ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
ПРИКАЗ
от 25 февраля 2004 г. N 155
О НОРМАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИМАЛЬНЫМ СУТОЧНЫМ РАЦИОНОМ ПИТАНИЯ
УЧАЩИХСЯ УЧИЛИЩ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА
В соответствии с результатами научно-опытной экспериментальной
разработки по государственному контракту от 18.10.2002 N 167, а
также в целях обеспечения качественной подготовки учащихся училищ
олимпийского резерва приказываю:
1. Утвердить нормы минимального суточного рациона питания
учащихся училищ олимпийского резерва (Приложения 1 - 6).
2. Управлению науки, образования и спортивной медицины
(Паршикова Н.В.) довести до сведения училищ олимпийского резерва,
находящихся в ведении Госкомспорта России, утвержденные нормы
минимального суточного рациона питания.
3. Управлению региональной политики и оргработы (Виноградов
П.А.) опубликовать нормы обеспечения минимальным суточным рационом
питания учащихся УОР в Сборнике официальных документов
Госкомспорта России и разместить их на сайте Госкомспорта России.
4. Считать утратившим силу пункт 3 Приказа Государственного
комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и
туризму от 01.04.02 N 154 "О нормах обеспечения питанием учащихся
УОР и ШВСМ".
5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов
Российской Федерации в области физической культуры и спорта
рассчитывать нормы расходов на питание учащихся училищ
олимпийского резерва, исходя из суточного рациона, величины
энерготрат в зависимости от вида спорта и калорийности продуктов
питания.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на
статс-секретаря - первого заместителя председателя Стародубца А.С.
Председатель
В.А.ФЕТИСОВ
Приложение 1
к Приказу Госкомспорта России
от 25 февраля 2004 г. N 155
РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ И ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТАХ
ПИЩИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ (15 - 18 ЛЕТ)
------------T--------------------------------T------T-----------------T------------------T------¬
¦ Группа ¦ Виды спорта ¦Энер- ¦ Белки (граммы) ¦ Жиры (граммы) ¦Угле- ¦
¦ видов ¦ ¦готра-+-----T----T------+-----T-----T------+воды ¦
¦ спорта ¦ ¦ты ¦Всего¦Жи- ¦Расти-¦Всего¦Жи- ¦Расти-¦(грам-¦
¦ ¦ ¦(ккал)¦ ¦вот-¦тель- ¦ ¦вот- ¦тель- ¦мы) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные ¦ные ¦ ¦ные ¦ные ¦ ¦
+-----------+--------------------------------+------+-----+----+------+-----+-----+------+------+
¦2 - виды ¦акробатика (спортивная), ¦3500 -¦120 -¦70 -¦50 - ¦110 -¦85 - ¦25 - ¦480 - ¦
¦спорта, ¦бадминтон, гимнастика ¦4500 ¦155 ¦85 ¦70 ¦145 ¦100 ¦45 ¦615 ¦
¦связанные с¦(спортивная, художественная), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кратковре- ¦горнолыжный спорт, легкая ¦3000 -¦100 -¦60 -¦40 - ¦95 - ¦70 - ¦25 - ¦410 - ¦
¦менными, но¦атлетика (барьерный бег, ¦4000 ¦135 ¦80 ¦95 ¦130 ¦90 ¦40 ¦550 ¦
¦значитель- ¦метания, прыжки, спринт), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ными физи- ¦конный спорт, парусный спорт, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ческими на-¦плавание синхронное, прыжки в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦грузками ¦воду, прыжки на батуте, прыжки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦на лыжах с трамплина, санный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦спорт, сноуборд, стрельба (из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лука, пулевая, стендовая), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦теннис настольный, фехтование, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фигурное катание, фристайл ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+--------------------------------+------+-----+----+------+-----+-----+------+------+
¦3 - виды ¦баскетбол, бокс, борьба ¦4500 -¦155 -¦90 -¦65 - ¦145 -¦100 -¦45 - ¦615 - ¦
¦спорта, ха-¦(вольная, греко-римская, дзюдо, ¦5500 ¦175 ¦100 ¦75 ¦175 ¦120 ¦55 ¦765 ¦
¦рактеризую-¦самбо), водное поло, волейбол, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦щиеся боль-¦пляжный волейбол, гандбол, ¦4000 -¦140 -¦80 -¦60 - ¦130 -¦95 - ¦35 - ¦545 - ¦
¦шим объемом¦гребной слалом, легкая атлетика ¦5000 ¦160 ¦90 ¦70 ¦160 ¦120 ¦40 ¦690 ¦
¦и интенсив-¦(бег на 400, 1500, 3000 м), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ностью фи- ¦софтбол, теннис, тхэквондо, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦зической ¦тяжелая атлетика, футбол, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦нагрузки ¦хоккей, хоккей на траве, хоккей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦с мячом, шорт-трек ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+--------------------------------+------+-----+----+------+-----+-----+------+------+
¦4 - виды ¦гребля (академическая, на ¦5500 -¦175 -¦95 -¦80 - ¦165 -¦115 -¦50 - ¦765 - ¦
¦спорта, ¦байдарках и каноэ), биатлон, ¦6000 ¦190 ¦100 ¦90 ¦185 ¦125 ¦55 ¦920 ¦
¦связанные с¦велосипедный спорт (шоссе), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦длительными¦конькобежный спорт (многоборье),¦5000 -¦160 -¦90 -¦70 - ¦150 -¦110 -¦40 - ¦695 - ¦
¦и напряжен-¦лыжное двоеборье, лыжные гонки, ¦5500 ¦175 ¦100 ¦75 ¦175 ¦125 ¦50 ¦850 ¦
¦ными физи- ¦плавание, современное пятиборье,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ческими на-¦триатлон ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦грузками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+--------------------------------+------+-----+----+------+-----+-----+------+-------
Примечание: к группе 1 относятся шахматы и шашки, не
культивируемые в УОР, установление рационов питания не
производится.
Приложение 2
к Приказу Госкомспорта России
от 25 февраля 2004 г. N 155
УСТАНОВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ПО ГРУППАМ ВИДОВ СПОРТА
----------T---------------------------T-------------T------------¬
¦ Группа ¦ Виды спорта ¦ Энерготраты ¦ Рационы ¦
¦ видов ¦ ¦ (ккал) ¦ питания ¦
¦ спорта ¦ +------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ М ¦ Ж ¦ ¦
+---------+---------------------------+------+------+------------+
¦2 - виды ¦акробатика (спортивная), ¦3500 -¦3000 -¦Рацион II-1 ¦
¦спорта, ¦бадминтон, горнолыжный ¦4500 ¦4000 ¦Рацион II-2 ¦
¦связанные¦спорт, гимнастика (спортив-¦ ¦ ¦Рацион II-3 ¦
¦с кратко-¦ная, художественная), кон- ¦ ¦ ¦ ¦
¦временны-¦ный спорт, легкая атлетика ¦ ¦ ¦ ¦
¦ми, но ¦(барьерный бег, метания, ¦ ¦ ¦ ¦
¦значи- ¦прыжки, спринт), парусный ¦ ¦ ¦ ¦
¦тельными ¦спорт, плавание синхронное,¦ ¦ ¦ ¦
¦физиче- ¦прыжки в воду, прыжки на ¦ ¦ ¦ ¦
¦скими на-¦батуте, прыжки в воду, пры-¦ ¦ ¦ ¦
¦грузками ¦жки на лыжах с трамплина, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦санный спорт, сноуборд, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стрельба (из лука, пулевая,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стендовая), теннис настоль-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ный, фехтование, фигурное ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦катание, фристайл ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+---------------------------+------+------+------------+
¦3 - виды ¦бокс, борьба (вольная, гре-¦4500 -¦4000 -¦Рацион III-1¦
¦спорта, ¦ко-римская, дзюдо, самбо), ¦5500 ¦5000 ¦Рацион III-2¦
¦характе- ¦волейбол, пляжный волейбол,¦ ¦ ¦Рацион III-3¦
¦ризующие-¦водное поло, гандбол, греб-¦ ¦ ¦ ¦
¦ся боль- ¦ной слалом, легкая атлетика¦ ¦ ¦ ¦
¦шим объе-¦(бег на 400, 1500, 3000 м),¦ ¦ ¦ ¦
¦мом и ин-¦спортивные игры (баскетбол,¦ ¦ ¦ ¦
¦тенсивно-¦волейбол), софтбол, тяжелая¦ ¦ ¦ ¦
¦стью фи- ¦атлетика, футбол, хоккей на¦ ¦ ¦ ¦
¦зической ¦траве, хоккей с мячом ¦ ¦ ¦ ¦
¦нагрузки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+---------------------------+------+------+------------+
¦4 - виды ¦гребля (академическая, на ¦5500 -¦5000 -¦Рацион IV-1 ¦
¦спорта, ¦байдарках и каноэ), биат- ¦6000 ¦5500 ¦Рацион IV-2 ¦
¦связанные¦лон, велогонки на шоссе, ¦ ¦ ¦Рацион IV-3 ¦
¦с дли- ¦конькобежный спорт (много- ¦ ¦ ¦ ¦
¦тельными ¦борье), лыжное двоеборье, ¦ ¦ ¦ ¦
¦и напря- ¦лыжные гонки, плавание, со-¦ ¦ ¦ ¦
¦женными ¦временное пятиборье, триат-¦ ¦ ¦ ¦
¦физичес- ¦лон ¦ ¦ ¦ ¦
¦кими на- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦грузками ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---------+---------------------------+------+------+-------------
Примечание: В каждой группе установлены три рациона питания,
применяемые в зависимости от цикла учебно-тренировочной нагрузки.
Приложение 3
к Приказу Госкомспорта России
от 25 февраля 2004 г. N 155
УСТАНОВЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ II ГРУППЫ ВИДОВ СПОРТА
----T-------------------T-------------T-------------T------------¬
¦ N ¦ Показатели ¦ Рацион II-1 ¦ Рацион II-2 ¦Рацион II-3 ¦
¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------+-------------+-------------+------------+
¦1 ¦Калорийность: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- в ккал ¦3000 ¦3500 ¦4000 ¦
¦ +-------------------+-------------+-------------+------------+
¦ ¦- в %: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белки ¦18 ¦17 ¦18 ¦
¦ ¦жиры ¦30 ¦26 ¦30 ¦
¦ ¦углеводы ¦52 ¦57 ¦52 ¦
+---+-------------------+-------------+-------------+------------+
¦2 ¦Белки, всего, в гр.¦135 ¦150 ¦180 ¦
¦ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- животные ¦87,5 ¦85 ¦117 ¦
¦ ¦- растительные ¦47,5 ¦65 ¦63 ¦
¦ +-------------------+-------------+-------------+------------+
¦ ¦Белки в ккал ¦540 ¦600 ¦720 ¦
+---+-------------------+-------------+-------------+------------+
¦3 ¦Жиры, всего (в гр.)¦100 ¦100 ¦133,3 ¦
¦ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- животные ¦70 ¦70 ¦93,3 ¦
¦ ¦- растительные ¦30 ¦30 ¦40 ¦
¦ +-------------------+-------------+-------------+------------+
¦ ¦Жиры в ккал ¦900 ¦900 ¦1200 ¦
+---+-------------------+-------------+-------------+------------+
¦4 ¦Углеводы в гр. ¦390 ¦500 ¦520 ¦
¦ +-------------------+-------------+-------------+------------+
¦ ¦Углеводы в ккал ¦1560 ¦2000 ¦2080 ¦
L---+-------------------+-------------+-------------+-------------
УСТАНОВЛЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ II-1
(КАЛОРИЙНОСТЬ 3000 ККАЛ) - СУТОЧНЫЙ РАЦИОН
----T------------------------------------------------T-----------¬
¦ N ¦ Продукты ¦Количество ¦
¦п/п¦ ¦ рыночного ¦
¦ ¦ ¦продукта (в¦
¦ ¦ ¦ граммах) ¦
+---+------------------------------------------------+-----------+
¦1 ¦Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина ¦210 ¦
¦ ¦мясная, баранина) ¦ ¦
¦2 ¦Субпродукты (говяжьи) - язык, печень, почки ¦60 ¦
¦3 ¦Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., ¦45 ¦
¦ ¦твердокопч., свинокопч.) ¦ ¦
¦4 ¦Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, ¦60 ¦
¦ ¦свежемороженая, крепко соленая) ¦ ¦
¦5 ¦Икра (осетровая или кетовая) ¦10 ¦
¦6 ¦Птица (куры, индейка, цыплята) ¦40 ¦
¦7 ¦Яйцо (диетическое) ¦1 шт. ¦
¦8 ¦Масло сливочное, в т.ч. топленое ¦70 ¦
¦9 ¦Масло растительное (подсолнечное, оливковое, ¦15 ¦
¦ ¦кукурузное и др.) ¦ ¦
¦10 ¦Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) ¦450 ¦
¦11 ¦Молочные продукты: ¦ ¦
¦ ¦творог н/ж ¦60 ¦
¦ ¦сметана ¦20 ¦
¦ ¦сыры (российский, голландский, костромской) ¦20 ¦
¦12 ¦Картофель ¦200 ¦
¦13 ¦Крупы (все виды), мука ¦50 ¦
¦14 ¦Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) ¦300 ¦
¦15 ¦Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)¦300 ¦
¦16 ¦Фрукты консервированные ¦150 ¦
¦17 ¦Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) ¦20 ¦
¦18 ¦Соки фруктовые (в бутылках и жести) ¦250 ¦
¦19 ¦Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) ¦20 ¦
¦20 ¦Сахар, конфеты, мармелад, халва ¦50 ¦
¦21 ¦Мед ¦20 ¦
¦22 ¦Варенье, джем, повидло ¦15 ¦
¦23 ¦Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, ¦60 ¦
¦ ¦пряники и др.) ¦ ¦
¦24 ¦Хлеб ржаной/пшеничный ¦250/250 ¦
¦25 ¦Чай, кофе, какао ¦10 ¦
¦26 ¦Морская капуста ¦25 ¦
L---+------------------------------------------------+------------
УСТАНОВЛЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ II-2
(КАЛОРИЙНОСТЬ 3500 ККАЛ) - СУТОЧНЫЙ РАЦИОН
----T------------------------------------------------T-----------¬
¦ N ¦ Продукты ¦Количество ¦
¦п/п¦ ¦ рыночного ¦
¦ ¦ ¦продукта (в¦
¦ ¦ ¦ граммах) ¦
+---+------------------------------------------------+-----------+
¦1 ¦Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина ¦220 ¦
¦ ¦мясная, баранина) ¦ ¦
¦2 ¦Субпродукты (говяжьи) - язык, печень, почки ¦60 ¦
¦3 ¦Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., ¦30 ¦
¦ ¦твердокопч., свинокопч.) ¦ ¦
¦4 ¦Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, ¦65 ¦
¦ ¦свежемороженая, крепко соленая) ¦ ¦
¦5 ¦Икра (осетровая или кетовая) ¦10 ¦
¦6 ¦Птица (куры, индейка, цыплята) ¦55 ¦
¦7 ¦Яйцо (диетическое) ¦1 шт. ¦
¦8 ¦Масло сливочное, в т.ч. топленое ¦60 ¦
¦9 ¦Масло растительное (подсолнечное, оливковое, ¦20 ¦
¦ ¦кукурузное и др.) ¦ ¦
¦10 ¦Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) ¦500 ¦
¦11 ¦Молочные продукты: ¦ ¦
¦ ¦творог н/ж ¦65 ¦
¦ ¦сметана ¦25 ¦
¦ ¦сыры (российский, голландский, костромской) ¦25 ¦
¦12 ¦Картофель ¦240 ¦
¦13 ¦Крупы (все виды), мука ¦70 ¦
¦14 ¦Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) ¦240 ¦
¦15 ¦Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)¦500 ¦
¦16 ¦Фрукты консервированные ¦120 ¦
¦17 ¦Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) ¦30 ¦
¦18 ¦Соки фруктовые (в бутылках и жести) ¦360 ¦
¦19 ¦Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) ¦20 ¦
¦20 ¦Сахар, конфеты, мармелад, халва ¦70 ¦
¦21 ¦Мед ¦20 ¦
¦22 ¦Варенье, джем, повидло ¦20 ¦
¦23 ¦Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, ¦104 ¦
¦ ¦пряники и др.) ¦ ¦
¦24 ¦Хлеб ржаной/пшеничный ¦150/150 ¦
¦25 ¦Чай, кофе, какао ¦10 ¦
¦26 ¦Морская капуста ¦25 ¦
L---+------------------------------------------------+------------
УСТАНОВЛЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ II-3
(КАЛОРИЙНОСТЬ 4000 ККАЛ) - СУТОЧНЫЙ РАЦИОН
----T------------------------------------------------T-----------¬
¦ N ¦ Продукты ¦Количество ¦
¦п/п¦ ¦ рыночного ¦
¦ ¦ ¦продукта (в¦
¦ ¦ ¦ граммах) ¦
+---+------------------------------------------------+-----------+
¦1 ¦Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина ¦280 ¦
¦ ¦мясная, баранина) ¦ ¦
¦2 ¦Субпродукты (говяжьи) - язык, печень, почки ¦80 ¦
¦3 ¦Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., ¦60 ¦
¦ ¦твердокопч., свинокопч.) ¦ ¦
¦4 ¦Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, ¦75 ¦
¦ ¦свежемороженая, крепко соленая) ¦ ¦
¦5 ¦Икра (осетровая или кетовая) ¦10 ¦
¦6 ¦Птица (куры, индейка, цыплята) ¦50 ¦
¦7 ¦Яйцо (диетическое) ¦1 шт. ¦
¦8 ¦Масло сливочное, в т.ч. топленое ¦80 ¦
¦9 ¦Масло растительное (подсолнечное, оливковое, ¦20 ¦
¦ ¦кукурузное и др.) ¦ ¦
¦10 ¦Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) ¦600 ¦
¦11 ¦Молочные продукты: ¦ ¦
¦ ¦творог н/ж ¦75 ¦
¦ ¦сметана ¦25 ¦
¦ ¦сыры (российский, голландский, костромской) ¦30 ¦
¦12 ¦Картофель ¦250 ¦
¦13 ¦Крупы (все виды), мука ¦70 ¦
¦14 ¦Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) ¦400 ¦
¦15 ¦Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)¦400 ¦
¦16 ¦Фрукты консервированные ¦200 ¦
¦17 ¦Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) ¦25 ¦
¦18 ¦Соки фруктовые (в бутылках и жести) ¦300 ¦
¦19 ¦Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) ¦30 ¦
¦20 ¦Сахар, конфеты, мармелад, халва ¦70 ¦
¦21 ¦Мед ¦30 ¦
¦22 ¦Варенье, джем, повидло ¦20 ¦
¦23 ¦Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, ¦75 ¦
¦ ¦пряники и др.) ¦ ¦
¦24 ¦Хлеб ржаной/пшеничный ¦150/100 ¦
¦25 ¦Чай, кофе, какао ¦10 ¦
¦26 ¦Морская капуста ¦25 ¦
L---+------------------------------------------------+------------
Приложение 4
к Приказу Госкомспорта России
от 25 февраля 2004 г. N 155
УСТАНОВЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЦИОНА ПИТАНИЯ
ДЛЯ III ГРУППЫ ВИДОВ СПОРТА
----T---------------------T------------T------------T------------¬
¦ N ¦ Показатели ¦Рацион III-1¦Рацион III-2¦Рацион III-3¦
¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---------------------+------------+------------+------------+
¦1 ¦Калорийность: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- ккал ¦4000 ¦5000 ¦5500 ¦
¦ +---------------------+------------+------------+------------+
¦ ¦- в %: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белки ¦15 ¦15 ¦15 ¦
¦ ¦жиры ¦25 ¦25 ¦23 ¦
¦ ¦углеводы ¦60 ¦60 ¦62 ¦
+---+---------------------+------------+------------+------------+
¦2 ¦Белки, всего, в гр. ¦150 ¦187,5 ¦205 ¦
¦ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- животные ¦104 ¦131 ¦140 ¦
¦ ¦- растительные ¦46 ¦56,5 ¦65 ¦
¦ +---------------------+------------+------------+------------+
¦ ¦Белки в ккал ¦600 ¦750 ¦820 ¦
+---+---------------------+------------+------------+------------+
¦3 ¦Жиры, всего, в гр. ¦111 ¦139,1 ¦153 ¦
¦ ¦в том числе ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- животные ¦77,7 ¦97,5 ¦100 ¦
¦ ¦- растительные ¦33,3 ¦41,6 ¦53 ¦
¦ +---------------------+------------+------------+------------+
¦ ¦Жиры в ккал ¦1000 ¦1250 ¦1380 ¦
+---+---------------------+------------+------------+------------+
¦4 ¦Углеводы в гр. ¦600 ¦750 ¦825 ¦
¦ +---------------------+------------+------------+------------+
¦ ¦Углеводы в ккал ¦2400 ¦3000 ¦3300 ¦
L---+---------------------+------------+------------+-------------
УСТАНОВЛЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ III-1
(КАЛОРИЙНОСТЬ 4000 ККАЛ) - СУТОЧНЫЙ РАЦИОН
----T------------------------------------------------T-----------¬
¦ N ¦ Продукты ¦Количество ¦
¦п/п¦ ¦ рыночного ¦
¦ ¦ ¦продукта (в¦
¦ ¦ ¦ граммах) ¦
+---+------------------------------------------------+-----------+
¦1 ¦Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина ¦220 ¦
¦ ¦мясная, баранина) ¦ ¦
¦2 ¦Субпродукты (говяжьи) - язык, печень, почки ¦60 ¦
¦3 ¦Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., ¦55 ¦
¦ ¦твердокопч., свинокопч.) ¦ ¦
¦4 ¦Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, ¦65 ¦
¦ ¦свежемороженая, крепко соленая) ¦ ¦
¦5 ¦Икра (осетровая или кетовая) ¦10 ¦
¦6 ¦Птица (куры, индейка, цыплята) ¦55 ¦
¦7 ¦Яйцо (диетическое) ¦2 шт. ¦
¦8 ¦Масло сливочное, в т.ч. топленое ¦80 ¦
¦9 ¦Масло растительное (подсолнечное, оливковое, ¦15 ¦
¦ ¦кукурузное и др.) ¦ ¦
¦10 ¦Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) ¦600 ¦
¦11 ¦Молочные продукты: ¦ ¦
¦ ¦творог н/ж ¦65 ¦
¦ ¦сметана ¦25 ¦
¦ ¦сыры (российский, голландский, костромской) ¦25 ¦
¦12 ¦Картофель ¦240 ¦
¦13 ¦Крупы (все виды), мука ¦70 ¦
¦14 ¦Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) ¦240 ¦
¦15 ¦Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)¦600 ¦
¦16 ¦Фрукты консервированные ¦120 ¦
¦17 ¦Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) ¦30 ¦
¦18 ¦Соки фруктовые (в бутылках и жести) ¦360 ¦
¦19 ¦Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) ¦20 ¦
¦20 ¦Сахар, конфеты, мармелад, халва ¦80 ¦
¦21 ¦Мед ¦20 ¦
¦22 ¦Варенье, джем, повидло ¦20 ¦
¦23 ¦Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, ¦104 ¦
¦ ¦пряники и др.) ¦ ¦
¦24 ¦Хлеб ржаной/пшеничный ¦250/250 ¦
¦25 ¦Чай, кофе, какао ¦10 ¦
¦26 ¦Морская капуста ¦25 ¦
L---+------------------------------------------------+------------
УСТАНОВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ III-2
(КАЛОРИЙНОСТЬ 5000 ККАЛ) - СУТОЧНЫЙ РАЦИОН
----T------------------------------------------------T-----------¬
¦ N ¦ Продукты ¦Количество ¦
¦п/п¦ ¦ рыночного ¦
¦ ¦ ¦продукта (в¦
¦ ¦ ¦ граммах) ¦
+---+------------------------------------------------+-----------+
¦1 ¦Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина ¦275 ¦
¦ ¦мясная, баранина) ¦ ¦
¦2 ¦Субпродукты (говяжьи) - язык, печень, почки ¦75 ¦
¦3 ¦Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., ¦70 ¦
¦ ¦твердокопч., свинокопч.) ¦ ¦
¦4 ¦Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, ¦80 ¦
¦ ¦свежемороженая, крепко соленая) ¦ ¦
¦5 ¦Икра (осетровая или кетовая) ¦20 ¦
¦6 ¦Птица (куры, индейка, цыплята) ¦70 ¦
¦7 ¦Яйцо (диетическое) ¦2 шт. ¦
¦8 ¦Масло сливочное, в т.ч. топленое ¦80 ¦
¦9 ¦Масло растительное (подсолнечное, оливковое, ¦20 ¦
¦ ¦кукурузное и др.) ¦ ¦
¦10 ¦Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) ¦750 ¦
¦11 ¦Молочные продукты: ¦ ¦
¦ ¦творог н/ж ¦80 ¦
¦ ¦сметана ¦30 ¦
¦ ¦сыры (российский, голландский, костромской) ¦30 ¦
¦12 ¦Картофель ¦300 ¦
¦13 ¦Крупы (все виды), мука ¦90 ¦
¦14 ¦Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) ¦300 ¦
¦15 ¦Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)¦500 ¦
¦16 ¦Фрукты консервированные ¦150 ¦
¦17 ¦Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) ¦40 ¦
¦18 ¦Соки фруктовые (в ассортименте) ¦450 ¦
¦19 ¦Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) ¦25 ¦
¦20 ¦Сахар, конфеты, мармелад, халва ¦100 ¦
¦21 ¦Мед ¦25 ¦
¦22 ¦Варенье, джем, повидло ¦25 ¦
¦23 ¦Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, ¦130 ¦
¦ ¦пряники и др.) ¦ ¦
¦24 ¦Хлеб ржаной/пшеничный ¦250/250 ¦
¦25 ¦Чай, кофе, какао ¦10 ¦
¦26 ¦Морская капуста ¦25 ¦
L---+------------------------------------------------+------------
УСТАНОВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ III-3
(КАЛОРИЙНОСТЬ 5500 ККАЛ) - СУТОЧНЫЙ РАЦИОН
----T------------------------------------------------T-----------¬
¦ N ¦ Продукты ¦Количество ¦
¦п/п¦ ¦ рыночного ¦
¦ ¦ ¦продукта (в¦
¦ ¦ ¦ граммах) ¦
+---+------------------------------------------------+-----------+
¦1 ¦Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина ¦300 ¦
¦ ¦мясная, баранина мясная) ¦ ¦
¦2 ¦Субпродукты (говяжьи) - язык, печень, почки ¦100 ¦
¦3 ¦Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., ¦50 ¦
¦ ¦твердокопч., свинокопч.) ¦ ¦
¦4 ¦Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, ¦100 ¦
¦ ¦свежемороженая, крепко соленая) ¦ ¦
¦5 ¦Икра (осетровая или кетовая) ¦20 ¦
¦6 ¦Птица (куры, индейка, цыплята) ¦80 ¦
¦7 ¦Яйцо (диетическое) ¦1 шт. ¦
¦8 ¦Масло сливочное, в т.ч. топленое ¦80 ¦
¦9 ¦Масло растительное (подсолнечное, оливковое, ¦20 ¦
¦ ¦кукурузное и др.) ¦ ¦
¦10 ¦Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) ¦700 ¦
¦11 ¦Молочные продукты: ¦ ¦
¦ ¦творог н/ж ¦100 ¦
¦ ¦сметана ¦30 ¦
¦ ¦сыры (российский, голландский, костромской) ¦30 ¦
¦12 ¦Картофель ¦300 ¦
¦13 ¦Крупы (все виды), мука ¦100 ¦
¦14 ¦Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) ¦400 ¦
¦15 ¦Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)¦500 ¦
¦16 ¦Фрукты консервированные ¦200 ¦
¦17 ¦Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) ¦40 ¦
¦18 ¦Соки фруктовые (в бутылках и жести) ¦500 ¦
¦19 ¦Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) ¦30 ¦
¦20 ¦Сахар, конфеты, мармелад, халва ¦120 ¦
¦21 ¦Мед ¦30 ¦
¦22 ¦Варенье, джем, повидло ¦50 ¦
¦23 ¦Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, ¦100 ¦
¦ ¦пряники и др.) ¦ ¦
¦24 ¦Хлеб ржаной/пшеничный ¦200/150 ¦
¦25 ¦Чай, кофе, какао ¦10 ¦
¦26 ¦Морская капуста ¦25 ¦
L---+------------------------------------------------+------------
Приложение 5
к Приказу Госкомспорта России
от 25 февраля 2004 г. N 155
УСТАНОВЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ IV ГРУППЫ ВИДОВ СПОРТА
----T------------------------T-----------T-----------T-----------¬
¦ N ¦ Показатели ¦Рацион IV-1¦Рацион IV-2¦Рацион IV-3¦
¦п/п¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦1 ¦Калорийность: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- в ккал ¦5000 ¦5500 ¦6000 ¦
¦ +------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦ ¦- в %: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦белки ¦17 ¦15 ¦14,7 ¦
¦ ¦жиры ¦28 ¦23 ¦23 ¦
¦ ¦углеводы ¦55 ¦62 ¦62,33 ¦
+---+------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦2 ¦Белки, всего, в гр. ¦200 ¦205 ¦220 ¦
¦ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- животные ¦130 ¦140 ¦135 ¦
¦ ¦- растительные ¦70 ¦65 ¦85 ¦
¦ +------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦ ¦Белки в ккал ¦800 ¦820 ¦880 ¦
+---+------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦3 ¦Жиры, всего, в гр. ¦155 ¦153 ¦153 ¦
¦ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- животные ¦109 ¦100 ¦100 ¦
¦ ¦- растительные ¦46 ¦53 ¦53 ¦
¦ +------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦ ¦Жиры в ккал ¦1400 ¦1380 ¦1380 ¦
+---+------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦4 ¦Углеводы в гр. ¦700 ¦825 ¦935 ¦
¦ +------------------------+-----------+-----------+-----------+
¦ ¦Углеводы ккал ¦2800 ¦3300 ¦3740 ¦
L---+------------------------+-----------+-----------+------------
УСТАНОВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ IV-1
(КАЛОРИЙНОСТЬ 5000 ККАЛ) - СУТОЧНЫЙ РАЦИОН
----T------------------------------------------------T-----------¬
¦ N ¦ Продукты ¦Количество ¦
¦п/п¦ ¦ рыночного ¦
¦ ¦ ¦продукта (в¦
¦ ¦ ¦ граммах) ¦
+---+------------------------------------------------+-----------+
¦1 ¦Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина ¦275 ¦
¦ ¦мясная, баранина) ¦ ¦
¦2 ¦Субпродукты (говяжьи) - язык, печень, почки ¦75 ¦
¦3 ¦Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., ¦70 ¦
¦ ¦твердокопч., свинокопч.) ¦ ¦
¦4 ¦Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, ¦80 ¦
¦ ¦свежемороженая, крепко соленая) ¦ ¦
¦5 ¦Икра (осетровая или кетовая) ¦20 ¦
¦6 ¦Птица (куры, индейка, цыплята) ¦70 ¦
¦7 ¦Яйцо (диетическое) ¦2 шт. ¦
¦8 ¦Масло сливочное, в т.ч. топленое ¦80 ¦
¦9 ¦Масло растительное (подсолнечное, оливковое, ¦20 ¦
¦ ¦кукурузное и др.) ¦ ¦
¦10 ¦Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) ¦750 ¦
¦11 ¦Молочные продукты: ¦ ¦
¦ ¦творог н/ж ¦80 ¦
¦ ¦сметана ¦30 ¦
¦ ¦сыры (российский, голландский, костромской) ¦30 ¦
¦12 ¦Картофель ¦300 ¦
¦13 ¦Крупы (все виды), мука ¦90 ¦
¦14 ¦Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) ¦300 ¦
¦15 ¦Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)¦500 ¦
¦16 ¦Фрукты консервированные ¦150 ¦
¦17 ¦Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) ¦40 ¦
¦18 ¦Соки фруктовые (в ассортименте) ¦450 ¦
¦19 ¦Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) ¦25 ¦
¦20 ¦Сахар, конфеты, мармелад, халва ¦100 ¦
¦21 ¦Мед ¦25 ¦
¦22 ¦Варенье, джем, повидло ¦25 ¦
¦23 ¦Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, ¦130 ¦
¦ ¦пряники и др.) ¦ ¦
¦24 ¦Хлеб ржаной/пшеничный ¦250/250 ¦
¦25 ¦Чай, кофе, какао ¦10 ¦
¦26 ¦Морская капуста ¦25 ¦
L---+------------------------------------------------+------------
УСТАНОВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ IV-2
(КАЛОРИЙНОСТЬ 5500 ККАЛ) - СУТОЧНЫЙ РАЦИОН
----T------------------------------------------------T-----------¬
¦ N ¦ Продукты ¦Количество ¦
¦п/п¦ ¦ рыночного ¦
¦ ¦ ¦продукта (в¦
¦ ¦ ¦ граммах) ¦
+---+------------------------------------------------+-----------+
¦1 ¦Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина ¦300 ¦
¦ ¦мясная, баранина мясная) ¦ ¦
¦2 ¦Субпродукты (говяжьи) - язык, печень, почки ¦100 ¦
¦3 ¦Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., ¦50 ¦
¦ ¦твердокопч., свинокопч.) ¦ ¦
¦4 ¦Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, ¦100 ¦
¦ ¦свежемороженая, крепко соленая) ¦ ¦
¦5 ¦Икра (осетровая или кетовая) ¦20 ¦
¦6 ¦Птица (куры, индейка, цыплята) ¦80 ¦
¦7 ¦Яйцо (диетическое) ¦1 шт. ¦
¦8 ¦Масло сливочное, в т.ч. топленое ¦80 ¦
¦9 ¦Масло растительное (подсолнечное, оливковое, ¦20 ¦
¦ ¦кукурузное и др.) ¦ ¦
¦10 ¦Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) ¦700 ¦
¦11 ¦Молочные продукты: ¦ ¦
¦ ¦творог н/ж ¦100 ¦
¦ ¦сметана ¦30 ¦
¦ ¦сыры (российский, голландский, костромской) ¦30 ¦
¦12 ¦Картофель ¦300 ¦
¦13 ¦Крупы (все виды), мука ¦100 ¦
¦14 ¦Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) ¦400 ¦
¦15 ¦Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)¦500 ¦
¦16 ¦Фрукты консервированные ¦200 ¦
¦17 ¦Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) ¦40 ¦
¦18 ¦Соки фруктовые (в бутылках и жести) ¦500 ¦
¦19 ¦Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) ¦30 ¦
¦20 ¦Сахар, конфеты, мармелад, халва ¦120 ¦
¦21 ¦Мед ¦30 ¦
¦22 ¦Варенье, джем, повидло ¦50 ¦
¦23 ¦Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, ¦100 ¦
¦ ¦пряники и др.) ¦ ¦
¦24 ¦Хлеб ржаной/пшеничный ¦200/150 ¦
¦25 ¦Чай, кофе, какао ¦10 ¦
¦26 ¦Морская капуста ¦25 ¦
L---+------------------------------------------------+------------
УСТАНОВЛЕНИЕ РАЦИОНА ПИТАНИЯ IV-3
(КАЛОРИЙНОСТЬ 6000 ККАЛ) - СУТОЧНЫЙ РАЦИОН
----T------------------------------------------------T-----------¬
¦ N ¦ Продукты ¦Количество ¦
¦п/п¦ ¦ рыночного ¦
¦ ¦ ¦продукта (в¦
¦ ¦ ¦ граммах) ¦
+---+------------------------------------------------+-----------+
¦1 ¦Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат., свинина ¦320 ¦
¦ ¦мясная, баранина) ¦ ¦
¦2 ¦Субпродукты (говяжьи) - язык, печень, почки ¦100 ¦
¦3 ¦Мясопродукты (колбасы вар., полукопч., ¦50 ¦
¦ ¦твердокопч., свинокопч.) ¦ ¦
¦4 ¦Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, ¦80 ¦
¦ ¦свежемороженая, крепко соленая) ¦ ¦
¦5 ¦Икра (осетровая или кетовая) ¦20 ¦
¦6 ¦Птица (куры, индейка, цыплята) ¦770 ¦
¦7 ¦Яйцо (диетическое) ¦2 шт. ¦
¦8 ¦Масло сливочное, в т.ч. топленое ¦80 ¦
¦9 ¦Масло растительное (подсолнечное, оливковое, ¦25 ¦
¦ ¦кукурузное и др.) ¦ ¦
¦10 ¦Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) ¦1000 ¦
¦11 ¦Молочные продукты: ¦ ¦
¦ ¦творог н/ж ¦100 ¦
¦ ¦сметана ¦30 ¦
¦ ¦сыры (российский, голландский, костромской) ¦30 ¦
¦12 ¦Картофель ¦400 ¦
¦13 ¦Крупы (все виды), мука ¦120 ¦
¦14 ¦Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте) ¦400 ¦
¦15 ¦Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)¦500 ¦
¦16 ¦Фрукты консервированные ¦200 ¦
¦17 ¦Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) ¦50 ¦
¦18 ¦Соки фруктовые (в бутылках и жести) ¦600 ¦
¦19 ¦Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) ¦30 ¦
¦20 ¦Сахар, конфеты, мармелад, халва ¦150 ¦
¦21 ¦Мед ¦30 ¦
¦22 ¦Варенье, джем, повидло ¦30 ¦
¦23 ¦Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, ¦130 ¦
¦ ¦пряники и др.) ¦ ¦
¦24 ¦Хлеб ржаной/пшеничный ¦250/250 ¦
¦25 ¦Чай, кофе, какао ¦10 ¦
¦26 ¦Морская капуста ¦25 ¦
L---+------------------------------------------------+------------
Приложение 6
к Приказу Госкомспорта России
от 25 февраля 2004 г. N 155
ТАБЛИЦА ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
---------------T----------T--------------------------T-----------¬
¦ Продукт ¦ Масса ¦ Продукт-заменитель ¦ Масса ¦
¦ ¦ (граммы) ¦ ¦ (граммы) ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦Мясо говядины ¦100 ¦Мясо кролика ¦96 ¦
¦1-й категории ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Печень говяжья ¦103 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Печень свиная ¦100 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Куры 1-й категории ¦100 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Куры 2-й категории ¦88 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦115 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Творог полужирный ¦110 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Творог жирный ¦130 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦Молоко ¦100 ¦Молоко сухое в герметичной¦11 ¦
¦цельное, 3,2% ¦ ¦упаковке ¦ ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Молоко сухое обезжиренное ¦7,5 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Молоко сгущенное с сахаром¦40 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Творог полужирный ¦17 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Творог жирный ¦20 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Мясо (говядина 1-й кат.) ¦15 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Мясо (говядина 2-й кат.) ¦14 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦17,5 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Сыр "Российский" ¦12,5 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Яйцо куриное ¦22 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦Творог ¦100 ¦Мясо (говядина 1-й кат.) ¦89 ¦
¦полужирный ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Мясо (говядина 2-й кат.) ¦83 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦104 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Сыр "Российский" ¦70 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Молоко ¦580 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦Яйцо куриное ¦40 ¦Творог полужирный ¦32 ¦
¦(1 шт.) ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Творог жирный ¦38 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Мясо (говядина 1-й кат.) ¦28 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Мясо (говядина 2-й кат.) ¦26,5 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦30 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Молоко цельное ¦186 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Сыр "Российский" ¦23 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦11,5 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦Рыба (треска) ¦100 ¦Мясо (говядина 1-й кат.) ¦87 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Мясо (говядина 2-й кат.) ¦80 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Творог полужирный ¦95 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Творог жирный ¦115 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Яйцо ¦125 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Сыр "Российский" ¦70 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦Картофель ¦100 ¦Капуста белокочанная ¦112 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Капуста цветная ¦80 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Морковь ¦154 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Свекла ¦140 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Горошек зеленый ¦65 ¦
¦ ¦ ¦(консервированный) ¦ ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Кабачки ¦320 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ Замена картофеля углеводами ¦
+--------------T----------T--------------------------T-----------+
¦Картофель ¦100 ¦Свекла ¦190 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Бобы (фасоль) ¦37 ¦
+--------------+----------+--------------------------+-----------+
¦ ¦ ¦Горошек зеленый ¦26,5 ¦
¦ ¦ ¦(консервированный) ¦ ¦
L--------------+----------+--------------------------+------------
ТАБЛИЦА ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ЖИВОТНЫХ БЕЛКОВ
--------------T-----------------------------------T--------------¬
¦Вес продукта,¦ Продукты питания ¦ жир ¦
¦ содержащего ¦ +-----T--------+
¦ 10 граммов ¦ ¦ % ¦ Граммы ¦
¦ белков ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦Сыр ¦
+-------------T-----------------------------------T-----T--------+
¦40 гр. ¦Сыр головками (Гуда, Эдамский, ¦45 ¦11 ¦
¦ ¦Эмментальский) ¦ ¦ ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦40 ¦Сыр головками (Гуда, Эдамский) ¦30 ¦7 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦50 ¦Мягкий сыр (Камамбер, Ромадур) ¦45 ¦11 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦45 ¦Мягкий сыр (Камамбер, Ромадур) ¦30 ¦6 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦40 ¦Мягкий сыр (Камамбер, Ромадур) ¦20 ¦3 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦35 ¦Гарцский сыр (корзиноный) ¦10 ¦3 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦80 ¦Творог ¦20 ¦4 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦70 ¦Творог обезжиренный ¦ ¦0,2 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦70 ¦Плавленый сыр ¦30 ¦10 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦60 ¦Плавленый сыр (большой кусок) ¦20 ¦6 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦50 ¦Плавленый сыр (2 маленьких куска) ¦10 ¦2 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦Молоко и молочные продукты ¦
+-------------T-----------------------------------T-----T--------+
¦300 ¦Пахта (1 стакан) ¦ ¦2 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦1300 ¦Йогурт с малым содержанием жира ¦1,5 ¦2,5 ¦
¦ ¦(1 стакан = 150 гр.) ¦ ¦ ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦300 ¦Йогурт ¦3,5 ¦5,3 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦300 ¦Молоко (2 чашки) ¦1,5 ¦5 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦300 ¦Молоко для питья ¦3,5 ¦11 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦Рыба ¦
+-------------T-----------------------------------T-----T--------+
¦50 - 60 ¦Форель, палтус, треска, линь, ¦ ¦0,2 - 1 ¦
¦ ¦пикша, камбала морская, окунь, щука¦ ¦ ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦60 ¦Малосольная молодая сельдь, угорь ¦ ¦15 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦50 ¦Лосось ¦30 ¦7 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦Мясо ¦
+-------------T-----------------------------------T-----T--------+
¦50 - 60 ¦Мясо обезжиренное (говядина, ¦ ¦3 ¦
¦ ¦свинина, телятина) ¦ ¦ ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦Колбасные изделия ¦
+-------------T-----------------------------------T-----T--------+
¦ ¦Окорок нежирный (сырокопченый, ¦ ¦10 - 15 ¦
¦ ¦вареный) ¦ ¦ ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦60 - 70 ¦Ломоть колбасы ¦ ¦15 - 20 ¦
+-------------+-----------------------------------+-----+--------+
¦ ¦Ливерная колбаса, салями, чайная ¦ ¦30 - 35 ¦
¦ ¦колбаса ¦ ¦ ¦
L-------------+-----------------------------------+-----+---------
|