Право
Навигация

 

Реклама




 

 

Ресурсы в тему

 

Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

 

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

 

Рейтинг@Mail.ru


Законодательство Российской Федерации

Архив (обновление)

 

 

КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51156-2005 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 17.11.2005 N 289-СТ)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ 
ОТ 17.11.2005 N 289-СТ
   
                                                             Утвержден
                                                 Приказом Федерального
                                             агентства по техническому
                                            регулированию и метрологии
                                         от 17 ноября 2005 г. N 289-ст
   
                                                       Дата введения -
                                                    1 января 2007 года
   
              НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                   
                            КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ
                                   
                       ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
                                   
                            WINE COCKTAILS.
                        GENERAL SPECIFICATIONS
                                   
                           ГОСТ Р 51156-2005
   
                              Предисловие
   
       Цели   и   принципы   стандартизации  в  Российской   Федерации
   установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N  184-ФЗ  "О
   техническом   регулировании",  а  правила  применения  национальных
   стандартов  Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004  "Стандартизация
   в Российской Федерации. Основные положения".
   
                         Сведения о стандарте
   
       1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
   исследовательский   институт   пивоваренной,    безалкогольной    и
   винодельческой промышленности".
       2.   Внесен  Техническим  комитетом  по  стандартизации  ТК  91
   "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
       3.   Утвержден   и  введен  в  действие  Приказом  Федерального
   агентства  по техническому регулированию и метрологии от 17  ноября
   2005 г. N 289-ст.
       4. Взамен ГОСТ Р 51156-98.
   
       Информация  об изменениях к настоящему стандарту публикуется  в
   ежегодно    издаваемом   информационном   указателе   "Национальные
   стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно  издаваемых
   информационных  указателях  "Национальные  стандарты".   В   случае
   пересмотра    (замены)    или    отмены    настоящего     стандарта
   соответствующее   уведомление  будет  опубликовано   в   ежемесячно
   издаваемом   информационном  указателе  "Национальные   стандарты".
   Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются  также
   в  информационной системе общего пользования - на официальном сайте
   национального органа Российской Федерации по стандартизации в  сети
   Интернет.
   
                         1. Область применения
   
       Настоящий   стандарт   распространяется  на   винные   коктейли
   газированные   или   негазированные  (далее  -  винные   коктейли),
   изготовленные без добавления этилового спирта и сырья,  содержащего
   добавленный этиловый спирт.
       Требования, обеспечивающие безопасность продукта,  -  в  4.1.6,
   требования  к  качеству  продукта - в 4.1.2,  4.1.3,  требования  к
   маркировке - в 4.4.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       В   настоящем   стандарте  использованы  ссылки  на   следующие
   стандарты:
       ГОСТ   Р   51074-2003.   Продукты   пищевые.   Информация   для
   потребителя. Общие требования
       ГОСТ   Р   51144-98.  Продукты  винодельческой  промышленности.
   Правила приемки и методы отбора проб
       ГОСТ Р 51146-98. Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-
   спиртованные. Технические условия
       ГОСТ   Р   51149-98.  Продукты  винодельческой  промышленности.
   Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
       ГОСТ  Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки
   из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
       ГОСТ  Р  51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на  способ
   обращения с грузами
       ГОСТ  Р  51621-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства.  Методы  определения массовой концентрации  титруемых
   кислот
       ГОСТ  Р  51653-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
       ГОСТ  Р  51655-2000.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства. Метод определения массовой концентрации свободного  и
   общего диоксида серы
       ГОСТ   Р   51766-2001.  Сырье  и  продукты   пищевые.   Атомно-
   абсорбционный метод определения мышьяка
       ГОСТ  Р  51823-2001.  Алкогольная  продукция  и  сырье  для  ее
   производства.       Метод       инверсионно-вольтамперометрического
   определения  содержания  кадмия,  свинца,  цинка,  меди,   мышьяка,
   ртути, железа и общего диоксида серы
       ГОСТ    Р   52185-2003.   Соки   фруктовые   концентрированные.
   Технические условия
       ГОСТ   Р   52335-2005.  Продукция  винодельческая.  Термины   и
   определения
       ГОСТ  8.579-2002. Государственная система обеспечения  единства
   измерений.  Требования к количеству фасованных товаров в  упаковках
   любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
       ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
       ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия
       ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические
   условия
       ГОСТ    2918-79.   Ангидрид   сернистый   жидкий   технический.
   Технические условия
       ГОСТ 4221-76. Калий углекислый. Технические условия
       ГОСТ  7208-93.  Вина  виноградные и  виноматериалы  виноградные
   обработанные. Общие технические условия
       ГОСТ   8050-85.  Двуокись  углерода  газообразная   и   жидкая.
   Технические условия
       ГОСТ  12258-79. Советское шампанское, игристые и шипучие  вина.
   Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
       ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения
   сахаров
       ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
       ГОСТ  15846-2002.  Продукция, отправляемая  в  районы  Крайнего
   Севера  и  приравненные  к  ним  местности.  Упаковка,  маркировка,
   транспортирование и хранение
       ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия
       ГОСТ  23943-80.  Вина  и  коньяки. Методы  определения  полноты
   налива в бутылки
       ГОСТ  24433-80. Виноград свежий ручной уборки для  промышленной
   переработки на виноматериалы. Технические условия
       ГОСТ  24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры
   и размеры
       ГОСТ  26927-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   ртути
       ГОСТ  26929-94.  Сырье  и  продукты пищевые.  Подготовка  проб.
   Минерализация для определения содержания токсичных элементов
       ГОСТ  26930-86.  Сырье  и продукты пищевые.  Метод  определения
   мышьяка
       ГОСТ  26932-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   свинца
       ГОСТ  26933-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы  определения
   кадмия
       ГОСТ   28615-90.  Виноматериалы  плодовые  обработанные.  Общие
   технические условия
       ГОСТ  30178-96.  Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
   метод определения токсичных элементов
       ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных
   элементов атомно-эмиссионным методом.
       Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно
   проверить  действие  ссылочных стандартов в информационной  системе
   общего  пользования  -  на официальном сайте  национального  органа
   Российской  Федерации  по стандартизации в  сети  Интернет  или  по
   ежегодно   издаваемому   информационному  указателю   "Национальные
   стандарты",  который опубликован по состоянию на 1 января  текущего
   года,  и  по  соответствующим ежемесячно издаваемым  информационным
   указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный  стандарт
   заменен  (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
   руководствоваться   замененным   (измененным)   стандартом.    Если
   ссылочный  стандарт  отменен без замены, то  положение,  в  котором
   дана  ссылка  на  него, применяется в части, не  затрагивающей  эту
   ссылку.
   
