МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 14 ноября 2005 г. N 0100/9868-05-32
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО
В 2004 году территориальными управлениями Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по субъектам Российской Федерации на наличие компонентов,
полученных с применением генно-инженерно-модифицированных
организмов (далее - ГМО), исследовано 12956 проб
продовольственного сырья и пищевых продуктов, что в три раза
больше, чем в 2003 году (4300). При проведении исследований
выявлено 1552 пробы (2003 г. - 511 проб), содержащих компоненты
ГМО, что составило 11,98% (2003 г. - 11,88%). В импортируемых
пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 14,51% (2003 г. -
14,97%).
В 1 - 3 кварталах 2005 года исследовано 12352 пробы пищевых
продуктов на содержание ГМО. Удельный вес проб, содержащих ГМО,
составил 7,79%, в импортных пищевых продуктах - 6,4%.
Наибольшее количество проб, содержащих компоненты ГМО, выявлено
в мясных продуктах, "прочих" продуктах, основу которых составили
растительные белки, и птицеводческих продуктах.
В 2004 году наибольший удельный вес пищевых продуктов,
содержащих компоненты ГМО, приходился на Уральский (22,51%),
Приволжский (15,61%) и Центральный (13,94%) федеральные округа. В
1 - 3 кварталах текущего года по-прежнему наибольший удельный вес
пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходится на
указанные федеральные округа (Уральский - 10,54%, Центральный -
9,07% и Приволжский - 8,22%), а также на Сибирский (9,98%) и
Северо-Западный (9,7%) федеральные округа.
Наибольшее количество исследований пищевых продуктов на ГМО в 1
- 3 кварталах 2005 года проведено в Центральном (3860) и Южном
(2286) федеральных округах, наименьшее в Уральском федеральном
округе - 427.
При этом, на фоне увеличения общего числа исследованных проб
пищевых продуктов на ГМО, в ряде территориальных управлений
Роспотребнадзора в 1 - 3 кварталах 2005 года количество
исследований пищевых продуктов на ГМО исчисляется одним-двумя
десятками (территориальные управления Роспотребнадзора по
Республике Алтай, Владимирской, Свердловской, Томской, Сахалинской
областям), в то время как в территориальных управлениях
Роспотребнадзора по Белгородской области проведено 1304 подобных
проб, по Краснодарскому краю - 709, по Ростовской области - 652,
по Пермской области - 558.
Вместе с тем в территориальных управлениях Роспотребнадзора по
республикам Ингушетия, Саха (Якутия), Северная Осетия - Алания;
Тамбовской, Мурманской, Ульяновской, Кировской областям;
Ненецкому, Коми-Пермяцкому, Ханты-Мансийскому, Таймырскому,
Эвенкийскому, Усть-Ордынскому, Агинскому Бурятскому, Чукотскому,
Корякскому автономным округам, Еврейской автономной области не
проводятся исследования пищевых продуктов на ГМО.
Недостаточное внимание со стороны руководителей головных
центров по количественному определению ГМО в продуктах питания в
федеральных округах Российской Федерации уделяется выполнению
Постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 31.12.2004 N 13 "Об усилении надзора за
пищевыми продуктами, полученными из ГМИ".
В связи с вышеизложенным необходимо:
Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора
считать надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами,
содержащими компоненты ГМО, одним из приоритетных направлений в
своей деятельности и взять под личный контроль выполнение
мероприятий по надзору за указанным видом продукции.
Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора, не
проводящих исследования пищевых продуктов на ГМО, до 01.12.2005
доложить о мерах, принятых по осуществлению надзора за
продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, содержащими
компоненты ГМО.
Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по г.
Москве, г. Санкт-Петербургу, по Ростовской, Нижегородской,
Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровскому краю до
01.12.2005 доложить о принимаемых мерах по укомплектованию
учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов
методам количественного определения ГМО в пищевых продуктах.
Одновременно с этим направляю для руководства в работе План
организационных мероприятий по обеспечению надзора за пищевыми
продуктами, содержащими ГМО (не приводится).
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
|