ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 ГОДА С ПРАВОМ ДОСРОЧНОГО
ПРИМЕНЕНИЯ - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 26.12.2005 N 337-СТ
Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 декабря 2005 г. N 337-ст
Дата введения -
1 января 2007 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ЦЫПЛЯТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ
ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
MECHANICALLY SEPARATED CHICKEN MEAT FOR CHILDREN'S FOOD.
SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52418-2005
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации
установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности"
Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП
Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116
"Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря
2005 г. N 337-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в
ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные
стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых
информационных указателях "Национальные стандарты". В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно
издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования на официальном сайте
национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети
Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят механической
обвалки, предназначенное для изготовления продуктов для питания
детей раннего возраста (МЦМО).
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в
4.2.2, 4.2.3, требования к качеству - 4.2.1, маркировке - 4.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на
следующие стандарты:
ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие
технические условия
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания
токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99. Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила
микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447-99. Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99. Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб
для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51604-2000. Мясо и мясные продукты. Метод
гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-
абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и
определения бактерий Listeria monocytoqenes
ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения
органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52197-2003. Мясо и мясные продукты для детского питания.
Метод определения размеров костных частиц
ГОСТ Р 52306-2005. Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и
их разделанные части) для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52417-2005. Мясо птицы механической обвалки. Методы
определения массовой доли костных включений и кальция
ГОСТ 4288-76. Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого
мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 7702.2.0-95. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим
исследованиям
ГОСТ 7702.2.1-95. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 7702.2.3-93. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты
птичьи. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного картона для продукции
мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение
ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
кадмия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный
метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных
элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно
проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе
общего пользования на официальном сайте национального органа
Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по
ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который
опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям,
опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен
(изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться замененным (измененным) документом. Если
ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту
ссылку.
3. Классификация
3.1. В зависимости от массовой доли жира МЦМО подразделяют на
следующие виды:
- МЦМО А;
- МЦМО Б.
3.2. В зависимости от температуры в толще продукта МЦМО по
термическому состоянию подразделяют на: охлажденное - с
температурой от 0 -С до 2 -С включ. и с температурой от 2 -С до 8
-С включ.; замороженное - с температурой от минус 12 -С до минус
18 -С; глубокозамороженное - с температурой не выше минус 18 -С.
4. Технические требования
4.1. МЦМО должно соответствовать требованиям настоящего
стандарта и вырабатываться по технологической инструкции,
регламентирующей технологический процесс производства, с
соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству
продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста [1],
инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса
птицы, птицепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих
предприятиях [2], правил ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов [3],
ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки
птицы [4], санитарно-эпидемиологических правил и нормативов [5],
утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики.
4.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям
МЦМО должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
------------------------T----------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Характеристика и норма ¦
¦ показателя +--------------------T-------------------+
¦ ¦ МЦМО А ¦ МЦМО Б ¦
+-----------------------+--------------------+-------------------+
¦Внешний вид ¦Однородная тонкоизмельченная масса ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Цвет ¦От светло-розового до розового. Возможно¦
¦ ¦наличие включений темно-красного цвета ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Запах ¦Свойственный данному продукту, без ¦
¦ ¦постороннего ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Массовая доля сухих ¦31 ¦
¦веществ, %, не менее ¦ ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Массовая доля белка, ¦15 ¦
¦%, не менее ¦ ¦
+-----------------------+--------------------T-------------------+
¦Массовая доля жира, % ¦От 12 до 15,0 включ.¦Св. 15,0 до 18,0 ¦
¦ ¦ ¦включ. ¦
+-----------------------+--------------------+-------------------+
¦Массовая доля костных ¦0,35 ¦
¦включений, %, не более ¦ ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Массовая доля кальция, ¦0,15 ¦
¦%, не более ¦ ¦
+-----------------------+----------------------------------------+
¦Размеры костных частиц,¦400 ¦
¦мкм, не более ¦ ¦
L-----------------------+-----------------------------------------
4.2.2. Микробиологические показатели МЦМО не должны превышать
норм, установленных нормативными правовыми актами Российской
Федерации <*>.
4.2.3. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути,
мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в МЦМО не должно
превышать норм, установленных нормативными правовыми актами
Российской Федерации <*>.
