Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 марта 2004 г. N 5678
-------------------------------------------------------------------
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 января 2004 г. N 45
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 21.08.2001 N 831
Во исполнение Федерального закона "О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245;
2001, N 53 (ч. I), ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026; 2002, N 30, ст.
3033), в целях реализации Таможенного кодекса Российской Федерации
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.
2066) приказываю:
1. Внести в Приказ ГТК России от 21.08.2001 N 831 "Об
утверждении Положения об особенностях таможенного контроля за
ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 10.09.2001,
рег. N 2933) (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом
ГТК России от 25.12.2001 N 1233 (зарегистрирован Минюстом России
16.01.2002, рег. N 3161)) (далее - Приказ) и Положение об
особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее -
Положение), утвержденное Приказом, следующие изменения:
1) в преамбуле Приказа исключить слова "Приказа ГТК России от
15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе алкогольной и спиртосодержащей
пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 27.12.2000,
рег. N 2511)";
2) в пункте 1.2 Положения слова "в приложении к Приказу ГТК
России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (в редакции
Приказа ГТК России от 09.06.2001 N 551.1)" заменить словами "в
приложении 1 к настоящему Положению";
3) исключить сноску 1 к пункту 1.2 Положения;
4) пункт 1.4 Положения изложить в следующей редакции: "1.4.
Выпуск (условный выпуск) товаров, указанных в приложении 1,
осуществляется только при условии представления таможенным органам
следующих лицензий, предусмотренных Законом:
- на осуществление импорта, хранения и поставок этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции - в
отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой
продукции, ввезенных на таможенную территорию Российской
Федерации;
- на осуществление экспорта этилового спирта и алкогольной
продукции - в отношении этилового спирта и алкогольной продукции,
вывозимых с таможенной территории Российской Федерации.";
5) дополнить Положение пунктом 1.5 следующего содержания: "1.5.
Не распространять действие данного Положения:
- на товары, помещаемые под таможенные режимы международного
таможенного транзита, перемещения припасов, в случаях изменения
предыдущих таможенных режимов, за исключением изменения таможенных
режимов международного таможенного транзита и перемещения
припасов;
- на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской
Федерации физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных
не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
нужд;
- на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской
Федерации отдельными категориями иностранных лиц, пользующихся
льготами в соответствии с главой 25 Таможенного кодекса Российской
Федерации.";
6) в пункте 2.3 Положения исключить слова: "Подлежит
обязательному представлению в следующие таможенные органы: _______
__________________________________________________________________
(перечень таможенных органов, в регионе деятельности которых
находятся пункты пропуска через таможенную границу
Российской Федерации, через которые
планируется перемещение товара)"
7) в пункте 2.4 Положения слова "в регионе деятельности которых
находятся пункты пропуска через таможенную границу Российской
Федерации, через которые планируется перемещение товара" заменить
словами "в которых планируется проведение таможенного оформления
товара";
8) в пункте 2.7 Положения исключить слова "для представления в
таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся пункты
пропуска через таможенную границу Российской Федерации, через
которые планируется перемещение товара";
9) пункт 2.8 Положения исключить;
10) в пунктах 2.11 и 2.12 исключить соответственно слова
"основном" и "основного";
11) пункты 2.9, 2.10, 2.11, 2.12, 2.13 Положения считать
соответственно пунктами 2.8, 2.9, 2.10, 2.11, 2.12;
12) дополнить Положение приложением 1 в редакции согласно
приложению к настоящему Приказу;
13) считать приложение "Журнал регистрации лицензий (разовых
лицензий), выдаваемых МНС России, в 200_ году" к Положению
приложением 2.
2. Признать утратившими силу Приказы ГТК России от 15.12.2000 N
1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом
России 27.12.2000, рег. N 2511), от 09.06.2001 N 551 "О внесении
изменений в Приказ ГТК России от 15.12.2000 N 1170"
(зарегистрирован Минюстом России 06.07.2001, рег. N 2784), от
20.12.2001 N 1196 "О внесении изменения в Приказ ГТК России от
15.12.2000 N 1170" (зарегистрирован Минюстом России 28.01.2002,
рег. N 3199), пункты 1 - 4 Приказа ГТК России от 25.12.2001 N 1233
"О внесении изменений и дополнений в Приказы ГТК России от
15.12.2000 N 1170 и от 21.08.2001 N 831" (зарегистрирован Минюстом
России 16.01.2002, рег. N 3161) и приложение к нему.
3. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен
обеспечить доведение настоящего Приказа до сведения
заинтересованных лиц.
4. Пресс-службе ГТК России (И.И. Скибинская) обеспечить
опубликование положений настоящего Приказа в средствах массовой
информации.
5. Заместителю председателя ГТК России А.Е. Жерихову
осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
Председатель Комитета
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН
Приложение
к Приказу ГТК России
от 19.01.2004 N 45
Приложение 1
к Положению об особенностях
таможенного контроля за ввозом
и вывозом этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей
пищевой продукции
ПЕРЕЧЕНЬ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
-----------------T-----------------------------------------------¬
¦ Код ТН ВЭД ¦ Наименование товара ¦
¦ России ¦ ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ Алкогольная продукция <1> ¦
+----------------T-----------------------------------------------+
¦ 2204 10, ¦ Вина виноградные натуральные, включая ¦
¦ 2204 21 (кроме ¦ крепленые ¦
¦ виноградного ¦ ¦
¦ сусла <2>), ¦ ¦
¦ 2204 29 (кроме ¦ ¦
¦ виноматериалов ¦ ¦
¦ <3> и ¦ ¦
¦ виноградного ¦ ¦
¦ сусла) ¦ ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ 2205 ¦Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с¦
¦ ¦ добавлением растительных или ароматических ¦
¦ ¦ веществ ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ 2206 00 (кроме ¦ Напитки прочие сброженные (например, сидр, ¦
¦виноматериалов) ¦ перри или сидр грушевый, напиток медовый); ...¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦из 2207 10 000 0¦ Этиловый питьевой спирт <6> ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦2208 20 (кроме ¦ Спиртовые настойки, полученные в результате ¦
¦ коньячных ¦ дистилляции виноградного вина или выжимок ¦
¦ спиртов <4>) ¦ винограда ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ 2208 30 ¦ Виски ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ 2208 40 ¦ Ром и тафия ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ 2208 50 ¦ Джин и можжевеловая настойка ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ 2208 60 ¦ Водка ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ 2208 70 ¦ Ликеры ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦2208 90 (кроме ¦ Прочие спиртовые настойки и спиртные напитки ¦
¦2208 90 910 0, ¦ ¦
¦2208 90 990 0) ¦ ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ Спиртосодержащая пищевая продукция <5> ¦
+----------------T-----------------------------------------------+
¦ из 1302 19 ¦ Пищевая продукция с содержанием этилового ¦
¦ ¦ спирта более 1,5 об.% ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ из 2008 ¦ Пищевая продукция с содержанием этилового ¦
¦ ¦ спирта более 1,5 об.% ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ из 2101 ¦ Пищевая продукция с содержанием этилового ¦
¦ ¦ спирта более 1,5 об.% ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ 2103 90 300 0 ¦ Ароматические горечи, содержащие ¦
¦ ¦ 44,2 - 49,2 об.% спирта... ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦из 2103 90 900 9¦ Пищевая продукция с содержанием этилового ¦
¦ ¦ спирта более 1,5 об.% ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ из 2106 90 ¦ Пищевая продукция с содержанием этилового ¦
¦ ¦ спирта более 1,5 об.% ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ из 2204 ¦ Виноградные виноматериалы с содержанием ¦
¦ ¦ этилового спирта более 1,5 об.% ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦из 2206 00 810 0¦ Плодовые виноматериалы ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦из 2206 00 890 0¦ Плодовые виноматериалы ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦из 2208 20 400 0¦ Коньячный спирт молодой ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦из 2208 20 890 0¦ Коньячный спирт выдержанный ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ из 3302 10 ¦ Пищевая продукция с содержанием этилового ¦
¦ ¦ спирта более 1,5 об.% ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ Этиловый спирт <7> ¦
+----------------T-----------------------------------------------+
¦ 2207 10 000 0 ¦ Спирт этиловый неденатурированный ¦
¦(кроме этилового¦ с концентрацией спирта 80 об.% или более ¦
¦ питьевого ¦ ¦
¦ спирта) ¦ ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦Из 2207 20 000 0¦ Спирт этиловый денатурированный любой ¦
¦ ¦ концентрации ¦
+----------------+-----------------------------------------------+
¦ 2208 90 910 0, ¦ Спирт этиловый неденатурированный ¦
¦ 2208 90 990 0 ¦ с концентрацией спирта менее 80 об.% ¦
L----------------+------------------------------------------------
------------------------------------
<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с
использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья,
с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой
продукции.
<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было
предотвращено или приостановлено путем добавления спирта
(дополнительное примечание 5 к группе 22 ТН ВЭД России).
<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в
результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо
плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта,
произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта
не более 22,5 процента объема готовой продукции.
<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный
спирт выдержанный.
Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0 - 70,0 об.%,
полученный путем фракционированной дистилляции коньячных
виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба,
согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0 - 70,0
об.%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в
дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно
требованиям соответствующего ГОСТ Р.
<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в
том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды
пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции),
произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из
пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента
объема готовой продукции.
<6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт,
произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до
95% объема готовой продукции.
<7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или
непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией
этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.
|