Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52404-2005 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 30.11.2005 N 303-СТ)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 ГОДА С ПРАВОМ ДОСРОЧНОГО 
ПРИМЕНЕНИЯ - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 30.11.2005 N 303-СТ
   
                                                             Утвержден
                                                 Приказом Федерального
                                             агентства по техническому
                                            регулированию и метрологии
                                         от 30 ноября 2005 г. N 303-ст
   
                                                       Дата введения -
                                                    1 января 2007 года
   
              НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
             ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ
                                   
                       ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
                                   
                 SPECIAL WINES AND SPECIAL WINESTOCKS.
                        GENERAL SPECIFICATIONS
                                   
                           ГОСТ Р 52404-2005
   
                              Предисловие
   
       Цели   и   принципы   стандартизации  в  Российской   Федерации
   установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N  184-ФЗ  "О
   техническом   регулировании",  а  правила  применения  национальных
   стандартов  Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004  "Стандартизация
   в Российской Федерации. Основные положения"
   
                         Сведения о стандарте
   
       1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
   исследовательский   институт   пивоваренной,    безалкогольной    и
   винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП).
       2.   Внесен  Техническим  комитетом  по  стандартизации  ТК  91
   "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
       3.   Утвержден   и  введен  в  действие  Приказом  Федерального
   агентства  по техническому регулированию и метрологии от 30  ноября
   2005 г. N 303-ст.
       4.   Настоящий   стандарт  в  части  пункта  3.2  соответствует
   Регламенту  Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение  1,
   пункт  14),  устанавливающему единую организацию рынка  виноградных
   виноматериалов.
       5. Введен впервые.
   
       Информация  об изменениях к настоящему стандарту публикуется  в
   ежегодно    издаваемом   информационном   указателе   "Национальные
   стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно  издаваемых
   информационных  указателях  "Национальные  стандарты".   В   случае
   пересмотра    (замены)    или    отмены    настоящего     стандарта
   соответствующее   уведомление  будет  опубликовано   в   ежемесячно
   издаваемом   информационном  указателе  "Национальные   стандарты".
   Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются  также
   в  информационной системе общего пользования - на официальном сайте
   национального органа Российской Федерации по стандартизации в  сети
   Интернет.
   
                         1. Область применения
   
       Настоящий  стандарт  распространяется  на  специальные  вина  и
   специальные виноматериалы.
       Требования,  обеспечивающие безопасность продукта,  изложены  в
   4.1.3.7,  4.1.3.8,  требования  к  качеству  продукта  -  в  4.1.2,
   4.1.3.1 - 4.1.3.6, требования к маркировке - в 4.4.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       В   настоящем   стандарте  использованы  ссылки  на   следующие
   стандарты:
       ГОСТ   Р   51074-2003.   Продукты   пищевые.   Информация   для
   потребителя. Общие требования
       ГОСТ   Р   51144-98.  Продукты  винодельческой  промышленности.
   Правила приемки и методы отбора проб
       ГОСТ   Р   51149-98.  Продукты  винодельческой  промышленности.
   Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
       ГОСТ Р 51298-99. Дистиллят винный. Технические условия
       ГОСТ  Р  51619-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства. Метод определения относительной плотности
       ГОСТ  Р  51620-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства. Метод определения массовой концентрации  приведенного
   экстракта
       ГОСТ  Р  51621-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства.  Методы  определения массовой концентрации  титруемых
   кислот
       ГОСТ  Р  51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого
   сырья. Технические условия
       ГОСТ  Р  51653-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
       ГОСТ  Р  51654-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства.  Метод  определения  массовой  концентрации   летучих
   кислот
       ГОСТ  Р  51655-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства. Метод определения массовой концентрации свободного  и
   общего диоксида серы
       ГОСТ   Р   51766-2001.  Сырье  и  продукты   пищевые.   Атомно-
   абсорбционный метод определения мышьяка
       ГОСТ  Р  51823-2001.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства.       Метод       инверсионно-вольтамперометрического
   определения  содержания  кадмия,  свинца,  цинка,  меди,   мышьяка,
   ртути, железа и общего диоксида серы
       ГОСТ   Р   52335-2005.  Продукция  винодельческая.  Термины   и
   определения
       ГОСТ  Р 52391-2005. Винодельческая продукция. Метод определения
   массовой концентрации лимонной кислоты
       ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические
   условия
       ГОСТ    2918-79.   Ангидрид   сернистый   жидкий   технический.
   Технические условия
       ГОСТ  7208-93.  Вина  виноградные и  виноматериалы  виноградные
   обработанные. Общие технические условия
       ГОСТ  9218-86.  Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые
   на автотранспортные средства. Общие технические условия
       ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения
   сахаров
       ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия
       ГОСТ  23943-80.  Вина  и  коньяки. Методы  определения  полноты
   налива в бутылки
       ГОСТ  24433-80. Виноград свежий ручной уборки для  промышленной
   переработки на виноматериалы. Технические условия
       ГОСТ  26927-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   ртути
       ГОСТ  26929-94.  Сырье  и  продукты пищевые.  Подготовка  проб.
   Минерализация для определения содержания токсичных элементов
       ГОСТ  26930-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   мышьяка
       ГОСТ  26932-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   свинца
       ГОСТ  26933-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   кадмия
       ГОСТ  30178-96.  Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
   метод определения токсичных элементов
       ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных
   элементов атомно-эмиссионным методом
       Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно
   проверить  действие  ссылочных стандартов в информационной  системе
   общего  пользования  -  на официальном сайте  национального  органа
   Российской  Федерации  по стандартизации в  сети  Интернет  или  по
   ежегодно   издаваемому   информационному  указателю   "Национальные
   стандарты",  который опубликован по состоянию на 1 января  текущего
   года,  и  по  соответствующим ежемесячно издаваемым  информационным
   указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный  стандарт
   заменен  (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
   руководствоваться   замененным   (измененным)   стандартом.    Если
   ссылочный  стандарт  отменен без замены, то  положение,  в  котором
   дана  ссылка  на  него, применяется в части, не  затрагивающей  эту
   ссылку.
   
                       3. Термины и определения
   
       В  настоящем  стандарте применены термины по ГОСТ  Р  52335,  а
   также следующие термины с соответствующими определениями:
       3.1.  Специальное вино: вино с объемной долей этилового  спирта
   от   15,0%  до  22,0%,  изготовленное  в  результате  полного   или
   неполного  спиртового  брожения целых или  дробленых  ягод  свежего
   винограда   или   свежего   виноградного   сусла,   с   добавлением
   ректификованного   этилового   спирта   из   пищевого   сырья   или
   ректификованного   виноградного  спирта  или  винного   дистиллята,
   сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
       3.2. Ликерное вино: специальное вино с объемной долей этилового
   спирта  от  15,0% до 22,0% и с натуральной объемной долей этилового
   спирта  не  менее  12,0%,  изготовленное в результате  полного  или
   неполного  спиртового  брожения целых или  дробленых  ягод  свежего
   винограда   или   свежего   виноградного   сусла,   с   добавлением
   ректификованного   виноградного  спирта  или  винного   дистиллята,
   сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
       3.3.  Выдержанное специальное вино: специальное  вино  высокого
   качества,  получаемое  из  определенных  сортов  винограда  или  их
   регламентированной  смеси,  произрастающих  в  строго  определенных
   районах, с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.
       3.4.  Коллекционное  специальное вино: выдержанное  специальное
   вино,   которое   после   окончания  срока  обязательной   выдержки
   дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
       3.5.   Специальный  виноматериал:  специальное  вино   наливом,
   предназначенное  для  розлива  в  потребительскую  тару   или   для
   производства  различных винодельческих продуктов  и  не  подлежащее
   реализации населению как готовый продукт.
   
                    4. Общие технические требования
   
       4.1. Характеристики
   
       4.1.1. Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть
   приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта  по
   технологическим    инструкциям,   утвержденным    для    конкретных
   наименований вин в установленном порядке.
       4.1.2. Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть
   прозрачными,  без  осадка  и посторонних  включений.  Коллекционные
   специальные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
       В специальных виноматериалах допускается опалесценция.
       4.1.3.  По  физико-химическим показателям  специальные  вина  и
   специальные   виноматериалы   должны   соответствовать    следующим
   требованиям.
       4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в специальных  винах  с
   учетом  допустимых  отклонений должна  составлять  от  15,0%  и  до
   22,0%.
       Для   конкретного  наименования  специального  вина  допустимые
   отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 0,5%.
       В специальных виноматериалах допускается отклонение по объемной
   доле  этилового спирта для конкретного наименования от  минус  0,2%
   до плюс 0,5%.
       4.1.3.2.  В  специальных винах и специальных  виноматериалах  с
   массовой  концентрацией сахаров более 15,0  г/куб.  дм  допускается
   отклонение    массовой   концентрации   сахаров   для   конкретного
   наименования +/- 5,0 г/куб. дм.
       4.1.3.3.  Массовая концентрация титруемых кислот в  специальных
   винах  и  специальных виноматериалах с учетом допустимых отклонений
   должна  составлять  в  пересчете на винную  кислоту  не  менее  3,5
   г/куб. дм.
       Для  конкретного наименования специального вина и  специального
   виноматериала   допустимые  отклонения  от  массовой   концентрации
   титруемых кислот составляют +/- 1,0 г/куб. дм.
       4.1.3.4.  Массовая  концентрация летучих кислот  в  специальных
   винах  и специальных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту
   должна быть не более 1,20 г/куб. дм.
       4.1.3.5.   Массовая  концентрация  приведенного   экстракта   в
   специальных  винах  и  специальных виноматериалах  должна  быть  не
   менее  16,0  г/куб. дм, в специальных выдержанных - не  менее  18,0
   г/куб. дм.
       4.1.3.6.  Массовая концентрация лимонной кислоты в  специальных
   винах  и специальных виноматериалах не должна превышать 1,0  г/куб.
   дм.
       4.1.3.7.   Массовая  концентрация  общего   диоксида   серы   в
   специальных  винах  и  специальных виноматериалах  должна  быть  не
   более 200 мг/куб. дм.
       4.1.3.8.  Содержание  токсичных  элементов  и  радионуклидов  в
   специальных винах и специальных виноматериалах не должно  превышать
   норм,   установленных  нормативными  правовыми  актами   Российской
   Федерации <*>.
   --------------------------------
       <*>  До  введения  соответствующих нормативных  правовых  актов
   Российской   Федерации   -  нормативными  документами   федеральных
   органов исполнительной власти [1].
   
       4.1.4.   Органолептические   и   физико-химические   показатели
   специальных    вин   и   специальных   виноматериалов    конкретных
   наименований  должны  соответствовать  требованиям  технологической
   инструкции, утвержденной в установленном порядке.
   
       4.2. Требования к сырью
   
       Для  приготовления специальных вин и специальных виноматериалов
   применяют  следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии  в
   установленном порядке:
       виноград  свежий ручной уборки для промышленной переработки  на
   виноматериалы по ГОСТ 24433;
       виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
       сусло  виноградное  концентрированное  по  [2]  или  импортное,
   разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;
       сусло виноградное концентрированное ректификованное;
       дрожжи винные чистых культур;
       спирт  этиловый  ректификованный из пищевого сырья  по  ГОСТ  Р
   51652;
       спирт  виноградный ректификованный с объемной  долей  этилового
   спирта  не  менее  94,8%, по остальным показателям  соответствующий
   [3],  или  импортный,  разрешенный  к  применению  в  виноделии   в
   установленном порядке;
       сусло виноградное спиртованное;
       мистель;
       виноматериалы виноградные, обработанные по ГОСТ 7208;
       виноматериалы  специальные,  по  органолептическим  и   физико-
   химическим   показателям  соответствующие  требованиям   настоящего
   стандарта;
       виноматериалы столовые <**>;
   --------------------------------
       <**>   Применяют  с  момента  ввода  в  действие  национального
   стандарта Российской Федерации.
   
       бочки дубовые [4];
       буты дубовые [5];
       древесину  дуба  различных  форм  и  размеров,  разрешенную   к
   применению в виноделии в установленном порядке;
       дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
       кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
       кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
       ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
       При  производстве специальных вин и специальных  виноматериалов
   используют  вспомогательные материалы, разрешенные к  применению  в
   виноделии в установленном порядке.
   
       4.3. Упаковка
   
       Упаковывание специальных вин - по ГОСТ Р 51149.
   
       4.4. Маркировка
   
       4.4.1.  Маркирование каждой единицы потребительской тары  -  по
   ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
       - наименования специального вина;
       -  наименования  и  местонахождения  изготовителя  (юридический
   адрес,  включая страну, и, при несовпадении с юридическим  адресом,
   адрес   производства)   и   организации  в  Российской   Федерации,
   уполномоченной изготовителем на принятие претензий от  потребителей
   на ее территории (при наличии);
       - товарного знака изготовителя (при наличии);
       - даты розлива;
       - объема;
       - объемной доли этилового спирта,% об.;
       - массовой концентрации сахаров, г/куб. дм;
       -  года урожая (для коллекционных специальных вин и выдержанных
   специальных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);
       - условий хранения;
       - обозначения настоящего стандарта;
       - штрихового кода продукта (при наличии);
       - информации о подтверждении соответствия.
       4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.
   
                          5. Правила приемки
   
       5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
       5.2.  Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных
   элементов   и  радионуклидов  в  специальных  винах  и  специальных
   виноматериалах    устанавливает    изготовитель     в     программе
   производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
   
                          6. Методы контроля
   
       6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
       6.2.  Определение объемной доли этилового спирта -  по  ГОСТ  Р
   51653.
       6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
       6.4.  Определение массовой концентрации титруемых кислот  -  по
   ГОСТ Р 51621.
       6.5. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ
   Р 51654.
       6.6.  Определение массовой концентрации общего диоксида серы  -
   по ГОСТ Р 51655.
       6.7. Определение массовой концентрации приведенного экстракта -
   по ГОСТ Р 51620.
       6.8.  Определение массовой концентрации лимонной кислоты  -  по
   ГОСТ Р 52391.
       6.9. Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.
       6.10. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
       6.11.  Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51823,  ГОСТ
   30178,  ГОСТ  30538  и подготовка проб к минерализации  -  по  ГОСТ
   26929.
       Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.
       Определение  ртути  - по ГОСТ 26927 или по методу  беспламенной
   атомной абсорбции [6].
       Определение   свинца   -   по  ГОСТ   26932   или   по   методу
   электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].
       Определение   кадмия   -   по  ГОСТ   26933   или   по   методу
   электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].
       6.12. Определение радионуклидов - по [8] - [10].
   
                    7. Транспортирование и хранение
   
       7.1. Транспортирование специальных вин - по ГОСТ Р 51149.
       7.2.  Специальные виноматериалы транспортируют  железнодорожным
   транспортом   в   крытых  транспортных  средствах   и   специальных
   железнодорожных   цистернах,   а   также   водным,    автомобильным
   транспортом  в транспортной таре или в автомобильных  цистернах  по
   ГОСТ   9218   в   соответствии   с  правилами   перевозки   грузов,
   действующими на транспорте данного вида.
       Цистерны  должны быть эмалированными или из нержавеющей  стали,
   разрешенной  в  установленном  порядке  для  контакта  с  продуктом
   данного     вида.     Допускается     специальные     виноматериалы
   транспортировать  в  цистернах  с  другим  защитным  покрытием  или
   изготовленных  из  других материалов, разрешенных  в  установленном
   порядке для контакта с продуктом данного вида.
       7.3. Хранение специальных вин - по ГОСТ Р 51149.
       7.4.   Специальные  виноматериалы  хранят  в  дубовой  таре   и
   резервуарах   в  вентилируемых,  не  имеющих  посторонних   запахов
   помещениях.   Резервуары   должны  быть   эмалированными   или   из
   нержавеющей   стали,  разрешенной  в  установленном   порядке   для
   контакта  с продуктом данного вида. Допускается хранить специальные
   виноматериалы  в  резервуарах с другими  защитными  покрытиями  или
   изготовленных  из  других материалов, разрешенных  в  установленном
   порядке для контакта с продуктом данного вида.
   
                             Библиография
   
   [1] Санитарно-эпидемиологические   Гигиенические требования
       правила и нормативы            безопасности и пищевой ценности
       СанПиН 2.3.2.1078-2001         пищевых продуктов
   [2] ТУ 9176-476-00008064-2002      Сусло виноградное
                                      концентрированное. Технические
                                      условия
   [3] ТУ 9182-149-00008064-97        Спирты виноградные сырец и
                                      ректификат
   [4] ТУ 10.24.15-90                 Бочки деревянные для вин и
                                      коньяков
   [5] ТУ 10.24.30-90                 Буты винные
   [6] МУ 5178-90                     Методические указания по
                                      обнаружению и определению общей
                                      ртути в пищевых продуктах
                                      методом беспламенной атомной
                                      абсорбции
   [7] МУК 4.1.986-2000               Методика выполнения измерений
                                      массовой доли свинца и кадмия в
                                      пищевых продуктах и
                                      продовольственном сырье методом
                                      электротермической атомно-
                                      абсорбционной спектрометрии
   [8] МУК 2.6.1.1194-2003            Радиационный контроль
                                      стронция-90 и цезия-137.
                                      Пищевые продукты. Отбор проб,
                                      анализ  и гигиеническая оценка.
                                      Методические указания
   [9] МУ 5778-91                     Стронций-90. Определение в
                                      пищевых продуктах. - М., 1991.
                                      - Свидетельство МА МВИ ИБФ
                                      N 14/1-89
   [10] МУ 5779-91                    Цезий-137. Определение в
                                      пищевых продуктах. - М., 1991.
                                      - Свидетельство МА МВИ ИБФ
                                      N 15/1-89
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz