Введен
Постановлением
Госстандарта России
от 27 января 2004 г. N 36-ст
Дата введения
1 января 2005 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА
ДЛИНА И МАССА
FISH. LENGTH AND MASS
ГОСТ 1368-2003
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по
межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92
"Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и
отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Межгосударственным техническим комитетом МТК 300
"Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка",
Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного
хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-
исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии
(АтлантНИРО).
2. Внесен Госстандартом России.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации,
метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.).
За принятие проголосовали:
----------------------T----------------T-------------------------¬
¦ Краткое наименование¦ Код страны по ¦Сокращенное наименование ¦
¦ страны по ¦ МК (ИСО 3166) ¦ национального органа ¦
¦ МК (ИСО 3166) 004-97¦ 004-97 ¦ по стандартизации ¦
+---------------------+----------------+-------------------------+
¦Азербайджан ¦AZ ¦Азгосстандарт ¦
¦Армения ¦AM ¦Армгосстандарт ¦
¦Беларусь ¦BY ¦Госстандарт Республики ¦
¦ ¦ ¦Беларусь ¦
¦Грузия ¦GE ¦Грузстандарт ¦
¦Казахстан ¦KZ ¦Госстандарт Республики ¦
¦ ¦ ¦Казахстан ¦
¦Кыргызия ¦KG ¦Кыргызстандарт ¦
¦Молдова ¦MD ¦Молдова-Стандарт ¦
¦Российская Федерация ¦RU ¦Госстандарт России ¦
¦Таджикистан ¦TJ ¦Таджикстандарт ¦
¦Туркменистан ¦TM ¦Главгосслужба ¦
¦ ¦ ¦"Туркменстандартлары" ¦
¦Узбекистан ¦UZ ¦Узгосстандарт ¦
¦Украина ¦UA ¦Госпотребстандарт Украины¦
L---------------------+----------------+--------------------------
4. Постановлением Государственного комитета Российской
Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2003 г. N 36-
ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие
непосредственно в качестве национального стандарта Российской
Федерации с 1 января 2005 г.
5. Взамен ГОСТ 1368-91.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических
видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или
массе.
Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические
условия;
ГОСТ 7631-85. Рыба, морские млекопитающие, морские
беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки,
органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для
лабораторных испытаний;
ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие
технические требования.
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1. Продукция аквакультуры: рыба, выращенная или дорощенная в
контролируемых условиях, для использования в качестве продукта
питания.
3.2. Сырец: рыба без признаков жизнедеятельности с температурой
в толще мышц близкой к температуре окружающей среды.
3.3. Сырье: рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая,
используемая для приготовления готовой продукции.
4. Общие требования
4.1. Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову,
устанавливается Правилами рыболовства или Международными
конвенциями.
4.2. Подразделение по длине или массе живой, сырца,
охлажденной, мороженой рыбы - в соответствии с таблицами 1, 3 и 5.
4.3. Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в
соответствии с требованиями договора (контракта).
4.4. Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с
4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1, 3 и 5.
4.5. Рыба, не названная в данном стандарте, по длине и массе
может не подразделяться.
4.6. Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и
других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру
соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного
на их изготовление.
4.7. Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы,
не оговоренная в нормативных документах, устанавливается меньше,
чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:
3 см - для угря (кроме океанического);
2 см - для муксуна, сома (кроме океанического), сома
океанического обезглавленного, усача и щуки;
1 см - для остальных видов рыб.
Минимальная длина соленой и пряной тюльки - 5,5 см, копченой и
вяленой - 5 см.
5. Подразделение рыбы по длине
5.1. Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих
наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями,
указанными в таблице 1.
