ВВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 01.01.2007 - ПРИКАЗ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ
ОТ 17.11.2005 N 289-СТ
Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 17 ноября 2005 г. N 289-ст
Дата введения -
1 января 2007 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
WINE COCKTAILS.
GENERAL SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 51156-2005
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации
установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О
техническом регулировании", а правила применения национальных
стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-
исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и
винодельческой промышленности".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91
"Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября
2005 г. N 289-ст.
4. Взамен ГОСТ Р 51156-98.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в
ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные
стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых
информационных указателях "Национальные стандарты". В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно
издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети
Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винные коктейли
газированные или негазированные (далее - винные коктейли),
изготовленные без добавления этилового спирта и сырья, содержащего
добавленный этиловый спирт.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 4.1.6,
требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3, требования к
маркировке - в 4.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности.
Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51146-98. Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-
спиртованные. Технические условия
ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки
из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ
обращения с грузами
ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Методы определения массовой концентрации титруемых
кислот
ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод определения массовой концентрации свободного и
общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-
абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее
производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического
определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка,
ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные.
Технические условия
ГОСТ Р 52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и
определения
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства
измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках
любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические
условия
ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический.
Технические условия
ГОСТ 4221-76. Калий углекислый. Технические условия
ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные
обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая.
Технические условия
ГОСТ 12258-79. Советское шампанское, игристые и шипучие вина.
Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения
сахаров
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение
ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты
налива в бутылки
ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной уборки для промышленной
переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры
и размеры
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.
Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения
мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения
кадмия
ГОСТ 28615-90. Виноматериалы плодовые обработанные. Общие
технические условия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных
элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно
проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе
общего пользования - на официальном сайте национального органа
Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по
ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего
года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт
заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если
ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту
ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с
соответствующими определениями.
3.1. Коктейль винный: винодельческий продукт с объемной долей
этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50%
столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла,
изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных
и идентичных натуральным ароматизирующих и вкусовых веществ,
пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или
искусственным насыщением двуокисью углерода.
3.2. Столовый виноматериал: столовое вино наливом,
предназначенное для розлива в потребительскую тару или для
производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее
реализации населению как готовый продукт.
3.3. Сброженное плодовое сусло: продукт с объемной долей
этилового спирта от 5,0% до 8,5%, изготовленный сбраживанием
плодовой мезги или плодового сусла.
3.4. Сахаросодержащие вещества: сахар-песок, сахар-песок
рафинированный, жидкий сахар, мед, концентрированное виноградное
сусло, ректификованное виноградное сусло, виноградное сусло
свежее, а также натуральные сахаросодержащие вещества, обладающие
аналогичными свойствами перечисленных продуктов.
3.5. Натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые
вещества: вещества, полученные с помощью соответствующих
физических методов (включая перегонку и экстрагирование
растворителем) или ферментативных или микробиологических методов
из сырья растительного или животного происхождения,
использованного в неизменном состоянии или переработанного для
потребления традиционными способами приготовления пищевых
продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение).
3.6. Идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные
натуральным вкусовые вещества: вещества, полученные путем
химического синтеза или выделенные химическими способами и
химически идентичные веществу, исходно присутствующему в сырье
растительного или животного происхождения.
4. Общие технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Винные коктейли должны быть приготовлены в соответствии
с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм
и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в
установленном порядке для винного коктейля конкретного
наименования.
4.1.2. Винные коктейли должны быть прозрачными, без осадка и
посторонних включений. При наливе в бокал газированного винного
коктейля должна образовываться характерная пена с выделением
пузырьков двуокиси углерода.
4.1.3. По физико-химическим показателям винные коктейли должны
соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
-----------------------------------------------------T-----------¬
¦ Наименование показателя ¦ Норма ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Объемная доля этилового спирта, % <*> ¦ 2,5 - 8,5 ¦
¦Массовая концентрация сахаров, г/куб. дм, не более ¦ ¦
¦<*> ¦ 120,0 ¦
¦Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете ¦ ¦
¦на винную кислоту), г/куб. дм, не менее <*> ¦ 3,5 ¦
¦Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/куб. ¦ ¦
¦дм, не более ¦ 200 ¦
¦Давление двуокиси углерода в бутылках с винным ¦ ¦
¦коктейлем, приготовленным насыщением двуокисью ¦ ¦
¦углерода, при температуре 20 -С, кПа, не менее ¦ 150 ¦
¦или ¦ ¦
¦Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее ¦ 0,30 ¦
L----------------------------------------------------+------------
--------------------------------
<*> Норма показателя установлена с учетом допустимых
отклонений.
4.1.4. В винных коктейлях допускаются отклонения от норм
показателей, установленных для конкретных наименований коктейля:
по объемной доле этилового спирта +/- 0,5%;
по массовой концентрации сахаров +/- 5,0 г/куб. дм;
по массовой концентрации титруемых кислот +/- 0,5 г/куб. дм.
4.1.5. Органолептические и физико-химические показатели для
конкретных наименований винных коктейлей должны быть установлены в
технологической инструкции на продукцию, утвержденной в
установленном порядке.
4.1.6. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных
коктейлях не должно превышать норм, установленных нормативными
правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов
Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти [1].
4.2. Требования к сырью и материалам
4.2.1. Для приготовления винных коктейлей применяют:
- виноматериалы виноградные обработанные натуральные по ГОСТ
7208;
- виноматериалы плодовые обработанные сухие по ГОСТ 28615;
- виноматериалы плодовые сброженные по ГОСТ Р 51146;
- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на
виноматериалы по ГОСТ 24433;
- виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
- плоды и ягоды;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой
промышленности или их отдельные компоненты;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- сахар жидкий;
- глюкозо-фруктозный сироп;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- ароматизирующие и вкусовые вещества натуральные и идентичные
натуральным;
- красители, калий пиросернистокислый, разрешенные к применению
нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>;
- калий углекислый по ГОСТ 4221;
- воду питьевую [3], [4];
- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
При производстве винных коктейлей используют аналогичное сырье,
в том числе импортное, и вспомогательные материалы, разрешенные к
применению нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
4.2.2. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в
применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать
норм, установленных нормативными правовыми актами Российской
Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов
Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти [1] и [2].
4.3. Упаковка
4.3.1. Винные коктейли разливают в герметически укупориваемую
потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
4.3.2. Потребительская тара, укупорочные средства должны быть
изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с
винодельческой продукцией в установленном порядке.
4.3.3. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать
сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего
стандарта.
4.3.4. Требования к упаковыванию продукции должны быть
предусмотрены технологической инструкцией на конкретное
наименование винного коктейля, утвержденной в установленном
порядке.
4.3.5. Объем продукта в одной упаковочной единице должен
соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке
продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной
упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям,
характеризующим превышение объема продукта над номинальным, должны
быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в
установленном порядке.
4.3.6. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с
готовой продукцией - по ГОСТ 24597.
4.3.7. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.4. Маркировка
4.4.1. Маркирование потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с
указанием следующей информации:
- наименования винного коктейля;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический
адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом,
адрес производства) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей
на ее территории (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемной доли этилового спирта, % об.;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- условий хранения;
- состава, в том числе используемых пищевых добавок;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
Маркировку на групповую упаковку в термоусадочную пленку не
наносят.
4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с
нанесением на ящиках манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно",
"Верх", "Беречь от влаги".
На транспортную тару дополнительно наносят:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование вида продукта;
- количество единиц потребительской тары;
- объем единицы потребительской тары.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных
элементов и радионуклидов в винных коктейлях устанавливает
изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной
в установленном порядке.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2. Определение давления двуокиси углерода в бутылках - по
ГОСТ 12258.
6.3. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р
51653.
6.4. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
6.5. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по
ГОСТ Р 51621.
6.6. Определение массовой концентрации свободного и общего
диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.
6.7. Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р
51153.
6.8. Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
6.9. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ
26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р
51766, ГОСТ Р 51823 и [5], [6].
6.10. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
6.11. Определение радионуклидов - по [7], [8], [9].
7. Транспортирование и хранение
7.1. Правила транспортирования и хранения - по ГОСТ Р 51149 при
температуре от 0 -С до 20 -С.
7.2. Сроки хранения конкретных наименований винных коктейлей
устанавливает изготовитель в технологических инструкциях,
утвержденных в установленном порядке, но не менее трех месяцев со
дня розлива.
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению
пищевых добавок
[3] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды
централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
[4] СанПиН 2.1.4.1175-2002 Гигиенические требования к качеству
воды нецентрализованного
водоснабжения. Санитарная охрана
источников
[5] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой
доли свинца и кадмия в пищевых
продуктах и продовольственном сырье
методом электротермической
атомно-абсорбционной спектрометрии
[6] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной
абсорбции
[7] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль стронция-90 и
цезия-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка
[8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых
продуктах. - М., 1991. - Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых
продуктах. - М., 1991. - Свидетельство
МА МВИ ИБФ N 15/1-89
|