ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 3 августа 2004 г. N 0100/703-04-32
ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ
И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека информирует об участившихся случаях
вспышек пищевых отравлений.
По состоянию на 30.06.2004 в целом в стране зарегистрировано 27
вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний с числом
пострадавших 1729 человек, что на 20% больше, чем в истекшем году.
Всего за этот период регистрировалось 8 вспышек сальмонеллеза с
числом пострадавших 479 человек, 1 случай брюшного тифа с числом
пострадавших 8 человек и 18 случаев ОКИ и дизентерии с числом
пострадавших 1242 человека.
Вместе с тем наблюдается тенденция к увеличению числа вспышек,
связанных с пищевым фактором, приобретшим выраженный характер
массивности. Так, в I полугодии 2004 в организованных коллективах
зарегистрировано 12 вспышек пищевого характера с числом
пострадавших 601 человек, что по сравнению с аналогичным периодом
прошлого года больше на 17% (10 вспышек с числом пострадавших 279
человек).
Число пищевых отравлений в быту по состоянию на 30.06.04
составляет 44 случая с числом пострадавших 71 человек, из них 6
детей, 11 летальных исходов. Основной причиной указанных
отравлений послужили консервированные грибы, овощи, а также рыба и
рыбопродукты.
Так, в Московской области зарегистрированы вспышки:
- дизентерии Зонне среди сотрудников ООО "Нестле Жуковский" с
числом пострадавших 130 человек, где фактором передачи инфекции
<...> нарушениями условий транспортировки предприятием ООО "ЭйСиЭс
Кэтэринг" (г. Москва);
- дизентерии Зонне среди сотрудников торговой сети
гипермаркетов "Ашан" с числом пострадавших 274 человека, где
источником инфекции явились сотрудники столовой ЗАО "Внуково
Еврест", а фактором передачи инфекции послужили готовые блюда,
вырабатываемые столовой ЗАО "Внуково Еврест" (г. Москва) и
доставляемые фирмой ООО "Еврест Пит Сервис" в буфеты-раздаточные
гипермаркетов "Ашан" с нарушением условий транспортировки.
В Ставропольском крае (г. Ставрополь) зарегистрирована вспышка
сальмонеллеза с числом пострадавших 21 человек, из них 5 детей, в
результате употребления кондитерских изделий (кремовые торты),
выпускаемых частным предпринимателем без согласования с органами и
учреждениями госсанэпидслужбы.
В Хабаровском крае (п. Бычиха) в спортивно-оздоровительном
лагере "Олимп" зарегистрирована вспышка пищевой токсикоинфекции,
вызванная условно-патогенной микрофлорой, с числом пострадавших 77
человек, из них 72 ребенка. Фактором передачи послужило готовое
блюдо "рыба, припущенная с овощами и отварным картофелем",
выработанное с нарушением санитарно-технологических требований при
изготовлении и реализации.
В Республике Татарстан (г. Казань) зарегистрирована вспышка
пищевого отравления с числом пострадавших 30 человек, из них 8
детей, 1 летальный исход. Причиной отравления явилось употребление
копченых кур с содержанием нитрита натрия в концентрации,
превышающей ПДК в несколько раз, вырабатываемых на нелегальном
производстве в частном домовладении.
Продолжают регистрироваться случаи отравлений от употребления
грибов. По состоянию на 01.07.04 зарегистрировано <...>
пострадавших, из них 27 детей, 7 летальных исходов (из них 3
детей). Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в
Ставропольском крае, где их число составило 52 человека, из них
<...> детей, и Саратовской и Белгородской областях, где число
пострадавших составило 10 человек. Остальные территории
характеризуются единичными случаями отравлений грибами.
Характеризуя показатели безопасности пищевой продукции, следует
отметить негативную тенденцию. Так, в I полугодии 2004 г.
забраковано 5820 тонн пищевых продуктов, что на 5% выше, чем за
анализируемый период 2003 - 5520 тонн.
Учитывая сложившуюся ситуацию и требования Федерального закона
от 08.08.01 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при проведении государственного
контроля (надзора)", считаю необходимым особое внимание уделять
эпидзначимым объектам.
С целью пресечения распространения и возникновения пищевых
отравлений предлагаю:
1. Ужесточить госсанэпиднадзор за производством и оборотом
эпидзначимой пищевой продукции, включая кремово-кондитерские и
кулинарные изделия, мясо-молочные и рыбные продукты, особое
внимание обратив на работу предприятий среднего и малого бизнеса.
2. Не допускать ввода в эксплуатацию объектов без согласования
программ производственного контроля и наличия собственных
производственных лабораторий на предприятиях пищевой
промышленности.
3. Неукоснительно выполнять требования Приказа Минздрава России
от 29.07.98 N 230 "О повышении готовности органов и учреждений
Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях".
4. Все случаи вспышек пищевых отравлений выносить на обсуждение
санитарно-противоэпидемических комиссий.
5. Во всех случаях нарушения санитарного законодательства при
производстве и обороте пищевых продуктов применять к нарушителям
меры административного принуждения, вплоть до приостановления
эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные
органы.
6. Ежеквартально в донесениях о рейдовых проверках
информировать о разъяснительной работе по профилактике пищевых
отравлений среди населения с привлечением средств массовой
информации.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
|