ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 ГОДА С ПРАВОМ
ДОСРОЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ
ОТ 29.12.2005 N 503-СТ
Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 декабря 2005 г. N 503-ст
Дата введения -
1 января 2007 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
FOOD COLOURS. TERMS AND DEFINITIONS
ГОСТ Р 52481-2005
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации
установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и
красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ
ВНИИПАКК).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154
"Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы,
красители пищевые синтетические".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря
2005 г. N 503-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в
ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные
стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых
информационных указателях "Национальные стандарты". В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно
издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
в сети Интернет.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в
систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
пищевых красителей.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена
терминологическая статья из ГОСТ Р 52499-2005, которая заключена в
рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя
в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них
терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий,
определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на
английском языке.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для
понимания текста стандарта, приведены в Приложениях А и Б.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их
обозначения - светлым.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в
области пищевых красителей.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для
применения во всех видах документации и литературы по пищевой
продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или
использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
2.1.
-----------------------------------------------------------------¬
¦ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевая добавка, food colour ¦
¦предназначенная для придания, усиления или ¦
¦восстановления окраски пищевых продуктов. ¦
¦Примечание. К пищевым красителям не относятся ¦
¦красители, применяемые для окрашивания ¦
¦несъедобных наружных частей пищевых продуктов: ¦
¦оболочек для сыров и колбас, поверхностей для ¦
¦клеймения мяса и маркировки сыров и яиц ¦
¦[ГОСТ Р 52499, статья 2.16] ¦
L-----------------------------------------------------------------
2.2. ПИЩЕВОЙ ПИГМЕНТ: Пищевой краситель, food pigment
образующий дисперсии в воде и/или
пленкообразующих веществах.
2.3. ЛАК: Пищевой пигмент, полученный из lake
натурального и/или синтетического красителя
в результате образования комплексов с металлами
и/или адсорбции водонерастворимыми носителями.
2.4. НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой natural food
краситель, полученный из сырья растительного colour
или животного происхождения.
2.5. НЕОРГАНИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой inorganic
краситель, полученный из минерального сырья food colour
природного или химического происхождения.
2.6. СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой synthetic
краситель, полученный методами органического food colour
синтеза.
2.7. СМЕСЕВОЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой blended food
краситель, представляющий собой смесь двух colour
и/или более пищевых красителей.
2.8. ПИЩЕВОЙ АЗОКРАСИТЕЛЬ: Пищевой краситель, azo colour
имеющий в своем составе одну или несколько
азогрупп.
2.9. ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой anthocyan
краситель, имеющий в своем составе гликозиды colour
антоцианидинов, представляющих собой соли
бензопириллия.
2.10. ПИЩЕВОЙ АНТРАХИНОНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой anthraquinone
краситель, имеющий в своем составе многоядерное colour
ароматическое соединение группы антрацена -
антрахинон или его производное.
2.11. ПИЩЕВОЙ ИНДИГОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой indigoid
краситель, имеющий в своем составе colour
гетероциклическую (индигоидную) группировку
с сопряженными двойными связями в сочетании
с бензольными кольцами.
2.12. ПИЩЕВОЙ КАРОТИНОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой carotenoid
краситель, представляющий собой полиеновый colour
углеводород с сопряженными двойными связями
нециклического строения и/или имеющий в своем
составе циклические группировки.
2.13. ПИЩЕВОЙ КСАНТЕНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой xanthene
краситель, имеющий в своем составе colour
гетероциклическую группировку ксантона,
в которой ядро гамма-пирона сконденсировано
с двумя бензольными кольцами.
2.14. ПИЩЕВОЙ ПОРФИРИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой porphyrin
краситель, имеющий в своем составе четыре colour
пиррольных кольца, поочередно связанных друг
с другом четырьмя метинными группами.
2.15. ПИЩЕВОЙ ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: triarylmethane
Пищевой краситель, имеющий в своем составе colour
амино- и/или окси-производное триарилметана.
2.16. ПИЩЕВОЙ ХИНОЛИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой quinoline
краситель, имеющий в своем составе colour
конденсированные ядра бензола и пиридина.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
АЗОКРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ 2.8
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ 2.1
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ 2.9
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ АНТРАХИНОНОВЫЙ 2.10
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ИНДИГОИДНЫЙ 2.11
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ КАРОТИНОИДНЫЙ 2.12
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ КСАНТЕНОВЫЙ 2.13
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ 2.4
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ НЕОРГАНИЧЕСКИЙ 2.5
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ПОРФИРИНОВЫЙ 2.14
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ 2.6
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ СМЕСЕВОЙ 2.7
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЙ 2.15
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ХИНОЛИНОВЫЙ 2.16
ЛАК 2.3
ПИГМЕНТ ПИЩЕВОЙ 2.2
Алфавитный указатель терминов на английском языке
anthocyan colour 2.9
anthraquinone colour 2.10
azo colour 2.8
blended food colour 2.7
carotenoid colour 2.12
food colour 2.1
food pigment 2.2
indigoid colour 2.11
inorganic food colour 2.5
lake 2.3
natural food colour 2.4
porphyrin colour 2.15
quinoline colour 2.16
synthetic food colour 2.6
triarylmethane colour 2.15
xanthene colour 2.13
Приложение А
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА
А.1. Е НОМЕР: Порядковый номер в нумерационной Е number
системе, установленной Европейским комитетом
ФАО ВОЗ для маркирования пищевых добавок.
А.2. ИНДЕКС КРАСИТЕЛЯ: Цифровой индекс, colour index
присваиваемый красителю организацией "American
Association of textile chemists and colorists"
и принятый в международной практике.
Приложение Б
(справочное)
НАИМЕНОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Б.1. КУРКУМИН Е100 (i): Краситель, получаемый curcumin
экстракцией из корневищ куркумы.
Примечание. Основными красящими веществами
очищенного экстракта являются куркумин
(1,7-бис(4-гидрокси-3-метокси-фенил)-гепта-
1,6-диен-3,5-дион) и его производные.
Б.2. ТУРМЕРИК Е100 (ii): Натуральный пищевой turmeric
краситель, представляющий собой измельченные
корневища куркумы.
Б.3. РИБОФЛАВИН Е101 (i): Краситель, riboflavin
получаемый методами микробного синтеза и
представляющий собой 7,8-диметил-10-
(1'-D-рибитил)-изоаллоксазин.
Примечание. Натуральный рибофлавин имеет
аналоги, получаемые методами химического
синтеза.
Б.4. НАТРИЕВАЯ СОЛЬ РИБОФЛАВИН-5'-ФОСФАТ riboflavin-5'-
Е101 (ii): Краситель, представляющий собой phosphate
7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)-изоаллоксазин-
5'-фосфат натрия.
Примечание. Натриевая соль рибофлавин-5'
имеет аналог, получаемый методами химического
синтеза.
Б.5. АЛКАНЕТ Е103; Cl 75520: Краситель, alkanet
получаемый экстракцией из корней Alkanna
tinctoria и представляющий собой 5,8-
дигидрокси-1,4-нафтохинон-3-гидроксибутилен.
Б.6. КАРМИН Е120; Cl 75470: Краситель, carmine
представляющий собой алюминиево-кальциевый
лак карминовой кислоты.
Б.7. КАРМИНОВАЯ КИСЛОТА Е120; Cl 75470: carminic acid
Антрахиноновый краситель, получаемый
экстракцией из кошенили (измельченных
высушенных тел самок насекомых Dactylopius
coccus costa (Coccus cacti L.) и представ-
ляющий собой 7-альфа-D-глюкопиранозил-9,10-
дигидро-3,5,6,8-тетрагидрокси-1-метил-
9,10-диоксо-2-антрацен-карбоновую кислоту.
Б.8. ХЛОРОФИЛЛ Е140 (i); Cl 75810: chlorophyll
Порфириновый краситель, получаемый экстракцией
из зеленых растений и представляющий собой
смесь хлорофилла а, хлорофилла b, феофитина а
и феофитина b.
Б.9. ХЛОРОФИЛЛИН Е140 (ii); Cl 75815: chlorophyllin
Порфириновый краситель, получаемый при
щелочном гидролизе хлорофилла и представляющий
собой смесь хлорофиллина а (3-(10-карбоксилато-
4-этил-1,3,5,8-тетраметил-9-оксо-2-
винилфорбин-7-ил)пропионат) и хлорофиллина b
(3-(10-карбоксилато-4-этил-3-формил-1,5,8-
триметил-9-оксо-2-винилфор-бин-7-ил)пропионат).
Б.10. МЕДНЫЙ КОМПЛЕКС ХЛОРОФИЛЛА Е141 (i); copper
Cl 75815: Порфириновый краситель, получаемый complex of
экстракцией из зеленых растений в присутствии chlorophyll
органических солей меди и представляющий
собой смесь медных комплексов хлорофилла а
и хлорофилла b.
Б.11. МЕДНЫЙ КОМПЛЕКС ХЛОРОФИЛЛИНА Е 141 (ii): copper
Порфириновый краситель, получаемый при complex of
щелочном гидролизе хлорофилла в присутствии chlorophyllin
органических солей меди и представляющий
собой смесь медного комплекса хлорофиллина а
(3-(10-карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-
тетраметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)
пропионата медный комплекс) и медного
комплекса хлорофиллина b (3-(10-карбоксилато-
4-этил-3-формил-1,5,8-триметил-9-оксо-2-
винилфорбин-7-ил)пропионата медный комплекс).
Б.12. ПРОСТОЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150 а: plain caramel
Краситель, получаемый при контролируемой
термической обработке пищевых углеводов
(глюкозы, фруктозы и/или их полимеров).
Б.13. СУЛЬФИТНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150 b: caustic
Краситель, получаемый при контролируемой sulphite
термообработке пищевых углеводов (глюкозы, caramel
фруктозы и/или их полимеров) в присутствии
серосодержащих соединений (сернистой кислоты,
сульфитов калия и натрия, гидросульфитов
калия и натрия).
Б.14. АММИАЧНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150 с: ammonia
Краситель, получаемый при контролируемой caramel
термообработке пищевых углеводов (глюкозы,
фруктозы и/или их полимеров) в присутствии
аммонийных соединений (гидроксида аммония,
карбонатов и гидрокарбонатов аммония,
фосфата аммония).
Б.15. СУЛЬФИТНО-АММИАЧНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР sulphite
Е150 d: Краситель, получаемый при ammonia
контролируемой термообработке пищевых caramel
углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их
полимеров) в присутствии серосодержащих и
аммонийных соединений (сернистой кислоты,
сульфитов калия и натрия, гидросульфитов
калия и натрия, сульфита, гидросульфита и
сульфата аммония, гидроксида аммония, карбоната
и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония).
Примечание к Б.12 - Б.15. Для ускорения
процесса получения колера могут быть
использованы пищевые кислоты (серная или
лимонная) и щелочи (гидроксид натрия,
калия, кальция) или их смеси.
Б.16. СМЕСЬ КАРОТИНОВ ИЗ РАСТЕНИЙ ИЛИ ИЗ mixed plant
ВОДОРОСЛЕЙ Е160 a(i); Cl 75130: Каротиноидный or algal
краситель, получаемый экстракцией съедобных carotenes
и/или зеленых растений (водорослей вида
Dunaliella salina) и/или растительных масел
и представляющий собой смесь альфа-, бета- и
гамма-каротинов (бета-каротина, лютеина,
зеаксантина, бета-криптоксантина).
Примечание. Основным красящим веществом смеси
каротинов является бета-каротин.
Б.17. БЕТА-КАРОТИН ИЗ BLAKESLEA TRISPORA beta-carotene
E160 a(ii); Cl 40800: Каротиноидный краситель, from
получаемый экстракцией биомассы гриба Blakeslea
Trispora blakeslea. trispora
Примечание. Натуральный бета-каротин имеет
аналог, получаемый методом химического синтеза.
Б.18. АННАТО Е160 b; Cl 75120: Каротиноидный annatto
краситель, получаемый экстракцией оболочек
семян орлеанового дерева (Bixa orellana L.).
Примечание. Основными красящими веществами
аннато, в зависимости от использованного
экстрагента, являются: биксин (9'-цис(транс)-
6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновой кислоты-6'-
метиловый эфир) или норбиксин (9'-цис(транс)-
6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновая кислота).
Б.19. МАСЛОСМОЛЫ ПАПРИКИ Е160 с: Каротиноидный paprika
краситель, получаемый экстракцией молотых extract
стручков паприки (Capsicum annuum L.).
Примечание. Основными компонентами маслосмол
паприки являются красящие вещества:
капсантин ((3R,3'S,5'R)-3,3'-дигидрокси-
бета,каппа-каротин-6-он), капсорубин
((3S,3'S,5R,5R5')-3,3'-дигидрокси-каппа,каппа-
каротин-6,6'-дион) и вкусоароматическое
вещество капсаицин ((Е)-N-[(4-гидрокси-3-
метоксифенил)метил]-8-метил-6-ноненамид).
Б.20. ЛИКОПИН Е160 d; Cl 75125: Каротиноидный lycopene
краситель, получаемый экстракцией плодов
красных томатов (Lycopersicon esculentum L.)
и представляющий собой пси пси-каротинкаротин.
Б.21. ФЛАВОКСАНТИН Е161 а: Каротиноидный flavoxanthin
краситель, получаемый экстракцией лепестков
лютиков (Ranunculus species).
Б.22. ЛЮТЕИН Е161 b; Cl 75136: Каротиноидный lutein
краситель, получаемый экстракцией съедобных
и/или зеленых растений, лепестков бархатцев
(Tagetes erecta L.) и представляющий собой
3',3'-дигидрокси-d-каротин.
Б.23. КРИПТОКСАНТИН Е161 с: Каротиноидный cryptoxanthin
краситель, получаемый экстракцией плодов
физалиса (Physalis species).
Б.24. РУБИКСАНТИН Е161 d; Cl 75135: rubixanthin
Каротиноидный краситель, получаемый
экстракцией лепестков розы (Rosa rubinosa).
Б.25. ВИОЛОКСАНТИН Е161 е; Cl 75138: violoxanthin
Каротиноидный краситель, получаемый
экстракцией желтых лепестков "анютиных
глазок" (Viola species).
Б.26. РОДОКСАНТИН Е161 f: Каротиноидный rhodoxanthin
краситель, получаемый экстракцией из растений.
Б.27. КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ Е162: Краситель, beetroot red
получаемый прессованием или водной экстракцией
красной свеклы (Beta Vulgaris L. varrubra) с
последующим селективным концентрированием.
Примечания:
1. Основными красящими веществами красного
свекольного красителя являются: бетанин,
представляющий собой 1-(2-(2,6-дикарбокси-1,2,3,4-
тетрагидро-4-пиридилиден)-этилиден)-5-бета-
D-глюкопирано-силокси)-6-гидрокси-индол-2-карбо-
ксилат, бетаксантин и продукты их деградации.
2. Препараты, полученные из красной свеклы, но
не подвергшиеся селективному концентрированию
красящих веществ, не являются пищевыми
добавками (красителями).
Б.28. АНТОЦИАНИН Е163(i): Антоциановый краситель, anthocyanin
получаемый экстракцией из съедобных овощей и
фруктов.
Примечание. Основными компонентами антоцианинов
являются красящие вещества цианидин, пеонидин,
мальвидин, дельфинидин, петунидин, пеларгонидин
и компоненты сырья (танины, сахара, органические
кислоты, минеральные вещества).
Б.29. ЭКСТРАКТ ИЗ КОЖИЦЫ ВИНОГРАДА Е163 (ii): grape skin
Антоциановый краситель, получаемый экстракцией extract
мезги красных сортов винограда.
Примечание. Основными компонентами экстракта
из кожицы винограда являются красящие вещества
пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин и
компоненты сырья (танины, сахара, винная
кислота, минеральные вещества).
Б.30. ЭКСТРАКТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Е163 (iii): blackcurrant
Антоциановый краситель, получаемый водной extract
экстракцией мезги ягод черной смородины.
Примечание. Основными компонентами экстракта
из черной смородины являются красящие
вещества: цианидин 3-рутинозид, дельфинидин
3-рутинозид, цианидин 3-глюкозид, дельфинидин
3-глюкозид и компоненты сырья.
Б.31. ПИЩЕВОЙ ТАНИН Е181: Краситель, получаемый tannin food
экстракцией из сицилийского или американского grade
сумаха (Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia),
"чернильных" орешков дуба (Quercus infectoria),
стручков тары (Caesalpinia spinosa).
Примечание. Танины представляют собой сложные
эфиры феноловых кислот с моносахаридами или
многоатомными спиртами.
Б.32. ОРСЕЙЛЬ Е182: Краситель, получаемый orchil
экстракцией из лишайников видов Rocella и/или
Lecanora в присутствии аммиака.
Примечания:
1. Основными компонентами орсейля являются
орсин (5-метилрезорцинол) альфа-, бета-,
гамма-аминоорцеины и компоненты сырья.
2. Натуральный орсин имеет аналог, получаемый
методом химического синтеза.
Б.33. КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ: Пигмент, получаемый red rice
путем микробного синтеза риса грибами вида
Monascus.
Примечание. Основными красящими веществами
красного рисового являются: монаскин,
анкафлавин, рубропунктатин, монаскорубин,
монаскорубрамин, рубропунктамин.
НАИМЕНОВАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Б.34. ТАРТРАЗИН Е102; Cl 19140: Азокраситель, tartrazine
представляющий собой тринатрий-5-гидрокси-1-
(4-сульфонатофенил)-4-(4-сульфонатофенилазо)-
н-пиразол-3-карбоксилат.
