Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

МЯСО ЦЫПЛЯТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52418-2005 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 26.12.2005 N 337-СТ)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 ГОДА С ПРАВОМ ДОСРОЧНОГО 
ПРИМЕНЕНИЯ - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 26.12.2005 N 337-СТ
   
                                                             Утвержден
                                                 Приказом Федерального
                                             агентства по техническому
                                            регулированию и метрологии
                                        от 26 декабря 2005 г. N 337-ст
   
                                                       Дата введения -
                                                    1 января 2007 года
   
              НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
            МЯСО ЦЫПЛЯТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ
                           ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
                                   
                          ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
                                   
       MECHANICALLY SEPARATED CHICKEN MEAT FOR CHILDREN'S FOOD.
                            SPECIFICATIONS
                                   
                           ГОСТ Р 52418-2005
   
                              Предисловие
   
       Цели   и   принципы   стандартизации  в  Российской   Федерации
   установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N  184-ФЗ  "О
   техническом   регулировании",  а  правила  применения  национальных
   стандартов  Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004  "Стандартизация
   в Российской Федерации. Основные положения".
   
                         Сведения о стандарте
   
       1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
   исследовательский  институт  птицеперерабатывающей  промышленности"
   Российской   Академии   сельскохозяйственных   наук   (ГУ    ВНИИПП
   Россельхозакадемии).
       2.  Внесен  Техническим  комитетом  по  стандартизации  ТК  116
   "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
       3.   Утвержден   и  введен  в  действие  Приказом  Федерального
   агентства по техническому регулированию и метрологии от 26  декабря
   2005 г. N 337-ст.
       4. Введен впервые.
   
       Информация  об изменениях к настоящему стандарту публикуется  в
   ежегодно    издаваемом   информационном   указателе   "Национальные
   стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно  издаваемых
   информационных  указателях  "Национальные  стандарты".   В   случае
   пересмотра    (замены)    или    отмены    настоящего     стандарта
   соответствующее   уведомление  будет  опубликовано   в   ежемесячно
   издаваемом   информационном  указателе  "Национальные   стандарты".
   Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются  также
   в  информационной  системе общего пользования на официальном  сайте
   национального органа Российской Федерации по стандартизации в  сети
   Интернет.
   
                         1. Область применения
   
       Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят механической
   обвалки,  предназначенное для изготовления  продуктов  для  питания
   детей раннего возраста (МЦМО).
       Требования, обеспечивающие безопасность продукции,  изложены  в
   4.2.2, 4.2.3, требования к качеству - 4.2.1, маркировке - 4.4.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       В   настоящем  стандарте  использованы  нормативные  ссылки  на
   следующие стандарты:
       ГОСТ   Р  51289-99.  Ящики  полимерные  многооборотные.   Общие
   технические условия
       ГОСТ  Р  51301-99. Продукты пищевые и продовольственное  сырье.
   Инверсионно-вольтамперометрические  методы  определения  содержания
   токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
       ГОСТ Р 51446-99. Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила
   микробиологических исследований
       ГОСТ Р 51447-99. Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
       ГОСТ Р 51448-99. Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб
   для микробиологических исследований
       ГОСТ    Р   51604-2000.   Мясо   и   мясные   продукты.   Метод
   гистологической идентификации состава
       ГОСТ   Р   51766-2001.  Сырье  и  продукты   пищевые.   Атомно-
   абсорбционный метод определения мышьяка
       ГОСТ  Р  51921-2002.  Продукты  пищевые.  Методы  выявления   и
   определения бактерий Listeria monocytoqenes
       ГОСТ    Р    51944-2002.   Мясо   птицы.   Методы   определения
   органолептических показателей, температуры и массы
       ГОСТ  Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
   Инверсионно-вольтамперометрический   метод   определения   массовой
   концентрации мышьяка
       ГОСТ Р 52197-2003. Мясо и мясные продукты для детского питания.
   Метод определения размеров костных частиц
       ГОСТ Р 52306-2005. Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и
   их разделанные части) для детского питания. Технические условия
       ГОСТ  Р  52417-2005.  Мясо птицы механической  обвалки.  Методы
   определения массовой доли костных включений и кальция
       ГОСТ  4288-76. Изделия кулинарные и полуфабрикаты из  рубленого
   мяса. Правила приемки и методы испытаний
       ГОСТ  7702.2.0-95.  Мясо  птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
   птичьи.  Методы  отбора  проб  и  подготовка  к  микробиологическим
   исследованиям
       ГОСТ  7702.2.1-95.  Мясо  птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
   птичьи.   Метод  определения  количества  мезофильных  аэробных   и
   факультативно-анаэробных микроорганизмов
       ГОСТ  7702.2.3-93.  Мясо  птицы,  субпродукты  и  полуфабрикаты
   птичьи. Метод выявления сальмонелл
       ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги
       ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия
       ГОСТ  13513-86. Ящики из гофрированного картона  для  продукции
   мясной и молочной промышленности. Технические условия
       ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
       ГОСТ  15846-2002.  Продукция, отправляемая  в  районы  Крайнего
   Севера  и  приравненные  к  ним  местности.  Упаковка,  маркировка,
   транспортирование и хранение
       ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
       ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
       ГОСТ  26927-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   ртути
       ГОСТ  26929-94.  Сырье  и  продукты пищевые.  Подготовка  проб.
   Минерализация для определения содержания токсичных элементов
       ГОСТ  26930-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   мышьяка
       ГОСТ  26932-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   свинца
       ГОСТ  26933-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   кадмия
       ГОСТ  30178-96.  Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный
   метод определения токсичных элементов
       ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных
   элементов атомно-эмиссионным методом.
       Примечание.  При пользовании настоящим стандартом целесообразно
   проверить  действие  ссылочных стандартов в информационной  системе
   общего   пользования  на  официальном  сайте  национального  органа
   Российской  Федерации  по стандартизации в  сети  Интернет  или  по
   ежегодно  издаваемому указателю "Национальные  стандарты",  который
   опубликован  по  состоянию  на  1  января  текущего  года,   и   по
   соответствующим  ежемесячно  издаваемым информационным  указателям,
   опубликованным  в  текущем  году. Если ссылочный  документ  заменен
   (изменен),   то   при  пользовании  настоящим  стандартом   следует
   руководствоваться   замененным   (измененным)   документом.    Если
   ссылочный  документ  отменен без замены, то  положение,  в  котором
   дана  ссылка  на  него, применяется в части, не  затрагивающей  эту
   ссылку.
   
                           3. Классификация
   
       3.1.  В зависимости от массовой доли жира МЦМО подразделяют  на
   следующие виды:
       - МЦМО А;
       - МЦМО Б.
       3.2.  В  зависимости от температуры в толще  продукта  МЦМО  по
   термическому   состоянию   подразделяют   на:   охлажденное   -   с
   температурой от 0 -С до 2 -С включ. и с температурой от 2 -С  до  8
   -С  включ.; замороженное - с температурой от минус 12 -С  до  минус
   18 -С; глубокозамороженное - с температурой не выше минус 18 -С.
   
                       4. Технические требования
   
       4.1.   МЦМО   должно  соответствовать  требованиям   настоящего
   стандарта   и   вырабатываться   по   технологической   инструкции,
   регламентирующей    технологический   процесс    производства,    с
   соблюдением   санитарно-гигиенических  требований  к   производству
   продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста  [1],
   инструкции  по санитарно-микробиологическому контролю  тушек,  мяса
   птицы,  птицепродуктов  на птицеводческих  и  птицеперерабатывающих
   предприятиях [2], правил ветеринарного осмотра убойных  животных  и
   ветеринарно-санитарной  экспертизы мяса  и  мясных  продуктов  [3],
   ветеринарно-санитарных правил для предприятий  (цехов)  переработки
   птицы  [4],  санитарно-эпидемиологических правил и нормативов  [5],
   утвержденных в установленном порядке.
       4.2. Характеристики.
       4.2.1.  По  органолептическим  и физико-химическим  показателям
   МЦМО должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
   
                                                             Таблица 1
   
   ------------------------T----------------------------------------¬
   ¦     Наименование      ¦         Характеристика и норма         ¦
   ¦      показателя       +--------------------T-------------------+
   ¦                       ¦       МЦМО А       ¦      МЦМО Б       ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦Внешний вид            ¦Однородная тонкоизмельченная масса      ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Цвет                   ¦От светло-розового до розового. Возможно¦
   ¦                       ¦наличие включений темно-красного цвета  ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Запах                  ¦Свойственный данному продукту, без      ¦
   ¦                       ¦постороннего                            ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Массовая доля сухих    ¦31                                      ¦
   ¦веществ, %, не менее   ¦                                        ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Массовая доля белка,   ¦15                                      ¦
   ¦%, не менее            ¦                                        ¦
   +-----------------------+--------------------T-------------------+
   ¦Массовая доля жира, %  ¦От 12 до 15,0 включ.¦Св. 15,0 до 18,0   ¦
   ¦                       ¦                    ¦включ.             ¦
   +-----------------------+--------------------+-------------------+
   ¦Массовая доля костных  ¦0,35                                    ¦
   ¦включений, %, не более ¦                                        ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Массовая доля кальция, ¦0,15                                    ¦
   ¦%, не более            ¦                                        ¦
   +-----------------------+----------------------------------------+
   ¦Размеры костных частиц,¦400                                     ¦
   ¦мкм, не более          ¦                                        ¦
   L-----------------------+-----------------------------------------
   
       4.2.2.  Микробиологические показатели МЦМО не должны  превышать
   норм,   установленных  нормативными  правовыми  актами   Российской
   Федерации <*>.
       4.2.3.  Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия,  ртути,
   мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в МЦМО не  должно
   превышать   норм,   установленных  нормативными  правовыми   актами
   Российской Федерации <*>.
       4.3. Требования к сырью и материалам.
       4.3.1. Для выработки МЦМО должны применяться:
       -  тушки цыплят, цыплят-бройлеров, полутушки, передняя и задняя
   части,  четвертины передняя и задняя, окорочка, бедра и грудки  для
   детского питания по ГОСТ Р 52306;
       -  мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания
   по нормативному или техническому документу.
       Для выработки МЦМО А применяют тушки цыплят, цыплят-бройлеров 2-
   го  сорта,  МЦМО  Б - тушки цыплят, цыплят-бройлеров  1-го  и  2-го
   сортов.
       4.3.2. Не допускается применять:
       - мясное сырье, замороженное более одного раза;
       - мясное сырье от трансгенных животных.
       4.3.3.  Мясное  сырье, используемое для производства  МЦМО,  по
   показателям   безопасности   должно  соответствовать   требованиям,
   установленным  нормативными правовыми актами  Российской  Федерации
   <*>.
   --------------------------------
       <*>  До  введения  соответствующих нормативных  правовых  актов
   Российской  Федерации нормативными документами федеральных  органов
   исполнительной власти [5].
   
       Сырье  должно  быть  разрешено  к  применению  в  установленном
   порядке   и   сопровождаться   документами,   удостоверяющими   его
   безопасность и качество.
       4.4. Маркировка.
       4.4.1.  Маркировка должна быть четкой, средства для  маркировки
   не  должны  влиять  на  показатели  качества  МЦМО  и  должны  быть
   изготовлены  из материалов, допущенных в установленном порядке  для
   контакта с пищевыми продуктами.
       4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с дополнительным
   грифом  "Детское  питание"  и  нанесением  манипуляционных  знаков:
   "Скоропортящийся  груз",  "Ограничение  температуры",  "Беречь   от
   влаги".
       Допускается   по  согласованию  с  потребителем   не   наносить
   маркировку  на  многооборотную тару с  продукцией,  предназначенной
   для местной реализации.
       4.4.3.  На  каждую  единицу транспортной тары  с  МЦМО  наносят
   маркировку  при  помощи штампа, трафарета или наклеивания  этикетки
   или другим способом, содержащую следующие данные:
       - наименование продукта;
       - пищевую ценность;
       -  наименование  и  местонахождение  изготовителя  (юридический
   адрес,  включая страну, и, при несовпадении с юридическим  адресом,
   адрес(а)  производств(а))  и организации  в  Российской  Федерации,
   уполномоченной изготовителем на принятие претензий от  потребителей
   на ее территории (при наличии);
       - товарный знак изготовителя (при наличии);
       - термическое состояние;
       - дату изготовления и дату упаковывания;
       - срок годности и условия хранения;
       - массу брутто, нетто;
       -  обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и
   может быть идентифицирован продукт;
       - информацию о подтверждении соответствия.
       4.5. Упаковка.
       4.5.1.  Тара,  упаковочные  материалы  и  скрепляющие  средства
   должны    соответствовать   требованиям   санитарии,    техническим
   документам и [6], обеспечивать сохранность и товарный вид МЦМО  при
   транспортировании  и  хранении в течение всего  срока  годности,  а
   также должны быть разрешены в установленном порядке для контакта  с
   данной группой продукции.
       4.5.2.  МЦМО выпускают упакованным в транспортную тару -  ящики
   из  гофрированного картона по ГОСТ 13513 (только для  замороженного
   и  глубокозамороженного МЦМО), полимерные  -  по  ГОСТ  Р  51289  с
   предварительно  вложенным  полимерным мешком-вкладышем  или  дно  и
   стенки  ящиков должны быть выстланы полиэтиленовой пленкой по  ГОСТ
   10354  или  другой полимерной пленкой, разрешенной в  установленном
   порядке  для  контакта  с  данной группой  продукции.  Выступающими
   концами пленки МЦМО должно быть накрыто сверху.
       4.5.3.  При  использовании  других видов  транспортной  тары  и
   упаковочных  материалов,  в  том числе закупаемых  по  импорту  или
   изготовленных из импортных материалов, они должны быть разрешены  в
   установленном порядке для контакта с данной группой продукции.
       4.5.4.  В  каждую  единицу транспортной тары  упаковывают  МЦМО
   одного  вида, одной даты выработки и термического состояния;  масса
   нетто МЦМО не должна превышать 20 кг.
       4.5.5. Упаковка МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера  и
   приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
   
                          5. Правила приемки
   
       5.1. Правила приемки и объем выборок - по ГОСТ 4288.
       5.2. Каждая партия МЦМО должна сопровождаться удостоверением  о
   качестве    и   безопасности,   ветеринарным   свидетельством    по
   установленной   форме  при  реализации  за  пределы   области   или
   ветеринарной справкой - в пределах города, района.
       5.3. В удостоверении о качестве и безопасности указывают:
       - номер удостоверения и дату его выдачи;
       - наименование изготовителя;
       - наименование продукта;
       - дату изготовления;
       - номер партии;
       - срок годности;
       - условия хранения;
       - результаты текущего контроля;
       - обозначение настоящего стандарта;
       - информацию о подтверждении соответствия.
       5.4.  Органолептические показатели по 4.2.1 определяют в каждой
   партии.
       5.5.   Порядок   и   периодичность  контроля  физико-химических
   показателей  по  4.2.1  устанавливает  изготовитель  продукции   по
   согласованию   с   территориальными  уполномоченными   органами   в
   установленном порядке.
       5.6.  В  случае  разногласия  по  составу  МЦМО,  а  также   по
   требованию   контролирующих  организаций  проводят  гистологическую
   идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604.
       5.7.   Порядок   и  периодичность  контроля  микробиологических
   показателей,   содержания  токсичных  элементов  (ртути,   мышьяка,
   свинца,    кадмия),    антибиотиков,   пестицидов,    радионуклидов
   устанавливает  изготовитель продукции в программе производственного
   контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом  в
   установленном порядке.
   
                          6. Методы контроля
   
       6.1.  Отбор  проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ  4288,
   ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 26929, ГОСТ 7702.2.0.
       6.2. Определение органолептических показателей - внешнего вида,
   цвета  и  запаха МЦМО проводят при дневном освещении на выборке  по
   6.1.
       Результаты определения сравнивают с требованиями 4.2.1.
       6.3. Определение физико-химических показателей:
       - массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 9793;
       - массовой доли белка - по ГОСТ 25011;
       - массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
       - массовой доли костных включений - по ГОСТ Р 52417;
       - массовой доли кальция - по ГОСТ Р 52417;
       - размеры костных включений - по ГОСТ Р 52197;
       - идентификация состава продукта - по ГОСТ Р 51604.
       6.4.  Определение  температуры в толще продукта  -  по  ГОСТ  Р
   51944.
       6.5. Общие требования проведения микробиологического контроля -
   по ГОСТ Р 51446.
       6.6.  Определение  микробиологических  показателей  -  по  ГОСТ
   7702.2.1, ГОСТ 7702.2.3, ГОСТ Р 51921, [7].
       6.7.  Определение содержания токсичных элементов -  по  ГОСТ  Р
   51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [8], [9] или:
       - ртути - по ГОСТ 26927, [10];
       - мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
       - свинца - по ГОСТ 26932, [11];
       - кадмия - по ГОСТ 26933, [11].
       6.8. Определение антибиотиков - по [12], [13].
       6.9. Определение пестицидов - по [14] - [16].
       6.10. Определение радионуклидов - по [17] - [19].
       6.11.   Допускается   применение   других   методов   контроля,
   утвержденных    в   установленном   порядке,   с   метрологическими
   характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
   
                    7. Транспортирование и хранение
   
       7.1. МЦМО транспортируют всеми видами транспорта в соответствии
   с  правилами  перевозок  скоропортящихся  грузов,  действующими  на
   транспорте данного вида, при соблюдении гигиенических требований.
       МЦМО на территории изготовителя транспортируют в соответствии с
   [1].
       7.2.  Транспортирование МЦМО, отправляемого в  районы  Крайнего
   Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
       7.3.   Рекомендуемые   сроки  годности  охлажденного   МЦМО   с
   температурой в толще продукта от 0 -С до 2 -С при температуре от  0
   -С  до  2  -С и относительной влажности воздуха (82 +/-  2)%  -  не
   более 16 ч, охлажденного - при температуре воздуха не выше 12 -С  и
   относительной  влажности воздуха (90 +/- 5)%  -  не  более  2  ч  с
   момента  выработки  при  использовании на предприятии-изготовителе,
   замороженного - при температуре не выше минус 12 -С -  не  более  2
   мес., глубокозамороженного - при температуре не выше минус 18 -С  -
   не более 3 мес. со дня выработки.
   
                             Библиография
   
   [1]                        Санитарно-гигиенические требования к
                              производству продуктов на мясной основе
                              для питания детей раннего возраста,
                              утвержденные Минсельхозом России, М.,
                              2001 г.
   [2] Инструкция             Инструкция по санитарно-
                              микробиологическому контролю тушек,
                              мяса птицы, птицепродуктов, яиц и
                              яйцепродуктов на птицеперерабатывающих
                              предприятиях, утвержденная Главным
                              управлением ветеринарии с
                              Государственной ветеринарной
                              инспекцией, М., 1990 г.
   [3]                        Правила ветеринарного осмотра убойных
                              животных и ветеринарной экспертизы
                              мяса и мясных продуктов
   [4]                        Ветеринарно-санитарные правила для
                              предприятий (цехов) переработки птицы,
                              N 4261-87 от 06.03.1987
   [5] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и
                              пищевой ценности пищевых продуктов
   [6] ГН 2.3.3.972-2000      Предельно допустимые количества
                              химических веществ, выделяющихся из
                              материалов, контактирующих с пищевыми
                              продуктами
   [7] МУК 4.2.1122-2002      Организация контроля и методы выявления
                              бактерий Listeria monocytogenes в
                              пищевых продуктах
   [8] МУК 4.1.985-2000       Методические указания. Определение
                              содержания токсичных элементов в
                              пищевых продуктах и продовольственном
                              сырье. Методика автоклавной
                              пробоподготовки
   [9] МУ 01-19/47-11-92      Методические указания по атомно-
                              абсорбционным методам определения
                              токсичных элементов в пищевых продуктах
   [10] МУ 5178-90            Методические указания по определению
                              ртути в пищевых продуктах
   [11] МУК 4.1.986-2000      Методические указания. Методика
                              выполнения измерений массовой доли
                              свинца и кадмия в пищевых продуктах и
                              продовольственном сырье методом
                              электротермической атомно-абсорбционной
                              спектрометрии
   [12] МУ 3049-84            Методические указания по определению
                              остаточных количеств антибиотиков в
                              продуктах животноводства
   [13] МУК 4.2.026-95        Методические указания. Экспресс-метод
                              определения антибиотиков в пищевых
                              продуктах
   [14] МУ 2142-80            Методические указания по определению
                              хлорорганических пестицидов в воде,
                              продуктах питания, кормах и табачных
                              изделиях методом хроматографии в тонком
                              слое
   [15] МУ 1222-75            Определение хлорорганических пестицидов
                              в мясе, продуктах животноводства и
                              животных жирах хроматографией в тонком
                              слое
   [16] ГН 1.2.1323-2003      Гигиенические нормативы содержания
                              пестицидов в объектах окружающей среды
   [17] МУК 2.6.1.1194-2003   Методические указания. Радиационный
                              контроль. Стронций-90 и цезий-137.
                              Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
                              гигиеническая оценка
   [18] МУ 5778-91            Методические указания. Стронций-90.
                              Определение в пищевых продуктах. М.,
                              1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ
                              N 14/1-89
   [19] МУ 5779-91            Методические указания. Цезий-137.
                              Определение в пищевых продуктах. М.,
                              1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ
                              N 15/1-89
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz