МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
7 апреля 2004 г.
N 2510/2877-04-32
О ПРИМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ
N 330 ОТ 05.08.2003 Г. "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях
реализации приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 г. "О
мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях Российской Федерации" (Приказ) вносит
дополнительные разъяснения и уточнения.
До утверждения настоящего Приказа лечебное питание в лечебно-
профилактических учреждениях (ЛПУ) строилось по нозологическому
принципу в виде суточных рационов питания - диет, разработанных
Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства
здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному
заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная
система диет, основанная М.И.Певзнером, включала 15 основных
рационов и их многочисленные модификации в зависимости от
особенностей течения того или другого заболевания. В общей
сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов.
Использование всех вариантов номерных диет было затруднено и в
практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий,
применялись, в основном, 5 вариантов диет - 1, 5, 7, 9 и 15.
В этой связи, при подготовке Приказа определены новые подходы к
организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой
части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных
мероприятий. В соответствии с настоящим Приказом вводится новая
номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по
принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся
диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и
группового принципа организации диетического питания (диеты N 1-
15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты
различаются по количественному и качественному составу основных
пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности,
технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору
продуктов и включают пять вариантов стандартных диет (таблица).
При подготовке Приказа пересмотрены химический состав и
энергетическая ценность среднесуточных наборов продуктов на одного
больного, используемых при организации питания в ЛПУ. Анализ
проведенных расчетов выявил завышенную энергетическую ценность и
разбалансированность химического состава диет номерной системы,
применявшихся в ЛПУ. Энергетическая ценность большинства рационов
превышала 3000 ккал/сутки, в то время как потребность в энергии
больных, находящихся в стационаре на постельном, палатном и общем
режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки.
Таблица
НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА ДИЕТ (СИСТЕМА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ)
----T------------------------T------------T----------------------¬
¦ N ¦ Варианты стандартных ¦Обозначения ¦ Раннее применяемые ¦
¦п/п¦ диет ¦стандартных ¦ диеты номерной ¦
¦ ¦ ¦ диет в ¦ системы ¦
¦ ¦ ¦документации¦ ¦
¦ ¦ ¦ пищеблока ¦ ¦
+---+------------------------+------------+----------------------+
¦1. ¦Основной вариант ¦ ОВД ¦ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, ¦
¦ ¦стандартной диеты ¦ ¦ 10, 12, 13, 14, 15 ¦
+---+------------------------+------------+----------------------+
¦2. ¦Вариант диеты с ¦ ЩД ¦ 1б, 4б, 4в, ¦
¦ ¦механическим и ¦ ¦ 5п (I вариант) ¦
¦ ¦химическим щажением ¦ ¦ ¦
¦ ¦(щадящая диета) ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+------------+----------------------+
¦3. ¦Вариант диеты с ¦ ВБД ¦ 4э, 4аг, 5п (II ¦
¦ ¦повышенным количеством ¦ ¦вариант), 7в, 7г, 9б, ¦
¦ ¦белка (высокобелковая ¦ ¦ 10б, 11, R-I, R-II ¦
¦ ¦диета) ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+------------+----------------------+
¦4. ¦Вариант диеты с ¦ НБД ¦ 7б, 7а ¦
¦ ¦пониженным количеством ¦ ¦ ¦
¦ ¦белка (низкобелковая ¦ ¦ ¦
¦ ¦диета) ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+------------+----------------------+
¦5. ¦Вариант диеты с ¦ НКД ¦ 8, 8а, 8о, 9а, 10с ¦
¦ ¦пониженной калорийностью¦ ¦ ¦
¦ ¦(низкокалорийная диета) ¦ ¦ ¦
L---+------------------------+------------+-----------------------
Учитывая усредненную энергетическую потребность стационарных
больных, рекомендуемые уровни потребления энергии, установленные
настоящим приказом, составляют от 1340 ккал/день (низкокалорийная
диета) до 2690 ккал/день (высокобелковая диета), в соответствии с
которыми рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления
продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ.
С учетом требований современной науки о питании и рекомендуемых
суточных наборов продуктов, являющиеся основой для построения
диетических рационов в ЛПУ, определены химический состав и
энергетическую ценность стандартных диет.
С целью оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты
включены специализированные диетические продукты и смеси для
энтерального питания, позволяющие индивидуализировать химический
состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применяемых в
ЛПУ, применительно к особенностям течения заболеваний, пищевому
статусу и наличию сопутствующей патологии.
В среднесуточном наборе продуктов на одного больного в день,
представленном в приложении N 4 Приказа, вес продуктов приведен
массой (в граммах) нетто, т.е. при расчете химического состава и
энергетической ценности стандартных диет учитывается съедобная
часть продукта. Для выписки продуктов питания со склада (кладовой)
в настоящем письме произведен перерасчет веса продуктов из нетто в
брутто с учетом потерь при их холодной обработке (см. приложение).
Вместе с тем, для больных туберкулезом, в лечебном питании
которых используется вариант диеты с повышенным содержанием белка
(высокобелковая диета), учитывая особенности течения
туберкулезного процесса и увеличение числа лекарственно-устойчивых
форм туберкулеза, размеры среднесуточного набора продуктов будут
пересмотрены, в связи с чем, Минздравом России готовится приказ о
совершенствовании лечебного питания больных туберкулезом.
Одновременно сообщаем, что в приложении N 4 Приказа, в разделе
"Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных" в
соответствии с СанПиН 2.1.3.1375-03 (утвержденными Главным
санитарным врачом Российской Федерации 06.06.2003 г.) длительность
хранения суточных проб готовой пищи составляет 48 часов вместо
ранее указанных "в течение суток".
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 18.02.2004 N 95 "Об отмене действия
приказов Минздрава СССР от 23.04.85. N 540 и от 14.06.89 N 369"
приказы Минздрава СССР от 23.04.1985 г. N 540 "Об улучшении
организации лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях" и от 14.06.1989 г. N 369 "Об изменении и дополнении
приказа Минздрава СССР от 23.04.1985 г. N 540 "Об улучшении
организации лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях" на территории Российской Федерации не применяются.
Организация лечебного питания в родильных домах (отделениях) и
детских больницах (отделениях) проводится в соответствии с ранее
утвержденным приказом Министерства здравоохранения СССР от
10.03.1986 г. N 333 "Об улучшении организации питания в родильных
домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)".
Первый заместитель Министра
В.И.СТАРОДУБОВ
Приложение
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
-------------------T-----------------T---------------T-----------------T------------------T----------------¬
¦ Наименование ¦Основной вариант ¦Вариант диеты с¦ Вариант диеты с ¦ Вариант диеты с ¦Вариант диеты с ¦
¦ продуктов ¦стандартной диеты¦механическим и ¦ повышенным ¦ пониженным ¦ пониженной ¦
¦ ¦ ¦ химическим ¦количеством белка¦количеством белка ¦ калорийностью ¦
¦ ¦ ¦ щажением ¦ (высокобелковая ¦ (низкобелковая ¦(низкокалорийная¦
¦ ¦ ¦(щадящая диета)¦ диета) ¦ диета) ¦ диета) ¦
¦ +-----------------+---------------+-----------------+------------------+----------------+
¦ ¦ Обозначения стандартных диет в документации пищеблока ¦
¦ +-----------------T---------------T-----------------T------------------T----------------+
¦ ¦ ОВД ¦ ЩД ¦ ВБД ¦ НБД ¦ НКД ¦
¦ +-----------------+---------------+-----------------+------------------+----------------+
¦ ¦ Количество продуктов в граммах ¦
¦ +--------T--------T-------T-------T--------T--------T---------T--------T-------T--------+
¦ ¦ Брутто ¦ Нетто ¦Брутто ¦ Нетто ¦ Брутто ¦ Нетто ¦ Брутто ¦ Нетто ¦Брутто ¦ Нетто ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Хлеб ржаной ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 150 ¦ 150 ¦ - ¦ - ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Мука пшеничная ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 5 ¦ 5 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Крахмал ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦картофельный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Макаронные изделия¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 30 ¦ 30 ¦ - ¦ - ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Крупы (всего - ¦ 45 ¦ 45 ¦ 45 ¦ 45 ¦ 53 ¦ 53 ¦ 45 ¦ 45 ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦гречневая, рис, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦овсяная, пшенная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦манная и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Картофель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с 1 сентября по 31¦ 266 ¦ 200 ¦ 266 ¦ 200 ¦ 400 ¦ 300 ¦ 400 ¦ 300 ¦ 66,5 ¦ 50 ¦
¦октября ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с 1 ноября по 31 ¦ 286 ¦ ¦ 286 ¦ ¦ 428 ¦ ¦ 428 ¦ ¦ 71,5 ¦ ¦
¦декабря ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с 1 января по 28- ¦ 308 ¦ ¦ 308 ¦ ¦ 461 ¦ ¦ 461 ¦ ¦ 77 ¦ ¦
¦29 февраля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с 1 марта ¦ 334 ¦ ¦ 334 ¦ ¦ 500 ¦ ¦ 500 ¦ ¦ 83,5 ¦ ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Другие овощи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(всего) <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦до 1 января ¦ 505 ¦ 400 ¦ 505 ¦ 400 ¦ 505 ¦ 400 ¦ 505 ¦ 400 ¦ 609 ¦ 500 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Свекла ¦ 69 ¦ 55 ¦ 69 ¦ 55 ¦ 69 ¦ 55 ¦ 69 ¦ 55 ¦ 87,5 ¦ 70 ¦
¦до 1 января ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Капуста ¦ 250 ¦ 200 ¦ 250 ¦ 200 ¦ 250 ¦ 200 ¦ 250 ¦ 200 ¦ 276 ¦ 230 ¦
¦белокочанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦свежая (и/или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦капуста цветная) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лук репчатый ¦ 24 ¦ 20 ¦ 24 ¦ 20 ¦ 24 ¦ 20 ¦ 24 ¦ 20 ¦ 24 ¦ 20 ¦
¦Лук зеленый ¦ 18,8 ¦ 15 ¦ 18,8 ¦ 15 ¦ 18,8 ¦ 15 ¦ 18,8 ¦ 15 ¦ 18,8 ¦ 15 ¦
¦Петрушка, укроп ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦
¦Морковь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦до 1 января ¦ 75 ¦ 60 ¦ 75 ¦ 60 ¦ 75 ¦ 60 ¦ 75 ¦ 60 ¦ 93,7 ¦ 75 ¦
¦Огурцы, помидоры ¦ 10,2 ¦ 10 ¦ 10,2 ¦ 10 ¦ 10,2 ¦ 10 ¦ 10,2 ¦ 10 ¦ 51 ¦ 50 ¦
¦свежие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦парниковые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Горошек зеленый ¦ 38 ¦ 25 ¦ 38 ¦ 25 ¦ 38 ¦ 25 ¦ 38 ¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦
¦консервированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Фрукты свежие ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 300 ¦ 300 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Сухофрукты ¦ 26 ¦ 20 ¦ 26 ¦ 20 ¦ 26 ¦ 20 ¦ 26 ¦ 20 ¦ 26 ¦ 20 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Соки фруктовые, ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 300 ¦ 300 ¦
¦овощные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Говядина ¦ 142 ¦ 100 ¦ 142 ¦ 100 ¦ 213 ¦ 150 ¦ 71 ¦ 50 ¦ 142 ¦ 100 ¦
¦II категории, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦субпродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Птица ¦ 29 ¦ 20 ¦ 29 ¦ 20 ¦ 29 ¦ 20 ¦ - ¦ - ¦ 29 ¦ 20 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Колбаса, сосиски ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Рыба, ¦ 122,5 ¦ 70 ¦122,5 ¦ 70 ¦ 140 ¦ 80 ¦ - ¦ - ¦122,5 ¦ 70 ¦
¦рыбопродукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦нерыбные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продукты моря ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Творог ¦ 35,7 ¦ 35 ¦ 35,7 ¦ 35 ¦ 51 ¦ 50 ¦ 15,3 ¦ 15 ¦ 35,7 ¦ 35 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Сыр ¦ 16 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 15 ¦ - ¦ - ¦ 16 ¦ 15 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Яйцо ¦1/2 шт. ¦1/2 шт. ¦1/2 шт.¦1/2 шт.¦1/2 шт. ¦ 1/2 шт.¦ 0,25 шт.¦0,25 шт.¦1/2 шт.¦1/2 шт. ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Кефир ¦ 103,5 ¦ 100 ¦103,5 ¦ 100 ¦103,5 ¦ 100 ¦ 103,5 ¦ 100 ¦ 103,5 ¦ 100 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Молоко ¦ 211 ¦ 200 ¦ 211 ¦ 200 ¦ 211 ¦ 200 ¦ 105,5 ¦ 100 ¦ 211 ¦ 200 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Масло сливочное ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 40 ¦ 40 ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦крестьянское ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Масло растительное¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 25 ¦ 25 ¦ 30 ¦ 30 ¦ 25 ¦ 25 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Сметана ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 10 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Сахар, варенье, ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ - ¦ - ¦
¦печенье, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кондитерские ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изделия <**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Чай ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Кофе, какао ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ - ¦ - ¦ 1 ¦ 1 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Желатин ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Дрожжи ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦прессованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Соль ¦ 6 ¦ 6 ¦ 6 ¦ 6 ¦ 6 ¦ 6 ¦ 2-3 ¦ 2-3 ¦ 4 ¦ 4 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Томат-паста, ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 3 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦томат-пюре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Шиповник ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦
+------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+--------+
¦Соевый текстурат ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 10 ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
L------------------+--------+--------+-------+-------+--------+--------+---------+--------+-------+---------
--------------------------------
<*> Предусмотренное общее количество овощей не изменять.
Возможны количественные замены одних овощей на другие. В варианте
диеты с механическим и химическим щажением белокочанная капуста в
рацион не включается.
<**> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с
сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом.
Производится их эквивалентная замена на специализированные
диетические продукты, не содержащие сахарозу.
|