ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
14 октября 2005 г.
N 0100/8594-05-32
О ДОКЛАДЕ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека направляет для использования в работе
доклад "Изучение на основе социально-гигиенического мониторинга
изменения структуры питания населения различных регионов
Российской Федерации и определение путей ее оптимизации",
подготовленный в соответствии с пунктом 1 Плана мероприятий по
реализации концепции государственной политики в области здорового
питания населения Российской Федерации на 2004-2005 годы,
утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от
23.12.2003 N 1891-р.
Просим с учетом анализа структуры питания населения региона
разработать мероприятия по реализации поставленных в докладе
задач.
О проделанной работе просим сообщить до 01.12.2005.
Заместитель руководителя
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ДОКЛАД
В ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗУЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУТЕЙ ЕЕ ОПТИМИЗАЦИИ
В целях реализации "Концепции государственной политики в
области здорового питания населения Российской Федерации на период
до 2005 года", утвержденной Постановлением Правительства
Российской Федерации от 10.08.1998 N 917, создана и уточнена
законодательная база, регулирующая отношения в области обеспечения
качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья
человека. Основу этой базы составляет Федеральный Закон от
02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Пересмотрена нормативная база, полностью обеспечивающая качество и
безопасность пищевых продуктов, гармонизированная в соответствии с
рекомендациями ФАО/ВОЗ и Комиссии Кодекса Алиментариус, а также
директивами ЕС, при сохранении национальной специфики, исходя из
особенностей структуры питания населения Российской Федерации.
В реализации Концепции активно участвуют практически все
субъекты Российской Федерации, в настоящее время более 70 регионов
имеют и выполняют принятые на региональном уровне программы,
направленные на профилактику йодной недостаточности, производство
продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, железом и
другими микронутриентами, организацию питания детей раннего
возраста, школьного питания, беременных и кормящих женщин,
продовольственной помощи населению групп риска и малоимущим.
Однако, в большинстве регионов эти программы финансируются не в
полном объеме, либо совсем не финансируются.
Активно ведется работа по организации Центров здорового питания
в Федеральных округах. Они созданы и функционируют в Северо-
Западном, Приволжском, Сибирском и Уральском округах. Эти центры
работают в тесной связи с администрацией округов, научной и
медицинской общественностью, средствами массовой информации.
Основной их задачей является координация и продвижение идей
здорового питания.
Министерством здравоохранения и социального развития Российской
Федерации совместно с Российской академией медицинских наук при
участии Госкомстата России в рамках реализации Концепции и второго
этапа социально-гигиенического мониторинга наряду с
совершенствованием системы мониторинга безопасности пищевых
продуктов разработана технология эпидемиологических исследований
состояния питания у детей и взрослых. Все регионы активно
используют данные официальной статистики для анализа питания,
разработки региональных программ, расчетов и обоснования
минимальных наборов пищевых продуктов потребительской корзины и
др.
Несмотря на то, что последние годы характеризуются
положительными тенденциями в изменении структуры потребления
пищевых продуктов за счет увеличения овощей и фруктов, мясных и
молочных продуктов, а также рыбы, состояние питания населения
России, как и большинства развитых стран, свидетельствует о
серьезных отклонениях от принципов здорового питания.
В целом для населения характерна достаточная или даже несколько
избыточная калорийность суточного рациона, избыток насыщенных
жиров и нерациональное соотношение полиненасыщенных жирных кислот,
высокое содержание простых сахаров за счет добавленного сахара.
Такое питание создает условия для распространения избыточной массы
тела и ожирения, гипертонии, атеросклероза, диабета и других
заболеваний обмена веществ. Одновременно рационы питания
характеризуются недостаточным содержанием витаминов и минеральных
веществ.
Определенный положительный вклад в улучшение структуры питания
населения вносит реализация программ по профилактике
микронутриентной недостаточности в регионах России. Так,
увеличение доступности йодированной соли (с 20 до 60% за последние
3-4 года) привело к снижению заболеваний щитовидной железы в г.
Москве, г. Санкт-Петербурге, Свердловской и др. областях.
Разработаны и внедрены в производство более 200 наименований
продуктов (хлебо-булочные изделия, молочные продукты,
безалкогольные напитки и др.), обогащенных витаминами и
минеральными веществами. Более 80% регионов России осуществляют
выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами и железом,
широкое распространение получило производство обогащенных
витаминами молочных и жировых продуктов, а также кондитерских
изделий. Однако объем производства такой продукции явно
недостаточен для решения проблемы микронутриентной
недостаточности.
