ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ
ОТ 30.12.2005 N 539-СТ
Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 декабря 2005 г. N 539-ст
Дата введения -
1 января 2007 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
FOOD ADDITIVES. TERMS AND DEFINITIONS
ГОСТ Р 52499-2005
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации
установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и
красителей Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГУ
ВНИИПАКК).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154
"Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы,
красители пищевые синтетические".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря
2005 г. N 539-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в
ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные
стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых
информационных указателях "Национальные стандарты". В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно
издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети
Интернет.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в
систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
пищевых добавок.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает,
что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с
указанием номера статьи.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена
при использовании термина в документах по стандартизации, при этом
не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую
форму.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя
в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них
терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий,
определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных
терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в
области пищевых добавок.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для
применения во всех видах документации и литературы по пищевой
продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или
использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
Общие понятия
2.1. ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА: Натуральное или food additive
искусственное вещество и/или их смесь, обычно
не употребляемые в качестве пищевого продукта,
преднамеренно вводимые в пищевой продукт в
процессе их производства с технологической
целью и/или придания им определенных свойств,
и/или сохранения качества и увеличения сроков
хранения или годности.
2.2. КОМПЛЕКСНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА: Смесь complex food
пищевой добавки или пищевых добавок с пищевым additive
сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми
продуктами и/или их компонентами, выработанная
как товарная продукция.
-----------------------------------------------------------------¬
¦2.3. ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА: Комплексная flavour additive¦
¦пищевая добавка, предназначенная для придания ¦
¦пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав ¦
¦которой могут входить пищевые ароматизаторы. ¦
¦[ГОСТ Р 52464-2005, статья 2.1] ¦
L-----------------------------------------------------------------
Основные функциональные группы пищевых добавок
2.4. АНТИОКИСЛИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): antioxidant
Пищевая добавка, предназначенная для
замедления процессов окисления и увеличения
сроков хранения или годности пищевых
продуктов.
2.5. АНТИСЛЕЖИВАЮЩИЙ АГЕНТ [АНТИКОМКОВАТЕЛЬ] free flowing
(ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): Пищевая добавка, agent
предназначенная для предотвращения слипания
[комкования] частиц порошкообразных и
мелкокристаллических пищевых продуктов и
сохранения их сыпучести.
2.6. ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ МУКИ: Пищевая flour treatment
добавка, предназначенная для улучшения agent
хлебопекарных качеств или цвета муки.
2.7. ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЙ АГЕНТ (ПИЩЕВОГО humectant agent
ПРОДУКТА): Пищевая добавка, предназначенная
для удерживания влаги и предохранения пищевых
продуктов от высыхания.
2.8. ГЛАЗИРОВАТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): glazing agent
Пищевая добавка, предназначенная для нанесения
на поверхность пищевых продуктов с целью
придания ей блеска и/или образования защитного
слоя.
2.9. ЖЕЛИРУЮЩИЙ АГЕНТ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): gelling agent
Пищевая добавка, предназначенная для
образования гелеобразной текстуры пищевого
продукта.
2.10. ЗАГУСТИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): thickening
Пищевая добавка, предназначенная для повышения agent
вязкости пищевых продуктов.
2.11. КОНСЕРВАНТ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): preservative
Пищевая добавка, предназначенная для защиты
пищевых продуктов от микробиологической порчи
и увеличения сроков хранения или годности.
2.12. НАПОЛНИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): bulking agent
Пищевая добавка, предназначенная для
увеличения объема пищевых продуктов и пищевых
добавок.
Примечания:
1. К наполнителям не относятся вода и воздух.
2. Наполнители могут быть использованы в
производстве пищевых ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств как
носители и/или растворители вкусоароматических
веществ.
2.13. ПЕНОГАСИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): antifoaming
Пищевая добавка, предназначенная для снижения agent
пенообразования в пищевых продуктах.
2.14. ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): foaming agent
Пищевая добавка, предназначенная для
равномерного распределения газообразной фазы в
жидких и твердых пищевых продуктах.
2.15. ПИЩЕВАЯ КИСЛОТА: Пищевая добавка, food acid
предназначенная для придания пищевым продуктам
кислого вкуса.
2.16. ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевая добавка, food colour
предназначенная для придания, усиления или
восстановления окраски пищевых продуктов.
Примечание - К пищевым красителям не
относятся красители, применяемые для окрашивания
несъедобных наружных частей пищевых продуктов:
оболочек для сыров и колбас, поверхностей для
клеймения мяса и маркировки сыров и яиц.