                       3. Термины и определения
   
       В   настоящем   стандарте   применены   следующие   термины   с
   соответствующими определениями.
       3.1.  Коктейль винный: винодельческий продукт с объемной  долей
   этилового  спирта  от  2,5%  до  8,5%,  содержащий  не  менее   50%
   столового   виноматериала   и/или  плодового   сброженного   сусла,
   изготовленный  с добавлением сахаросодержащих веществ,  натуральных
   и   идентичных  натуральным  ароматизирующих  и  вкусовых  веществ,
   пищевых   красителей,   воды  и  полученный   без   насыщения   или
   искусственным насыщением двуокисью углерода.
       3.2.    Столовый    виноматериал:   столовое   вино    наливом,
   предназначенное  для  розлива  в  потребительскую  тару   или   для
   производства  различных винодельческих продуктов  и  не  подлежащее
   реализации населению как готовый продукт.
       3.3.  Сброженное  плодовое  сусло:  продукт  с  объемной  долей
   этилового  спирта  от  5,0%  до  8,5%,  изготовленный  сбраживанием
   плодовой мезги или плодового сусла.
       3.4.   Сахаросодержащие   вещества:  сахар-песок,   сахар-песок
   рафинированный,  жидкий  сахар, мед, концентрированное  виноградное
   сусло,   ректификованное  виноградное  сусло,   виноградное   сусло
   свежее,  а  также натуральные сахаросодержащие вещества, обладающие
   аналогичными свойствами перечисленных продуктов.
       3.5.   Натуральные   ароматизирующие  и  натуральные   вкусовые
   вещества:    вещества,   полученные   с   помощью   соответствующих
   физических    методов   (включая   перегонку   и    экстрагирование
   растворителем)  или  ферментативных или микробиологических  методов
   из     сырья    растительного    или    животного    происхождения,
   использованного  в  неизменном состоянии  или  переработанного  для
   потребления    традиционными   способами   приготовления    пищевых
   продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение).
       3.6.   Идентичные  натуральным  ароматизирующие  и   идентичные
   натуральным   вкусовые   вещества:   вещества,   полученные   путем
   химического   синтеза  или  выделенные  химическими   способами   и
   химически  идентичные  веществу, исходно  присутствующему  в  сырье
   растительного или животного происхождения.
   
                    4. Общие технические требования
   
       4.1. Характеристики
   
       4.1.1.  Винные коктейли должны быть приготовлены в соответствии
   с  требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных  норм
   и   правил   по   технологическим   инструкциям,   утвержденным   в
   установленном    порядке   для   винного    коктейля    конкретного
   наименования.
       4.1.2.  Винные коктейли должны быть прозрачными, без  осадка  и
   посторонних  включений.  При наливе в бокал  газированного  винного
   коктейля   должна  образовываться  характерная  пена  с  выделением
   пузырьков двуокиси углерода.
       4.1.3.  По физико-химическим показателям винные коктейли должны
   соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
   
                                                             Таблица 1
   
   -----------------------------------------------------T-----------¬
   ¦              Наименование показателя               ¦   Норма   ¦
   +----------------------------------------------------+-----------+
   ¦Объемная доля этилового спирта, % <*>               ¦ 2,5 - 8,5 ¦
   ¦Массовая концентрация сахаров, г/куб. дм, не более  ¦           ¦
   ¦<*>                                                 ¦   120,0   ¦
   ¦Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете ¦           ¦
   ¦на винную кислоту), г/куб. дм, не менее <*>         ¦    3,5    ¦
   ¦Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/куб. ¦           ¦
   ¦дм, не более                                        ¦    200    ¦
   ¦Давление двуокиси углерода в бутылках с винным      ¦           ¦
   ¦коктейлем, приготовленным насыщением двуокисью      ¦           ¦
   ¦углерода, при температуре 20 -С, кПа, не менее      ¦    150    ¦
   ¦или                                                 ¦           ¦
   ¦Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее        ¦    0,30   ¦
   L----------------------------------------------------+------------
   
   --------------------------------
       <*>   Норма   показателя  установлена   с   учетом   допустимых
   отклонений.
   
       4.1.4.  В  винных  коктейлях  допускаются  отклонения  от  норм
   показателей, установленных для конкретных наименований коктейля:
       по объемной доле этилового спирта           +/- 0,5%;
       по массовой концентрации сахаров            +/- 5,0 г/куб. дм;
       по массовой концентрации титруемых кислот   +/- 0,5 г/куб. дм.
       4.1.5.  Органолептические  и физико-химические  показатели  для
   конкретных наименований винных коктейлей должны быть установлены  в
   технологической   инструкции   на   продукцию,    утвержденной    в
   установленном порядке.
       4.1.6.  Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных
   коктейлях  не  должно  превышать норм,  установленных  нормативными
   правовыми актами Российской Федерации <*>.
   --------------------------------
       <*>  До  введения  соответствующих нормативных  правовых  актов
   Российской   Федерации   -  нормативными  документами   федеральных
   органов исполнительной власти [1].
   
       4.2. Требования к сырью и материалам
   
       4.2.1. Для приготовления винных коктейлей применяют:
       -  виноматериалы виноградные обработанные натуральные  по  ГОСТ
   7208;
       - виноматериалы плодовые обработанные сухие по ГОСТ 28615;
       - виноматериалы плодовые сброженные по ГОСТ Р 51146;
       - виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на
   виноматериалы по ГОСТ 24433;
       - виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
       - плоды и ягоды;
       - сусло виноградное концентрированное;
       - сусло виноградное концентрированное ректификованное;
       - соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;
       -  смеси  сухих  растительных ингредиентов  для  винодельческой
   промышленности или их отдельные компоненты;
       - сахар-песок по ГОСТ 21;
       - сахар-рафинад по ГОСТ 22;
       - сахар жидкий;
       - глюкозо-фруктозный сироп;
       - мед натуральный по ГОСТ 19792;
       - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
       -  ароматизирующие и вкусовые вещества натуральные и идентичные
   натуральным;
       - красители, калий пиросернистокислый, разрешенные к применению
   нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>;
       - калий углекислый по ГОСТ 4221;
       - воду питьевую [3], [4];
       - двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;
       - ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
       При производстве винных коктейлей используют аналогичное сырье,
   в  том числе импортное, и вспомогательные материалы, разрешенные  к
   применению нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
       4.2.2.   Содержание  токсичных  элементов  и  радионуклидов   в
   применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно  превышать
   норм,   установленных  нормативными  правовыми  актами   Российской
   Федерации <*>.
   --------------------------------
       <*>  До  введения  соответствующих нормативных  правовых  актов
   Российской   Федерации   -  нормативными  документами   федеральных
   органов исполнительной власти [1] и [2].
   
       4.3. Упаковка
   
       4.3.1.  Винные  коктейли разливают в герметически укупориваемую
   потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
       4.3.2.  Потребительская тара, укупорочные средства должны  быть
   изготовлены   из   материалов,   разрешенных   для    контакта    с
   винодельческой продукцией в установленном порядке.
       4.3.3.  Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать
   сохранность   продукции   и  соответствие  требованиям   настоящего
   стандарта.
       4.3.4.   Требования  к  упаковыванию  продукции   должны   быть
   предусмотрены    технологической    инструкцией    на    конкретное
   наименование   винного  коктейля,  утвержденной   в   установленном
   порядке.
       4.3.5.  Объем  продукта  в  одной  упаковочной  единице  должен
   соответствовать  номинальному количеству, указанному  в  маркировке
   продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
       Пределы  допустимых отрицательных отклонений продукта  в  одной
   упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
       Требования     к    допустимым    положительным    отклонениям,
   характеризующим превышение объема продукта над номинальным,  должны
   быть  установлены  в  технологических инструкциях,  утвержденных  в
   установленном порядке.
       4.3.6.  При  укрупнении  грузовых мест формирование  пакетов  с
   готовой продукцией - по ГОСТ 24597.
       4.3.7.  Упаковывание продукции, отправляемой в районы  Крайнего
   Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
   
       4.4. Маркировка
   
       4.4.1.  Маркирование потребительской тары - по ГОСТ Р  51074  с
   указанием следующей информации:
       - наименования винного коктейля;
       -  наименования  и  местонахождения  изготовителя  (юридический
   адрес,  включая страну, и, при несовпадении с юридическим  адресом,
   адрес   производства)   и   организации  в  Российской   Федерации,
   уполномоченной изготовителем на принятие претензий от  потребителей
   на ее территории (при наличии);
       - даты розлива;
       - объема;
       - объемной доли этилового спирта, % об.;
       - товарного знака изготовителя (при наличии);
       - условий хранения;
       - состава, в том числе используемых пищевых добавок;
       - обозначения настоящего стандарта;
       - информации о подтверждении соответствия.
       Маркировку  на  групповую упаковку в термоусадочную  пленку  не
   наносят.
       4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с
   нанесением  на ящиках манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно",
   "Верх", "Беречь от влаги".
       На транспортную тару дополнительно наносят:
       - наименование и адрес предприятия-изготовителя;
       - наименование вида продукта;
       - количество единиц потребительской тары;
       - объем единицы потребительской тары.
   
                          5. Правила приемки
   
       5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
       5.2.  Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных
   элементов   и   радионуклидов  в  винных  коктейлях   устанавливает
   изготовитель  в программе производственного контроля,  утвержденной
   в установленном порядке.
   
                          6. Методы контроля
   
       6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
       6.2.  Определение давления двуокиси углерода в  бутылках  -  по
   ГОСТ 12258.
       6.3.  Определение объемной доли этилового спирта -  по  ГОСТ  Р
   51653.
       6.4. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
       6.5.  Определение массовой концентрации титруемых кислот  -  по
   ГОСТ Р 51621.
       6.6.  Определение  массовой концентрации  свободного  и  общего
   диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.
       6.7.  Определение массовой доли двуокиси углерода - по  ГОСТ  Р
   51153.
       6.8. Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
       6.9.  Определение  токсичных элементов - по  ГОСТ  26927,  ГОСТ
   26930,  ГОСТ  26932,  ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ  30538,  ГОСТ  Р
   51766, ГОСТ Р 51823 и [5], [6].
       6.10. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
       6.11. Определение радионуклидов - по [7], [8], [9].
   
                    7. Транспортирование и хранение
   
       7.1. Правила транспортирования и хранения - по ГОСТ Р 51149 при
   температуре от 0 -С до 20 -С.
       7.2.  Сроки  хранения конкретных наименований винных  коктейлей
   устанавливает    изготовитель   в   технологических    инструкциях,
   утвержденных в установленном порядке, но не менее трех  месяцев  со
   дня розлива.
   
                             Библиография
   
   [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001  Гигиенические требования безопасности
                               и пищевой ценности пищевых продуктов
   [2] СанПиН 2.3.2.1293-2003  Гигиенические требования по применению
                               пищевых добавок
   [3] СанПиН 2.1.4.1074-2001  Питьевая вода. Гигиенические
                               требования к качеству воды
                               централизованных систем питьевого
                               водоснабжения. Контроль качества
   [4] СанПиН 2.1.4.1175-2002  Гигиенические требования к качеству
                               воды нецентрализованного
                               водоснабжения. Санитарная охрана
                               источников
   [5] МУК 4.1.986-2000        Методика выполнения измерений массовой
                               доли свинца и кадмия в пищевых
                               продуктах и продовольственном сырье
                               методом электротермической
                               атомно-абсорбционной спектрометрии
   [6] МУ 5178-90              Методические указания по обнаружению
                               и определению общей ртути в пищевых
                               продуктах методом беспламенной атомной
                               абсорбции
   [7] МУК 2.6.1.1194-2003     Радиационный контроль стронция-90 и
                               цезия-137. Пищевые продукты. Отбор
                               проб, анализ и гигиеническая оценка
   [8] МУ 5778-91              Стронций-90. Определение в пищевых
                               продуктах. - М., 1991. - Свидетельство
                               МА МВИ ИБФ N 14/1-89
   [9] МУ 5779-91              Цезий-137. Определение в пищевых
                               продуктах. - М., 1991. - Свидетельство
                               МА МВИ ИБФ N 15/1-89
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости


Реклама

Новости сайта Тюрьма


Hosted by uCoz