Таблица 1
------------------------T----------------------------------------¬
¦Наименование рыбы, вид ¦ Длина, см ¦
¦ разделки +--------------T--------T----------------+
¦ ¦ крупная ¦средняя ¦ мелкая ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Баттерфиш: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделанный, потро- ¦25 и более ¦- ¦Менее 25 до 14 ¦
¦шеный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обезглавленный, потро-¦18 и более ¦- ¦Менее 18 до 10 ¦
¦шеный обезглавленный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Белоглазка, кроме ¦ ¦ ¦ ¦
¦аральской, азербайджан-¦ ¦ ¦ ¦
¦ской и каспийской: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделанная, потро- ¦Более 19 ¦- ¦19 и менее ¦
¦шеная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Берикс: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделенный, потро- ¦17 и более ¦- ¦Менее 17 до 12 ¦
¦шеный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обезглавленный, потро-¦14 и более ¦- ¦- ¦
¦шеный обезглавленный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Вобла неразделанная, ¦Более 22 ¦22 - 18 ¦Менее 18 ¦
¦потрошеная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Густера (тарань), кро-¦ ¦ ¦ ¦
¦ме каспийской: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделанная, потро- ¦Более 19 ¦- ¦19 и менее ¦
¦шеная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Елец (мегдым) всех во-¦Более 19 ¦- ¦19 и менее ¦
¦доемов Сибири неразде- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ланный, потрошеный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Жерех неразделанный, ¦Более 40 ¦- ¦40 и менее ¦
¦потрошеный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Карась, кроме серебря-¦Более 16 ¦- ¦16 и менее ¦
¦ного (продукта аква- ¦ ¦ ¦ ¦
¦культуры) неразделан- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ный, потрошеный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Карась океанический: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделенный, потро- ¦30 и более ¦- ¦Менее 30 до 14 ¦
¦шеный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обезглавленный, потро-¦20 и более ¦- ¦- ¦
¦шеный обезглавленный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Кефаль азово-черномор-¦Более 35 ¦35 - 18 ¦Менее 18 ¦
¦ская, каспийская нераз-¦ ¦ ¦ ¦
¦деланная, потрошеная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Кефаль океаническая: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделанная, потро- ¦25 и более ¦- ¦Менее 25 до 17 ¦
¦шеная ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обезглавленная, потро-¦17 и более ¦- ¦- ¦
¦шеная обезглавленная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Красноперка каспийская¦19 и более ¦- ¦- ¦
¦неразделанная, потро- ¦ ¦ ¦ ¦
¦шеная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Лещ, кроме морского, ¦Более 30 ¦30 - 22 ¦Менее 22 ¦
¦неразделанный, ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Линь неразделанный, ¦25 и более ¦- ¦Менее 25 ¦
¦потрошеный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Мероу: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделанная, потро- ¦30 и более ¦- ¦Менее 30 до 17 ¦
¦шеная ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обезглавленная, потро-¦18 и более ¦- ¦Менее 18 ¦
¦шеная обезглавленная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Масляная рыба: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделанная, потро- ¦35 и более ¦- ¦Менее 35 до 17 ¦
¦шеная ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обезглавленная, потро-¦25 и более ¦- ¦Менее 25 ¦
¦шеная обезглавленная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Муксун неразделанный, ¦Более 48 ¦- ¦48 и менее ¦
¦потрошеный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Плотва неразделанная, ¦Более 19 ¦- ¦19 и менее ¦
¦потрошеная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Сазан, кроме дунайско-¦Более 33 ¦- ¦33 и менее ¦
¦го, неразделанный, пот-¦ ¦ ¦ ¦
¦рошеный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Сельдь атлантическая: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделанная, потро- ¦Более 21 ¦21 - 18 ¦Менее 18 ¦
¦шеная ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обезглавленная, потро-¦Более 17 ¦17 - 14 ¦Менее 14 ¦
¦шеная обезглавленная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Сельдь каспийская, ¦Более 35 ¦35 - 24 ¦Менее 24 ¦
¦(кроме черноспинки) не-¦ ¦ ¦ ¦
¦разделенная, потрошеная¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Сельдь каспийская ¦Более 37 ¦- ¦- ¦
¦черноспинка неразделан-¦ ¦ ¦ ¦
¦ная, потрошеная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Сельдь тихоокеанская: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделанная, потро- ¦Более 22 ¦- ¦22 и менее ¦
¦шеная ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обезглавленная, потро-¦Более 17 ¦- ¦17 и менее ¦
¦шеная обезглавленная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Синец (сопа), кроме ¦Более 19 ¦- ¦19 и менее ¦
¦каспийского и водоемов ¦ ¦ ¦ ¦
¦Украины, неразделенный,¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Скумбрия черноморская ¦Более 17 ¦- ¦17 и менее ¦
¦неразделанная, потро- ¦ ¦ ¦ ¦
¦шеная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Сом, кроме океаничес- ¦ ¦ ¦ ¦
¦кого и канального: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделанный, потро- ¦Более 53 ¦- ¦53 и менее ¦
¦шеный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обезглавленный, потро-¦Более 41 ¦- ¦41 и менее ¦
¦шеный обезглавленный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Сом океанический: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделанный, потро- ¦53 и более ¦- ¦Менее 53 до 25 ¦
¦шеный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обезглавленный, потро-¦40 и более ¦- ¦Менее 40 до 21 ¦
¦шеный обезглавленный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Ставрида, кроме океа- ¦Более 22 ¦- ¦Менее 22 до 10 ¦
¦нической, неразделан- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ная, потрошеная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Судак неразделанный, ¦Более 34 ¦- ¦34 и менее ¦
¦потрошеный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Тарань азово-черно- ¦Более 22 ¦22 - 19 ¦Менее 19 ¦
¦морская неразделанная, ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Угорь, кроме океани- ¦Более 60 ¦- ¦60 и менее ¦
¦ческого, неразделанный,¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Усач: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделанный, потро- ¦Более 65 ¦- ¦65 и менее ¦
¦шеный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обезглавленный, потро-¦Более 53 ¦- ¦53 и менее ¦
¦шеный обезглавленный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Чехонь, кроме каспий- ¦Более 19 ¦- ¦19 и менее ¦
¦ской и азово-черномор- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ской, неразделанная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Шемая азово-черно- ¦Более 21 ¦- ¦21 и менее ¦
¦морская и азербайджан- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ская неразделанная, ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Щука, кроме морской: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделанная, потро- ¦Более 30 ¦- ¦30 и менее ¦
¦шеная ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обезглавленная, потро-¦Более 21 ¦- ¦21 и менее ¦
¦шеная обезглавленная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Язь неразделанный, ¦Более 27 ¦- ¦27 и менее ¦
¦потрошеный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Язык морской: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ неразделанный, потро- ¦35 и более ¦- ¦Менее 35 до 17 ¦
¦шеный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ обезглавленный, потро-¦25 и более ¦- ¦- ¦
¦шеный обезглавленный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+--------------+--------+----------------+
¦ Примечание - Сельдь длиной 18 см и более, вылавливаемая в ¦
¦Балтийском море и прилегающих к нему заливах, выпускается под ¦
¦товарным наименованием "сельдь атлантическая", а сельдь длиной ¦
¦менее 18 см - под наименованием "салака". ¦
L-----------------------------------------------------------------
5.2. Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу
следующих наименований подразделять по длине в соответствии с
требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
-----------------------------------T-----------------------------¬
¦ Наименование рыбы, вид разделки ¦ Длина, см ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Минтай обезглавленный ¦От 15 до 25 ¦
¦ ¦25 и более ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Сельдь тихоокеанская ¦Св. 22 до 28 ¦
¦неразделанная ¦28 и более ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Терпуг неразделанный ¦Менее 25 ¦
¦ ¦25 и более ¦
L----------------------------------+------------------------------
6. Подразделение рыбы по массе
6.1. Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих
наименований по массе подразделяют в соответствии с требованиями,
указанными в таблице 3.
Таблица 3
------------------------T----------------------------------------¬
¦Наименование рыбы, вид ¦ Масса, см ¦
¦ разделки +-----------T--------------T-------------+
¦ ¦ крупная ¦ средняя ¦ мелкая ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Кета: ¦ ¦ ¦ ¦
¦неразделанная ¦Более 4,0 ¦4,0 и менее ¦- ¦
¦потрошеная ¦Более 3,4 ¦3,4 и менее ¦- ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Лосось балтийский: ¦ ¦ ¦ ¦
¦неразделанный ¦Более 8,0 ¦8,0 и менее ¦- ¦
¦потрошеный ¦Более 6,0 ¦6,0 и менее ¦- ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Мерланг: ¦ ¦ ¦ ¦
¦неразделанный (кроме ¦Более 1,7 ¦- ¦1,7 и менее ¦
¦мороженого) ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеный ¦Более 1,4 ¦- ¦1,4 и менее ¦
¦потрошеный ¦Более 1,0 ¦- ¦1,0 и менее ¦
¦обезглавленный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Нельма: ¦ ¦ ¦ ¦
¦неразделанная ¦Более 3,0 ¦3,0 и менее ¦- ¦
¦потрошеная ¦Более 3,0 ¦3,0 и менее ¦- ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Нототения мраморная: ¦ ¦ ¦ ¦
¦неразделанная ¦- ¦- ¦Менее 1,5 ¦
¦потрошеная ¦2,0 и более¦Менее 2,0 ¦- ¦
¦обезглавленная ¦ ¦до 0,7 включ. ¦ ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Окунь морской: ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеный ¦Более 0,8 ¦- ¦0,8 - 0,12 ¦
¦потрошеный ¦Более 0,6 ¦- ¦0,6 - 0,10 ¦
¦обезглавленный ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Осетр потрошеный ¦Более 6,0 ¦6,0 и менее ¦- ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Пикша: ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеная ¦Более 1,4 ¦- ¦1,4 и менее ¦
¦потрошеная ¦Более 1,0 ¦- ¦1,0 и менее ¦
¦обезглавленная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Ряпушка (сельдь обская ¦Более 0,16 ¦- ¦0,16 и менее ¦
¦или туруханская, рипус,¦ ¦ ¦ ¦
¦зельдь) неразделанная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Сайда: ¦ ¦ ¦ ¦
¦неразделанная (кроме ¦Более 1,7 ¦- ¦1,7 и менее ¦
¦мороженой) ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеная ¦Более 1,4 ¦- ¦1,4 и менее ¦
¦потрошеная ¦Более 1,0 ¦- ¦1,0 и менее ¦
¦обезглавленная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Севрюга потрошеная ¦Более 3,5 ¦3,5 и менее ¦- ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Семга неразделанная ¦3,0 и более¦- ¦Менее 3,0 ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Сельдь азово-черно- ¦Более 0,13 ¦0,13 - 0,10 ¦Менее 0,10 ¦
¦морская (донская, ¦ ¦ ¦ ¦
¦днепровская, дунайская,¦ ¦ ¦ ¦
¦керченская) ¦ ¦ ¦ ¦
¦неразделанная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Треска: ¦ ¦ ¦ ¦
¦неразделанная (кроме ¦Более 1,7 ¦- ¦1,7 и менее ¦
¦мороженой) ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеная ¦Более 1,4 ¦- ¦1,4 и менее ¦
¦потрошеная ¦Более 1,0 ¦- ¦1,0 и менее ¦
¦обезглавленная ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Чавыча: ¦ ¦ ¦ ¦
¦неразделанная ¦Более 6,0 ¦6,0 и менее ¦- ¦
¦потрошеная ¦Более 5,1 ¦5,1 и менее ¦- ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦Шип потрошеный ¦Более 6,0 ¦6,0 и менее ¦- ¦
+-----------------------+-----------+--------------+-------------+
¦ Примечание - Охлажденные и мороженые треску, сайду и пикшу ¦
¦массой 0,4 кг и менее, морского окуня массой 0,3 кг и менее ¦
¦допускается выпускать неразделанными. ¦
L-----------------------------------------------------------------
6.2. Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу
следующих наименований подразделять по массе в соответствии с
требованиями, указанными в таблице 4.
