ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 5 сентября 2005 г. N 0100/7195-05-32
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА
ЗА ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
Анализ данных по надзору за качеством и безопасностью
продовольственного сырья и пищевых продуктов территориальных
управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации
свидетельствует о том, что мясо птицы и продукты птицеводства
относятся к группе эпидзначимой продукции и могут являться
фактором передачи при возникновении острых кишечных заболеваний и
пищевых отравлений. Так, на протяжении последних лет показатели
неудовлетворительных проб указанной продукции по
микробиологическим показателям практически остаются на одном и том
же уровне (2000 г. - 4,7%, 2004 г. - 4,3%) и не имеют тенденции к
снижению, особенно продукция отечественного производства (2000 г.
- 4,7%, 2004 г. - 4,5%). Аналогичная ситуация складывается и по
санитарно-химическим показателям (2000 г. - 2,9%, 2004 г. - 2,5%).
Ежегодно увеличивается и число партий мяса птицы и птицеводческих
продуктов, которые были сняты с реализации из-за несоответствия их
санитарным нормам и правилам. Так, если в 2000 году было снято с
реализации 2164 партии такой продукции, то в 2004 году - 3135.
Несмотря на то, что заболеваемость сальмонеллезом среди
населения Российской Федерации в последнее время имеет тенденцию к
снижению, по-прежнему ведущими факторами передачи остаются мясо
птицы, яйца и яйцепродукты.
Поступление на потребительский рынок недоброкачественной
продукции зависит, прежде всего, от неудовлетворительного
санитарно-технического состояния птицеперерабатывающих
предприятий, от низкого уровня внедрения современных технологий,
сдачи в аренду производственных помещений, а также низкой культуры
производства и уровня гигиенической подготовки работающего
персонала.
В целях недопущения на потребительский рынок потенциально
опасной продукции и обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения предлагаю:
1. Провести внеплановые обследования птицеперерабатывающих
предприятий по соблюдению "Ветеринарно-санитарных правил для
предприятий (цехов) переработки птицы и производства
яйцепродуктов" N 4261-87.
2. Обратить особое внимание:
- на санитарно-техническое состояние предприятий;
- на наличие и использование средств индивидуальной защиты у
работающего персонала;
- соблюдение технологических процессов, предотвращающих
дополнительное обсеменение микрофлорой тушек птиц после их
разделки;
- санитарную обработку производственных помещений и
технологического оборудования, тары, яйца и перопухового сырья;
- на маркировку и упаковку готовой продукции;
- организацию производственного контроля, в том числе по объему
и кратности лабораторных исследований.
3. Усилить надзор за соблюдением дезинфекционного режима на
предприятиях.
4. Провести выборочную проверку оптовых складов, холодильников
за соблюдением условий хранения и реализации мяса птицы и
продукции птицеводства, наличием сопроводительной документации,
подтверждающей качество и безопасность продукции.
5. При выявлении нарушений санитарных норм и правил принимать
меры в установленном порядке.
6. О результатах проведенной работы прошу информировать
Федеральную службу до 15.10.2005.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
|