ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
18 мая 2004 г. N 1100/1234-04-115
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
19 мая 2004 г. N СП-100-29/247
ПИСЬМО
В связи с введением в действие с правом досрочного введения
национальных стандартов Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003
"Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически
модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и
ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации
генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного
происхождения с применением биологического микрочипа" разъясняем
следующее.
Оба стандарта равнозначны по своему статусу и могут быть
использованы для качественного определения генетически
модифицированных источников в пищевых продуктах как при проведении
санитарно-эпидемиологической экспертизы, так и при проведении
сертификационных испытаний.
По вопросу обучения сотрудников методам испытаний по данным
стандартам необходимо обращаться:
- по ГОСТ Р 52173-2003 в ГУ НИИ питания РАМН и Федеральный
центр Госсанэпиднадзора;
- по ГОСТ Р 52174-2003 в Технический комитет N 447 Госстандарта
России.
Указанные методы исследования генетически модифицированных
источников в пищевых продуктах могут быть использованы
изготовителем при проведении производственного контроля.
Испытания пищевых продуктов на содержание ГМИ проводятся
испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном
порядке на проведение данных видов испытаний.
Заместитель Руководителя
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО
Заместитель Руководителя
Федеральной службы по техническому
регулированию и метрологии
С.В.ПУГАЧЕВ
|