ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 января 2004 г. N 07-33/410
О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ САХАРА И САХАРНЫХ СИРОПОВ
В целях защиты отечественного свеклосахарного комплекса
Постановлениями Правительства Российской Федерации от 13.11.2003
N 686 "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской
Федерации в отношении отдельных видов сахаросодержащих товаров" и
от 29.11.2003 N 720 "О тарифном регулировании импорта сахара-сырца
и сахара белого в 2004" на товары товарной позиции 1701 ТН ВЭД
России, отдельные товары товарной позиции 1702, товары субпозиции
1806 10 и подсубпозиции 1806 20 950 0, 2106 90 590 0 ТН ВЭД России
установлены ставки ввозных таможенных пошлин более высокие по
сравнению с действующими ставками ввозных таможенных пошлин на
некоторые виды сахара (например, глюкозу, фруктозу, мальтозу и
др.).
В целях исключения случаев ввоза на территорию Российской
Федерации сахара (сахарозы) и сахарных (сахарозосодержащих)
сиропов под видом сахаров, сахарных сиропов и прочих товаров,
имеющих более низкую ставку ввозной таможенной пошлины, при
проверке правильности классификации товаров, коды ТН ВЭД России
которых приведены в приложении к настоящему письму, в процессе
проведения таможенного оформления необходимо проверять
соответствие сведений о товаре и его характеристиках, указанных в
маркировке товара, в сертификатах качества, сертификатах анализа
физико-химических показателей лабораторий завода-изготовителя и
т.п., сведениям о товаре, заявленным в графах 31 и 33 ГТД.
Кроме вышеперечисленной информации, необходимой для проверки
сведений, заявленных в графах 31 и 33 ГТД, рекомендуется применять
также заключения ЦЭКТУ, ЭКС и других экспертных учреждений о
составе и физико-химических показателях ввозимых на территорию
Российской Федерации сахаров и сахарных сиропов.
Начальник
Главного управления
тарифного и нетарифного
регулирования
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.О.КУДРЯШЕВ
Приложение
к письму ГТК России
--------------T--------------------------------------------------¬
¦ Код ТН ВЭД ¦ Наименование позиции ¦
¦ России ¦ ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦0402 10 ¦Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением¦
¦0402 21 ¦сахара или других подслащивающих веществ, в¦
¦0402 29 ¦порошке, гранулах или в других твердых видах ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦из 0404 10 ¦Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с¦
¦ ¦добавлением сахара или других подслащивающих¦
¦ ¦веществ, в порошке, гранулах или в других твердых¦
¦ ¦видах ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦из 0404 90 ¦Продукты из натуральных компонентов молока, с¦
¦ ¦добавлением сахара или других подслащивающих¦
¦ ¦веществ, в порошке, гранулах или в других твердых¦
¦ ¦видах ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦1702 11 000 0¦Лактоза и сироп лактозы ¦
¦1702 19 000 0¦ ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦1702 20 100 0¦Сахар и сироп кленовые ¦
¦1702 20 900 0¦ ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦1702 30 ¦Глюкоза и сироп глюкозы ¦
¦1702 40 ¦ ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦1702 50 000 0¦Фруктоза химически чистая ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦1702 60 ¦Фруктоза прочая и сироп фруктозы ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦1702 90 100 0¦Мальтоза химически чистая ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦1702 90 300 0¦Изоглюкоза ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦1702 90 500 0¦Мальтодекстрин и сироп из мальтодекстрина ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦1703 ¦Меласса, полученная в результате извлечения или¦
¦ ¦рафинирования сахара ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦1806 10 150 0¦Какао-порошок, не содержащий сахарозы или¦
¦ ¦содержащий менее 5 мас.% сахарозы (включая¦
¦ ¦инвертный сахар, выраженный как сахароза) или¦
¦ ¦изоглюкозы, выраженной как сахароза ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦из 1806 20 ¦Готовые пищевые продукты, содержащие какао, в¦
¦ ¦порошкообразном или гранулированном виде, в¦
¦ ¦контейнерах или первичных упаковках с содержимым¦
¦ ¦более 2 кг ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦2106 90 300 0¦Сиропы изоглюкозы, лактозы, глюкоза и¦
¦2106 90 510 0¦мальтодекстрина, с вкусо-ароматическими или¦
¦2106 90 550 0¦красящими добавками ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦2106 90 980 9¦Прочие пищевые продукты, в другом месте не¦
¦ ¦поименованные или не включенные ¦
+-------------+--------------------------------------------------+
¦2940 00 ¦Сахара химически чистые, кроме сахарозы, лактозы,¦
¦ ¦мальтозы, глюкозы и фруктозы ¦
L-------------+---------------------------------------------------
|