4.3. Требования к сырью и материалам.
4.3.1. Для выработки МЦМО должны применяться:
- тушки цыплят, цыплят-бройлеров, полутушки, передняя и задняя
части, четвертины передняя и задняя, окорочка, бедра и грудки для
детского питания по ГОСТ Р 52306;
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания
по нормативному или техническому документу.
Для выработки МЦМО А применяют тушки цыплят, цыплят-бройлеров 2-
го сорта, МЦМО Б - тушки цыплят, цыплят-бройлеров 1-го и 2-го
сортов.
4.3.2. Не допускается применять:
- мясное сырье, замороженное более одного раза;
- мясное сырье от трансгенных животных.
4.3.3. Мясное сырье, используемое для производства МЦМО, по
показателям безопасности должно соответствовать требованиям,
установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов
Российской Федерации нормативными документами федеральных органов
исполнительной власти [5].
Сырье должно быть разрешено к применению в установленном
порядке и сопровождаться документами, удостоверяющими его
безопасность и качество.
4.4. Маркировка.
4.4.1. Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки
не должны влиять на показатели качества МЦМО и должны быть
изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для
контакта с пищевыми продуктами.
4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с дополнительным
грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков:
"Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Беречь от
влаги".
Допускается по согласованию с потребителем не наносить
маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной
для местной реализации.
4.4.3. На каждую единицу транспортной тары с МЦМО наносят
маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки
или другим способом, содержащую следующие данные:
- наименование продукта;
- пищевую ценность;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический
адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом,
адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей
на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- термическое состояние;
- дату изготовления и дату упаковывания;
- срок годности и условия хранения;
- массу брутто, нетто;
- обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и
может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия.
4.5. Упаковка.
4.5.1. Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства
должны соответствовать требованиям санитарии, техническим
документам и [6], обеспечивать сохранность и товарный вид МЦМО при
транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а
также должны быть разрешены в установленном порядке для контакта с
данной группой продукции.
4.5.2. МЦМО выпускают упакованным в транспортную тару - ящики
из гофрированного картона по ГОСТ 13513 (только для замороженного
и глубокозамороженного МЦМО), полимерные - по ГОСТ Р 51289 с
предварительно вложенным полимерным мешком-вкладышем или дно и
стенки ящиков должны быть выстланы полиэтиленовой пленкой по ГОСТ
10354 или другой полимерной пленкой, разрешенной в установленном
порядке для контакта с данной группой продукции. Выступающими
концами пленки МЦМО должно быть накрыто сверху.
4.5.3. При использовании других видов транспортной тары и
упаковочных материалов, в том числе закупаемых по импорту или
изготовленных из импортных материалов, они должны быть разрешены в
установленном порядке для контакта с данной группой продукции.
4.5.4. В каждую единицу транспортной тары упаковывают МЦМО
одного вида, одной даты выработки и термического состояния; масса
нетто МЦМО не должна превышать 20 кг.
4.5.5. Упаковка МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки и объем выборок - по ГОСТ 4288.
5.2. Каждая партия МЦМО должна сопровождаться удостоверением о
качестве и безопасности, ветеринарным свидетельством по
установленной форме при реализации за пределы области или
ветеринарной справкой - в пределах города, района.
5.3. В удостоверении о качестве и безопасности указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование изготовителя;
- наименование продукта;
- дату изготовления;
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
5.4. Органолептические показатели по 4.2.1 определяют в каждой
партии.
5.5. Порядок и периодичность контроля физико-химических
показателей по 4.2.1 устанавливает изготовитель продукции по
согласованию с территориальными уполномоченными органами в
установленном порядке.
5.6. В случае разногласия по составу МЦМО, а также по
требованию контролирующих организаций проводят гистологическую
идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604.
5.7. Порядок и периодичность контроля микробиологических
показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка,
свинца, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов
устанавливает изготовитель продукции в программе производственного
контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в
установленном порядке.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 4288,
ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 26929, ГОСТ 7702.2.0.
6.2. Определение органолептических показателей - внешнего вида,
цвета и запаха МЦМО проводят при дневном освещении на выборке по
6.1.
Результаты определения сравнивают с требованиями 4.2.1.
6.3. Определение физико-химических показателей:
- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 9793;
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011;
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли костных включений - по ГОСТ Р 52417;
- массовой доли кальция - по ГОСТ Р 52417;
- размеры костных включений - по ГОСТ Р 52197;
- идентификация состава продукта - по ГОСТ Р 51604.
6.4. Определение температуры в толще продукта - по ГОСТ Р
51944.
6.5. Общие требования проведения микробиологического контроля -
по ГОСТ Р 51446.
6.6. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ
7702.2.1, ГОСТ 7702.2.3, ГОСТ Р 51921, [7].
6.7. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р
51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [8], [9] или:
- ртути - по ГОСТ 26927, [10];
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- свинца - по ГОСТ 26932, [11];
- кадмия - по ГОСТ 26933, [11].
6.8. Определение антибиотиков - по [12], [13].
6.9. Определение пестицидов - по [14] - [16].
6.10. Определение радионуклидов - по [17] - [19].
6.11. Допускается применение других методов контроля,
утвержденных в установленном порядке, с метрологическими
характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
7. Транспортирование и хранение
7.1. МЦМО транспортируют всеми видами транспорта в соответствии
с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на
транспорте данного вида, при соблюдении гигиенических требований.
МЦМО на территории изготовителя транспортируют в соответствии с
[1].
7.2. Транспортирование МЦМО, отправляемого в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7.3. Рекомендуемые сроки годности охлажденного МЦМО с
температурой в толще продукта от 0 -С до 2 -С при температуре от 0
-С до 2 -С и относительной влажности воздуха (82 +/- 2)% - не
более 16 ч, охлажденного - при температуре воздуха не выше 12 -С и
относительной влажности воздуха (90 +/- 5)% - не более 2 ч с
момента выработки при использовании на предприятии-изготовителе,
замороженного - при температуре не выше минус 12 -С - не более 2
мес., глубокозамороженного - при температуре не выше минус 18 -С -
не более 3 мес. со дня выработки.
Библиография
[1] Санитарно-гигиенические требования к
производству продуктов на мясной основе
для питания детей раннего возраста,
утвержденные Минсельхозом России, М.,
2001 г.
[2] Инструкция Инструкция по санитарно-
микробиологическому контролю тушек,
мяса птицы, птицепродуктов, яиц и
яйцепродуктов на птицеперерабатывающих
предприятиях, утвержденная Главным
управлением ветеринарии с
Государственной ветеринарной
инспекцией, М., 1990 г.
[3] Правила ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарной экспертизы
мяса и мясных продуктов
[4] Ветеринарно-санитарные правила для
предприятий (цехов) переработки птицы,
N 4261-87 от 06.03.1987
[5] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[6] ГН 2.3.3.972-2000 Предельно допустимые количества
химических веществ, выделяющихся из
материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами
[7] МУК 4.2.1122-2002 Организация контроля и методы выявления
бактерий Listeria monocytogenes в
пищевых продуктах
[8] МУК 4.1.985-2000 Методические указания. Определение
содержания токсичных элементов в
пищевых продуктах и продовольственном
сырье. Методика автоклавной
пробоподготовки
[9] МУ 01-19/47-11-92 Методические указания по атомно-
абсорбционным методам определения
токсичных элементов в пищевых продуктах
[10] МУ 5178-90 Методические указания по определению
ртути в пищевых продуктах
[11] МУК 4.1.986-2000 Методические указания. Методика
выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[12] МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков в
продуктах животноводства
[13] МУК 4.2.026-95 Методические указания. Экспресс-метод
определения антибиотиков в пищевых
продуктах
[14] МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде,
продуктах питания, кормах и табачных
изделиях методом хроматографии в тонком
слое
[15] МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов
в мясе, продуктах животноводства и
животных жирах хроматографией в тонком
слое
[16] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания
пестицидов в объектах окружающей среды
[17] МУК 2.6.1.1194-2003 Методические указания. Радиационный
контроль. Стронций-90 и цезий-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка
[18] МУ 5778-91 Методические указания. Стронций-90.
Определение в пищевых продуктах. М.,
1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 14/1-89
[19] МУ 5779-91 Методические указания. Цезий-137.
Определение в пищевых продуктах. М.,
1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 15/1-89
|