Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 31.12.2004 N 13 ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ИЗ ГМИ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                      от 31 декабря 2004 г. N 13
                                   
              ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ,
                          ПОЛУЧЕННЫМИ ИЗ ГМИ
   
       Проанализировав  положение  дел по обороту  пищевых  продуктов,
   полученных   из  генетически  модифицированных  источников   (ГМИ),
   установлено следующее.
       В   настоящее   время  в  мире  организовано   широкомасштабное
   производство пищевой продукции, полученной из ГМИ. За восемь лет  с
   1996  по 2003 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами,
   возросла в 40 раз (с 1,7 млн. га в 1996 г. до 67,7 млн. га  в  2003
   г.).
       В   Российской   Федерации  в  настоящий   момент   создана   и
   функционирует   законодательная  и  нормативно-методическая   база,
   регулирующая  производство  в  Российской  Федерации,  ввоз   из-за
   рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ.
       Постановлением  Главного  государственного  санитарного   врача
   Российской  Федерации  от 08.11.2000 N 14  (по  заключению  Минюста
   России от 09.11.2000 N 9560-ЮД данное Постановление не нуждается  в
   государственной   регистрации)   введено   Положение   о    порядке
   проведения    санитарно-эпидемиологической    экспертизы    пищевых
   продуктов,  полученных  из ГМИ, которое  включает  в  себя  медико-
   биологическую    экспертизу,    медико-генетическую    оценку     и
   технологическую   оценку.   Медико-биологическая   оценка   пищевых
   продуктов,  полученных  из ГМИ, включает в  себя  оценку  возможных
   аллергенных,  иммуномодулирующих  и  мутагенных  свойств   пищевого
   продукта, изучение показателей его качества и безопасности.
       Введена  Постановлением  Главного государственного  санитарного
   врача Российской Федерации от 16.09.2003 N 149 (зарегистрировано  в
   Минюсте  России  16.09.2003  N  5075) санитарно-эпидемиологическая,
   микробиологическая  и молекулярно-генетическая  экспертиза  пищевой
   продукции,      полученной     с     использованием     генетически
   модифицированных микроорганизмов (ГММ).
       В   мировой  практике  генетически  модифицированные   продукты
   питания,  идентичные по показателям пищевой ценности и безопасности
   своим  традиционным  аналогам, признаются безопасными  и  разрешены
   для коммерческого использования.
       На  01.12.2004 в Российской Федерации прошли полный  цикл  всех
   необходимых  исследований и разрешены для использования  в  пищевой
   промышленности  и  реализации населению без  ограничений  13  видов
   продовольственного  сырья  из ГМИ (Приложение  1)  и  5  видов  ГММ
   (Приложение 2).
       Кроме  того,  существует  целый ряд  продовольственного  сырья,
   имеющего  генетически  модифицированные  аналоги,  разрешенные  для
   реализации  на  мировом продовольственном рынке,  но  не  прошедшие
   процедуру  регистрации в Российской Федерации, которые потенциально
   могут  попасть на внутренний рынок и подлежат контролю  на  наличие
   ГМИ (Приложения 3 и 4).
       В  связи  с  необходимостью проведения  дополнительных  медико-
   генетических  исследований не разрешена  для  реализации  населению
   кукуруза   линии  Бт-176,  устойчивая  к  зерновому  бурильщику   и
   глюфосинату аммония, производства Новартис Сидс, США.
       В  целях  реализации  прав потребителей на получение  полной  и
   достоверной   информации   о   технологии   производства    пищевых
   продуктов,   полученных   из   ГМИ,   санитарно-эпидемиологическими
   правилами    СанПиН    2.3.2.1078-01   "Гигиенические    требования
   безопасности   и  пищевой  ценности  пищевых  продуктов"   (введены
   Постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача   от
   14.11.2001  N  36, зарегистрированы в Минюсте России  22.03.2002  N
   3326) предусмотрено этикетирование данного вида продукции.
       Система   оценки   безопасности  пищевой   продукции   из   ГМИ
   предполагает   проведение   пострегистрационного   мониторинга   за
   оборотом  этой продукции. Для осуществления мониторинга разработана
   необходимая    нормативно-методическая   база,    включая    методы
   лабораторных   исследований,   необходимые   для   организации    и
   проведения   эффективного  надзора  за  данной  группой  продукции,
   приобретено   необходимое   оборудование.   Методам   лабораторного
   контроля обучено 153 специалиста службы.
       Из   исследованных  службой  в  последнее  время  проб  пищевых
   продуктов  11,9%  содержали  ГМИ. При этом  в  импортных  продуктах
   питания   ГМИ  встречаются  чаще  -  14,8%  от  общего   количества
   импортных продуктов питания, исследовавшихся на наличие ГМИ.  Среди
   исследованных  продуктов питания, содержащих ГМИ,  36,4%  не  имели
   декларации  о наличии ГМИ, среди импортных исследованных  продуктов
   питания,  содержащих ГМИ, этот показатель составил 47,8%.  Наиболее
   часто   ГМИ   встречаются  в  продуктах,  содержащих  сою:   мясных
   продуктах  - 17,7%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях  -
   16,7% и соевых продуктах - 16,4%.
       При   надзоре  за  пищевыми  продуктами,  полученными  из  ГМИ,
   выявлены  факты  фальсификации данной продукции, когда  на  пищевой
   продукт,   содержащий   генетически  модифицированные   компоненты,
   представлялись документы, в которых декларировалось их  отсутствие:
   концентрат  соевого  белка "Primeprotein S", производитель  "Nutrac
   B.V.",   Нидерланды;  концентрат  соевого  белка   "ProTecCOn   G",
   производитель "SoyProTec LTD.P.O.136", Израиль; концентрат  соевого
   белка "APKON SJ", производитель "АДМ", Нидерланды.
       При     производстве    продуктов    питания    в     программы
   производственного контроля не включается контроль за ГМИ.
       Учитывая   изложенное,   с   целью   предупреждения   нарушения
   санитарного   законодательства  при  обороте   пищевых   продуктов,
   полученных  из  ГМИ,  и в соответствии с Федеральными  законами  от
   30.03.1999  N  52-ФЗ  "О санитарно-эпидемиологическом  благополучии
   населения"  (Собрание законодательства Российской Федерации,  1999,
   N  14,  ст. 1650), от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности
   пищевых    продуктов"    (Собрание   законодательства    Российской
   Федерации,  2000, N 2, ст. 150), от 07.02.1992 N 2300-1  "О  защите
   прав    потребителей"    (Собрание   законодательства    Российской
   Федерации, 1996, N 3, ст. 140) постановляю:
       1.  Установить  в  качестве головных центров по количественному
   определению   ГМИ   в  продуктах  питания  в  федеральных   округах
   Российской Федерации:
       -  территориальное управление Федеральной службы по  надзору  в
   сфере  защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Москве
   и    Федеральное    государственное   учреждение    здравоохранения
   "Федеральный   центр  гигиены  и  эпидемиологии"  по   Центральному
   федеральному округу;
       -  территориальное управление Федеральной службы по  надзору  в
   сфере  защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Санкт-
   Петербургу по Северо-Западному федеральному округу;
       -  территориальное управление Федеральной службы по  надзору  в
   сфере   защиты   прав  потребителя  и  благополучия   человека   по
   Ростовской области по Южному федеральному округу;
       -  территориальное управление Федеральной службы по  надзору  в
   сфере   защиты   прав  потребителя  и  благополучия   человека   по
   Нижегородской области по Приволжскому федеральному округу;
       -  территориальное управление Федеральной службы по  надзору  в
   сфере   защиты   прав  потребителя  и  благополучия   человека   по
   Свердловской области по Уральскому федеральному округу;
       -  территориальное управление Федеральной службы по  надзору  в
   сфере   защиты   прав  потребителя  и  благополучия   человека   по
   Новосибирской области по Сибирскому федеральному округу;
       -  территориальное управление Федеральной службы по  надзору  в
   сфере   защиты   прав  потребителя  и  благополучия   человека   по
   Хабаровскому краю по Дальневосточному федеральному округу.
       2.  Управлению  организации надзора и контроля в  сфере  защиты
   прав  потребителей  и  благополучия человека совместно  с  главными
   государственными  санитарными  врачами  по  г.  Москве,  г.  Санкт-
   Петербургу,  Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской
   областям,   Хабаровском   крае  и  главными   врачами   федеральных
   государственных   учреждений  здравоохранения  "Центр   гигиены   и
   эпидемиологии  в  г. Москве", "Центр гигиены и эпидемиологии  в  г.
   Санкт-Петербурге",  "Центр  гигиены и  эпидемиологии  в  Ростовской
   области",  "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области",
   "Центр  гигиены  и  эпидемиологии в Свердловской  области",  "Центр
   гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", "Центр гигиены  и
   эпидемиологии  в  Хабаровском крае" принять меры по укомплектованию
   учреждений  необходимым оборудованием и обучению  специалистов  для
   проведения  количественного  метода  определения  ГМИ   в   пищевых
   продуктах.
       3.  Главным  государственным  санитарным  врачам  по  субъектам
   Российской Федерации и регионам на транспорте:
       3.1.   Усилить   государственный   санитарно-эпидемиологический
   надзор  за  пищевыми  продуктами,  полученными  из  ГМИ,  определив
   данное  направление  деятельности  службы  в  качестве  одного   из
   приоритетных на 2005 год.
       3.2.  До  10  числа,  следующего за отчетным кварталом  месяца,
   представлять     в    федеральное    государственное     учреждение
   здравоохранения   "Федеральный  центр  гигиены   и   эпидемиологии"
   информацию  по  исследованию  пищевых  продуктов  на  наличие   ГМИ
   (Приложение 5).
       3.3.  Проводить разъяснительную работу среди населения,  в  том
   числе  через средства массовой информации, по вопросам безопасности
   пищевых  продуктов,  полученных из  ГМИ,  и  прав  потребителей  на
   получение    полной   и   достоверной   информации   о   технологии
   изготовления пищевых продуктов.
       3.4. До 01.03.2005 доложить о выполненной работе.
       4. Управлению санитарного надзора:
       4.1.  Подготовить  до  15.01.2005 проект дополнений  в  Правила
   продажи   отдельных  видов  товаров,  утвержденные   Постановлением
   Правительства  Российской Федерации от 19.01.1998  N  55  (Собрание
   законодательства  Российской Федерации, 1998, N  4,  ст.  482),  по
   маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ.
       4.2.  Подготовить  до  01.04.2005 предложения  в  Правительство
   Российской Федерации о создании Межведомственной комиссии по генно-
   инженерной деятельности.
       4.3.  Включить в план организационных мероприятий на  2005  год
   проведение  совещания для специалистов службы по  совершенствованию
   контроля за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ.
       4.4.   Совместно  с  федеральным  государственным   учреждением
   здравоохранения  "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии"  и  ГУ
   НИИ  питания  РАМН (по согласованию) подготовить и  представить  на
   утверждение  план  подготовки врачей-лаборантов по  количественному
   методу определения ГМИ в пищевых продуктах на 2005 год.
       4.5.  Совместно  с Лабораторным советом Федеральной  службы  по
   надзору  в  сфере  защиты прав потребителя и благополучия  человека
   принять    меры    по   совершенствованию   методов    лабораторных
   исследований по определению ГМИ в пищевых продуктах.
       4.6.   Совместно  с  федеральным  государственным   учреждением
   здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии"  до  20
   числа,   следующего  за  отчетным  кварталом  месяца,  представлять
   информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ.
       5.  Контроль за исполнением настоящего Постановления  возложить
   на   заместителя   Главного  государственного   санитарного   врача
   Российской Федерации Л.П. Гульченко.
   
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
   
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 1
                                                       к Постановлению
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                            от 31 декабря 2004 г. N 13
   
              ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩИ
        РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
          НАСЕЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
                        В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
   ----T-------------------T----------T-----------------------------¬
   ¦ N ¦   Наименование    ¦ Название ¦         Дата выдачи         ¦
   ¦п/п¦   генетически     ¦  фирмы   ¦санитарно-эпидемиологического¦
   ¦   ¦ модифицированного ¦          ¦      заключения и номер     ¦
   ¦   ¦  источника пищи   ¦          ¦                             ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦ 1 ¦         2         ¦     3    ¦              4              ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦1. ¦Соя                ¦Монсанто, ¦2002                         ¦
   ¦   ¦Линия 40-3-2,      ¦США       ¦N 77.99.02.916.Г.000006.08.02¦
   ¦   ¦устойчивая         ¦          ¦на 5 лет                     ¦
   ¦   ¦к глифосату        ¦          ¦                             ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦2. ¦Картофель          ¦          ¦2003                         ¦
   ¦   ¦Сорт Рассет Бурбанк¦Монсанто, ¦N 77.99.02.916.Г.000019.05.03¦
   ¦   ¦Ньюлив (Russet     ¦США       ¦на 5 лет                     ¦
   ¦   ¦Burbank Newleaf),  ¦          ¦                             ¦
   ¦   ¦устойчивый к       ¦          ¦                             ¦
   ¦   ¦колорадскому жуку  ¦          ¦                             ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦3. ¦Картофель          ¦Монсанто, ¦2003                         ¦
   ¦   ¦Сорт Супериор      ¦США       ¦N 77.99.02.916.Г.000020.05.03¦
   ¦   ¦Ньюлив (Superior   ¦          ¦на 5 лет                     ¦
   ¦   ¦Newleaf),          ¦          ¦                             ¦
   ¦   ¦устойчивый к       ¦          ¦                             ¦
   ¦   ¦колорадскому жуку  ¦          ¦                             ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦4. ¦Кукуруза           ¦Монсанто, ¦2000                         ¦
   ¦   ¦Линия GA 21,       ¦США       ¦N 77.99.8.971.Г.84.12.00     ¦
   ¦   ¦устойчивая к       ¦          ¦на 3 года                    ¦
   ¦   ¦глифосату          ¦          ¦                             ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦5. ¦Кукуруза           ¦Монсанто, ¦2000                         ¦
   ¦   ¦Линия MON 810,     ¦США       ¦N 77.99.8.971.Г.85.12.00     ¦
   ¦   ¦устойчивая к       ¦          ¦на 3 года                    ¦
   ¦   ¦стеблевому мотыльку¦          ¦                             ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦6. ¦Кукуруза           ¦Байер Кроп¦2001                         ¦
   ¦   ¦Линия Т-25,        ¦Сайнс, ФРГ¦N 77.99.04.916.Д.007484.12.01¦
   ¦   ¦устойчивая к       ¦          ¦на 5 лет                     ¦
   ¦   ¦глюфосинату аммония¦          ¦                             ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦7. ¦Кукуруза           ¦Монсанто, ¦2002                         ¦
   ¦   ¦Линия NK-603,      ¦США       ¦N 77.99.04.916.Г.000003.07.02¦
   ¦   ¦устойчивая к       ¦          ¦на 5 лет                     ¦
   ¦   ¦глифосату          ¦          ¦                             ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦8. ¦Сахарная свекла    ¦Монсанто, ¦2001                         ¦
   ¦   ¦Линия 77,          ¦США       ¦N 77.99.11.911.Д.006695.11.01¦
   ¦   ¦устойчивая к       ¦Сингента  ¦на 5 лет                     ¦
   ¦   ¦глифосату          ¦Сидс С.А.,¦                             ¦
   ¦   ¦                   ¦Франция   ¦                             ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦9. ¦Соя                ¦Байер Кроп¦2002                         ¦
   ¦   ¦Линия А 2704-12,   ¦Сайнс, ФРГ¦N 77.99.04.972.Г.000004.07.02¦
   ¦   ¦устойчивая к       ¦          ¦на 5 лет                     ¦
   ¦   ¦глюфосинату аммония¦          ¦                             ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦10.¦Соя                ¦Байер Кроп¦2002                         ¦
   ¦   ¦Линия А 5547-127,  ¦Сайнс, ФРГ¦N 77.99.04.972.Г.000005.07.02¦
   ¦   ¦устойчивая к       ¦          ¦на 5 лет                     ¦
   ¦   ¦глюфосинату аммония¦          ¦                             ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦11.¦Кукуруза           ¦Монсанто, ¦2003                         ¦
   ¦   ¦Линия MON 863,     ¦США       ¦N 77.99.02.916.Г.000010.04.03¦
   ¦   ¦устойчивая к       ¦          ¦на 5 лет                     ¦
   ¦   ¦вредителям         ¦          ¦                             ¦
   ¦   ¦(Diabrotica spp)   ¦          ¦                             ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦12.¦Сахарная свекла    ¦Монсанто, ¦2001                         ¦
   ¦   ¦Линия 77           ¦США       ¦N 77.99.11.911.Д.006696.11.01¦
   ¦   ¦                   ¦Сингента  ¦на 5 лет                     ¦
   ¦   ¦                   ¦Сидс С.А.,¦                             ¦
   ¦   ¦                   ¦Франция   ¦                             ¦
   +---+-------------------+----------+-----------------------------+
   ¦13.¦Рис                ¦Байер Кроп¦2003                         ¦
   ¦   ¦Линия LL 62        ¦Сайнс, ФРГ¦N 77.99.02.916.Г.000030.11.03¦
   ¦   ¦                   ¦          ¦на 5 лет                     ¦
   L---+-------------------+----------+------------------------------
   
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 2
                                                       к Постановлению
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                            от 31 декабря 2004 г. N 13
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
             ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ,
        ИМЕЮЩИХ ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩЕВОЙ
                 ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
   ----T-------------------------------------T----------------------¬
   ¦ N ¦   Название ГММ или продукта с ГММ   ¦  Область применения  ¦
   ¦п/п¦                                     ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦1  ¦Чистая культура спиртовых дрожжей    ¦Производство этилового¦
   ¦   ¦Saccharomyces cerevisiae Y-1986      ¦спирта, сбраживание   ¦
   ¦   ¦c геном альфа-амилазы из             ¦крахмалистого сырья   ¦
   ¦   ¦B.licheniformis                      ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦2  ¦Ферментный препарат из               ¦Производство этилового¦
   ¦   ¦B.licheniformis с генами             ¦спирта                ¦
   ¦   ¦B.stearothermophilus, кодирующими    ¦                      ¦
   ¦   ¦альфа-амилазу                        ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦3  ¦Ферментный препарат из Aspergillus   ¦Производство этилового¦
   ¦   ¦niger с генами Aspergillus niger,    ¦спирта                ¦
   ¦   ¦кодирующими глюкоамилазу             ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦4  ¦Ферментный препарат из               ¦Крахмало-паточная     ¦
   ¦   ¦B.licheniformis с геном альфа-амилазы¦промышленность        ¦
   ¦   ¦из B.stearothermophilus              ¦                      ¦
   +---+-------------------------------------+----------------------+
   ¦5  ¦Ферментный препарат из               ¦Крахмало-паточная     ¦
   ¦   ¦B.licheniformis с геном              ¦промышленность        ¦
   ¦   ¦термостабильной альфа-амилазы        ¦                      ¦
   ¦   ¦из B.Licheniformis                   ¦                      ¦
   L---+-------------------------------------+-----------------------
   
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 3
                                                       к Постановлению
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                            от 31 декабря 2004 г. N 13
   
          ГМИ ПИЩИ, ВЫПУСКАЕМЫЕ В МИРЕ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕМАХ
                             (СПИСОК FDA)
   
   ----T------------------T---------------------T-------------------¬
   ¦ N ¦     Продукт      ¦    Приобретенный    ¦   Производитель,  ¦
   ¦п/п¦                  ¦       признак       ¦  торговая фирма,  ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦год выхода на рынок¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦ 1 ¦        2         ¦          3          ¦         4         ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦1  ¦Соя линии 40-3-2  ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦                  ¦глифосату            ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1995               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦2  ¦Соя линии G94-1   ¦Высокое содержание   ¦"Дю Понт", Канада, ¦
   ¦   ¦                  ¦олеиновой кислоты    ¦"DuPont Canada     ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦Agricultural       ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦Product" 1997      ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦3  ¦Соя линии G94-19  ¦Высокое содержание   ¦"Дю Понт", Канада, ¦
   ¦   ¦                  ¦олеиновой кислоты    ¦"DuPont Canada     ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦Agricultural       ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦Product" 1997      ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦4  ¦Соя линии G94-168 ¦Высокое содержание   ¦"Дю Понт", Канада, ¦
   ¦   ¦                  ¦олеиновой кислоты    ¦"DuPont Canada     ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦Agricultural       ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦Product" 1997      ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦5  ¦Соя линии А2704-12¦Устойчивость к       ¦"Байер             ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату          ¦КропСайенс", ФРГ,  ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦"Bayer             ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦CropScience" 1998  ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦6  ¦Соя линии         ¦Устойчивость к       ¦"Байер             ¦
   ¦   ¦А5547-127         ¦глюфосинату          ¦КропСайенс", ФРГ,  ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦"Bayer             ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦CropScience" 1998  ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦7  ¦Кукуруза линии    ¦Устойчивость к       ¦Mycogen Seeds      ¦
   ¦   ¦ТС6275            ¦вредителям           ¦c/o Dow            ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦AgroScience LLC    ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату          ¦2004               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦8  ¦Кукуруза линии    ¦Устойчивость к       ¦Dow AgroSciences   ¦
   ¦   ¦1507              ¦вредителям           ¦LLC 2001           ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату          ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦9  ¦Кукуруза линии MS6¦Устойчивость к       ¦"Байер             ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату,         ¦КропСайенс", ФРГ,  ¦
   ¦   ¦                  ¦мужская              ¦"Bayer             ¦
   ¦   ¦                  ¦стерильность         ¦CropScience" 2000  ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦10 ¦Кукуруза линии NK ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦603               ¦глифосату            ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦2000               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦11 ¦Кукуруза линии MS3¦Устойчивость к       ¦"Байер             ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату,         ¦КропСайенс", ФРГ,  ¦
   ¦   ¦                  ¦мужская              ¦"Bayer             ¦
   ¦   ¦                  ¦стерильность         ¦CropScience" 1996  ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦12 ¦Кукуруза линии    ¦Устойчивость к       ¦AgrEvo 1998        ¦
   ¦   ¦СВН35-1           ¦вредителям           ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату          ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦13 ¦Кукуруза линии 676¦Устойчивость к       ¦Pioneer Hi-Bred    ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату,         ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦мужская стерильность ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦14 ¦Кукуруза линии 678¦Устойчивость к       ¦Pioneer Hi-Bred    ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату,         ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦мужская стерильность ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦15 ¦Кукуруза линии 680¦Устойчивость к       ¦Pioneer Hi-Bred    ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату,         ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦мужская стерильность ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦16 ¦Кукуруза линии    ¦Устойчивость к       ¦Dekalb Genetics    ¦
   ¦   ¦DBT418            ¦вредителям           ¦1997               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦17 ¦Кукуруза линии GA ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦21                ¦глифосату            ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1998               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦18 ¦Кукуруза линии MON¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦802               ¦вредителям           ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1996               ¦
   ¦   ¦                  ¦глифосату            ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦19 ¦Кукуруза линии MON¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦805               ¦вредителям           ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1996               ¦
   ¦   ¦                  ¦глифосату            ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦20 ¦Кукуруза линии MON¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦830               ¦вредителям           ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1996               ¦
   ¦   ¦                  ¦глифосату            ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦21 ¦Кукуруза линии MON¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦831               ¦вредителям           ¦Monsanto Со, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1996               ¦
   ¦   ¦                  ¦глифосату            ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦22 ¦Кукуруза линии MON¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦832               ¦вредителям           ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1996               ¦
   ¦   ¦                  ¦глифосату            ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦23 ¦Кукуруза линии MON¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦809               ¦вредителям           ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1996               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦24 ¦Кукуруза линии    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦MON 810           ¦вредителям           ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1996               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦25 ¦Кукуруза линии    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦DLL 25            ¦глюфосинату          ¦Decalb Genetics    ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1996               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦26 ¦Кукуруза линии    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦MON 801           ¦вредителям           ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1996               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦27 ¦Кукуруза линии MON¦Устойчивость к       ¦Устойчивость к     ¦
   ¦   ¦863               ¦вредителям           ¦вредителям 2001    ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦28 ¦Кукуруза линии    ¦Устойчивость к       ¦AgrEvo 1995        ¦
   ¦   ¦Т 14              ¦глюфосинату          ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦29 ¦Кукуруза линии    ¦Устойчивость к       ¦AgrEvo 1995        ¦
   ¦   ¦Т 25              ¦глюфосинату          ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦30 ¦Кукуруза линии    ¦Устойчивость к       ¦Northrup King 1996 ¦
   ¦   ¦Вt 176            ¦вредителям           ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦31 ¦Рапс линии OXY-235¦Устойчивость к       ¦Rhone-Poulens 1999 ¦
   ¦   ¦                  ¦бромоксинилу         ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦32 ¦Рапс линии MS8    ¦Устойчивость к       ¦AgrEvo 1998        ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату,         ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦мужская стерильность ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦33 ¦Рапс линии RF 3   ¦Устойчивость к       ¦AgrEvo 1998        ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату,         ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦мужская стерильность ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦34 ¦Рапс линии Т45    ¦Устойчивость к       ¦AgrEvo 1997        ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату          ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦35 ¦Рапс линии 91-4   ¦Устойчивость к       ¦Plant Genetic      ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату,         ¦Systems, N. V.     ¦
   ¦   ¦                  ¦мужская стерильность ¦1996               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦36 ¦Рапс линии 93-101 ¦Устойчивость к       ¦Plant Genetic      ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату,         ¦Systems, N. V.     ¦
   ¦   ¦                  ¦восстановление       ¦1996               ¦
   ¦   ¦                  ¦фертильности         ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦37 ¦Рапс линии 94-2   ¦Устойчивость к       ¦Plant Genetic      ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату,         ¦Systems, N. V.     ¦
   ¦   ¦                  ¦восстановление       ¦1996               ¦
   ¦   ¦                  ¦фертильности         ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦38 ¦Рапс линии HCN92  ¦Устойчивость к       ¦AgrEvo 1995        ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату          ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦39 ¦Рапс линии GT20   ¦Рапс линии GT73      ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦2002               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦40 ¦Рапс линии GT73   ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦                  ¦глифосату            ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1995               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦41 ¦Рис LL 62 LL 06   ¦Устойчивость к       ¦"Байер             ¦
   ¦   ¦                  ¦глюфосинату          ¦КропСайенс", ФРГ   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦"Bayer CropScience"¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦2000               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦42 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦SEMT15-02         ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу картофеля Y   ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦43 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦SEMT15-15         ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу картофеля Y   ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦44 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦SEMT15-07         ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу картофеля Y   ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦45 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦HLMT15-15         ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу картофеля Y   ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦46 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦HLMT15-3          ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу картофеля Y   ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦47 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦HLMT15-46         ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу картофеля Y   ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦48 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦RBMT15-10         ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу картофеля Y   ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦49 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦RBMT21-129        ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Со, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу скручивания   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦листьев картофеля    ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦50 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦RBMT21-152        ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу скручивания   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦листьев картофеля    ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦51 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦RBMT21-350        ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу скручивания   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦листьев картофеля    ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦52 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦RBMT22-82         ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу скручивания   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦листьев картофеля    ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦53 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦RBMT22-186        ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу скручивания   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦листьев картофеля    ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦54 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦RBMT22-238        ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу скручивания   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦листьев картофеля    ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦55 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦RBMT22-262        ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦1998               ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу скручивания   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦листьев картофеля    ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦56 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦АТВТ04-6          ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1996               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦57 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦АТВТ04-27         ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1996               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦58 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦АТВТ04-30         ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1996               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦59 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦АТВТ04-31         ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1996               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦60 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦АТВТ04-36         ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1996               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦61 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦SPBT02-5          ¦колорадскому жуку    ¦1996               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦62 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦SPBT02-7          ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Со, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1996               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦63 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦ВТ10              ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1995               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦64 ¦Сорт Картофеля ВТ6¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦                  ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1995               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦65 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦ВТ12              ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1995               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦66 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦ВТ16              ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1995               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦67 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦ВТ17              ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1995               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦68 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦ВТ18              ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1995               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦69 ¦Сорт Картофеля    ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦ВТ23              ¦колорадскому жуку    ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦1995               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦70 ¦Кабачки линии CZW3¦Устойчивость к вирусу¦Seminis Vegetable  ¦
   ¦   ¦                  ¦мозаики огурцов      ¦Seeds 1997         ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦желтому вирусу       ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦мозаики цуккини      ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу мозаики дыни 2¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦71 ¦Кабачки линии     ¦Устойчивость к вирусу¦Seminis Vegetable  ¦
   ¦   ¦CZW20             ¦мозаики огурцов      ¦Seeds 1997         ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦желтому вирусу       ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦мозаики цуккини      ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу мозаики дыни 2¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦72 ¦Кабачки линии ZW20¦Устойчивость к       ¦Asgrow 1995        ¦
   ¦   ¦                  ¦желтому вирусу       ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦мозаики цуккини      ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦Устойчивость к       ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу мозаики дыни 2¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦73 ¦Папайя линии 55-1 ¦Устойчивость к       ¦U of Hawaii 1997   ¦
   ¦   ¦                  ¦вирусу кольцевых     ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦пятен папайи         ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦74 ¦Томаты линии 5345 ¦Устойчивость к       ¦Calgene 1998       ¦
   ¦   ¦                  ¦вредителям           ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦75 ¦Томаты линии      ¦Пролонгированное     ¦Agritope 1996      ¦
   ¦   ¦35-1-N            ¦созревание           ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦благодаря снижению   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦синтеза этилена      ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦76 ¦Томаты линии      ¦Пролонгированное     ¦DNA Plant          ¦
   ¦   ¦1345-4            ¦созревание           ¦Technology 1995    ¦
   ¦   ¦                  ¦благодаря снижению   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦синтеза этилена      ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦77 ¦Томаты линии В    ¦Устойчивость при     ¦Zeneca 1995        ¦
   ¦   ¦                  ¦хранении благодаря   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦замедлению           ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦деградации пектина   ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦78 ¦Томаты линии Da   ¦Устойчивость при     ¦Zeneca 1995        ¦
   ¦   ¦                  ¦хранении благодаря   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦замедлению           ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦деградации пектина   ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦79 ¦Томаты линии F    ¦Устойчивость при     ¦Zeneca 1995        ¦
   ¦   ¦                  ¦хранении благодаря   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦замедлению           ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦деградации пектина   ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦80 ¦Томаты линии 8338 ¦Устойчивость при     ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦                  ¦хранении благодаря   ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦снижению синтеза     ¦1995               ¦
   ¦   ¦                  ¦этилена              ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦81 ¦Томаты линии FLAVR¦Устойчивость при     ¦Calgene 1994       ¦
   ¦   ¦SAVR CR3-613 CR3- ¦хранении благодаря   ¦                   ¦
   ¦   ¦623               ¦замедлению           ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦деградации пектина   ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦82 ¦Томаты линии FLAVR¦Устойчивость при     ¦Calgene 1995       ¦
   ¦   ¦SAVR CR3-623      ¦хранении благодаря   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦замедлению           ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦деградации пектина   ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦83 ¦Сахарная свекла   ¦Устойчивость к       ¦AgrEvo 1998        ¦
   ¦   ¦линии Т 120-7     ¦глюфосинату          ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦84 ¦Сахарная свекла   ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ko", KWS ¦
   ¦   ¦линии Н-7-1       ¦глифосату            ¦SAAT АG Monsanto   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦Co, США 2004       ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦85 ¦Лен линии CDC     ¦Устойчивость к       ¦U of Saskatchevan  ¦
   ¦   ¦Triffid           ¦сульфонилмочевине    ¦1998               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦86 ¦Пшеница 71800     ¦Устойчивость к       ¦"Монсанто Ко",     ¦
   ¦   ¦                  ¦глифосату            ¦Monsanto Co, США   ¦
   ¦   ¦                  ¦                     ¦2004               ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦87 ¦Мускатная дыня    ¦Замедление           ¦Agritope 1999      ¦
   ¦   ¦линии А           ¦созревания           ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦благодаря снижению   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦синтеза этилена      ¦                   ¦
   +---+------------------+---------------------+-------------------+
   ¦88 ¦Мускатная дыня    ¦Замедление           ¦Agritope 1999      ¦
   ¦   ¦линии В           ¦созревания           ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦благодаря снижению   ¦                   ¦
   ¦   ¦                  ¦синтеза этилена      ¦                   ¦
   L---+------------------+---------------------+--------------------
   
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 4
                                                       к Постановлению
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                            от 31 декабря 2004 г. N 13
   
                               ПЕРЕЧЕНЬ
            ГММ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ГММ, ИМЕЮЩИХ
            ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩЕВОЙ
                         ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРЕ
   
   ----T--------------T------------------------------------T-----------¬
   ¦ N ¦Вид продоволь-¦Микроорганизмы (группы, роды, виды),¦  Область  ¦
   ¦п/п¦ственного     ¦   используемые для их получения:   ¦ применения¦
   ¦   ¦сырья или     +-------------------T----------------+           ¦
   ¦   ¦пищевого      ¦   традиционные    ¦   ГММ штаммы   ¦           ¦
   ¦   ¦продукта      ¦ природные штаммы  ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦ 1 ¦      2       ¦         3         ¦       4        ¦     5     ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦1  ¦       Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для       ¦
   ¦   ¦        ферментированных продуктов и продуктов брожения        ¦
   +---+--------------T-------------------T----------------T-----------+
   ¦   ¦Дрожжевая     ¦Saccharomyces      ¦Штаммы,         ¦Производ-  ¦
   ¦   ¦культура      ¦cerevisiae         ¦содержащие ген  ¦ство пива  ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦амилазы из      ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦Saccharomyces   ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦diastaticus     ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦2  ¦   Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые    ¦
   ¦   ¦                            добавки                            ¦
   +---+--------------T-------------------T----------------T-----------+
   ¦   ¦Гемицеллюлаза ¦Aspergillus oryzae ¦Aspergillus     ¦           ¦
   ¦   ¦или ксиланаза ¦Aspergillus niger  ¦oryzae,         ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦содержащий ген  ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦Hemicellu-ase   ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦endo-1,4-a-     ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦xylanase из     ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦Aspergillus     ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦aculeatus       ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Bacillus subtilis  ¦Aspergillus     ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Humicola insolens  ¦oryzae,         ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Trichoderma reesei ¦содержащий ген  ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦Hemicellu-ase   ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦endo-1,4-a-     ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦xylanase из     ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦Thermomyces     ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦lanugriosus     ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Липаза        ¦Penicillium        ¦-               ¦           ¦
   ¦   ¦моноацилгли-  ¦camembertii        ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦церол         ¦                   ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Липаза        ¦Aspergillus oryzae ¦Aspergillus     ¦           ¦
   ¦   ¦триацилгли-   ¦Aspergillus niger  ¦oryzae,         ¦           ¦
   ¦   ¦церол         ¦Rhizopus arrhizus  ¦содержащий ген  ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Rhizomucor miehei  ¦липазы          ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Rhizophus niveus   ¦триацилглицерола¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Rhizophus oryzae   ¦из Humicola     ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦lanuginosa      ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Лактаза       ¦Aspergillus niger  ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦(U-галакто-   ¦Aspergillus oryzae ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦зидаза)       ¦Saccharomyces      ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦fragilis           ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Saccharomyces      ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦lactis             ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Инвертаза     ¦Saccharomyces      ¦                ¦Крахмал,   ¦
   ¦   ¦              ¦cerevisiae         ¦                ¦сиропы     ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Гемицеллюлаза ¦Aspergillus niger  ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦(многокомпо-  ¦Bacillus subtilis  ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦нентный       ¦Trichoderma reesei ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦фермент)      ¦                   ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Инулиназа     ¦Aspergillus niger  ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Мальтогеназа  ¦B.subtilis         ¦В.subtilis с    ¦           ¦
   ¦   ¦(мальтогенная ¦                   ¦геном           ¦           ¦
   ¦   ¦амилаза)      ¦                   ¦B.stearothermo- ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦philus, B.      ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦subtilis с      ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦геном B.brevis  ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Альфа-амилаза ¦1. B.subtilis шт.  ¦1. B.subtilis с ¦Хлебо-     ¦
   ¦   ¦              ¦F                  ¦геном альфа-    ¦печение,   ¦
   ¦   ¦              ¦2. Aspergillus     ¦амилазы из      ¦напитки,   ¦
   ¦   ¦              ¦oryzae var.        ¦B.megaterium,   ¦крахмал    ¦
   ¦   ¦              ¦3. B.              ¦встроенным в    ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦stearothermophilus ¦плазмиду рСРС800¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦2. B.subtilis с ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦геном альфа-    ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦амилазы из      ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦B.stearothermo- ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦philu,          ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦встроенным в    ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦плазмиду        ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦рСРС720         ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Гликогеназа   ¦B.                 ¦-               ¦Хлебо-     ¦
   ¦   ¦              ¦stearothermophilus ¦                ¦печение    ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Амилоглюкози- ¦Aspergillus niger  ¦Aspergillus     ¦Хлебо-     ¦
   ¦   ¦даза          ¦                   ¦niger, несущий  ¦печение    ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦ген, кодирующий ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦амилоглюкозидазу¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Карбогидраза  ¦Aspergillus niger, ¦-               ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦var.               ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Aspergillus        ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦awamori, var.      ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Bacillus           ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦licheniformi s     ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Rhizopus oryzae,   ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦var.               ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Sacharomyces spp.  ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Каталаза      ¦Micrococcus        ¦Aspergillus sp. ¦Производ-  ¦
   ¦   ¦              ¦lysodeicticus      ¦- организм-     ¦ство сыров ¦
   ¦   ¦              ¦Aspergillus niger  ¦донор           ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Целлюлаза     ¦Penicillium        ¦-               ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦funiculosum        ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Trichoderma reesei ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Химозин А     ¦                   ¦E. coli K-12 IA ¦Производ-  ¦
   ¦   ¦(реннин)для   ¦                   ¦198, содержащая ¦ство сыров ¦
   ¦   ¦сыроделия     ¦                   ¦синтезированную ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦химически       ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦кодирующую      ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦последователь-  ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦ность ДНК,      ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦идентичную гену ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦бычьего         ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦прохимозина А,  ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦встроенную в    ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦вектор PPFZ-87A ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Химозин А для ¦                   ¦Aspergillus     ¦Производ-  ¦
   ¦   ¦сыроделия     ¦                   ¦niger var.      ¦ство сыров ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦awamori,        ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦содерж. ген     ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦бычьего         ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦прохимозина     ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦(NRRZ3112)      ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦Beктоp - pgAMpR ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Химозин В для ¦Kluyvenomyces      ¦Kluyvenomyces   ¦Производ-  ¦
   ¦   ¦сыроделия     ¦lactis             ¦lactis (Dombr.  ¦ство сыров ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦Van del Walt) с ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦геном бычьего   ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦прохимозина,    ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦амплифицирован- ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦ную на И на     ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦плазмиде PUC18  ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦В-глюканаза   ¦Aspergillus niger  ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦var                ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦В-глюканаза   ¦Trichoderma        ¦Организм-донор  ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦harzianum          ¦Trichoderma sp. ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Trichoderma reesei ¦Bacillus sp.    ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦или                ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦longibrachiatum    ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦B.subtilis или     ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦amyloliquefaciences¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Ксилозоизо-   ¦Actinoplanes       ¦-               ¦           ¦
   ¦   ¦мераза        ¦missiouri. sis,    ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦B. coagulaus,      ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Streptomyces       ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦olivaceous,        ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Streptomyces       ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Rubiginosus,       ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Streptomyces       ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦violaceoniger      ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Глюкооксидазы ¦Aspergillus niger  ¦-               ¦           ¦
   ¦   ¦и каталазы    ¦var                ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Гемицелюлаза  ¦Aspergillus niger  ¦-               ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦var                ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Солодовая     ¦В.                 ¦Организм-донор  ¦           ¦
   ¦   ¦амилаза       ¦amyloliqueefaciens ¦Bacillus spp.   ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦или subtilis       ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Пектин-лиаза  ¦Aspergillus niger  ¦Организм-донор  ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Trichoderma reesei ¦Aspergillus spp.¦           ¦
   ¦   ¦              ¦или                ¦                ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦longibrachiatum    ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Пектинэстераза¦Trichoderma reesei ¦Организм-донор  ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦или                ¦Aspergillus spp.¦           ¦
   ¦   ¦              ¦longibrachiatum    ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Фосфолипаза А ¦Trichoderma reesei ¦Организм-донор  ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦или                ¦Aspergillus spp.¦           ¦
   ¦   ¦              ¦longibrachiatum    ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Фосфолипаза В ¦Trichoderma reesei ¦Организм -донор ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦или                ¦Aspergillus spp.¦           ¦
   ¦   ¦              ¦longibrachiatum    ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Полигалакто-  ¦Trichoderma reesei ¦Организм-донор  ¦           ¦
   ¦   ¦уронидаза     ¦или                ¦Aspergillus spp.¦           ¦
   ¦   ¦              ¦longibrachiatum    ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Пуллуланаза   ¦licheriformis      ¦Организм-донор  ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦В. subtilis        ¦Bacillus spp.   ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦Klebsiella         ¦Klebsiella spp. ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦planticola         ¦                ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦      Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки       ¦
   +---+--------------T-------------------T----------------T-----------+
   ¦   ¦Рибофлавин    ¦                   ¦В. subtilus     ¦БАД к пище,¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦генетич. Модиф. ¦продукты   ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦штамм с         ¦обогащенные¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦гиперпродукц.   ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦Рибофлавина,    ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦непатог. и      ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦нетоксиг.       ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Бета-каротин  ¦                   ¦Blakeslea       ¦БАД к пище,¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦trispora,       ¦продукты   ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦получен при ко- ¦обогащенные¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦ферментации     ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦двух штаммов    ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦гриба (+) и (-) ¦           ¦
   +---+--------------+-------------------+----------------+-----------+
   ¦   ¦Низин         ¦Lactococcus lactis ¦Lactococcus     ¦Сыры       ¦
   ¦   ¦(консервант   ¦subs. lactis       ¦lactis subs.    ¦плавленые, ¦
   ¦   ¦Е-234)        ¦                   ¦Lactis с геном, ¦овощные    ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦кодирующим      ¦консервы   ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦устойчивость к  ¦           ¦
   ¦   ¦              ¦                   ¦бактериофагам   ¦           ¦
   L---+--------------+-------------------+----------------+------------
   
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 5
                                                       к Постановлению
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                            от 31 декабря 2004 г. N 13
   
               ЧИСЛО ПРОБ, ИССЛЕДОВАННЫХ НА НАЛИЧИЕ ГМИ
   
   ---------------------------------------T-----T-------------------¬
   ¦  Продовольственное сырье и пищевые   ¦Всего¦Из них содержат ГМИ¦
   ¦             продукты                 ¦     +-----T-------------+
   ¦                                      ¦     ¦всего¦ из них без  ¦
   ¦                                      ¦     ¦     ¦ декларации о¦
   ¦                                      ¦     ¦     ¦ наличии ГМИ ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦                   1                  ¦  2  ¦  3  ¦      4      ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦Всего                                 ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦ в том числе:                         ¦     ¦     ¦             ¦
   ¦мясо и мясные продукты                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦птица и птицеводческие продукты       ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦молоко, молочные продукты, включая    ¦     ¦     ¦             ¦
   ¦масло и сметану                       ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦рыба, рыбные продукты и др. продукты  ¦     ¦     ¦             ¦
   ¦моря                                  ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦хлебобулочные и мукомольно-крупяные   ¦     ¦     ¦             ¦
   ¦изделия                               ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦сахар и кондитерские изделия          ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦овощи и бахчевые:                     ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦ в т.ч. картофель                     ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемый                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦плоды и ягоды                         ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦дикорастущие пищевые продукты         ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦жировые растительные продукты         ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦пиво и безалкогольные напитки         ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦алкогольные напитки                   ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦мед и продукты пчеловодства           ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦продукты детского питания             ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦консервы                              ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦зерно и зернопродукты                 ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦прочие                                ¦     ¦     ¦             ¦
   +--------------------------------------+-----+-----+-------------+
   ¦  из них импортируемые                ¦     ¦     ¦             ¦
   L--------------------------------------+-----+-----+--------------
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz