Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52481-2005 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 29.12.2005 Г. N 503-СТ)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 ГОДА С ПРАВОМ 
ДОСРОЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ 
ОТ 29.12.2005 N 503-СТ
   
                                                             Утвержден
                                                 Приказом Федерального
                                             агентства по техническому
                                            регулированию и метрологии
                                        от 29 декабря 2005 г. N 503-ст
                                                                      
                                                       Дата введения -
                                                    1 января 2007 года
   
              НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                           КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ
                                   
                         ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
                                   
                  FOOD COLOURS. TERMS AND DEFINITIONS
                                   
                           ГОСТ Р 52481-2005
   
                              Предисловие
   
       Цели   и   принципы   стандартизации  в  Российской   Федерации
   установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N  184-ФЗ  "О
   техническом   регулировании",  а  правила  применения  национальных
   стандартов  Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004  "Стандартизация
   в Российской Федерации. Основные положения".
   
                         Сведения о стандарте
   
       1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
   исследовательский   институт  пищевых  ароматизаторов,   кислот   и
   красителей"  Российской  академии  сельскохозяйственных  наук   (ГУ
   ВНИИПАКК).
       2.  Внесен  Техническим  комитетом  по  стандартизации  ТК  154
   "Пищевые  кислоты, эссенции ароматические пищевые и  ароматизаторы,
   красители пищевые синтетические".
       3.   Утвержден   и  введен  в  действие  Приказом  Федерального
   агентства по техническому регулированию и метрологии от 29  декабря
   2005 г. N 503-ст.
       4. Введен впервые.
   
       Информация  об изменениях к настоящему стандарту публикуется  в
   ежегодно    издаваемом   информационном   указателе   "Национальные
   стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно  издаваемых
   информационных  указателях  "Национальные  стандарты".   В   случае
   пересмотра    (замены)    или    отмены    настоящего     стандарта
   соответствующее   уведомление  будет  опубликовано   в   ежемесячно
   издаваемом   информационном  указателе  "Национальные   стандарты".
   Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются  также
   в  информационной системе общего пользования - на официальном сайте
   Федерального  агентства по техническому регулированию и  метрологии
   в сети Интернет.
   
                               Введение
   
       Установленные    в    стандарте    термины    расположены     в
   систематизированном порядке, отражающем систему понятий  в  области
   пищевых красителей.
       Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
       Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена
   терминологическая статья из ГОСТ Р 52499-2005, которая заключена  в
   рамки из тонких линий.
       Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя
   в  них производные признаки, раскрывая значения используемых в  них
   терминов,   указывая   объекты,  входящие  в  объем   определяемого
   понятия.  Изменения не должны нарушать объем и содержание  понятий,
   определенных в настоящем стандарте.
       В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на
   английском языке.
       Термины и определения общетехнических понятий, необходимые  для
   понимания текста стандарта, приведены в Приложениях А и Б.
       Стандартизованные  термины  набраны  полужирным   шрифтом,   их
   обозначения - светлым.
   
                         1. Область применения
   
       Настоящий  стандарт  устанавливает  термины  и  определения   в
   области пищевых красителей.
       Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются  для
   применения  во  всех  видах документации и  литературы  по  пищевой
   продукции,   входящих   в  сферу  работ  по  стандартизации   и/или
   использующих результаты этих работ.
   
                       2. Термины и определения
   
   2.1.
   -----------------------------------------------------------------¬
   ¦ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевая добавка,                 food colour ¦
   ¦предназначенная для придания, усиления или                      ¦
   ¦восстановления окраски пищевых продуктов.                       ¦
   ¦Примечание. К пищевым красителям не относятся                   ¦
   ¦красители, применяемые для окрашивания                          ¦
   ¦несъедобных наружных частей пищевых продуктов:                  ¦
   ¦оболочек для сыров и колбас, поверхностей для                   ¦
   ¦клеймения мяса и маркировки сыров и яиц                         ¦
   ¦[ГОСТ Р 52499, статья 2.16]                                     ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   2.2. ПИЩЕВОЙ ПИГМЕНТ: Пищевой краситель,            food pigment
   образующий дисперсии в воде и/или
   пленкообразующих веществах.
   2.3. ЛАК: Пищевой пигмент, полученный из            lake
   натурального и/или синтетического красителя
   в результате образования комплексов с металлами
   и/или адсорбции водонерастворимыми носителями.
   2.4. НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой         natural food
   краситель, полученный из сырья растительного        colour
   или животного происхождения.
   2.5. НЕОРГАНИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой      inorganic
   краситель, полученный из минерального сырья         food colour
   природного или химического происхождения.
   2.6. СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой       synthetic
   краситель, полученный методами органического        food colour
   синтеза.
   2.7. СМЕСЕВОЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой            blended food
   краситель, представляющий собой смесь двух          colour
   и/или более пищевых красителей.
   2.8. ПИЩЕВОЙ АЗОКРАСИТЕЛЬ: Пищевой краситель,       azo colour
   имеющий в своем составе одну или несколько
   азогрупп.
   2.9. ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой        anthocyan
   краситель, имеющий в своем составе гликозиды        colour
   антоцианидинов, представляющих собой соли
   бензопириллия.
   2.10. ПИЩЕВОЙ АНТРАХИНОНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой     anthraquinone
   краситель, имеющий в своем составе многоядерное     colour
   ароматическое соединение группы антрацена -
   антрахинон или его производное.
   2.11. ПИЩЕВОЙ ИНДИГОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой        indigoid
   краситель, имеющий в своем составе                  colour
   гетероциклическую (индигоидную) группировку
   с сопряженными двойными связями в сочетании
   с бензольными кольцами.
   2.12. ПИЩЕВОЙ КАРОТИНОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой      carotenoid
   краситель, представляющий собой полиеновый          colour
   углеводород с сопряженными двойными связями
   нециклического строения и/или имеющий в своем
   составе циклические группировки.
   2.13. ПИЩЕВОЙ КСАНТЕНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой        xanthene
   краситель, имеющий в своем составе                  colour
   гетероциклическую группировку ксантона,
   в которой ядро гамма-пирона сконденсировано
   с двумя бензольными кольцами.
   2.14. ПИЩЕВОЙ ПОРФИРИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой       porphyrin
   краситель, имеющий в своем составе четыре           colour
   пиррольных кольца, поочередно связанных друг
   с другом четырьмя метинными группами.
   2.15. ПИЩЕВОЙ ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ:           triarylmethane
   Пищевой краситель, имеющий в своем составе          colour
   амино- и/или окси-производное триарилметана.
   2.16. ПИЩЕВОЙ ХИНОЛИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой        quinoline
   краситель, имеющий в своем составе                  colour
   конденсированные ядра бензола и пиридина.
   
            Алфавитный указатель терминов на русском языке
   
   АЗОКРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ                                          2.8
   КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ                                             2.1
   КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ                                2.9
   КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ АНТРАХИНОНОВЫЙ                              2.10
   КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ИНДИГОИДНЫЙ                                 2.11
   КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ КАРОТИНОИДНЫЙ                               2.12
   КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ КСАНТЕНОВЫЙ                                 2.13
   КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ                                 2.4
   КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ НЕОРГАНИЧЕСКИЙ                              2.5
   КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ПОРФИРИНОВЫЙ                                2.14
   КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ                               2.6
   КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ СМЕСЕВОЙ                                    2.7
   КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЙ                            2.15
   КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ХИНОЛИНОВЫЙ                                 2.16
   ЛАК                                                           2.3
   ПИГМЕНТ ПИЩЕВОЙ                                               2.2
   
           Алфавитный указатель терминов на английском языке
   
   anthocyan colour                                              2.9
   anthraquinone colour                                          2.10
   azo colour                                                    2.8
   blended food colour                                           2.7
   carotenoid colour                                             2.12
   food colour                                                   2.1
   food pigment                                                  2.2
   indigoid colour                                               2.11
   inorganic food colour                                         2.5
   lake                                                          2.3
   natural food colour                                           2.4
   porphyrin colour                                              2.15
   quinoline colour                                              2.16
   synthetic food colour                                         2.6
   triarylmethane colour                                         2.15
   xanthene colour                                               2.13
   
   
   
   
   
                                                          Приложение А
                                                          (справочное)
   
            ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ,
              НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА
   
   А.1. Е НОМЕР: Порядковый номер в нумерационной        Е number
   системе, установленной Европейским комитетом
   ФАО ВОЗ для маркирования пищевых добавок.
   А.2. ИНДЕКС КРАСИТЕЛЯ: Цифровой индекс,               colour index
   присваиваемый красителю организацией "American
   Association of textile chemists and colorists"
   и принятый в международной практике.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение Б
                                                          (справочное)
   
              НАИМЕНОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
   
   Б.1. КУРКУМИН Е100 (i): Краситель, получаемый        curcumin
   экстракцией из корневищ куркумы.
   Примечание. Основными красящими веществами
   очищенного экстракта являются куркумин
   (1,7-бис(4-гидрокси-3-метокси-фенил)-гепта-
   1,6-диен-3,5-дион) и его производные.
   
   Б.2. ТУРМЕРИК Е100 (ii): Натуральный пищевой        turmeric
   краситель, представляющий собой измельченные
   корневища куркумы.
   Б.3. РИБОФЛАВИН Е101 (i): Краситель,                riboflavin
   получаемый методами микробного синтеза и
   представляющий собой 7,8-диметил-10-
   (1'-D-рибитил)-изоаллоксазин.
   Примечание. Натуральный рибофлавин имеет
   аналоги, получаемые методами химического
   синтеза.
   
   Б.4. НАТРИЕВАЯ СОЛЬ РИБОФЛАВИН-5'-ФОСФАТ            riboflavin-5'-
   Е101 (ii): Краситель, представляющий собой          phosphate
   7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)-изоаллоксазин-
   5'-фосфат натрия.
   Примечание. Натриевая соль рибофлавин-5'
   имеет аналог, получаемый методами химического
   синтеза.
   
