ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 ГОДА С ПРАВОМ ДОСРОЧНОГО
ПРИМЕНЕНИЯ - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 30.11.2005 N 303-СТ
Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 ноября 2005 г. N 303-ст
Дата введения -
1 января 2007 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
SPECIAL WINES AND SPECIAL WINESTOCKS.
GENERAL SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52404-2005
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации
установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и
винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91
"Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября
2005 г. N 303-ст.
4. Настоящий стандарт в части пункта 3.2 соответствует
Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1,
пункт 14), устанавливающему единую организацию рынка виноградных
виноматериалов.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в
ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные
стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых
информационных указателях "Национальные стандарты". В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно
издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети
Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на специальные вина и
специальные виноматериалы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
4.1.3.7, 4.1.3.8, требования к качеству продукта - в 4.1.2,
4.1.3.1 - 4.1.3.6, требования к маркировке - в 4.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности.
Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51298-99. Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ Р 51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод определения массовой концентрации приведенного
экстракта
ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Методы определения массовой концентрации титруемых
кислот
ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого
сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод определения массовой концентрации летучих
кислот
ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод определения массовой концентрации свободного и
общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-
абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического
определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка,
ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и
определения
ГОСТ Р 52391-2005. Винодельческая продукция. Метод определения
массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические
условия
ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический.
Технические условия
ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные
обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые
на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения
сахаров
ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты
налива в бутылки
ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной уборки для промышленной
переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
кадмия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных
элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно
проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе
общего пользования - на официальном сайте национального органа
Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по
ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего
года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если
ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту
ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а
также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Специальное вино: вино с объемной долей этилового спирта
от 15,0% до 22,0%, изготовленное в результате полного или
неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего
винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением
ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или
ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята,
сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
3.2. Ликерное вино: специальное вино с объемной долей этилового
спирта от 15,0% до 22,0% и с натуральной объемной долей этилового
спирта не менее 12,0%, изготовленное в результате полного или
неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего
винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением
ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята,
сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
3.3. Выдержанное специальное вино: специальное вино высокого
качества, получаемое из определенных сортов винограда или их
регламентированной смеси, произрастающих в строго определенных
районах, с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.
3.4. Коллекционное специальное вино: выдержанное специальное
вино, которое после окончания срока обязательной выдержки
дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
3.5. Специальный виноматериал: специальное вино наливом,
предназначенное для розлива в потребительскую тару или для
производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее
реализации населению как готовый продукт.
4. Общие технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть
приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных
наименований вин в установленном порядке.
4.1.2. Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть
прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные
специальные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
В специальных виноматериалах допускается опалесценция.
4.1.3. По физико-химическим показателям специальные вина и
специальные виноматериалы должны соответствовать следующим
требованиям.
4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в специальных винах с
учетом допустимых отклонений должна составлять от 15,0% и до
22,0%.
Для конкретного наименования специального вина допустимые
отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 0,5%.
В специальных виноматериалах допускается отклонение по объемной
доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2%
до плюс 0,5%.
4.1.3.2. В специальных винах и специальных виноматериалах с
массовой концентрацией сахаров более 15,0 г/куб. дм допускается
отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного
наименования +/- 5,0 г/куб. дм.
4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в специальных
винах и специальных виноматериалах с учетом допустимых отклонений
должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5
г/куб. дм.
Для конкретного наименования специального вина и специального
виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации
титруемых кислот составляют +/- 1,0 г/куб. дм.
4.1.3.4. Массовая концентрация летучих кислот в специальных
винах и специальных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту
должна быть не более 1,20 г/куб. дм.
4.1.3.5. Массовая концентрация приведенного экстракта в
специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не
менее 16,0 г/куб. дм, в специальных выдержанных - не менее 18,0
г/куб. дм.
4.1.3.6. Массовая концентрация лимонной кислоты в специальных
винах и специальных виноматериалах не должна превышать 1,0 г/куб.
дм.
4.1.3.7. Массовая концентрация общего диоксида серы в
специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не
более 200 мг/куб. дм.
4.1.3.8. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в
специальных винах и специальных виноматериалах не должно превышать
норм, установленных нормативными правовыми актами Российской
Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов
Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти [1].
4.1.4. Органолептические и физико-химические показатели
специальных вин и специальных виноматериалов конкретных
наименований должны соответствовать требованиям технологической
инструкции, утвержденной в установленном порядке.
4.2. Требования к сырью
Для приготовления специальных вин и специальных виноматериалов
применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в
установленном порядке:
виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на
виноматериалы по ГОСТ 24433;
виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
сусло виноградное концентрированное по [2] или импортное,
разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;
сусло виноградное концентрированное ректификованное;
дрожжи винные чистых культур;
спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р
51652;
спирт виноградный ректификованный с объемной долей этилового
спирта не менее 94,8%, по остальным показателям соответствующий
[3], или импортный, разрешенный к применению в виноделии в
установленном порядке;
сусло виноградное спиртованное;
мистель;
виноматериалы виноградные, обработанные по ГОСТ 7208;
виноматериалы специальные, по органолептическим и физико-
химическим показателям соответствующие требованиям настоящего
стандарта;
виноматериалы столовые <**>;
--------------------------------
<**> Применяют с момента ввода в действие национального
стандарта Российской Федерации.
бочки дубовые [4];
буты дубовые [5];
древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к
применению в виноделии в установленном порядке;
дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
При производстве специальных вин и специальных виноматериалов
используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в
виноделии в установленном порядке.
4.3. Упаковка
Упаковывание специальных вин - по ГОСТ Р 51149.
4.4. Маркировка
4.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары - по
ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименования специального вина;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический
адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом,
адрес производства) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей
на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемной доли этилового спирта,% об.;
- массовой концентрации сахаров, г/куб. дм;
- года урожая (для коллекционных специальных вин и выдержанных
специальных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- информации о подтверждении соответствия.
4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных
элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных
виноматериалах устанавливает изготовитель в программе
производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р
51653.
6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
6.4. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по
ГОСТ Р 51621.
6.5. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ
Р 51654.
6.6. Определение массовой концентрации общего диоксида серы -
по ГОСТ Р 51655.
6.7. Определение массовой концентрации приведенного экстракта -
по ГОСТ Р 51620.
6.8. Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по
ГОСТ Р 52391.
6.9. Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.
6.10. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
6.11. Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ
30178, ГОСТ 30538 и подготовка проб к минерализации - по ГОСТ
26929.
Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.
Определение ртути - по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной
атомной абсорбции [6].
Определение свинца - по ГОСТ 26932 или по методу
электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].
Определение кадмия - по ГОСТ 26933 или по методу
электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].
6.12. Определение радионуклидов - по [8] - [10].
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование специальных вин - по ГОСТ Р 51149.
7.2. Специальные виноматериалы транспортируют железнодорожным
транспортом в крытых транспортных средствах и специальных
железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным
транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по
ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов,
действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали,
разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом
данного вида. Допускается специальные виноматериалы
транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или
изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном
порядке для контакта с продуктом данного вида.
7.3. Хранение специальных вин - по ГОСТ Р 51149.
7.4. Специальные виноматериалы хранят в дубовой таре и
резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов
помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из
нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для
контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить специальные
виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или
изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном
порядке для контакта с продуктом данного вида.
Библиография
[1] Санитарно-эпидемиологические Гигиенические требования
правила и нормативы безопасности и пищевой ценности
СанПиН 2.3.2.1078-2001 пищевых продуктов
[2] ТУ 9176-476-00008064-2002 Сусло виноградное
концентрированное. Технические
условия
[3] ТУ 9182-149-00008064-97 Спирты виноградные сырец и
ректификат
[4] ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и
коньяков
[5] ТУ 10.24.30-90 Буты винные
[6] МУ 5178-90 Методические указания по
обнаружению и определению общей
ртути в пищевых продуктах
методом беспламенной атомной
абсорбции
[7] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений
массовой доли свинца и кадмия в
пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-
абсорбционной спектрометрии
[8] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль
стронция-90 и цезия-137.
Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка.
Методические указания
[9] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в
пищевых продуктах. - М., 1991.
- Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 14/1-89
[10] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в
пищевых продуктах. - М., 1991.
- Свидетельство МА МВИ ИБФ
N 15/1-89
|