ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
ПРИКАЗ
от 11 октября 2005 г. N 120
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ
В РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАЯВОК
НА ИЗОБРЕТЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ
С целью совершенствования методических подходов при проведении
экспертизы заявок на выдачу патента на изобретение, относящееся к
пищевому продукту, по существу или при рассмотрении возражения
против выдачи патента на такое изобретение приказываю:
1. Пункт 1.4.5.1 Рекомендаций по вопросам экспертизы заявок на
изобретения и полезные модели, утвержденных Приказом от 31 марта
2004 г. N 43 (далее - Рекомендации), после второго абзаца
дополнить текстом, приведенным в Приложении 1 к настоящему
Приказу.
2. Рекомендации дополнить пунктом 1.9.5.7, текст которого
приведен в Приложении 2 к настоящему Приказу.
Руководитель
Б.П.СИМОНОВ
Приложение 1
"При характеристике изобретения заявителем может быть
использована различная терминология. При этом различные термины
могут выражать одно и то же содержание.
Однако возможна ситуация, когда заявителем неверно указано
назначение изобретения. В этом случае проверку следует проводить в
отношении совокупности признаков, представленной в формуле
изобретения. Если выявлено несоответствие совокупности признаков,
характеризующих выполнение объекта изобретения, и родового
понятия, отражающего его назначение, то заявителю следует
предложить устранить это несоответствие, например, путем уточнения
родового понятия. В противном случае может быть сделан вывод о
том, что условие промышленной применимости не соблюдается,
поскольку указанное заявителем назначение не реализуется.
В указанных случаях эксперт как специалист в данной области
техники должен оценивать назначение изобретения исходя из
смыслового содержания используемых заявителем терминов, а не
дословного их сопоставления при определении области использования
изобретения и уровня техники".
Приложение 2
"1.9.5.7. При проверке соответствия условию патентоспособности
"изобретательский уровень" изобретения, относящегося к пищевому
продукту, устанавливается, приведены ли объективные данные,
например, дегустационные акты или иные материалы, принятые в
отрасли, подтверждающие достижение изменения конкретного
органолептического свойства, указанного заявителем в качестве
технического результата.
Если заявителем не подтверждена возможность получения такого
результата ни в первичных материалах заявки, ни в дополнительных
материалах, представленных по запросу экспертизы, то отсутствует
основание считать такой результат достигаемым, и он во внимание
при экспертизе не принимается, а оценка патентоспособности
изобретения осуществляется в соответствии с пунктом 1.6.2.1.3
настоящих Рекомендаций.
Данное положение относится также к случаю, когда заявителем
решается задача расширения арсенала средств определенного
назначения и технический результат заключается только в реализации
этого назначения".
|