2.17. ПИЩЕВОЙ УПЛОТНИТЕЛЬ: Пищевая добавка, food firming
предназначенная для сохранения плотности agent
тканей фруктов и овощей и упрочнения структуры
пищевых продуктов.
2.18. ПОДСЛАСТИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): sweetener
Пищевая добавка, предназначенная для придания
пищевым продуктам сладкого вкуса.
Примечание - К подсластителям не
относятся сахароза и другие сахара.
2.19. ПРОПЕЛЛЕНТ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): Пищевая propellent
добавка (газ), предназначенная для
выталкивания пищевого продукта из емкостей и
контейнеров.
Примечание - К пропеллентам не относятся
газы, содержащие кислород.
2.20. РАЗРЫХЛИТЕЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): leavening agent
Пищевая добавка, предназначенная для
увеличения объема теста за счет образования
газа.
2.21. РЕГУЛЯТОР КИСЛОТНОСТИ (ПИЩЕВОГО acidity
ПРОДУКТА): Пищевая добавка, предназначенная regulator
для изменения или регулирования кислотности
или щелочности пищевых продуктов.
2.22. СТАБИЛИЗАТОР КОНСИСТЕНЦИИ (ПИЩЕВОГО consistency
ПРОДУКТА): Пищевая добавка, предназначенная stabilizer
для обеспечения агрегативной устойчивости
и/или поддержания однородной дисперсии двух и
более несмешивающихся ингредиентов пищевого
продукта.
2.23. ФИКСАТОР [СТАБИЛИЗАТОР] ОКРАСКИ colour
(ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): Пищевая добавка, stabilizer
предназначенная для сохранения [стабилизации]
и/или усиления окраски пищевых продуктов.
2.24. УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА [АРОМАТА]: Пищевая flavour enhancer
добавка, предназначенная для усиления и/или
модификации природного вкуса и/или аромата
пищевых продуктов.
2.25. ЭМУЛЬГАТОР (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): emulsifier
Пищевая добавка, предназначенная для создания
и/или сохранения однородной смеси двух или
более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.
2.26. ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ СОЛЬ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): emulsifying salt
Пищевая добавка, предназначенная для
равномерного распределения жиров, белков
и/или улучшения пластичности сыров.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агент антислеживающий 2.5
агент влагоудерживающий 2.7
агент желирующий 2.9
АГЕНТ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА АНТИСЛЕЖИВАЮЩИЙ 2.5
АГЕНТ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЙ 2.7
АГЕНТ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ЖЕЛИРУЮЩИЙ 2.9
антикомкователь 2.5
АНТИКОМКОВАТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.5
антиокислитель 2.4
АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.4
ВЕЩЕСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ МУКИ 2.6
глазирователь 2.8
ГЛАЗИРОВАТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.8
ДОБАВКА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2.3
ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ 2.1
ДОБАВКА ПИЩЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ 2.2
загуститель 2.10
ЗАГУСТИТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.10
КИСЛОТА ПИЩЕВАЯ 2.15
консервант 2.11
КОНСЕРВАНТ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.11
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ 2.16
наполнитель 2.12
НАПОЛНИТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.12
пеногаситель 2.13
ПЕНОГАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.13
пенообразователь 2.14
ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.14
подсластитель 2.18
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.18
пропеллент 2.19
ПРОПЕЛЛЕНТ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.19
разрыхлитель 2.20
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.20
регулятор кислотности 2.21
РЕГУЛЯТОР КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.21
соль эмульгирующая 2.26
СОЛЬ ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.26
стабилизатор консистенции 2.22
СТАБИЛИЗАТОР КОНСИСТЕНЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.22
стабилизатор окраски 2.23
СТАБИЛИЗАТОР ОКРАСКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.23
УПЛОТНИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ 2.17
УСИЛИТЕЛЬ АРОМАТА 2.24
УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА 2.24
фиксатор окраски 2.23
ФИКСАТОР ОКРАСКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.23
эмульгатор 2.25
ЭМУЛЬГАТОР ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2.25
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acidity regulator 2.21
antifoaming agent 2.13
antioxidant 2.4
bulking agent 2.12
colour stabilizer 2.23
complex food additive 2.2
consistency stabilizer 2.22
emulsifier 2.25
emulsifying salt 2.26
flavour additive 2.3
flavour enhancer 2.24
flour treatment agent 2.6
foaming agent 2.14
food acid 2.15
food additive 2.1
food colour 2.16
food firming agent 2.17
free flowing agent 2.5
gelling agent 2.9
glazing agent 2.8
humectant agent 2.7
leavening agent 2.20
preservative 2.11
propellent 2.19
sweetener 2.18
thickening agent 2.10
|