ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
14 июля 2004 г.
N 0100/395-04-32
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека направляет для руководства в работе
"Перечень методов контроля по определению макро- и микронутриентов
в продуктах питания".
Заместитель руководителя
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО
ПЕРЕЧЕНЬ
МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
---------------T--------------------------------T----------------¬
¦ Показатели ¦ Название документ7 ¦ N методики ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦Селен ¦Методические указания по ¦МУК 4.4.1.033-95¦
¦ ¦определению селена в продуктах ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ -"- ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 104 ¦ ¦
¦ ¦Определение селена ¦ ¦
¦ ¦спектрофлуориметрическим методом¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦Витамины ¦Инструкция по определению ¦N 4387-87 ¦
¦ ¦витамина C в пищевых продуктах ¦(Минздрав СССР) ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. ¦ ¦
¦ ¦Метод определения аскорбиновой ¦ ¦
¦ ¦кислоты (витамин C) стр. 69 ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 72 ¦ ¦
¦ ¦Определение витамина C в ¦ ¦
¦ ¦образцах, дающих неокрашенные ¦ ¦
¦ ¦или слабоокрашенные экстракты ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 76 ¦ ¦
¦ ¦Определение витамина C в ¦ ¦
¦ ¦образцах, дающих окрашенные ¦ ¦
¦ ¦экстракты ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 77 ¦ ¦
¦ ¦Спектрофотометрическое ¦ ¦
¦ ¦определение витамина C в ¦ ¦
¦ ¦напитках ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Титрометрический, ¦"Руководство по ¦
¦ ¦фотометрический и ¦методам анализа ¦
¦ ¦флуориметрический методы ¦качества и ¦
¦ ¦определения аскорбиновой кислоты¦безопасности ¦
¦ ¦и витамина C ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 168 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Инструкция по определению ¦N 4400-87 ¦
¦ ¦витамина A и бета-каротина в ¦(Минздрав СССР) ¦
¦ ¦пищевых продуктах ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение бета-каротина ¦"Руководство по ¦
¦ ¦методом колоночной хроматографии¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 137 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 51 ¦ ¦
¦ ¦Одновременное определение ¦ ¦
¦ ¦витаминов A, E и каротиноидов в ¦ ¦
¦ ¦БАД методом ВЭЖХ ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение витамина A методами ¦"Руководство по ¦
¦ ¦колоночной и высокоэффективной ¦методам анализа ¦
¦ ¦жидкостной хроматографии ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна ¦
¦ ¦ ¦стр. 130 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение витамина E методами ¦"Руководство по ¦
¦ ¦колоночной, тонкослойной и ¦методам анализа ¦
¦ ¦высокоэффективной жидкостной ¦качества и ¦
¦ ¦хроматографии ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна ¦
¦ ¦ ¦стр. 140 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Инструкция по определению ¦N 4398-87 ¦
¦ ¦рибофлавина (витамина B2) в ¦(Минздрав СССР) ¦
¦ ¦пищевых продуктах ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 62 ¦ ¦
¦ ¦Одновременное определение ¦ ¦
¦ ¦витаминов B-1 и B-2 в БАД ¦ ¦
¦ ¦методом ВЭЖХ ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 68 ¦ ¦
¦ ¦Флуориметрический метод ¦ ¦
¦ ¦определения рибофлавина (витамин¦ ¦
¦ ¦B-2) титрованием ¦ ¦
¦ ¦рибофлавинсвязывающим апобелком ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Флуориметрическое определение ¦"Руководство по ¦
¦ ¦тиамина (витамина B-1) ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна ¦
¦ ¦ ¦стр. 150 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Флуориметрическое определение ¦"Руководство по ¦
¦ ¦рибофлавина (витамина B-2) ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна ¦
¦ ¦ ¦стр. 156 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Инструкция по определению ¦N 4399-87 ¦
¦ ¦тиамина (витамина B1) в пищевых ¦(Минздрав СССР) ¦
¦ ¦продуктах ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 58 ¦ ¦
¦ ¦Определение витамина B-6 ¦ ¦
¦ ¦(пиридоксина) в БАД ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Инструкция по определению ¦N 4401-87 ¦
¦ ¦ниацина (витамина PP) в пищевых ¦(Минздрав СССР) ¦
¦ ¦продуктах ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Колориметрическое определение ¦"Руководство по ¦
¦ ¦ниацина (витамина PP) ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 162 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦Йод ¦Определение массовой доли йода в¦МУК 4.1.1106-02 ¦
¦ ¦пищевых продуктах и сырье ¦ ¦
¦ ¦титриметрическим методом ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Вольтамперометрическое ¦МУК 4 1.1187-03 ¦
¦ ¦определение йода в пищевых ¦ ¦
¦ ¦продуктах ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение массовых ¦МУК 4.1.1481-03 ¦
¦ ¦концентраций йода в пищевых ¦ ¦
¦ ¦продуктах, продовольственном ¦ ¦
¦ ¦сырье, пищевых и БАД ¦ ¦
¦ ¦вольтамперометрическим методом ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 102 ¦ ¦
¦ ¦Определение йода ¦ ¦
¦ ¦титрометрическим методом ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦Минеральные ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦вещества ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 85 ¦ ¦
¦ ¦Атомно-абсорбционный метод ¦ ¦
¦ ¦определения содержания натрия, ¦ ¦
¦ ¦калия, кальция, магния, железа, ¦ ¦
¦ ¦марганца, меди, цинка, свинца, ¦ ¦
¦ ¦кадмия, кобальта, никеля, хрома ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Методика выполнения измерений ¦МУК 4.1.991-00 ¦
¦ ¦массовой доли меди и цинка в ¦ ¦
¦ ¦пищевых продуктах и ¦ ¦
¦ ¦продовольственном сырье методом ¦ ¦
¦ ¦электротермической ¦ ¦
¦ ¦атомно-абсорбционной ¦ ¦
¦ ¦спектрометрии ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Атомно-абсорбционный метод ¦"Руководство по ¦
¦ ¦определения содержания натрия, ¦методам анализа ¦
¦ ¦калия, кальция, магния, железа, ¦качества и ¦
¦ ¦марганца, меди, цинка, свинца, ¦безопасности ¦
¦ ¦кадмия, кобальта, никеля, хрома ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 183 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Методика выполнения измерений ¦МУК 4.1.1484-03 ¦
¦ ¦массовой доли кадмия, свинца, ¦ ¦
¦ ¦мышьяка, железа и меди в ¦ ¦
¦ ¦алкогольной продукции методом ¦ ¦
¦ ¦электротермической ¦ ¦
¦ ¦атомно-абсорбционной ¦ ¦
¦ ¦спектрометрии ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Молибденово-ванадиевый метод ¦"Руководство по ¦
¦ ¦определения фосфора ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 196 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Комплексонометрический метод ¦"Руководство по ¦
¦ ¦определения кальция и магния ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 200 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 92 ¦ ¦
¦ ¦Молибдено-ванадиевый метод ¦ ¦
¦ ¦определения фосфора ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦ ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 95 ¦ ¦
¦ ¦Комплексонометрический метод ¦ ¦
¦ ¦определения кальция и магния ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Сборник "Измерение массовой ¦МУК 4.1.1501-03 ¦
¦ ¦концентрации химических веществ ¦ ¦
¦ ¦методами инверсионной ¦ ¦
¦ ¦вольтамперометрии" ¦ ¦
¦ ¦Инверсионно- ¦ ¦
¦ ¦вольтамперометрическое измерение¦ ¦
¦ ¦концентрации цинка, кадмия, ¦ ¦
¦ ¦свинца и меди в пищевых ¦ ¦
¦ ¦продуктах и продовольственном ¦ ¦
¦ ¦сырье, стр. 25 ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Сборник "Измерение массовой ¦МУК 4.1.1502-03 ¦
¦ ¦концентрации химических веществ ¦ ¦
¦ ¦методами инверсионной ¦ ¦
¦ ¦вольтамперометрии" ¦ ¦
¦ ¦Инверсионно- ¦ ¦
¦ ¦вольтамперометрическое измерение¦ ¦
¦ ¦концентрации ионов цинка, ¦ ¦
¦ ¦кадмия, свинца и меди в ¦ ¦
¦ ¦алкогольных и безалкогольных ¦ ¦
¦ ¦напитках, стр. 45 ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Сборник "Измерение массовой ¦МУК 4.1.1503-03 ¦