Б.35. ЖЕЛТЫЙ ХИНОЛИНОВЫЙ Е104; Cl 47005: quinoline
Хинолиновый краситель, представляющий собой yellow
смесь натриевых солей моносульфоната,
дисульфоната и трисульфоната 2-хинолил-индан-
1,3-диона.
Примечание. Основным красящим веществом желтого
хинолинового является динатрий-2-(2-хинолил)-
индан-1,3-диондисульфонат.
Б.36. ЖЕЛТЫЙ 2G Е107; Cl 18965: Азокраситель, yellow 2G
представляющий собой динатриевую соль
2,5-дихлор-4-[-5-гидрокси-3-метил-4-(4-
сульфофенилазо)-ипразол-1-ил] бензосульфокислоты.
Б.37. ЖЕЛТЫЙ "СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ" Е110; Cl 15985: sunset yellow
Азокраситель, представляющий собой динатрий-2- FCF
гидрокси-1-(4-сульфонатофенилазо)нафталин-
6-сульфонат.
Б.38. АЗОРУБИН Е122; Сl 14720: Азокраситель, azorubine
представляющий собой динатрий-4-гидрокси-3-
(4-сульфонато-1-нафтилазо)-1-нафталин-сульфонат.
Б.39. ПОНСО 4R Е124; Cl 16255: азокраситель, ponceau 4R
представляющий собой тринатрий-2-гидрокси-1-
(4-сульфонато-1-нафтилазо)-6,8-нафталин-
дисульфонат.
Б.40. КРАСНЫЙ 2G Е128; Cl 18050: Азокраситель, red 2G
представляющий собой динатрий-8-ацетамидо-1-
гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталин-дисульфонат.
Б.41. КРАСНЫЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ AC E129; Cl 16035: allura red АС
Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-
гидрокси-1-(2-метокси-5-метил-4-сульфонато-
фенилазо)-нафталин-6-сульфонат.
Б.42. СИНИЙ ПАТЕНТОВАННЫЙ V Е131; Cl 42051: patent blue V
Триарилметановый краситель, представляющий
собой 2-((4-диэтиламинофенил)(4-диэтиламино-
2,5-циклогексадиен-1-илиден)метил)-4-гидрокси-
1,5-бензолдисульфонат кальция (или натрия).
Б.43. ИНДИГОТИН Е132; Cl 73015: Индигоидный indigotine
краситель, представляющий собой динатрий-3,3'-
диоксо-2,2'-бииндолидин-5,5'-дисульфонат.
Б.44. БРИЛЛИАНТОВЫЙ ГОЛУБОЙ FCF E133; Cl 42090: brilliant blue
Триарилметановый краситель, представляющий собой FCF
динатрий-3(N-этил-N-(4-((4-(N-этил-N-(3-сульфо-
натобензил)-амино)фенил)(2-сульфонато-фенил)
метилен)-2,5-цикло-гексадиен-1-илиден)
аммониометил)-бен-зосульфонат.
Б.45. ЗЕЛЕНЫЙ S E142; Cl 44090: Триарилметановый green S
краситель, представляющий собой N-(4-((4-
(диметиламино)-фенил)(2-гидрокси-3,6-дисульфо-
1-нафталинил)-метилен)-2,5-циклогексадиен-
1-илиден)-N-метилметанаминат натрия.
Б.46. ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЧНЫЙ FCF E143; Сl 42053: fast green
Триарилметановый краситель, представляющий FCF
собой динатрий-3-(N-этил-N-(4-((4-N-этил-N-
(3-сульфонатобензил)-амино)-фенил)(4-гидрокси-
2-сульфо-натофенил)-метилен)-2,5-циклогексадиен-
1-илиден)аммониометил)-бензилсульфонат.
Б.47. БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЧЕРНЫЙ PN E151; Cl 28840: brilliant black
Азокраситель, представляющий собой тетра- PN
натрий-4-ацетамидо-5-гидрокси-6-(7-сульфонато-
4-(4-сульфонато-фенилазо)-1-нафтилазо)-1,7-
нафталин-дисульфонат.
Б.48. КОРИЧНЕВЫЙ НТ Е155; Cl 20285: Азокраситель, brown HT
представляющий собой динатрий-4,4'-(2,4-
дигидрокси-5-гидроксиметил-1,3-фенилендиазо)-
ди-1-нафталинсульфонат.
Б.49. СИНТЕТИЧЕСКИЙ БЕТА-КАРОТИН Е160 a(ii); beta-carotene
Cl 40800: Каротиноидный краситель, получаемый synthetic
методом химического синтеза из углеводородов
меньшей молекулярной массы и представляющий
собой 4,4'-диметил-2,2'-метилгексил-тетраметил-
трансполиен.
Примечание. Синтетический бета-каротин имеет
натуральный аналог.
Б.50. БЕТА-АПОКАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД Е160 e; beta-apo-8'-
Cl 40820: Каротиноидный краситель, получаемый carotenal
методом химического синтеза из углеводородов
меньшей молекулярной массы и представляющий собой
4-диметил-2-метилгексил-тетраметил-трансполиеналь
(бета-апо-8'-каротиналь).
Б.51. ЭТИЛОВЫЙ [МЕТИЛОВЫЙ] ЭФИР БЕТА-АПО-8'- ethyl [methyl]
КАРОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ Е160 f; Cl 40825: ester of
Каротиноидный краситель, получаемый методом beta-apo-8'-
химического синтеза из углеводородов меньшей carotenoic
молекулярной массы и представляющий собой acid
4-диметил-2-метилгексил-этокси-[метокси-]
трансполиеналь(бета-апо-8'-каротиналь)
тетраметил-трансполиен.
Б.52. КАНТАКСАНТИН Е161 g; Cl 40850: canthaxantin
Каротиноидный краситель, получаемый методом
химического синтеза из углеводородов меньшей
молекулярной массы и представляющий собой
бета-каротин-4,4'-дион.
Б.53. КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ N 1: Краситель, red for
представляющий собой гидросульфат caramel N 1
7-окси-2-(4-оксистирил)бензпирилия.
Б.54. КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ N 2: Краситель, red for
представляющий собой гидросульфат caramel N 2
7-окси-2-(2,4-диоксистирил)бензпирилия.
Б.55. КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ N 3: Краситель, red for
представляющий собой гидросульфат caramel N 3
7-окси-4'-монометиламинофлавилия и/или
гидросульфат 7-окси-4'-диметиламинофлавилия.
НАИМЕНОВАНИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Б.56. УГОЛЬ Е152; Сl 77268: Пигмент, carbon black
получаемый карбонизацией остатков нефтехими-
ческого производства и представляющий
собой углерод.
Б.57. РАСТИТЕЛЬНЫЙ УГОЛЬ Е153; Cl 77266: vegetable
Пигмент, получаемый карбонизацией растительных carbon
материалов и представляющий собой углерод.
Б.58. КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ Е170 (i); Cl 77220: calcium
Пигмент, получаемый из природного известняка carbonate
и/или с помощью химического синтеза и
представляющий собой безводную кальциевую
соль угольной кислоты.
Б.59. ГИДРОКАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ Е170 (ii): Пигмент, calcium
получаемый с помощью химического синтеза и hydrogen
представляющий собой кислую кальциевую соль carbonate
угольной кислоты.
Б.60. ДИОКСИД ТИТАНА Е171; Cl 77891: Пигмент, titanium
получаемый из титансодержащих руд (рутила dioxide
и/или ильменита и/или анатаза).
Б.61. ЧЕРНЫЙ ОКСИД ЖЕЛЕЗА (+2, +3) Е172 (i); iron oxide
Cl 77499: Пигмент, получаемый с помощью black
химического синтеза и представляющий собой
закись-окись железа.
Б.62. КРАСНЫЙ ОКСИД ЖЕЛЕЗА (+3) Е172 (ii); iron oxide red
Cl 77491: Пигмент, получаемый с помощью
химического синтеза и представляющий собой
окись трехвалентного железа.
Б.63. ЖЕЛТЫЙ ОКСИД ЖЕЛЕЗА (+3) Е172 (iii); iron oxide
Cl 77492: Пигмент, получаемый с помощью yellow
химического синтеза и представляющий собой
гидрат окиси трехвалентного железа.
Б.64. СЕРЕБРО Е174; Cl 77820: Пигмент, silver
представляющий собой порошок или тонкие
пластины серебра.
Б.65. ЗОЛОТО Е175; Cl 77480: Пигмент, gold
представляющий собой порошок или тонкие
пластины золота.
Б.66. УЛЬТРАМАРИН Cl 77007: Пигмент, ultramarine
получаемый из лазурита или обжигом шихты,
состоящей из каолина, диоксида кремния, соды,
серы, кокса или битума.
|