ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 ГОДА С ПРАВОМ ДОСРОЧНОГО
ПРИМЕНЕНИЯ - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 21.12.2005 N 320-СТ
Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 21 декабря 2005 г. N 320-ст
Дата введения -
1 января 2007 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО
И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
PRODUCTS OF NON-ALCOHOLIC AND LOW-ALCOHOLIC INDUSTRY.
TERMS AND DEFINITIONS
ГОСТ Р 52409-2005
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации
установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и
винодельческой промышленности".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91
"Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря
2005 г. N 320-ст.
4. Введен впервые.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в
систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в
круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены
пометой "Нрк".
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с
указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя
в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них
терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий,
определенных в стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а
синонимы - курсивом.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий
в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для
применения во всех видах документации и литературы по производству
безалкогольной и слабоалкогольной продукции, входящих в сферу
работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
Безалкогольная продукция
1. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК: готовый напиток с объемной долей
этилового спирта не более 0,5%, а для напитков брожения и на
спиртосодержащем сырье - не более 1,2%, на основе питьевой или
минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм.
Примечание. Напиток может быть, но необязательно, подслащен,
подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и
ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты
пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки
и другие ингредиенты, использование которых допускается
нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов
Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти.
2. СТОЛОВАЯ ВОДА (Нрк. <искусственно-минерализованная вода>):
безалкогольный напиток на основе питьевой воды с общей
минерализацией 2,0 г/куб. дм.
Примечание. Напиток может содержать минеральные соли,
добавленные специально, двуокись углерода, но не должен содержать
сахар, заменители сахара, пищевые добавки и другие пищевые
продукты.
3. КВАС: национальный безалкогольный напиток с объемной долей
этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате
незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения
сусла.
Примечание. Сусло может быть приготовлено из растительного
сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы,
мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих
веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых
добавок.
4. НАПИТОК "МОРС": национальный безалкогольный напиток,
изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей
или их смесей с добавлением или без добавления натуральных
сахаросодержащих веществ.
5. НАПИТОК НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ: безалкогольный напиток,
содержащий природную минеральную воду с общей минерализацией не
более 1,0 г/куб. дм.
6. НАПИТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ: безалкогольные напитки с
объемной долей этилового спирта не более 1,2%, содержащие
ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов,
настоев, концентратов и композиций из растительного сырья.
7. НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК: безалкогольный напиток
калорийностью не более 20 ккал/100 куб. см.
8. НАПИТОК "СБИТЕНЬ": национальный безалкогольный напиток,
содержащий не менее 3% меда, с использованием растительного сырья
и натуральных сахаросодержащих веществ.
9. НАПИТОК "ВОДИЦА": национальный безалкогольный напиток,
содержащий плодово-ягодное сырье с добавлением или без добавления
растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ не
более 60 кг/1000 куб. дм.
10. НАПИТОК "ВЗВАР": национальный безалкогольный напиток,
содержащий плодово-ягодное и/или пряно-ароматическое растительное
сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовленный по
специальной технологии.
11. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ:
безалкогольные напитки, содержащие физиологически ценные,
безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические
характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно
обоснованы.
Примечание. Напитки могут быть витаминизированными,
тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и
другими.
12. СМЕСЬ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА:
продукт, представляющий высушенную и измельченную смесь
растительного, в том числе лекарственного и/или плодово-ягодного,
сырья для приготовления напитков специальным методом.
Слабоалкогольная продукция
13. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК: готовый напиток с объемной долей
этилового спирта от 1,2% до 9,0%, на основе питьевой или
минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм.
Примечание. Напиток может быть, но необязательно, подслащен,
подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и
ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты
пчеловодства, соли, спиртные напитки, пищевые добавки,
биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование
которых допускается нормативными правовыми актами Российской
Федерации, с добавлением или без добавления этилового
ректификованного спирта из пищевого сырья.
14. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ: слабоалкогольный напиток,
представляющий собой смесь различных продуктов.
Примечание. Напиток может содержать соки, в т.ч. сброженные,
концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты
растительного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты,
продукты пчеловодства и другие ингредиенты, использование которых
допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов
Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти.
15. НАПИТОК "МЕДОВУХА": национальный слабоалкогольный напиток с
объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, получаемый путем
спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8% меда, с
использованием или без использования других продуктов
пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без
добавления натуральных сахаросодержащих веществ.
16. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ:
слабоалкогольные напитки, приготовленные с добавлением настоев,
экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных
добавок, содержащие физиологически ценные, безопасные для
здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики
ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.
Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства
17. СИРОП: концентрированный продукт, приготовленный из
ингредиентов безалкогольного напитка с массовой долей сухих
веществ не менее 50,0%.
18. СИРОПЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: сиропы, содержащие
физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные
физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых
определены и научно обоснованы.
Примечание. Сиропы могут быть витаминизированными,
тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и
другими.
19. НАСТОЙ: продукт с объемной долей этилового спирта не менее
12%, содержащий экстрактивные и ароматические вещества
растительного сырья, полученный способом настаивания.
20. ЭКСТРАКТ: продукт, содержащий экстрактивные и/или
ароматические вещества растительного сырья, полученный способом
экстрагирования.
21. КОМПОЗИЦИЯ: продукт, представляющий собой смесь настоев
и/или экстрактов, и/или натуральных ароматизаторов.
22. КОНЦЕНТРАТ: продукт, содержащий компоненты безалкогольного
напитка.
23. КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА: продукт с объемной долей
этилового спирта не более 25%, содержащий натуральные компоненты
безалкогольного напитка и биологически активные добавки.
24. КОНЦЕНТРАТ КВАСА: продукт, представляющий собой смесь
концентрата квасного сусла с другими ингредиентами и пищевыми
добавками, с массовой долей сухих веществ не менее 57%.
25. КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА: продукт, представляющий собой
смесь экстрактов зернового сырья с массовой долей сухих веществ не
менее 68%.
Алфавитный указатель терминов
ВОДА СТОЛОВАЯ 2
КВАС 3
КОКТЕЙЛЬ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 14
КОМПОЗИЦИЯ 21
КОНЦЕНТРАТ 22
КОНЦЕНТРАТ КВАСА 24
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА 25
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА 23
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 11
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ 5
НАПИТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ 6
НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 16
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 1
НАПИТОК "ВЗВАР" 10
НАПИТОК "ВОДИЦА" 9
НАПИТОК "МЕДОВУХА" 15
НАПИТОК "МОРС" 4
НАПИТОК НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ 7
НАПИТОК "СБИТЕНЬ" 8
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 13
НАСТОЙ 19
СИРОП 17
СИРОПЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 18
СМЕСЬ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 12
ЭКСТРАКТ 20
|