ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 29 июня 2004 г. N 17ФЦ/2109
О ПЕРЕЧНЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ
Во исполнение п. 4.3 Постановления Главного государственного
санитарного врача Г.Г. Онищенко N 9 от 05.03.04 "О дополнительных
мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом
микронутриентов" направляю для работы перечень утвержденных в
установленном порядке методов контроля по определению макро- и
микронутриентов в пищевых продуктах, подготовленный Федеральным
центром ГСЭН.
Главный врач,
Заместитель Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
Е.Н.БЕЛЯЕВ
ПЕРЕЧЕНЬ
МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ
В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
------------T-----------------------------------T----------------¬
¦Показатели ¦ название документа ¦ N методики ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦Селен ¦Методические указания по определе- ¦МУК 4.4.1.033-95¦
¦ ¦нию селена в продуктах питания ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦-"- ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 104 ¦ ¦
¦ ¦Определение селена спектрофлуори- ¦ ¦
¦ ¦метрическим методом ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦Витамины ¦Инструкция по определению витамина ¦N 4387-87 ¦
¦ ¦С в пищевых продуктах ¦(Минздрав СССР) ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 69 ¦ ¦
¦ ¦Метод определения аскорбиновой ¦ ¦
¦ ¦кислоты (витамин С) ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 72 ¦ ¦
¦ ¦Определение витамина С в образцах, ¦ ¦
¦ ¦дающих неокрашенные или слабоокра- ¦ ¦
¦ ¦шенные экстракты ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 76 ¦ ¦
¦ ¦Определение витамина С в образцах, ¦ ¦
¦ ¦дающих окрашенные экстракты ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 77 ¦ ¦
¦ ¦Спектрофотометрическое определение ¦ ¦
¦ ¦витамина С в напитках ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Титрометрический, фотометрический ¦"Руководство по ¦
¦ ¦и флуориметрический методы опреде- ¦методам анализа ¦
¦ ¦ления аскорбиновой кислоты и вита- ¦качества и ¦
¦ ¦мина С ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 168 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Инструкция по определению витамина ¦N 4400-87 ¦
¦ ¦А и бета-каротина в пищевых продук-¦(Минздрав СССР) ¦
¦ ¦тах ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение бета-каротина методом ¦"Руководство по ¦
¦ ¦колоночной хроматографии ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 137 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 51 ¦ ¦
¦ ¦Одновременное определение витами- ¦ ¦
¦ ¦нов А, Е и каротиноидов в БАД ¦ ¦
¦ ¦методом ВЭЖХ ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение витамина А методами ¦"Руководство по ¦
¦ ¦колоночной и высокоэффективной ¦методам анализа ¦
¦ ¦жидкостной хроматографии ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 130 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение витамина Е методами ¦"Руководство по ¦
¦ ¦колоночной, тонкослойной и высоко- ¦методам анализа ¦
¦ ¦эффективной жидкостной хромато- ¦качества и ¦
¦ ¦графии ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 140 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Инструкция по определению рибофла- ¦N 4398-87 ¦
¦ ¦вина (витамина В2) в пищевых про- ¦(Минздрав СССР) ¦
¦ ¦дуктах ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 62 ¦ ¦
¦ ¦Одновременное определение витами- ¦ ¦
¦ ¦нов В1 и В2 в БАД методом ВЭЖХ ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 68 ¦ ¦
¦ ¦Флуориметрический метод определения¦ ¦
¦ ¦рибофлавина (витамин В2) титрова- ¦ ¦
¦ ¦нием рибофлавинсвязывающим апо- ¦ ¦
¦ ¦белком ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Флуориметрическое определение ¦"Руководство по ¦
¦ ¦тиамина (витамина В1) ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 150 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Флуориметрическое определение ¦"Руководство по ¦
¦ ¦рибофлавина (витамина В2) ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 156 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Инструкция по определению тиамина ¦N 4399-87 ¦
¦ ¦(витамина В1) в пищевых продуктах ¦(Минздрав СССР) ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 58 ¦ ¦
¦ ¦Определение витамина В6 (пиридок- ¦ ¦
¦ ¦сина) в БАД ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Инструкция по определению ниацина ¦N 4401-87 ¦
¦ ¦(витамина РР) в пищевых продуктах ¦(Минздрав СССР) ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Колориметрическое определение ¦"Руководство по ¦
¦ ¦ниацина (витамина РР) ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 162 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦Йод ¦Определение массовой доли йода в ¦МУК 4.1.1106-02 ¦
¦ ¦пищевых продуктах и сырье титри- ¦ ¦
¦ ¦метрическим методом ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Вольтамперометрическое определение ¦МУК 4.1.1187-03 ¦
¦ ¦йода в пищевых продуктах ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение массовых концентраций ¦МУК 4.1.1481-03 ¦
¦ ¦йода в пищевых продуктах, продо- ¦ ¦
¦ ¦вольственном сырье, пищевых и БАД ¦ ¦
¦ ¦вольтамперометрическим методом ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 102 ¦ ¦
¦ ¦Определение йода титрометрическим ¦ ¦
¦ ¦методом ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦Минеральные¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦вещества ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 85 ¦ ¦
¦ ¦Атомно-абсорбционный метод опре- ¦ ¦
¦ ¦деления содержания натрия, калия, ¦ ¦
¦ ¦кальция, магния, железа, марганца, ¦ ¦
¦ ¦меди, цинка, свинца, кадмия, ко- ¦ ¦
¦ ¦бальта, никеля, хрома ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Методика выполнения измерений мас- ¦МУК 4.1.991-00 ¦
¦ ¦совой доли меди и цинка в пищевых ¦ ¦
¦ ¦продуктах и продовольственном ¦ ¦
¦ ¦сырье методом электротермической ¦ ¦
¦ ¦атомно-абсорбционной спектрометрии ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Атомно-абсорбционный метод опре- ¦"Руководство по ¦
¦ ¦деления содержания натрия, калия, ¦методам анализа ¦
¦ ¦кальция, магния, железа, марганца, ¦качества и ¦
¦ ¦меди, цинка, свинца, кадмия, ко- ¦безопасности ¦
¦ ¦бальта, никеля, хрома ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 183 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Методика выполнения измерений мас- ¦МУК 4.1.1484-03 ¦
¦ ¦совой доли кадмия, свинца, мышьяка,¦ ¦
¦ ¦железа и меди в алкогольной продук-¦ ¦
¦ ¦ции методом электротермической ¦ ¦
¦ ¦атомно-абсорбционной спектрометрии ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Молибденово-ванадиевый метод опре- ¦"Руководство по ¦
¦ ¦деления фосфора ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 196 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Комплексонометрический метод опре- ¦"Руководство по ¦
¦ ¦деления кальция и магния ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 200 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 92 ¦ ¦
¦ ¦Молибдено-ванадиевый метод опре- ¦ ¦
¦ ¦деления фосфора ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦ ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 95 ¦ ¦
¦ ¦Комплексонометрический метод опре- ¦ ¦
¦ ¦деления кальция и магния ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Сборник "Измерение массовой кон- ¦МУК 4.1.1501-03 ¦
¦ ¦центрации химических веществ мето- ¦ ¦
¦ ¦дами инверсионной вольтамперомет- ¦ ¦
¦ ¦рии" ¦ ¦
¦ ¦Инверсионно-вольтамперометрическое ¦ ¦
¦ ¦измерение концентрации цинка, ¦ ¦
¦ ¦кадмия, свинца и меди в пищевых ¦ ¦
¦ ¦продуктах и продовольственном ¦ ¦
¦ ¦сырье, стр. 25 ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Сборник "Измерение массовой кон- ¦МУК 4.1.1502-03 ¦
¦ ¦центрации химических веществ мето- ¦ ¦
¦ ¦дами инверсионной вольтамперомет- ¦ ¦
¦ ¦рии" ¦ ¦
¦ ¦Инверсионно-вольтамперометрическое ¦ ¦
¦ ¦измерение концентрации ионов ¦ ¦
¦ ¦цинка, кадмия, свинца и меди ¦ ¦
¦ ¦в алкогольных и безалкогольных ¦ ¦
¦ ¦напитках, стр. 45 ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Сборник "Измерение массовой кон- ¦МУК 4.1.1503-03 ¦
¦ ¦центрации химических веществ мето- ¦ ¦
¦ ¦дами инверсионной вольтамперомет- ¦ ¦
¦ ¦рии" ¦ ¦
¦ ¦Инверсионно-вольтамперометрическое ¦ ¦
¦ ¦измерение концентрации цинка, ¦ ¦
¦ ¦кадмия, свинца и меди в жирах, ¦ ¦
¦ ¦маргаринах и маслах, стр. 62 ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦Азотистые ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦соединения ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 8 ¦ ¦
¦ ¦Метод определения общего белка ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 12 ¦ ¦
¦ ¦Определение аминокислотного состава¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение общего белка по ¦"Руководство по ¦
¦ ¦Кьельдалю ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 37 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение содержания отдельных ¦"Руководство по ¦
¦ ¦аминокислот ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 43 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Колориметрический метод определе- ¦"Руководство по ¦
¦ ¦ния содержания доступного лизина ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 54 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦Липиды ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 14 ¦ ¦
¦ ¦Методы определения содержания жира ¦ ¦
¦ ¦в БАД на растительной и жировой ¦ ¦
¦ ¦основе ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 24 ¦ ¦
¦ ¦Методы определения жирокислотного ¦ ¦
¦ ¦состава ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 27 ¦ ¦
¦ ¦Методы определения стеринов ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 33 ¦ ¦
¦ ¦Метод определения фосфолипидов ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦Углеводы ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 33 ¦ ¦
¦ ¦Определение содержания крахмала с ¦ ¦
¦ ¦помощью поляриметрического метода ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 36 ¦ ¦
¦ ¦Определение содержания и состава ¦ ¦
¦ ¦углеводов ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 40 ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение содержания пектина ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 41 ¦ ¦
¦ ¦Методы определения содержания ре- ¦ ¦
¦ ¦дуцирующих веществ, общего сахара ¦ ¦
¦ ¦и сахарозы ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦"Руководство по методам контроля ¦Р 4.1.1672-03 ¦
¦ ¦качества и безопасности биологи- ¦ ¦
¦ ¦чески активных добавок к пище", ¦ ¦
¦ ¦стр. 46 ¦ ¦
¦ ¦Определение содержания нераствори- ¦ ¦
¦ ¦мых и растворимых пищевых волокон ¦ ¦
¦ ¦(ферментативный метод) ¦ ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Определение крахмала поляриметри- ¦"Руководство по ¦
¦ ¦ческим методом ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 102 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Газохроматографическое определение ¦"Руководство по ¦
¦ ¦отдельных сахаров ¦методам анализа ¦
¦ ¦ ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 105 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Гексацианоферратные методы опре- ¦"Руководство по ¦
¦ ¦деления редуцирующих веществ, об- ¦методам анализа ¦
¦ ¦щего сахара и сахарозы ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 110 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Ферментный метод определения не- ¦"Руководство по ¦
¦ ¦растворимых и растворимых пищевых ¦методам анализа ¦
¦ ¦волокон ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 117 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------------+
¦ ¦Газохроматографический метод опре- ¦"Руководство по ¦
¦ ¦деления отдельных органических ¦методам анализа ¦
¦ ¦кислот ¦качества и ¦
¦ ¦ ¦безопасности ¦
¦ ¦ ¦пищевых продук- ¦
¦ ¦ ¦тов" под ред. ¦
¦ ¦ ¦И.М. Скурихина и¦
¦ ¦ ¦В.А. Тутельяна, ¦
¦ ¦ ¦стр. 123 ¦
L-----------+-----------------------------------+-----------------
|