ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 4 ноября 2004 г. N 3532р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫХ СРОКОВ
ИХ ПЕРЕВОЗКИ ОАО "РЖД" В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ
В соответствии с пунктом 8.9 Правил перевозок железнодорожным
транспортом скоропортящихся грузов, утвержденных Приказом МПС
России от 18 июня 2003 г. N 37 (зарегистрирован в Минюсте России
19 июня 2003 г., N 4762):
1. Утвердить и ввести в действие с 15 декабря 2004 г.
прилагаемый Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их
перевозки ОАО "РЖД" в рефрижераторных контейнерах.
2. Начальникам железных дорог довести настоящее распоряжение до
сведения причастных работников, грузоотправителей и
грузополучателей.
Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
Х.Ш.ЗЯБИРОВ
Утвержден
распоряжением ОАО "РЖД"
от 4 ноября 2004 г. N 3532р
ПЕРЕЧЕНЬ
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ
ИХ ПЕРЕВОЗКИ ОАО "РЖД" В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ
I. Мясо, рыба, продукция молочной,
маслосыродельной и жировой промышленности
-----T------------------------T----------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Периоды года и предельные ¦
¦п/п ¦ скоропортящихся грузов ¦ сроки перевозки скоропортящихся ¦
¦ ¦ ¦ грузов ¦
¦ ¦ +-----------T-----------T----------+
¦ ¦ ¦ летний ¦ переходный¦ зимний ¦
¦ ¦ +-----------+-----------+----------+
¦ ¦ ¦ с охлаждением ¦с охлажде-¦
¦ ¦ ¦ ¦нием или ¦
¦ ¦ ¦ ¦отоплением¦
+----+------------------------+-----------T-----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 1 ¦Мясо замороженное: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Мясо говядины,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦баранины, свинины,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясо других животных,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясо в блоках и отрубах,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясо и печень китов;¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кролики, птица и дичь ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 2 ¦Мясокопчености ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сырокопченые с¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦температурой при¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦погрузке от 0 до минус 9¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦град. С ¦ 25 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 3 ¦Копчености, залитые¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жиром, бекон, шпик¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦свиной, солонина, языки¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соленые ¦ 25 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 4 ¦Жиры животные топленые¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пищевые ¦ 25 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 5 ¦Колбасы полукопченые и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦варено-копченые с¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦температурой при¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦погрузке от минус 4¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦град. С до минус 9 град.¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦С ¦ 20 ¦ 25 ¦ 25 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 6 ¦Колбасы сырокопченые ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 7 ¦Рыба, в том числе¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сельдь, и филе рыбное¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мороженые ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 8 ¦Рыба, в том числе¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сельдь, холодного¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦копчения ¦ 12 ¦ 12 ¦ 12 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 9 ¦Рыбные балычные изделия¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦холодного копчения и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыба вяленая жирностью¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦более 10% ¦ 15 ¦ 25 ¦ 25 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 10 ¦Крабы и креветки¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦варено-мороженые ¦ 25 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 11 ¦Крабовые палочки¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦замороженные ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 12 ¦Жиры рыб и морских¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦млекопитающих ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦медицинские ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 13 ¦Икра разных рыб: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) зернистая осетровых¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыб баночная ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦ ¦б) зернистая осетровых¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦рыб пастеризованная¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦баночная, паюсная¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦осетровых рыб, лососевая¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зернистая, пробойная¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦соленая и ястычная¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦частиковых рыб ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 14 ¦Масло сливочное и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦топленое ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 15 ¦Маргарин твердый: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нефасованный ¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦
¦ ¦фасованный в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кашированную фольгу ¦ 12 ¦ 12 ¦ 12 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 16 ¦Сыры сычужные твердые,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мягкие и рассольные со¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сроком хранения до 30¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦суток ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 17 ¦Майонез ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 18 ¦Молоко стерилизованное в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦упаковке Тетра Брик¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Асептик ¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 19 ¦Йогурты со¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стабилизаторами со¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сроком хранения: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦14 суток ¦ 4 ¦ 4 ¦ 4 ¦
¦ ¦30 суток ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 20 ¦Жиры кондитерские,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебопекарные и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кулинарные застывшие <*>¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 21 ¦Консервы мясные¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пастеризованные в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦жестяных и стеклянных¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦банках ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 22 ¦Консервы молочные ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 23 ¦Пиво пастеризованное ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 24 ¦Консервы рыбные,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦крабовые, печени из¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦различных рыб ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 25 ¦Пресервы всякие, сельдь¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦баночного посола ¦ 25 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 26 ¦Консервы ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мясорастительные ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 27 ¦Соки пастеризованные в¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стеклянной таре и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦упаковке Тетра Брик¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Асептик ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 28 ¦Консервы овощные,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦плодовые и ягодные ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 29 ¦Воды минеральные,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦напитки безалкогольные и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦слабоалкогольные, в том¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦числе газированные ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 30 ¦Продукты ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦винодельческой ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦промышленности: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦вина сухие, полусухие,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сладкие, десертные и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦специальной технологии¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦ ¦коньяк, водка, ликеро-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦водочные изделия и¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦другая алкогольная¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукция с объемной¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦долей этилового спирта¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦более 25% ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+------------------------+-----------+-----------+----------+
¦ 31 ¦Шампанское ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
L----+------------------------+-----------+-----------+-----------
II. Плодоовощи, ягоды, бахчевые культуры (все свежее)
-----T-------------------T---------------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Периоды года и предельные сроки ¦
¦п/п ¦ скоропортящихся ¦ перевозки скоропортящихся грузов ¦
¦ ¦ грузов +------T------T---------T------T--------+
¦ ¦ ¦апрель¦июль -¦сентябрь ¦ноябрь¦зимний ¦
¦ ¦ ¦- июнь¦август¦- октябрь¦(с ¦период ¦
¦ ¦ ¦(с ох-¦(с ох-¦(с охлаж-¦охлаж-¦(с отоп-¦
¦ ¦ ¦лажде-¦лажде-¦дением) ¦дени- ¦лением) ¦
¦ ¦ ¦нием) ¦нием) ¦ ¦ем) ¦ ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 1 ¦Яблоки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ранних сроков¦ 20 ¦ 20 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦созревания; ¦ <**> ¦ <**> ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦поздних сроков¦ - ¦ 25 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦ ¦созревания; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦после зимнего¦ 15 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦хранения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 2 ¦Груши: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ранних сроков¦ 12 ¦ 12 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦созревания; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦поздних сроков¦ - ¦ 15 ¦ 18 ¦ 30 ¦ 20 ¦
¦ ¦созревания; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦после зимнего¦ 10 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦хранения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 3 ¦Айва ¦ - ¦ - ¦ 30 ¦ 30 ¦ 20 ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 4 ¦Хурма (незрелая) ¦ - ¦ - ¦ 30 ¦ 30 ¦ - ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 5 ¦Слива, алыча ¦ 12 ¦ 12 ¦ 12 ¦ - ¦ - ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 6 ¦Персики, абрикосы ¦ 10 ¦ 12 ¦ 12 ¦ - ¦ - ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 7 ¦Черешня ¦ 8 ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 8 ¦Вишня, смородина¦ 7 ¦ 7 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦черная, белая и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦красная, крыжовник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 9 ¦Земляника ¦ 3 ¦ 3 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦крупноплодная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 10 ¦Виноград столовых¦ 10 ¦ 18 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 15 ¦
¦ ¦сортов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 11 ¦Клюква ¦ - ¦ 15 ¦ 20 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 12 ¦Брусника ¦ - ¦ 12 ¦ 12 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 13 ¦Цитрусовые плоды ¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 14 ¦Свежие плоды¦ - ¦ - ¦ 30 ¦ 30 ¦ 20 ¦
¦ ¦граната ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 15 ¦Капуста ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белокочанная в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦таре: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦раннеспелая; ¦ 14 ¦ 15 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦среднеспелая; ¦ - ¦ 18 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦среднеспелая и¦ 10 ¦ - ¦ 30 ¦ 30 ¦ 15 ¦
¦ ¦позднеспелая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 16 ¦Капуста цветная ¦ - ¦ 7 ¦ 10 ¦ 12 ¦ 10 ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 17 ¦Картофель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продовольственный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в таре: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ранний; ¦ 14 ¦ 15 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦поздний ¦ - ¦ - ¦ 30 ¦ 30 ¦ 25 ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 18 ¦Морковь столовая ¦ 8 ¦ 12 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 8 ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 19 ¦Свекла столовая¦ 10 ¦ 15 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦ ¦(без ботвы) и хрен¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(корень) в таре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 20 ¦Огурцы грунтовые ¦ 7 ¦ 9 ¦ 9 ¦ - ¦ - ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 21 ¦Тыква в таре ¦ 10 ¦ 20 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 22 ¦Арбузы в таре ¦ - ¦ 20 ¦ 25 ¦ 20 ¦ 10 ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 23 ¦Дыни в таре ¦ - ¦ 20 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 10 ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 24 ¦Томаты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦розовые; ¦ 10 ¦ 10 ¦ 12 ¦ 12 ¦ - ¦
¦ ¦бурые; ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 12 ¦
¦ ¦молочные ¦ 15 ¦ 15 ¦ 12 ¦ 10 ¦ 12 ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 25 ¦Баклажаны, перец¦ 12 ¦ 12 ¦ 12 ¦ 12 ¦ 12 ¦
¦ ¦сладкий, кабачки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 26 ¦Лук репчатый в: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ящиках ¦ 15 ¦ 20 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 20 ¦
¦ ¦мешках ¦ 10 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 12 ¦
+----+-------------------+------+------+---------+------+--------+
¦ 27 ¦Чеснок в таре ¦ 15 ¦ 18 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦
L----+-------------------+------+------+---------+------+---------
Примечания. 1. Предельные сроки перевозки грузов указаны в
сутках.
2. Под периодами года принимаются периоды, установленные в
приложении N 6 к Правилам перевозок железнодорожным транспортом
скоропортящихся грузов.
3. Перевозка скоропортящихся грузов в крупнотоннажных
рефрижераторных контейнерах (далее - КРК) производится на сцепах
из специализированных платформ и вагона дизель-генератора.
4. В зависимости от технической характеристики КРК и различных
способов их обслуживания условия перевозки скоропортящихся грузов
в рефрижераторных контейнерах согласовываются ОАО "РЖД" на
договорных условиях в соответствии со статьей 8 Федерального
закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".
5. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:
а) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к
перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4 град. С, - 5
суток;
б) маргарина, фасованного в кашированную фольгу, - 12 суток;
в) жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших,
предъявляемых к перевозке с температурой плюс 15 град. С, - 10
суток; жиров незастывших кондитерских и жидких - 5 суток.
6. Знак прочерка "-" означает, что в данном случае перевозка не
допускается.
7. Знак <*> означает, что жиры кондитерские, хлебопекарные и
кулинарные застывшие предъявляются к перевозке с температурой +10
град. С.
8. Знак <**> означает, что предельный срок перевозки яблок
ранних сроков созревания сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка
Ташкентская и Первенец Самарканда не должен превышать 10 суток.
9. Железными дорогами, где октябрь, ноябрь, март и апрель
являются зимними периодами, плодоовощи свежие и картофель не
перевозятся.
10. При отсутствии возможности подключения оборудования снятых
с платформ КРК к внешнему источнику тока предельная
продолжительность периода от погрузки груза до пуска
энергохолодильного оборудования при перевозке продуктов, требующих
охлаждения летом, составляет 12 часов.
11. Перевозка скоропортящихся грузов в КРК производится между
железнодорожными станциями, которые открыты для работы с
большегрузными универсальными контейнерами и имеют источники тока
для подключения КРК.
|