¦ ¦концентрации химических веществ ¦ ¦
¦ ¦методами инверсионной ¦ ¦
¦ ¦вольтамперометрии" ¦ ¦
¦ ¦Инверсионно- ¦ ¦
¦ ¦вольтамперометрическое измерение¦ ¦
¦ ¦концентрации цинка, кадмия, ¦ ¦
¦ ¦свинца и меди в жирах, ¦ ¦
¦ ¦маргаринах и маслах, стр. 62 ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦Азотистые ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦соединения ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 8 ¦ ¦
¦ ¦Метод определения общего белка ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 12 ¦ ¦
¦ ¦Определение аминокислотного ¦ ¦
¦ ¦состава ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение общего белка по ¦"Руководство по ¦
¦ ¦Кьельдалю ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦М.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 37 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение содержания отдельных¦"Руководство по ¦
¦ ¦аминокислот ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦М.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 43 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Колориметрический метод ¦"Руководство по ¦
¦ ¦определения содержания ¦методам анализа ¦
¦ ¦доступного лизина ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦М.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 54 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦Липиды ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 14 ¦ ¦
¦ ¦Методы определения содержания ¦ ¦
¦ ¦жира в БАД на растительной и ¦ ¦
¦ ¦жировой основе ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 24 ¦ ¦
¦ ¦Методы определения ¦ ¦
¦ ¦жирокислотного состава ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 27 ¦ ¦
¦ ¦Методы определения стеринов ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 33 ¦ ¦
¦ ¦Метод определения фосфолипидов ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦Углеводы ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 33 ¦ ¦
¦ ¦Определение содержания крахмала ¦ ¦
¦ ¦с помощью поляриметрического ¦ ¦
¦ ¦метода ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 36 ¦ ¦
¦ ¦Определение содержания и состава¦ ¦
¦ ¦углеводов ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 40 ¦ ¦
¦ ¦Определение содержания пектина ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 41 ¦ ¦
¦ ¦Методы определения содержания ¦ ¦
¦ ¦редуцирующих веществ, общего ¦ ¦
¦ ¦сахара и сахарозы ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности ¦ ¦
¦ ¦биологически активных добавок к ¦ ¦
¦ ¦пище", стр. 46 ¦ ¦
¦ ¦Определение содержания ¦ ¦
¦ ¦нерастворимых и растворимых ¦ ¦
¦ ¦пищевых волокон (ферментативный ¦ ¦
¦ ¦метод) ¦ ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение крахмала ¦"Руководство по ¦
¦ ¦поляриметрическим методом ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 102 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Газохроматографическое ¦"Руководство по ¦
¦ ¦определение отдельных сахаров ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 105 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Гексацианоферратные методы ¦"Руководство по ¦
¦ ¦определения редуцирующих ¦методам анализа ¦
¦ ¦веществ, общего сахара и ¦качества и ¦
¦ ¦сахарозы ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 110 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Ферментный метод определения ¦"Руководство по ¦
¦ ¦нерастворимых и растворимых ¦методам анализа ¦
¦ ¦пищевых волокон ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 117 ¦
+--------------+--------------------------------+----------------+
¦ ¦Газохроматографический метод ¦"Руководство по ¦
¦ ¦определения отдельных ¦методам анализа ¦
¦ ¦органических кислот ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых ¦
¦ ¦ ¦продуктов" ¦
¦ ¦ ¦под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М.Скурихина и ¦
¦ ¦ ¦В.А.Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 123 ¦
L--------------+--------------------------------+-----------------
|