ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 марта 2004 г. N 2510/2067-04-27
О ПРОВЕДЕНИИ РЕЙДОВЫХ ПРОВЕРОК
И ЕЖЕКВАРТАЛЬНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ
В соответствии с поручениями Министерства здравоохранения
Российской Федерации от 31.10.2002 N 2510/10824-02-27 и 14.11.2002
N 2510/11372-02-27 центрами госсанэпиднадзора в субъектах
Российской Федерации совместно с органами внутренних дел, органами
государственного надзора и контроля продолжают проводиться
рейдовые проверки предприятий пищевой промышленности,
общественного питания и торговли по выполнению требований
санитарных норм и правил.
Проанализировав данные представленных материалов, отмечено
активное проведение указанной работы специалистами
госсанэпидслужбы в Краснодарском, Приморском, Ставропольском
краях, Астраханской, Архангельской, Белгородской, Владимирской,
Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ленинградской, Липецкой,
Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской,
Тамбовской, Тульской областях, г. Санкт-Петербурге, Республиках
Адыгея, Карелия.
В ходе рейдовых проверок специалистами госсанэпидслужбы были
выборочно проведены исследования пищевых продуктов на соответствие
их требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Результаты
исследований по отдельным территориям приведены в таблице
(Приложение 1).
При относительно спокойной ситуации в отношении соответствия
отобранных проб пищевых продуктов санитарно-химическим показателям
СанПиН 2.3.2.1078-01 (за исключением Республики Карелия и
Магаданской области, где наблюдается резкий рост нестандартных
проб по санитарно-химическим показателям) стабилизировать картину
соответствия по микробиологическим показателям ряду регионов по-
прежнему не удается, что объясняется недостаточной
требовательностью госсанэпидслужбы этих регионов (так, тенденция к
снижению несоответствующих проб отмечается в Воронежской,
Тамбовской областях, Ставропольском, Алтайском краях, Республике
Адыгея, г. Санкт-Петербурге; в Белгородской, Калининградской и
Рязанской областях наблюдается некоторая тенденция к увеличению
количества таких проб, а в Магаданской области и Республике
Карелия ситуация крайне неблагоприятна - наблюдается резкий рост
количества неудовлетворительных проб по микробиологическим
показателям).
Анализ донесений центров госсанэпиднадзора в субъектах
Российской Федерации и регионах на транспорте свидетельствует, что
в большинстве субъектов Российской Федерации в целях повышения
качества и безопасности производимой и реализуемой пищевой
продукции администрациями приняты распорядительные документы о
проведении целенаправленной работы органами государственного
контроля и надзора по данному вопросу (Амурская, Владимирская,
Мурманская области, Удмуртская Республика, Краснодарский край) и
итоги проведенных проверок регулярно обсуждаются на совместных
заседаниях с участием специалистов заинтересованных министерств и
ведомств для принятия соответствующих решений (Воронежская,
Ростовская области).
Обобщенные материалы по результатам проведенных рейдовых
проверок размещаются на интернет-сайтах центров госсанэпиднадзора
в субъектах Российской Федерации (Кировская, Читинская области),
представляются в информационных бюллетенях (Республика Марий Эл),
обсуждаются на заседаниях координационных советов по обеспечению
качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при
администрациях субъектов Российской Федерации (Новосибирская
область, Республика Бурятия).
Следует отметить, что большинство центров госсанэпиднадзора в
субъектах Российской Федерации при проведении рейдовых проверок
активно сотрудничают со средствами массовой информации (в
Мурманской области, в г. Санкт-Петербурге введено в практику
участие представителей СМИ в проведении рейдов, а в Карачаево-
Черкесской Республике в средствах массовой информации конкретно
указываются нарушители санитарного законодательства с названием
предприятий). Результаты рейдовых проверок освещаются на страницах
печатных изданий, где до сведения населения доводятся правила
торговли пищевыми продуктами (Ростовская, Томская области),
особенности хранения пищевых продуктов, в том числе
скоропортящихся (г. Санкт-Петербург, Брянская, Ленинградская
области), с выделением факторов риска развития пищевых отравлений
(Калининградская, Воронежская, Самарская, Челябинская области,
Республика Карелия), а также мероприятия по результатам
проведенных проверок (Амурская область, Республика Башкортостан,
Республика Марий Эл, Смоленская область) с конкретным указанием
объектов, нарушающих санитарное законодательство (Республика
Адыгея). Также многими центрами госсанэпиднадзора в субъектах РФ
проводятся пресс-конференции (г. Санкт-Петербург, Воронежская,
Магаданская области) по результатам рейдовых проверок, а также
выступления в прямых радиоэфирах и телеэфирах (Воронежская
область, г. Москва).
В практику работы Центра госсанэпиднадзора в г. Санкт-
Петербурге введена оперативная телефонная связь "горячая линия"
для населения с использованием полученной информации при
проведении рейдовых проверок.
Учитывая изложенное и в целях повышения эффективности
госсанэпиднадзора за производством и оборотом пищевых продуктов,
обязываю:
- продолжить практику проведения совместных рейдовых проверок
пищевых объектов с территориальными органами МВД России, МНС
России, ФСБ России и других заинтересованных ведомств;
- с 1 апреля 2004 года представлять информацию о рейдовых
проверках ежеквартально в срок до 10 числа следующего за отчетным
периодом месяца в полном объеме в соответствии с прилагаемой
формой (Приложение 2);
- освещать результаты рейдовых проверок в средствах массовой
информации с представлением данных о проведенной работе с
ежеквартальной отчетной формой.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение 1
НЕСООТВЕТСТВИЕ ОТОБРАННЫХ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ТРЕБОВАНИЯМ САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
-------------T-------------------------------------T-------------------------------------¬
¦ Субъект ¦Количество проб (в %), не соответст- ¦Количество проб (в %), не соответст- ¦
¦ Российской ¦вующих санитарно-химическим показа- ¦вующих микробиологическим показателям¦
¦ Федерации ¦телям СанПиН 2.3.2.1078-01 ¦СанПиН 2.3.2.1078-01 ¦
+------------+----T----T----T-----T-----T----T-----+----T----T----T-----T-----T----T-----+
¦ ¦Июнь¦Июль¦Ав- ¦Сен- ¦Ок- ¦Но- ¦Де- ¦Июнь¦Июль¦Ав- ¦Сен- ¦Ок- ¦Но- ¦Де- ¦
¦ ¦2003¦2003¦густ¦тябрь¦тябрь¦ябрь¦кабрь¦2003¦2003¦густ¦тябрь¦тябрь¦ябрь¦кабрь¦
¦ ¦ ¦ ¦2003¦2003 ¦2003 ¦2003¦2003 ¦ ¦ ¦2003¦2003 ¦2003 ¦2003¦2003 ¦
+------------+----+----+----+-----+-----+----+-----+----+----+----+-----+-----+----+-----+
¦Белгородская¦1,7 ¦3,7 ¦2,1 ¦4,8 ¦4,3 ¦6,4 ¦7,8 ¦9,9 ¦6,1 ¦4,3 ¦7,3 ¦5,2 ¦3,8 ¦4,3 ¦
¦область ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----+----+----+-----+-----+----+-----+----+----+----+-----+-----+----+-----+
¦Воронежская ¦2,6 ¦1,9 ¦1,7 ¦1,9 ¦1,6 ¦1,2 ¦1,4 ¦9,2 ¦3,8 ¦4,0 ¦3,5 ¦1,7 ¦0,9 ¦0,6 ¦
¦область ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----+----+----+-----+-----+----+-----+----+----+----+-----+-----+----+-----+
¦Магаданская ¦1,3 ¦2,7 ¦4,3 ¦2,3 ¦- ¦2,5 ¦9,6 ¦4,9 ¦13,5¦5,9 ¦6,2 ¦2,53 ¦6,6 ¦10,0 ¦
¦область ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----+----+----+-----+-----+----+-----+----+----+----+-----+-----+----+-----+
¦г. Санкт- ¦1,0 ¦0,6 ¦0,4 ¦0,5 ¦0,3 ¦0,3 ¦0,2 ¦3,8 ¦11,0¦2,0 ¦2,7 ¦2,0 ¦2,1 ¦1,7 ¦
¦Петербург ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----+----+----+-----+-----+----+-----+----+----+----+-----+-----+----+-----+
¦Республика ¦0,3 ¦0,6 ¦0,3 ¦- ¦1,1 ¦- ¦0,5 ¦2,2 ¦3,3 ¦3,8 ¦1,3 ¦1,2 ¦5 ¦0,3 ¦
¦Адыгея ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----+----+----+-----+-----+----+-----+----+----+----+-----+-----+----+-----+
¦Республика ¦6,1 ¦2,2 ¦2,5 ¦- ¦2,6 ¦- ¦8,0 ¦10,8¦10,7¦34,6¦20,7 ¦17,4 ¦9,6 ¦14,2 ¦
¦Карелия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----+----+----+-----+-----+----+-----+----+----+----+-----+-----+----+-----+
¦Ставропольс-¦0,3 ¦- ¦0,1 ¦1,3 ¦14,2 ¦- ¦0,9 ¦26 ¦- ¦4 ¦1,1 ¦7,1 ¦13,3¦- ¦
¦кий край ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----+----+----+-----+-----+----+-----+----+----+----+-----+-----+----+-----+
¦Алтайский ¦2,0 ¦3,2 ¦0,9 ¦1,2 ¦2,7 ¦0,7 ¦2,4 ¦3,3 ¦2,5 ¦2,7 ¦1,8 ¦1,9 ¦3,6 ¦0,8 ¦
¦край ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----+----+----+-----+-----+----+-----+----+----+----+-----+-----+----+-----+
¦Калининград-¦2,3 ¦3,5 ¦2,0 ¦2,2 ¦2,0 ¦1,8 ¦1,3 ¦3,3 ¦6,3 ¦8,5 ¦5,3 ¦3,0 ¦3,0 ¦4,3 ¦
¦ская область¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----+----+----+-----+-----+----+-----+----+----+----+-----+-----+----+-----+
¦Рязанская ¦2,8 ¦3,2 ¦3,8 ¦4,1 ¦4,8 ¦5,2 ¦5,3 ¦4,1 ¦5,3 ¦6,1 ¦6,8 ¦7,2 ¦7,3 ¦8,1 ¦
¦область ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+----+----+----+-----+-----+----+-----+----+----+----+-----+-----+----+-----+
¦Тамбовская ¦1,1 ¦1,4 ¦0,9 ¦0,8 ¦1,4 ¦2,3 ¦2,0 ¦1,5 ¦2,6 ¦9,7 ¦2,5 ¦2,0 ¦4,3 ¦3,0 ¦
¦область ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+----+----+----+-----+-----+----+-----+----+----+----+-----+-----+----+------
Приложение 2
Схема представления ежеквартальных данных
о проведении рейдовых проверок предприятий пищевой
промышленности, общественного питания, торговли
--------------T-------------T------------------------T------------------T---------¬
¦ Объекты ¦ Количество ¦ Количество выявленных ¦ Количество ¦Выступле-¦
¦ ¦ рейдовых ¦ нарушений ¦исследованных проб¦ния в СМИ¦
¦ ¦ проверок ¦ ¦ пищевых продуктов¦по ре- ¦
+-------------+----T--------+-------T------T---------+----T------T------+зультатам¦
¦ ¦все-¦в т.ч. с¦наруше-¦отсут-¦нарушение¦все-¦из них¦в том ¦рейдовых ¦
¦ ¦го ¦участием¦ния ¦ствие ¦сроков ¦го ¦не со-¦числе ¦проверок ¦
¦ ¦ ¦заинте- ¦техно- ¦произ-¦прохожде-¦ ¦ответ-¦по ¦(теле-, ¦
¦ ¦ ¦ресован-¦логии ¦водст-¦ния мед- ¦ ¦ствует¦микро-¦радиопро-¦
¦ ¦ ¦ных ор- ¦изго- ¦венно-¦осмотров ¦ ¦гигие-¦биоло-¦граммы и ¦
¦ ¦ ¦ганов ¦товле- ¦го ¦(отсут- ¦ ¦ничес-¦гичес-¦печатные ¦
¦ ¦ ¦(МВД, ¦ния пи-¦конт- ¦ствие ¦ ¦ким ¦ким ¦издания) ¦
¦ ¦ ¦ФСБ, ¦щевых ¦роля ¦личных ¦ ¦требо-¦пока- ¦ ¦
¦ ¦ ¦МНС) ¦продук-¦ ¦медкнижек¦ ¦ваниям¦зате- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦тов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лям ¦ ¦
+-------------+----+--------+-------+------+---------+----+------+------+---------+
¦ВСЕГО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+----+--------+-------+------+---------+ ¦ ¦ ¦ ¦
¦предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пищевой про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мышленности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+----+--------+-------+------+---------+ ¦ ¦ ¦ ¦
¦предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦общественного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+----+--------+-------+------+---------+ ¦ ¦ ¦ ¦
¦предприятия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦торговли пи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦щевыми про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дуктами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------+----+--------+-------+------+---------+----+------+------+----------
|