   Б.5. АЛКАНЕТ Е103; Cl 75520: Краситель,             alkanet
   получаемый экстракцией из корней Alkanna
   tinctoria и представляющий собой 5,8-
   дигидрокси-1,4-нафтохинон-3-гидроксибутилен.
   Б.6. КАРМИН Е120; Cl 75470: Краситель,              carmine
   представляющий собой алюминиево-кальциевый
   лак карминовой кислоты.
   Б.7. КАРМИНОВАЯ КИСЛОТА Е120; Cl 75470:             carminic acid
   Антрахиноновый краситель, получаемый
   экстракцией из кошенили (измельченных
   высушенных тел самок насекомых Dactylopius
   coccus costa (Coccus cacti L.) и представ-
   ляющий собой 7-альфа-D-глюкопиранозил-9,10-
   дигидро-3,5,6,8-тетрагидрокси-1-метил-
   9,10-диоксо-2-антрацен-карбоновую кислоту.
   Б.8. ХЛОРОФИЛЛ Е140 (i); Cl 75810:                  chlorophyll
   Порфириновый краситель, получаемый экстракцией
   из зеленых растений и представляющий собой
   смесь хлорофилла а, хлорофилла b, феофитина а
   и феофитина b.
   Б.9. ХЛОРОФИЛЛИН Е140 (ii); Cl 75815:               chlorophyllin
   Порфириновый краситель, получаемый при
   щелочном гидролизе хлорофилла и представляющий
   собой смесь хлорофиллина а (3-(10-карбоксилато-
   4-этил-1,3,5,8-тетраметил-9-оксо-2-
   винилфорбин-7-ил)пропионат) и хлорофиллина b
   (3-(10-карбоксилато-4-этил-3-формил-1,5,8-
   триметил-9-оксо-2-винилфор-бин-7-ил)пропионат).
   Б.10. МЕДНЫЙ КОМПЛЕКС ХЛОРОФИЛЛА Е141 (i);          copper
   Cl 75815: Порфириновый краситель, получаемый        complex of
   экстракцией из зеленых растений в присутствии       chlorophyll
   органических солей меди и представляющий
   собой смесь медных комплексов хлорофилла а
   и хлорофилла b.
   Б.11. МЕДНЫЙ КОМПЛЕКС ХЛОРОФИЛЛИНА Е 141 (ii):      copper
   Порфириновый краситель, получаемый при              complex of
   щелочном гидролизе хлорофилла в присутствии         chlorophyllin
   органических солей меди и представляющий
   собой смесь медного комплекса хлорофиллина а
   (3-(10-карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-
   тетраметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)
   пропионата медный комплекс) и медного
   комплекса хлорофиллина b (3-(10-карбоксилато-
   4-этил-3-формил-1,5,8-триметил-9-оксо-2-
   винилфорбин-7-ил)пропионата медный комплекс).
   Б.12. ПРОСТОЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150 а:                plain caramel
   Краситель, получаемый при контролируемой
   термической обработке пищевых углеводов
   (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров).
   Б.13. СУЛЬФИТНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150 b:             caustic
   Краситель, получаемый при контролируемой            sulphite
   термообработке пищевых углеводов (глюкозы,          caramel
   фруктозы и/или их полимеров) в присутствии
   серосодержащих соединений (сернистой кислоты,
   сульфитов калия и натрия, гидросульфитов
   калия и натрия).
   Б.14. АММИАЧНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150 с:              ammonia
   Краситель, получаемый при контролируемой            caramel
   термообработке пищевых углеводов (глюкозы,
   фруктозы и/или их полимеров) в присутствии
   аммонийных соединений (гидроксида аммония,
   карбонатов и гидрокарбонатов аммония,
   фосфата аммония).
   Б.15. СУЛЬФИТНО-АММИАЧНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР            sulphite
   Е150 d: Краситель, получаемый при                   ammonia
   контролируемой термообработке пищевых               caramel
   углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их
   полимеров) в присутствии серосодержащих и
   аммонийных соединений (сернистой кислоты,
   сульфитов калия и натрия, гидросульфитов
   калия и натрия, сульфита, гидросульфита и
   сульфата аммония, гидроксида аммония, карбоната
   и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония).
   Примечание к Б.12 - Б.15. Для ускорения
   процесса получения колера могут быть
   использованы пищевые кислоты (серная или
   лимонная) и щелочи (гидроксид натрия,
   калия, кальция) или их смеси.
   
   Б.16. СМЕСЬ КАРОТИНОВ ИЗ РАСТЕНИЙ ИЛИ ИЗ            mixed plant
   ВОДОРОСЛЕЙ Е160 a(i); Cl 75130: Каротиноидный       or algal
   краситель, получаемый экстракцией съедобных         carotenes
   и/или зеленых растений (водорослей вида
   Dunaliella salina) и/или растительных масел
   и представляющий собой смесь альфа-, бета- и
   гамма-каротинов (бета-каротина, лютеина,
   зеаксантина, бета-криптоксантина).
   Примечание. Основным красящим веществом смеси
   каротинов является бета-каротин.
   
   Б.17. БЕТА-КАРОТИН ИЗ BLAKESLEA TRISPORA            beta-carotene
   E160 a(ii); Cl 40800: Каротиноидный краситель,      from
   получаемый экстракцией биомассы гриба               Blakeslea
   Trispora blakeslea.                                 trispora
   Примечание. Натуральный бета-каротин имеет
   аналог, получаемый методом химического синтеза.
   
   Б.18. АННАТО Е160 b; Cl 75120: Каротиноидный        annatto
   краситель, получаемый экстракцией оболочек
   семян орлеанового дерева (Bixa orellana L.).
   Примечание. Основными красящими веществами
   аннато, в зависимости от использованного
   экстрагента, являются: биксин (9'-цис(транс)-
   6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновой кислоты-6'-
   метиловый эфир) или норбиксин (9'-цис(транс)-
   6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновая кислота).
   
   Б.19. МАСЛОСМОЛЫ ПАПРИКИ Е160 с: Каротиноидный      paprika
   краситель, получаемый экстракцией молотых           extract
   стручков паприки (Capsicum annuum L.).
   Примечание. Основными компонентами маслосмол
   паприки являются красящие вещества:
   капсантин ((3R,3'S,5'R)-3,3'-дигидрокси-
   бета,каппа-каротин-6-он), капсорубин
   ((3S,3'S,5R,5R5')-3,3'-дигидрокси-каппа,каппа-
   каротин-6,6'-дион) и вкусоароматическое
   вещество капсаицин ((Е)-N-[(4-гидрокси-3-
   метоксифенил)метил]-8-метил-6-ноненамид).
   
   Б.20. ЛИКОПИН Е160 d; Cl 75125: Каротиноидный       lycopene
   краситель, получаемый экстракцией плодов
   красных томатов (Lycopersicon esculentum L.)
   и представляющий собой пси пси-каротинкаротин.
   Б.21. ФЛАВОКСАНТИН Е161 а: Каротиноидный            flavoxanthin
   краситель, получаемый экстракцией лепестков
   лютиков (Ranunculus species).
   Б.22. ЛЮТЕИН Е161 b; Cl 75136: Каротиноидный        lutein
   краситель, получаемый экстракцией съедобных
   и/или зеленых растений, лепестков бархатцев
   (Tagetes erecta L.) и представляющий собой
   3',3'-дигидрокси-d-каротин.
   Б.23. КРИПТОКСАНТИН Е161 с: Каротиноидный           cryptoxanthin
   краситель, получаемый экстракцией плодов
   физалиса (Physalis species).
   Б.24. РУБИКСАНТИН Е161 d; Cl 75135:                 rubixanthin
   Каротиноидный краситель, получаемый
   экстракцией лепестков розы (Rosa rubinosa).
   Б.25. ВИОЛОКСАНТИН Е161 е; Cl 75138:                violoxanthin
   Каротиноидный краситель, получаемый
   экстракцией желтых лепестков "анютиных
   глазок" (Viola species).
   Б.26. РОДОКСАНТИН Е161 f: Каротиноидный             rhodoxanthin
   краситель, получаемый экстракцией из растений.
   Б.27. КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ Е162: Краситель,           beetroot red
   получаемый прессованием или водной экстракцией
   красной свеклы (Beta Vulgaris L. varrubra) с
   последующим селективным концентрированием.
   Примечания:
   1. Основными красящими веществами красного
   свекольного красителя являются: бетанин,
   представляющий собой 1-(2-(2,6-дикарбокси-1,2,3,4-
   тетрагидро-4-пиридилиден)-этилиден)-5-бета-
   D-глюкопирано-силокси)-6-гидрокси-индол-2-карбо-
   ксилат, бетаксантин и продукты их деградации.
   2. Препараты, полученные из красной свеклы, но
   не подвергшиеся селективному концентрированию
   красящих веществ, не являются пищевыми
   добавками (красителями).
   
   Б.28. АНТОЦИАНИН Е163(i): Антоциановый краситель,   anthocyanin
   получаемый экстракцией из съедобных овощей и
   фруктов.
   Примечание. Основными компонентами антоцианинов
   являются красящие вещества цианидин, пеонидин,
   мальвидин, дельфинидин, петунидин, пеларгонидин
   и компоненты сырья (танины, сахара, органические
   кислоты, минеральные вещества).
   
   Б.29. ЭКСТРАКТ ИЗ КОЖИЦЫ ВИНОГРАДА Е163 (ii):       grape skin
   Антоциановый краситель, получаемый экстракцией      extract
   мезги красных сортов винограда.
   Примечание. Основными компонентами экстракта
   из кожицы винограда являются красящие вещества
   пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин и
   компоненты сырья (танины, сахара, винная
   кислота, минеральные вещества).
   
   Б.30. ЭКСТРАКТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Е163 (iii):      blackcurrant
   Антоциановый краситель, получаемый водной           extract
   экстракцией мезги ягод черной смородины.
   Примечание. Основными компонентами экстракта
   из черной смородины являются красящие
   вещества: цианидин 3-рутинозид, дельфинидин
   3-рутинозид, цианидин 3-глюкозид, дельфинидин
   3-глюкозид и компоненты сырья.
   
   Б.31. ПИЩЕВОЙ ТАНИН Е181: Краситель, получаемый     tannin food
   экстракцией из сицилийского или американского       grade
   сумаха (Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia),
   "чернильных" орешков дуба (Quercus infectoria),
   стручков тары (Caesalpinia spinosa).
   Примечание. Танины представляют собой сложные
   эфиры феноловых кислот с моносахаридами или
   многоатомными спиртами.
   
   Б.32. ОРСЕЙЛЬ Е182: Краситель, получаемый           orchil
   экстракцией из лишайников видов Rocella и/или
   Lecanora в присутствии аммиака.
   Примечания:
   1. Основными компонентами орсейля являются
   орсин (5-метилрезорцинол) альфа-, бета-,
   гамма-аминоорцеины и компоненты сырья.
   2. Натуральный орсин имеет аналог, получаемый
   методом химического синтеза.
   
   Б.33. КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ: Пигмент, получаемый          red rice
   путем микробного синтеза риса грибами вида
   Monascus.
   Примечание. Основными красящими веществами
   красного рисового являются: монаскин,
   анкафлавин, рубропунктатин, монаскорубин,
   монаскорубрамин, рубропунктамин.
   
             НАИМЕНОВАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
   
   Б.34. ТАРТРАЗИН Е102; Cl 19140: Азокраситель,      tartrazine
   представляющий собой тринатрий-5-гидрокси-1-
   (4-сульфонатофенил)-4-(4-сульфонатофенилазо)-
   н-пиразол-3-карбоксилат.
   Б.35. ЖЕЛТЫЙ ХИНОЛИНОВЫЙ Е104; Cl 47005:           quinoline
   Хинолиновый краситель, представляющий собой        yellow
   смесь натриевых солей моносульфоната,
   дисульфоната и трисульфоната 2-хинолил-индан-
   1,3-диона.
   Примечание. Основным красящим веществом желтого
   хинолинового является динатрий-2-(2-хинолил)-
   индан-1,3-диондисульфонат.
   
   Б.36. ЖЕЛТЫЙ 2G Е107; Cl 18965: Азокраситель,      yellow 2G
   представляющий собой динатриевую соль
   2,5-дихлор-4-[-5-гидрокси-3-метил-4-(4-
   сульфофенилазо)-ипразол-1-ил] бензосульфокислоты.
   Б.37. ЖЕЛТЫЙ "СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ" Е110; Cl 15985:     sunset yellow
   Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-     FCF
   гидрокси-1-(4-сульфонатофенилазо)нафталин-
   6-сульфонат.
   Б.38. АЗОРУБИН Е122; Сl 14720: Азокраситель,       azorubine
   представляющий собой динатрий-4-гидрокси-3-
   (4-сульфонато-1-нафтилазо)-1-нафталин-сульфонат.
   Б.39. ПОНСО 4R Е124; Cl 16255: азокраситель,       ponceau 4R
   представляющий собой тринатрий-2-гидрокси-1-
   (4-сульфонато-1-нафтилазо)-6,8-нафталин-
   дисульфонат.
   Б.40. КРАСНЫЙ 2G Е128; Cl 18050: Азокраситель,     red 2G
   представляющий собой динатрий-8-ацетамидо-1-
   гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталин-дисульфонат.
   Б.41. КРАСНЫЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ AC E129; Cl 16035:    allura red АС
   Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-
   гидрокси-1-(2-метокси-5-метил-4-сульфонато-
   фенилазо)-нафталин-6-сульфонат.
   Б.42. СИНИЙ ПАТЕНТОВАННЫЙ V Е131; Cl 42051:        patent blue V
   Триарилметановый краситель, представляющий
   собой 2-((4-диэтиламинофенил)(4-диэтиламино-
   2,5-циклогексадиен-1-илиден)метил)-4-гидрокси-
   1,5-бензолдисульфонат кальция (или натрия).
   Б.43. ИНДИГОТИН Е132; Cl 73015: Индигоидный        indigotine
   краситель, представляющий собой динатрий-3,3'-
   диоксо-2,2'-бииндолидин-5,5'-дисульфонат.
   Б.44. БРИЛЛИАНТОВЫЙ ГОЛУБОЙ FCF E133; Cl 42090:    brilliant blue
   Триарилметановый краситель, представляющий собой   FCF
   динатрий-3(N-этил-N-(4-((4-(N-этил-N-(3-сульфо-
   натобензил)-амино)фенил)(2-сульфонато-фенил)
   метилен)-2,5-цикло-гексадиен-1-илиден)
   аммониометил)-бен-зосульфонат.
   Б.45. ЗЕЛЕНЫЙ S E142; Cl 44090: Триарилметановый   green S
   краситель, представляющий собой N-(4-((4-
   (диметиламино)-фенил)(2-гидрокси-3,6-дисульфо-
   1-нафталинил)-метилен)-2,5-циклогексадиен-
   1-илиден)-N-метилметанаминат натрия.
   Б.46. ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЧНЫЙ FCF E143; Сl  42053:         fast green
   Триарилметановый краситель, представляющий         FCF
   собой динатрий-3-(N-этил-N-(4-((4-N-этил-N-
   (3-сульфонатобензил)-амино)-фенил)(4-гидрокси-
   2-сульфо-натофенил)-метилен)-2,5-циклогексадиен-
   1-илиден)аммониометил)-бензилсульфонат.
   Б.47. БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЧЕРНЫЙ PN E151; Cl 28840:      brilliant black
   Азокраситель, представляющий собой тетра-          PN
   натрий-4-ацетамидо-5-гидрокси-6-(7-сульфонато-
   4-(4-сульфонато-фенилазо)-1-нафтилазо)-1,7-
   нафталин-дисульфонат.
   Б.48. КОРИЧНЕВЫЙ НТ Е155; Cl 20285: Азокраситель,  brown HT
   представляющий собой динатрий-4,4'-(2,4-
   дигидрокси-5-гидроксиметил-1,3-фенилендиазо)-
   ди-1-нафталинсульфонат.
   Б.49. СИНТЕТИЧЕСКИЙ БЕТА-КАРОТИН Е160 a(ii);       beta-carotene
   Cl 40800: Каротиноидный краситель, получаемый      synthetic
   методом химического синтеза из углеводородов
   меньшей молекулярной массы и представляющий
   собой 4,4'-диметил-2,2'-метилгексил-тетраметил-
   трансполиен.
   Примечание. Синтетический бета-каротин имеет
   натуральный аналог.
   
   Б.50. БЕТА-АПОКАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД Е160 e;         beta-apo-8'-
   Cl 40820: Каротиноидный краситель, получаемый      carotenal
   методом химического синтеза из углеводородов
   меньшей молекулярной массы и представляющий собой
   4-диметил-2-метилгексил-тетраметил-трансполиеналь
   (бета-апо-8'-каротиналь).
   Б.51. ЭТИЛОВЫЙ [МЕТИЛОВЫЙ] ЭФИР БЕТА-АПО-8'-       ethyl [methyl]
   КАРОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ Е160 f; Cl 40825:              ester of
   Каротиноидный краситель, получаемый методом        beta-apo-8'-
   химического синтеза из углеводородов меньшей       carotenoic
   молекулярной массы и представляющий собой          acid
   4-диметил-2-метилгексил-этокси-[метокси-]
   трансполиеналь(бета-апо-8'-каротиналь)
   тетраметил-трансполиен.
   Б.52. КАНТАКСАНТИН Е161 g; Cl 40850:               canthaxantin
   Каротиноидный краситель, получаемый методом
   химического синтеза из углеводородов меньшей
   молекулярной массы и представляющий собой
   бета-каротин-4,4'-дион.
   Б.53. КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ N 1: Краситель,         red for
   представляющий собой гидросульфат                  caramel N 1
   7-окси-2-(4-оксистирил)бензпирилия.
   Б.54. КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ N 2: Краситель,         red for
   представляющий собой гидросульфат                  caramel N 2
   7-окси-2-(2,4-диоксистирил)бензпирилия.
   Б.55. КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ N 3: Краситель,         red for
   представляющий собой гидросульфат                  caramel N 3
   7-окси-4'-монометиламинофлавилия и/или
   гидросульфат 7-окси-4'-диметиламинофлавилия.
   
            НАИМЕНОВАНИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
   
   Б.56. УГОЛЬ Е152; Сl 77268: Пигмент,                carbon black
   получаемый карбонизацией остатков нефтехими-
   ческого производства и представляющий
   собой углерод.
   Б.57. РАСТИТЕЛЬНЫЙ УГОЛЬ Е153; Cl 77266:            vegetable
   Пигмент, получаемый карбонизацией растительных      carbon
   материалов и представляющий собой углерод.
   Б.58. КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ Е170 (i); Cl 77220:          calcium
   Пигмент, получаемый из природного известняка        carbonate
   и/или с помощью химического синтеза и
   представляющий собой безводную кальциевую
   соль угольной кислоты.
   Б.59. ГИДРОКАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ Е170 (ii): Пигмент,     calcium
   получаемый с помощью химического синтеза и          hydrogen
   представляющий собой кислую кальциевую соль         carbonate
   угольной кислоты.
   Б.60. ДИОКСИД ТИТАНА Е171; Cl 77891: Пигмент,       titanium
   получаемый из титансодержащих руд (рутила           dioxide
   и/или ильменита и/или анатаза).
   Б.61. ЧЕРНЫЙ ОКСИД ЖЕЛЕЗА (+2, +3) Е172 (i);        iron oxide
   Cl 77499: Пигмент, получаемый с помощью             black
   химического синтеза и представляющий собой
   закись-окись железа.
   Б.62. КРАСНЫЙ ОКСИД ЖЕЛЕЗА (+3) Е172 (ii);          iron oxide red
   Cl 77491: Пигмент, получаемый с помощью
   химического синтеза и представляющий собой
   окись трехвалентного железа.
   Б.63. ЖЕЛТЫЙ ОКСИД ЖЕЛЕЗА (+3) Е172 (iii);          iron oxide
   Cl 77492: Пигмент, получаемый с помощью             yellow
   химического синтеза и представляющий собой
   гидрат окиси трехвалентного железа.
   Б.64. СЕРЕБРО Е174; Cl 77820: Пигмент,              silver
   представляющий собой порошок или тонкие
   пластины серебра.
   Б.65. ЗОЛОТО Е175; Cl 77480: Пигмент,               gold
   представляющий собой порошок или тонкие
   пластины золота.
   Б.66. УЛЬТРАМАРИН Cl 77007: Пигмент,                ultramarine
   получаемый из лазурита или обжигом шихты,
   состоящей из каолина, диоксида кремния, соды,
   серы, кокса или битума.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz