ
|