Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 2005 г. N 7134
-------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
7 октября 2005 г.
N 624
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
В целях реализации Концепции государственной политики в области
здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005
года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации
от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037),
совершенствования организации лечебного питания и повышения
эффективности его применения в комплексном лечении пациентов,
находящихся на санаторном лечении, приказываю:
Внести изменение в Инструкцию по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа
2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в
лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
(зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г. N 5073),
согласно приложению.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
от 7 октября 2005 г. N 624
ИЗМЕНЕНИЕ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
Изложить таблицу 3 к Инструкции по организации лечебного
питания в лечебно-профилактических учреждениях в следующей
редакции:
"Среднесуточный набор продуктов
для взрослых, находящихся на санаторном лечении
--------------------------------------------T--------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество продуктов¦
¦ ¦ в граммах ¦
¦ +---------T----------+
¦ ¦ брутто ¦ нетто ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Хлеб ржаной (отрубный) ¦ 150 ¦ 150 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Хлеб пшеничный ¦ 200 ¦ 200 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Мука пшеничная ¦ 50 ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Крахмал картофельный ¦ 10 ¦ 10 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Макароны, вермишель ¦ 20 ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Крупы (гречневая, овсяная, манная, ¦ 95 ¦ 95 ¦
¦ пшенная, перловая, пшеничная, рис), ¦ ¦ ¦
¦ бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Картофель: ¦ ¦ ¦
¦ с 1 сентября по 31 октября ¦ 275 ¦ 206 ¦
¦ с 1 ноября по 31 декабря ¦ 294 ¦ 206 ¦
¦ с 1 января по 28 - 29 февраля ¦ 317 ¦ 206 ¦
¦ с 1 марта ¦ 343 ¦ 206 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Другие овощи: ¦ ¦ ¦
¦ из них: ¦ ¦ ¦
¦ капуста белокочанная ¦ 175 ¦ 140 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ морковь: ¦ ¦ ¦
¦ до 1 января ¦ 115 ¦ 92 ¦
¦ с 1 января ¦ 122 ¦ 92 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ свекла: ¦ ¦ ¦
¦ до 1 января ¦ 55 ¦ 44 ¦
¦ с 1 января ¦ 59 ¦ 44 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ лук репчатый ¦ 20 ¦ 16,8 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ лук зеленый, зелень и корень петрушки, ¦ 20 ¦ 16 ¦
¦сельдерея ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ петрушка, укроп, сельдерей ¦ 16 ¦ 12 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, ¦ 150 ¦ 147 ¦
¦салат зеленый и др.) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ квашеная капуста, огурцы соленые, ¦ 30 ¦ 21 ¦
¦помидоры соленые, овощи закусочные ¦ ¦ ¦
¦консервы, грибы соленые ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ горошек зеленый консервированный, ¦ 30 ¦ 19,5 ¦
¦кукуруза консервированная ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Фрукты свежие, ягоды ¦ 250 ¦ 250 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, ¦ 26 ¦ 20 ¦
¦курага), орехи ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Шиповник сушеный ¦ 20 ¦ 20 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Соки фруктовые, овощные, компоты ¦ 250 ¦ 250 ¦
¦консервированные ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Говядина (вырезка), субпродукты (печень, ¦ 150 ¦ 127,5 ¦
¦почки, язык) ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Куры (индейка) ¦ 57 ¦ 40 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Колбаса вареная (диабетическая, ¦ 10 ¦ 7,5 ¦
¦диетическая, докторская), ветчина, сосиски,¦ ¦ ¦
¦сардельки ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Рыба свежая, свежезамороженная ¦ 140 ¦ 70 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Сельдь ¦ 15 ¦ 7,5 ¦
¦ Рыба красная, севрюга (осетр) ¦ 7,8 ¦ 5 ¦
¦ Икра зернистая ¦ 6,2 ¦ 6 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Морепродукты: ¦ ¦ ¦
¦ морская капуста, икра рыбная ¦ 15,2 ¦ 15 ¦
¦ кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы¦ 33 ¦ 30 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Творог ¦ 81,5 ¦ 80 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Сметана, сливки ¦ 30 ¦ 30 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Сыр, брынза ¦ 10 ¦ 9,2 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Яйцо куриное ¦ 1 шт. ¦ 1 шт. ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ¦ 103,5 ¦ 100 ¦
¦ацидофилин ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Молоко ¦ 317 ¦ 300 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Масло сливочное ¦ 50 ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Масло растительное ¦ 30 ¦ 30 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Майонез ¦ 5 ¦ 5 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Сахар <*> ¦ 50 ¦ 50 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦печенье, пастила, зефир, конфеты ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Чай ¦ 2 ¦ 2 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Кофе, какао ¦ 1 ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Вода питьевая ¦ 200 ¦ 200 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Желатин ¦ 1 ¦ 1 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Дрожжи прессованные ¦ 2 ¦ 2 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Соль ¦ 10 ¦ 10 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Томат-паста, томат-пюре ¦ 5 ¦ 5 ¦
+-------------------------------------------+---------+----------+
¦ Специи, сода, лимонная кислота ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦
L-------------------------------------------+---------+-----------
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с
сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом.
Производится их эквивалентная замена на специализированные
диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания: 1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться
от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в
зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется
специализированными продуктами для диетического (лечебного и
профилактического) питания.
|