Таблица 4
-----------------------------------T-----------------------------¬
¦ Наименование рыбы, вид разделки ¦ Масса, кг ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Зубатка потрошеная, ¦Менее 3,0 ¦
¦обезглавленная ¦3,0 и более ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Окунь морской обезглавленный ¦От 0,15 до 0,3 включ. ¦
¦ ¦Св. 0,3 до 0,5 включ. ¦
¦ ¦Св. 0,5 до 0,7 включ. ¦
¦ ¦Более 0,7 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Палтус потрошеный, ¦Менее 1,0 ¦
¦обезглавленный ¦От 1,0 до 2,0 включ. ¦
¦ ¦Более 2,0 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Пикша потрошеная обезглавленная ¦От 0,3 до 0,5 включ. ¦
¦ ¦Св. 0,5 до 1,0 включ. ¦
¦ ¦Более 1,0 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Сайда потрошеная, обезглавленная ¦Менее 1,2 ¦
¦ ¦От 1,2 до 2,3 включ. ¦
¦ ¦Более 2,3 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Сардинелла неразделанная ¦Менее 0,2 ¦
¦ ¦От 0,2 до 0,3 включ. ¦
¦ ¦Св. 0,3 до 0,4 включ. ¦
¦ ¦Более 0,4 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Сельдь атлантическая ¦Менее 0,2 ¦
¦неразделанная ¦От 0,2 до 0,3 включ. ¦
¦ ¦Более 0,3 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Скумбрия атлантическая ¦Менее 0,4 ¦
¦неразделанная ¦От 0,4 до 0,6 включ. ¦
¦ ¦Более 0,6 ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Скумбрия атлантическая ¦Менее 0,3 ¦
¦обезглавленная ¦0,3 и более ¦
+----------------------------------+-----------------------------+
¦Треска потрошеная ¦От 0,3 до 0,5 включ. ¦
¦обезглавленная ¦Св. 0,5 до 1,0 включ. ¦
¦ ¦Св. 1,0 до 2,0 включ. ¦
¦ ¦Св. 2,0 до 3,0 включ. ¦
¦ ¦Более 3,0 ¦
L----------------------------------+------------------------------
6.3. Живая, сырец, охлажденная и мороженая рыба - продукция
аквакультуры по массе подразделяется в соответствии с
требованиями, указанными в таблице 5.
Таблица 5
--------------------------------T--------------------------------¬
¦ Наименование рыбы ¦ Масса, кг ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Амур белый ¦От 0,25 до 0,60 включ. ¦
¦Амур белый отборный ¦Более 0,60 ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Бестер <*> ¦Св. 1,2 до 1,4 включ. ¦
¦Бестер отборный ¦Более 1,4 ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Буффало отборный ¦Более 0,6 ¦
¦Буффало крупный ¦От 0,60 до 0,45 включ. ¦
¦Буффало средний ¦Менее 0,45 до 0,25 включ. ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Карп ¦От 0,25 до 0,60 включ. ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Карп отборный ¦Более 0,60 ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Карась серебряный ¦От 0,10 до 0,25 включ. ¦
¦Карась серебряный отборный ¦Более 0,25 ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Сазан прудовый ¦0,25 и более ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Сом канальный ¦0,25 и более ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Толстолобик ¦От 0,25 до 0,60 включ. ¦
¦Толстолобик отборный ¦Более 0,60 ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Форель, кроме севанской озерной¦От 0,12 до 0,25 включ. ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Форель крупная ¦Св. 0,25 до 0,80 включ. ¦
¦Форель отборная ¦Более 0,80 ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦ <*> Масса бестера потрошеного с головой, охлажденного, должна¦
¦быть не менее 1,0 кг. ¦
L-----------------------------------------------------------------
7. Минимальная длина рыбы
7.1. Минимальная длина живой, сырца, охлажденной и мороженой
рыбы следующих наименований должна соответствовать значениям,
указанным в таблице 6.
Таблица 6
------------------------------T----------------------------------¬
¦ Наименование рыбы ¦ Длина, см, не менее ¦
¦ +---------------T------------------+
¦ ¦неразделанная, ¦ обезглавленная, ¦
¦ ¦ потрошеная ¦ потрошеная ¦
¦ ¦ ¦ обезглавленная ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Альбула ¦17 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Аргентина ¦17 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Баркус ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Белоция ¦20 ¦15 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Бельдюга океаническая ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Бесуго ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Большеглаз ¦25 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Бычок океанический ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Вомер ¦14 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Джакас ¦20 ¦14 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Дрепана ¦17 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Желтоперка ¦10 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Зеленоглазка атлантическая ¦10 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Кабан-рыба ¦17 ¦25 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Камбала дальневосточная ¦<*> ¦10 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Капитан-рыба ¦35 ¦25 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Каранкс ¦20 ¦15 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Карась кубинский ¦14 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Клыкач ¦20 ¦15 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Красноглазка ¦17 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Кубера ¦20 ¦14 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Лаврак ¦20 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Латилида ¦20 ¦14 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Ледяная рыба ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Летрин ¦20 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Лещ морской ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Лихия ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Лист ¦14 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Лутьян желтохвостый и ¦20 ¦14 ¦
¦океанический ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Луфарь ¦17 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Макрурус ¦- ¦15 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Макруронус ¦- ¦20 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Минтай ¦<*> ¦15 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Мойва ¦10 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Мольва ¦17 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Навага дальневосточная ¦<*> ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Налим морской ¦14 ¦12 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Нигрита ¦30 ¦23 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Нототения мраморная ¦25 ¦18 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Окунь каменный ¦20 ¦14 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Окунь речной, озерный ¦12 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Ошибень ¦- ¦40 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Пагрус ¦17 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Парго ¦20 ¦14 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Пеламида ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Перко ¦20 ¦16 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Перро ¦20 ¦16 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Петух морской, илиша ¦- ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Полинемус ¦20 ¦14 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Помпано серебристый ¦20 ¦14 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Помадазис ¦20 ¦14 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Пристипома ¦17 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Путассу ¦17 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Розовая рыба ¦17 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Ронко ¦14 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Рубия ¦20 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сабля-рыба ¦60 ¦48 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сайра ¦17 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сазан дунайский ¦30 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Салилота ¦- ¦25 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сардина атлантическая ¦16 ¦12 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сардина марокканская ¦12 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сардина мексиканская ¦12 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сардинелла ¦16 ¦16 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сардинопс ¦16 ¦12 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сардина тихоокеанская (иваси)¦17 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сериола ¦30 ¦24 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сериолелла ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Селар-рыба ¦15 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сена индийская ¦12 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сиганус ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сквама ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Смарида океаническая ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Синец всех водоемов Украины ¦24 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Скумбрия атлантическая ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Скумбрия дальневосточная ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Скумбрия курильская ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Ставрида океаническая ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Сладкогуб ¦20 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Снэк ¦30 ¦21 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Солнечник ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Строма ¦20 ¦16 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Судачок океанический ¦17 ¦14 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Тайл-фиш ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Терпуг ¦<*> ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Тресочка атлантическая ¦14 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Тюрбо ¦20 ¦16 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Умбрина ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Угорь морской ¦30 ¦28 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Форель морская ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Хек серебристый ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Хек тихоокеанский ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Хинис ¦20 ¦17 ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Эпигонус атлантический ¦14 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦Эпигонус тихоокеанский ¦14 ¦- ¦
+-----------------------------+---------------+------------------+
¦ <*> Минимальная длина установлена Правилами рыболовства или ¦
¦Международными конвенциями. ¦
L-----------------------------------------------------------------
8. Рыба, не подразделяющаяся по длине или массе
8.1. Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих
наименований по длине или массе не подразделяют:
Амур, кроме белого
Анчоус
Барабуля (султанка)
Белорыбица
Белоглазка - азербайджанская и аральская
Белуга
Берш
Бычок
Верхогляд
Вырезуб
Голец (палья, кунджа, мальма)
Горбуша
Елец (мегдым), кроме водоемов Сибири
Ерш морской
Ерш дальневосточный
Желтощек
Змееголов
Зубатка
Калуга
Камбала (кроме дальневосточной)
Камбала - ерш
Касатка
Карп <*>
Килька
Кижуч
Конь
Корюшка
Кефаль дальневосточная (пиленгас)
Красноперка дальневосточная
Кумжа
Краснопер
Кутум
Ленок
Лосось каспийский
Лох куринский
Лох каспийский
Лемонема
Луфарь
Маринка
Мерланка
Минога
Навага северная
Налим, кроме морского
Нерка
Омуль
Осман
Палтус
Пальцепер
Пелядь (сырок)
Пинагор
Пыжьян
Рыбец каспийский, азово-черноморский
Сайра
Салака
Сарган (игла)
Сельдь азово-черноморская (пузанок)
Сельдь беломорская
Сиг
Сима
Снеток
Стерлядь
Сырть (рыбец балтийский)
Таймень
Толстолобик <*>
Тресочка полярная (сайка)
Тугун
Тунец
Тюлька
Угольная рыба
Форель (севанская озерная, ручьевая)*
Хамса
Хариус
Храмуля
Чир (щекур)
Чехонь азово-черноморская
Шемая, кроме азербайджанской и азово-черноморской
Эпигонус гребенчатый
--------------------------------
<*> Кроме продукции аквакультуры.
9. Подразделение рыбы на мелочь первой, второй
и третьей групп
9.1. Подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей
групп - в соответствии с таблицей 7.
Таблица 7
----------T-----------------------T------------------------------¬
¦ Мелочь ¦ Мелочь второй группы ¦ Мелочь третьей группы ¦
¦ первой ¦ ¦ ¦
¦ группы ¦ ¦ ¦
+---------+-----------------------+------------------------------+
¦Подуст ¦Голавль ¦Внутренних водоемов и ¦
¦ ¦Ерш речной ¦прибрежных вод: ¦
¦ ¦Ерш озерный, кроме ¦Атерина (ферина) ¦
¦ ¦дальневосточного и ¦Вьюн ¦
¦ ¦азовской перкарины ¦Мойва длиной менее 10 см ¦
¦ ¦Красноперка, кроме ¦Пескарь ¦
¦ ¦дальневосточной ¦Песчанка ¦
¦ ¦Вылавливаемые в Каспий-¦Смарида ¦
¦ ¦ском море: ¦Уклея ¦
¦ ¦Белоглазка ¦Все рыбы длиной менее 12 см, ¦
¦ ¦Густера (тарань) ¦не ограниченные к вылову ¦
¦ ¦Красноперка каспийская ¦Правилами рыболовства ¦
¦ ¦длиной менее 19 см ¦Океанического промысла: ¦
¦ ¦Синец (сопа) ¦рыбы длиной менее указанной в ¦
¦ ¦Чехонь ¦таблицах 1 и 6, а также ¦
¦ ¦ ¦остальные рыбы океанического ¦
¦ ¦ ¦промысла, не указанные в ¦
¦ ¦ ¦таблице 6 длиной менее 17 см ¦
L---------+-----------------------+-------------------------------
9.2. Мелочь первой, второй, третьей групп по наименованиям рыб,
длине и массе не подразделяют.
10. Определение длины и массы рыбы
10.1. Определение длины и массы рыбы - по ГОСТ 7631.
10.2. Длину рыбы измеряют линейкой по ГОСТ 427:
с головой - по прямой линии от вершины рыла до основания
средних лучей хвостового плавника;
обезглавленной - по прямой линии на уровне позвоночника от края
головного среза до основания средних лучей хвостового плавника.
10.3. Массу рыбы определяют поштучно на весах по ГОСТ 29329.
|