Структура питания населения в различных регионах России имеет
свои особенности. Наблюдаются различия в потреблении хлеба,
молочных продуктов, фруктов и овощей, рыбы и мясных продуктов, но
эти различия в определенной степени могут быть рассмотрены как
равноценные варианты среднероссийского рациона. В то же время, как
внутри регионов, так и в целом по России, выявляются значительные
различия в потреблении пищевых продуктов между группами населения
в зависимости от доходов. В городской местности по сравнению с
сельской имеет место более высокое потребление основных продуктов
питания: мясных, молочных, рыбных продуктов, фруктов и ягод.
Результаты мониторинга также свидетельствуют о серьезных
нарушениях состояния питания детей и взрослых, беременных и
кормящих женщин. Особенно острой проблемой следует считать дефицит
ряда микронутриентов, в частности, витамина С, железа, кальция,
йода, фолиевой кислоты. Дефицит этих микронутриентов у беременных
женщин ведет к нарушению роста, развития плода, врожденным
уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых
достигает 5% от общего числа новорожденных. Сохраняется тенденция
к увеличению числа беременных женщин с проявлениями анемий. Так, в
2004 году в республике Алтай распространенность железодефицитных и
других форм анемий среди беременных женщин составила 66%, в
Пермской области - 55%, республике Башкортостан - 51,8%,
Оренбургской области - 50%.
Наметилась положительная тенденция к увеличению числа детей
раннего возраста, находящихся на естественном вскармливании. В
регионах, выполняющих программы поддержки грудного вскармливания,
удельный вес детей до 6 месяцев, находящихся на естественном
вскармливании составляет более 70% (Волгоградская область,
Республика Коми, Республика Удмуртия). Однако в Республике
Башкортостан этот показатель составил 20,5%, Новгородской области
- 29,5%, Саратовской области - 35,5%.
У детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной
из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50% от общего
числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20-30%),
рахита (50-60%), гипотрофии (5-10%). В значительной степени это
обусловлено продолжающимся использованием для вскармливания детей
неадаптированных молочных смесей, а также неправильным введением
прикорма. Следует подчеркнуть, что до настоящего времени
продолжает оставаться актуальной проблема отечественного
производства специализированных продуктов для детей первого года
жизни. Сухие адаптированные молочные смеси отечественного
производства удовлетворяют 43% потребности, жидкие адаптированные
смеси - 18%, продукты прикорма на зерновой основе - 31%, а мясные
консервы - 9% потребности.
Серьезные нарушения питания отмечены также среди детей
школьного возраста, в особенности старшеклассников, которые в
значительной степени связаны с недостатками организации питания в
школьных учреждениях. Так, в Волгоградской области около 50% школ
вообще не имеют собственных столовых, в Астраханской области
пользуются услугами столовых 30-35% учащихся и только 12,5%
старшеклассников. В Омской области охвачены горячим питанием 51,6%
от общей численности детей школьного возраста, в Челябинской -
53,4%, в Самарской - 56,3%. В большинстве субъектов Российской
Федерации при составлении меню учитывается стоимость блюд, а не
пищевая ценность рациона. Используются приемы уменьшения объема и
веса порций, сокращается ассортимент за счет замены творожных,
мясных, рыбных блюд более "дешевыми" (каши, овощные супы, крупяные
гарниры и др.). Невыполнение физиологических норм питания по
основным пищевым продуктам в среднем составляет 20-35%. Нарушения
питания у этой группы населения являются одной из причин высокой
частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое
место в структуре заболеваемости у школьников (до 10-12% детей
школьного возраста), анемий и болезней обмена веществ,
распространенность которых значительно увеличилась за последние
годы - эта патология выявляется у 10-15% детей данного возраста.
Около 10% детей имеют низкую массу тела или сниженный рост,
свидетельствующие об остром или хроническом недоедании. В
Эвенкийском автономном округе этот показатель составил 16,7%, в
Самарской области - 15%.
Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция
уменьшения доли населения, имеющего доходы ниже прожиточного
минимума, в ряде регионов этот показатель остается высоким и
составляет в Коми-Пермяцком автономном округе 62,7%, в Калмыкии -
55,1%, в Республике Бурятия - 41,1%, в Новосибирской области -
36,6%.
Проведенные исследования также выявили существенную
дифференциацию в показателях пищевого статуса в зависимости от
материального достатка. В семьях с наиболее низкими доходами (до
30% от величины прожиточного минимума) среди детей раннего
возраста почти у 20% выявлена задержка роста, отражающая
хроническое недоедание, а у 5% - дефицит массы тела (признак
острого недоедания). Сходные нарушения обнаружены и у детей более
старшего возраста и взрослых - признаки недоедания встречаются в 6-
8 раз чаще, чем в относительно благополучных по материальному
состоянию семьях. В целом, в каждой 2-3 семье с доходами ниже
прожиточного минимума имеется, как минимум, один член семьи с
проявлениями белково-калорийной недостаточности, а это, как
правило, многодетные или неполные семьи.
Для взрослого населения характерна высокая распространенность
заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания - это
заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые
заболевания, диабет, некоторые формы рака, ожирение, остеопороз и
др. болезни обмена веществ.
Существенный вклад в увеличение заболеваемости взрослого
населения вносит отсутствие лечебно-профилактического и
диетического питания на промышленных предприятиях и резкое
сокращение количества столовых на них, особенно остро эта проблема
стоит на предприятиях малого и среднего бизнеса. В Республике
Калмыкия из 696 промышленных предприятий только на 2-х имеется
горячее питание. В Челябинской области только 20% рабочих,
работающих на промышленных предприятиях, получают горячее питание.
Выявляемые нарушения питания в значительной степени определяют
показатели здоровья населения России. Так, высокая смертность от
сердечно-сосудистых заболеваний связана с избыточным потреблением
животного жира и широкой распространенностью ожирения, которая
имеет выраженную тенденцию к распространению. Особую тревогу
вызывает выраженная тенденция к увеличению заболеваемости
ожирением среди детей, особенно подросткового возраста. Так, во
Владимирской области среди детского населения области уровень
заболеваемости ожирением составляет в 2004 году среди подростков -
1459,0 на 100 тыс. населения. В Воронежской области показатель
заболеваемости ожирением детей в 2004 г. возрос в 1,4 раза по
сравнению с 2000 годом и составил 906,6 на 100 тыс. населения. В
г. Москве за период с 2000 года отмечается прирост
распространенности ожирения среди взрослых на 31%, среди детей на
26%, подростков на - 47%, показатели заболеваемости составили
соответственно 460; 729 и 1160 на 100 тыс. населения.
Немаловажную роль в распространенности ожирения и других
заболеваний среди детского населения играет недостаточность
спортивных кружков и секций в общеобразовательных учреждениях, а
также недоступность их в учреждениях дополнительного образования.
В Кабардино-Балкарской Республике удельный вес детей школьного
возраста, занимающихся в спортивных секциях, составляет 17%, в
Республике Тыва - 19,8%, в Тамбовской области - 35%.
Учитывая значительную распространенность нарушений питания
среди наиболее бедных семей, а также ограниченность возможностей
для финансовой поддержки всех групп населения, во многих регионах
введена система назначения продовольственной помощи этим семьям
(со среднедушевым доходом 20-50% прожиточного минимума). Кроме
этого, для беременных и кормящих женщин, детей, взрослых и
пожилых, а также лиц с признаками недостаточного питания или
нуждающихся в специальном диетическом питании из семей с доходами
ниже прожиточного минимума, введена система назначения адресной
продовольственной помощи по медицинским показаниям. Адресная
помощь представлена наборами продуктов (в том числе
специализированных, включая лечебные), но они не удовлетворяют
физиологические потребности организма.
Таким образом, в результате реализации Концепции
государственной политики в области здорового питания населения
Российской Федерации на период до 2005 года, как на уровне страны,
так и отдельных регионов, создана система постоянного наблюдения
за состоянием питания, которая позволила выявить нарушения,
приводящие к снижению показателей здоровья различных групп
населения. Важнейшими из них являются:
- избыточное потребление животных жиров;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
- дефицит полноценных (животных) белков среди населения групп
риска;
- дефицит витаминов: C, B1, B2, фолиевой кислоты, E, бета-
каротина и др.;
- дефицит минеральных веществ: Ca, Na, K;
- дефицит микроэлементов: J, F, Se, Zn, Fe;
- дефицит пищевых волокон.
Причины выявленных нарушений носят множественный характер и, в
значительной степени, обусловлены низким уровнем образования
населения по вопросам здорового питания и образа жизни. Среди
малоимущего населения имеет место недостаточность питания. Низкая
распространенность грудного вскармливания, использование в питании
неадаптированных молочных смесей и нерациональное применение
продуктов прикорма снижают показатели здоровья детей раннего
возраста. Недостаточная организация питания детей в школах
является причиной высокой заболеваемости этой группы населения.
Остается низким производство продуктов массового потребления,
обогащенных незаменимыми факторами питания и др.
Необходимым условием улучшения питания всех групп населения
является государственная многоуровневая система образовательных
программ в области здорового образа жизни и питания. Необходимо
выделение эфирного времени на радио и телевидении, а также
регулярных специальных рубрик и полос в периодической печати,
посвященных вопросам правильного питания. В государственной
поддержке также нуждается система организации занятий физкультурой
и спортом детей и подростков, необходимых для профилактики
гиподинамии, как одного из факторов возникновения болезней опорно-
двигательного аппарата, избыточной массы тела и ожирения, которые
уже в школьном возрасте выявляются у 10-15% детей, а среди женщин
детородного возраста - у 30-40%. Особое внимание должно уделяться
обучению беременных и кормящих женщин, которое следует
одновременно направлять на поддержку грудного вскармливания.
Наряду с внедрением программы помощи требуется организация
системы постоянных наблюдений за состоянием питания населения
групп риска, что, в первую очередь, относится к беременным
женщинам и детям раннего возраста.
Не вызывает сомнений необходимость увеличения объемов
производства продуктов массового потребления, обогащенных
витаминами и микроэлементами. Эти продукты необходимы всем слоям
населения для профилактики микронутриентной недостаточности, но
особую роль они будут играть среди населения групп риска.
В этой связи представляется необходимым следующее:
Для всего населения:
- внедрение специальных обучающих программ для учащихся высших
и средних учебных заведений, а также специалистов (медиков,
биологов, специалистов агропромышленного комплекса, педагогов и
др.);
- организация образовательных программ по проблемам здорового
питания, как важнейшего компонента здорового образа жизни, с
привлечением средств массовой информации;
- увеличение производства продуктов массового потребления
(хлеб, молоко), обогащенных витаминами и минеральными веществами
(требуется принятие законодательных и нормативных актов,
обеспечивающих заинтересованность в производстве такой продукции);
- увеличение потребления свежих овощей, фруктов и ягод, в том
числе дикорастущих, в основном за счет их местного производства,
что будет способствовать уменьшению стоимости и повышению качества
продукции из-за отсутствия длительного хранения и транспортировки.
Для целевых групп:
- широкая пропаганда грудного вскармливания, рационального
введения прикорма, специфическая профилактика железодефицитных и
других алиментарно зависимых состояний (при необходимости);
- совершенствование существующей системы организации питания в
детских дошкольных и школьных учреждениях;
- развитие отечественной индустрии специализированных продуктов
детского питания;
- разработка и организация промышленного производства
специальных продуктов, обогащенных витаминами и минеральными
веществами, для детских организованных коллективов.
Для малоимущих семей:
- с целью устранения выявляемых нарушений в питании малоимущих
необходима организация целевой адресной помощи продовольствием в
объемах, обеспечивающих физиологические потребности организма. Для
ее назначения, кроме экономических критериев, в обязательном
порядке должны использоваться и медицинские, характеризующие
состояние питания и здоровья населения;
- при организации целевой адресной помощи особое внимание
должно быть уделено беременным и кормящим женщинам с целью
предупреждения рождения детей с низкой массой тела и обеспечения
приоритета грудного вскармливания;
- составы наборов пищевых продуктов для адресной целевой помощи
должны быть дифференцированы в зависимости от возраста и степени
нуждаемости, при этом предпочтение должно быть отдано продукции
местного производства, а сами продукты должны быть обогащены
витаминами.
Для реализации вышеперечисленных мероприятий представляется
целесообразным на Федеральном уровне следующее:
- быстрейшее принятие технических регламентов "Качество и
безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья";
"Специализированные продукты детского питания", "Диетические
(лечебные и профилактические) продукты";
- выделение эфирного времени на радио и телевидении для
освещения вопросов правильного питания;
- внесение в соответствующие законы изменения, регламентирующие
механизм экономической заинтересованности производителей в
наращивании объема обогащенной микронутриентами продукции;
- предусмотрение финансирования системы постоянных наблюдений
за состоянием питания и здоровья населения;
- разработка и внедрение единых государственных статистических
форм отчетности по заболеваемости, связанной с дефицитом
микронутриентов (железа, кальция, фтора и др.);
- внедрение единых программ многоуровневой подготовки
специалистов по вопросам здорового питания;
- разработка и внедрения программ мониторинга состояния питания
и здоровья населения групп риска (дети раннего возраста,
беременные и кормящие женщины, малоимущее население);
- государственная поддержка системы организации занятий
физкультурой и спортом детей и подростков;
- законодательное обеспечение финансирования региональных
программ по вопросам здорового питания, направленных на реализацию
конкретных задач (поддержка грудного вскармливания, профилактика
микронутриентной недостаточности, избыточной массы и ожирения,
профилактика нарушений питания среди малоимущих групп населения,
улучшение питание детей в школах).
|